Почему корова дает мало молока
Содержание
- Молоко у коровы на языке и в руках хозяйки
- Правило первое: полноценное кормление
- Правило второе: нормальные условия содержания
- Правило третье: правильный выбор сезона отела
- Правило четвертое: оптимальная продолжительность запуска
- Правило пятое: выбор животного по размеру вымени и правильная дойка
- Сколько корова может дать молока в сутки
- Правило шестое: не торопиться с временем первого отела
- Корова стала давать мало молока
Молоко у коровы на языке и в руках хозяйки
Правило первое: полноценное кормление
Корова — настоящая самоотверженная труженица. Наверно, не все знают о том, что за период лактации из организма коровы с молоком выделяется большое количество питательных веществ, превышающее вес самой коровы. Например, при удое 3000 кг корова теряет 390 кг сухих веществ, а при удое 4000 кг — свыше 500 кг. Поэтому, если не будете досыта кормить буренку, животное будет трудиться просто на износ, а вы потеряете сначала надои, а потом и жирность. Особенно отрицательно влияет на жирность молока белковый недокорм коров. Часто случается так, что корова снижает жирность молока весной, когда её переводят на кормление травой. Почему? В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки, и корова получает её в рационе недостаточно. Поэтому докармливайте корову в этот период хорошим сеном. Давать его нужно 1,5-2 кг в сутки.
Какие же корма положительно влияют на количество и состав молока? Это сено из молодой травы (травосмесь), доброкачественные сенаж и силос, зеленая масса бобовых или травосмеси злаковых и бобовых культур. Концентраты для коровы — настоящее лакомство, но не злоупотребляйте ими, давайте всегда в меру.
У коровы, как и у других жвачных, желудок четырехкамерный. Пищу животное не жует, а быстро заглатывает, и она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая, корова в полудреме малыми порциями отрыгивает непережеванную массу, не спеша жует и опять глотает. Теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать, лучше на сухой подстилке. На мокрую и грязную корова не ляжет, будет отдыхать стоя, что не совсем хорошо для её здоровья.
Правило второе: нормальные условия содержания
Температура воздуха в хлеву должна быть не ниже 5 и не выше 15°С, а относительная влажность 70-75%. Помещение необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы животное постоянно дышало свежим и чистым воздухом.
Для пережевывания кормов корова выделяет за сутки 90-100 литров слюны. Значит, ей необходимо и много пить — не менее 60-80 литров в день. Если ваша корова высокоудойная, ей понадобится до 130 литров воды в день. Вода обязательно должна быть доброкачественной: бесцветной, прозрачной, без запаха, иметь приятный, освежающий вкус.
Во время пастбищного сезона хозяину очень важно знать поведение животных в стаде. Ученые-этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» более 25 особей, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется лидер, а остальные животные распределяются по рангу. Через день-два они уже знают свое «положение в обществе» и признают лидера. Если же коров в группе больше 25, о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, поэтому многие пытаются выбиться в лидеры, между ними начинаются драки, а в итоге снижение удоев. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу утром, то потери в удое будут на 10% меньше, чем при вечернем переводе. Так что, старайтесь, уважаемые хозяева, при возможности не пасти коров слишком большими группами.
Правило третье: правильный выбор сезона отела
Безусловно, имеет большое значение, будет ли корова доиться во время пастбищного сезона с его дешевым и самым полезным кормом или она в это время будет в запуске. Да и теленка после отлучения от матери выгоднее прикармливать подножным зеленым кормом, чем переводить его на дорогостоящий зимний рацион. Поэтому наиболее целесообразен зимне-весенний отел, терпим также осенне-зимний, но летнего старайтесь избегать. В первых двух случаях лактация протекает равномерно и бывает достаточно обильной. В первые месяцы после отела она поддерживается за счет раздаивания коровы на зимнем рационе, а с наступлением весны за счет полноценных зеленых кормов. Наверняка хозяевам интересно будет знать, что по данным специалистов, надои от коров отелившихся летом, оказались на 10-33% ниже, чем от их сверстниц, отелившихся в более удачное время.
Правило четвертое: оптимальная продолжительность запуска
Из личной практики все владельцы коров знают, что надои начинают постепенно снижаться приблизительно с 6-го месяца стельности. С этого времени молокообразующая ткань вымени постепенно заменяется соединительной. В начале сухостойного периода этот процесс резко усиливается, вместе с соединительной тканью разрастается и жировая. Корова прекращает давать молоко, запускается, она «уходит на отдых». В норме продолжительность «декретного отпуска» 45-60 дней. Многим хозяевам, конечно, хотелось бы, что бы он был покороче. Однако если будете стремиться к этому, то прогадаете. Известно, что при сухостойном периоде до 20 дней удои на 20% ниже, чем при запуске нормальной продолжительности. Если же сухостойный период будет продолжительностью 21-40 дней, то молока все равно будет меньше на 11%. Но если корова запускается более чем на 60 дней, это тоже плохо. Большого молока в таком случае не ждите. Чаще всего в длительном запуске виновата наследственность. И если ваша корова несколько лет подряд оказывается такой бездельницей, её все-таки желательно поменять на лучшую.
Правило пятое: выбор животного по размеру вымени и правильная дойка
Не ошибается тот, кто при покупке буренки обращает внимание прежде всего на размер вымени. Чем удой выше, тем больше емкость вымени, и наоборот. Вот вам совет, как выбрать высокоудойное животное при покупке — выдержите животное без дойки в течение 12-14 часов, а потом посмотрите, сколько будет молока. Но этот срок критический, потом начнется обратный процесс — всасывание молока. Поэтому лучше всего доить наших черно-пестрых коров два раза в сутки. Это будет полезно для животного и хорошо для вас. Некоторые хозяйки пробуют доить буренку три раза в сутки. В большинстве случаев это не оправдано.
Сколько корова может дать молока в сутки
Удой от коровы может упасть на 5-20%. Можете применять такую кратность доения только в том случае, если имеете возможность обеспечить животное самыми высококалорийными кормами, но все равно, лучше не экспериментировать.
Правило шестое: не торопиться с временем первого отела
Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы его телка побыстрее превратилась в полноценную корову. Но торопиться, тем не менее, с первым осеменением не следует. От слишком молодой, плохо развитой коровы много молока не получите. Для каждой породы установлены оптимальные параметры развития животных к первому отелу. Для самой популярной черно-пестрой породы живая масса первотелки должна составлять около 500 кг. Соответственно в период осеменения (обычно в возрасте 17-18 месяцев) буренка должна весить около 370 кг. Однако и передерживать телку тоже не следует. Коровы, отелившиеся первый раз в возрасте старше трех лет, не имеют никакого преимущества перед животными, отелившимися в возрасте 25-28 месяцев.
Надеюсь, мои советы помогут вам, уважаемые владельцы коров, всегда иметь молоко в изобилии, используя все резервы ваших животных.
М.П. Гринь.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Скотоводство » Почему падает жирность молока?
Почему падает жирность молока?
Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013
С наступлением лета появляется проблема, как сохранить жирность молока на стабильном уровне – выше 3,6% базисной жирности? Я постараюсь выявить слабые места этого вопроса, руководствуясь наработками зарубежных практиков и личным опытом. В поисках причин низкого жира в молоке на вашей ферме последовательно обратите внимание на эти слабые места, и вы непременно найдете ответ. При этом решение проблемы часто находится в комплексе и зависит от системы содержания животных. Рассмотрим их по порядку.
При круглогодичном стойловом содержании жирность молока могут снижать следующие факторы:
1 Низкое потребление клетчатки.
Минимум NDF (нейтрально-детергентной клетчатки) – 1,1–1,2% от живого веса.
2 Низкое потребление грубого корма.
Грубый корм должен быть включен в рацион в объеме не менее, чем 1,4% живого веса. В большинстве ситуаций фураж занимает не менее 40–45% от рациона по сухому вещес тву.
3 Большое количество ферментируемых углеводов (сахаров).
4 Избыток жира или масла в рационе (рапсового жмыха, например).
5 Дефицит протеина.
Недостаток сырого белка и переваримого протеина может понизить потребление сухого вещества и переваримость клетчатки. Эта проблема чаще всего возникает при скармливании большого количества силоса или сенажа низкого качества.
6 Дефицит серы.
Наблюдается в рационах, содержащих много силоса и плохого сенажа.
7 Дефицит энергии.
Эта проблема характерна для начала лактации.
8 Плохая подача корма.
Независимо от типа используемой системы, порция корма должна находиться перед коровами, по крайней мере, 20 часов в день. Остатки корма следует ежедневно вычищать.
9 Ацидоз рубца. Применение буферной добавки Гринлайн Дэйри поможет решить эту проблему.
10 Сезон года (май-август).
11 Стадия лактации.
Проба на жирность коровы, вероятно, будет самой низкой на пике производства и самой высокой – к концу лактации. Если тест на жирность молока в стаде низок в конце лактации после 250 дн. (3,5%), следует тщательно изучить состав рациона и стратегию управления кормлением.
12 Генетика.
Во многих регионах производителям платят за обезжиренное молоко, или за молочный белок. Если проба на жирность была проигнорирована в программе разведения, то возможно, что у животных генетическая Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы склонность к низкому содержанию жира в молоке (табл. 1).
13 Высокое количество соматических клеток.
14 Проблемы с доильным оборудованием.
Замораживание или взбалтывание молока в общем резервуаре понижают жировой тест. На такую проблему указывают комки жира молока, которые просматриваются при освобождении резервуара. Чрезмерные колебания потока молока в трубопроводе или работающем со сбоями насосе может уменьшить жир из-за взбалтывания молока.
15 Подготовка и отбор образцов для исследования.
Пробы молока следует правильно собрать и обработать, чтобы анализ дал точные результаты. Перед отбором проб цистерну надо взбалтывать минимум 5 минут. Образцы надо хранить при температуре ниже 20ºС, что обычно требует льда или охлаждения.
16 Другие факторы.
Ежедневно жирность молока в пробах у отдельных коров и даже в стадах могут сильно колебаться. Ввод в кормосмесь хорошего консерванта (пропионовой кислоты) поможет предупредить распад жиров и сахаров, прогоркание жиров на кормовом столе и поддержит жирность молока на высоком уровне.
При пастбищной системе содержания организовать правильное кормление коров с точки зрения производителя молока довольно трудно. Рассмотрим лишь некоторые важные факторы, на которые стоит обратить внимание при пастьбе дойных коров (табл. 2).
При любой системе ввод буферной добавки в концентраты увеличит жирность молока до 0,2%. n
Все аспекты этого многовекторного вопроса невозможно отразить в рамках небольшой статьи. Если у Вас есть проблема, Вас заинтересовала статья, звоните: (8 029) 747 11 51.
- Таблица 1. Содержание жира и протеина в молоке в зависимости от породы
Порода |
% жира |
% протеина |
Джерсейская |
4,6 |
3,59 |
Красная датская |
4,28 |
3,5 |
Голштино-фризская |
3,65 |
3,06 |
- Таблица 2. Факторы, влияющие на состав молока, при пастбищной системе содержания
Фактор питания |
Надой молока |
Процент белка |
Процент жира |
Потребление сухого Вещества |
++ |
+ |
+ |
Концентраты, фураж (клетчатка) |
+ |
+ |
|
Отрицательный энергетический баланс (худые коровы) |
|||
Кукурузный силос |
+? |
+? |
|
Частичная полнорационная смесь |
+ |
+ |
+ |
Сено |
+ |
||
Неперевариваемый в рубце белок |
+ |
+ |
Примечание: «+» положительное влияние, «–» отрицательное влияние, «0» – не влияет и «?» – о влиянии неизвестно.
Литература.
- Jodie A. Pennington, Extension Dairy Specialist – University of Arkansas Cooperative Extension Service Division of Agriculture (FSA4014-PD-3–06R public ation). 08/27/2008.
- J. W.
Корова стала давать мало молока
Schroeder; NDSU Extension Service, North Dakota State University of Agriculture and Applied Science, and U. S. Department of Agriculture. 07/02/2009.
Антонов С. А. кандидат ветеринарных наук