Пиогранулематозное воспаление у кошки

Пиогранулематозное воспаление у кошки

Комплекс эозинофильных гранулём (eosinophilic granuloma complex, EGC) — группа воспалительных заболеваний кожи у кошек.

Аллергия у кошек. Интервью с ветеринарным дерматологом

Различают различные клинические формы, хотя основные воспалительные реакции часто выглядят очень похоже.

Комплекс эозинофильных гранулём развивается как реакция кожи кошки, может быть инициирована рядом инфекционных заболеваний. Однако, считается, что большинство, если не все, случаи комплекса представляют собой некоторую форму аллергии (повышенной чувствительности).

На пораженных участках кожи кошка обычно испытывает сильный зуд, который усугубляется тем, что кошка пытается их зализывать.

Формы комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Эозинофильные язвы, вялотекущие (индолентные) язвы у кошек.

Язвы возникают по краям верхней губы кошки (с обеих сторон, как правило, на внешней части губы). На губах развиваются четко ограниченные язвы, которые могут иметь припухшие границы. Возможен также заметный отек губ на участках с язвами. Язвы могут быть достаточно большими, в тяжелых случаях — обширными.

На фото — эозинофильные язвы у кошек с аллергическими заболеваниями кожи.

Эозинофильные бляшки у кошек.

Эозинофильные бляшки могут возникать по всему телу кошки, чаще всего на вентральной (брюшной) части живота. Бляшки обычно четко ограничены, выглядят как равномерно припухшая покрасневшая область. На пораженных местах обычно отсутствует шерсть, кожа может достаточно сильно чесаться. Часто наблюдается возникновение язв.

На фото — эозинофильные бляшки, вызванные аллергией на блох вызывают сильный зуд. На шерсти заметны следы слюны.

Эозинофильная гранулёма у кошек.

Эозинофильная гранулёма также может развиваться по всему телу кошки, чаще это происходит во рту (на языке и нёбе), задних лапах и подушечках ступней. Выглядят гранулёмы по-разному, чаще как узловатые или вытянутые припухшие участки с утолщенной кожей, которые могут быть покрасневшими. Потеря шерсти и язвы являются обычным явлением, зуд может быть и слабым, и сильным.

На фото — эозинофильная гранулёма на лапе кошки.

Диагностика комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Комплекс эозинофильных гранулём следует отличать от других болезней кожи — грибковых, бактериальных или вирусных инфекций, опухолей кожи и рта, абсцессов и прочих. Для точной диагностики и подбора лечения проводятся микроскопически исследования тканей с пораженных участков (цитология или биопсия). Гистология тканей, проводимая патологоанатомом, как правило, показывает воспаление и изъязвление, наличие большого числа эозинофилов (тип воспалительных клеток связанных с аллергической реакцией). Гистологические исследования довольно часто проводятся для диагностики комплекса эозинофильных гранулём у кошек, хотя они не позволяют достоверно выявить разновидности заболевания (да это обычно и не требуется).

Когда комплекс эозинофильных гранулём подтверждён, важно определить его возможную первичную причину, особенно в случае возможной аллергии. Ветеринару потребуется выяснить, не вызвана ли аллергическая реакция укусами блох, насекомых или пищей кошки. Для этого могут потребоваться исследования, включающие в себя пробное лечение или перевод на специальную диету. Пробные лечебные процедуры (для ликвидации паразитов) или использование специальной диеты может занять некоторое время (до 6-8 недель), но являются важными и целесообразными, так как позволяют избежать ненужного длительного применения средств симптоматического лечения, таких как стероиды, которые могут иметь побочные эффекты. В некоторых случаях комплекс эозинофильных гранулём у кошки может быть связан с атопией (реакцией на аллергены в окружающей среде или воздухе), такие случаи диагностируются и лечатся труднее.

Лечение комплекса эозинофильных гранулём у кошек.

Хотя в настоящее время нет достаточных оснований полагать, что развитию комплекса эозинофильных гранулём способствуют бактерии, очень часто заболевание сопровождается вторичными бактериальными инфекциями и заражением пораженных тканей. В таких случаях может назначаться курс антибиотиков, что иногда дает быстрый и значительный положительный эффект (хотя и не приводит к полному выздоровлению).

Лечение непосредственно комплекса эозинофильных гранулём подбирается с учётом тяжести заболевания и его непосредственной причины (см. выше). Если причина остается неясной, или если она установлена, но не может быть устранена, проводится симптоматическое лечение кошки. Небольшие единичные проявления на коже, которые не беспокоят кошку, можно не лечить, некоторые из них проходят сами по себе. Если заболевание протекает тяжелее, требуется специальное лечение.

Обычно терапия проводится с помощью глюкокортикоидов (стероидов), в форме таблеток, оральных жидкостей или инъекций. Во многих случаях кошки реагируют на лечение очень хорошо, зуд быстро исчезает. Продолжительность курса лечения и дозы препаратов могут значительно различаться для каждой кошки, для некоторых требуется длительное лечение, для некоторых терапия проводится периодически.

При длительном лечении (или больших дозах) стероидами, чтобы снизить количество стероидов, необходима дополнительная или альтернативная терапия снижающая риск побочных эффектов. Такая терапия включает в себя:

  • Антигистамины;
  • Иммуноподавляющие препараты (например, циклоспорин или хлорамбуцил);
  • Топикальные стероиды, такие как гидрокортизона ацепонат в виде спрея, которые должны вызывать минимальные системные побочные эффекты;

В прошлом для лечения комплекса эозинофильных гранулём у кошек стали применять прогестагены (прогестероновые медикаменты, такие как мегестрола ацетат или медроксипрогестерона ацетат). Однако, действие этих лекарств основано на том, что они являются чрезвычайно мощными глюкокортикоидами, а следовательно часто приводят к развитию значительных побочных эффектов. Такие медикаменты не должны использоваться для лечения аллергических заболеваний кожи у кошек, так как теперь доступны более безопасные средства.

  • Гранулема у кормящей кошки. Нужен совет!!!

    Добрый день! Восемь дней как родила кошка и появилась гранулема на верхней губе, причем со второй стороны тоже начинает. Заметила случайно, кошка стала немного почесывать.
    До родов кормила РК для мейн-кунов Бебикэт и для взрослых тоже стоял, консерва РК Гроуф и на ночь мясо-говядина, после родов ничего не меняла. Но сейчас уже думаю, что может это аллергия на белок, т.к. его достоточно много и в детском корме и в говядине. Убрала сегодня Бебикэт и мясо. Протираю хлоргексидином, есть еще облепиховое масло. Может кто сталкивался с такой проблемой, посоветуйте что делать.

  • сталкивалась — у первой кошки до самой стерилизации во время течек вылезало постоянно на губах, это гормональное скорее всего, просто с вылизыванием котят или себя проблема усугубляется.

    Спасал Протаргол — это коллоидное серебро — стоит копейки в рецептурном отделе человеческой аптеки.
    Мазать постоянно, как кошку видите так и намазюкали — раз по 5-6 в день.

    Еще есть такой бальзам Асепта — тоже не плохо помогает.

  • Добрый день! У меня у родившей кошке вылезло где-то на второй недели, по кормежке ничего нового не вводилось, обращались к дерматологу, сдавали общий анализ крови и была взята кровь из самой ранки, после этого нам уже точно сказали, что это гранулема. Пока кошка кормила котят обрабатывала гранулему хлоргексидином, больше ничего не давала, гранулема увеличивалась. Где-то с 2,5 месяцев кошка кормить котят стала меньше и дерматолог уже стала назначать препараты для лечения:
    ветеринар решила пока не применять преднизалон
    1. Сальвасол + обработка хлоргекседином+обработка от блох самой кошки и всех помещений(дерматолог пояснила, что это может быть от укуса блохи, при осмотре блох не нашли)-(сдвигов не была) перерыв неделя
    2. Цефтриаксон+ронколейкин+хлоргексидин+глобулин- (сдвиги были, но маловато) перерыв неделя
    3. Сумамед (5 дней)+примочки Мирамистином- (хорошие результаты, дня через три после приема антибиотика на глазах начала уменьшаться) через 2 недели повтор Сумамеда, примочки делали два раза в день без перерыва

    Мы пока еще лечимся ( уже где-то 2 месяца), сегодня у нас последний день приема Сумамеда, сдвиги есть, надеюсь, что мы победим эту заразу. Сама кошка чувствует себя отлично, бодра и весела, шерсть лосниться, после родов и кормления котят восстановилась быстро, хоть сейчас на выставку если бы не гранулема. Сама тоже много информации искала по лечению гранулемы, везде сразу назначают преднизолон. Буду надеяться что преднизолон применять не придется

  • Народ на мау пишет, что такое часто случается у кошек от яростного вылизывания котят и не требует лечения, проходит само как котята вырастают. Не сталкивалась, но слышала много.

  • Как ни странно хорошо работают антигистаминные препараты, но кормящей я бы не рискнула. Протаргол мне тоже хорошо помогал, тем более его кормящим и беременным можно.

    Я свою кошку год лечила и антибиотики и гормональные мази и примочки — все равно было, временное улучшение и по новой. Уже два года как стерилизована — проблем больше не возникало.

  • Цитата:

    Сообщение от Mary

    ….такое часто случается у кошек от яростного вылизывания котят и не требует лечения, проходит само как котята вырастают…

    Да именно механические воздействие и мешает заростать болячкам, но суть все равно где-то внутри, гормоны, наследственность — не могу уверенно сказать. У моей было во время течек и от вылизывания котят прям очень сильно.

  • Суть конечно внутри, как пояснила ветеринар-дерматолог- это гормональный сбой- беременность+роды (поэтому обычно сразу назначают преднизолон).

    Комплекс эозинофильной гранулемы

    Общий анализ крови показал небольшой воспалительный процесс. Сама гранулема вряд ли пройдет:-(

  • Я пока обрабатываю хлоргексидином и облепиховым маслом, завтра приедет знакомый вет., посмотрим что он скажет. Перед вязкой кошка была проверена полность на все инфекции, обработана заранее от блох и глистов, привита, сдавали ОАК и бохимию, все показатели в норме. Одна знакомая заводчица сказала, что у ее кошки тоже была гранулема, но прошла сама после того как перестала вылизывать котят, самое главное чтобы она не увеличивалась, пока я заметила на самой ранней стадии. Посмотрим что вет. скажет завтра, обязательно напишу.

  • Цитата:

    Сообщение от Mary

    Народ на мау пишет, что такое часто случается у кошек от яростного вылизывания котят и не требует лечения, проходит само как котята вырастают. Не сталкивалась, но слышала много.

    Сталкивалась. У Зенды такое было, она очень яростная вылизывальщица, постоянно лижет всё, что попадётся, даже в отсутствие котят.)) На второй неделе воспитания котёнка (был один) появилась шишка на нижней губе, я забеспокоилась по поводу гранулемы. Наш врач сразу сказал, что это от вылизывания, никакого вмешательства не требуется. Для страховки можно антисептиком обрабатывать. Примерно через месяц всё само прошло.

  • И у нас один раз было.
    Тоже у кормящей кошки, на верхней губе.
    Врач сказал ничего не делать.
    Прошло само.

  • Описание и причины

    Синдром стерильной гранулемы/пиогранулемы – кожное заболевание предположительно иммунноопосредованной природы проявляющееся в образовании гранулематозных или пиогранулематозных узлов и бляшек в коже в отсутствии инфекционных возбудителей.

    Точная причина и патогенез заболевания не определены, предположительно это иммунная дисфункция или аберрантный ответ на антиген не идентифицированного возбудителя либо инициация антигеном данного возбудителя особой формы иммунного ответа. Данное предположение подтверждается тем, что кожные поражения отвечают на терапию препаратами тетрациклинового ряда либо стероидными или нестероидными иммунносупрессивными препаратами.

    Синоним: идиопатическая стерильная гранулема и пиогранулема.

    Клинические признаки

    У собак синдром стерильной гранулемы/пиогранулемы встречается достаточно редко, может отмечаться у собак любого возраста, породы и пола, с вероятной предрасположенностью у таких пород как колли, такса, доберман, английский бульдог, датский дог, боксер и голден ретривер. Характерная локализация поражений – голова (особенно спинка носа, губы и кожа вокруг глаз), уши и пальцы, но вероятно также распространение поражений по всему телу. Для заболевания характерно формирование множественных твердых папул, бляшек и узлов, которые чаще твердые и безболезненные но в некоторых случаях поверхность их изъязвляться и вторично инфицироваться.

    У кошек, в отличие от собак, заболевание встречается крайне редко, кожные поражения характеризуются образованием множественных твердых папул, бляшек и узлов на голове, губах, ушах. В редких случаях, отмечаются кожные поражения на пальцах, кожа туловища страдает исключительно редко.

    Цитологическое исследование выявляет пиогранулематозное либо гранулематозное воспаление в отсутствие инфекционных возбудителей.

    Эозинофильная гранулема у кошек — диагностика и лечение недуга

    Дерматогистопатологическое исследование выявляет диффузный или узелковый гранулематозный или пиогранулематозный дерматит также в отсутствие микроорганизмов.

    Диагностика

    Окончательный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, гистопатологического и культурального исследований. Основная группа дифференциальных диагнозов – гранулематозные и пиогранулематозные поражения (бактериальные, грибковые, реакция на инородное тело) и новообразования. Последнее время в диагностике все большую роль играет ПЦР (PCR) диагностика, и в зонах эндемичных по лейшманиозу – данный вид исследования играет значительную роль для исключения лейшманиоза как причины образования гранулем.

    Лечение

    В начале терапии оптимально проводить пробное лечение препаратами группы тетрациклина (тетрациклин, доксициклин), и только после неудачной попытки данного метода можно переходить к более мощным иммунносупрессивным препаратам. В отсутствии эффекта от препаратов группы тетрациклина проводится либо хирургическое иссечение единичных поражений (при возможности) либо терапия кортикостероидами и нестероидными иммунносупрессивными препаратами.

    Терапия кортикостероидами начинается с преднизолона в дозе 2,2-4,4 мг/кг один раз в день до разрешения поражений (обычно 1-2 недели), порядка 60% собак в дальнейшем требуют пожизненной дачи препарата через день. Часть собак не отвечает на терапию кортикостеиродами либо становится устойчивой к данному виду лечению через различные сроки после достижения ремиссии, в данном случае проводится терапия азатиоприном. У кошек вместо азатиоприна применяется хлорамбуцил.

    Прогнозы при данном заболевании в целом благоприятные, но чаще всего требуется пожизненная поддерживающая терапия.

    Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *