Перитонит кошек

Перитонит кошек

Инфекционный перитонит кошек (ИПК/ FIP) особо опасное вирусное заболевание, характеризующееся образованием выпота, гранулём в органах, плеврита. ИПК, наряду с панлейкопенией, вирусной лейкемией и иммунодефицитом кошек является одной из ведущих инфекционных причин смерти у кошек. В последние годы были достигнуты успехи в лабораторной диагностике FIP, но несмотря на значительный прогресс, многие аспекты патогенеза ИПК всё еще остаются загадкой.

  • Патогенез

  • Пути заражения и распространение

  • Клинические признаки вирусного перитонита кошек

  • Диагностика вируса

  • Рекомендуемые анализы

  • Лечение вирусного перитонита у кошек

ПАТОГЕНЕЗ

Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.

«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.

Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Текущая ситуация активного распространения коронавирусного гастроэнтерита пугает, в итоге это приведет увеличению больных вирусным перитонитом. Представить картину светлого будущего легко, необходима ранняя диагностика коронавируса и своевременное лечение при необходимости.
Основные пути передачи вируса:

  • алиментарный (через зараженные фекалии)

  • вертикальный (от инфицированной кошки-котятам)

  • половой (при вязках с вирусоносителем)

Коронавирус (FCoV) кошек чаще распространен в питомниках, где животные содержатся группами. Около 60% породистых кошек серопозитивны по ИФА тест-системам и являются вирусоносителями.

7% домашних кошек с коронавирусом заболевают инфекционным перитонитом (FIP). У кошек, живущих группами вирусный перитонит (FIP) проявляется чаще.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Клинические признаки экссудативного «влажного» перитонита:

  • наличие асцитной и/или выпотной жидкости

  • при выпоте в плевральную полость – нарушение дыхания

  • лихорадка

  • кошка вялая, потеря аппетита приводит к анорексии

  • патологический процесс ИПК приводит к дисфункции других органов брюшной полости, чаще почечной недостаточности, изменениям в работе печени, поджелудочной железы.

  • увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

Клинические признаки не экссудативного «сухого» перитонита:

  • отсутствие аппетита, анорексия

  • чаще отмечается поражение центральной нервной системы: вестибулярные расстройства, судороги, недержание мочи, изменения в поведении

  • нистагм глаз в связи с развитием гидроцефалии

  • увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

  • образование пиогранулем в почках

  • изменение размера стенки толстой кишки

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА

Диагностика коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз вирусный перитонит кошек (FIP) очень сложно. Существующие тест-системы направлены на определение коронавируса кошек (FCoV).

Ниже представлен алгоритм диагностики вирусного перитонита кошек.

Изменения в биохимическом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):

Норма

Повышенное содержание общего белка

более 80 г/л

60-80 г/л

Повышение глобулинов

более 50 г/л

25-50 г/л

Пониженное соотношение альбумин/глобулин

менее 0,5

0,5-1,0

Изменения в клиническом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):

Норма

Пониженный гематокрит

менее 30%

35-55%

Пониженное содержание эритроцитов

менее 5х1012г/л

5-10х1012г/л

Повышенное содержание лейкоцитов

более 15х1012г/л

6-15х1012г

Повышенное содержание нейтрофилов

70-90 %

40-70 %

Пониженное содержание лимфоцитов

менее 10 %

25-55 %

Тест для определения титра циркулирующих специфических антител класса G (Ig G) к коронавирусу кошек в сыворотке и плазме позволяет определить напряженность иммунитета к коронавирусу.

Окончательный диагноз ставится по результатам гистопатологии. При влажном и сухом перитоните гистологические изменения в виде фиброзных отложений и небольших абсцессов в сальнике или на серозной поверхности большинства органов брюшной полости.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ АНАЛИЗЫ

Анализы, выполняемые лабораторией «Шанс Био» для диагностики вирусного перитонита кошек:

1. Биохимический анализ по 12 показателям

2. Общий клинический анализ крови

3. Вирусный перитонит кошек (ПЦР)

4. Антитела к коронавирусной инфекции кошек ИФА

5. Электрофорез белков

6. Цитология выпотов, экссудатов/транссудатов (биохимия+ цитология)

Смыв из прямой кишки для определения Коронавирусного гастроэнтерита кошек (ПЦР) проводится для профилактики появления вирусного перитонита.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА

Для ИПК не существует специфического лечения. Антивирусные препараты и иммуномодуляторы малоэффективны. Использование антибиотиков и кортикостероидов может на время ослабить некоторые клинические симптомы. Профилактика заключается в своевременной диагностике и лечении коронавируса кошек (FCoV).

Вирусный перитонит — одна из самых загадочных вирусных инфекций у кошек, вызываемая коронавирусом. Коронавирусы — распространенные возбудители серьезных заболеваний у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV) представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса.

Этиология:

Следует отметить, что у кошек в последние годы наиболее частой причиной данного заболевания является вирус инфекционного перитонита кошек (FIP). Оно встречается преимущественно у молодых животных (в возрасте от 3 месяцев до 1,5-3 лет) в условиях скученного содержания (приюты, зоомагазины, гостиницы для кошек), стрессовых ситуаций у кошек (чаще пожилых) с неустойчивой «психикой» (смена хозяина, период адаптации сразу после взятия в дом другого животного).

Патогенез:

Возбудитель инфекции — кишечный коронавирус (FECV), который может приобретать способность поражать макрофаги (FIPV). Следует также отметить, что сам коронавирус кошек практически безвреден, и его мутация происходит только под воздействием внешних факторов. Передаётся коронавирус от кошки к кошке фекально-оральным путём. После попадания в организм он сначала проходит развитие в слизистой оболочке кишечника. Вирус имеет способность размножаться в белых кровяных клетках — макрофагах, которые участвуют в защите организма от инфекции. Разрушение макрофагов приводит к значительному снижению иммунитета и делает организм беззащитным по отношению к вирусной и бактериальной инфекции. Кроме того, погибшие в результате действия вируса макрофаги оседают на стенках сосудов, повышая их порозность, что, в свою очередь, приводит к выходу плазмы крови из сосудов во внутрибрюшинное пространство и постепенному развитию перитонита.

Перитонит — воспаление серозных оболочек, выстилающих внутреннюю поверхность брюшной полости и поверхности некоторых внутренних органов.

Клинические признаки:

Выделяют следующие симптомы перитонита у кошек:

  • напряжённость, болезненность при пальпации брюшной стенки;
  • повышение общей температуры тела;
  • быстрая потеря веса (особенно заметна потеря значительного количества подкожной жировой клетчатки в области холки и поясницы);
  • апатия;
  • накопление в брюшной полости экссудата (асцит);
  • иктеричность (желтушность) слизистых оболочек;
  • затрудненное частое дыхание.

Как правило, вирусный перитонит кошек в течение короткого времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) приводит к летальному исходу. Однако при сильном клеточном иммунитете в некоторых случаях болезнь может перейти в стадию ремиссии (хроническое течение, при котором животное удовлетворительно себя чувствует). В этих случаях инфекция не выходит за пределы кишечных лимфатических узлов, здесь вирус подавляется и дальше не распространяется либо процесс может перейти в гранулематозную стадию, но без выпота, так называемый, сухой. Другое дело, если у переболевших животных не происходит полная элиминация вируса (часть его сохраняется в организме), то со временем (от несколько месяцев до нескольких лет), развивается угнетение иммунной системы и заболевание может рецидивировать. Это является объяснением тому, почему иногда у пожилых кошек, живущих в доме с небольшой популяцией кошек, развивается FIP.

Диагностика:

К сожалению, здесь мы сталкиваемся с серьёзными трудностями. Дело в том, что анализы, выявляющие вирус (ПЦР) и анализы, определяющие титр антител к вирусу, не могут позволить нам различить инфицирование кошки авирулентным кишечным коронавирусом FECV и вирулентным вирусом перитонита кошек FIPV. По результатам этих анализов мы лишь можем сделать заключение о наличии антител либо самого вируса — какого-то из коронавирусов, не обязательно вызывающего вирусный перитонит. Эти анализы могут пригодиться заводчикам при проведении мероприятий по освобождению питомника от кишечного короновируса.

Определение соотношения альбумин\глобулин в выпотной жидкости. Богатая глобулином выпотная жидкость является признаком инфекционного перитонита, при превышении соотношения альбумин\глобулин 0,81 маловероятно наличие именно этого заболевания (соотношение должно быть ниже). Также необходимо исключить другие причины выпота возможными исследованиями: опухолевые процессы, сердечная недостаточность, лимфоцитарный холангит у пожилых кошек. Диагностировать сухую форму инфекционного перитонита очень сложно ввиду отсутствия специфических достоверных тестов: зачастую увеличивается количество глобулина в сыворотке крови.

Лечение:

Не разработано. Применение стероидных гормонов, подавляющих иммунный ответ организма на возбудителя, способен несколько продлить жизнь больному животному (так как именно начало синтеза антител к FIPV считается запускающим механизмом для формирования васкулита и прочих изменений, ведущих к развитию болезни).

Профилактика:

Борьба с вирусным перитонитом должна быть направлена прежде всего на его профилактику, то есть на профилактику заражения котят кишечной коронавирусной инфекцией.

Для этого необходимо:

  • изоляция беременных кошек за 2 недели до родов;
  • отлучение котят в возрасте 5 недель от матери и изоляция от остальных кошек;
  • в 16 недель — подтверждение серологическим методом успеха изоляции (то есть отсутствия инфицирования котят кишечным коронавирусом);
  • передача новым владельцам, у которых нет кошек либо живут кошки, свободные от коронавируса.

К сожалению, вышенаписанное очень сложно осуществить, так как большинство популяций уже инфицировано кишечным короновирусом, но всё в руках заводчиков.

Вакцинация:

На данный момент существует единственная вакцина от вирусного перитонита кошек, но безопасное и эффективное применение её оспаривается некоторыми иследователями.

У нас радостное событие, мы закончили лечение кота с диагнозом «инфекционный перитонит кошек» (ИПК, ФИП, FIP). Барс, так зовут нашего пациента, чувствует себя отлично и успешно, пожалуй даже слишком J, набирает вес.

Барс поступил к нам 19 декабря, и это был знаковый день для нашей клиники, так как ранее это заболевание считалось неизлечимым, и животные подвергались эвтаназии или погибали в короткое время из-за тяжелого течения болезни.

Возбудителем ИПК является мутировавший коронавирус, после взаимодействия с которым иммунная система кошки может вырабатывать большое количество антител, которые, в свою очередь, соединяясь с возбудителем, образуют выпот разной локализации. Соответственно, клиническим проявлением ФИП может быть сухая форма, влажная форма, и внутри этих классификаций выделяют еще более тяжелые нервную и офтальмологическую формы.

Барсу был поставлен диагноз «сухая форма ИПК», кроме того, у него были также офтальмологические и неврологические проявления болезни. Прогрессирующая анемия потребовала переливания крови, что и было осуществлено в условиях стационара. После гемотрансфузии Барс стал получать препарат GS-441524 – противовирусный препарат, аналог нуклеозида, который изначально был разработан для лечения вирусного гепатита человека и болезни Эбола, и который в экспериментальных исследованиях показал эффективность при инфекционном перитоните кошек. На определенном этапе у Барса снова поднялась температура, и хозяйка приобрела другую разновидность этого препарата в виде капсул MUTIAN. Последний курс лечения продолжался 84 дня, и на момент выписки Барс весил уже больше 5 кг, что не может не радовать в отношении кота, который поступил на лечение с весом 2,3 кг.

Отдельный абзац хочется посвятить хозяйке Барса – она самостоятельно нашла ресурсы с актуальной информацией по лечению ИПК, приобрела очень недешевые препараты и каждый день в течение полугода приходила с котом на прием – такие владельцы и являются опорой для врача в лечении тяжелых пациентов. Александра, спасибо Вам за ценную информацию, терпение и неизменно позитивный настрой!

Наша клиника принимала участие в конференции КОРОНАВИРУС/FIP2020 с докладом по клиническому случаю Барса. Мы поделились своим опытом применения аналогов нуклеозида и получили массу полезной информации от других докладчиков по ведению пациентов с ФИП. Вместе мы сила!

По всем вопросам, связанным с лечением ваших питомцев, вы можете обращаться в ветеринарные клиники Ноев Ковчег по адресам Воровского 135 и Октябрьский проспект 93, телефон для записи 324848.

» Назад
19.03.2015 03:41

Коронавирусы — распространенные возбудители серьезных заболеваний у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV) представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса.

Кишечный коронавирус (FECV) наиболее опасен в условиях скученного содержания животных (зоомагазины, питомники, приюты для бездомных животных). Частота преобладания вируса у особей, содержащихся в таких условиях, достигает 70-100%. Кишечный коронавирус передается фекально-оральным путем и размножается в клетках кишечника. Перитонит у кошек возникает, когда кишечный коронавирус мутирует и начинает размножаться в макрофагах (иммунных клетках). Почти безвредный коронавирус мутирует в смертельный вирус перитонита индивидуально у каждой кошки.

Симптомы вирусного перитонита достаточно разнообразны и зависят от силы и стойкости иммунитета животного. Общие признаки заболевания следующие: — потеря веса; — отставание в росте котят; — перемежающаяся лихорадка. Существует 2 формы инфекционного перитонита – выпотной (влажный, экссудативный) и сухой (не экссудативный).

Выпотной имеет следующие признаки: — живот увеличен в объеме, слизистые оболочки и кожа могут приобретать желтоватый оттенок. При таком типе заболевания в брюшной полости скапливается экссудат соломенного цвета, богатый белком. Жидкость может накапливаться и в плевральной полости, способствуя появлению дыхательной недостаточности.

Сухой сопровождается следующими симптомами: — кошка худеет, у нее пропадает аппетит, могут появляться расстройства центральной нервной системы — нистагм, наклон головы, судороги, потеря координации, парезы. Часто поражаются глаза, что проявляется в помутнении стекловидного тела, увеитах. В брюшной полости увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы, утолщается кишечная стенка. Серологическими методами дифференцировать FECV от FIP невозможно, так как обе группы штаммов являются одной популяцией вируса.

Диагностика основана на анамнезе, клинических признаках заболевания.

При вирусном перитоните у кошек возможно только симптоматическое лечение. Прогноз для животных, у которых проявились клинические признаки влажной или сухой формы заболевания, крайне неблагоприятный, летальность составляет 100 %.

Чтобы кошка не подверглась данному заболеванию, необходимо не допустить заражение кишечным коронавирусом. Так как этот вирус передается через зараженные фекалии, необходимо обеспечить кошкам хорошие условия содержания и своевременную уборку за животными. Однако наилучшая рекомендация — это содержание кошек в количестве 1-2. В питомниках необходимо своевременно обследовать вновь поступивших животных на наличие кишечного коронавируса, чтобы заранее предупредить вспышку заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *