Пиодермия у собак

Пиодермия у собак

В статье я расскажу о том, что такое пиодермия у собак. Перечислю основные причины развития, опишу симптомы заболевания. Расскажу, как диагностируют и лечат пиодермию у собак. Приведу правила профилактики.

Группа риска, причины развития и пути передачи

Под термином «пиодермия» подразумевают гнойные поражения кожного покрова у собак. Этому заболеванию больше подвержены породы, у которых кожа собрана в складки: шарпей, мопс, бульдоги, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау.

Главные факторы развития – резкое ослабление иммунной системы или травмы кожи. Основная причина пиодермии – активный рост стафилококков на кожном покрове животного. Иммунитет собаки не может справиться с бактериями, и в результате образуются гнойнички, пустулы, язвы.

Бактерии стафилококки есть у всех собак, но иммунитет здорового животного не позволяет им активно разрастаться.

Симптомы заболевания

Ветеринары различают несколько видов пиодермии у собак:

  1. Мокрая экзема. На коже животного появляются мокнущие ранки, которые со временем становятся язвами. Чаще этот вид наблюдается у пушистых питомцев в теплое время года.
  2. Поражение кожных складок. Этот вид характерен для собак, у которых кожа собрана в складочки. Чаще поражается морда, щеки, лоб, лапы. В складочках кожа преет, воспаляется, неприятно пахнет.
  3. Щенячья пиодермия или импетиго. Такой вид наблюдается у щенков в возрасте 3-12 месяцев. При этом поражаются более глубокие кожные слои на участках тела, лишенных шерсти (чаще на животе). Характерный симптом – образование мелких волдырей, которые лопаются и покрываются желтой коркой.
  4. Поражение сальных желез. Этот вид пиодермии также характерен для щенков. При этом поражение распространяется на морду и подбородок. Заболевание проходит самостоятельно после того, как питомец достигнет взрослого состояния.
  5. Межпальцевая пиодермия.

    Пиодермия у домашних собак: симптомы, причины, лечение

    При этом виде поражается кожа между пальчиками собаки. Появление гнойничков может быть вызвано травмой, инородным телом (колючка, заноза и пр.), колтунами, клещами.

  6. Пиодермия мозолей. Такой вид чаще наблюдается у крупных животных. Бактерии проникают в мозоли, которые образуются на локтях или суставах.

В первом случае поражаются все слои эпидермиса, в тяжелых случаях затрагивается жировая подкожная ткань. При поверхностной пиодермии поражается верхний кожный слой, волосяные луковицы.

Диагностика и лечение пиодермии у собак

Для постановки диагноза ветеринар осматривает собаку и ее кожу. Обязательно берут мазки с пораженных участков и отправляют на цитологическое исследование. Также врач проводит бакпосев для того, чтобы определить чувствительность патологических бактерий к антибиотикам.

Лечение пиодермии проводят по следующей схеме:

  1. Антибиотики. Препарат подбирают после проведения бакпосева. Чаще всего при пиодермии назначают Амоксиклав, ЦеТилозин, Эритромицин, Линкомицин, Дифлоксацин, Клиндамицин и др. Курс длится не менее 2 недель, в запущенных случаях лечение продлевают до 6-12 недель, но только под наблюдением ветеринара. Если улучшение не наступает, препарат обязательно меняют.
  2. Купание с лечебным шампунем. Животное с пиодермией 2-3 раза в неделю моют специальными шампунями, в составе которых есть хлоргексидин или бензоил пероксид.
  3. Обработка от наружных паразитов. Эту процедуру проводят даже в том случае, если эктопаразиты не были выявлены.

Перед началом лечения необходимо выявить первопричину пиодермии и устранить ее, в противном случае улучшение может не наступить.

Как ухаживать за больной собакой

Лечение пиодермии – длительный процесс. Выздоровление может наступить только через несколько месяцев после начала терапии. Животное обязательно переводят на сбалансированный рацион.

Также на время лечения исключают повышенные нагрузки, прогулки должны быть спокойными. Необходимо соблюдать все назначения ветеринара. Любое отклонение от схемы лечения может привести к ухудшению состояния.

Опасна ли пиодермия для людей

Пиодермия, вызванная бактериями, не опасна ни для людей, ни для других домашних питомцев.

Стафилококки, которые чаще всего вызывают развитие заболевания, есть у каждого, но активно разрастаться они начинают только при резком ослаблении иммунитета.

Профилактика заболевания

Профилактика пиодермии заключается в следующем:

  1. Кормление животного сбалансированными и полнорационными кормами. Лучше выбирать готовые промышленные рационы высокого качества.
  2. Исключение контакта животного с химическими и токсичными веществами.
  3. Правильный уход за кожей (особенно это касается питомцев с множеством складок).
  4. Исключение переохлаждения и травм кожных покровов.
  5. Регулярная обработка питомца от наружных паразитов.

Пиодермия – это незаразное заболевание, развитие которого вызывают стафилококки. Оно поддается лечению, но приступать к нему необходимо как можно раньше. Соблюдение профилактических мер поможет снизить риск развития пиодермии у собаки.

Определения

Пиотравматический дерматит – дерматоз вызванный самоиндуцированной травмой, которое животное наносит самому себе посредство царапанья, прикусывания или трения о предметы в ответ на болезненный или зудящий стимул.

Синонимы:hot spots, острый влажный дерматит.

Причины

К вероятным провоцирующим факторам можно отнести следующее: наружные паразиты, особенно аллергический блошиный дерматит; различные аллергические кожные заболевания; заболевания анальных желез; наружный отит; инородные тела шерсти и жесткая свалявшаяся шерсть; различные раздражающие субстанции и травмы; психозы; различные болезненные заболевания скелетно-мышечные системы.

Пиодермия у собак: лечение, симптомы, список препаратов

Данные факторы провоцируют развитие патологического цикла зуд-царапанье, который обладает значительной индивидуальной вариабельностью.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены собаки с густой шерстью и плотным подшерстком, такие как голден ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар и немецкая овчарка. Но, заболевание также может развиться у собак с любым шерстным покровом. Поражение чаще развивается в период теплой и влажной погоды, но вероятно проявление в любое время года.

В зависимости от интенсивности зудящего стимула, даже значительная площадь поражения может развиться в течение нескольких часов. Поражение чаще локализуется поблизости от воздействия раздражающего стимула (пр. возле уха и анальных мешков, на крестце при укусе блох и пр.), но при аллергических заболеваниях может отмечаться по всему телу. Характер поражения – эритематозная, влажная алопеция с четко очерченными краями и свалявшимся волосом вокруг. В отсутствие лечения – поражение быстро прогрессирует, и обычно обладают значительное болезненностью. Характерна единичность поражения, множественные поражения крайне редки.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз на основании истории быстрого развития процесса и характерного внешнего вида, иногда на основании связи с первичными причинами. Дифференцируется в первую очередь от пиотравматического фолликулита и фурнкулеза – при которых поражения отличаются не четкими границами и появлениями папул за их пределами (видно только после удаления волос)

Лечение

Терапия состоит из трех компонентов – местные обработки, системные кортикостероиды а также выявления и коррекции подлежащих причин.

Первый и наиболее важный шаг в лечении – локальная обработка поражения. Ввиду выраженной болезненности – чаще проводится под общей анестезией. Шерсть вокруг поражения выстригается и поверхность обрабатывается растворами антисептикоов (пр. хлоргексидин). В дальнейшем применяются подсушивающие препараты (пр. 2% ацетат алюминия).

Кортикостероиды назначаются либо системно либо локально. Чаще применяется таблетированный преднизолон в дозе 1,1 мг/кг на протяжении 7-14 дней. Вероятно использование локальных препаратов содержащих либо только кортикостероиды (пр. бетаметазон, триамцинолон) либо сочетания кортикостероидов и антибиотиков (пр. преднизолон + неомицин).

Важно проводить идентификацию и коррекцию подлежащих причин (контроль популяции блох, терапия наружного отита, своевременное опорожнение анальных желез, прочее).

Прогнозы

Прогнозы на разрешение процесса – благоприятные, вероятны рецидивы в отсутствии коррекции подлежащих причин.

Фото 1. Пиотравматический дерматит ниже правого уха, одновременно у животного отмечается двустороннее воспаление наружного уха.

Фото 2. Пиотравматический дерматит у кокер спаниеля на приеме в ветеринарной клинике, поражение сформировалось возле новообразования, предположительно зуд и воспаление от опухоли привели к заболеванию.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.

Лечение и симптомы пиодермии у собак +фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *