Паратиф у телят

Паратиф у телят

Характеристика распространенных болезней молодняка КРС

Своевременная ветеринарная помощь позволяет не только вылечить болезни телят, но и предотвращает падеж молодняка от самых опасных заболеваний. От сохранения здоровья телят зависит получение высокопродуктивного стада, по этому выявлению и лечению различных заболеваний животных следует уделять особое внимание начиная уже с первых дней их жизни.

Заболевания телят

Животных могут поразить заразные и незаразные болезни разной этиологии. Каждая из них имеет свои причины и симптомы. Заболевания телят лечатся при помощи различных лекарственных препаратов и средств, приготовленных из лекарственных трав и других веществ. Незаразные болезни не требуют карантинных мер, в отличие от заразных, которые опасны своими масштабами поражения.

Патологии здоровья новорождённых телят и молодняка можно разделить на:

  1. Респираторные болезни, которые поражают органы дыхания животного (бронхопневмония ).
  2. Кишечные болезни, связанные с работой органов пищеварения (гастроэнтерит. колибациллез, диспепсия. рахит, тимпания).
  3. Болезни глаз: конъюнктивит, воспаления роговицы, кераконъюнктивит.
  4. Другие заболевания (кожный овод, паратиф, беломышечная болезнь ).

Ниже описаны наиболее распространённые заболевания молодняка КРС.

Беломышечная болезнь

Это заболевание часто называют мышечной дистрофией. Данная патология характеризуется нарушением обмена веществ (минерального, белкового, углеводного), приводящим к различным изменениям в скелетных и сердечных мышцах. Чаще всего она проявляется в первые дни жизни телят в холодное время года.

От данного заболевания гибнет более половины молодняка, а переболевшие животные отстают в развитии.

Причины: недостаток в кормах селена, неполноценное кормление, недостаток минеральных веществ и аминокислот, плохие условия содержания.

Симптомы: угнетённое состояние, слабость, мышечная дрожь, неправильные движения, параличи и судороги отдельных частей тела, бледность слизистых, учащённое и поверхностное дыхание, отставание в развитии.

Терапия: приём селена, токоферола, серосодержащих аминокислот, белковых гидролизатов и тривитамина.

Профилактические меры: введение стельным коровам препаратов селена и токоферола.

Гастроэнтерит

Эта патология возникает при расстройстве пищеварения, вызванном поеданием некачественных кормов и спаиванием загрязнённого либо прокисшего молока. К гастроэнтериту приводит жадное питье телят и переход на другие корма.

Признаки: продолжительный понос.

  • в первый день телёнку не спаивают молоко, а заменяют его тёплой кипячёной водой, в которой растворяют поваренную соль (до 1% от количества воды). На второй день молоко разводят подсоленной водой в соотношении 1:1. На третий день животному спаивают подсоленную воду с дневной нормой молока (1:4);
  • животное необходимо поить 4-6 раз в день;
  • одну выпойку молока можно заменить крепким чаем (1 л) с поваренной солью (10 г) и белками яиц (3 шт.). Спаивают чай из расчёта: 10 мл/кг веса телёнка.

Профилактика гастроэнтерита заключается в устранении причин, способных вызвать расстройство пищеварения.

Паратиф

Это заболевание часто поражает новорождённых телят при плохих условиях их содержания (сырость, грязь, плохая вентиляция воздуха). Его вызывает паратифозная палочка.

На начальной стадии болезнь протекает практически бессимптомно. Спустя неделю она принимает острую форму. При этом температура телёнка повышается до 41 °C, теряется аппетит, частота дыхания и пульса увеличиваются. В некоторых случаях паратиф сопровождается кровянистым поносом. При несвоевременно принятых мерах болезнь приводит к гибели телёнка.

Терапия: лёгкие формы заболевания излечиваются за 7-14 дней. Во время терапии больным телятам вводят противопаратифную сыворотку, применяют биомицин, фуразолидон, биоветин, специфический бактериофаг. Заболевших животных держат отдельно от остальных.

Профилактика: обеспечение нормальных условий содержания животных, применение ацидофилина, пропомицелина.

Бронхопневмония

Это заболевание часто возникает у телят первого месяца жизни. Оно поражает животных, которые содержатся в сыром помещении с плохой вентиляцией. К бронхопневмонии приводит содержания телёнка на полу без хорошей подстилки. Она поражает животных при авитаминозе и недостаточном количестве прогулок.

Чаще всего данная патология возникает в холодное время года.

Признаки: тяжёлое дыхание, выделения из носа и глаз, кашель, повышение температуры до 40-42 °С. В некоторых случаях заболевание сопровождается поносом.

Терапия: бронхопневмония лечится с помощью специальных медицинских препаратов (антибиотики, сульфаниламидные препараты). Больных телят содержат отдельно от здоровых.

Профилактика: создание животным оптимальных условий содержания, хороший уход и кормление.

Колибациллез

Эту патологию нередко называют белым поносом. Данное острое инфекционное заболевание наиболее часто поражает телят первого месяца жизни. Возбудитель колибациллеза – кишечная палочка, попадающая в организм из грязной посуды, от инвентаря или при облизывании стен коровника. Болезни подвержены телята с 1 дня жизни до 8 месяцев.

Симптомы: потеря аппетита, повышение температуры, понос желтоватого оттенка, резкая потеря веса, слабость. Со временем температура снижается до 32—34°C. При колибациллезе высока вероятность смерти животного. Переболевшие телята заметно отстают в развитии.

  • животному дают касторовое масло для очищения желудка;
  • вместо молока телёнку 1-2 раза спаивают крепкий чай;
  • больному животному скармливают ацидофилин. При этом дозу ежедневно увеличивают на 50 г. Начинают с 50 г/день, а к месячному возрасту доводят его количество до 1,5 кг/день;
  • приём бактериофага, противоколибациллезной сыворотки, кофеина, танина, танальбина;
  • для уменьшения болезненных ощущений дают отвар ромашки.

Профилактика колибациллеза: соблюдение правил по уходу и гигиене, спаивание новорождённым телятам молозива, содержащего вещества, улучшающие иммунитет.

Диспепсия

Данная патология относится к одним из самых распространённых заболеваний органов пищеварения. Она сопровождается расстройством пищеварения и обезвоживанием. Основные причины: нарушение правил ухода, неправильное кормление коров, несвоевременная выпойка молозива.

Признаки диспепсии: потеря аппетита, плохое питье, бледность ротовой и носовой полости, понос, вялость.

Заболевший телёнок часто облизывает стены коровника. Лечение заключается в уменьшении дозы кормов и снижении выпойки молозива. Телёнку дают только лучшее сено и 1% раствор соли. Молочным телятам спаивают 1-2 раза в день молоко с кипячёной водой (1:1).

При сильном поносе животному дают отвар из коры дуба или тысячелистника, сырые белки яиц. При несвоевременно оказанной ветеринарной помощи телёнок может погибнуть.

Профилактика: спаивание отваров лекарственных растений таких, как тысячелистник, зверобой, девясил, перечная мята.

Рахит

Рахит – патологическое состояние организма, которое может возникнуть у молодых животных при дефиците витамина D. Оно приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что часто вызывает деформацию скелета животного.

Основные заболевание у телят

Рахит появляется у телят, которые мало выгуливаются либо содержатся в тёмном и сыром коровнике.

Признаки: замедление роста, искривление и утончение костей.

Терапия заключается в применении терапевтических доз витамина D, рыбьего жира, соли, костной муки, мела.

Профилактика рахита состоит из регулярного приёма выше перечисленных веществ и дрожжёванного корма, а также улучшения условий содержания молодняка.

Тимпания

Это заболевание также называют вздутием. Тимпания возникает у телят после 1,5-2 месяцев жизни. Её причины бывают разными. Чаще всего она появляется при переводе животных на сочные и грубые корма. Вздутие может возникать при поедании некачественных корнеплодов (мороженных, покрытых плесенью), очень сочной травы, концентратов.

Симптомы тимпании: вздутие левого бока, одышка, плохой аппетит. Лечение:

  • массаж левого бока телёнка при помощи кулака до появления выхода газов и отрыжки;
  • больному телёнку дают 100-150 г растительного масла или касторки;
  • спаивание 0,5-1 л парного молока;
  • животное выводят для прогулки на двор, где он должен двигаться не менее 0,5 часа.

В особо тяжёлых случаях ветеринар вводит в пищевод телёнка специальный зонд или делает прокол рубца троакаром.

Профилактика тимпании: ограничение посещения пастбищ с люцерной, покрытых росой или с дождевой водой на траве. Нельзя поить животное сразу же после поедания концентратов и зелёного корма.

Безоарная болезнь

Это заболевание поражает телят в послемолозивном и отъёмном периоде. Безоарная болезнь проявляется образованием в сычуге животного комков (безоаров), состоящих из шерсти, растительных волокон, белка казеина.

Причины: нарушение технологии кормления и содержания животных, недостаток движения, расстройство обмена веществ. Безоары часто приводят к воспалению слизистой оболочки и интоксикации.

Лечение: приём препаратов, обеспечивающих организм минеральными веществами, белками и витаминами, а также средств, улучающих процессы пищеварения.

Кожный овод

Новорождённых телят и молодняк может поражать кожный овод. Данное насекомое-паразит откладывает свои яйца на шерсть животного. Спустя 4-5 дней из них появляются личинки, проникающие в толщу кожи. Они созревают там до следующего тёплого сезона.

Оводы доставляют животным неприятные и болезненные ощущения, а при выходе наружу ещё и портят кожу. Насекомое беспокоит животное и способствует снижению прироста веса. Попытки телят избавиться от паразитов нередко приводят к их травмированию.

Признаки: выпуклости на коже, которые чаще всего локализуются на спине.

Лечение: личинок уничтожают до их выхода наружу с помощью специальных препаратов – инсектицидов, которые назначает ветеринар с учётом возраста и степени поражения животного.

При возникновении любой из болезней не стоит заниматься самостоятельным лечением, чтобы не усугубить состояние телёнка. Лучше всего сразу обратиться к опытному ветеринару, который правильно диагностирует заболевание и назначит эффективное лечение.

Рекомендуем ознакомится: http://fermerznaet.com

Описание лекарственного препарата:  ВАКЦИНА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ФОРМОЛКВАСЦОВАЯ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА (ПАРАТИФА) ТЕЛЯТ / NNN

Состав и форма выпуска

Жидкость желтого цвета, с белым осадком, разбивающимся при встряхивании в гомогенную взвесь. Жидкость расфасована во флаконы емкостью 20 мл, 50 мл и 100 мл, плотно закрытые резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками.

Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания 2004 г.

Фармакологическое действие

Концентрированная формолквасцовая вакцина. Способствует формированию активного иммунитета к возбудителю сальмонеллеза (паратифа) телят путем выработки специфических антител.

Паратиф телят

Иммунитет у вакцинированных животных формируется на 10-12 день после второго введения вакцины и сохраняется 6 месяцев.

Показания

Режим дозирования

Перед вакцинацией проводят ветеринарный осмотр всего поголовья и вакцинируют только клинически здоровых животных. В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, специфическую профилактику начинают с иммунизации стельных коров, которым вакцину вводят двукратно за 50-60 дней до отела в дозах 10-15 мл с интервалом 8-10 дней между инъекциями. Телят, полученных от вакцинированных коров, прививают в 17-20-дневном возрасте двукратно в дозе 2 мл с интервалом между инъекциями 8-10 дней. Телят, полученных от невакцинированных коров, иммунизируют в 8-10- дневном возрасте двукратно в дозе 2 мл с интервалом между инъекциями 8-10 дней. Правила применения вакцины Вакцину вводят подкожно в области средней трети шеи. При вакцинации необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной необходимо встряхивать до образования однородной взвеси и в холодное время года подогревать на водяной бане до температуры 36-370С.

Побочное действие

Общие реакции: у отдельных животных после вакцинации может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела на 0.5-1.50С, беспокойство, учащенное и тяжелое дыхание, слюнотечение, мышечная дрожь. Местные реакции: образование незначительной припухлости на месте инъекции, исчезающей через 3-4 суток.

Противопоказания

Вакцинации не подлежат клинически больные животные.

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия

Основы профилактики заболеваний телят

ПАРАТИФ

ПАРАТИФ (рис. 1 и 2), острая инфекционная болезнь различных видов с.-х. ж-ных, преимущественно молодняка, сопровождающаяся выраженными явлениями общей интоксикации организма. У кобыл П. сопровождается абортом (см. Инфекционный аборт лошадей). П. овец также сопровождается абортом. К П. относится также пуллороз — белый понос птенцов (см. Бациллярный белый понос птиц). Возбудителем П. являются различные паратифозные бактерии: Bacterium paratyphus abortus equi, B. enteritidis Gartneri, В. suipestifer, В. paratyphus abortus ovis. Помимо культуральной и серологической близости, все виды паратифозных бактерий обладают свойством образовывать теплоустойчивый токсин. Паратифозные бактерии относительно устойчивы и широко распространены в природе. Встречаются не только в качестве возбудителей заболеваний и при бациллоносительстве у ж-ных, но в значительной мере и в окружающей среде (вода, почва и т. д.). Заболевает П. преимущественно молодняк (жеребята, телята, ягнята, поросята) в первые дни, недели и месяцы жизни, реже взрослые (овцы). Паратифозная инфекция вызывает различные местные воспалительные процессы и нагноения: нарывы, нагнеты, артриты и т. д. Причинами, способствующими заболеванию П. молодых ж-ных, являются ненормальные окружающие условия (недостаточная инсоляция, неправильное кормление, недостаток кальциевых и фосфорнокислых солей в организме матери, холод, сырость, плохая вентиляция, скученность), к-рые создают исключительно благоприятную почву для развития паратифа. В отличие от типичных эпизоотических заболеваний, в основе к-рых лежит занос инфекции извне и к-рые обнаруживают всегда тенденцию к распространению на соседние и более отдалённые территории, П. молодняка ограничивается обычно территорией данных хозяйств.


Рис. 1. Казеозное перерождение солитарных фолликулов в толстых кишках

Паратиф жеребят. Возбудитель В. paratyphus abortus equi. Жеребята рождаются больными или только кажутся здоровыми. Они лежат, не имея сил подняться, либо поднимаются только при поддержке и не обнаруживают аппетита; ж-ные гибнут в течение суток или же в первые дни жизни. Общее заражение проявляется симптомами поноса, поражениями суставов, реже пневмониями или внутренним воспалением глаз.


Рис. 2. Паратиф свиней. Струп в толстых кишках

Паратиф телят. Возбудитель — особый микроб (В. enteritidis Gartneri; изредка выделяется В. enteritidis Breslau и в единичных случаях В. paratyphi). Заболевание чаще начинается на 8 — 14-й день жизни телёнка, иногда и в первые дни после рождения. Больные телята много лежат. Часто на короткое время наступает запор, сменяющийся поносом, иногда с кровью. Темп-pa тела в начале болезни повышается до 41°, затем постепенно падает. Иногда отмечается сухой кашель. Довольно часто наблюдается воспаление лёгких, с чем связано учащение сердечной деятельности (пульс 100 — 150 в 1 мин.). Реже наблюдается болезненное опухание суставов. В единичных случаях отмечаются мозговые явления: манежные движения и эпилептические судороги. Болезнь длится 4 — 14 дней, но бывают и острые случаи, оканчивающиеся смертью, и наоборот, болезнь затягивается до 21 — 28 дней, а в редких случаях и больше.

Паратиф поросят. Возбудитель — микроб (особый вариант В. suipestifer). Заболевание протекает б. ч. хронически. Наблюдается постепенно прогрессирующее исхудание, на коже появляется струпьевидная экзантема, кожа становится бледной, сероватой. Развивается понос, к-рый прекращается и вновь появляется, иногда он держится длительное время и приводит к полному истощению. Появляются признаки хронического страдания лёгких. Заболевание длится неск. недель и часто оканчивается смертью. Значительно реже наблюдается острое течение П., к-рое сопровождается лихорадкой (41 — 41,5°), расстройством аппетита, поносом. К концу болезни происходит цианотическое окрашивание ушей, шеи, нижней части груди и живота, ж-ные обычно погибают через 4 — 10 дней.

Паратиф овец. Возбудитель — микроб (В. paratyphi abortus ovis). У котных овец основным симптомом заболевания паратифозной инфекцией является аборт. После аборта наблюдается гнойное истечение из половых органов, задержание последа, угнетённое состояние, повышение темп-ры до 40 — 41°. Нередко овцы через 1 — 3 суток от начала болезни погибают. У нек-рых овец клиника характеризуется след.: кроме высокой темп-ры, понурое состояние, повышенная жажда, учащённое дыхание, потеря аппетита, в нек-рых случаях понос, часто овцы погибают. Заболевание ягнят происходит, гл. обр., в первые 1 — 3 дня после рождения, в нек-рых случаях на 5 — 15-й день. Клинические симптомы те же, что и у взрослых овец, но выражены они более резко. Процент смертности среди ягнят значительно больше. Наиболее точным методом диагностики является бактериологический при исследовании любого органа (плода) погибшего ягнёнка или овцы. Большую помощь для постановки диагноза может оказать реакция агглютинации, но этот метод д. б. подсобным.

Меры борьбы и профилактика. Мероприятия по предупреждению и ликвидации уже появившихся паратифозных заболеваний д. б. направлены в первую очередь на устранение имеющихся дефектов в содержании и кормлении ж-ных, на создание нормальной санитарно-гигиенической обстановки. Для этой цели необходимо предоставить ж-ным светлые, просторные, сухие помещения, регулярные прогулки и выпас в тёплое время года, питательный и разнообразный корм, содержащий достаточное количество витаминов (овощи, корнеплоды, зелень), минеральную подкормку (соль, костяная мука, мел, препараты железа и т. п.). Улучшение условий содержания и кормления ж-ных даёт в большинстве случаев хороший эффект и прекращает заболевания П. Кроме того, рекомендуются и общие ветеринарно-санитарные меры — изоляция больных, дезинфекция. Лечение симптоматическое. При П. телят с успехом применяется фаготерапия (Гертнерфаг) и специфическая профилактика. В СССР применяют формолвакцину клинически здоровым телятам. Больным телятам и здоровым до 10-дневного возраста вакцина не вводится. Телятам указанных групп вводят обычно бивалентную колипаратифозную сыворотку. Новорождённым можно вводить сыворотку в 1-й день рождения. В х-вах со стационарным П. среди телят первичные прививки производят сначала сывороткой в дозах 30 — 40 мл, а через 5 — 7 суток — вакциной, двукратно в обычных дозах.

И. Поддубский

Литература: Частная эпизоотология. Под ред. С. Н. Вышелесского, 2 изд., М., 1948.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л — П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) . Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *