Парша на яблонях

Парша на яблонях

Парша яблони и груши – одно из самых опасных заболеваний, распространенных в нашем крае. Его вызывают сумчатые грибы, которые поражают главным образом листья и плоды, а у груши еще и побеги.

Парша на садовых деревьях

Сначала на листьях появляются просвечивающиеся пятна с характерным зеленовато-бурым налётом. Позднее при сильном поражении листья погибают. На плодах появляются черные или серо-черные пятна. Они часто растрескиваются, особенно у груши. Мякоть плода в местах пятен становится опробковевшей. При поражении молодой завязи может быть ее массовое опадение. На коре побегов груши, а в отдельных случаях и яблони появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, приводящие часто к отмиранию побега. Источник инфекции – в основном опавшие и зимующие на почве пораженные листья, в которых в течение зимы развивается сумчатая стадия гриба. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается.

Основное внимание в борьбе с паршой должно быть уделено предохранению деревьев от первичного заражения. Опавшие пораженные листья уничтожают или опрыскивают весной до набухания почек 7-процентным раствором мочевины. Во избежание ожога коры нельзя допускать, чтобы раствор попадал на штамбы и ветви. Проводят обрезку и сжигают все пораженные и сухие ветви до набухания почек. Очень важно своевременно проводить опрыскивания, особенно первое, в фазу выдвижения-обособления бутонов двухпроцентной бордоской жидкостью. Второе – сразу после цветения однопроцентной бордоской жидкостью. В годы, благоприятные для развития болезни, проводят дополнительные опрыскивания другими фунгицидами. Следует помнить, что бордоская жидкость и хлорокись меди могут вызвать ожог листьев. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Село Арзгир.

Анатолий КАРНАУХ

Как побороть паршу / Газета «Ставропольская правда» / 13 июля 2010 г.

Яблони – защищаемся от парши

Те, кто занимается выращиванием яблонь, рано или поздно сталкиваются с одним из главных своих врагов лицом к лицу. Еще не так давно парша на яблоне приводила агрономов в смятение: она способна была разорить даже крупное хозяйство, но сегодня против вредителя накоплен богатый арсенал. Чтобы понять, как бороться с паршой яблонь, необходимо изучить ее природу.

Образ врага: как выглядит парша яблонь

Основным негативным воздействием парши является повреждение листьев и плодов яблони. При прорастании мицелия на плодах возникают пятна, снижающие товарный вид плодов, в том числе за счет изменения формы и веса. В дальнейшем пятна растрескиваются, облегчая проникновение и поражение различными видами гнилей уже во время хранения. На листьях парша также проявляется в виде пятен, вызывая нарушения процессов фотосинтеза и преждевременное опадение листвы.

Максимальный вред наносится при раннем инфицировании, но и позднее заражение имеет свою особенность – при закладке внешне здоровых плодов болезнь развивается уже в хранилище.

Непосредственно ствол и побеги парша на яблоне поражает довольно слабо, на них можно заметить лишь небольшие вздутия, при вскрытии которых обнаруживается спороношение возбудителя.


Так выглядит парша яблонь на листьях

Жизненный цикл патогена

Возбудителей парши яблонь два – Venturia inaegualis Wint (сумчатая стадия) и Fusicladium dendriticum Fckl (конидиальная стадия). Соответственно выделяют два пути воспроизводства возбудителя – половым (сумчатое спороношение или аскоспоры) и бесполым (конидиальное спороношение).

Зимуют аскоспоры в полостях (псевдотециях) на опавших листьях, псевдотеции могут формироваться и на верхней, и на нижней стороне листа, но устьица плодовых тел всегда обращены вверх. Эта важная особенность – результат эволюционной адаптации к разбрасыванию спор. Как и для любого гриба, лучшими условиями для роста и развития возбудителя парши является наличие влаги и температуры. При увлажнении псевдотеции открываются маленькой порой, за счет чего споры под давлением выбрасываются наружу – эффект «водяной пушки». Они способны взлетать на высоту до 40-50 мм, где подхватываются воздушными потоками. Вместе с нагретым воздухом споры перемещаются по вертикали на значительные расстояния, при этом перемещение в горизонтальной плоскости не превышает 20 метров.

После попадания на листья споры прорастают, инкубационный период зависит от температуры (при t=24-25 0С он длится 6 сут., при t=10-12 0C – 22-23 сут.). Затем формируется конидиальное спороношение, обеспечивающее массовое заражение. За сезон цикл конидиального спороношения может повторяться 10-12 раз.

Профилактические меры борьбы

Исходя из биологии возбудителя, основным профилактическим способом борьбы является избавление от растительных остатков в вашем саду. Достигается это либо заделкой листвы в почву с помощью дискаторов или мульчирующих фрез, либо удалением ее за пределы сада.

Еще один путь – переработка листьев за счет ускоренной минерализации. Добиваются этого с помощью обработки междурядий осенью и весной раствором минеральных азотных удобрений – мочевины, селитры и прочих. Можно даже обрабатывать такими растворами и сам сад, но только до возобновления вегетации.

Следующий способ – поддержание в саду благоприятного микроклимата. Опять же помним о биологии вредителя и поэтому избавляемся от загущения посадок, за счет формирующей обрезки создаем продуваемую конструкцию сада, позволяющую избавиться от повышенной влажности.

При выборе системы орошения следует иметь в виду, что надкронное расположение форсунок будет только способствовать развитию и распространению болезни.

На помощь садоводам идет генная инженерия – в настоящее время выведены сравнительно устойчивые к парше сорта яблонь, количество обработок на которых сокращено с 10-12 до 3-4 за сезон в промышленных садах. Многие сорта (яблони Флорина, Строевское,Болотовское, Полесье Орловское, Либерти, груши Талгарская Красавица, Велеса и другие) считаются абсолютно невосприимчивыми к парше – за время их существования не выявлено ни одного случая поражения.

В интернет магазине PLANTLAND вы можете купить саженцы современных сортов яблонь и груш, обладающих иммунитетом к парше.

Искореняющие меры борьбы

Если профилактика парши не принесла желаемых результатов, приходит очередь химических и биологических мер борьбы с паразитом. Наиболее старый прием, не теряющий своей актуальности – обработка яблонь бордосской жидкостью. В зависимости от возраста и состояния сада применяют различную концентрацию – от 1 до 3 процентов. К этой группе относятся все медьсодержащие препараты.

Для эффективного контроля заболевания следует чередовать препараты из разных химических групп, поэтому желательно ориентироваться не по названиям, а по содержанию действующего вещества. Например, фунгициды Скор и Раек содержат одно и то же действующее вещество – дифеноконазол.

Современные биопрепараты, часто именуемые биологическими фунгицидами, содержат культуры бактерий – естественных врагов парши. Они ничуть не уступают по эффективности химическим веществам, и дают гарантию того, что фрукты останутся экологически чистыми. Сюда относятся такие препараты, как Гамаир (содержит сенную палочку) и Фитолавин (стрептотрициновые антибиотики).

Специалисты центра PLANT LAND готовы провести квалифицированную обработку вашего сада от парши яблонь, мучнистой росы, бактериальной гнили и других видов заболеваний, поражающих семечковые и косточковые культуры.

***

Патогенные факторы можно и нужно контролировать ДО того, как они дадут вспышку массового размножения. При выполнении всех мероприятий по борьбе с паршой в правильной последовательности сад щедро отблагодарит своих хозяев стабильными и щедрыми урожаями.

Ни что так не наносит вреда яблоне, как парша. Часто обычные профилактические и народные средства от парши бывают не эффективны в борьбе с недугом. В таких случаях лечение парши проводят при помощи химических препаратов, подавляющих возбудителя инфекции, в данном случае гриба Venturia inaequalis (вентурия неравная). Такие препараты называют фунгицидами. Что же необходимо знать перед их применением? Кстати качественные саженцы яблони можно купить в Агрономове.

Правило 1. Многие химические препараты от парши имеют в своем составе одинаковое действующее вещество, хотя выпускаются под разными торговыми марками. При выборе препарата следует обращать внимание именно на него, так как у патогена (гриба, вызывающего заболевание) происходит привыкание и вырабатывается устойчивость к данному фунгициду. Как следствие — отсутствие эффекта от лечения. По этой причине нельзя из года в год, а также в течение одного сезона обрабатывать пораженные деревья одинаковым препаратом. Все химические средства от парши по своему воздействию делятся на контактные, системные и контактно-системные.

Правило 2. В личных садах применяют химические препараты III и IV класса опасности. Они не образуют стойких соединений, не проникают через кожу человека, не накапливающиеся в плодах. Нельзя применять в подсобных хозяйствах фунгициды, предназначенные для промышленного использования.

Правило 3. Обработку проводят при помощи специального опрыскивателя, позволяющего равномерно, мельчайшими брызгами, чтобы не навредить чрезмерными дозами растению, наносить раствор. Лишь Бордоскую смесь и медный купорос разбрызгивают обильно, до образования на дереве крупных стекающих капель, похожих на дождевые. После такого опрыскивания яблоня окрашивается в голубой цвет, поэтому обработка получила называние «голубое опрыскивание».

Правило 4. Обработки проводят в безветренную погоду, лучше утром или вечером. При работе с ядохимикатами используют средства индивидуальной защиты: очки, маски, перчатки и т.д.

Правило 5. Наиболее эффективна обработка химическими препаратами до или сразу после дождя. Это объясняется тем, что именно с дождем происходит распространение инфекции, а после дождя во влажной среде гриб Venturia inaequalis особенно интенсивно растет.

Правило 6. Лечение от парши фунгицидами проводят параллельно с удалением и уничтожением (закапывание, сжигание) пораженных плодов, листьев, ветвей и осенним перекапыванием приствольных кругов, что значительно снижает источник инфекции.

Правило 7. Для разных сортов яблони применяют различную кратность химических обработок. Устойчивые к парше сорта яблони опрыскивают лишь в эпифитотийные годы, когда парша особенно свирепствует, тогда поражаемость деревьев превышает среднестатистические. Среднеустойчивые к парше сорта яблони для профилактики опрыскивают один раз в год, при поражении паршой — по схеме. Сорта слабоустойчивые к парше обрабатывают за сезон несколько раз. В больших садах яблони разного срока созревания и различной устойчивости к парше высаживают раздельными группами для удобства обработки фунгицидами.

Какие же химические препараты походят для лечения парши на яблоне в своем саду?

Менее токсичными считаются биологические препараты, содержащие бактерию Bacillus subtilis (сенная палочка). Она действуюет губительно на гриб Venturia inaequalis, вызывающий заболевание. Для личных подсобных хозяйств используют препарат «Гамаир» (аналог «Фитоспорина»). Перед применнием 10 таблеток «Гамаира» растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают яблоню до 3 раз за сезон: в период образования бутонов, сразу после цветения, в период формирования плодов (размер плодов с лесной орех). На одно дерево в зависимости от возраста и размера используют от 2 до 5 л раствора.

Старым, проверенным средством для лечения парши является «Бордоская смесь» (сульфат меди и известь). За сезон проводят до 7 обработок («голубое опрыскивание»). Первое опрыскивание — до распускания почек. Для приготовления растворяют 300-400 г сульфата меди и 400 г извести. Расходуют 10-20 л рабочего раствора на 100 кв. м. Последующие опрыскивания проводят в зависимости от устойчивости сорта к парше и предрасполагающих к болезни погодных и климатических условий. Для последующих обработок 100 г сульфата меди и 100 г извести растворяют в 10 л воды, расходуют 10-20 л рабочего раствора в зависимости от дерева на 100 кв. м. Обработки проводят в период распускания почек, выдвижения бутонов, сразу после цветения, в начале формирования плодов и т.д. Действие препарата сохраняется до полумесяца. Заменяют «Бордоскую жидкость» медьсодержащие препараты.

Эффективны для лечения парши современные препараты системного действия, не смывающиеся дождем и при орошении, действующие внутри и снаружи. Для приусадебного садоводства рекомендованы системные препараты «Скор» и «Раек» с действующим веществом дифеноконазол.

Раёк. Фунгицид проникает во все части растения и сохраняет свое действие три недели. Перед применением 1,5-2 мл дифеноконазола растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок. Яблоню опрыскивают до распускания почек, в период раскрывания бутонов, после цветения дважды с интервалом в 2 недели. На 100 кв. м расходуют 10 л раствора.

Скор. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. 2 мл препарата растворяют в 10 л воды. Расходуют от 2 до 5 л раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

Хорус (действующее вещество ципродинил). Препарат системного действия, эффективен при пониженных температурах от +3 до +10, не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды в начале сезона с интервалом в 10 дней: в начале распускания почек (фаза «зеленый конус») и в конце цветения. Препарат сохраняет действие до 28 дней.

Строби (действующее вещество крезоксим-метил). Фунгицид системного действия против парши яблони и груши, а также мучнистой росы, сажистого грибка и др. Для лечения парши 2 мл препарата растворяют в 10 л воды. Расходуют 1 л раствора на 1 м высоты дерева с интервалом 2 недели. Препарат сохраняет свое действие в течение 35 дней. За сезон проводят до 3 обработок. Перед и после обработки «Строби» проводят лечение другими, отличными от него, фунгицидами.

Абига-Пик (действующее вещество хлорокись меди). Контактный препарат от парши, действует в течение 20 дней. 50 г препарата растворяют в 10 л воды. За сезон проводят до 4 обработок.

Фитолавин (действующее вещество фитобактериомицин). Препарат представляет комплекс стрептотрициновых антибиотиков. 20 мл фитобактериомицина растворяют в 10 л воды. Расходуют 10 л на 100 кв. м. За сезон проводят до 4 обработок с интервалом в 15 дней.

Список препаратов от парши на яблоне для использования в промышленном плодоводстве более обширный. В него входят такие препараты, как Алирин-Б, Бордоская смесь, Гамаир, Делан, Зато, Импакт, Колфуго Супер, Куприкол, Купростат, Кумулус, Полиран, Раек, Роваль (каптан), Рубиган, Скор, Страж, Страйк, Строби, Тиовит-джет, Топаз, Тэрсел, Фундазол, Хорус, Цихом и др. Количество обработок также превышает рекомендованные для личных приусадебных хозяйств.

Лечение парши на яблоне минеральными удобрениями

Альтернативой применения пестицидов в борьбе с паршой и ее профилактики является использование минеральных удобрений. Считается, что такой метод не уступает по эффективности воздействия на патоген более дорогостоящим химическим препаратам, к тому же служит внекорневой подкормкой.

Для профилактики парши яблони опрыскивают 0,5-3%-ым раствором одного из удобрений: аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый калий, сульфат калия, калийная селитра, калийная соль.

Для лечения парши используют более крепкие концентрации одного из удобрений: аммиачная селитра 10%-й концентрации, сульфат аммония 10%-й концентрации, хлористый калий 3—10%-й концентрации, сульфат калия 3—10%-й концентрации, калийная селитра 5—15%-й концентрации, калийная соль 10—15%-й концентрации.

Как и при использовании фунгицидов соблюдают осторожность в дозах и кратности обработки минеральными удобрениями.

Схема применения химических препаратов и минерального удобрения от парши яблони в личных садах (на приусадебном участке)

Большой ассортимент химических средств для лечения парши и необходимость их чередования способствует возникновению различных схем их применения. В каждом саду существует свой опыт лечения парши химическими препаратами. Вот одна из схем лечения парши, рекомендованная для использования в личных садах.

Осенью проводят обработку яблони и приствольных кругов одним из растворов минеральных удобрений (список выше). Опрыскивание проводят после сбора плодов перед листопадом при среднесуточной температуре воздуха не ниже +4 оС. Это одновременно способствует уничтожению многих зимующих вредителей яблони, а также повышает ее урожайность. Например, обработка мочевиной почти в два раза снижает численность возбудителя инфекции, и повышает урожайность в полтора раза (нежели без обработки).

Весной до цветения проводят опрыскивание деревьев и приствольных кругов бордоскоской жидкостью или любым медьсодержащим препаратом от парши, или любым заменителем контактного действия. Такая обработка убивает зимующий патоген.

После цветение лечение парши направлено на новое поколение гриба Fusicladium dendriticum. В это время лучше использовать системный препарат, разрешенный для приусадебных хозяйств, например, «Скор» или «Раек».

Чтобы снизить вредное воздействие на экологию и облегчить свой труд высаживают сорта яблони генетически устойчивые к парше (иммунные), то есть ни при каких обстоятельствах не поражающиеся недугом.

Наталья Категория: Болезни растений Опубликовано: 20 февраля 2019Дополнено: 16 июля 2020

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков.

При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее.

Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся.

Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды.

Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется.

Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша.

Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной.

В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Литература

  1. Информация про Болезни растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *