Почему собакам нельзя свинину

Почему собакам нельзя свинину

Собакам свинину… можно или нельзя?

Бытует мнение, особенно в Интернете, что мясо этого, как говорится, некошерного животного противопоказано братьям нашим меньшим. Но почему?

Аргументы обычно следующие: «очень жирное мясо», «там же глисты» и «можно заразиться болезнью Ауески».

Теперь разберем эти пункты поочередно.

Свинина – жирная, уверены? В действительности в туше свиньи встречаются участки мышц более постные, чем в той же курице.

Можно ли давать собакам свинину?

И, не в последнюю очередь, это зависит от породы животного (по направлению продуктивности: сальная, мясо-сальная, мясная) и способа его выращивания. При свободном, к примеру, выгуле выход мышечной массы по отношению к жиру будет намного выше.

Кроме того, мясо свиньи богато железом и цинком, что обеспечивает укрепление мышечной ткани и хорошего развития скелета. Куда же без него, особенно если ваш четвероногий друг только начинает свой путь взросления.

Бонусом для него также станут такие полезные элементы, как витамины группы В, белок и аминокислоты, жизненно необходимые вашему домашнему хищнику. А приятным сюрпризом может послужить свиной жир (в ограниченном количестве, конечно), редко встречающийся в кормах. Поэтому он подойдет в качестве альтернативного компонента для собак с чувствительным пищеварением, заменяя таким образом всем надоевшее мясо курицы – распространенный аллерген среди четвероногих.

В биологически соответствующих кормах используется селекционная свинина, то есть животное выращивается на свободном выгуле. Благодаря этому корма насыщаются высокоусвояемым белком, не вызывающим аллергию.

Что касается паразитов, то тут канадские специалисты определили для себя несколько этапов контроля. Так, они используют только мясо, сертифицированное правительством как «пригодное в пищу человека». Далее свинина подвергается тщательной ветеринарной проверке, что исключает попадание зараженного мяса в корм. Финальным, но не по важности, аккордом становится специальная обработка в момент экструдирования (производственного процесса корма). Эти же все меры запросто исключают возможность заражения болезнью Ауески.

Ведь при температуре 90-100 градусов все возбудители заболевания уничтожаются в течение полутора минут.

Теперь, когда стойкие мифы о вреде свинины для собак развенчаны, можно с уверенностью сказать, что рацион четвероногих пополнится новым диетическим продуктом!

 Просмотров:1680   

Почему нельзя свинину собакам

Почему собакам нельзя свинину

Когда в доме появляется хвостатый друг, то у вас возникает масса вопросов по поводу его рациона. Не все хозяева могут себе позволить кормление пса специальными кормами с финансовой и с экологической точки зрения. Они предпочитают натуральные продукты. Много вопросов возникает относительно видов мясной пищи в меню собаки. До сих возникают разногласия в среде опытных собаководов по поводу свинины в рационе пса. Итак, давайте разберемся в проблемном вопросе.

Заражение болезнями через мясо

Каждый хозяин всегда имеет выбор: либо строго следовать рекомендациям заводчика собаки и четко придерживаться всех табу в питании, либо все-таки допускать некоторые отклонения от рекомендаций. Даже детские врачи советуют мамам не перебарщивать в вопросах питания малышей и учитывать их индивидуальные особенности. Кушает малыш прикорм раньше положенного срока и со здоровьем все в порядке — значит, пусть ест. То же самой касается и питания щенков.

По поводу свинины в рационе животных разногласия собаководов возникают по целому ряду причин. Первая — то, что собаки являются ближайшими потомками волков. Они же не выбирают, что им кушать. Поймали и трапезничают, а здоровье и у них отменное! Но, конечно же, эти животные обитают в более чистых условиях дикой природы, их пища чище, иммунитет гораздо сильнее.

Вторая и очень весомая причина — свинина по сравнению с другими видами мяса чаще бывает заражена паразитами. Массовое игнорирование санитарных норм содержания свиней, отсутствие ветеринарного контроля, стимулирование их роста с угнетением гормональной системы сделало мясо этих животных источником сытости и опасности. Чаще всего гельминты живут именно в свинине. Глисты поражают кишечник и в целом пищеварительную систему. И они не столь опасны для организма вашего питомца, как их личинки. Последние мигрируют по всему телу, поедая легкие, почки, печень собаки.

Не менее опасным заболеванием, которое передается со свиным мясом, является скрытое бешенство. Болезнь Ауески, как ее еще называют ветеринары, для людей совершенно неопасна, а вот для псов может быть смертельной. Также со свиным мясом в организме пса может поселиться и цепень. Собака тогда начинает терять вес, аппетит, поражается нервная система и наступает летальный исход. Стойкие возбудители этих заболеваний практически в 100% случаев приводят к болезни, если собаке давать сырое мясо. А вот когда его варить не менее часа, паразитам шансов на жизнь не останется.

Жирность свинины — опасность для пса

Этот вид мяса всегда отличался повышенной калорийностью в связи с тем, что именно свиньи по сравнению со всеми домашними животными имеют в мясе много жира. Такое мясо — это риск ожирения собаки, полагают опытные собаководы. Но собака обязательно должна иметь жиры в рационе, ведь она много двигается. Конечно, кормить пса исключительно свиным мясом нельзя. Да и разве хозяин себе позволит это в нынешней экономической обстановке? А вот через день, дважды в неделю давать отварное мясо собаке можно. На бульоне рекомендуется варить каши, и особенно актуально это для холодного времени года, когда у пса больше энергозатрат. Недостаток жиров в рационе питомца — основная причина проблем с шерстью, кожных болезней, отклонений нервной системы.

Следует учитывать и то, что жирная свинина труднее всего переваривается собачьим желудком. Этот процесс может занимать до 12 часов. А вот мясо баранины, кролика, говядина перевариваются около 6 часов. Именно поэтому систематическое кормление свининой при физических нагрузках способствует завороту кишок у пса. И в этом плане особой группой риска являются молодые овчарки.

Снимаем табу

Стоит учесть, что сырого безопасного мяса и рыбы в принципе не бывает. Это всегда риск заражения многими болезнями. Поэтому отваривание свиного мяса, его дозирование, контроль над поведением и состоянием стула животного позволяют не исключать этот продукт из рациона пса полностью. То же самое касается и субпродуктов из свинины. Варить их нужно как минимум час, давать псу вместе с кашей и овощами. Такой рацион даст возможность не переживать о заражении собаки глистами, ее ожирении.

Покупать свинину нельзя на стихийных рынках. Кстати, даже глубокая заморозка такого мяса не даст вам гарантии безопасности.

В любых вопросах питания собаки хозяин должен проявлять дипломатию, умеренность, отсутствие фанатизма.

Почему собакам нельзя свинину, ее влияние на организм животного

Мясо для собак — основа питания, а хорошие продукты – основа здоровья и долголетия. Долгие споры ведутся по теме можно ли давать свинину собаке и насколько этот продукт будет полезен. Каждый хозяин четвероногого друга решает сам, но прежде чем сделать выбор, хочется подробнее разобрать вопрос.

1. Свиньи чаще других животных подвержены заражению паразитами и вирусами. К этому добавить несоблюдение норм санитарии, питания и ухода, и получаем мясо с множеством неприятных «неожиданностей»: сальмонеллез, гельминты, трихинеллез, инфекционные болезни и даже скрытое бешенство (болезнь Ауески). Попав в организм собаки, пораженное мясо спровоцирует необратимый процесс разрушения, как итог – летальный исход животного. Конечно случаев немного, но это не означает, что их нет. Личинки глистов «путешествуют» по всему организму животного, нарушая работу внутренних органов.

К слову сказать, для человека такая свинина тоже опасна, поэтому покупать его нужно в магазине или оборудованном рынке, где есть санитарная экспертиза. Стихийные рынки и села – не лучший вариант. Но если вы купили целую тушу, то ее целиком стоит отнести на проверку в ветлабораторию. Зачем целую тушу? Чтобы проверить все ее части, невозможно по одной части определить все вирусы и болезни (ножку нам проверят только на трихинеллез, а вот язык и сердце – на финноз).

2. Собакам нельзя жирное мясо, ни свинину, ни баранину. В организме животного оно переваривается до 14 часов. И дело тут не в ожирении внутренних органов, а в нарушении работы печени. Изменяется структура шерсти, вместо гладкой, шелковистой и блестящей, она может стать матовой, без блеска.

В разумных пределах жир собаке необходим, он как подпитка активной жизни, но только в небольшом объеме. Лучше всего собаке давать птицу и кролика.

3. Есть совершенно неверное мнение о том, что свинина вызывает у собак заворот кишок. Причина такого явления – это усиленная физическая нагрузка после плотного кормления, а будет это мясо или каша с овощами, неважно. Главное, после еды дать собаке в течение 1 часа отдохнуть, не гонять, не тренировать и не вести сразу на активную прогулку.

4. Ветеринары предполагают, что сырая свинина вызывает повышение холестерина в крови.

Свинина в рационе кошки и собаки – вечная анафема? Можно ли кошкам и собакам свинину?

Связано это с чрезмерной жирностью мяса, но доказательств и аргументов пока нет, ведь известно, что любая жирная пища нарушает работу организма.

Делать сырую свинину основой рациона питания нельзя, но вот в качестве лакомства несколько кусочков только вареного мяса все же можно. Термическая обработка не менее 1 часа убивает вирусы и паразитов. Жир перед варкой срезать.

В субпродуктах жира мало, а полезных веществ много, поэтому 1 раз в неделю собаке можно дать немного печени, сердца, почек или селезенки, но только в отварном виде. После еды понаблюдайте за питомцем, если диареи не будет, то организм хорошо принял продукт и такое лакомство периодически можно угощать.

Обдумывая рацион питания, помните, что кроме свинины собаке нельзя давать вываренные косточки из холодца и картофель.

Подробное видео о питании собак мясом:

Правда и мифы о том, полезна ли свинина собаке

Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курином мясе, которое считается диетическим (2, 98 г на 100 грамм мяса).

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму витаминов на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

В чём опасность свиного мяса?

Можно ли свинину собакам? Запрет на корм свининой все же не в лишнем жире, не в плохом переваривании, а в других причинах. Почему нельзя свинину собакам?

ВАЖНО! «НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ: МОИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ БОЛЕЮТ, ПОТОМУ ЧТО Я КОРМЛЮ ИХ ТОЛЬКО ДОСТОЙНЫМИ КОРМАМИ……

Болезни. Эти животные подвержены множеству болезней, часть из которых легко передаётся питомцам, например, ложное бешенство. Кроме того, вирус очень устойчив и гибнет только при варке не менее 15 минут при температуре 70 градусов. Он может содержаться и в мясе болеющей хрюшки, и у уже переболевших особей. Поэтому не стоит давать мясные кусочки сырыми.

Большая концентрация паразитов. Питомцы, которых кормят сырым мясом, легко заражаются глистами, а при поедании свинины они могут получить трихинеллёз. Паразиты сложно лечатся и выявляются у животного, потому как развиваются внутри организма, начиная с личинки. От инфекционного заболевания может не спасти и проваривание свинины. Личинка фиксируется в капсулы, которая защищает её от термической обработки. Это заболевание опасно и для людей, поэтому свиное мясо должно проходить контроль перед поступлением на прилавок.

Интересно:  Почему не стоит включать в меню собаки виноград

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться следующих правил.

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразится паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного.

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавится от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо также может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всем органам собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Интересно:  Логичные объяснения почему собаки едят траву

Полезно знать

Теперь, наверное, понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления четверолапых питомцев.

Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут.

Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Корма со свининой

Можно ли собакам давать свинину? Сейчас производители готовых кормов для питомцев начинают выпускать новые линейки продуктов со свининой. Их пока сложно найти, но они поставляются в крупные зоомагазины. Почему производители решили обратить внимание именно на это мясо? Высокая питательность и высокое содержание витаминов, макроэлементов в продукте привели их к этому решению. Кроме того, на него практически не бывает аллергических реакций.

Технология изготовления позволяет снять все риски, связанные с паразитами и болезнями. Кроме того, в кормах чётко отслеживается содержание жира.

Рекомендации от опытных заводчиков

Некоторые владельцы собак и заводчики с многолетним стажем частично дополняют рацион собаки свининой. Ниже следует ряд рекомендаций, которые можно взять на вооружение.

Шведский корм «Бозита» с добавлением свинины. Отзывы об этом корме положительные. Учитывая, что выпускается он Швецией, где самое строгое законодательство по содержанию животных можно предположить, там ведётся строгий контроль за технологиями производителей. Многие заводчики на протяжении 5–7 лет подкармливают собак шведским кормом, не выявляя ухудшения здоровья питомцев.ВАЖНО! «Алексей Лапин: МОИ ТРИ СОБАКИ И ДВЕ КОШКИ СТАЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИХ ПЕРЕВЁЛ КАЧЕСТВЕННЫЕ КОРМА……

Для наращивания мускулатуры у молодых щенков и собак рекомендуется использовать питание нежирными кусками свинины. Полезно пополнение рациона свиным мясом в зимнее время, для беременных сук, для питомцев во время лактации. Но в мясе не должно быть прослоек с жиром.

Рубец – прекрасный продукт для охотничьих собак, которых начинают обучать премудростям охоты.

Свиные лёгкие – отличный выбор для дополнения меню. Субпродукты недорогие и насытят организм собаки полезными веществами и витаминами.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка…

Почему собакам нельзя свинину?

Хорошее питание – основа здоровья и долголетия. Но правила питания собаки и человека очень сильно отличаются. То, что привыкли есть люди, зачастую оказывается вредным для собаки. Различие в пищеварительном процессе – одна из главных причин, почему собакам нельзя свинину.

Особенности пищеварения собаки

Свинина – один из самых жирных сортов мяса. Организм собаки не приспособлен переварить жир в большом количестве, что может привести к ожирению внутренних органов. Даже если у собаки достаточная физическая нагрузка, ей не удастся справиться с большим количеством жира, так как для этого в организме животного просто недостаточно необходимых ферментов. Чтобы понять, можно ли кормить собаку свининой, стоит вспомнить о предках этих домашних животных. Вряд ли гиенам или шакалам часто удавалось полакомиться тушей кабана, поэтому природой этих животных не заложена необходимость переваривать мясо предков свиньи.

Вирусы и гельминты

Мясо обязательно проходит контроль перед тем, как попасть на прилавок. Но даже если его действительно хорошо и правильно проверили, это не означает, что оно безопасно для собаки. Причина тому проста: мясо, предназначенное для человека, проверяют на опасные именно для него вирусы и паразиты. Такой подход к контролю мяса также объясняет, почему собак нельзя кормить свининой, ведь именно в ней чаще всего встречаются опасные для питомца вирусы, например, болезнь Ауески или свиная чумка. Не менее опасны и паразиты, которые часто встречаются у свиней. Один из самых распространенных и опасных среди них – трихинелла.

Но нет правил без исключений. В некоторых случаях можно собаке давать свинину, но только без жира и хорошо пропаренную. Этот вид мяса не стоит делать основным в рационе собаки, хотя он встречается в некоторых кормах премиум класса. В таком случае мясо обязательно проходит необходимый контроль и предварительную обработку.

Вопрос, можно ли собаке свинину, беспокоит многих собаководов. Главное помнить, что потребности питомца отличаются от человеческих, поэтому и его питание должно отличаться от нашего.

Почему собакам нельзя свинину

Почему собакам нельзя свинину?

Хорошее питание – основа здоровья и долголетия. Но правила питания собаки и человека очень сильно отличаются. То, что привыкли есть люди, зачастую оказывается вредным для собаки. Различие в пищеварительном процессе – одна из главных причин, почему собакам нельзя свинину.

Особенности пищеварения собаки

Свинина – один из самых жирных сортов мяса. Организм собаки не приспособлен переварить жир в большом количестве, что может привести к ожирению внутренних органов. Даже если у собаки достаточная физическая нагрузка, ей не удастся справиться с большим количеством жира, так как для этого в организме животного просто недостаточно необходимых ферментов. Чтобы понять, можно ли кормить собаку свининой, стоит вспомнить о предках этих домашних животных. Вряд ли гиенам или шакалам часто удавалось полакомиться тушей кабана, поэтому природой этих животных не заложена необходимость переваривать мясо предков свиньи.

Вирусы и гельминты

Мясо обязательно проходит контроль перед тем, как попасть на прилавок. Но даже если его действительно хорошо и правильно проверили, это не означает, что оно безопасно для собаки. Причина тому проста: мясо, предназначенное для человека, проверяют на опасные именно для него вирусы и паразиты. Такой подход к контролю мяса также объясняет, почему собак нельзя кормить свининой, ведь именно в ней чаще всего встречаются опасные для питомца вирусы, например, болезнь Ауески или свиная чумка. Не менее опасны и паразиты, которые часто встречаются у свиней. Один из самых распространенных и опасных среди них – трихинелла.

Но нет правил без исключений. В некоторых случаях можно собаке давать свинину, но только без жира и хорошо пропаренную. Этот вид мяса не стоит делать основным в рационе собаки, хотя он встречается в некоторых кормах премиум класса. В таком случае мясо обязательно проходит необходимый контроль и предварительную обработку.

Вопрос, можно ли собаке свинину, беспокоит многих собаководов. Главное помнить, что потребности питомца отличаются от человеческих, поэтому и его питание должно отличаться от нашего.

Свинина в кормах для домашних животных: ЗА и ПРОТИВ

Редкий продукт подвергаются такому количеству нападок, как простой кусок свинины. Диетологи давно отправили ее в «черный список» опасных для фигуры продуктов. Ветеринарные врачи со всех уголков земного шара в красках расписывают все «ужасы» потребления свинины и пугают страшными прогнозами тем заводчикам, которые рискнули нарушить запрет. Среди всей этой зачастую необъективной критики бывает трудно услышать аргументы исследователей, доказывающих полезность этого вида мяса. Давайте разбираться вместе, чтобы отсеять сухие факты от мифов. Что же мы знаем о свинине?

Едва услышав слово «свинина», нетрудно вспомнить четыре самых распространенных стереотипа, которые могут отбить желание не то, что употреблять, а даже смотреть на неё:

Стереотип № 1: «Плохо усваивается».


«Слишком тяжелая» — именно такой диагноз ставят данному мясу любители животных. Якобы от одного куска сырой свинины четвероногому другу может стать плохо. На самом деле, это всего лишь миф. Последние исследования доказали, что свинина занимает почетное второе место по усвояемости после ягнятины, легко опережая ближайших «соперников»: говядину, цыплёнка, утку и индейку.

Стереотип № 2: «Слишком жирная».

Если вы когда-нибудь увлекались диетами, то наверняка знаете о том, что свинина находится в лидерах «запретных» продуктов. Конечно же, сало нельзя назвать диетическим продуктом, но не стоит забывать о том, что «свинина свинине – рознь». В постных частях мяса количество жира в несколько раз ниже, чем в говядине, баранине и курятине. Приведем сухие статистические данные: в 100г постной свинины содержится 2,98 г жира, в то время как в «диетической» курице 3,03 г.

Стереотип № 3: «Мало полезных веществ».

Обыватели давно наградили свинину титулом «бедного» мяса – с минимальным количеством витаминов и микроэлементов. Правда удивит даже многих знатоков: свинина – безоговорочный победитель по содержанию витаминов группы B среди мясных продуктов. И на этом ее положительные свойства не заканчиваются. Железо, селен, калий, марганец, натрий, фосфор, кобальт, медь, цинк и магний – вот лишь неполный список всех составляющих хорошего куска свинины. Также в ней содержится немало аминокислот, таких как лизин и арахидоновая кислота, без которых трудно поддерживать полноценное здоровье домашних питомцев.

Стереотип № 4: «Свиные субпродукты вредны».
Свиная печень и сердце навевают еще больший ужас, чем обычное мясо. Мифическое обоснование этого заблуждения – отсутствие полезных веществ. И тут мимо: субпродукты – настоящий кладезь витаминов. Всего лишь 100г свиной печени могут удовлетворить потребности взрослого человека в витамине В12 на целых две недели, а свиное сердце – прекрасный источник калия, фосфора, железа и йода.

Итак, можно сделать вывод, что «не так страшна хрюшка, как ее малюют», но… существует несколько нюансов.

Скрытые опасности

К сожалению, несколько обывательских мифом далеко не единственный повод для настороженного отношения к свинине. Существует как минимум две серьёзные причины, волнующие профессиональных заводчиков собак и кошек.

  • Болезнь Ауески или инфекционный бульбарный паралич

Так называемое «ложное бешенство» — смертельно опасное заболевание. Вирус передается через сырое мясо больной или переболевшей свиньи. Впрочем, защититься от него очень легко – термическая обработка мяса (обычная варка в течение 15 минут) полностью уничтожает страшный вирус.

Под красивым названием Trichinella spiralis скрывается один из опаснейших паразитов, вызывающий серьезное, плохо диагностируемое заболевание. При этом даже варка мяса не способна до конца избавить животное от всей опасности. Если свинья была заражена давно, то личинки паразита превращаются в «куколки», которые не погибают даже при воздействии высокой температуры.

А Вы знаете можно ли собаке свиные кости? Важная информация

Не секрет, что трахинеллез страшен не только для животных, но и для человека. Вот почему стоит покупать только свинину, прошедшую лабораторный анализ. В связи с этим стоит обращать внимание на крупные компании-производители, которые ни при каких условиях не будут «закрывать глаза» на происхождение ингредиентов своей продукции и тем самым рисковать своей репутацией.

Готовые рационы со свининой

Еще совсем недавно на прилавках зоомагазинов трудно было найти готовые сухие корма и консервы со свининой. Но в последнее время некоторые производители начали обращать внимание на этот полезный продукт, несправедливо обойдённый вниманием. Использование свинины в рационе домашних любимцев дает сразу несколько плюсов. Во-первых, это высокая питательность и калорийность корма. Во-вторых, высокое содержание в нём полезных веществ. И, в-третьих, благодаря редкому использованию свинины в питании домашних животных, этот вид мяса крайне редко является причиной пищевой аллергии. При этом техническая оснащенность производства кормов для домашних животных позволяет полностью обезопасить животное от возможных рисков, в том числе, достигнуть полной сбалансированности жиров, белков и углеводов, что особенно важно для животных с лишним весом.

Владельцам собак стоит обратить внимания на сухой корм ACANA YORKSHIRE PORK (АКАНА СВИНИНА) – для собак всех пород и возрастов. Это одна их новинок серии «Acana Singles», содержащих только один источник белкам и тем самым, идеально подходящий для животных-аллергиков, а также для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит отметить полное отсутствие злаков в данном корме, что также важно учитывать при питании вышеуказанных категорий домашних питомцев.

Совсем недавно на российском рынке появился новый продукт – сублимированные лакомства Orijen для собак и кошек, среди которых есть формула на основе мяса дикого кабана: для собак это ORIJEN FD WILD BOAR DOG, для кошек — ORIJEN FD WILD BOAR CAT. Состав лакомств заставит облизнуться даже человека: только 100% мясо дикого кабана, из которого 50% составляет печень дикого кабана, а 50%  — мясо дикого кабана без костей. Уникальность данного продукта также заключается в особой технологии приготовления «Freeze Dried» (дословно «высушено холодом»), которая позволяет сохранить максимум питательных веществ свежего мяса за счёт его обработки при температуре -50°С.

При производстве кормов Acana и Orijen используется исключительно высококачественное мясо, прошедшее строгий ветеринарный контроль в Канаде и признанное пригодным для употребления человеком!

Вернуться в начало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *