Перец рамиро какой

Перец рамиро какой

Перец Рамиро — достояние итальянских селекционеров. Несмотря на сильно вытянутую форму на вкус плоды гораздо слаще, чем у болгарских видов.

Описание

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды созревают через 130 дней после появления всходов. Высота куста — 90 см. По своей форме перец напоминает чили больших размеров. Кожица тонкая. Длина плодов 25 см с толщиной стенок 0,5 см. Что касается окраски, то есть несколько разновидностей: красный, желтый, зеленый. Среднестатистическая масса овоща — 90–150 г. На вкус перец сладкий. На одном растении завязывается 10–12 плодов. Перец хранится 3 месяца.

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте, но при хороших погодных условиях может расти и на грядке.

Как видите, характеристика сорта Рамиро весьма впечатляющая. Однако не стоит забывать, что эти все достоинства могут быть перечеркнуты неправильным уходом. Каких правил стоит придерживаться во время выращивания овоща?

Технология выращивания рассады

Перец — овощная культура, которую в большинстве регионов выращивают рассадным способом. Высевать семена сорта Рамиро на грядку можно только в южной части страны. Выращивают культуру по такой технологии:

  • В качестве субстрата используют смесь из перепревшего навоза, садовой земли, песка (2:1:1). Чтобы уничтожить накопившиеся болезнетворные бактерии, почву перед посадкой прокаливают в духовке. Обратите внимание, температура во время такой обработки не должна быть выше +60 ⁰С иначе земля станет непригодной для выращивания растений.
  • От природы долгую всхожесть перца улучшают путем замачивания посадочного материала в стимуляторе роста. После 4–5 часов «купания» раствор сливают, а семена промывают водой, подсушивают или сразу высевают. Глубина посадки — 2 см.
  • Рассадную емкость или отдельные контейнеры накрывают пленкой и ставят в темное место, где температура держится выше +20 ⁰С. После появления ростков укрывной материал снимают, а рассаду переносят на подоконник.

Известно, что холодная вода не подходит для полива многих культур, в том числе и перца. Для увлажнения субстрата и воздуха лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Поскольку излишняя влажность главная причина болезни и гибели молодых растений, поливы нужно проводить только после подсыхания почвы, а само помещение регулярно проветривать.

За 14 дней до пересадки на постоянное место перец закаливают. Выносят емкости на балкон и постепенно увеличивают время проведения в таких условиях с получаса до целого дня. Рассада считается готовой для пикирования в возрасте 60 дней. По календарным срокам высадка проводится в третьей декаде мая либо начале июня.

Особенности выращивания

При выборе грядки под перец Рамиро нужно учитывать не только освещенность, но и предшественников. Так, лучше всего высаживать культуру после тыквы, огурцов, кабачков, капусты. В целях дезинфекции за неделю до предполагаемой даты посадки грунт обильно опрыскивают раствором медного купороса. Под перекопку вносят аммиачную селитру – 30 г на 1 кв. м.

Чтобы уберечь перец от подтапливания и сильных сквозняков, делают 30 см насыпь и высаживают в междурядьях индетерминантные сорта помидор. Высаживают рассаду в лунки глубиною 15 см, а затем поливают слегка теплой водой. В южных регионах, где почва слишком быстро пересыхает, культуру мульчируют торфом.

Полив

Частота увлажнения напрямую зависит от стадии развития перца. Так, в период роста и во время наливания плодов полив производят раз в неделю, а при формировании завязей — 2 раза. Расход воды на 1 кв. м. насаждений — 6 л. Как и при выращивании рассады, вода для полива должна быть теплой. После очередного внесения воды или дождя почву аккуратно рыхлят.

Подкормка

Перец сорта Рамиро очень чувствителен к удобрениям. Поэтому, чтобы описание сорта в точности совпадало с выросшими растениями, совместно применяют корневые и внекорневые подкормки.

Первый раз молодые растения балуют удобрениями спустя 2 недели после посадки. Перец подпитывают раствором коровьего навоза (1:15) или куриного помета (1:10).

Чтобы предотвратить опадание завязей, перец обрабатывают смесью борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г вещества на литр воды. Кусты, растущие на грядке, в период цветения опрыскивают сладкой водой, которая привлекает внимание пчел. Внекорневые подкормки проводят в утренние и вечерние часы.

Вторую корневую подкормку вносят под отцветшие растения. Для приготовления питательной смеси в ведре воды поочередно размешивают по 20 г калийной селитры и суперфосфата.

Благодаря этим химическим элементам у перца укрепляется корневая система, и повышаются вкусовые качества плодов. Такую же подкормку вносят и после уборки первого урожая, так как она увеличивает длительность плодоношения.

Формирование

В целях профилактики болезней и вредителей перец сорта Рамиро подвергают формовке два раза. Первый раз отсекают соцветие после того, как растения образует первое ответвление. Как правило, высота растения к этому времени достигает 20 см.

Второй раз процедуру проводят после формирования 10 листа. На кусте оставляют только 2–3 сильных побега, а все остальные удаляют. На правильно сформированном кусте должно остаться не более 20–25 завязей.

Выращивали ли Вы этот сорт сладкого перца? Подтвердилось ли описание?

Немало фермеров сетуют на то, что сладкий перец не успевает достичь биологической зрелости до наступления холодов. Однако есть сорта, способные дать полностью спелый овощ даже коротким летом. Например, Факир характеризуется укороченным периодом между технической и полной готовностью урожая. Статья представит читателю описание других достойных качеств культуры, ее минусов, правил выращивания.

Описание скороспелого сорта

Перец Факир получен специалистами Федерального научного центра овощеводства. С 2003 г. сорт отнесен к официально протестированным в РФ культурам. Овощ можно высаживать в теплицах, а также открытом грунте и парниках.

По данным Госреестра, кусты не выше 70 см. Однако фермеры отметили, что при выращивании на защищенных грядках этот показатель может достичь отметки более 1 м. Листья образуются в умеренном количестве. Их размер средний, форма обычная яйцевидная, морщинистость слабая. Плоды располагаются поникло.

Внимание! Некоторые фермеры утверждают, что перец Факир имеет необычный плоскоокруглый вид, бывает коричневым, солнечным, черным. Однако официальная проверка сорта показала, что овощ конусовидный, узкий. До достижения полной спелости – желтоватый, на этапе биологической зрелости – красный.

На фото показаны готовые к употреблению плоды. Как видно, они небольшие. Примерный вес экземпляра – 60 г. Стенки для такого овоща значительной толщины – около 4 мм. Семена плоские, немногочисленные, находятся в 2 – 3 камерах.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 50-70 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х40 см
Вес, длина и форма плода до 100 г, менее 15 см, конусовидный
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (85 – 119 дней). Теплица 10 — 11 кг/м2. ОГ около 3 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средняя устойчивость к заболеваниям
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Преимущества и недостатки

Перец считают достойным внимания, поскольку его плюсы нельзя описать одним предложением. К ним относят:

  1. Короткий срок между технической и биологической готовностью.
  2. Привлекательные потребительские характеристики: цвет, аромат, форму, универсальность в кулинарии.
  3. Хорошую урожайность. При правильном уходе перец отдает более 10 кг/м2.
  4. Возможность хранить зрелый урожай до 6 месяцев.
  5. Не подвержен повреждениям при транспортировке.
  6. Стойкость к непродолжительному похолоданию.
  7. Возможность посадки семян из своего урожая.

Перец не лишен нескольких минусов:

  • перец менее защищен от болезней и вредителей, чем гибриды;
  • овощ небольшой, поэтому для приготовления блюд недостаточно одного плода.

Особенности агротехники

Перец Факир следует выращивать рассадным способом. Если вы используете свои семена, их предварительно нужно проверить на пригодность и обеззаразить. Дальнейшие действия садоводу нужно осуществлять согласно следующим рекомендациям:

  • высевать семечки за 60 – 70 суток до перемещения саженцев на грядки;
  • выбирать для кустов хорошо освещаемое место с легким удобренным грунтом;
  • поливать перец умеренно, но часто (примерно каждые 3 дня);
  • рыхлить культуру неглубоко – до 5 см;
  • на постоянном месте перец нужно удобрить 2 – 3 раза.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Конец февраля Середина мая Начало июня Удаление отростков до первой развилки Июль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

По количеству отзывов о сорте можно сделать вывод, что его нередко выбирают опытные садоводы и начинающие огородники. О культуре говорят следующее:

  • В целом перец хороший. Пригоден для изготовления паприки, консервирования, запекания. Однако кусты подверглись нападению тли – Елена из Волгограда.
  • Перец сочный, с отличным ароматом, вкусом. У него удобная для фаршировки форма. Однако разочаровала всхожесть семян – дачница из Екатеринбурга.
  • Плоды хорошо хранятся. Урожайность сорта достаточная, чтобы выращивать перец на продажу – Семен из Подмосковья.

Перец Факир, как и другие культуры, обладает некоторыми отрицательными сторонами. Однако их намного меньше, чем достоинств. Сорт урожайный, неприхотливый, дает вкусные и сочные плоды.

Перец сладкий РОБЕРТИНА

Раннеспелый высокоурожайный низкорослый сорт европейской селекции, предназначенный для выращивания в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах. Растение низкое, 40-50см высотой. Плоды кубовидные, немного вытянутые, ярко-красного цвета, сильно глянцевые, с толстыми мясистыми стенками (6-8мм). Мякоть вкусная, очень сочная. Масса плода 110-130г. Сорт отличается дружным созреванием плодов, высокой продуктивностью и стабильным плодоношением. Отлично подходит для потребления в свежем виде и консервирования.

ДОСТОИНСТВА СОРТА:

Высокоурожайный, дружное стабильное плодоношение.

ПОСЕВ:

Семена сеют на рассаду в конце февраля – начале марта. После появления всходов оптимальная Т для выращивания рассады днем – 26-28°С, ночью – 18-22°С. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае по схеме 60*40см, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 45*45см. Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Хорошие предшественники – лук, морковь, зернобобовые, капуста.

УХОД:

Растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

Количество семян: 25 шт.±9%

Описание сорта Рамиро, отзывы, фото

Отличный итальянский сорт сладкого перца, внешне напоминающий гигантский перец чили.

Сорт среднеспелый, формирует раскидистый куст высотой 60-80 см. Требует подвязки, легкой формировки, ограничения в росте для полного вызревания завязавшихся плодов.

Характеристика плодов

Плоды роговидно-конические, очень длинные, отдельные экземпляры достигают 20–25 см в длину, в диаметре – 3,5–4 см, с сочными стенками. Вес плода 100–150 грамм, мякоть очень ароматная, вкусная, исключительно сладкая.

Сорт существует в нескольких вариантах: у Ramiro Giallo плоды золотисто-желтого цвета, у Ramiro Orange и Ramiro Rosso – соответственно оранжевые и ярко-красные.

Сорт высокоурожайный, особенно Ramiro Rosso, дает до 10–12 плодов с куста, устойчив к болезням, низким температурам и их перепадам. Плоды этого сорта используют в свежем виде, для запекания на гриле и различных видов переработки.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Перец Рамиро, видео

Если вы выращивали сладкий перец Рамиро, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Рамиро и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *