Переворот яиц в инкубаторе

Переворот яиц в инкубаторе

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

Многие отечественные производители оборудования для домашнего птицеводства разрабатывают механические, полуавтоматические и автоматические модели инкубаторов. Последние позволяют проводить инкубацию в автоматизированном режиме, в том числе автоматически переворачивать яйца. При этом их стоимость по сравнению с гораздо менее функциональными механическими и полуавтоматическими приборами выше. Однако на практике эта разница в цене окупается, во-первых, в виде значительной экономии времени, которое потребовалось бы для переворота яиц вручную, а во-вторых, в виде более высокого показателя выводимости.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц – это очень удобное и практичное решение, которое позволяет существенно облегчить труд птицевода. Автоматическое поворотное устройство, которым оснащается инкубатор с автоматическим переворотом яиц, обеспечивает периодический переворот яиц в автоматическом режиме.

Автоматический переворот яиц может осуществляться несколькими способами. Первый из них наиболее часто используется для ручного группового переворота: яйца, располагающиеся в ячейках подвижной решетки, перекатываются при передвижении решетки. При роликовом перевороте яйца остаются неподвижными и вращаются за счет перемещения транспортера на роликах. Также автоматический переворот яиц может осуществляться путем наклона лотков. Некоторые модели бытовых инкубаторов (например, инкубаторы, выпускаемые под торговой маркой «Поседа») производят автоматический наклон всего корпуса, за счет чего обеспечивается изменение угла наклона яиц в лотках, в то время как сами яйца остаются в неподвижном состоянии.

Таким образом, при автоматическом перевороте происходит либо перекатывание, либо наклон яиц. В первом случае яйца при вращении соприкасаются со стенками решетки и поверхностью лотка, что в некоторых случаях может привести к механическим повреждениям. Например, такому риску могут быть подвергнуты перепелиные яйца, имеющие довольно хрупкую скорлупу. Поэтому некоторые птицеводы отдают предпочтение инкубаторам, которые производят переворот путем наклона яиц.

Существует ошибочное мнение, что инкубатор с автоматическим переворотом яиц целесообразно приобретать только с целью экономии времени и сил, требуемых для переворачивания яиц. На самом деле функция автоматического переворота позволяет также избежать необходимости лишний раз открывать инкубатор. Самые простые модели инкубаторов можно открывать специально для проветривания, но рекомендуется делать это не более двух раз в сутки, в то время как минимальное количество переворотов куриных яиц потребует открывания инкубатора не менее четырех раз в сутки.

Если инкубатор имеет вентиляционные отверстия и оснащен системой вентиляции, которая регулирует воздухообмен в инкубационной камере, при его открывании нарушается созданный температурный и влажностной режим, а на его восстановление потребуется некоторое время. Резкие перепады температуры и влажности могут серьезно повлиять как на качество вывода, так и на процент успешного вывода молодняка птицы. Так что при выборе инкубатора не стоит пренебрегать функцией автоматического переворота яиц.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц может быть оснащен функцией регулирования промежутка времени, через который производится переворот, а может быть настроен на переворот с одной и той же периодичностью. Различные модели инкубаторов с регулируемой функцией переворота позволяют производить настройку параметров автоматического переворота яиц с шагом в час, полчаса и даже одну минуту. Большинство моделей бытовых инкубаторов с фиксированным временным промежутком переворота обеспечивают автоматический переворот через каждый четыре часа, но есть модели и с другой периодичностью поворота – через час или через два часа.

Делаем инкубатор сами

Поэтому выбирая инкубатор с автоматическим переворотом яиц, необходимо в первую очередь ориентироваться на требуемые условия инкубации.

Этот параметр требует особого внимания в тех случаях, когда инкубатор планируется использовать для инкубации разных видов домашней птицы. Различные виды птицы требуют индивидуальных условий инкубации яиц, в том числе и разного количества переворотов в течение суток. При выведении некоторых видов птицы требуется переворачивать яйца не менее чем один раз в час. Кроме того, наибольшее количество переворачиваний, допустимое для определенного вида птицы, обеспечивает более высокую выводимость и лучшее качество вывода.

Наряду с другими условиями инкубации для каждого вида птицы существуют рекомендации по оптимальному количеству переворотов яиц в сутки. Большинство моделей инкубаторов универсальны, то есть подходят для инкубации практически любых видов домашней птицы. Однако модели, не поддерживающие настройку и изменение параметров переворота яиц, могут существенно ограничить возможность вывода определенного вида птицы.  Так что в большинстве случаев инкубатор с возможностью настройки периодичности переворота будет наилучшим выбором. Регулируемая функция автоматического переворота яиц является неотъемлемой составной частью автоматизированного оборудования для выведения домашней птицы, которое позволяет производить процесс инкубации  полностью в автоматическом режиме.

Функция автоматического регулируемого переворота яиц реализована даже в моделях современных инкубаторов маленькой и средней вместимости. Ведь чем меньшее количество яиц можно разместить в инкубаторе, тем ощутимее будут потери, а регулирование количества переворотов в соответствии с рекомендуемой техникой инкубации помогает значительно повысить процент выводимости. Многие современные модели автоматических инкубаторов позволяют не только сделать индивидуальные настройки поворота, но и выбрать программу инкубации для определенного вида птицы, согласно которой автоматически устанавливается наиболее оптимальное количество переворотов.

 

 

Смотрите инкубаторы для яиц Здесь

 

 

Поворачивание яиц необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, в связи с меньшим удельным весом желтка он всплывает наверх при любом положении яйца, причем более легкая его часть, где расположен бластодиск, всегда оказывается сверху. Поворачивание яиц предотвращает присыхание зародышевого диска на ранних стадиях развития, а потом и самого эмбриона к подскорлупным оболочкам; в дальнейшем поворачивание яиц предотвращает прилипание временных эмбриональных органов одного к другому и создает возможность нормального их развития. Во-вторых, поворачивание яиц необходимо для нормального функционирования амниона, так как для его сокращений необходимо некоторое свободное пространство. В-третьих, поворачивание яиц уменьшает количество неправильных положений эмбрионов к концу инкубации, и, в-четвертых, в секционных инкубаторах поворачивание яиц необходимо, кроме того, для попеременного нагревания всех частей яйца. В шкафных инкубаторах также нет полной равномерности в распределении температуры, а потому и здесь поворачивание яиц обеспечивает уравнивание количества тепла, получаемого разными частями яйца.

О том, как следует поворачивать яйца, имеется ряд данных. Функ и Форвард сравнивали выводимость цыплят при поворачивании яиц в одной (как обычно), в двух и в трех плоскостях и обнаружили в последних двух вариантах повышение выводимости на 3.7 и 6.4% соответственно. В дальнейшем авторы выяснили на болеее чем 12 000 куриных яиц, что при вертикальном положении их в инкубаторе поворот яиц на 45° в каждую сторону от вертикали по сравнению с 30°-м поворотом дает повышение выводимости цыплят с 73.4 до 76.7%. Однако дальнейшее увеличение угла поворота яиц не повышает выводимости.

По данным Калтофена, только при изменении поворота яиц вокруг длинной оси (при горизонтальном положении яиц) с 90° до 120° выводимость цыплят почти одинакова (86.2 и 85.7% соответственно), а при повороте яиц вокруг короткой оси (вертикальное положение) преимущество поворота яиц на 120° более заметно — 83.7% цыплят по сравнению с 81.7% при повороте на 90°. Автор сравнивал также поворачивание яиц вокруг Длинной и вокруг короткой оси и нашел достоверное превышение выводимости цыплят (Р < 0.001) на 4.5% из яиц, поворачиваемых вокруг длинной оси.

Все яйца были повернуты вокруг своей короткой оси на 180° по крайней мере за 4—5 час., но, возможно, эти данные несколько приуменьшены, так как наблюдения велись 1 раз в 1.5 часа.

Почти все исследователи приходят к выводу, что более частое поворачивание яиц повышает выводимость. Совсем не поворачивая яйца, Эйклешимер получил только 15% цыплят; при 2 поворотах яиц в сутки — 45.4%, а при 5 поворотах — 58% от оплодотворенных яиц. Прицкер сообщает, что при 4—6-кратном поворачивании яиц в сутки выводимость цыплят была выше, чем при 2-кратном. Выводимость была одинаковой независимо от того, начинались ли повороты яиц сразу или через 1—3 дня после закладки яиц в инкубатор. Однако автор рекомендует поворачивать яйца 8—12 раз в сутки и начинать повороты сразу после закладки яиц в инкубатор. Инско указывает, что увеличение количества поворотов яиц до 8 раз в сутки повышает выводимость цыплят, но 5 поворотов яиц совершенно необходимы. В опытах Куипера и Уббельса 24-кратное поворачивание яиц в сутки по сравнению с 3-кратным повысило выводимость на 6.4% при сравительно высоком проценте вывода цыплят в контроле — 7.0.3% от заложенных яиц. Сходные опыты на большом материале (более 17 000 яиц) в инкубаторе шкафного типа провел Шуберт. По сравнению с 3-кратным поворачиванием в сутки, давшим 70.2—77:5% цыплят от оплодотворенных яиц, автор получил при 5-кратном поворачивании повышение выводимости на 2.0%, при 8-кратном — на 3.8—6.9%, при 11-кратном — на 6.4%, при 12-кратном — на 5.6%. По данным Калтофена, поворачивание яиц 24 раза в сутки по 18-й день инкубации по сравнению с 3-разовым обусловило повышение выводимости цыплят в среднем на 7%, а по сравнению с 8-разовым — на 3%. В связи с наибольшим повышением выводимости по сравнению с контролем (24 поворота яиц в сутки) при 96-кратном поворачивании яиц автор считает необходимым именно это количество поворотов.

Вермесану оказался единственным исследователем, получившим противоположные результаты. Он наблюдал даже небольшое снижение выводимости цыплят (с 93.5% до 91.5% от оплодотворенных яиц) при 3-кратном поворачивании яиц в течение всего периода инкубации по сравнению с 2-кратным до 8-го дня и 1-кратным с 9-го дня до вылупления. По-видимому, это результат какой-то ошибки.

Влияние различного количества поворачиваний утиных и гусиных яиц на выводимость исследовали Манш и Розиану. Авторы получили при 4-, 5- и 6-кратном поворачивании 65.8, 71.6 и 76.6% утят и 55.2, 62.4 и 77.0% гусят соответственно. Следовательно, по мнению авторов, необходимо поворачивать утиные и гусиные яйца по крайней мере 6 раз в сутки. Ковинько и Бакаев на основании наблюдений над количеством поворотов яиц в гнезде утки за 25 дней насиживания (528 раз за 600 час.) и сравнения эффекта 24-кратного поворачивания яиц в инкубаторе в сутки с 12-кратным — контрольным (68.7% и 55.3% утят от оплодотворенных яиц соответственно) пришли к выводу, что часовой интервал между поворотами яиц более полно отвечает биологическим потребностям эмбрионального развития утят, чем 2-часовой, особенно в период развития аллантоиса, и в последующем способствует повышению жизненности молодняка.

Особняком стоит вопрос о необходимости дополнительного ручного поворота гусиных яиц на 180° при горизонтальном положении в лотках, где куриные яйца обычно расположены вертикально. Быховец отмечает, что дополнительное поворачивание гусиных яиц на 180° вручную 1—2 раза в сутки повышает выводимость гусят на 5—10%. Однако следует заметить, что приводимое автором объяснение этого особенностями гусиного яйца (большее соотношение длины к ширине и большее количество жира в желтке, чем в курином яйце) здесь ни при чем. Причиной сниженной выводимости гусят в данном случае (при наличии только механического поворота яиц), по нашему мнению, является то, что в лотках, приспособленных для инкубирования куриных яиц в вертикальном положении, поворот лотков на 90° означает поочередное всплывание желтка и бластодиска в курином яйце то к одной стороне яйца, то к другой; при горизонтальном же положении гусиных яиц в этих же лотках поворот последних значительно меньше изменяет расположение бластодиска. По данным Рууса, при проведении дополнительного поворачивания гусиных яиц на 180° вручную 1 раз в сутки, кроме механического 3-кратного, выводимость гусят повышается с 55.6—57.4% до 79.3— 92.4%. Однако некоторые производственники сообщают, что дополнительное поворачивание гусиных яиц вручную не повышает выводимости гусят.

Вопросу о периодах эмбрионального развития, когда поворачивание яиц особенно необходимо, посвящен ряд исследований.

Инкубация куриных яиц

Вейнмиллер на основании проведенных им опытов считает необходимым 12-кратное поворачивание куриных яиц в сутки в течение первой недели, а во вторую и третью недели — только 2—3-кратное. По данным Котлярова, распределение смертности эмбрионов было разным при 24-, 8- и 2-кратном повороте яиц: процент эмбрионов, погибших до 6-го дня, был примерно одинаковым при 2- и 8-кратном, а процент задохликов сокращался вдвое при 8-кратном, и наоборот, при увеличении количества поворотов яиц до 24 раз в сутки процент задохликов оставался одинаковым, а процент погибших до 6-го дня увеличивался втрое. Этому факту автор не придает значения, но нам он кажется весьма показательным. В начале развития эмбрионы чрезвычайно чувствительны к сотрясениям и потому слишком частое поворачивание яиц губительно действует на наиболее слабых эмбрионов. В конце развития поворачивание яиц в секционных инкубаторах улучшает газообмен и облегчает теплоотдачу, что и обусловливает значительное снижение процента задохликов при 8-кратном повороте яиц. Но еще большее учащение поворотов, возможно, уже ничего не может дополнить в улучшении газообмена и теплоотдачи. Наше мнение подтверждено опытами автора: более редкие повороты яиц в первой половине инкубации и более частые — во второй дали повышение выводимости по сравнению с группой 8-кратного поворота яиц в течение всей инкубации на 2.3%. Куо считает, что невозможность пройти ту или иную стадию обусловлена в большинстве случае механическими причинами и с 11-го до 14-го дня развития именно поворачивание яиц, стимулируя сокращения эмбриона, помогает ему пройти стадию, предшествующую стадии поворота тела. По данным Робертсона, в группе с 2-кратным поворотом и особенно в группе без поворачивания яиц по сравнению с контрольной (24-кратный поворот) смертность куриных эмбрионов увеличивается больше всего в первые 10 дней инкубации, а при 6-, 12-, 24-, 48- и 96-кратном повороте в сутки, смертность эмбрионов в это время примерно одинакова с контрольной. С увеличением числа поворотов яиц, так же как и в опытах Котлярова, процент задохликов сильно уменьшается, особенно задохликов без видимых морфологических нарушений. Калтофен на большом материале (60 000 куриных яиц) отметил, что 24-кратное поворачивание яиц снижает смертность эмбрионов особенно во 2-ю неделю инкубации. Автор провел опыты с 24-кратным поворотом только в течение этого срока (в остальные дни 4-кратное) и выяснил, что выводимость цыплят в этой группе была одинаковой с группой 24-кратного поворота с 1-го по 18-й день инкубации. В дальнейшем автор показал, что гибель эмбрионов после 16-го дня, т. е. во второй период повышенной смертности эмбрионов, зависит более всего от недостаточной частоты поворотов яиц до 10-го дня инкубации, так как при этом не происходит нормального обрастания амниона аллантоисом и амнион соприкасается с подскорлупной оболочкой, что предотвращает поступление белка в амнион через серозо-амниотический канал. Несколько иные результаты получил Нью, выяснивший, что поворачивание яиц только с 4-го по 7-й день обусловливает примерно такую же выводимость, как и поворачивание в течение всего периода инкубации. Поворачивание же только с 8-го по 11-й день не повышает выводимости по сравнению с группой, где яйца совсем не поворачивались. Автор наблюдал, что неповорачивание яиц с 4-го по 7-й день инкубации вызывает преждевременное примыкание аллантоиса к подскорлупной оболочке, обусловливающее быструю потерю воды из белка. Поэтому автор считает особенно необходимым поворот яиц с 4-го по 7-й день инкубации.

Рэндле и Романов выяснили, что недостаточное поворачивание яиц, предотвращающее или задерживающее поступление белка в амниотическую полость, в результате чего часть белка остается в яйце после вылупления цыпленка, а эмбрион недополучает значительное количество питательных веществ, ведет к уменьшению веса цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *