Памятник собаке в Японии

Памятник собаке в Японии

История Хатико

Настоящий Хатико родился 10 ноября 1923 года

Многие знают о Хатико из одноимённого фильма с Ричардом Гиром в главной роли. Но настоящая история этого верного животного несколько отличается от голливудского хита.

Щенка отдали в дом профессора университета Хидэсабуро Уэно, который на тот момент уже имел дома 7 других животных, поэтому щенок получил имя Хатико, которое на японском означает «восьмой».

Пёс так привязался к своему хозяину, что повадился каждый день провожать его в город на станцию Сибуя, а затем, вечером, преданно ждать его возвращения на том же месте.

Но в 1925 году случилась беда. Профессор неожиданно скончался от сердечного приступа. Это случилось прямо на работе. Однако Хати не оставил своих надежд дождаться хозяина, поэтому после его смерти он постоянно приходил на своё обычное место на станции и ждал.

Вскоре о необычной преданности собаки узнали другие. Жители окрестных домов, продавцы, работники станции обратили внимание на Хатико. Пса попытались вернуть родственникам, пристроить другим хозяевам, но собака упорно возвращалась на прежнее место. В 1932 году о Хати была выпущена статья в газете.

Хати умер в 1935 году. Останки собаки похоронили с его любимым хозяином. За год до этого было решено воздвигнуть памятник самому верному псу на планете.

Барри (собака)

Барри


Барри на старой почтовой открытке

Вид

Собака

Порода

Сенбернар

Пол

кобель

Дата рождения

Место рождения

Пеннинские Альпы

Дата смерти

Место смерти

Берн, Швейцария

Страна

Италия Италия, Швейцария Швейцария

Барри на Викискладе

У этого термина существуют и другие значения, см. Барри.

Барри-спасатель, или просто Барри (нем. Barry der Menschenretter; (1800—1814) — собака породы, впоследствии ставшей известной как Сенбернар, которая работала в качестве собаки-спасателя в Швейцарии при монастыре Святого Бернарда. Порода, к которой принадлежал Барри, сильно отличалась от современных сенбернаров, и, несмотря на то, что в произведениях культуры Барри обычно изображается подобным нынешним собакам этой породы, на деле внешне он был совершенно не похож на них — в частности, имел тёмный окрас, вытянутую морду и был значительно менее плотно сложен. Барри является самым известным из описанных сенбернаров — за свою жизнь он спас как минимум сорок человек.

В Альпах есть перевал Большой Сен-Бернар. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной и потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, и из-за погодных условий тех мест: неожиданно начинался буран и застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. Они вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров, которые не боялись мороза и ветра и благодаря своему чутью они отыскивали засыпанных снегом и сбившихся с дороги людей.

Его имя и история неоднократно описывались в литературных и кинематографических произведениях, а на кладбище собак в Париже ему установлен памятник. С начала XIX века и по сей день одна из собак в монастыре Св. Бернара всегда носит имя Барри в его честь, и с 2004 года существует Фонд Барри, который был создан для того, чтобы взять на себя затраты, связанные с разведением собак этой породы в питомнике монастыря.

Современный сенбернар.

История Барри

Монастырь св. Бернара.

Первое упоминание о собаке в архивах монастыря св. Бернара датируется 1707 годом и выглядит как «Собака была похоронена нами». Собаки, как полагают, были впервые привезены в монастырь в качестве сторожевых псов между 1660 и 1670 годами. Старые черепа из коллекции Бернского музея естественной истории показывают, что в монастыре жило как минимум два типа собак. В 1800 году, когда родился Барри, было известно, что в настоящее время используется особый вид собак, предназначенный для спасения людей на перевале. Эти собаки были известны под названием Küherhund, или пастушеские собаки.

Измерения сохранившегося тела Барри показывают, что он был меньше, чем современный сенбернар, весил порядка 40—45 килограммов (88—99 фунтов), тогда как современные собаки этой породы весят в среднем 65—85 килограммов (140—190 фунтов). Рост чучела Барри в настоящее время составляет порядка 64 сантиметров (25 дюймов), однако при жизни он был значительно ниже.

Рисунок, сохранённый в Бернском музее естественной истории, изображающий чучело Барри до модификации 1923 года.

За время жизни и спасательской деятельности Барри ему приписывается спасение порядка сорока человек, хотя эта цифра разнится в источниках различных лет. Самым известным из спасённых Барри людей был маленький мальчик. Барри обнаружил его умирающим от холода в ледяной пещере после схода лавины и уже находящимся без сознания; сначала собака облизала мальчика, чтобы отогреть его, а затем потащила по земле; через некоторое время мальчик смог забраться Барри на спину, и тот отнёс его в монастырь. Ребёнок выжил и был возвращён родителям, хотя другие источники указывают, что мать мальчика погибла во время схода той самой лавины, из-за которой сам он оказался в снежном плену. Конечно, сомнению можно подвергнуть и сам факт спасения — Бернский музей естественной истории оспаривает легенду, приписывая её Петеру Штетину, специалисту по сравнительной психологии:

Барри — лучшая из собак, лучшее из животных. Ты покидаешь монастырь с корзиной на шее в пургу, когда снег идёт не прекращаясь. Каждый день ты изучаешь горы в поисках несчастных, погребённых под лавинами. Ты выкапывал их и возвращал к жизни, а когда не мог, то бежал обратно в монастырь, чтобы дать монахам сигнал о помощи. Ты воскрешал людей. Ты мог быть с ними таким нежным, что даже маленький мальчик, которого ты откопал, не испугался тебя и держался за твою спину, пока ты нёс его в монастырь.

Смерть

Памятник Барри на кладбище собак во Фpaнции

Доска на памятнике Барри на кладбище собак под Парижем гласит: «Il sauva la vie à 40 personnes. Il fut tué par le 41ème» (с фр. — »Он спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого»). Говорят, что в монастырь пришла новость, что швейцарский солдат погиб в горах. Барри искал солдата в течение сорока восьми часов и в конце концов почуял запах человека и начал раскапывать большой снежный сугроб. Он копал до тех пор, пока не откопал солдата, а затем лизнул его в лицо, как был обучен. Проснувшись от этого и вздрогнув, солдат испугался, приняв Барри за волка, и смертельно ранил собаку штыком. В своей «Книге о собаках» 1906 года Джеймс Уотсон приписывает авторство этого слуха Идстону, также известному как преподобный Томас Пирс.

Однако легенда о смерти Барри не соответствует действительности. После двенадцати лет службы Барри доставили к одному монаху в Берне, где он прожил остаток жизни и скончался в возрасте четырнадцати лет.

А. И. Куприн после посещения кладбища написал следующие строки: «Когда смотришь на монумент Барри и читаешь эту воистину прекрасную краткопись, то чувствуешь, как со всех памятников кладбища стирается всё выспреннее, неуклюжее, домодельное, претенциозное и остаются только три старые слова: «Собака – друг человека»».

Память

Чучело Барри, выставленное в Бернском музее естественной истории.

После смерти Барри в монастыре св. Бернара вплоть до сегодняшнего дня одна собака всегда носит имя Барри. При жизни Барри его порода не имела конкретного названия. В 1820 году, через шесть лет после смерти Барри, он был назван альпийским мастифом, в то время как встречалось и название альпийский спаниель, записанное примерно в это же время. Английское название этой породы — «священные собаки», в то время как немецкие кинологи предложили название «альпийская собака» в 1828 году. После смерти Барри и вплоть до 1860 года все собаки, подобные Барри, в кантоне Берн назывались «собаками Барри» по его имени. Общепризнанного названия не было до 1865 года, когда для породы был впервые использован термин «сенбернар». Под этим названием в 1880 году сенбернар был признан швейцарским собаководством.

Собаки, использовавшиеся монахами в ущелье Святого Бернара, очень отличались по форме и расцветке от тех, которых мы называем сенбернарами. После того, как порода стала вымирать, монахи стали скрещивать её с другими породами, после чего и появились современные сенбернары. Именно поэтому и окрас Барри был не привычным нам светлым, а чёрным.

После смерти Барри его шкура была передана Бернскому музею естественной истории для изготовления чучела, само тело было похоронено. Таксидермисту было поставлена задача изобразить Барри смиренным и кротким, чтобы показать будущим поколениям его добрый нрав.

В 1923 году чучело Барри было реконструировано Георгом Рупрехтом, так как к тому времени стало хрупким и было готово развалиться. Его кожа была сохранена, однако череп подвергся изменениям в соответствии с внешним видом современного сенбернара: морда между носом и лбом стала более плоской, сама голова была увеличена. На шею Барри добавили ошейник с бочонком, дабы популяризировать миф о собаках-спасателях, приносивших алкоголь спасаемым, о котором впервые упоминал Эрвин Ландсир в своей работе «Alpine Mastiffs Reanimating a Distressed Traveller». Ошейник был снят в 1978 году Вальтером Хубером, директором музея, хотя с тех пор он был заменён.

Памятник Барри установлен напротив входа на кладбище собак в Париже.

Барри посвящено стихотворение Сэмюэля Роджерса «Великий сенбернар». Генри Бордо посвятил Барри новеллу «La Neige sur les pas», написанную в 1911 году. Walt Disney Pictures создали телефильм «Барри, великий сенбернар» в 1977 году, на основе его истории была написана детская книга «Барри, храбрый сенбернар», опубликованная в серии «Различные книги для юных читателей».

В честь двухсотлетия Барри в музее была проведена специальная выставка.

До сентября 2004 года в распоряжении монастыря св. Бернара находилось восемнадцать сенбернаров. Фонд Барри был создан с целью создания питомников в деревне Мартиньи, где разводились бы щенки для монастыря. Сейчас в год рождается в среднем двадцать щенков. В 2009 году Фонд открыл в Мартиньи музей сенбернаров, и, чтобы отметить это событие, на открытие было доставлено чучело Барри из Берна. Каждое лето собаки по-прежнему передаются в монастырь, когда перевал открыт для посещения людьми (в первую очередь туристами), и помогают в деле их спасения, хотя в настоящее время последнее осуществляется по большей части с помощью вертолётов.

Легендарный Хатико – символ преданности в Японии


Бронзовый Хатико. Памятник самому верному другу

Возле выхода из здания Токийского вокзала Сибуя установлен бронзовый памятник собаке по кличке Хатико (Hachiko). Уже давно это место стало одним из самых популярных мест встречи в японской столице. Ежедневно тысячи людей проходят мимо него, останавливаются, фотографируются. Почему же памятник собаке так популярен в огромном городе, где предостаточно других достопримечательностей? Дело в том, что это не просто памятник – это японский национальный символ верности, преданности и дружбы.

Хатико в бронзе

История Хатико не выдумана. В 1923 г. профессору Токийского университета Хидэсабуро Уэно (Hidesaburo Ueno) фермер подарил щенка породы акита. Профессор жил недалеко от железнодорожной станции Сибуя, и каждое утро пес провожал его до вокзала. Хатико смотрел ему вслед, потом садился на площади перед вокзалом и ждал, пока хозяин не вернется с работы.

Памятник Хатико

Это стало ежедневным ритуалом, и так продолжалось до мая 1925 г., когда в один из дней хозяин не вернулся. У профессора случилось кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. В течение следующих девяти лет Хатико приходил на площадь у вокзала и ждал. Он появлялся каждый день точно в час прибытия поезда.

Хатико в Национальном музее природы и науки в Уэно

История собаки, которая не теряла надежды дождаться хозяина, привлекла внимание журналистов и быстро стала известной в Токио и за его пределами. Множество людей приезжало на станцию Сибуя, чтобы увидеть Хатико и покормить его. Родственники профессора забрали его к себе домой, но пес оставался предан любимому хозяину.

Стена Хатико на станции Сибуя

Легендарная верность Хатико стала для японцев национальным символом преданности. Учителя и родители ставили собаку детям в пример, чтобы научить их истинным ценностям и объяснить, что такое дружба, влюбленным парам Хатико служил символом беззаветной любви и супружеской верности.

То самое место, где Хатико ждал хозяина

Хатико умер в марте 1935 года. За год до его смерти был возведен бронзовый памятник у станции Сибуя, и Хатико сам присутствовал на его открытии. Во время Второй мировой войны статуя была переплавлена на боеприпасы, но после окончания войны, в 1948 г., памятник восстановили. Каждый год 8 апреля в Токио проходит торжественная церемония поминовения Хатико.

Хатико и его хозяин Хидэсабуро Уэно

Помимо статуи у станции Сибуя, есть еще памятники в родном городе Хатико, в музее, возле Токийского университета, на могиле Хидэсабуро Уэно. Точное место, где Хатико ждал на вокзале хозяина, отмечено бронзовым памятным знаком. Об истории легендарной верности во всем мире узнали после выхода в 2009 г. голливудского фильма «Хатико: самый верный друг», в котором Ричард Гир играет профессора Уэно.
История Хатико уникальна, но, к счастью, не единична — есть много других невероятных историй преданности и самопожертвования, после которых хочется верить в то, что настоящая верность — не легенда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

За что сенбернар Барри удостоился памятника?

Первый был сооружен еще в IV веке до нашей еры в городе Коринфа собаке по кличке Соэтр, которая, по преданию, разбудила гарнизон города, когда к нему подкрались враги. Враг был побежден, а Соэтру сделали памятник и подарили серебряный ошейник с надписью «Защитнику и спасателю Коринфа».

Самым знаменитым памятником собаке во всем мире считается памятник Барри. Он сооружен в 1899 году на одном из парижских кладбищ. Огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок запечатлены на каменном постаменте, надпись на котором гласит:

«Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым».

Барри принадлежал к породе собак, сейчас известной как сенбернар. До XIX века этих собак называли «святыми собаками», альпийскими собаками, догами Святого Бернара. Эти собаки жили в Альпах, их разводили в монастырском приюте, который основал Бернар Ментонский, жизнь их была непосредственно связана с горными лавинами. Монастырь святого Бернара
Фото: ru.wikipedia.org

В Альпах находится перевал под названием Сен-Бернарский. Через него проходила дорога, связывавшая Италию с остальной Западной Европой. Дорога представляла собою узкую каменную тропинку с обрывами. Когда бушевали снежные бураны и лавины, дорога становилась почти непроходимой и очень опасной. В X веке на перевале был основан монастырь и приют для странников по распоряжению Бернара Ментонского. После смерти Бернар был канонизирован и объявлен святым, перевал и монастырь стали называть Сен-Бернар — Святой Бернар.

Монахи завели себе четвероногих помощников, которые были сильные и выносливые, а главное — обладали удивительным чутьем: чувствовали людей под снегом на глубине трех метров, хорошо ориентировались в горах, быстро находили дорогу домой. Чувствуя приближение непогоды, они не прятались, а старались выбраться из-под своих укрытий и спешили на помощь людям, уходили в горы добровольно. По три-четыре собаки искали попавших в беду. Если находили — две ложились рядом, а остальные бежали к людям, чтобы привести их на помощь. Барри на старой почтовой открытке
Фото: ru.wikipedia.org

Среди собак есть свои знаменитости, чемпионы. Многие слышали о Юпитере, Драго, Тюрку, Львуе. Но самым знаменитым был и остается Барри, который «спас сорок человек и был убит сорок первым».

Рассказывают, что однажды разыгрался сильный буран, но Барри продолжал пробиваться сквозь пургу, его сердце знало, что есть человек, который нуждается в помощи. Обнаружив засыпанного снегом странника, Барри стал лизать ему лицо. Когда сознание вернулось к человеку, он, открыв глаза, решил, что перед ним волк и убил Барри. Этот человек и был сорок первым… Чучело Барри, выставленное в Бернском музее естественной истории
Фото: ru.wikipedia.org

Но существует и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека, но сорок первым был ребенок. Никто даже не предполагал, что малыш попал в беду, только старый Барри чувствовал, что нужна его помощь. Барри успел вовремя. Он лег рядом с ребенком и долго лизал ему лицо, малыш очнулся, но был очень слаб. Барри начал осторожно тащить его, но старой собаке было очень тяжело. И тогда смышленый ребенок взобрался псу на спину. Так Барри и доставил малыша в монастырь.

Последние годы собака жила на иждивении города Берна, который за особые заслуги кормил и содержал ее. В 1812 году Барри умер своей смертью, ему было 12 лет. Сейчас его чучело находится в музее.

Сенбернар
Фото: .com

Писатель и натуралист Шейтлин говорил:

«Да, Барри, ты был лучшим из всех собак, лучшим из всех животных! Кто увидит теперь в музее твое чучело, должен снять шляпу и купить твой портрет и под стеклом повесить его на стене своей комнаты. Пусть покажет он своим детям и ученикам картину, где с ребенком на спине Барри стоит и звонит у ворот монастыря, и пусть скажет им — делайте и вы то же, что делала эта собака».

«Святые» собаки — сенбернары — еще долго служили на Сен-Бернарском перевале и немало добра сделали людям. Когда под перевалом сделали туннель, протянули телеграфную и телефонную линию, надобность в собаках не миновала. Сенбернары спустились с гор и расселились по всему свету. Они значительно изменили свою внешность, но верность, доброту и благородство сохранили. Сенбернары стали любимцами многих людей.

До сих пор наилучшим методом поиска попавших в беду людей считаются собаки. Машины, бульдозеры, снегоходы, вертолеты не могут сделать того, что под силу этим четвероногим спасателям.

Теги: собаки, памятник собаке, памятник животным, сенбернар, порода собаки, Альпы, любимцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *