Пастереллез у КРС

Пастереллез у КРС

Состав и форма выпуска

Суспензия белого цвета, иногда со светло-желтым оттенком, вязкой консистенции, непрозрачная; при длительном хранении допускается незначительное отслоение на 0.5-1 см минерального масла под эмульсией; при тщательном встряхивании вакцина приобретает однородную гомогенную структуру.

Вакцина представляет собой инактивированную формалином концентрированную культуру пастерелл крупного рогатого скота, буйволов и овец, заключенную с помощью эмульгатора в водно-масляную эмульсию.

Расфасована по 50, 100 или 200 мл во флаконы по ТУ 64-2-10. Флаконы герметично укупоривают резиновыми пробками по ТУ 38-006-108 и обкатывают алюминиевыми колпачками по ОСТ 64-009.
На каждом флаконе должна быть этикетка с указанием предприятия-изготовителя и его товарного знака, наименования препарата, количества его во флаконе (мл) и доз для животных, номера серии, номера контроля, срока годности, способа применения, даты изготовления (месяц, год), условий хранения и обозначения ТУ (СТО).

Этикетированные флаконы с вакциной обертывают бумагой или алигнином ГОСТ12923, а в холодное время года серой ватой или другими теплоизолирующими материалами и упаковывают в коробки, обеспечивающие неподвижность флаконов с препаратами при транспортировании.

Фармакологические свойства 

Вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец.

Вакцина вызывает формирование специфического иммунитета в организме вакцинированных животных. Иммунитет создается к 10-15 суткам после вакцинации и сохраняется до 12 месяцев.

Вакцина иммуногенна, безвредна и ареактогенна.

Показания к применению 

— для профилактических и вынужденных прививок в неблагополучных по пастереллезу хозяйствах всего поголовья крупного, мелкого рогатого скота и буйволов, начиная с трехмесячного возраста.

Порядок применения 

В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах подрастающий молодняк животных прививают при достижении трехмесячного возраста. Привитых животных ревакцинируют через 12 месяцев.

Перед вакцинацией проводят клинический осмотр животных. Вакцинируют только здоровых животных.

Вакцинацию проводят однократно в/м в области средней трети шеи в следующих дозах:

— крупному рогатому скоту и буйволам — 3.0 мл (по 1.5 мл с обеих сторон шеи);

— овцам — 2.0 мл с внутренней стороны бедра.

После удаления иглы место инъекции следует слегка помассировать. За привитыми животными ведут клиническое наблюдение в течение 10 дней.

При проведении вакцинации соблюдают общепринятые правила асептики и антисептики. Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в течение 10-15 мин. При введении вакцины рекомендуется использовать укороченные инъекционные иглы достаточно большого диаметра.

На месте инъекции шерсть предварительно выстригают, кожу дезинфицируют спиртом или 0.5-1.0%-ным раствором карболовой кислоты.

Перед применением флаконы с вакциной тщательно встряхивают, а в холодное время года предварительно подогревают в водяной бане до 35-37°С.

Перед вакцинацией и после нее животных следует оберегать от сильного переохлаждения и больших утомительных перегонов.

Вакцина инактивированная эмульгированная против пастереллёза крупного рогатого скота

Без крайней необходимости не рекомендуется производить прививки в жаркое (+28°С и выше) летнее время. Кормление должно быть полноценным.

Побочные явления

После вакцинации у части привитых животных в первые 24-48 ч может наблюдаться незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0.5-1.0°С и местная реакция в виде незначительной припухлости.

Противопоказания

Не разрешается проводить вакцинацию при наличии в хозяйстве других острых инфекционных заболеваний.

Особые указания  

При применении вакцины не следует применять антибактериальные препараты или препараты, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему животных (иммунодепрессанты).

При вспышке пастереллеза животным вводят противопастереллезную сыворотку. В дальнейшем, но не ранее, чем через 10 дней после введения сыворотки, этих животных прививают вакциной против пастереллеза.

Вакцинированных животных можно вывозить в другие хозяйства через 15 суток после вакцинации, а мясо и молоко используют без ограничений.

Вакцинацию разрешается проводить только специалистам с высшим и средним специальным ветеринарным образованием. Вакцинацию проводить в спецодежде.

В случае попадания вакцины на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также после окончания работы руки и другие открытые участки тела моют водой с мылом.

Хранение

Вакцину следует хранить в сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 2° до 15°С. Срок годности — 12 месяцев.

Вакцину транспортируют всеми видами транспорта при температуре от 2° до 15°С. Допускается транспортировка при температуре до 25°С в течение 10-15 дней.

На каждое грузовое место наносят транспортировочную маркировку по ГОСТ 14192-77 с указанием манипуляционных знаков: «Осторожно хрупкое», «Боится нагрева» и предупредительная надпись «Биопрепараты». Для проверки состояния упаковки, маркировки, внешнего вида перед использованием осмотру подвергают каждую упаковку (флакон).

Нравится

Слизисто-мембранозное воспаление кишок характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки какого-либо отдела кишечника с обильным образованием пленок из слизи.
Заболевание наблюдается у крупного рогатого скота, лошадей и, реже, у овец и коз.
Этиология. По настоящее время причины еще не установлены. Полагают, что таковыми могут быть сильные раздражители в виде едких токсических веществ, поступивших с кормом, замерзших кусков корма, отбросов редьки, гнилых корнеплодов и клубнеплодов, слишком холодной воды, испорченного корма. Не исключена возможность влияния на происхождение болезни какой-либо инфекции и иннервационных расстройств кишечника.
Симптомы. Болезнь начинается припадками легких, но продолжительных и повторяющихся колик с натуживанием. У коров, кроме того, прекращается молокоотделение. Одновременно иногда наблюдается дрожание мышц и гиперемия слизистых оболочек. Температура у коров или нормальная, или слегка повышенная, у лошадей до 39,5 и выше.
Дефекация в начале болезни обычно не происходит. Затем появляется зловонный понос, и в кале можно найти пленки из слизи, нередко сформированные в трубки, напоминающие по форме отрезок кишки, и иногда кровь. С появлением поноса общее состояние нередко улучшается, и в скором времени наступает выздоровление.

Вакцина эмульгированная против пастереллеза КРС, буйволов и овец

В отдельных случаях через несколько дней возможны рецидивы.
Точении и исход. Средняя продолжительность болезни 8—12 дней. Исход в большинстве случаев благоприятный. Изредка происходит некроз слизистых оболочек кишечника или закупорка кишки о последующим смертельным исходом.
Диагноз. От других форм воспаления кишок болезнь может быть диференцирована только при выделении с калом пленок или трубок, состоящих из слизи.
Слизистое построение позволяет легко отличить их от кишечных гельминтов, омертвевших кишечных петель и т. п.
Лечение. При появлении заболевания применяют меры, рекомендуемые при острых катарах кишечника. После установления точного диагноза предпочитают, помимо диеты и дезинфицирующих, дачу слизистых отваров из льняного семени вместо с содой или карлсбадской солью по 2—3 раза в день.
В случае затяжного поноса применяют вяжущие средства (таннин, дубовую кору, таннальбин) имеете со слизистыми отварами. При появлении признаков слабости сердца применяют сердечные средства (камфорное масло, кофеин).

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом , отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит.

Как уберечь крупный рогатый скот (КРС) от пастереллеза

При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера , сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Метки: Коровы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *