Панда и коала

Панда и коала

07.01.2013

Мы находимся в одном из самых неисследованных уголков Земли. Уже поздняя осень, листья опали. Но вокруг нас густой лес — настоящие джунгли, перевитые лианами. Лес полон шорохов и звуков. Кругом бамбук, высокий и тонкий, в нем можно так спрятаться, что того, кто хочет затаиться, не заметишь и в двух шагах.

Мы не шевелимся, мы наблюдаем. Вот кто-то показался на краю поляны…

Довольно внушительных размеров существо. Длиной около 2 м и весит килограммов 150. Да, пожалуй, у такого животного врагов (не считая человека, конечно) почти нет, разве что леопард, которому эти бамбуковые джунгли тоже дом родной. Но и леопард довольно редок в этих краях.

Наблюдаем дальше. На вид зверь довольно неуклюжий, но очень симпатичный. Смотрите, совсем как человек, — садится на задние лапы и передними быстро и ловко отправляет один за другим в рот ростки бамбука. Лапы — и передние, и задние — черные, а сам будто одет в белую безрукавку, и голова белая. Глаза — как в черных очках.

Пошел снег. Куда направилось это милое, симпатичное существо?

Китайский детсад для детенышей панд (18 фото)

Смотрите — оказывается, за этими зарослями — пещера. В ней оно и скрылось. Неизвестно, впадает ли оно в спячку, но не исключено, что на короткое время, особенно в холодные зимы, все же засыпает.

Местное население называет этого зверя “пожиратель бамбука”.

Вы еще не угадали кто это?

Жарко. Мы стоим в солнечном лесу. Прямые стволы высоких деревьев поднимаются вверх, уходя в небо. На земле — паутина теней от листьев и веток крон.

Вы видите симпатичных, похожих на игрушек зверьков. Они с большими головами, маленькими глазками, широкими ушами, густой серебристо-серой шерстью и совсем без хвоста. Это, вероятно, семейство: мама, а с ней ее детеныши. Младший детеныш сидит на спине старшего, а старший на материнской. Бывает, около года носит на спине симпатичная пушистая мама своих баловней.

А вот еще один такой зверек, похожий на маленького медвежонка, цепляясь поочередно всеми четырьмя лапами, медленно движется вверх по стволу дерева. Все они, гордо восседая на ветках, спокойно и неспешно отправляют в рот один за другим узкие листья дерева — еще и еще. Эти листья — их единственная пища во все времена года. Смотрите, пушистые “медвежата” на деревьях доверчиво вам улыбаются. Они всегда улыбаются и очень дружелюбны.

Имя этого зверя на языке местных аборигенов значит “не пьет”…

Другие статьи

Большая панда и Коала

Мы находимся в одном из самых неисследованных уголков Земли. Уже поздняя осень, листья опали. Но вокруг нас густой лес — настоящие джунгли, перевитые лианами. Лес полон шорохов и звуков. Кругом бамбук, высокий и тонкий, в нем можно так спрятаться, что того, кто хочет затаиться, не заметишь и в двух шагах.
Мы не шевелимся, мы наблюдаем. Вот кто-то показался на краю поляны…
Довольно внушительных размеров существо. Длиной около 2 м и весит килограммов 150. Да, пожалуй, у такого животного врагов (не считая человека, конечно) почти нет, разве что леопард, которому эти бамбуковые джунгли тоже дом родной. Но и леопард довольно редок в этих краях.
Наблюдаем дальше. На вид зверь довольно неуклюжий, но очень симпатичный. Смотрите, совсем как человек, — садится на задние лапы и передними быстро и ловко отправляет один за другим в рот ростки бамбука. Лапы — и передние, и задние — черные, а сам будто одет в белую безрукавку, и голова белая. Глаза — как в черных очках.
Пошел снег. Куда направилось это милое, симпатичное существо? Смотрите — оказывается, за этими зарослями — пещера. В ней оно и скрылось. Неизвестно, впадает ли оно в спячку, но не исключено, что на короткое время, особенно в холодные зимы, все же засыпает.
Местное население называет этого зверя “пожиратель бамбука”.
Вы еще не угадали кто это?

Жарко. Мы стоим в солнечном лесу. Прямые стволы высоких деревьев поднимаются вверх, уходя в небо. На земле — паутина теней от листьев и веток крон.
Вы видите симпатичных, похожих на игрушек зверьков. Они с большими головами, маленькими глазками, широкими ушами, густой серебристо-серой шерстью и совсем без хвоста.

Mypresentation.ru

Это, вероятно, семейство: мама, а с ней ее детеныши. Младший детеныш сидит на спине старшего, а старший на материнской. Бывает, около года носит на спине симпатичная пушистая мама своих баловней.
А вот еще один такой зверек, похожий на маленького медвежонка, цепляясь поочередно всеми четырьмя лапами, медленно движется вверх по стволу дерева. Все они, гордо восседая на ветках, спокойно и неспешно отправляют в рот один за другим узкие листья дерева — еще и еще. Эти листья — их единственная пища во все времена года. Смотрите, пушистые “медвежата” на деревьях доверчиво вам улыбаются. Они всегда улыбаются и очень дружелюбны.
Имя этого зверя на языке местных аборигенов значит “не пьет”…

Многие путают этих привлекательных обитателей Австралии..Поэтому я решила объяснить разницу, итак начнем с коал:
(сумчатый медведь), млекопитающее семейства лазающих сумчатых. Длина тела 60-82 см, хвост снаружи незаметен. Обитает в эвкалиптовых лесах Вост. Австралии. Живет на деревьях, питается листьями эвкалиптов. Из-за промысла (ради меха) численность резко снизилась; находится под охраной. Детеныш коалы проводит первые 6 месяцев своей жизни в маминой сумке, а следующие полгода на её спине.:)

Кто же такая панда?
Панда относятся к диким животным. Английский народ их называет «гималайскими енотами». Они стоят между горным медведем и бурундуком… Тело у панды до пятидесяти сантиметров. У панды очень густой мех, от чего она кажется толстой и неуклюжей, но довольно пушистой. Питаются побегами бамбука, и не пьют воду, так как бамбук сам содержит в себе больше 80% воды..

Самцы коалы в брачный период издают такие громкие и пронзительные звуки, что просто уши закладывает. Когда услышала, даже не поверила, что такие милые пушистики могут ТАК орать!

Хочу добавить ко всей информации, что панды обидают в Китае, там даже есть специальные заподведники, потому, что панда — вымирающее животное. 2 года назад смотрела новости, там говорилось, что панды вымирают, их осталось где-то как максимум 1.500 тысяч. Как сейчас с подсчётами, увы не в курсе 🙁

Я их всегда различала по расцветке (если вообще правильно различала) — панды черно-белые, а коалы бежево-коричневые.

Панды и коалы конечно симпатичные зверюшки, но как и все дикие зверюшки — они по-прежнему дикие. ) Несмотря на внешне смешной вид, самцы коалы могут быть крайне агрессивны, а что касается панды, то по своей силе она не уступает обычному медведю. И по опасности тоже. Известен случай, когда некий турист, приехавший в Китай, не послушался работников зоопарка панд, и влез в клетку к животному, чтобы лучше сфотографировать его (и по-видимому потрепать симпатичного мишку). Он поверил, что не стоило туда лезть, когда его вытащили оттуда, живым, но. В общем что сделала панда я вам лучше говорить не буду. Это уж слишком.

Помнится по телевизору показывали передачу про панд, где ставили эксперимент так сказать над детенышем панды: его оставляли на лужайке, где сидели 3 игрушечных зверя: два каких-то животных и коала. Так маленькая панда потянулась именно к коале, решив с ним поиграть. ) Забавно однако. Вроде как коала наибольшим образом напоминала что-то более-менее знакомое.

Путаете товарищи
Малая Панда это Енот. С длинным хвостом, небольшой зверёк. Большая Панда — Медведь. Это она чёрно-белая и живёт в Китае. Не нужно путать русские названия. Да, по-русски они обе панды, а по латински они в разных родах, что говорит о том, что они дальние родственники. А Коала тут при чём? Это вообще Семейство Коалы. Она ни енотам, ни медведям вообще не родственник.

Я обожаю обоих животных.
Эвкалиптовые привереды
Коалы очень похожи на симпатичных мишек, да и название вида, к которому принадлежат эти животные, может навести на мысль, что они родственники косолапых. Хотя на самом деле, это совершенно не так.

Австралия — уникальная страна-остров, занимающая целый континент. Он отделился от суши, включавший Африку, Южную Америку и собственно Австралию, около 50 миллионов лет тому назад. В течение последующих 50 миллионов лет этот Зеленый континент, будучи абсолютно изолированным от других частей земного шара, пребывал в доисторическом благоденствии. Чарльз Дарвин, посетивший берега Австралии в 1836 году на корабле "Бигль", был крайне поражен, увидев там древнейших представителей млекопитающих, живых свидетелей эволюции видов — сумчатых и яйцекладущих.

Продолжительность обитания этих животных на Земле оценивается учеными в 15 миллионов лет. Среди немалого количество сумчатых животных, обитающих в Австралии, никто, даже кенгуру, ставшие национальным символом страны, не могут сравниться по популярности с коалой.

На первый взгляд коала очень напоминает игрушечного плюшевого мишку. Возможно, благодаря этому сходству он и получил свое название — сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Этот типичный древесный житель — существо крайне безобидное и флегматичное, имеющее достаточно плотное телосложение. Длина его тела не превышает 60—80, а высота — 30 см. Вес так называемых южных коал доходит до 11—12 кг, тогда как у "северян" он практически вдвое меньше, то есть не более 5,5 кг. Мех у этих животных довольно длинный, густой и мягкий, серебристо-пепельного цвета, иногда с рыжиной. Хвост же настолько короткий, что его почти невозможно разглядеть.

Особенности строения двух пальцев передних и одного — задних конечностей позволяют коалам, глубоко вонзая острые когти в кору деревьев и цепко обхватывая ветви, неспешно перемещаться с одного места на другое. Время обитания этих животных на Земле оценивается учеными в 15 миллионов лет. Совсем недавно, в конце 2001 года, австралийским палеонтологам посчастливилось обнаружить в известняковых пещерах Риверсли штата Клинсленд хорошо сохранившиеся останки сумчатого льва (Thylacoleo), возраст которого насчитывает 25 миллионов лет. Последние львы вымерли примерно 50 тысяч лет назад. Как и другие представители сумчатых, они вынашивали детенышей в кожаной складке, расположенной на животе. Именно они и являются прямыми предками нынешних коал .

Продолжительность жизни коал в природе 12—13 лет. Самцы становятся половозрелыми к 3—4 годам, самки — к 2. По достижении этого возраста они начинают создавать свои семьи. Самец, желая привлечь к своей персоне внимание самки, трется о кору деревьев специальной секреторной железой, располагающейся на груди в области отличного от остальной шкурки коричневого пятна (именно по его наличию можно визуально отличить самцов от самок), как бы нанося на свою шерсть жидкий секрет со специфическим запахом. Затем "надушенный" жених призывным гортанным "голосом", слышным на приличном расстоянии, заявляет о своем желании вступить в брак. А так как численность взрослых самок существенно превышает число самцов, то это недвусмысленное предложение обычно принимают одновременно 7—8 самок. Так потенциальные мужья и обзаводятся "гаремом".

Самка приносит потомство раз в два года. Беременность длится около 36 суток. В помете, как правило, бывает один, крайне редко — два детеныша. Сразу же после рождения коаленок переползает в сумку матери — пауче, "снабженную" двумя сосками. В этом надежном убежище малыш живет в общей сложности около 200 дней, питаясь первые 13 недель лишь материнским молоком. В возрасте 22 недель подросшие зверьки начинают высовывать из сумки мордочку, знакомясь с окружающим миром. Еще через 2 недели у детенышей начинают прорезаться зубы, а значит, мать может постепенно начинать кормить их эвкалиптовыми листьями.

С 5—6 месяцев коаленок начинает выбираться из сумки и, переселяясь на спину родительницы, проводит там большую часть времени.

Скучающие, задумчивые и забавные панды — 50 очаровательных фотографий

Окончательно он покидает ее в 8 месяцев. В дождливую и холодную погоду детеныш вжимается в теплую шерсть матери, а она, крепко обнимая его передними лапами, согревает на своей груди. Самостоятельность приходит к коалятам примерно к концу первого года жизни, но еще как минимум год они предпочитают жить рядом с матерью.

Как и у других сумчатых, бесшерстный и слепой коаленок рождается чрезвычайно крохотным. Весит он не более 5 грамм, а длина его тела всего 1,5 см.

Слово "коала" в переводе с языка аборигенов означает "не испытывающий жажды".

В состав листьев эвкалипта, наряду с эфирным маслом, дубильными веществами и фитонцидами, входит синильная кислота, которая даже в небольших количествах может вызвать серьезные отравления у человека, но вот для коал определенная его концентрация вполне допустима.

Коалы — сумеречные животные. В полусонном состоянии они проводят по 18 часов ежедневно, прячась в кронах эвкалиптов от посторонних глаз. Ночью же они оживляются и отправляются на добычу корма.

Крупная голова с мохнатыми ушами, небольшие сонные глаза и блестящий круглый нос делают коалу действительно очень похожим на игрушку.

На протяжении многих веков в обширных девственных эвкалиптовых лесах Зеленого континента ничто не нарушало безмятежного и сытного существования коал. Ни для хищников, ни для аборигенов их мясо, буквально пропитанное эфирными маслами, было абсолютно не пригодно. Но с приходом на материк европейцев их благодатное существование закончилось.

Эти крайне медлительные и доверчивые животные стали легкой добычей для огромного числа охотников. Только за период с 1908 по 1927 год ради оказавшегося крайне ценным меха было уничтожено 2 миллиона особей. Шубы, шляпки и игрушки, сшитые из меха коал, были недешевы, но спрос на эти изделия рос день ото дня. И уже спустя 3—4 года эти животные оказались на грани вымирания. Благодаря активной кампании по их защите в 1930 году был издан Указ, запрещавший охоту на коал. Были также созданы Национальные парки дикой природы. Первыми из них были — Коала-парк, расположившийся недалеко от Сиднея, а также заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Именно там коалы стали жить под надежной охраной закона.

Однако сегодня проблема сохранения этих австралийских эндемиков вновь обрела актуальность. Дело в том, что коалы, предпочитающие равнинный климат, всегда селились вдоль океанского побережья, и те же территории были облюбованы людьми. В результате получилось, что за последние 200 лет 80% всех эвкалиптовых лесов, в которых когда-то жили коалы, были уничтожены. Столь активное наступление на царство коал цивилизации медленно, но верно выживает этих животных с привычных мест обитания.

Небольшие, не заселенные людьми островки, разбросанные неподалеку от материка, становятся для этих бедолаг едва ли не единственным пристанищем. В то же время у этой проблемы существует и оборотная сторона. Активные меры, предпринимаемые австралийцами для восстановления численности этих уникальных сумчатых медведей, привели к весьма значительному увеличению их поголовья, что в скором времени может обернуться новой трагедией — несмотря на то, что эвкалипты способны вырастать за 4 года на 12 метров, их стало настолько мало, что для пропитания коал этих деревьев явно не хватает уже сейчас. Казалось бы, проще позволить ликвидировать определенное их количество путем отстрела, но активисты Фонда спасения коал, в работе которого принимают участие около 20 тысяч человек из нескольких стран мира, категорически против подобных мер.

Единственный выход из этого тупика они видят в существенном расширении посадочных зон эвкалиптовых лесов. Пока же за дело взялись биологи, предложившие стерилизацию животных. Взятая под контроль рождаемость коал уже сейчас позволила увеличить количество пропитания на одно животное. Будем надеяться, что это вмешательство в дела Природы — временное явление, которое позволит сохранить для потомков это милое и немного смешное существо.

Объев все молодые листья и побеги на каком-то одном дереве, коала спускается на землю, но только для того, чтобы перебраться на другое. Хотя порой они совершают и более длинные переходы, например в соседний эвкалиптовый лес. Бывает, что для этого им приходится пересекать довольно опасные автострады. И делают они это, как, впрочем, и все остальное, медленно, абсолютно не торопясь, рискуя попасть под колеса проезжающих машин.

Ответ на вопрос, почему ленивцы совершают столь опасные марш-броски, когда рядом в непосредственной близости есть другие деревья, долгое время волновавший австралийских ученых, был найден совсем недавно. Дело в том, что коалы обладают особым природным чутьем, позволяющим им безошибочно распознавать по запаху повышенное содержание ядовитых веществ в листьях конкретных эвкалиптов.

ПАНДЫ, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам.
Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м. хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м.

Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. «Предбольшой палец» – как бы шестой в кисти – не гомологичен остальным, а образован выростом одной из костей запястья (лучевой сезамовидной).

Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше.

Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах.

Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах 1800–4800 м над у.м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды, другой растительный материал, а также мелких зверьков, птиц и яйца. Длина головы и туловища примерно до 65 см, хвоста – до 50 см, масса до 6 кг. Морда почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами.

Этот одиночный ночной зверек хорошо лазает по деревьям, но кормится в основном на земле. Брачный сезон, по-видимому, происходит зимой, беременность длится порядка четырех месяцев. В помете от одного до четырех детенышей. Взрослых размеров они достигают в годовалом возрасте, а половой зрелости в полтора года. В неволе эти зверьки живут до 14 лет.

Малую панду относят к семейству енотовых

Рекомендуем ознакомится: http://www.mixei.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *