Почему фламинго розовые

Почему фламинго розовые

Фламинго обыкновенный (розовый фламинго) встречается в Средиземноморье, Африке, Азии и даже Сибири (только на пролете). Гнездится в лагунах и лиманах с соленой водой и топкими берегами. На пролете встречается на отмели реки, заливном лугу, рядом с жильем человека.

Как выглядит

Общая длина тела розового фламинго — около 130 см, а масса может быть до 4 кг. На голове остаются непокрытые перьями участки — уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз. Массивный, немного изогнутый книзу клюв окрашен в розовый цвет, но его конец остается черным.

У фламинго розовые перья

Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею. Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Оперение нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные с четко выраженными черными маховыми перьями.

Образ жизни

Целый день птицы проводят на мелководье, кормясь или отдыхая. При этом часть из них спит в центре стаи, а остальные добывают корм и сторожат отдыхающих собратьев. Затем они меняются. Фламинго находят свою пищу в воде, процеживая её через клюв. Из ила они вытаскивают мелких рачков, моллюсков, личинок насекомых или водоросли. Если корма недостаточно, птицы совершают перелёты на сотни километров к богатым пищей водоёмам. Опасность для вида представляют хищные звери и птицы.

Размножение

Фламинго — моногамные птицы, они предпочитают гнездиться огромными колониями — до нескольких тысяч пар. Свое первое гнездо начинают в возрасте 5–6 лет. В кладке одной семьи бывает до трех яиц. Гнезда выстроены из ила и ракушника и имеют конусообразную форму высотой до 60 см.

Птенцы уже через пару дней после рождения готовы покинуть гнездо.

Почему у фламинго розовые перья?

Удивительные птицы, перья которых окрашены в нежно-розовый цвет, рождаются серыми и совсем непривлекательными. Однако, питаясь в течение нескольких лет различными беспозвоночными животными — креветками, крилем, рачками и т.д., фламинго из их панцирей получают особое вещество — каротиноид, которое и окрашивает их оперение в розовый цвет. Кстати, это вещество содержится также в обычной моркови. Любопытно, что фламинго, вынужденные проживать в неволе и питаться непривычной для них едой, через некоторое время, к сожалению, теряют свою «сказочную» окраску.

Фламинго

Фламинго — великолепной красоты птица, которая распространена в Африке, Азии, Америке и на Кавказе. Впрочем, колонии фламинго также существуют и в некоторых европейских странах, например, в Испании и Франции.

Выглядит птица очень изящно: длинные ноги, достаточно гибкая шея, а также цвет оперения, который может быть как чисто белым, так и ярко-красным.

Фламинго обыкновенный

На голове находится массивный клюв, который слегка изогнут вниз. Стоит отметить, что в отличии от большинства других пернатых, у фламинго подвижной частью клюва является его верхняя часть, а не нижняя. Птицы эти очень внимательны и моментально замечают любую опасность. В этом случае они моментально раскрывают свои крылья и улетают.

Средний рост большинства экземпляров составляет порядка 130 сантиметров. На воле птицы стараются жить крупными стаями, в составе которых порой насчитывается несколько сотен особей. Предпочитают вести оседлый образ жизни и причиной тому является возможность совладать даже с самыми ужасными природными условиями, в которых умирает большинство других животных. Так, они способны переносить большие перепады температур и зачастую встречаются возле соленых или даже щелочных озер, где напрочь отсутствует рыба. Зато имеются ракообразные, которые являются основной пищей фламинго. Но ведь в таком случае они наверняка должны испытывать проблемы с кожей на ногах? Нет, не испытывают, поскольку кожа очень плотная и соль ее не разъедает. Тем не менее, птицы все равно периодически перелетают к пресным водоемам, чтобы утолить жажду и смыть всю соль со своих конечностей.

Что касается пищи, то фламинго питаются в первую очередь небольшими рачками, а затем водорослями, червями, личинками насекомых и моллюсками, которых они находят в верхних слоях воды. Однако зачастую сами становятся предметом охоты — на воле их главными врагами являются лисы и волки, а также некоторые пернатые хищники, например, соколы.

Также стоит рассказать о размножении. Обычно фламинго высиживает от одного до трех белых яиц, спустя некоторое время из которых появляются на свет молодые птенцы. Гнезда они устраивают на мелководье и строят их из ила, грязи, а также ракушечника — все это находится прямо в водоеме. Стоит заметить, что птенцы появляются довольно развитыми и спустя несколько дней могут покидать гнездо. Тем не менее, птенцы на протяжении первых нескольких месяцев питаются материнским молоком, которое имеет необычный розовой цвет — все из-за того, что на четверть оно состоит из крови. Что касается питательности, то в этом плане оно мало отличается от молока большинства других животных. Спустя два-три месяца молодняк по своим размерам догоняет взрослые особи и начинает питаться самостоятельно.

А теперь к самому интересному — почему фламинго розовые, хотя рождаются они серыми? На самом деле ответ очень прост. Дело в том, что на воле они употребляют такую пищу, в состав которой входит естественный краситель, который и окрашивает оперений птиц в привычный нам розовый оттенок (например, в водорослях спирулин содержится каротиноид — естественный краситель, который можно найти даже в моркови). Этой же водорослью питаются и ракообразные, которых употребляют эти пернатые… Кстати, для того, что бы в зоопарке фламинго не теряли свой красивый цвет, им в пищу подмешивают морковь, а иногда даже свеклу.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Фламинго — великолепной красоты птица, которая распространена в Африке, Азии, Америке и на Кавказе. Впрочем, колонии фламинго также существуют и в некоторых европейских странах, например, в Испании и Франции.

Выглядит птица очень изящно: длинные ноги, достаточно гибкая шея, а также цвет оперения, который может быть как чисто белым, так и ярко-красным.

Почему фламинго розовый?

На голове находится массивный клюв, который слегка изогнут вниз. Стоит отметить, что в отличии от большинства других пернатых, у фламинго подвижной частью клюва является его верхняя часть, а не нижняя. Птицы эти очень внимательны и моментально замечают любую опасность. В этом случае они моментально раскрывают свои крылья и улетают.

Средний рост большинства экземпляров составляет порядка 130 сантиметров. На воле птицы стараются жить крупными стаями, в составе которых порой насчитывается несколько сотен особей. Предпочитают вести оседлый образ жизни и причиной тому является возможность совладать даже с самыми ужасными природными условиями, в которых умирает большинство других животных. Так, они способны переносить большие перепады температур и зачастую встречаются возле соленых или даже щелочных озер, где напрочь отсутствует рыба. Зато имеются ракообразные, которые являются основной пищей фламинго. Но ведь в таком случае они наверняка должны испытывать проблемы с кожей на ногах? Нет, не испытывают, поскольку кожа очень плотная и соль ее не разъедает. Тем не менее, птицы все равно периодически перелетают к пресным водоемам, что бы удалить жажду и смыть всю соль со своих конечностей.

Что касается пищи, то фламинго питаются в первую очередь небольшими рачками, а затем водорослями, червями, личинками насекомых и моллюсками, которых они находят в верхних слоях воды. Однако зачастую сами становятся предметом охоты — на воле их главными врагами являются лисы и волки, а также некоторые пернатые хищники, например, соколы.

Также стоит рассказать о размножении. Обычно фламинго высиживает от одного до трех белых яиц, спустя некоторое время из которых появляются на свет молодые птенцы. Гнезда они устраивают на мелководье и строят их из ила, грязи, а также ракушечника — все это находится прямо в водоеме. Стоит заметить, что птенцы появляются довольно развитыми и спустя несколько дней могут покидать гнездо. Тем не менее, птенцы на протяжении первых нескольких месяцев питаются материнским молоком, которое имеет необычный розовой цвет — все из-за того, что на четверть оно состоит из крови. Что касается питательности, то в этом плане оно мало отличается от молока большинства других животных. Спустя два-три месяца молодняк по своим размерам догоняет взрослые особи и начинает питаться самостоятельно.

А теперь к самому интересному — почему фламинго розовые, хотя рождаются они серыми? На самом деле ответ очень прост. Дело в том, что на воле они употребляют такую пищу, в состав которой входит естественный краситель, который и окрашивает оперений птиц в привычный нам розовый оттенок (например, в водорослях спирулин содержится каротиноид — естественный краситель, который можно найти даже в моркови). Этой же водорослью питаются и ракообразные, которых употребляют эти пернатые… Кстати, для того, что бы в зоопарке фламинго не теряли свой красивый цвет, им в пищу подмешивают морковь, а иногда даже свеклу.

Фламинго и их окраска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *