Перец сорта какаду

Перец сорта какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото

Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней.

Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Куст раскидистый, чашеобразный, среднеоблиственный, высотой до 1,5 метров в теплице, в ОГ чуть ниже. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Требуется подвязка растения к опоре или шпалере и формирование. Как формировать сладкий перец Какаду смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, удлиненно-цилиндрические или хоботовидные, слегка изогнутые, в стадии зрелости ярко-красного цвета, весом 250-400 грамм (до 500 г), длиной 25-30 см. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть сладкая, сочная, без горечи. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, маринования, приготовления лечо.

Урожайность перца Какаду: 2,5-3 кг плодов с 1 растения (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений перца на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях первых настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние растений, опрыскав их препаратом Эпин.

Другие интересные виды перца с описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге Сорта перца с фото. Приятного просмотра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м участка рекомендуется размещать 4-6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Как формировать перец, видео

Если вы выращивали сладкий перец Какаду, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням и поражением вредителями? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Каждый овощевод-любитель имеет свой перечень сортов перцев, которому он доверяет. В списке находятся те варианты, которые давали хороший урожай, не болели и, естественно, отличились высокими вкусовыми качествами. Выращивать такие сорта надежно, ведь, основываясь на собственном опыте, гарантированно получаешь достойный урожай. Тем не мене, каждый новый год любой дачник подбирает для выращивания несколько новых сортов «на пробу». Часто выбор падает на сорта с какими-то необычными, отличительными особенностями. Это может быть цвет или форма плодов, а может быть и то, и другое вместе взятое, да еще и в сочетании с крупностью перцев. А иногда и особой крупностью, чем может похвастать перец Какаду F1, отзывы о котором и описание основных правил выращивания, рассматриваются в этом обзоре.
Семена сладкого перца «Какаду» можно купить в фасовке агрофирмы «Гавриш». Стоит заметить, что этот посадочный материал стоит дороже, чем обычные сорта перца.
Перец Какаду: описание от селекционеров
— Гибридный сорт среднего созревания. Период от появления дружных всходов семян до старта плодоношения составляет 130 – 135 дней.
— Кусты перца высокорослые, могут достигать 150 см, они раскидистые и хорошо облиственные.
— Сорт рассчитан на выращивание в условиях остекленных или пленочных теплиц, можно и в теплицах из поликарбоната.
— Форма плодов удлиненная, цилиндрическая. Перцы пониклые, слегка изогнутые. Отличительной особенностью сорта является длина плодов, которая может достигать 30 см.
— Перец толстостенный (толщина 0,6 – 0,8 см). Вес одной перчинки может достигать 500 г. Вкусовые качества, ароматность и сочность отличные.
— Назначение салатное, можно использовать и для маринования, и другой консервации.
— Урожайность составляет около 2,5 – 3 кг с одного куста.
Свое название гибрид, вероятно, получил из-за схожести формы плодов с клювом попугая какаду. Цвет перцев в стадии полной спелости – ярко-красный.
У агрофирмы «Гавриш» есть не только красноплодный Какаду, а и вариация с желтым цветом перцев. Какаду Желтый отличается не только цветом плодов, а и их формой – она удлиненная, цилиндрическая. Перцы довольно крупные (могут быть весом до 300 – 400 г), пониклые, длиной до 14 см. Кусты, как и у Какаду Красного, высокие, и сорт предназначен для тепличного выращивания. В принципе, можно для цветового разнообразия высадить красно- и желтоплодные сорта совместно, тем более, что производитель обещает особую вкусность перцев.
Перец Какаду: описание агротехники выращивания
Гибрид Какаду выращивается рассадным способом. Семена высевают в конце февраля в подготовленную почву, которая должна быть удобрена, увлажнена и разрыхлена. Обязательным условием при выращивании крупноплодных сортов является своевременное внесение удобрений и подкормок. Для этих целей используют специальные препараты и комплексные составы, которые можно купить в любом магазине. Перцы не любят хлорсодержащих удобрений, поэтому нужно внимательно читать состав удобрения на этикетке.
Сорт Какаду предназначен для выращивания в закрытых условиях, то есть в теплицах любого вида. Обычно в них выращивают высокорослые сорта и гибриды перца, Какаду относится как раз к таким, высота стебля достигает 150 см – 170 см. В тепличных условиях вегетационный период развития немного сокращается, что стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Высаживают перец неглубоко по схеме посадки: расстояние между кустиками не менее 80 см, между рядками не менее 40 см. Необходимо предусмотреть шпалеры для подвязывания. Кусты требуют формирования: сначала оставляют 3 побега, а через две недели самый слабый удаляют, оставшиеся связывают друг с другом с помощью веревки «восьмеркой». Дальнейший уход за кустиками перцев заключается в удалении на плодоносящих побегах слаборазвивающихся и деформированных завязей, также постоянно удаляются и нижние отмирающие листья.

В период роста большое внимание нужно уделять микроклимату в теплице. Температура воздуха в солнечные дни не должна быть выше 25 – 26 °С, а в пасмурные дни — 20 – 22 °С. Ночная температура не должна опускаться ниже 17 – 19 °С. Чтобы плоды Какаду не деформировались, а кусты развивались правильно, также необходимо контролировать режим влажности. Для грунта поддерживать в пределах 70 – 80 %, а в период созревания плодов – 80 – 90 %. Влажность воздуха должна быть в рамках 65 – 75 %. Если влаги будет не достаточно, то перцы могут быть поражены вершинной гнилью. Теплицу необходимо регулярно проветривать.
Перец Какаду F1: отзывы овощеводов
Отзывы об этом сорте существуют разные и порой довольно противоречивые. Огородники, пробовавшие выращивать этот перец, разделились на два лагеря: одни имеют положительные оценки, а другие не совсем довольны полученными результатами. Недовольные дачники отмечают, что, не смотря на повышенную стоимость семян, перец не вырос крупным. А из заявленных производителем характеристик правде соответствует только высота кустов. Некоторые говорят, что плоды вырастают заявленных размеров, но в количестве одного-двух на кусте.
Неудачные опыты выращивания Какаду могут иметь различные объяснения. Во-первых, не контролирование и не соблюдение микроклимата в теплице, в результате чего все силы растений идут в рост и развитие куста, а не на завязывание плодов. Также многие не проводят дополнительные подкормки удобрениями, что отражается на размерах плодов. Во-вторых, покупая семена, нужно обязательно контролировать срок годности и условия хранения. Посадочный материал, купленный на улице или в сомнительных точках продажи, скорее всего, окажется негодным или испорченным.
С другой стороны, овощеводы, имеющие положительный опыт в выращивании сорта, отмечают, что вырастить крупные плоды получается, единственно, что толщина мякоти у них чуть меньше – около 0,5 – 0, 6 см. Зато вкусовые качества находятся действительно на высоте. Многие хозяйки считают Какаду отличным перцем для приготовления лечо и консервации.Болгарский перец привлекает, в первую очередь, своей полезностью и превосходными вкусовыми качествами. Но некоторые сорта этой культуры зачастую бывают достаточно привередливы, поэтому огородники стремятся выбрать для выращивания на своих участках те сорта, которые бы оптимальным образом сочетали неприхотливость в уходе и высокую урожайность. Этим критериям вполне соответствует сорт перца Какаду. Далее представлено его описание, подробная характеристика, отзывы и пр. (прилагаются фото материалы).

Перец Какаду: описание, характеристика сорта

Перец Какаду – среднеспелый очень урожайный гибрид, крайне чувствительный к солнечному теплу и привередливый в отношении условий выращивания. Растение во время активного роста выглядит достаточно необычно из-за внушительной высоты (около 1,5 м): внешне оно очень напоминает раскидистый пышный куст со стволом, лишенным листьев в своей нижней части.

Плоды вырастают исключительно отборные, достаточно крупные: вес одного составляет около 300-500 г, а в длину перец может достигать целых 30 см. Форма плодов вытянутая, по форме напоминает птичий клюв (откуда и название). Толщина стенок впечатляет: она может достигать 1 см и отличается невероятной сочностью.

Семена перца Какаду

Растение начинает радовать первыми яркими плодами достаточно быстро: через 110-115 дней после посева семян, хотя в некоторых случаях, как отмечают огородники, созревание перца может произойти на пару недель раньше заявленного срока.

Совет. Если у вас нет желания тратить лишнее время на оборудование подпорок для перцовых кустов, вам лучше отдать предпочтение именно этому сорту, поскольку даже в период активного созревания плодов (как мы знаем, они имеют довольно внушительный размер и вес) растение в состоянии выдержать подобную «нагрузку» самостоятельно.

Сорт очень любит тепло и солнечный свет, поэтому выращивать его специалисты рекомендуют исключительно в теплом климате, поскольку растение очень нежное по своей природе и боится даже кратковременных снижений температуры.

Особенности ухода

Посадку семян можно осуществлять в конце марта. Семенной материал, приобретенный под маркой известного проверенного производителя, не нужно будет дополнительно обрабатывать: они и так прошли определенные подготовительные процедуры.

Подготовьте специальные емкости для посева семян и наполните их тщательно подобранной почвенной смесью. Она должна быть легкой, хорошо аэрируемой, плодородной. Желательно добавить в почву немного перепревшего перегноя и гумато (тогда вам не придется вносить подкормки в почву после посева семян).

Семена погружаются неглубоко в почву и аккуратно увлажняются (лучше делать это с помощью пульверизатора). В последующие 6-7 дней от вас потребуется поддержание оптимальной температуры в помещении, где будут расположены емкости с саженцами, а также установление длинного светового дня (в этом помогут фитолампы).

Когда появятся первые росточки, температуру в помещении необходимо снизить до 18 градусов, либо перенести саженцы в такое место, где будет именно такая температура. Поливать растения нужно ежедневно. Использовать для этих целей можно лишь теплую воду. Когда на молодой рассаде появится 6 и более листочков, ее уже можно пересаживать в открытый грунт.

Плоды перца Какаду

Что касается дальнейшего ухода, то он, в целом, сводится к следующим действиям:

  • Регулярные поливы. Растение не нуждается в ежедневных поливах, достаточно насыщать грядки влагой пару раз в неделю, но делать это надо так, чтобы под кустами буквально болото стояло.
  • Подкормки должны осуществляться хотя бы 1 раз в 2 недели. В первый раз побалуйте растение, подпитав почву настоем куриного помета (добавьте в нее аммиачной селитры). В следующий раз подкормите почву смесью куриного помета с фосфором и калийной солью.
  • Не забывайте вовремя и, главное, правильно формировать растение. В обязательном порядке удаляйте наиболее слабые боковые побеги и все ветки, расположенные под завязями.

Совет. Сбор урожая желательно осуществлять, когда плоды находятся в состоянии технической зрелости: кожица приобретает глянцевый блеск и имеет зеленый оттенок.

Что касается отзывов об этом вкуснейшем перце-гиганте, то практически все огородники сходятся в мысли о том, что сорт можно было бы назвать идеальным, если бы не удивительная теплолюбивость. Поэтому предпочтение лучше отдавать выращиванию в теплице или в очень мягком климате.

На этом рассмотрение особенностей сорта перца Какаду подходит к концу. Удачи!

Перец является одной из самых излюбленных овощных культур у профессиональных огородников и любителей. Особенно пользуется особым отношением сладкий болгарский перец и его разнообразные сорта. Данный вид перца отличается высокой урожайностью, сладким вкусом и большими плодами. В данной статье мы рассмотрим один из сортов болгарского перца — перец какаду, который занимает особое место в линейке разновидностей данного овоща.

Особенности и описание перца какаду

Болгарский перец является одним из популярных видов, который обладает своими неповторимыми особенностями и прекрасным вкусом. Родиной его по праву считается Центральная Америка, а именно Мексика и Гватемала. Культивировать перец как овощ начали в Америке, затем в Испании и Португалии. В России сладкий перец стал возделываться чуть позже и был ввезен туда из Турции.

На сегодняшний день данная овощная культура является самой популярной по экспорту и импорту. Лидерами на этом рынке являются Китай, Индия и Венгрия.

Насчитывается около 100 сортов сладкого перца, которые обладают своими отличительными особенностями и по-своему хороши для выращивания на территории России.

Одним из самых популярных сортов является сладкий перец какаду. Он обладает отличными свойствами, которые позволяют получать большой урожай сладкого и мясистого перца.

Описание перца Какаду:

  • Перец какаду относится к сладким сортам. Свое название гибрид получил за схожесть с клювом попугая какаду яркого цвета.
  • Это гибридный сорт, который относится к ранним по времени созревания. Первый урожай можно собирать уже через 105-110 дней после посадки семян в грунт.
  • Перец какаду может иметь красный и желтый окрас, зависит от конкретного сорта. Желтый перец какаду имеет меньшие размеры в сравнении с красным.
  • Отличается крупными плодами, которые в длину могут достигать 20-25 см. Средний вес одного плода — 500 грамм.
  • Сами кусты перца являются высокорослыми, в высоту могут достигать 150 см. Отличаются хорошей разветвленностью и раскидостью, присутствует большое количество листвы.
  • Плоды перца какаду могут иметь продолговатую цилиндрическую форму, слегка изогнутые.
  • Перец данного сорта имеет очень мясистые стенки, которые в толщину могут достигать 10 мм.
  • Сладкий перец отличается отличным и сочным вкусом, идеально подходит для салатов, а также для маринования и консервации.
  • Перец какаду теплолюбивая культура, предпочитает расти в закрытых теплицах и парниках. Если выращивать его на южных территориях, можно использовать открытый грунт.
  • Главным условием получения отличного урожая — постоянное присутствие солнечного света на грядках. Когда его не хватает, листья на кустах перца начинают желтеть.
  • Сорт перца какаду отличается большой урожайностью — где-то 2,5-3 кг с куста.
  • Сладкий перец является очень полезным овощем — в его составе имеется большое количество витаминов и минеральных веществ.

Фото-галерея перца какаду

Ниже можно посмотреть все особенности и отличия сорта на фото перца какаду.

Красный перец какаду:

Желтый перец какаду:

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Процесс подготовки и посева семян

Первым этапом в получении взрослого куста сладкого перца какаду является правильная подготовка семян и их посев. Заниматься этим нужно начинать уже в конце февраля. Семена перца очень деликатны и быстро теряют свою свежесть. Чтобы быть уверенными в успешном всходе, можно провести некоторые действия с семена: обработка микроэлементами, обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование. Однако не стоит выполнять все эти действия, достаточно одного или двух. Давайте подробнее рассмотрим каждый процесс.

  • Отбор семян. В первую очередь необходимо отобрать качественные семена. Для этого следует приготовить раствор соли с водой, пропорция 30-40 гр соли на 1 литр воды. После чего опустите семена в этот раствор, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Хорошие и полновесные семена должны остаться на дне посуды. Их нужно достать и просушить. Это проводится перед посевом.
  • Обеззараживание. Данный процесс проводится с помощью раствора перманганата калия, в который на 10 минут опускаются семена. После чего их нужно обязательно промыть и просушить.
  • Обогащение микроэлементами. Это действие с семенами можно проводить за пару дней до посева. Для этого семена поместите в марлевые мешочки и опустите их в раствор, содержащий микроэлементы. Держать семена в растворе необходимо 12-24 часа. Затем достать и просушить.
  • Замачивание семян и их проращивание. Этот способ самый быстрый, так как семена начинают прорастать уже через сутки. Для этого семена кладут в марлю, слегка смачивают и помещают в теплое место. Садить такие семена нужно только во влажную землю.
  • Барботирование. Данный способ гораздо эффективнее, но проводить его надо за 1-2 недели до посева. Необходимо взять высокую посуду, заполнить ее на 1/3 водой, на дно поместить наконечник аквариумного компрессора. После появления пузырьков всыпьте семена. Длительность процедуры 24-36 часов.

Проведя несколько таких действий, вы получаете готовые для посадки семена. Для посева можно использовать стаканчики или деревянные ящики. Грунт перцы требуют для себя плодородный, рыхлый и воздухопроницаемый. Сеять семена нужно не очень глубоко — 1,5 см. Обязательно накройте ящики пленкой и поставьте в теплое место.

Правильно подготовленные и посеянные семена являются залогом получения здоровой рассады. Поэтому после посева семян, нужно тщательно и внимательно следить за появлением всходов. Первые несколько дней можно подержать ящик возле теплой батареи в тени. А затем следует выставить его к окну на солнце.

Оптимальная температура для роста рассады перца — 24-26 градусов в дневное время и 15-17 градусов в ночное. Рассада очень светолюбивая, поэтому многие рекомендуют досвечивать ее с помощью искусственного освещения, чтобы световой день составил 13-14 часов.

Обязательно нужно поливать перцы каждое утро теплой отстоянной водой, но только следить, чтобы не было застоя воды в ящике или стаканчиках. Рассаду необходимо поворачивать, чтобы она росла пропорционально.

Выращивание рассады требует подкормки. Проводится она два раза. Первая подкормка нужна растению, когда на нем появляются первые два листика. В качестве удобрения используйте раствор из мочевины, фосфата, калийной соли и воды. Вторая подкормка проводится через две недели после первой с тем же удобрением.

За некоторое время до высадки рассады в грунт ее нужно закалить. Вы можете на некоторое время начать выносить на балкон или в теплицу, но при условии температуры воздуха не ниже 12 градусов.

Когда рассада достаточно окрепла, можно приступать к ее пересадке в открытый грунт. Только для начала правильно подберите место и почву.

Выбор места и подготовка почвы для посадки сорта перца какаду

Перец какаду является теплолюбивым растением, поэтому его рекомендуют высаживать только в теплицы или парники. Если вы проживаете в южных районах, где нет резких перепадов погоды и сильных холодов, можете посадить перцы в грунт.

В любом случае, перец какаду любит большое количество солнца. Поэтому грядки или теплицу необходимо располагать в таком месте, где большую часть суток светит солнце. Также лучше всего садить перец какаду на возвышенностях, так как в низинах может быть застой воды, а это вредно для растения.

Почва для перцев нужна плодородная, лучше купить специальную смесь в магазинах. Но можно подготовить и самим. Для этого плодородную землю смешать с большим количеством торфа для лучшего обогащения кислородом корней, а также добавить древесную золу и компост.

Пересадка перца какаду в открытый грунт

Пересаживать рассаду в открытый грунт или теплицу нужно только после установления теплой погоды и когда нет вероятности ночных заморозков.

Процесс пересадки перца какаду:

  • Высаживать рассаду в южных областях можно в конце мая, а в северных — в начале-середине июня.
  • Для пересадки подходит рассада, которой уже более 55 дней и ее высота достигает 15 см.
  • Для начала необходимо подготовить грядки. Для этого выкапываются лунки по следующей схеме: 50-60 см между лунками в одном ряду, около одного метра между рядами. Если делать расстояние меньше, то можно снизить урожайность и замедлить рост растения.
  • Заниматься высаживанием рассады необходимо рано утром или вечером.
  • Лунку стоит выкопать не очень глубокую, а затем обильно полить водой. На одну лунку приблизительно 1-2 литра воды.
  • Затем помещаем саженец в лунку и присыпаем землей.
  • Землю вокруг перца следует уплотнить руками и замульчировать перегноем.
  • Обильно полить посаженые саженцы.

Дальнейшие действия в процессе выращивания перца какаду заключаются в постоянном уходе за перцем, его поливе и подкормке.

Основные этапы ухода за перцем какаду

Урожайность перца напрямую зависит от внимания и ухода за ним. Процесс ухода за перцем какаду включает в себя несколько этапов. Подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Полив. Перец какаду очень любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. При выращивании в теплице поливать необходимо через каждые 2 дня, если в открытом грунте — не реже одного раза в неделю. Важно отметить, что поливать перец какаду нужно только теплой водой (18-20 градусов).
  • Рыхление и мульчирование. Рыхлить землю нужно сразу после полива, чтобы к корням поступал кислород. В то же время обязательно необходимо проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте компост, кору или древесную золу. Это защитит растение от пересыхания и роста сорняков.
  • Удобрение. Высокая урожайность зависит и от своевременного удобрения. За все время роста растения вносить удобрение нужно от 4 до 8 раз. В качестве удобрения можно использовать как органику, так и минеральные. Первая подкормка производится через 14 дней после посадки рассады. Используется мочевина или куриный помет, разведенный в воде. Следующий раз вносить удобрение можно во время цветения. На данном этапе можно поливать раствором куриного помета или коровяка. Полезно опрыскивать листья и бутоны растений раствором золы и воды.
  • Обрезка побегов. Данный этап в уходе за перцем какаду очень важен. Формирование куста уже можно начинать на этапе выращивания рассады. Обязательно нужно обрезать второстепенные побеги, а также слабые, чтобы повысить урожайность и размеры плодов.
  • Уборка урожая. Собирать урожай можно после достижения нижними плодами перца какаду нужных размеров. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не повредить само растение. Обычно сбор проводится каждые 2-4 дня.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Очень важный этап ухода за перцем какаду. Основной болезнью перца является фитофтороз, для профилактики которого можно использовать раствор бордосской жидкости. При прогрессирующей болезни необходимо опрыскивать растение специальными препаратами: «Фитодоктор», «Барьер». Часто перец подвержен такому заболеванию, как вершинная гниль. С ним помогает справиться раствор медного купороса. Из вредителей следует отметить тлю и паутинного клеща. При их появлении следует опрыскивать растение раствором золы с водой. Если не помогает, используются препараты «Карбофос», «Актеллик».

Сладкий перец неспроста является самым ценным и полезным овощем. Он содержит в своем составе большое количество необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ. Поэтому, вырастив на своем участке перец какаду, у вас круглый год будут свои натуральные витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *