Почему у коров мастит?

Почему у коров мастит?

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях.

Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

Причины возникновения мастита в большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным. В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Причиной появления мастита может быть:

  • нарушение условий содержания: низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения; несоответствие микроклимата санитарным параметрам; сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия;
  • нарушение техники и правил доения: невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению; корова не раздоена; молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;
  • заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.
  • осложнения после родов: задержался послед; эндометрит. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.
  • травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы: Животное угнетено. Пропадает аппетит. На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность. Может подняться температура всего тела. У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной. Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений. Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми. Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы: Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков. Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

Клинический При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания: при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки; при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным; при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Субклинический Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Хронический Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер.

Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются: визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев; тестами; методом отстаивания. Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Катаральный Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы: небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни; в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура; корова плохо ест, слабеет; молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

Гнойный Симптомы гнойной формы: На вымени животного появляются затвердения. Температура в месте уплотнения повышается. Температура тела очень высокая – 40-41 градус. Молоко содержит гной. Абсцесс на вымени у коровы При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться. При гнойном воспалении вымени также может возникнуть: Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы. Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Гнойно-катаральный Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания: плохие условие содержания; проблемы в половой системе. Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Серозный и остро-серозный Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы: отечность и покраснение вымени; уплотнение и повышение температуры воспаленного участка; молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду. При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Фиброзный Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы: в пораженных тканях видны кровоизлияния; выделение гноя. Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные. При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Геморрагический Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы: молоко имеет красноватый или розоватый оттенок; на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Гангренозный Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы: ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета; из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями. Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы. Диагностика Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни: острая; скрытая; хроническая. В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары.

Медикаментозное лечение Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют: Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену. Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков: Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс». Через катетер вводят Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней. Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока. Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации: пенициллин и стрептомицин; стрептомицин и эритромицин; неомицин и тетрациклин

Профилактика Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия: Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов. Коровы должны получать качественный и питательный корм. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени. Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

Людмила Симушова Ветеринарный врач КГБУ УВ по Табунскому району

На сегодняшний день проблема заболеваний КРС на молочных фермах имеет довольно широкое распространение. Большой проблемой считается скрытый мастит у коров. Данная болезнь наносит большие экономические убытки владельцам буренок, так как ее скрытое протекание очень сложно заметить, что бы вовремя начать лечение. Прогресс не стоит на месте, и многие фермы оснащены аппаратурой для машинного доения, применение данной техники вызывает скрытый мастит у 20% молочных коров. Хорошо если фермер добросовестный, и каждый месяц приглашает ветеринара для проведения диагностических осмотров его поголовья, это очень полезная практика для профилактики и быстрой борьбы с возникшими заболеваниями, сообщает www.onfermer.ru.

Этиология

Причин возникновения данной патологии масса:

  • На крупных предприятиях маститы возникают из-за несоблюдения оператором дойной машины ветеринарно-санитарных норм доения. Болезнь вызывает дисфункции молочной железы, это проявляется снижением молокопроизводства и отклонениями в биохимическом составе полученного молока.

  • Не менее часто причиной болезни служит вирулентная микрофлора, способная попадать в молочную железу через сосочный канал, кровеносные и лимфатические сосуды. Между тем, невзирая на широкое разнообразие патогенных микроорганизмов, нет такого возбудителя, который вызывает определенную форму мастита.

  • Коровы, обитающие в прохладном, сыром и загрязненном стойле, с плохой подстилкой, с ограниченным проветриванием и освещением, мало двигающиеся и питающиеся некачественным кормом, нередко страдают маститом.

  • Травмирование молочной железы.

Патогенез

Попавшие одним из перечисленных выше способов в вымя возбудители — патогенные микроорганизмы нарушают чувствительность нервных окончаний и приводят их в состояние парабиоза, с утратой ферментивной активности. Снижают производство гормонов, и метаболические функции. В тканях молочной железы нарушается питание. Показателем здоровья буренки, считается присутствие соматических клеток в надое. Это допустимые компоненты в составе свежего молока, полученного от коровы без патологий. Соматические клетки состоят из лейкоцитов и эпителия альвеол с молоко выводящими путями. В норме в молоке перевешивают эпителиальные клетки, они выделяются из тканей вымени в процессе их обновления, или по мере старения животного. Когда происходит воспалительная реакция в вымени, усиливается поток лейкоцитов в очаг воспалительного процесса, это повышает число соматических клеток. У нормальной коровы их число в 1 миллилитре молока будет ровно 250 тысяч, в случае поражения вымени маститом оно увеличивается до 950 тысяч.

Молоко от коров, страдающих скрытым маститом, отличается сниженной кислотностью, в нем так же снижается доля микроэлементов. При попадании молока от больной коровы в общий надой делает всю партию не пригодной для изготовления сырных и кисломолочных продуктов и негативно влияет на самочувствие человека.

Субклинические маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы, но зачастую они остаются незамечены обслуживающим персоналом при осмотре животного на мастит. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до отсутствия лактации. При пальпации ветеринар сможет выявить повышенную плотность тканей вымени, уменьшение цистерны и соскового канала, утолщение стенок соска.

Диагностика

Успешность расправы с недугом, а так же его профилактика лежит в основе своевременной диагностики. Болезнь не имеет ярких симптомов, поэтому нужно приложить много усилий, чтобы выявить его.

Существуют методы экспресс диагностирования скрытого мастита в период лактации. Он заключается в высчитывании количества соматических клеток в молоке, а так же путем оценивания реакции с молоком следующих химических реактивов (2% р-р мастидина, 5% р-р димастина или мастоприма, 2% мастотест и др.).

Реакцию реактива проверяют на молочно-контрольных пластинках (МКП-1 и МКП-2). Техника проведения довольно проста: из каждой отдельной доли надаивают по одному миллилитру молока в соответствующие участки пластинки. После этого, добавляют по одному миллилитру любого доступного реактива, и помешивают стеклянной палочкой. Время экспозиции 15-20 секунд, до образования желеобразной массы или смены цвета.

Реакция на скрытый мастит подтверждается, когда на пластинке виден сформированный желеобразный сгусток. Он легко вытягивается из лунки палочкой для перемешивания.

Ещё один метод диагностики (дополнение первого) – проба отстаивания, ее позитивный результат так же указывает на наличие субклинического мастита. Для проведения нужно подготовить пробирки, наполнить их молоком, полученным из тех долей, которые заподозрены с помощью первого теста. Далее заполненные пробирки ставят в штатив и выдерживают в холодильнике 15-18 часов при температуре 5-10 градусов. Реакцию проверяют спустя выдержанное время при хорошем освещении. С непораженной доли всегда получается белое, либо с наличием голубоватого оттенка молока без осадка. Из пораженной доли оно имеет осадок на дне, сливочный шар всегда уменьшен, приобретает вязкость, напоминает хлопья. Это симптом, указывающий на патологию.

Лечение

Прежде всего страдающую корову нужно изолировать от остального поголовья и обеспечить ей покой. Во время пастбищного сезона её помещают в стойло, заранее подготовленное. В нем не должно быть темно, сыро, холодно. Животное соблюдает диету, чтобы уменьшить выработку молока. При наличии отека вымени ограничивают питьевую воду.

Существует множество средств и препаратов для лечения скрытого мастита коровы. Но самое первое, что стоит сделать, это перевести животного с машинного метода доения на ручной. Параллельно с ручным доением проводим массаж вымени.

Рекомендовано применять физиотерапевтические методы: согревательные компрессы, аппликации, лампы, УВЧ, УФО. Стоит знать, что поражается не только вымя, а весь организм животного в целом.

Препараты для лечения: дифурол А, мастаэрозоль, мастикур, мастисан А, мастисан Б и др. Данные лекарства вводят любым методами: внутривенно, внутримышечно, перорально. Задача лечения состоит в нейтрализации действия токсинов бактерий на организм и вымя.

Особенности лечения:

  • курс лечения стоит начинать немедленно, с момента выявления симптомов болезни;

  • в случае медикаментозного лечения не рекомендовано употреблять молоко;

  • при любом мастите главное — освободить молочную железу от патологического секрета;

  • при воспалении, в любом случае, применяются антибиотики;

  • при наличии тяжелой формы рекомендовано прибегать к симптоматическому лечению.

УДК 619:618.19-002

Распространение и причины возникновения острого мастита у коров

Ю.А. Карпенко, аспирант, С.Е. Боженов, к.в.н.,

Э.Н. Грига, д.в.н., О.Э. Грига, к.в.н.

За последние десять лет в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края, благодаря укреплению кормовой базы, улучшению условий содержания 1495 коров голштино-фризской породы в возрасте от 3 до 5 лет, массой тела 650-750 кг, совершенствованию селекционно-племенной работы, заметно возросла молочная продуктивность — в среднем с 6585 до 9413 кг молока за лактацию. Успешному росту молочной продуктивности в значительной степени препятствуют воспаления молочной железы, среди которых доминирующими являются маститы, в течение года переболевают от 12,1 до 18,9% коров стада (Мутовин В.И., 1980,1983; Никитин А.А.с соавт., 1987; Beгthelot X., Fabre J.M., Lebret Р., Fekerici С., 1989; Ивашура

В основном этому способствует круглогодовое стойловое содержание животных и перевод молочного скотоводства на промышленную основу.

В последние годы допущено сокращение кормового клина и поголовья животных, в том числе коров, снизились темпы производства животноводческой продукции. Несмотря на спад, вызванный перестроечными процессами в экономике, молочное скотоводство продолжает оставаться ведущей отраслью животноводства. Среди болезней, обусловливающих снижение удоев и ухудшение качества молока, одно из ведущих мест принадлежит маститу (табл. 1).

Причинами заболеваемости коров маститом и, как следствие, снижения надоев и количества молока, получаемого от коров в хозяйстве, являются: нарушение обмена веществ у животных из-за недостаточного, физиологического необоснованного одностороннего кормления по рационам с низким содержанием белка, преобладание кислых кормов с недостатком или отсутствием сена и корнеплодов. Таблица 1 — Распространение острого мастита у лактирующих коров в хозяйствах Краснодарского края (2009-2012 гг.)

Показатели Годы

2009 2010 2011 2012

Наличие дойных коров, тыс. гол. 240,7 209,1 217,4 253,5

Выявлено больных маститом коров,

тыс. голов 45,5 34,9 31,1 30,7 (12,1)

(%) (18,9) (16,7) (14,3)

Содержание коров на рационах с избытком органических кислот и недостатком легкоусвояемых углеводов, с низким сахаропротеиновым отношением, с дефицитом фосфора, витаминов А и Д, с диспропорцией макро- и микроэлементов приводит к расстройству рубцового пищеварения у животных. Снижение общей резистентности организма коров, связанное с вышеотмеченными неблагоприятными факторами содержания, кормления и использования животных, а также нарушение технологии запуска беременных животных способствовали возникновению и развитию воспалительного процесса в молочной железе (B^kmer P., 1981; Париков В.А. с соавт., 1982; Graf R., Gedek W., 1983; Париков В.А., 1987; Ивашура А.И. , 1991; Сободяник В.И., 1995; Париков В.А. с соавт., 2000; Липин А.В., 2002; Притыкин Н.В., 2003).На этом фоне отмечается тенденция возникновения таких заболеваний, как мастит (табл. 2).

Таблица 2 — Заболеваемость коров маститом в ОАО ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края (20092012 гг.)

Годы Количество обследованных животных, голов Выявлено коров с клинически Удой за лактацию, кг молока

выражег мастит ным гом здоровых больных маститом

количество %

2009 1358 295 21,7 6237 5653

2010 1207 240 19,9 6828 6276

2011 1378 211 15,3 7156 6829

2012 1475 139 9,4 8713 8499

Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение, которое наносит значительный экономический ущерб животноводству за счет недополучения большого количества молока, неокупающихся расходов на кормление и содержание, лечения больных, преждевременной выбраковки из-за необратимых изменений в молочной железе. В обследуемых нами хозяйствах у переболевших маститом коров наблюдалось снижение удоя за период лактации в среднем на 419 кг от каждой переболевшей коровы, что наносит значительный экономический ущерб.

Выпойка телятам молока от больных коров вызывает массовые желудочно-кишечные заболевания и является одной из главных причин гибели телят в раннем постнатальном периоде. Кроме того, молоко от больных маститом коров содержит условно-патогенные и патогенные

микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности и представляет большую угрозу здоровью людей.

Нами установлено, что при молочной продуктивности свыше 6000 кг молока заболеваемость лактирующих коров маститом на 22% выше, чем при удое ниже 6000 кг молока за лактацию. Одной из ведущих причин возникновения болезни является плохая организация и погрешности при машинном доении коров: несоблюдение методов и сроков доения; нарушение правил преддоильной обработки вымени, которая включает в себя сдаивание первых струек молока; высота вакуума и частота пульсаций; передержка доильных стаканов; несовершенство и неисправность доильных аппаратов; недодаивание коров, ведущее к самозапуску; несоблюдение санитарных правил ухода за выменем, сосками, доильными аппаратами и молочной посудой; недостаточная квалификация кадров.

Чрезмерно большой вакуум (более 360-400 мм рт.ст.) отрицательно отражается на слизистой оболочке соскового канала, альвеолярном аппарате, нервно-сосудистой системе вымени, вызывая мастит, венозный застой и расширение вен, кроводой, торможение рефлекса молокоотдачи и др.

С физиологической точки зрения, нельзя оправдать применение высокого вакуума, а желание быстрее выдоить корову приводит к патологии вымени. Оптимальный уровень вакуума находится в пределах половинного значения от атмосферного давления за вычетом цистернального давления к началу доения. Только при таком перепаде атмосферного и внутривыменного давления создаются физиологические условия для преодоления сфинктеров сосков без их повреждения.

При атмосферном давлении 760 мм рт. ст. вакуум в доильных стаканах должен быть 320 мм рт. ст., а при атмосферном давлении 730 мм рт. ст. — 305 мм рт. ст. Эти показатели оптимальны, и это подтвердили результаты производственных опытов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Регулировать вакуум приходится нечасто, так как перепады атмосферного давления в указанных пределах наблюдаются 2-3 раза в месяц.

При правильной организации машинного доения большинство коров полностью выдаивается за 3-5 мин., а передержка доильных стаканов на выдоенных долях вымени более 7 минут ведет к микротравмам и раздражению тканей вымени. Немаловажное значение в этиологии заболевания имеет форма вымени. Распределение удоя по долям вымени — признак довольно постоянный. Распределение удоя по четвертям, близкое к равномерному, обычно имеют коровы с чашевидной формой вымени, животные с округлой и особенно козьей формой вымени уступают по этому показателю. У 60-65 и более процентов коров задние доли вымени более развиты, следовательно, более продуктивны, чем передние доли, и выдаиваются медленнее.

По нашим наблюдениям, у 29,0% заболевших маститом коров регистрировалось поражение передних долей вымени, чаще округлой формы. Эти доли вымени дают меньше молока и поэтому выдаиваются быстрее, чем задние и, как следствие, доение происходит вхолостую, что ведет к вредному воздействию вакуума на ткани и развитию мастита. Поражение задних долей вымени маститом отмечалось у 53,0% животных. Это связано с высокой их продуктивностью и увеличением времени выдаивания, и в связи с отсутствием додаивания в них постоянно задерживается молоко, которое вызывает раздражение тканей вымени, ведущее к возникновению мастита. Чаще всего (в 89,0% случаев) вовлекаются в воспалительный процесс 1 -2 доли вымени, реже (в 7,0% случаев) — 3-4 доли.

Проведенные нами исследования показали, что у 49,0 % коров, заболевших острым маститом в течение послеродового периода, воспалению молочной железы предшествовал эндометрит. При микробиологическом исследовании содержимого матки и секрета молочной железы у большинства животных выделена идентичная микрофлора, что указывает на эндогенное и экзогенное инфицирование вымени микрофлорой гениталий. У 17,4% лактирующих коров развитие мастита, по-видимому, происходило в результате антисанитарных условий содержания и доения животных (Карташова В.М., 1980; Забелин Ю.А., 1982; Tolle A., 1982; Griffin Т.К., 1984; Bramley A.J., 1984; Слободяник В.И., 1994; Чернова О.Л., 2001).

В хозяйстве, где мы проводили научно — исследовательскую работу, дойное стадо коров находилось на беспривязном содержании с ограниченным моционом. Доение коров осуществлялось три раза в сутки с использованием двухтактных доильных аппаратов «Воума^к». Нагрузка на одну доярку составляла 250 — 270 коров.

Нами установлено, что в группах коров, закрепленных за операторами машинного доения с малым стажем работы (1-3 года), заболеваемость маститом регистрировалась на 35,0% выше из-за нарушения технологии и санитарных правил доения, чем у операторов машинного доения со стажем работы более 10 лет (Р< 0,01).

Мы проанализировали влияние на возникновение и развитие мастита возрастного фактора, уровня молочной продуктивности, породной принадлежности, формы вымени, а также сезона года. При этом установили, что у первотелок заболеваемость маститом составила 28,0%, у коров в возрасте 5-7 лет 32,0%, а у коров более старшего возраста — 18,0%, т.е. максимальная заболеваемость маститом приходится на периоды жизни в начале лактационной функции (у первотелок) и при максимальной лактации (Р < 0,05). Заболеваемость маститом коров с продуктивностью до 6000 кг молока за лактацию регистрировалась у 17,5% животных, а с продуктивностью свыше 6000 кг молока — у 32,0% коров.

Максимальное число (29,0%) заболевших животных острым маститом наблюдалось в феврале-апреле из-за неполноценных рационов кормления и отсутствия активного моциона; в ноябре -январе — 17,0% из-за неблагоприятных климатических условий; в июле — августе — 15,0% из-за избыточной инсоляции на фоне наибольшей лактации; в мае-июне — 13,0%, сентябре-октябре — 3,0% в условиях полноценного сбалансированного кормления и содержания, при Р < 0,05.

Заболеваемость маститом коров в зависимости от формы вымени была различной. Так, наименьший (12,4) процент регистрировался у коров с чашеобразной формой вымени, максимальный — у коров с козьим выменем (27,9%), среднее положение занимают коровы с округлой формой вымени (17,6%). Причем заболеваемость маститом коров с цилиндрической формой сосков, тонкими (менее 22 мм в диаметре) или толстыми (свыше 38,5 мм) и удлиненными сосками (более 10 см) на 10% выше, чем у коров с конической формой сосков, диаметр которых в пределах 22,3-38,0 мм и длина не свыше 10 см.

Коровы голштинской породы хуже адаптируются к местным условиям существования, поэтому заболеваемость острым маститом выше на 12,0% в сравнении с коровами красной степной породы. У коров черно-пестрой голштинской породы, в сравнении с коровами симментальской породы, клинически выраженный мастит чаще протекает в более тяжелых формах.

Литература:

2. Ивашура, А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров /А.И.Ивашура //М.: Росагропромиздат, 1991. — 239 с.

3. Карташова, В.М. Обсемененность патогенными стафилококками и стрептококками молока коров, больных маститом /В.М. Карташова,

5. Мутовин, В.И. Борьба с маститами коров /В.И. Мутовин //М.: Колос, 1983. — 38 с.

12. Рубцов, В.И. Профилактика и лечение мастита /В.И. Рубцов //Ветеринария. — 2006. — №9. — С.32-35.

14. Слободяник, В.И. Иммунный статус у коров при субклиническом мастите /В.И. Слободяник //Ветеринария. — 1995. — №10. — С.34-38.

15. Слободяник, В.И. Мастит и акушерская патология у коров /В.И. Слободяник, А.Г. Нежданов, В.Г. Зинькевич //Ветеринария. — 1999. — № 9.

— С.36-39.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— 8/9. — P.725-729.

20. Blackmer, P. The calving area /P.Blackmer //Holstein World. — 1981. -V.78. — №19. — P.191-192.

31 января 2017

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

Помните — мастита всегда можно избежать!
Средства по уходу за КРС и в частности по уходу за выменем можно найти в разделах каталога УП «Экстрасервис»

Токсичным маститом называют острое воспаление молочной железы, вызванное бактериями группы кишечной палочки Escherichia coli, Klebsiella spр, Enterobacter spр и Serratia spр., что сопровождается явлениями токсемии. Чаще всего болеют коровы в первый месяц после отела — 60%, 29% — в первые четверо суток.

К факторам риска возникновения токсического мастита относят родовспоможение (в 11 раз чаще), гипокальциемию (в 23 раза), плохие санитарно-гигиенические условия, тепловой стресс — животные ложатся на пол в навозных аллеях, заходят в лужи на выгульных площадках, использование опилок для подстилки (особенно хвойных пород деревьев — риск контаминации Klebsiella spр.).

Животные, которые ложатся в навозных проходах больше рискуют заболеть токсичным маститом и, наоборот, животные с токсическим маститом часто ложатся в мокрое место для охлаждения.

При токсическом маститые отмечается выраженный отек и болезненность молочной железы.

По исследованиям проб молока из пораженных четвертей вымени, в половине случаев выделялась Escherichia coli, у каждой четвертой коровы возбудителя выделить не удавалось. Это обусловлено тем, что он быстро выводится иммунной системой животного, но при его разрушении выделяется значительное количество токсинов.

Плохие условия содержания повышают риск возникновения мастита в разы, даже в сухостойных коров, которым консервируют молочную железу.

При тепловом стрессе у коров подавляется естественная резистентность. Когда они охлаждаются в лужах, ложатся в навозных проходах, увеличивают риск возникновения мастита.

Особенностью лечения больных токсическим маститом коров является то, что оно нацелено не на бактерию, а явление эндотоксикоза. Иммунная система коровы достаточно быстро уничтожает грамотрицательные бактерии, но при их разрушении выделяется значительное количество токсинов, которые подавляют защитные силы организма и запускают каскад воспалительной реакции.

Поскольку у больных коров наблюдается значительное обезвоживание, необходимо восстановить водно-электролитного баланса. С этой целью вводят физиологические растворы натрия хлорида, глюкозы, Рингера-Локка, ацидостопа — 8 мл на кг массы животного.

Можно применять гипертонический раствор натрия хлорида — 4−5 мл на килограмм массы животного. Но после этого у коровы должен быть свободный доступ к воде или необходимо через зонд ввести 30−40 л жидкости.

Обязательным компонентом в схеме лечения коров, больных токсическим маститом, должны быть противовоспалительные средства. Большинство авторов рекомендуют выбирать нестероидные, поскольку они обладают выраженным противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим действием и не влияют как иммуносупрессоры, по сравнению с нестероидными. Хороший эффект дают препараты флуниксина, мелоксикама, кетопрофена, карпофена. Однократно можно использовать и стероидные противовоспалительные — дексаметазон, дексафорт.

Касательно применения антибиотиков существуют противоречивые взгляды. Однако токсический мастит часто сопровождается бактериемией, поэтому следует применять антибиотик и, несмотря на то, что возбудители относятся к грам-отрицательным, он должен быть активным именно против них. Хорошо зарекомендовали себя препараты фторхинолонов (данофлокс, марбокс, бофлокс), макролидов (тилозин, спировет и др.). Лучше применять системную антибиотикотерапию, поскольку внутрицистернальное введение будет малоэффективным.

Для обеспечения эффективного лечения критически важна своевременная диагностика. Если животное лечат в первые 6 часов, выздоравливает около 100% животных, от 6 до 12 часов — 50−70% и, если от начала заболевания прошло более 24 часов, в большинстве случаев пораженную четверть не удается спасти.

Для профилактики токсического мастита важно:

— обеспечить высокую резистентность животных (полноценный, сбалансированный рацион, предотвращение гипокальциемии и кетоза);

— предотвращать стресс;

— обеспечить комфортные условия содержания (мягкая, сухая подстилка);

— регулярно применять препараты для обработки вымени после доения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *