Перец атлант описание отзывы

Перец атлант описание отзывы

Виноград с интригующим названием Хамелеон появился на свет благодаря трудам народного селекционера из Украины Н.П. Вишневецкого. Автор уже на протяжении многих десятилетий занимается виноградарством, а в последние годы заинтересовался еще и выведением новых сортов. Идеалом «солнечной ягоды» он считает высокотоварные, крупные и привлекательные внешне формы, выдерживающие перевозку на дальние расстояния и пригодные к длительному хранению.

За сравнительно короткий период времени Николаю Павловичу удалось получить более полутора десятка новых гибридов, которые в значительной степени соответствуют его высоким требованиям, особенно в эстетическом плане. Одним из них стал наш герой, выведенный в результате сложной гибридизации, в которой были использованы сразу четыре сорта винограда — Атлант Запорожский, Аркадия, Глаша и Кишмиш лучистый. Первая разновидность с функционально женским типом цветения послужила материнской формой, а смесь пыльцы последних трех была использована для оплодотворения. В результате отбора сеянцев, выросших из гибридных семян, был выделен Хамелеон, показавший при первом же плодоношении свою раннеспелость, крупноплодность, нарядность окраски и великолепие вкуса. Впоследствии к этому перечню позитивных качеств прибавилась высокая энергия роста, большая продуктивность и неплохая устойчивость растений к морозам и грибковым заболеваниям. Из однозначных недостатков нашего героя на сегодняшний день можно назвать лишь склонность кустов к перегрузке, способной, в свою очередь, спровоцировать проблемы с опылением, выполненностью гроздей, а также вкусом созревших ягод. Впрочем, недостаток этот вполне устраним, и опытному владельцу не составит труда произвести нормирование растений побегами и урожаем.

Многим виноградарям-любителям и фермерам новинка пришлась по душе, и сегодня число поклонников сорта активно увеличивается как на его родине, так и в нашей стране.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда чрезвычайно высокая. Они быстро набирают вегетативную массу и уже к третьему году могут сформировать свой основной скелет. Ось молодого побега и появляющиеся листики блестящие, зеленовато-бронзовые из-за интенсивной антоциановой пигментации. Полноценные листья крупные, округлые или растянутые в ширину, как правило пятилопастные со средней степенью рассечения. Листовая пластинка глянцевая, сетчато-морщинистая, насыщенно-зеленая с более светлыми жилками, которые у основания часто оказываются красноватыми. Верхние боковые вырезы открытые, умеренной глубины, щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки заметно мельче, от едва намеченных, до V-образных. Черешковая выемка преимущественно сводчатая, с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, насыщенного красноватого цвета. Зубцы по периметру листа крупные, в основном треугольные, имеют правильные ровные грани и острые вершины. Цветки у Хамелеона формируются обоеполыми, что на практике должно означать способность к полноценному самоопылению. Однако многие виноградари жалуются на чрезмерно рыхлые, так называемые «рваные» грозди, и многочисленные мелкие бессемянные ягоды, в результате которых товарный вид урожая оказывается очень низким. При этом они же зачастую признаются, что им жаль прореживать соцветия винограда, удаляя лишние, из-за их великолепных размеров. В этом то обычно и кроется корень проблемы, т.к. растения с помощью осыпания завязей сами регулируют свою нагрузку, если это не посчитал нужным сделать их владелец. В результате число кистей оказывается большим, однако внешний вид их оставляет желать лучшего. В случае же нормальной нагрузки подобных проблем у сорта практически не происходит. Лоза всегда вызревает хорошо, окрашиваясь в коричневый цвет.

Стандартные грозди при должном уходе вырастают очень крупными, массой 1000−1500 грамм, а самые выдающиеся «тянут» и на 2 кг. Форма у них коническая или цилиндроконическая, структура умеренно плотная. В кисти виноградины не слишком плотно прилегают друг к другу, благодаря чему не деформируются и хорошо проветриваются. Гребненожки гроздей мощные и прочные, способные выдерживать вес даже самых гигантских плодов. Ягоды формируются красивой овальной формы, средней длиной 30−32 мм, диаметром 26−28 мм, и массой — 10−14 грамм. Снаружи они окрашены в светло-розовый цвет, интенсивность которого, как и положено Хамелеону, может меняться в зависимости от освещенности плодовой зоны кустов в период созревания. Поверхность виноградин покрыта тонким слоем светлого, легко стираемого воскового налета. Мякоть плодов винограда сочно-мясистая, очень сладкая, с нейтральным ароматом и послевкусием. При разжевывании ягода издает приятный хруст благодаря плотной, но крупкой кожице средней толщины. Показания сахаристости свежевыжатого сока выше средних для столовых сортов, и составляют до 18 г/100 мл. Титруемая кислотность, в то же время, не превышает 6 г/л. Косточки в нормально опылившихся виноградинах присутствуют, однако благодаря небольшому своему числу и занимаемому объему, они не ухудшают дегустационных оценок нашего героя, которые традиционно оказываются очень высокими.

Данный виноград возделывается в самых разных типах хозяйств, и варианты его использования также весьма многочисленны. Фермеры ценят его за великолепную товарность и отменный вкус, которые позволяют собранным гроздям заслуженно считаться «рыночными», и не задерживаться долго на прилавках. Большим конкурентным преимуществом для коммерческого использования формы является характерный для нее очень ранний период созревания плодов, позволяющий реализовывать виноград в период высоких цен, и добиваясь тем самым отличной рентабельности его возделывания. Срезанные грозди хорошо переносят перевозку, а вот к длительному хранению предрасположены не особо. По этой причине в индивидуальных хозяйствах, где «солнечную ягоду» возделывают для себя, излишки обильных урожаев часто перерабатывают на домашнюю консервацию, отличающуюся нежностью цвета и гастрономическим великолепием.

Съемной зрелости сорт достигает действительно очень рано — всего спустя 100−110 дней с момента начала вегетации, отсчитываемой от распускания почек весной. В южных регионах нашей страны к массовой уборке винограда можно начинать приступать уже в первых числах августа, по достижении 2200−2300°С суммы активных температур. Столь скромная потребность к обеспечению теплом открывает перед Хамелеоном перспективы продвижения в нетрадиционные для виноградарства регионы, которой уже начинают пользоваться многие любители из средней полосы России. Главное при этом обеспечить надежную защиту растений от повреждения морозами, т.к. устойчивость лозы к низким зимним температурам не превышает -23°С.

Продуктивность кустов может быть очень высокой — до 30 кг высококачественного винограда, однако для этого необходимо обеспечить высокий уровень агротехники. В противном случае, перегруженность может привести к неприятностям, о которых сказано было выше. В среднем же растения нагружают весной не более чем 30 глазками при умеренной длине плодовых стрелок. Затем производят обломку бесплодных побегов, а на плодоносных лозах оставляют не больше одного соцветия.

После созревания, грозди можно безбоязненно оставлять на кустах благодаря хорошей устойчивости ягод этого сорта к растрескиванию. Да и грибковыми заболеваниями Хамелеон поражается не слишком сильно, в связи с чем способен произрастать в условиях нечастых профилактических обработок.

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото

Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней.

Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать сладкий перец Атлантик смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды удлиненно-кубовидные, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — красные, весом 300-400 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки до 9 мм. Этот перец хорош для свежего потребления, приготовления лечо, заморозки, домашней кулинарии.

Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Особенности выращивания перца

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Формирование перца на видео

Если вы выращивали сладкий перец Атлантик, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Опишите достоинства и недостатки, оцените вкусовые качества. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Атлантик и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Описание и характеристика перца Атлант, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала созревания составляет 70-75 дней.

Растение раскидистое, высотой 70-75 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. Требуется подвязка к опоре и частичное формирование.

Сладкий перец Атлант внесен в Госреестр селекционных достижений по РФ.

Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, длиной 13-14 см, весом 180-200 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки 4,1-5,2 мм, число гнезд 3-4. Этот перец подходит для свежего употребления и консервации.

Сорт устойчив к основным болезням перца. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 3,1-3,3 кг/кв.м. (при соблюдении агротехники, поливах и подкормке).

Особенности выращивания, посадка и уход

Для выращивания перца Атлант пригодны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники — огурец, капуста, бобовые. Перед посевом на рассаду семена перца обрабатывают в растворе марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 70-80 суток.

Схема посадки — 60 х 40 см. Полив проводят в вечерние часы теплой водой. Подкормки желательны в течение всего периода вегетации.

Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца с фото. Приятного просмотра.

Как формировать перец Атлант на видео

Если вы выращивали перец сорта Атлант, напишите, пожалуйста, как показал себя этот сорт в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Атлант и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *