Пневмония у собак

Пневмония у собак

Пневмония известна большинству людей, как воспаление легких. О развитии данной болезни  нередко свидетельствует  воспалительный процесс в бронхах (нижних дыхательных путей). Такой вид заболевание имеет название бронхопневмония.

Развитие пневмонии характеризуется прогрессированием патологического процесса в легочной ткани, чьей главной функцией является газообмен – поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Очевидно, что нарушение работы легких может представлять серьезную опасность для жизни животного. Чаще всего катализатором развития патологии в легочной ткани является инфекция.

Собаки охотничьих пород страдают от пневмонии чаще, чем другие животные.

Самые  тяжелые последствия пневмония имеет для пожилых собак и щенков. Взрослые и здоровые особи редко страдают от воспаления легких, так как их иммунная система обычно работает как часы.

Виды пневмоний

Вызывать пневмонию могут разные возбудители: грибки, вирусы, паразиты и бактерии. Таким образом, пневмонию разделяют на:

  • Грибковую. Этот вид воспаления легких очень сложно вылечить. Возбудителем болезни является грибок, который также вызывает криптококкоз — Cryptococcus neoformans.
  • Паразитарную. Эта форма пневмонии вызывается глистами или личинками нематод, чей путь развития проходит непосредственно через легкие, тем самым повреждая данный орган.
  • Вирусную. Может возникать при вирусной чуме.
  • Бактериальную. Эта форма болезни развивается из-за инфекции, которая часто сопровождает бронхотрахеит.

Чаще всего болезнь развивается именно по причине активности бактерий. Бактериальную флору необходимо контролировать – только это сможет спасти животное от осложнений и тяжелых последствий болезни.

Факторы, способные форсировать развитие пневмонии

Существует несколько факторов, способных повлиять на работу легких и облегчить задачу бактериям. Среди них:

  • травма в области грудной клетки;
  • операция в легочной зоне;
  • нарушения процесса метаболизма, такие как диабет или уремия;
  • предшествовавшие инфекции;
  • нарушения сбалансированного питания, сильный недостаток белка;
  • слабая иммунная система;
  • недостаточность иммуноглобулина А;
  • кома или анестезия;
  • использование определенных медицинских препаратов, таких как дигоксин или аспирин;
  • химиотерапия при лечении рака;
  • дискинезия и гипоплазия трахеи.

Симптомы болезни

Проявление клинических признаков пневмонии зависит от степени тяжести заболевания. Однако существует ряд типичных для воспаления легких симптомов, по которым можно заподозрить нарушения в работе органа:

Впрочем, если состояние животного достаточно стабильно, единственным клиническим признаком заболевания может быть мокрый кашель. Если же, напротив, состояние далеко от стабильного, собака может отказываться от еды или употреблять пищу с меньшим аппетитом. Также в подобных случаях питомец резко слабеет, становится более вялым и не проявляет тягу к физической активности.

При поражении одного легкого, животное будет стремиться лечь на один бок. При поражении обоих, ей будет трудно лежать в любой позиции.

Если симптомы пневмонии долго игнорировать, состояние может стать критическим. В таком случае собаке будет срочно необходима вентиляция легких.

Впрочем, существует несколько состояний собаки при пневмонии, каждое из которых имеет собственную симптоматику:

  • стабильное состояние характеризуется сильнейшим кашлем, но при этом собака потребляет пищу в нормальных количествах и не пренебрегает физической активностью. При подобном состоянию собаку лучше отвести на прием к врачу, проконсультироваться с ветеринаром и лечить в домашних условиях;
  • нестабильное состояние подразумевает полный или частичный отказ от еды, легкую депрессию, вялость. При таком состоянии животное обычно помещают в стационар;
  • критичное состояние – в организме животного наблюдается острая нехватка кислорода, а значит, собаке срочно требуется искусственная вентиляция легких и постоянное наблюдение специалиста.

Диагностика болезни

Прежде всего, пневмонию необходимо дифференцировать, так как существует немало болезней со схожей симптоматикой. Среди них:

  • ринит;
  • фарингит;
  • трахеобронхит;
  • инородное тело в бронхах;
  • синусит;
  • тозилит;
  • легочный абсцесс.

Также ветеринар обычно проводит анализы мочи и крови, лабораторные тесты, визуальную диагностику и диагностические тесты, такие как бронхоскопия, биопсия и исследование кала.

Лечение болезни

Первоочередной задачей терапии является стабилизация состояния собаки. Она позволит владельцам проводить дальнейшее лечение в домашних условиях, разумеется, следуя рекомендациям врача. В целом, длительность лечения составляет пару недель. Если собака быстро восстанавливается, у нее появляется тяга к еде, ей прописывают ряд антибиотиков и курс физиотерапии. Дальнейшее наблюдение за состоянием питомца предполагает периодическое рентгенологическое обследование.

Если избежать стационарного лечения все же не удалось, проводятся:

  • Антибиотикотерапия. Целью применения препаратов является полное уничтожение болезнетворных бактерий. Применяются антибиотики в виде инъекций. Обычно ветеринары назначают целый комплекс препаратов, которые дополняют друг друга. Прежде чем начинать подобную терапию, следует проверить собаку на чувствительность к определенным препаратам.
  • Физиотерапия. Это процедура, целью которой является стимулирование лучшего отделения мокроты. Она предполагает простукивание грудной клетки питомца, что провоцирует отделение секрета и его попадание в просвет бронхов. Вышеописанный процесс вызывает мокрый кашель. Подобная процедура проводится несколько раз в день. Также не лишней будет небольшая физическая активность – она также способствует выделению секрета. Впрочем, серьезная нагрузка собаке только повредит.
  • Кислородотерапия. Эта процедура становится необходимой только при тяжелой стадии болезни. Как уже было сказано выше, она может применяться вместе с искусственной вентиляцией органа.
  • Капельницы. Капельницы собакам ставят при обнаружении следующих симптомов – голодание, диарея, рвота и одышка. Инфузионная терапия должна проводиться исключительно в стационаре и под наблюдением врача.

Если же у собаки восстановлен аппетит, терапию можно проводить дома. Владельцам, которые хотят полного излечения своего питомца от страшной болезни, необходимо четко соблюдать все правила и рекомендации лечащего врача. Стоит также помнить о том, что:

  • ни в коем случае нельзя выводить собаку на улицу, если этому не способствуют погодные условия.

    Пневмония у собак: лечение, симптомы, признаки

    В противном случае подобная прогулка может вызвать рецидив или резкое ухудшение состояния животного;

  • не стоит «лечить» кашель супрессорами;
  • необходимо проводить особый массаж постукиванием несколько раз в день, правила проведения процедуры должен объяснить врач;
  • не пренебрегайте регулярным рентгенологическим обследованием;
  • использовать антибиотики стоит только в соответствии с инструкциями ветеринара. Курс подобной терапии обычно длится пару недель;
  • любые изменения в симптоматике стоит немедленно обсудить со специалистом.

Прогнозировать благоприятный, или же напротив неблагоприятный исход лечения в случае с пневмонией достаточно сложно. Многое зависит от физических данных и состояния иммунитета каждой отдельно взятой собаки.

Профилактика пневмонии

Разумеется, гораздо проще предотвратить болезнь, чем проходить через долгое и сложное лечение. Кроме того, пневмония является крайне опасной болезнью, которая нередко приводит к летальному исходу. Воспаление легких можно предотвратить, соблюдая следующие профилактические меры:

  • Своевременное лечение болезней, способных спровоцировать появление пневмонии;
  • Устранение хронических участков инфекции;
  • Укрепление иммунной системы организма собаки;
  • Исключение любых контактов с больными пневмонией животными.

Оставить комментарий

Нет, наверное, такого человека, который бы не знал, что такое пневмония. Встречается также пневмония у собак. Развитие и лечение этого заболевания у собаки — тема этой статьи.

Пневмония у собак: развитие заболевания

Сегодня почти в каждом доме имеется хоть одно животное, и также как люди болеют и собаки. Пневмония – это воспалительный процесс, который протекает в тканях легких у собак. При заболевании страдают альвеолы собаки, которые выполняют дыхательную функцию. Какую роль играют альвеолы в организме животного: первое — они обогащают кислородом кровь, с другой стороны помогают вывести из организма углекислый газ. При заболевании у собаки такой процесс нарушается, происходит размножение микробов. Это приводит в тяжелых случаях к скоплению гноя в альвеолах (абсцессу). Очень часто пневмония развивается в совокупности с воспалением нижних дыхательных путей и имеет название бронхопневмония.

Пневмония у собак: виды заболевания

Бактериальная пневмония имеет инфекционный генезис и дает развитие брогнхотрахеиту. Чаще всего бывает у щенков, когда кусочки корма попадают в дыхательные пути и это является причиной тотального расширения пищевода (магаэзофагус) или при транспортировке на дальние расстояния. При бронхотрахеите у молодых собак и щенков бактериальная пневмония, как правили вторичная инфекция.

Паразитарная пневмония обычно заносится в организм собаки гельминтами и личинками нематод (круглых червей), которые в процессе развития мигрируют сквозь легкие животного.

Грибковая пневмония обычно развивается при поражении грибками легочных тканей (возбудители криптококкоза) и ее трудно вылечить.

Вирусная пневмония часто развивается как осложнение при вирусной чуме плотоятных (молодых собак, чумка у собак, щенят, непривитых животных). Пневмония у собак часто сопровождается воспалением легких у животных. Основные признаки заболевания – гнойный экссудат и повышенная температура и является угрозой для жизни животного.

Пневмония у собак: лечение болезни

Лечение пневмонии у собаки в первую очередь зависит от состояния животного. Существует три состояния собаки: стабильное, критическое и нестабильное. Стабильное – наличие кашля, отсутствие аппетита не наблюдают. Нестабильное – отсутствие аппетита, слабость, вялость.

Воспаление легких у собак – симптомы и лечение

Критическое – в организме наблюдают нехватку кислорода, необходима вентиляция легких. Практикуют способы лечения пневмонии у собак: антибиотикотерапию, кислородотерапию, физиотерапию, инфузионную терапию. Ответственность за жизнь животного несет не только хозяин, но и ветврач.

Аспирационная пневмония –Pneumonia aspirationis –воспаление легких и бронхов лобулярного типа, возникает у животных при попадании в дыхательные пути инородных тел.

Аспирационной пневмонией преимущественно болеют лошади и крупный рогатый скот.

Этиология. Аспирационная пневмония у животных бывает в результате нарушения акта глотания при фарингитах, рвоте, тимпании преджелудков, интоксикациях, при заболеваниях центральной нервной системы. У новорожденных животных аспирационная пневмония бывает при попадании в трахею околоплодных вод при затянувшихся и патологических родах. Аспирационная пневмония у животных может быть при неумелом введении животным носо-пищеводного или желудочного зонда, когда задаваемые медикаменты могут попасть через трахею в легкие. А также при насильственном задавании лекарств и раздражающихся медикаментов. У собак и кошек аспирационная пневмония может быть при проведении наркоза, при полном желудке. На крупных свиноводческих фермах причиной аспирационной пневмонии могут быть расстройства акта глотания при скармливании животным неостывшего горячего жидкого корма, особенно когда имел место длительный перерыв в кормлении свиней.

Патогенез. Если в дыхательные пути животному попадает небольшое количество жидкого корма или лекарственного препарата, животное в результате откашливания (защитная реакция организма) удаляет из дыхательных путей попавшие инородные массы и пневмония у него не развивается. В том случае, когда в дыхательные пути попадает большое количество инородных тел, особенно когда животное ослаблено, то в бронхах и легочной ткани начинает развиваться катаральное или катарально-гнойное воспаление, которое у отдельных животных может осложниться гнойно-некротическим процессом. Если такому животному своевременно не оказать срочную лечебную помощь, то животное может погибнуть от асфиксии или сепсиса, а иногда осложниться гангреной легкого.

Клиническая картина. Для аспирационной пневмонии характерно острое течение и быстрое нарастание симптомов пневмонии. Сразу же вслед за аспирацией в дыхательные пути инородной массы у животного появляется кашель (защитная реакция). Владельцы животного и обслуживающий персонал отмечают в течение нескольких часов напряженное и учащенное дыхание, у животного пропадает аппетит, общее состояние резко ухудшается. При аускультации легких ветеринарный врач прослушивает влажные хрипы. В случае когда аспирационная пневмония приобретает тяжелую форму течения, — у животного наблюдается прогрессивное ухудшение общего состояния, появляются симптомы асфиксии, цианоз видимых слизистых оболочек, развивается сердечно — сосудистая недостаточность. Смерть в таких случаях у животных наступает в течение нескольких часов от начала заболевания.

Диагноз на аспирационную пневмонию ставят на основании собранного ветеринарным специалистом анамнеза (возникновение болезни непосредственно после проведения лечебных процедур — промывания желудка, зондирования пищевода, насильственной дачи лекарственных препаратов, во время кормления, наркоза и др.).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист в первую очередь должен исключить бешенство, которое у животных сопровождается нарушением акта глотания, острое расширение желудка, тимпанию у рогатого скота.

Лечение. Больное животное помещают в чистое сухое помещение, с хорошей вентиляцией, лошадей освобождают от работы и тренинга.

Опасная пневмония у собак: как не перепутать с простудой и оказать своевременно помощь

Ротовую полость после освобождения от кормовых масс промывают чистой водой или дезинфицирующими растворами (0,1%-ным этакридина, 0,05%-ным калия перманганата, 1%-ной борной кислотой и др.). Лечение пневмонии проводят комплексно, путем назначения больному животному курса антибиотиков, в том числе современными цефалоспоринового ряда, желательно после предварительного определения чувствительности в ветеринарной лаборатории. Для поддержания сердечной деятельности применяют сердечные препараты (кофеин, кордиамин, камфорное масло и др.). Одновременно больным животным внутривенно применяются 40% раствор глюкозы и 10% раствор хлористого кальция. Применяются бронхоспазмолитики (теофиллин, эуфиллин, теобромин, адреналин, изадрин, алудрин, метапрел, вентолин, беротек и др.)

Профилактика. Профилактика аспирационной пневмонии строится на соблюдении ветеринарными специалистами правил введения лекарственных веществ через рот, соблюдение правил зондирования пищевода и промывания желудка. Владельцы свиней должны соблюдать режим кормления, не допускать длительных перерывов в кормлении. Перед операциями собак и кошек предварительно не кормить.

Метки: Коровы, лошади

Симптомы и лечение воспаления лёгких у собак (пневмония и антибиотики)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *