Пальма с кокосами

Пальма с кокосами

География Народы мира Растения Животные Птицы Рыбы Беспозвоночные

ПЛОД (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из завязи и заключающий внутри себя семена. Функция П. — защита и рассеивание семян. Основу П. составляет завязь (или завязи), но часто в его образовании участвуют и др. элементы цветка или соцветия. Неск. плодов, образовавшихся из целого соцветия, могут срастаться в соплодие (шелковица). Разнообразие П. определяется типом завязи, её много-или односемянностью, способом освобождения семян, консистенцией околоплодника, а также разл. придатками (крыловидными волосовидными, цепкими и т. п.), способствующими распространению. Из цветков со мн. свободными завязями развиваются многочленные П. Они могут состоять из многосемянных плодиков — многолистовка (магнолия, купальница), односемянных сухих — многоорешек (тюльпанное дерево, лютик, земляника, шиповник) или односемянных сочных — многокостянка (малина, ежевика, морошка). Цветки с одиночной завязью из одного плодолистика преобразуются в одночленный многосемянный П. — однолистовку (живокость полевая), боб (карагана, робиния, гледичия, травянистые бобовые), односемянный сухой — одноорешек, односемянный боб (аморфа, донник, эспарцет) либо в односемянный сочный — однокостянка (все косточковые плодовые). Костянка может быть и сухой (миндаль). Значит. большинство П. развивается из завязи, образованной двумя или несколькими сросшимися плодолистиками. Среди этих П. также различают многосемянные сухие вскрывающиеся — коробочка (гвоздичные, колокольчик, фиалка, орхидные, сирень, ивовые, конский каштан и мн. др.), стручок (крестоцветные) или распадающиеся (двукрылатка клёна, П. зонтичных, губоцветных). К многосемянным сочным П. относятся ягода (виноград, банан, актинидия, смородина, крыжовник, жимолость, папайя, брусничные, ландыш), многокосточковая костянка (крушина, жостер, бузина, бархат амурский), яблоко (яблоня, груша, айва, рябина, боярышник), померанец (цитрусовые), тыква (все тыквенные). Односемянные П. этой группы (развивающиеся из завязи, образованной сросшимися плодолистиками) также могут быть сухими — орех (лещина, граб), жёлудь (дуб, бук, настоящий каштан), сухая костянка (кокосовая пальма, фисташка, держидерево, грецкий орех), семянка и крылатка (сложноцветные, берёза, ильм, ясень, айлант) и сочными — костянка (каркас, маслина, облепиха, калина, некоторые пальмы).


Плоды: семянка (одуванчик — 1), крылатка (ильм — 2, ясень — 3, клён — 10), однокостянка (вишня — 4, миндаль дикий — 19, миндаль культурный — 20); боб (карагана — 5, гледичия — 15); однолистовкаf (живокость полевая — 6); многолистовка (магнолия — 7); многоорешек (земляника — 8, шиповник — 9); стручок членистый (дикая редька — 11), орех (лещина — 12); жёлудь (дуб -13); коробочка (конский каштан, невсрывшийся плод и семя — 14); односемяннй боб (аморфа — 16); яблоко (рябина — 17; яблоня -18); многокостянка (малина — 21); ягода (ландыш — 22).

Морфологич. многообразие П. отражает способы их рассеивания. Это проявляется и в распределении видов П. по разным ярусам леса. У деревьев 1-го яруса преобладают односемянные сухие «крылатые» П., приспособленные к планирующему полёту (ильм, клён, ясень, берёза, ольха); ветром переносятся также, особенно по снежному насту, соплодия липы, снабжённые крыловидным кроющим листом. Для древесных растений 2-го яруса и особенно в подлеске характерны сочные ярко окрашенные П., поедаемые птицами, распространяющими их семена. В травяном ярусе широколиственного леса обильны П. (или семена), распространяемые муравьями (анемона, медуница, копытень, хохлатка), а в ельниках — коробочки с огромным количеством легчайших семян, к-рые уносятся восходящими токами воздуха (орхидные, грушанка). Голосеменные растения не образуют П. «Кедровые орехи» — это семена кедровой сосны, «можжевеловые ягоды» — сочные шишки, а «ягоды» тисса — семена, окружённые сочным ярким присемянником. П. играют исключит, роль в жизни животных и человека. Постоянные потребители П. — птицы, грызуны, в тропич. лесах — летучие мыши, обезьяны, рукокрылые. Эпизодически П. поедают хищники. П. составляют основу пищи человека (хлебные и крупяные, масличные, бахчевые, плодовые) и дают важнейшее технич. сырьё (напр., хлопчатник, эфирномасличные). См. также Недревесная продукция леса.

Ствол ее стремится ввысь, а вечнозеленая крона подобна салюту. Традиционно красавица пальма – дерево победителей, олицетворение восторга и ликования. Но не только. Она символизирует благополучие и долголетие, потому что плодоносит всю жизнь. Из того, что растет на пальме, наиболее известны кокосы и финики, с них и начнется рассказ.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.

И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Реклама

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Имбирная пальма (Hyphaene thebaica)

Ни одна пальма на Земле не способна ветвиться. Кроме этой. На ее стволе высотой 10 метров бывает 3-4 и более веток, которые заканчиваются пышным султаном листьев. Листья в форме веера, а между ними образуются цветы, мужские или женские. Зрелые гроздья содержат 200 и более ярких блестящих плодов. Египтяне называют это дерево «пальма дум». Самые бедные слои населения питаются волокнистой шелухой ее плодов и считают, что она напоминает по вкусу подсушенный имбирный хлеб.

Арековая пальма (Areca catechu L.)

Одна из самых красивых пальм. Она вырастает до 30 метров и живет до 100 лет. Арековую пальму еще называют бетельной, ее семена используют как главную составляющую жвачки бетель.

Эта жвачка обладает антигельминтным, тонизирующим, легким наркотическим эффектом и, как уверяют коренные жители, безвредна. Но медики считают бетель или пан основной причиной рака слизистой рта у народов Таиланда, Индии, Мьянмы и других стран этого региона. Рот жующего бетель человека похож на пасть вампира, потому что орех арековой пальмы содержит ярко-красный пигмент.

Пальмировая пальма (Borassus flabellifer)

Эту пальму жители Камбоджи называют своим национальным деревом. Первые годы жизни дерево растет очень медленно, но со временем набирает скорость и достигает в высоту около 30 метров.

Плоды растения слегка напоминают кокос, мякоть едят в свежем виде, а из сладкого сока изготавливают пальмовый сахар. Сок берут и из ствола. В старину из листьев делали бумагу – одного листа хватало на 4 страницы. С центрального стержня листа снимали волокна и пускали их на веревки, а из высушенных острых стержней получался труднопреодолимый забор. Воистину универсальное растение!

Пальмы-цветоносы

Большинство пальм цветет одинаково, соцветия их кистевидные. Различие в основном заключается в величине, времени цветения и месте расположения бутонов. Но есть одна пальма, о которой надо рассказать отдельно, ее просто невозможно проигнорировать.

Пальма Корифа зонтоносная (Corypha umbraculifera)

Таллипотовая пальма (второе название растения) является национальным деревом Шри-Ланки, растет она только на острове Цейлон. Считается непревзойденной рекордсменкой по размеру и громоздкости соцветия, а также по количеству цветков в нем.

Таллипота цветет один-единственный раз в жизни. Прожив от 40 до 80 лет, она выпускает на вершине огромный султан, содержащий сотни тысяч цветков. Полностью распустившееся соцветие в высоту достигает 14 метров, а в ширину – 12. Цветки обладают запахом кислого молока и привлекают огромное количество летучих мышей. Эти же животные с удовольствием поедают впоследствии сочные мясистые плоды. Семена корифы считаются талисманом, из них делают красивые четки и браслеты.

Когда заканчивается цветение и плодоношение, огромная белоствольная пальма рушится, как подрубленная.

И еще одно дерево не хотелось бы обойти вниманием.

Пальма кариота жгучая (Caryota mitis)

Листья кариоты насыщены щавелевой кислотой, раздражающей кожу. Ее еще называют винной за своеобразный вкус мякоти плодов. У винной пальмы листья характерной формы: они напоминают рыбий хвост. Высотой она похвастать не может, вырастает всего до 3 метров, но у кариоты есть другая особенность. Она считается самой долго цветущей пальмой в мире. Живет она всего 20 лет и зацветает в конце жизни, но цветение продолжается несколько лет без перерыва. Когда созреют последние плоды, кариота погибает.

Многочисленны и разнообразны

В семейство пальмовых (они же – арековые) входят почти три с половиной тысячи видов, а родов в нем 185. Здесь и гигантский цероксилон, и ползучий ротанг, масличная и саговая пальмы. На каждой из них можно обнаружить что-нибудь достойное внимания, будь то плоды, цветы или даже листья (у рафии они достигают 25-метровой длины). А за плодами пальмы Nipa придется… плыть: это растение обитает в мангровых зарослях, «по колено» в воде.

Мир пальм необычайно богат, и свое внимание мы смогли уделить лишь некоторым из них, на наш взгляд, самым интересным.

О пальмах – одной строкой

  • Самая маленькая пальма не вырастает выше 10 см, самая высокая достигает 60 м.
  • Рак пальмовый вор, чтобы расколоть кокос, взбирается с орехом на дерево и бросает его вниз, о камни.
  • В долине Нила до сих пор существует «пальмовый» календарь: финиковая пальма там выпускает точно по одному листу в месяц.

Так растут финикиПальма дум – «хлеб» бедняковБетельные пальмы и гроздь бетеляЦветущая корифа во всей красе

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА

В числе самых распространённых в мире пальм кокосовая (Cocos nucifera). Название ей дали матросы экспедиции Васко да Гамы, которые усмотрели в её волокнистых лохматых плодах сходство с обезьяньей мордочкой (в португальском языке слово «обезьяна» звучит как «коко»). Плоды кокосовой пальмы – волокнистые костянки длиной до 30 см и массой до 2 кг. Кокосовую пальму заслуженно называют деревом жизни, она входит в число 10 важнейших деревьев мира.

Плоды пальмы используют для получения масла, жмыха. Масло – пищевое и техническое – отжимают из зрелого ореха. В нём есть твёрдая белая «копра», содержащая до 35% кокосового масла, а остающийся жмых – прекрасный корм для скота. А если орех ещё незрелый, вместо довольно твёрдой копры внутри окажется кокосовое «молоко», которое можно использовать как питьё. Волокно из оболочки плодов – прочное, эластичное, устойчивое к солёной морской воде – служит материалом для изготовления верёвок, канатов, циновок. Из твёрдой оболочки ореха делают посуду, гребни, браслеты, музыкальные инструменты и другие изделия.

Кокосовые орехи надёжно защищены скорлупой, и это помогает кокосовой пальме расселяться, преодолевая пространства между океаническими островами. Несколько недель волны океана могут нести орех к новым островам, и за это время скорлупа ореха не пропускает опасную солёную воду внутрь. Выброшенный на пустынный берег острова орех прорастает и под палящим тропическим солнцем. У зародыша пальмы есть запас воды.

Кокосовая пальма

Мимо этого растения трудно пройти в магазине. Молодые растения кокосовой пальмы с орехом у основания выглядят стильно и эффектно, имеют простые ювенильные складчатые листья, отличающиеся от взрослых перистых листьев растения. Приобретая такой экземпляр, необходимо понимать, что кокосовая пальма – быстрорастущее растение, и через несколько лет упрется в потолок.

Описание растения – на странице Кокос.

Кокосовая пальма больше подходит для просторных оранжерей и зимних садов, и не только из-за размеров. Там легче создать для нее подходящие условия – высокую влажность воздуха и хорошее освещение круглый год.

Однако не стоит отчаиваться, в первые годы и в комнатных условиях при внимательном уходе растение будет неплохо расти. Вот, например, фото с нашего форума – на нем 7-летний экземпляр. К слову, кокосовую пальму можно вырастить и самим из ореха. Процесс это длительный, но увлекательный.

Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни

Кокосовая пальма Кокосовая пальма

Грунт для кокоса должен быть богатым, влаго- и воздухопроницаемым. Оптимальный состав грунта: дерновая земля : листовая земля : песок (2:2:1), с кислотностью в пределах слабокислой-нейтральной. Подойдет и покупной грунт для пальм, содержащий перлит.

Пересадка растению в молодом возрасте требуется раз в год, весной. На дне горшка устраивают хороший дренаж. Пересадку осуществляют методом перевалки, чтобы не повредить длинный корень — это обычно приводит к гибели растения. В 3-летнем возрасте пересадки прекращают и просто ежегодно заменяют верхние несколько сантиметров грунта на свежий. При необходимости через несколько лет растение переваливают в горшок большого размера или напольную кадку.

  • Грунты и земельные смеси для комнатных растений
  • Пересадка комнатных растений

Освещение. Кокосовая пальма – очень светолюбивое растение, ее можно обеспечить достаточным количеством света только в помещениях с большими окнами. Растение толерантно к прямым солнечным лучам, хотя к ним растение необходимо адаптировать постепенно. Как минимум 6 часов в день пальма должна находиться под прямыми солнечными лучами. Наилучшее место для растения – у окна южного направления. Подойдут также восточные и западные окна, северные для выращивания этой пальмы не годятся. В зимний период в связи с пониженной естественной освещенностью требуется досвечивание фитолампой. Если света в помещении не хватает, то досвечивание проводят круглый год.

Температура. Растение так же теплолюбиво, как и светолюбиво. В течение всего года его содержат при комфортной комнатной температуре +22… +25°C. Температура не должна опускаться ниже +18°C, т.к. кокос совершенно не терпит холода. А вот повышение температуры до +30… +35°C (с соблюдением высокой влажности) вполне допустимо.

Полив растению нужен обильный. Грунт в горшке всегда должен оставаться влажным, с подсыханием лишь верхнего слоя между поливами. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания корневого кома. При недостатке влаги листья желтеют. С октября по февраль полив немного сокращают.

Подробнее — в статье Правила полива комнатных растений.

Кокосовая пальма Кокосовая пальма

Влажность воздуха требуется повышенная (около 70%). Горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом, ежедневно опрыскивают по листьям тепловатой отстоянной водой, периодически устраивают душ. Если у вас есть бытовой увлажнитель воздуха, он может заменить опрыскивания.

Подкормки. В период активной вегетации (с марта по сентябрь) кокосовую пальму подкармливают каждые 2 недели комплексным органо-минеральным удобрением для пальм. Если используется чисто минеральное удобрение, то его чередуют с внесением жидкого Биогумуса, Лигногумата или Гумата калия. С осени подкормки прекращают до марта.

Подробнее — в статье Подкормка комнатных растений.

Период покоя. Физиологический период покоя у этого тропического растения отсутствует. Температурные условия содержания одинаковы круглый год. В осенне-зимний период немного сокращают полив и не подкармливают растение.

Обрезка. Лист кокосовой пальмы в среднем живет 3 года, со временем нижние листья начинают поочередно отмирать. Это нормальный процесс смены листьев. Отмершую листву обрезают у основания.

Цветение в комнатных условиях отсутствует.

Вредители. Возможно поражение мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом, трипсом, тлей.

Подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Размножение кокосовой пальмы

Кокосовая пальма

Кокосовую пальму можно вырастить только из плодов. Плоды выбирают свежие, в которых есть жидкость и побольше волокна на поверхности. Кокос имеет 3 отверстия, но прорастание происходит обычно только через одно. Вначале кокос следует замочить в ведре с водой комнатной температуры на 3 дня. Затем поместить, засыпав влажным торфом, в тепличку с температурой +25°C, с регулярным проветриванием. Увлажнять примерно каждые 3 дня. Процесс прорастания занимает от 3-х месяцев до полугода.

После прорастания орех сажают в горшок, погружая в субстрат наполовину, лучше боком. Его не отделяют, т.к. на протяжении еще 3-х лет молодое растение использует его запасы питательных веществ. И, кроме того, приобретает дополнительную декоративность. Для нормального укоренения растению требуется горшок глубиной около 30 см. Поначалу его полезно поместить в тепличку, а когда высота растения достигнет примерно 30 см, ее можно снять.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:

  • Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.
  • Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение.
  • Из скорлупы кокосовых орехов производят активированный уголь — адсорбирующее средство.
  • Кокосовое масло:
    • укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая её и разглаживая морщины;
    • улучшают работу пищеварительной системы и печени;
    • масло нормализуют функцию щитовидной железы;
    • расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
    • повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
    • мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
    • помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря;
    • обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
    • снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Производство

Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007

Страна тысяч тонн кокосовых плодов
Индонезия 19 625
Филиппины 14 852
Индия 11 769
Бразилия 2831
Шри-Ланка 2180
Таиланд 1721
Мексика 1157
Вьетнам 1046
Папуа — Новая Гвинея 6770
Малайзия 5800
Мьянма 3700
Танзания 3700
Гана 3160
Ямайка 3110
Вануату 3077
Китай 2843
Соломоновы Острова 2760
Мозамбик 2650
Нигерия 2250
Венесуэла 1936

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

Примечания

  • Кокосовая пальма — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 14 июля 2009)
  • Cocos: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009)
  • Cocos nucifera: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 12 ноября 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Кокосовая пальма” в других словарях:

кокосовая пальма — Кокосовая пальма. кокосовая пальма, кокейру (Cocos nucifera), дерево семейства пальм (единственный вид рода Cocos). Высота 20—30 м, диаметр ствола у основания до 60 На вершине крона из множества (до 40) крупных перистых листьев (длина листа… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА, вечнозеленое растение (семейство пальмы). Высота до 20 25 м. Встречается на островах и морских побережьях, где образует рощи. С древности культивируют в тропиках обоих полушарий (главным образом в Азии) ради съедобных плодов,… … Современная энциклопедия

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево семейства пальм. Высота до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. н. кокосовых орехов (весят до 1,5 2,5 кг), которые содержат кокосовое молоко и масло … Большой Энциклопедический словарь

Кокосовая пальма — (Cocos nucifera) растение семейства пальм. Ствол высотой 20 25 м, диаметром 50 60 см; листья перистые, длиной 3 6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длина до 1,2 м). Плод так называемый кокосовый орех костянка, весит… … Большая советская энциклопедия

кокосовая пальма — дерево семейства пальм. Высота до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, так называемых кокосовых орехов (масса до 1,5 2,5 кг), которые содержат кокосовое молоко и масло. * * *… … Энциклопедический словарь

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево сем. пальм. Выс. до 20 25 м. С древности культивируют в тропиках (гл. обр. в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. п. кокосовых орехов (масса до 1,5 2,5 кг), к рые содержат кокосовое молоко и масло. Кокосовая пальма: а плод; б… … Естествознание. Энциклопедический словарь

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — (Cocos nucifera), тропическое дерево, один из самых широко распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae). Встречается даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда плоды кокосовой пальмы кокосовые… … Энциклопедия Кольера

Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных. В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок , из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Где растут кокосы?

Молодой кокос — чуть ли не символ тропиков, поскольку там он незаменим. Охлаждает в любую жару, растет всюду, куда ни пойдешь, кормит и питает своей мякотью, которая бывает очень разной консистенции в зависимости от стадии зрелости, а соответственно и разных вкусов. Плюс, чего местные жители тропических стран только ни делают из кокосов, это невероятно — возьмите хотя бы филиппинцев.

Большинство людей привыкло к тому, что кокосы коричневые, потому что в России и Украине в основном такие кокосы и продают. А также в рекламе Баунти с пальмы падает почему-то уже обтесанный кокос и разбивает. Такой вот абсурд — будто бы на пальме кто-то почистил кокос, снял с него верхний слой (экзокарп и койр). На самом деле это уже старые перезревшие кокосы, которые в тропических странах даже никто никогда не ест. Там их используют для получения кокосового масла, для жарки, для разведения костра и готовки и много-много еще для чего, но только для употребления в свежем виде. В тех странах, где растут кокосы, их употребляют только в молодом виде, когда они зеленые, коричневые или желтые (в зависимости от сорта). В таких кокосах во много раз больше сока, а также более съедобная, свежая и легко усваиваемая мякоть.

Кокосы бывают самых разных сортов. Зелёные, коричневые, оранжевые, жёлтые и различных оттенков этих цветов. А также разных форм – круглые, овальные, вытянутые. И, конечно, же разных размеров. Но размер самого кокоса не влияет на количество кокосового сока, т.к. ядро внутри может быть различным. Подробнее читайте об этом здесь.

Молодые кокосы являются полезнейшим продуктом, и все жители тропических стран знают это. Каждая часть молодого кокоса безумно полезна и питательна – и кокосовая вода, и мякоть, и проросток внутри зрелого кокоса (буа), и ствол кокосовой пальмы (сердце пальмы). Все это едят в свежем сыром виде, и все это невероятно вкусно.

Кокос, который также называют кокосовым орехом, на самом деле является костянкой. Т.е. это косточковый плод, такой же как вишня, черешня, персик, абрикос. Относится кокос с отделу покрытосеменных, классу однодольных, порядку пальмоцветных, семейству пальмовых, роду кокос и виду кокосовая пальма.

Название Кокос произошло от португальского слова Coco (коко), что обозначает обезьяна. Почему именно кокосу дали такое название? Да потому, что на очищенном от волокон кокосе есть 3 глазка, которые напоминают обезьянью мордочку.

Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия. Больше всего кокосовые пальмы распространены на Филиппинах, в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Вьетнаме и т.д. Кокосы предпочитают песчаные берега, но могут расти в целом в любой почве. Кокосы хорошо распространяются по всему миру, т.к. они могут плавать по океану в течение целого года и не терять жизнеспособность. Потом их прибивает к берегу и они прорастают.

А также смотрите и читайте как открыть кокос. И о том, как снимают молодые кокосы с пальм — очень интересно и не так просто, как вы думали!

А здесь читайте и смотрите как едят кокосы.

Интересные факты о кокосах:

— Кокосы бывают очень разной стадии зрелости, что очень сказывается на консистенции и вкусе их мякоти, а также вкусе и консистенции кокосового сока. Читайте об этом подробнее здесь.

— Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино, готовое к употреблению. Подробнее.

— Пятна от кокосов не отстирываются. Имеются в виду пятна не от кокосового сока или мякоти, а от кокосовых волокон (у молодых кокосов). Пятна от них становятся ещё более коричневыми после стирки. Подробнее.

— Сок перезрелых кокосов отлично промывает кишечник. Подробнее. А соком молодых кокосов можно делать длительные очень эффективные антипаразитарные чистки, о чем подробнее читайте здесь.

— Из кокосовой мякоти можно выжать сок в хорошей соковыжималке. Подробнее здесь и здесь.

— Животные тоже любят кокосы, например, курицы, собаки и кошки.

— Сок перезревших кокосов имеет вкус точно такой же, как у коровьего молока. Подробнее.

— Читайте здесь и смотрите видео как легко расколоть кокосы пополам. А здесь о том, как открыть кокосы без каких-либо инструментов и приспособлений.

— А также читайте о том как растут кокосы.

— Читайте о том, какие страны больше всего производят кокосов.

Наисвежайший молодой кокос — это вам не коричневый волосатый его собрат…

Кокосы растут вот такими связками.

Кокосовая пальма и сборщик кокосов.

Старые кокосы:

Кокосовая вода (сок внутри молодого кокоса).

Пальмовый сок (сок из ствола пальмы).

Ствол кокосовой пальмы (самая верхушка, дальше после которой уже начинаются листья), называемый также сердцем пальмы.

Проросток внутри кокоса (называемый также кокосовым яблоком или буа).

Самые часто задаваемые вопросы о молодых кокосах

Какой вкус у молодых кокосов?

1) У сока молодых кокосов очень-очень разный вкус в зависимости от сорта кокоса и страны произрастания. Бывает как кисленькая вода, бывает как кисло-сладкая, бывает приторно сладкая, бывает как баунти, бывает как газировка, что-то вроде Пепси.

2) У мякоти молодых кокосов вкус яичницы, сладкого молочного супа с макаронами, молочных продуктов, вареного яичного белка, иногда вкус мороженого. Все зависит опять-таки от сорта кокоса. Бывает, что вообще абсолютно безвкусная мякоть кокоса попадется.

Какая консистенция у кокосовой мякоти?

Нежно-желейная. Более молодая – сопливая. Более зрелая – становится хрустящей.

Какой аромат у молодых кокосов?

В закрытом виде никакого. В открытом – есть запах, но его трудно описать. Не сильный.

Как выбирать молодые кокосы?

Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Зеленые ли или коричневые кокосы – роли не играет, это всего лишь цвет кожуры.

Как открывают-разбивают и едят молодые кокосы?

Есть много способов, вот самые удобные и распространенные:

1)

2)

3)

4)

5)

6)

7) Как тайцы открывают кокосы:

Это мы открывали кокосы, чтобы выпить сок. А теперь способы, как разбить/открыть молодые кокосы, чтобы поесть их вкусную нежную мякоть:

Очень удобно, быстро и эффективно разбить выпитый кокос об землю:

Однако разрубить кокос тесаком менее шумно, а также чистоплотно;)

С помощью игры в баскетбол:

И самый интересный способ – открытие кокоса локтем!

Возможно ли распробовать и полюбить молодой кокос с первого раза?

Очень вряд ли. Скорее всего вы разочаруетесь… особенно в кокосовой воде. Но со 2 и 3 раза влюбитесь в молодые кокосы!

Где больше всего растут кокосы?

Во всех тропических странах. Но самый кокосовый культ в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии.

В какой стране молодые кокосы вкуснее?

По моему мнению в Таиланде. Но там они маленькие, почти нечего пить. Поэтому я также обожаю менее сладкие, но огромные филиппинские, малайские и индонезийские молодые кокосы, а также вьетнамские.

Круглый год. Нон-стоп.

Калорийность молодых кокосов?

Кокосовая мякоть:
По одним данным – 3г белков, 3г жиров, 120-130 ккал на 100 г.
По другим данным – 0 г белков, 1,412 г жиров, 9,882 г углеводов, 52 ккал на 100 г.

1 целый тайский кокос (и мякоть и сок): 3г белка, 10г жиров, 43г углеводов, 270 ккал – в одном кокосе, а не в 100 г.

Какой эффект оказывают молодые кокосы на тело?

Кокосовая вода – только самые наиприятнейшие. Я вообще пила 19 дней только одну кокосовую воду (из совсем молодых кокосов), и это было одно из самых лучших самочувствий в моей жизни! Тренировки Insanity делались так легко, что я просто летала! Настроение было безумно классным, все так радовало, аж распирало, думала лопну!

А вот от кокосовой мякоти не очень. Есть немного ее съесть, то все нормально. Если больше, то может быть слабость в теле, тошнота, нарушение пищеварения…

Сорта и виды кокосов

Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями и сохраняют при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3—6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7—9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрасы.

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *