Песец в красной книге

Песец в красной книге

Медновский голубой песец

Медновский голубой песец — Alopex lagopus (semenovi)Ognev, 1931

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения реликтовый, эндемичный островной подвид, изолированный на юж. границе ареала, на стыке фаун двух континентов. Видимо, древнейшая изолированная популяция псовых.

Распространение: Наиболее далеко дивергировавший из современных подвидов . Обитает на окруженном незамерзающими Беринговым морем и Тихим океаном о. Медном (группа Командорских о-вов к вост. от Камчатки между 55°25′ и 54°31′ с.ш. и 165°40′ и 168°00′ в.д. на зап. оконечности Алеутской островной дуги). Площадь о-ва 187 км2, длина около 53 км, ширина от 0.35 до 7.5 км. C XVIII в. до первой половины XX в. популяция служила одним из основных источников для искусственного расселения песцов на Алеутских о-вах. Однако в XX в. подавляющее большинство этих островных популяций было истреблено .

Местообитание: Особенности экологии медновского песца связаны с полной изоляцией на небольшом о-ве, отсутствием миграций, с более растянутым, чем в других частях ареала, летним периодом, продуктивной и стабильной кормовой базой, и, до последнего времени, чрезвычайно высокой плотностью популяции. Это обуславливает ряд как морфологических , так и поведенческих отличий, полиморфизм и сложность семейных структур медновской популяции. Песец использует всю территорию о. Медного и прилегающие к нему на сев.-зап. небольшие островки, в наибольшей степени береговую полосу, где сосредоточены основные кормовые ресурсы: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба и трупы морских животных, колонии птиц . Большое значение как источник корма для песца имеют два лежбища северных морских котиков. Выводковые норы иногда располагаются на пляжах, но чаще вдоль береговых обрывов, на более высоких террасах, покрытых луговой или горнотундровой растительностью. О-в пронизан сетью песцовых троп с долголетней и очень заметной системой сигнальных кочек. Кочки возникли из-за разрастания дерновин злаков, благодаря систематическому мечению экскрементами одних и тех же мест. Гон в конце марта-апреле. Летом семьи состоят из 2-6 взрослых и обычно включают 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 нелактирующих самок и 3-8 щенков . В июле-августе с 3-4 недельного возраста щенки начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору и переходят к жизни на лайде .

Численность: Медновская популяция не только сейчас, но и исторически, представляет, видимо, самый малочисленный из современных подвидов песца. Плотность этой популяции до начала 70-х гг. была очень высокой. С середины XVIII в., когда были открыты Командорские о-ва, о ее численности можно судить по документированным объемам промысла. С середины XIX в. до 60-х гг. XX в. на Медном добывали от 300 до 600 песцов . Резкий спад численности произошел в 1975-1977 г. В 1976 г. летом в популяции было менее 200 особей, в 1978 менее 120 . По данным маршрутных, обычно фрагментарных, летних учетов численность популяции с 1978 по 1993 гг. опускалась до нескольких десятков особей . С 1994 г. летом ежегодно проводятся исследования состояния популяции. Численность стабилизировалась, но не превышает 100 взрослых особей, смертность в первый год жизни — около 65% . Таким образом, в последние два десятилетия популяция сократилась до 10-15% от ее размеров в предыдущие десятилетия и находится в критическом состоянии. Падение численности произошло через десять лет после прекращения промысла песца на Медном и прямо не связано с ним. Непосредственная причина сокращения численности — эпизоотия ушной чесотки, поражающей щенков, хотя вполне вероятно, что распространение ушной чесотки проходило на фоне каких-то других инфекционных заболеваний. В 1976 г. гибель щенков в летний период (в основном в августе) составила около 96%, в 1978 г. — около 88%. Причина гибели — сильное заражение ушным клещом Otodectes cynotis . Хотя при обследовании 1937/1938 гг. ушной клещ был обнаружен у беринговского песца (на Медном эктопаразитов песцов не изучали), за всю историю промысла на Командорах никаких эпизоотий, тем более со столь губительным эффектом, ни разу отмечено не было . Вполне возможно, что на Медный ушной клещ был завезен позже с собаками. Однако более вероятно, что развитию эпизоотии в 70-е гг. способствовали какие-то неизвестные пока факторы, например, изменение кожной иммунорезистентности песцов в результате искусственного отбора на качество меха в период островного звероводства. Возможно, что сейчас иммунорезистентность начинает восстанавливаться, во всяком случае зараженность щенков ушным клещом и смертность в 2-3 месячном возрасте в 1994-1997 гг. резко уменьшились по сравнению с 70-ми гг.

Охрана: С 1966 г. промысел медновского песца прекращен. В настоящее время территория о-ва охраняется как часть государственного заповедника Командоры, образованного в 1993 г. Летом 1994 г. была предпринята попытка лечения больных щенков от ушной чесотки на юж. половине о-ва . В июле-августе 1994 г. гибели щенков после лечения не наблюдали, выживаемость щенков, прошедших лечение, к лету 1995 г. была примерно на 20% выше, чем не прошедших лечения, однако в связи с тем, что смертность щенков от чесотки в последние годы существенно снизилась, лечение в последующие годы не проводили. Необходимо провести детальные исследования всех факторов, определяющих смертность животных, особенно в зимний и весенний период жизни. Следует срочно и полностью прекратить доступ на о. Медный собакам, попадающим туда с туристами, промысловиками и научными экспедициями.

1. Огнев, 1931; 2. Гептнер, Наумов, 1967; 3. Bailey, 1993; 4. Цалкин, 1944; 5. Фрайберг, 1926; 6. Ильина, 1950; 7. Барабаш-Никифоров, 1939; 8. Мараков, 1972; 9. Наумов и др., 1981; 10. Крученкова, 1991; 11. Крученкова, Гольцман, 1994; 12.

Песец обыкновенный

Мараков, неопубл

Составитель: М.Е. Гольцман, Е.П. Крученкова

AOF | 25.11.2014 23:26:20

Где обитает песец?

Песец обыкновенный распространен вокруг всего Северного полюса. Он является коренным обитателем арктической тундры. Животное встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. Обратим свой взгляд на Север, к группе Командорских островов и оконечности Алеутской островной дуги. Здесь, на острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранилась единственная популяция медновского голубого песца. Территория обитания животных составляет всего лишь 187 км2.

Как узнать?

Этого песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Ведь в условиях жизни на Севере необходимо экономить силы и разумно расходовать энергию. И при температуре –60° С песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Масса самцов достигает 3,5 кг, длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. Песцы — единствен ные представители семейства псовых, которые в период осенней линьки меняют цвет меха. По окраске меха различают белого и голубого песцов. Первый летом изменяет цвет шерсти с белого на грязно-бурый, а второй — с голубого на кофейный, грязно-коричневый или темно-серый. Белые песцы преобладают на материке, а голубые — на островах.

Чем песец отличается от лисы?
Песца иногда называют полярной, или арктической лисицей. И несмотря на то, что у этих пушистых зверьков много общего, в отличие от обычной лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, а уши короткие и закругленные.

Голубой песец

В зависимости от сезона песец меняет цвет своего меха. Летом у него короткий мех желтовато- серого цвета. Зимой же большинство песцов могут похвастаться пышным снежно-белым «нарядом».

Образ жизни

Представления о семье у этих животных своеобразны. В марте — апреле у них гон. Летом семья состоит из одного взрослого самца, двух-трех кормящих и двух-трех молодых самок. В год у самки рождается около четырех щенков, но часто половина из них не проживает и года. Одни падают со скал, другие гибнут в борьбе со своими же сородичами, ведь после распада семьи малышей могут загрызть самцы с других территориальных участков. Хватает им опасностей и от других животных: полярные совы, белые медведи — все они готовы при случае полакомиться детенышем песца. В пище эти животные абсолютно непривередливы, они готовы съесть все, что попадется на их пути, — от лемминга до навоза северного оленя, морской капусты и лесных ягод. Хотя их излюбленное лакомство — все же маленькие пушные зверьки. Живут песцы от 6 до 10–11 лет.

Песец занесен в Красную книгу

На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.

Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи.

Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.

Это интересно

Самки и самцы песцов очень отличаются по характеру, если самцы могут загрызть чужих детенышей, то самки порой воспитывают по нескольку приемных щенков.

Похожие животные:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *