Почему кабачки горькие

Почему кабачки горькие

Начну с того, что в природном земледелии я не новичок, но как говорится, и на «старуху бывает проруха», так случилось и со мной. В позапрошлом сезоне я оставила свою семью без урожая наших любимых овощей, а именно — кабачков.
А дело было так.

Молодые яблоньки в тот год цвели не очень дружно, и я решила под ними сделать грядку, мол что-что, а кабачки неприхотливые и будут расти везде, хотя другие годы регулярно засеивала эти места сидератами.

Замочила семена в стимуляторе роста НВ-101, и когда они проросли высадила их на приготовленную грядку. Всходы не заставили себя долго ждать и казалось все идет по плану, но не тут то было. Раз завязей на яблонях было мало, вскоре они обросли шикарной шевелюрой из молодой листвы, а кабачки мои начали в полном смысле чахнуть. Вроде и не болеют и вредителей на них нет, а расти не хотят. Я и подкармливала их, и разговаривала с ними, все бесполезно. Видно не нравилось им такое соседство, и в результате урожая можно сказать практически не было. Погоревала я тогда, но что делать виновата сама.

В этом сезоне я решила не повторять былых ошибок.

Грядку приготовила на открытом солнечном месте, семена также замочила в стимуляторе роста НВ-101 и по мере прорастания со спокойной душой посадила в надежде на хороший урожай. Растения взошли дружно, я тут же их замульчировала и потом просто не успевала удивляться как они быстро растут и набирают силу.

В скором времени кабачки поднялись так, что племянники начали играть в них в прятки, а уж какие выросли плоды!

Красивые, ровные и на редкость нежные и вкусные. И жарили мы их, и тушили, сами наелись и еще соседей и родственников угощали.

Вот так отблагодарили они меня за заботу и любовь. Да, кстати, чуть не забыла. Я ведь хотела поделиться рецептом приготовления шикарной кабачковой икры.

Берем 3 килограмма кабачков и измельчаем в блендере, или на мясорубке. Мелко режем и обжариваем до прозрачности 0,5 кг лука, добавляем в кабачковую массу. Туда же сыплем 1 ст. ложку соли (с горкой). Варим массу час на медленном огне, помешиваем. Затем добавляем 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана подсолнечного рафинированного масла, перец молотый (черный и красный) по вкусу, 350 г томатной пасты, 100 г чеснока (измельчить), 500 г майонеза (жирного). Все провариваем еще час, раскладываем в стерилизованные банки и закрываем в вакуумные крышки.

Хлопотно, согласна, но попробуйте, уж очень вкусно!

Валентина Бикбулатова,
Ваше Плодородие, Уфа

Содержание

Почему кабачки горькие?

Не первый раз слышу от садоводов, что у них выросли кабачки или патиссоны горькими. Мне стало интересно (сама то я с этим не сталкивалась), почему такое происходит. «Залезла» в интернет, «побегала» там и нашла ответ. Оказывается все элементарно просто.

Кабачки и патиссоны относятся к семейству тыквенных, для которых накопление горьких веществ — кукурбитационов — естественный процесс при ухудшении условий выращивания. Горечь начинает скапливаться еще в фазе семядолей, и проявление её в плодах во многом зависит от минерального питания, снабжения водой, длины дня и интенсивности освещения.

Иногда горечь связана с заболеванием растения антракнозом, фузариозным увяданием. Признаки болезни сначала проявляются на листьях и только потом сказываются на вкусе плодов. Так же установлено, что фосфор и калий усиливают накопление горьких веществ, а азотные удобрения, наоборот, снижают.

Но это не говорит о том, что надо завалить куст кабачка навозом. Мы же все прекрасно знаем, что избыток азота ведет к накапливанию нитратов в плодах. Иногда бывает так, что только часть плодов горькая, а остальные нормальные. Это значит, что горькими стали плоды, которые росли на солнцепеке и они не получили в достаточной мере воды при поливах.

Из всего выше сказанного делаем вывод — всего должно быть в меру и вовремя. Вовремя полили, вовремя подкормили, вовремя прикрыли от палящих лучей солнца. Однако, если у вас оказались такие плоды с горчинкой, не спешите их выбрасывать. Оказывается горечь эта не вредная, более того, кукурбитацины обладают целебными свойствами: они сдерживают рост злокачественных опухолей. В Индии и Китае специально размножают дикие формы огурца, чтобы извлекать из него эти вещества.

Естественно напрашивается вопрос, а как использовать в пищу такие плоды? Нарежьте кабачок или патиссон на кусочки, положите в подсоленную воду на 2-3 часа. Часть горечи уйдет в раствор, а плоды станут менее горькими.

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Мы все привыкли к сладким и нежным кабачкам. Поэтому их не только варим, тушим или жарим, но и едим сырыми. Но, оказывается, и они могут быть горькими и невкусными. Такое случается нечасто, но все же. И прежде чем начать искать причину, давайте вспомним о том, что кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. А если так, то, как огурец, способен накапливать горьковатые соединения.
По утверждению специалистов, горечь связана с высоким содержанием кукурбитацина — сложного азотистого соединения растительного происхождения. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка — даже мякоть. Таким образом овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Этого можно избежать, соблюдая элементарные правила агротехники.
Итак, почему же кабачки горчат? Одна из причин — переизбыток фосфора и калия как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота, наоборот, снижает горечь. Чтобы восстановить привычный вкус плодов, кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой. Вторая — переопыление. Многочисленные исследования показали, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков они также становятся горькими. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву, петрушку, редьку, помидоры, баклажаны, огурцы, картофель, редис. Минимальное расстояние между культурами — 15 м. А вот по соседству с горохом, луком, шпинатом и кустовой фасолью вкус кабачков становится лучше.
Влияет на вкус и резкое изменение влажности. К примеру, если лето оказалось засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди, кабачки окажутся горькими. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвимым для множества грибковых болезней — мучнистой росы, ложной мучнистой росы, корневой, серой или белой гнилей. К тому же холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.
Будут кабачки горчить, если во время созревания не хватает воды: в них начинает образовываться большое количество соединений азота и нитратов. Поливать кабачки надо регулярно, используя для этого чистую и отстоявшуюся на солнце воду. Ее нужно лить под корень, стараясь не попадать на листву. Разве только в самую жару, ранним утром или вечером, когда тепло сходит на нет, и то опрыскивая листья исключительно теплой водой.
Влияет на вкус кабачков и продолжительность светового дня. От него зависит, сколько кукурбитацинов образуется в плоде. Чем меньше света получают овощи, начиная со второй декады августа, тем выше вероятность того, что у них будет полынный вкус. Поэтому для посадок выбирайте солнечные места. Кроме того, регулярно прищипывайте и пикируйте посадки, чтобы не было естественной тени от «соседей». Минимальное расстояние между растениями на грядке — 75 см.
Также на вкус кабачков влияют болезни и вредители. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одна из самых распространенных патологий — антракноз. Распознать это заболевание можно по округлым пятнам с желтовато–бурым оттенком на листьях. Еще вызывает горечь фузариоз. Его визитная карточка — желтеющие и подсыхающие нижние листья. Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение севооборота.
Но что же делать, если все–таки кабачок вырос горьким? Можно ли его хоть как–то спасти? Попробуем. Овощ измельчите и залейте на 1,5 — 2 часа холодной соленой водой: 2 ст. л. соли на 900 мл воды. Можно и просто засыпать кабачки (как и баклажаны) солью. Пойдет сок, а вместе с ним и горечь. Третий способ — горячая кулинарная обработка (тушение, жарка и варка). Кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Если горечь едва ощутимая, можно скрыть ее с помощью сметаны. Некоторые хозяйки считают, что, засолив или замариновав горькие кабачки, спасешь урожай. Увы, без предварительного вымачивания в соленой воде ничего не выйдет.
И пару слов о хранении. Для закладки на зиму отбирайте непереспелые плоды с твердой кожурой и нетронутой плодоножкой. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, держать урожай в погребе нельзя. Лучше на утепленном балконе или в квартире. Если хранить очень долго, то могут начать прорастать семена внутри плода. От этого мякоть начнет заметно горчить. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно, очистив от кожуры и семян, порубить кусочками и заморозить
ФАКТЫ «СБ»
Кукурбитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые не только кишечника и желудка, но и носа, глаз, полости рта. И в то же время они очищают кровеносные каналы, устраняют холестериновые бляшки, проводя серьезную профилактику атеросклероза. В Индии, Китае и Японии специально выводят сорта огурцов и кабачков с горьким вкусом. Употребляют их как лекарство при болезнях печени и желчевыводящих путей, как противоопухолевое и антипаразитарное средство.
СПРАВКА «СБ»
Более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина растения первого года. В то время как кабачки, выращенные из собранных из них семян, почти не горчат.
nvt–09@rambler.ru

Впервые за несколько лет я собрала со своего огорода несколько горьких кабачков. Поразившись подобному явлению (ведь мне казалось, что способны только плоды огурцов), я стала искать его причину на просторах рунета. И в этой статье я хотела бы поделится результатом своего мини-исследования.

Кабачки принадлежат к тыквенным культурам, для которых вообще свойственно накапливать горькие соединения — куркубитацины. Как правило, это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.

Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений (включая патиссоны и кабачки) в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, то вероятнее она появится и в самих плодах. На этот признак даже ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.

Замечу, однако, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот — они обладают доказанными лечебными свойствами (в частности, успешно тормозят рост раковых клеток). В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.

Склонность к накоплению горечи передается по наследству, но проявляется лишь при серьезных нарушениях во условиях развития растений. К основным причинам формирования горьких кабачков можно отнести:

  • несбалансированность минерального питания;
  • перебои в обеспечении растений водой;
  • избыточное/недостаточное освещение.

Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим (что становится особенно заметным в конце лета).

Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сперва возникают на листья и только потом отражаются на вкусовых качествах плодов.

Также известно, что фосфорные и калийные удобрение интенсифицируют накопление горечи в плодах, а внесение азота, напротив, замедляет. горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.

Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные выше факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях. Кроме того, на одной грядке и даже на одном растении могут присутствовать как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции после опыления, перекорма минеральными удобрениями либо перебоев с водоснабжением (либо от сочетания всех этих факторов).

Как частично убрать горечь у кабачкового плода? Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на пару часов. После этого большая часть горьких веществ перейдет в раствор, а кабачок можно будет законсервировать.

Кстати, а вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса, расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы корректно определить, горький кабачок либо нет, необходимо разжевать его дольку и проглотить.

Кабачки из рода тыквенных обладают способностью накапливать горьковатые безвредные соединения. Впоследствии эти вещества заставляют хозяек нервничать, поскольку напрочь портят вкус готового блюда. Горечь в кабачках — редкое явление, но оно имеет место быть. От такой особенности необходимо избавляться, но сначала стоит рассмотреть истинные причины. Поговорим обо всём по порядку.

Почему кабачки горчат

Длинный световой день

  1. Причин появления горечи может быть несколько. К сожалению не всегда урожай оправдывает ожидание. Как правило, частой причиной горечи является продолжительный световой день.
  2. Исследования показали, что в кабачках содержатся кукурбитацины. Ферменты напрямую связаны с продолжительностью дня.
  3. Если сказать иными словами, чем больше овощи получают солнечного света, тем повышается вероятность появление горечи. Поэтому кабачки не везде выращивают в России.

Нехватка воды

  1. Если кабачкам не хватает воды при поливе во время созревания, они будут горькими. Вспомните, насколько часто вы поливаете овощи. Селекционеры всего мира призывают дачников проводить процедуру регулярно, но не «заливать» кабачок.
  2. Всё зависит от сорта. Обычно инструкция по выращиванию для одного вида отличается от другой. Придерживайтесь рекомендаций.
  3. Кроме нехватки воды на вкус влияют резкие изменения климата и погоды. Например, если высадка осуществлялась в солнечное время, при всём этом кабачки росли в засухе, к моменту сбора пошёл сильный дождь. Если пасмурная погода сохранялась дольше 3 дней, кабачки окажутся горькими.

Передача с пыльцой

  1. Многочисленные исследования выявили, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков последние также окажутся горькими.
  2. Обратите внимание на то, как на вашем дачном участке высажены растения. Если они переопыляются, тогда горечь будет передаваться с пыльцой.
  3. Чтобы впоследствии предотвратить подобное явление, относитесь с ответственностью к высаживанию растений. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву.

Природное накопление горечи

  1. Кабачок имеет неприятную особенность. Он накапливает в своём составе вещество под названием кукурбитацин. Соединение само по себе является горьким, но сорта без его участия пока не разработали.
  2. Не всегда кукурбитацин даёт о себе знать. Он может «показаться на поверхности» при неправильном уходе или нехватке воды. От этого избавиться можно, но необходимо уделить внимание высадке кабачков.
  3. Кукурбитацин представляет собой сложное азотистое соединение растительного происхождения. Он может появиться в соцветиях, листьях, плодах. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка неприятная на вкус даже мякоть.

Применение минеральных удобрений

  1. Всем дачникам известно, что удобрения минерального происхождения (калий, фосфор) легко впитываются плодами. Отсюда появляется излишняя горечь в выращиваемых овощах. Помимо этого минералы опасны для здоровья.
  2. Поэтому не стоит заниматься выращиванием продуктов с применением подобных удобрений. Таким образом вы сможете избежать не только накопления горечи, но и вредных соединений. В результате получатся полезные и вкусные овощи.

Как убрать горечь в кабачках при приготовлении

  1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
  2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
  4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
  5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.

  1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
  2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
  3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
  4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.

Как горькие кабачки воздействуют на организм

После того как вы узнали об истинных причинах горечи, имеет смысл рассмотреть влияние таких кабачков на организм человека. Ведь употребляются они не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми.

  1. Кукурбитацин обладает раздражающим эффектом. Он негативно отражается на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости.
  2. Это вещество скапливается в организме, если употреблять горькие кабачки регулярно. Впоследствии можно заработать гастрит или язву желудка, 12-перстной кишки.
  3. Кукурбитацин при повышении концентрации становится токсичным. Он способствует сильному отравлению, тошноте, рвоте, головокружению и жидкому стулу.
  4. Ввиду мягкого раздражающего эффекта данные соединения усиливают деятельность секреторных желёз. Специалисты утверждают, что всё это отражается положительно на бронхах и способствует отхождению мокроты.
  5. Кабачки обладают горечью полыни из-за скопления кукурбитацина в большом объёме. Не всегда это соединение плохо влияет на здоровье, иногда оно помогает излечить некоторые заболевания.
  6. Так, растения с кукурбитацином используются для очищения кровеносных каналов и профилактики анемии, борьбы с каловыми камнями и застойными явлениями в кишечнике.
  7. Редкий приём горьких кабачков усиливает действие употребляемых антибиотиков, устраняет холестериновые бляшки и проводит серьёзную профилактику атеросклероза.

Чтобы устранить горечь из кабачков, нелишним будет узнать причину подобной неприятности. Отсюда вы сможете сделать вывод, насколько полезен овощ для организма. После этого попробуйте избавиться от неприятного привкуса любым описанным способом.

Видео: как убрать горечь из баклажан

Почему кабачки горькие? В чем причина, что выросли горькие кабачки?

    Кабачки могут быть горькими из-за не своевременного и не регулярного полива. Вторая причина из-за чего Кабачки горьчат это периопыление с другими овощами. Что бы не ошибиться и не приготовить горький кабачок, который может испортить вс блюдо, нужно отрезать плодоножку и лизнуть е языком. Если горьчит Значит и весь кабачок будет горьким.

    У меня один раз случился такой конфуз: заложила на зиму храниться кабачки, а потом выяснилось, что все они горькие до невозможности. Думала-думала и надумала, что они просто переопылились: как на грех посадила рядом декоративную тыкву на поделки внукам в школу.

    Причм, это произошло только с цуккини, а грибовский не горчил.

    Пока искала в интернете причину такой неприятности, вычитала, что ещ причиной может быть нерегулярный полив. Не недостаточный, а именно нерегулярный. Подумайте, возможно в самую жару пропустили разок или перед дождм как раз полили?

    Ещ вариант, если готовили вместе с перцем, то нечаянно положили горький или тоже переопылнный?

    А узнать перед готовкой о горечи можно просто лизнув срез, как у огурца определяем: такой вот органолептический метод.)

    Мне тоже как то попался горький кабачок, как раз я из этого кабачка хотела сделать пюре ребнку, но попробовав его он оказался горьким. Первая причина это конечно же отсутствие влажности или же лето было засушливым и кабачкам не хватало влаги, ну и конечно же не достаточный полив кабачков. Вторая причина это переопыление кабачков с другими культурами, это тоже быть одной из причин почему кабачок уродился горьким.

    Для меня это тоже было большим сюрпризом. Решила пожарить кабачок с собственного огорода с лучком и морковью, когда блюдо уже должно было быть готово, решила попробовать. Никак не ожидала такой ужасной горечи. Было очень горько! Пришлось прополоскать рот и заесть сладким пирогом. Горькие огурцы это еще quot;цветочкиquot;. А горечь в кабачках образуется, как я потом прочитала, по этой же причине. Лето было очень жарким, поливали видимо кабачки недостаточно, вот такой и вырос. Переопылиться с чем-то горьким они не могли, декоративных тыкв не сажаю, соседи тоже. С тех пор кабачки решила сначала пробовать (лизнуть мякоть), горькие или нет, а потом уже готовить.

    На самом деле существует целый ряд причин, которые будут способствовать появлению привкуса горечи у кабачков. Чаще всего данная проблема связана с неполноценным уходом за культурой.

    Ниже предлагаю ознакомится с данными причинами:

    По внешнему виду никак не определишь, горький кабачок или нет, он так может хорошо выглядеть, не будет корявым, кривым или с какими то внешними признаками, типа полосок или пятен. Но горчить кабачок может, если он рос как сорняк, лето было жаркое, и очень долго не было полива, или же по соседству рос горький перец- от этого большая вероятность.

Вы когда-нибудь пробовали горький кабачок? Почему этот овощ имеет такое свойство? Ответов на поставленный вопрос может быть множество. Их мы подробно опишем в представленной статье.

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски. Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?

Почему кабачки бывают горькими

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

Важно! Горечь обуславливается наличием кукурбитацина, который располагается в семядолях плода и впоследствии распространяется практически на всю мякоть. При этом нужно понимать, почему кабачки горчат и как лучше всего предотвратить подобный недостаток.

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс. Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

  • Недостаточный и неправильный полив;
  • Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
  • Резкое изменение температуры;
  • Неподходящий тип грунта для роста овощей;
  • Избыток солнечных лучей;
  • Излишнее количество минеральных удобрений;
  • Недостаток питательных растений;
  • Длительное похолодание после жары;
  • Повреждение плетей плодов при сборе.

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Как убрать горький вкус кабачков

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

Совет! Для начала овощи моют и мелко режут. После этого нарезанные кубики или ломтики укладывают в миску, в которую вливают соленую воду. Такой раствор готовят с обязательным соблюдением следующей пропорции: две столовые ложки соли на 900 миллилитров обычной воды. Кабачки выдерживают в воде около получаса. Если неприятная горечь сохраняется, желательно оставить овощи в миске на дополнительное время. После такой обработки кабачки моют и высушивают, после чего – используют по прямому назначению.

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

  • Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
  • Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
  • Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Какой сорт менее горький

Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Скворушка. Данный сорт приближен к традиционным цуккини. Сорт скворушка считается одним из лучших. Такие кабачки используют для приготовления икры и салатов.
  • Чаклун. Сорт признан универсальным. Мякоть кабачков Чаклун считается нежной. К тому же овощи отличаются приятным ароматом. Чаклун идеально подходит для консервирования и приготовления кабачковых блюд. К тому же кабачки данного сорта хранятся длительное время.
  • Фараон. Кабачки этого сорта отличаются нежной и сладкой мякотью. Отмечается возможность практически любой обработки.

Кабачок горький, что делать. Как избавиться от горечи?

Что делать, если на грядке выросли горькие кабачки? Чтобы поправить ситуацию и улучшить вкусовые качества овоща существует несколько проверенных методов. Так, избавиться от горечи поможет:

  • вымачивание кабачков в холодной воде перед консервированием;
  • отваривание овоща в кипящей воде в течение нескольких минут;
  • вымачивание нарезанного ломтиками овоща в соленой воде.

Под воздействием указанные факторов все горькие вещества разрушаются, из-за чего вкус кабачков улучшается. Если хозяйка хочет приготовить жаренные или тушеные кабачки, лучше всего избавляться от горечи методом вымачивания мякоти в соленой воде. Овощ разрезается на несколько ломтиков и кладется в емкость с жидкостью на 3 часа. После этого ломтики извлекаются и используются для приготовления блюда.

При выращивании кабачков следует тщательно наблюдать за ростом и развитием культуры. Это поможет выявить факторы, почему кабачок горький. Своевременное их устранение позволит справиться с ухудшением вкуса еще до момента появления проблемы и сохранить вкусный урожай. Если же неприятность все-таки произошла, дачнику не стоит расстраиваться, так как существует возможность спасти урожай. Для этого нужно воспользоваться одним из указанных выше способов.

Кабачки из рода тыквенных обладают способностью накапливать горьковатые безвредные соединения. Впоследствии эти вещества заставляют хозяек нервничать, поскольку напрочь портят вкус готового блюда. Горечь в кабачках — редкое явление, но оно имеет место быть. От такой особенности необходимо избавляться, но сначала стоит рассмотреть истинные причины. Поговорим обо всём по порядку.

Кукурбитацин отравление. Кукурбитацин — польза и вред

Вещество с названием кукурбитацин содержится в огурцах. Эти овощи, как в сыром, так и в соленом виде употребляют в пищу многие люди. А вот о пользе и вреде кукурбитацина знают далеко не все. Знать же подобную информацию необходимо, ведь это одно из основных веществ, которое содержится в огурцах.

Чем полезен кукурбитацин?

Наибольшее количество кукурбитацина содержит такой вид огурцов как корнишоны. Именно в них концентрация этого вещества наиболее велика. Но, прежде чем покупать и готовить салаты из корнишонов, давайте рассмотрим, чем полезны эти овощи и кукурбитацин.

Кукурбинацин помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки, то есть те, которые потенциально могут привести к образованию злокачественной опухоли. Защита от онкологических заболеваний – вот главная польза от употребления кукурбитацина. Всасываясь в желудке, он защищает наш кишечник и другие органы от образования злокачественных опухолей. Поэтому, употреблять огурцы в пищу необходимо.

Наибольшее количество этого вещества содержат свежие, не подвергшиеся консервированию или термической обработке овощи. Хотя маринованные или соленые огурцы также содержат кукурбитацин, поэтому полностью исключать их не стоит.

Что еще содержат огурцы?

Кроме уже упомянутого вещества, эти овощи содержат и другие витамины. Однако назвать содержание этих витаминов высоким нельзя. В огурцах слишком много воды, так что они скорее пригодятся не как средство от авитаминоза, а скорее, как средство, выводящее лишнюю жидкость из организма.

Из-за высокого содержания воды, эти овощи помогают нам избежать обезвоживания, проблем с запорами, помогают при цистите. Главное достоинство огурцов в том, что они практически не вызывают аллергию, разрешены при любой диете, помогают очищать кишечник. Именно поэтому, их можно без опаски употреблять в пищу и тем, кто хочет похудеть, и детям.

Грушевый сок — польза и вред

Фрукты — обязательная составляющая рациона здорового питания. Наша статья расскажет о полезных свойствах грушевого сока, его составе и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Свежие помидоры — польза и вред

Помидоры можно назвать одним из самых популярных сезонных овощей в наших широтах и такая популярность вполне оправдана, ведь томаты не только вкусны, но и полезны для нашего организма.

Варенье из калины — польза и вред

Варенье из калины — десерт, который наряду с отменными вкусовыми качествами имеет еще и целый ряд целебных свойств. Наша статья расскажет о полезных свойствах калинового варенья и противопоказаниях к его употреблению.

Баранья печень — польза и вред

Эта статья расскажет о бараньей печени, которую можно считать настоящим деликатесом, ведь блюда из нее готовят в самых знаменитых ресторанах мира. Вы узнаете о пользе бараньей печени и о том, кому стоит употреблять ее с осторожностью.

Почему выросли горькие цукини. Горькие кабачки: кто виноват и что делать

Кабачки — очень полезные диетические овощи. Правда, далеко не все с удовольствием едят их (мужикам-то мясо подавай!). Тем более сложно заставить себя съесть плод, если он по каким-то причинам вырос горьким. А причины эти многообразны, но обычно устранимы.

      Почему кабачки растут горькими, что делать, чтобы плоды не горчили

      Кабачки горчат потому, что в них накапливаются определённые вещества — кукурбитацины. Это естественный процесс, но при правильной агротехнике содержание таких соединений в плодах минимально. Более того, кукурбитацины нисколько не опасны и даже немного полезны. Избыточное же накопление горечи происходит во всех тыквенных культурах в экстремальных условиях, непригодных для нормального развития растений.

      Недостаток или избыток влаги

      Кабачки требуют во время своего развития много влаги: ведь на одно только испарение огромными листьями её уходит немало! Мякоть плодов тоже содержит очень много воды, поэтому достаточный полив во время их формирования и роста совершенно необходим. Особенно плохо реагируют кабачки на засуху в условиях высоких температур, реагируя на стресс накоплением горьких веществ. При жаркой погоде полив один раз в неделю совершенно недостаточен. Кроме того, нельзя поливать холодной водой: в таком случае могут присоединиться и болезни.

      При поливе надо стараться не мочить листья

      Увлажнять почву следует на глубину около 40 см. Однако и слишком большое поступление воды чревато теми же последствиями, особенно если много воды попадает на листья или лишний полив проводят в холодную погоду. Холод вместе с заболачиванием почвы быстро приводят к заболеваниям кабачков.

      Переопыление

      Родственные культуры способны к переопылению в период цветения. Иной раз негативный эффект оказывают даже культуры, весьма далёкие по степени родства, но опыляющие своей пыльцой другие растения. Так, показано, что к появлению горьких плодов у кабачков может приводить присутствие на соседней грядке помидоров, чеснока или лука. Лучше, если соседями будут капуста, картошка и морковь.

      Капуста и кабачки — хорошие соседи

      Нехватка солнечного света

      Кабачки любят солнце, хотя и способны неплохо расти в относительной полутени. Однако самые вкусные плоды вырастают лишь при достаточном количестве естественного солнечного излучения. Если долго стоит пасмурная погода или на кусты постоянно падает тень от деревьев или построек, кабачки могут начать горчить. Даже сами себя соседние кусты способны затенять, поэтому минимальное расстояние между ними должно быть около 80 см. У взрослых кустов следует по мере их старения обрезать крупные листья, начиная с самых нижних.

      Неправильные подкормки

      Кабачки требуют много питательных веществ, но избыток удобрений они не в силах переварить, реагируя на него накоплением горьких веществ. При этом сложно сказать, какой из трёх основных питательных элементов «работает» в этом направлении больше других. Поэтому кормёжка кабачков должна быть сбалансированной: при посадке отдают предпочтение перегною, в самом начале плодоношения делают упор на калии и фосфор, а в случае замедления роста кустов и угасания плодоношения слегка подкармливают азотом.

      Вкус кабачков может ухудшаться и при хранении: ведь для многих сортов это нормально — храниться несколько месяцев, вплоть до полугода! Не следует хранить урожай при очень низкой температуре: им нужна относительная прохлада, даже в комнате они лежат неплохо. Но при понижении температуры со временем в плодах появляется горечь.

      Для хранения пригодны не все сорта, но большинство могут храниться почти при комнатной температуре

      Заболевания

      Кабачки могут сильно горчить при антракнозе и фузариозе. Впрочем, при этих заболеваниях, если их не лечить, кусты сами довольно быстро погибнут, урожай от них будет невелик.

      Как быть с горькими кабачками

      Естественно, чтобы не получить много горьких плодов, следует устранить причины появления горечи. Но и горькие плоды не всегда стоит выбрасывать. Если мелко нарезанный овощ подержать полчаса в солёной воде (3 ст. ложки соли на литр), горечь существенно уменьшится. За два же часа она может уйти почти совсем. После этого продукт можно промыть чистой водой и потушить.

      Горькие кабачки указывают на какие-то неполадки на грядке. Чаще всего ситуацию можно исправить и успеть получить до конца сезона ещё немало вкусных плодов.

Кабачок ядовитые. Ядовитый кабачок убил немецкого пенсионера

В Южной Германии скончался 79-летний мужчина, который отравился, съев кабачок, содержавший природный токсин.»Еда действительно показалась горькой, — сказала овдовевшая супруга порталу thelocal.de, — но мы привыкли к этому вкусу, выращенная в нашем саду редиска тоже иногда бывала горькой».

80-летняя старушка отделалась жестким несварением желудка, но ее супругу стало настолько плохо, что он буквально пожелтел, после чего жена вызвала скорую. У мужчины было диагностировано серьезное отравление, в результате которого он и умер.

Виновником гибели оказался кукурбитацин – токсин, который вырабатывается у тыквенных для защиты от животных. У человека он может вызвать пищевое отравление, расстройство желудка, а иногда и смерть.

Кукурбитацин обычно имеет столь горький вкус, что человек не успевает проглотить его достаточно для развития осложнений. Именно поэтому старушка, съевшая намного меньше мужа, осталась жива.

ЧИТАЙТЕ: Все магазины Беларуси обязали продавать «чернила»

Отравиться, съев тыкву или кабачок, купленный в магазине или выращенный в саду из семян, почти невозможно, поскольку кукурбитацин почти изведен из продаваемых семян. Опасно сеять лишь старые или прошлогодние семена, поскольку в них токсины успевают выработаться.

Садоводы рекомендуют не выращивать тыквы и кабачки рядом с декоративными растениями, особенно вместе с декоративными тыквами, поскольку природные токсины могут распространяться и таким образом.

При хранении кабачок стал горьким. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы

Иногда огородники сталкиваются с тем, что на грядке вырастает горький кабачок. Почему может возникать такая проблема? Появление горьких огурцов не редкость, иногда могут горчить другие овощи и фрукты. Но с происходит довольно редко. Попробуем определить основные причины.

Почему кабачок горький?

На самом деле огурец и кабачок являются ближайшими родственниками, поэтому основная причина появления горечи у них одна. Все дело в кукурбитацине — это вещество накапливается в овощах и вызывает горький вкус. Повышение его концентрации в кабачках может происходить из-за разных факторов. Например, отсутствие регулярного полива или резкое изменение влажности. То есть если в течение лета наблюдались проливные дожди, которые затем сменялись длительными засушливыми периодами, то на вашей грядке вполне могут появиться горькие кабачки.

Еще концентрация кукурбитацина зависит от сорта. Селекционные работы, проводимые на протяжении долгих лет, обеспечили нас сортами, которые содержат минимальное количество этого вещества. Однако не стоит забывать, что существует риск переопыления с другими культурами. Особенно опасны в этом плане горькие и несъедобные. Поэтому при выборе места для грядки учитывайте этот фактор.

Интересно, что на вопрос «почему кабачок горький» многие огородники отвечают, что это возникает из-за избытка свежих органических удобрений. Однако при излишке органики возникает другое явление — интенсивный рост зеленной массы, снижение роста плодов и ухудшение их состояния.

Почему кабачки горькие после приготовления

Все любят а в нашей стране вообще вне конкуренции. Однако иногда блюдо после приготовления имеет специфический горьковатый привкус. В принципе, в пищу употреблять можно, но как-то уже не хочется. Итак, почему кабачок горький после приготовления? На этот вопрос существуют всего два ответа. Первый: кабачок был изначально горьким по каким-то причинам, о которых уже говорилось выше. Следовательно, все блюдо приобретает специфический вкус. Второй вариант — горечь дает какой-то другой продукт. Например, довольно часто можно приобрести на рынке или даже вырастить на своем участке крупный красный жгучий перец вместо сладкого болгарского. Всего одна семечка в пакете, и вот на вашем участке вырастает совершенно другое растение. Внешне они достаточно похожи, но жгучий перец имеет острый кончик. Однако если перерабатывать большое количество овощей, его легко не заметить. Так острый перец попадает в общее блюдо и придает ему горечь и остроту. Другая причина горечи — прогорклое подсолнечное масло, которое вы могли использовать при приготовлении. Еще специфический привкус могут придавать блюду некоторые приправы, так что убедитесь, что вы не ошиблись с рецептурой.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Неправильное соседство

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

В этом плане категорически не рекомендуется выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами, которые несъедобны и могут «заразить» другие плоды горьким вкусом.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Что делать с горькими кабачками

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то их все равно можно употреблять в пищу, нужно только правильно их обработать. Так, плоды следует порезать на небольшие ломтики или кружочки и на некоторое время залить соленой водой. Жидкость уберет из овощей большую часть горечи, и она уже не будет чувствоваться в готовых блюдах. После такой обработки кабачки можно использовать согласно рецепта жарить, тушить, варить и консервировать.

Предыдущая КабачкиПошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *