Почки у собаки

Почки у собаки

Меры профилактики (диета)

К основным мерам профилактики относятся :

  • исключение переохлаждения животного;
  • размещение собаки в теплом и сухом месте;
  • при выявлении признаков болезни мочеполовой системы своевременно их лечить;
  • ежегодная диспансеризация питомца, особенно по достижению им возраста восьми лет;
  • свободный доступ к чистой воде;
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

Ветеринарные врачи 70% успеха относят к подбору правильного рационального питания: в меню собаки должны входить сбалансированные корма по питательным веществам, витаминам и минералам.

Товаропроизводители кормов выпускают лечебные марки. Для выбора подходящей линейки кормов вашему питомцу лучше посоветоваться с грамотным врачом.

Если по какой-либо причине не подходит использование готовых кормов, то можно учесть следующие рекомендации по использованию продуктов в диетическом питании собак:

  1. Небольшие количества такого мяса, как крольчатина, курятина, говядина.
  2. Можно использовать в питании качественные субпродукты (хорошая печень, сердце и почки).
  3. Крупы — необходимо ограничить из-за большого содержания углеводов.
  4. Важно получение жиров: растительное масло прямого отжима (витамин Е), куриный или кроличий жир.
  5. Овощи, пропущенные через блендер с добавлением куриного или кроличьего бульона.

Подробнее об организации правильного питания и добавлении витаминов в рацион собаки расскажет ветеринар.

Болезни почек у собак встречаются у всех пород. Эта проблема является насущной для ветеринарной медицины, о чем свидетельствует частота обращаемости за помощью владельцев мелких домашних животных. Но статистический и клинический материал по почечной патологии у собак встречается гораздо реже, чем научные работы по заболеваемости у кошек.

Общие симптомы почечной недостаточности

Заболевания почек у собак сопровождаются общими симптомами, но есть и проявления, характерные только для определенного вида патологий. К внешним проявлениям почечной недостаточности относятся следующие симптомы:

  • вялость и быстрая утомляемость животного;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • бледность слизистых;
  • сухость кожных покровов;
  • болевые ощущения при пальпации в поясничной области и при мочеиспускании;
  • падение остроты зрения;
  • нарушение поведения и координации движений;
  • учащение позывов к мочеиспусканию при понижении объема выделяемой мочи (олигурия), вплоть до полного прекращения мочеиспускания (анурия);
  • задержка жидкости в организме приводит к образованию отеков;
  • наблюдаются признаки сердечной недостаточности (особенно при гломерулонефрите);
  • воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры тела;
  • отравление продуктами распада приводит к рвоте, расстройству стула, судорогам.

Лабораторные исследования мочи фиксируют изменение ее состава, объема, цвета:

  • моча становится темной, мутной;
  • плотность мочи снижена;
  • в моче отмечается наличие: белка, крови, клеток слущенного эпителия, белковых цилиндров, высокое содержание лейкоцитов указывает на бактериальную природу заболевания.

Клинические исследования крови отмечают следующие изменения:

  • повышенное содержание мочевины и креатина, что свидетельствует об ацидозе;
  • высокое содержание минералов – калия, магния, фосфора и снижение кальция и натрия;
  • умеренное снижение количества красных кровяных телец (анемия);
  • повышение количества нейтрофильных лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ.

Прогрессирование патологии приводит к усилению интоксикации продуктами распада, нарушению водно-солевого гомеостаза и рН организма, снижению метаболических процессов, повышению распада белков и нарушению пластических процессов. Отсутствие лечения приводит к нарастанию патологических изменений и смерти собаки.

Методы терапии почечной патологии

Лечение осуществляется с применением таких методов терапии, как:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • диетология;
  • хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия зависит от причины патологии и симптоматических проявлений:

Цель воздействия Группа лекарственных препаратов Название лекарства
Бактериальные и вирусные инфекции Антибиотики Бисептол, Нитроксолин, Амоксициллин, Цифран, Байтрил
Подавление иммунологических реакций, улучшение выведения мочи, устранение отеков Глюкокортикоиды Преднизолон, Дексаметазон, Метипред
Усиление диуреза, устранение отеков Мочегонные Фуросемид, Верошпирон
Нормализация содержания калия в организме Препараты калия Панангин, Аспаркам
Устранение гнилостных процессов в ЖКТ, нормализация дефекации, стабилизация образования мочевины Пробиотики Лактусан, Лактулоза (клизмы), Ветом
Восстановление водно-солевого баланса Капельницы с солевыми растворами Р-р Рингера
Устранение болевых ощущений Спазмолитики Но-шпа, Папаверин
Поддержание функции сердца, нормализация давления Антигипертензивные препараты, кардиопротекторы Энап, Карбоксилаза, Предуктал, Рибоксин, Неотон

При необходимости и тяжелой степени интоксикации назначается диализ:

  • гемодиализ;
  • гемосорбция;
  • плазмаферез;
  • перитонеальный диализ.

Огромное значение в лечении почечных патологий и предупреждении прогрессирования, рецидивирования заболеваний имеет диетотерапия. С помощью адекватно разработанной диеты удается:

  • ослабить симптомы патологии в виде диспепсических нарушений;
  • снижение количества белка в питании помогает справиться с ацидозом;
  • увеличение в корме содержания клетчатки обеспечивает альтернативный путь выведения токсинов и продуктов метаболизма – с калом;
  • обеспечить поступление минералов и витаминов для восстановления метаболизма;
  • восстановление массы тела с помощью продуктов, содержащих небелковые калории, витамины, незаменимые жирные кислоты.

В крайнем случае, может потребоваться оперативное вмешательство, например, для удаления конкрементов из почек. Проблемой является то, что не все ветклиники могут обеспечить оперативное лечение почечной патологии. Чтобы избежать серьезных патологий почек, длительного и дорогостоящего лечения необходимо применять методы профилактики.

Профилактика патологии почек

Существует породная предрасположенность к патологиям почек у собак. Например, у далматинов, такс, бульдогов, терьеров чаще, чем у других пород, выявляется мочекаменная болезнь. Поэтому хозяин должен знать особенности породы своего любимца и проводить профилактику почечных патологий:

  1. Регулярно посещать ветклинику для контроля состояния и функций почек.
  2. Соблюдать питьевой режим, особенно при питании сухими кормами и высокой двигательной активности собаки, а также в жаркий период времени.
  3. С возрастом посещение ветклиники должно быть регулярным – не реже 1 раза в 6 месяцев.

Как показывает опыт ветврачей и статистические данные, именно от ответственного поведения хозяина зависит здоровье и благополучие его питомца. Это справедливо и в отношении почечных патологий у собак.

ее в мочу для нормализации физиологического состава внеклеточной жидкости. Моча поступает в почечную лоханку, затем по парным мочеточникам в мочевой пузырь, где накапливается. По мочеиспускательному каналу, длина и строение которого у самцов и самок различаются, моча выводится из организма.

Почка

Почка у собаки и кошки гладкая однососочковая, бобовидной формы. У собаки почки в зависимости от наполненности кровью имеют окраску от красно-коричновой до синевато-красной, у кошки они желтовато-красного цвета, светлого и темного. Размеры и масса почек у собаки существенно колеблются в зависимости от породы, и кроме того, у одной и той же собаки обе почки могут отличаться по весу и размерам. У кошки обе почки имеют примерно одинаковую массу. С увеличением возраста увеличивается и масса почек. Почки располагаются с обеих сторон от срединной плоскости под дорсальной брюшной стенкой. Вблизи ворот правой почки проходит задняя полая вена, вблизи ворот левой почки — брюшная аорта. От этих двух сосудов отходят левые и правые почечные артерии и вены. Правая почка у собаки всегда расположена немного более краниально, чем левая. Краниальный полюс правой почки находится под XII или XIII ребром, каудальный полюс достигает поперечного отростка II или III поясничного позвонка. Левая почка может иметь более длинную брыжейку и обладать, таким образом, большой подвижностью. Обе почки пальпируются через брюшную стенку. У кошки обе почки могут находиться примерно на одинаковом уровне; в любом случае правая почка не заходит в подреберную часть брюшной полости. Она фиксируется печеночнопочечной связкой к хвостатому отростку печени, однако, в отличие от собаки, не образует на печени вдавления. Левая почка имеет более длинную брыжейку, поэтому ее положение менее постоянное. Обе почки у кошки также пальпируются.

У собаки и кошки почки заключены в жировую капсулу. В зависимости от упитанности почечный жир выражен больше или меньше. При сильном истощении жировой капсулы почка, особенно левая опускается в брюшную полость, утягивая с собой покрывающую ее брюшину в виде брыжейки.

Фиброзная капсула и субфиброзный слой в воротах почки переходят в адвенициальную оболочку почечной лоханки. На сагиттальном срезе почки можно разглядеть красновато-коричневое корковое вещество у собаки толщиной 3-8мм, у кошки2-5мм. На границе с мозговым веществом корковое вещество отдельными долями охватывает основания пирамид мозгового вещества. Количество почечных телец в коре составляет у собаки в обеих почках в зависимости от массы тела примерно 186000-373000, у кошки в каждой почке 200000-500000. Размеры почечных телец (вблизи капсулы) и юкстамедуллярно (вблизи мозгового вещества) одинаковые и не зависят от положения внутри почки, как у других видов животных. Утверждается лишь, что у крупных собак диаметр клубочков должен быть больше, чем у мелких.

Примерно такие же показатели характерны и для нефронов. В местах, где дистальный отдел извитого почечного канальца проходит мимо сосудистого полюса соответствующего почечного тельца, появляется юкстагломерулярный комплекс, выполняющий регуляторные функции (macula densa и юкстагломерулярные клетки). Участки коркового вещества, имеющие вид отдельных полос или лучей, называются лучистой частью, в них содержатся петли нефронов и собирательные трубочки. Корковой долькой называют участок коры вокруг лучистой части мозгового луча, ограниченный междольковыми артериями и венами.

Мозговое вещество делится на две зоны. Внешняя зона темно-красного цвета, содержит наряду с собирательными трубочками утолщенные части петли нефрона. Внутренняя зона желтовато-белого цвета, в ней расположены тонкие части петли нефрона и собирательные трубочки. От основания отдельных долек почечные пирамиды тянутся к общему почечному гребешку. Радиальную структуру мозгового вещества обеспечивают петли нефронов и разветвленные собирательные трубочки. Петли нефронов, которые у других животных могут быть длинными и короткими, у собаки представлены только длинной формой и всегда глубоко заходят в мозговое вещество. Самыми крупными из собирательных трубочек являются сосочковые протоки. Они открываются в почечную лоханку сосочковыми отверстиями на почечном сосочке. Благодаря наличию отверстий верхушка сосочка имеет решетчатое строение и носит название решетчатого поля. Почечный сосочек, имеющий вид почечного гребешка у собаки вытянутый и складчатый. На его свободном крае, обращенном к воротам почки, помимо отдельных отверстий сосочковых протоков по бокам имеются два небольших щелевидных отверстия, общих для прочих протоков. Боковые поверхности почечного сосочка имеют до трех-четырех выбуханий — псевдососочков, между которыми в виде ниш внедряются рецессусы почечной лоханки. У кошки почечный сосочек также общий и имеет центральный гребень. На гребне имеется центральное углубление, в котором находится решетчатое поле; все сосочковые протоки открываются в этом месте. Для почечного сосочка у кошки также характерно наличие псевдососочков.

Кровеносная система почек по функциональным причинам коррелирует с системой канальцев.

Артерии почки являются концевыми; поэтому в почке возможны инфаркты. Главным сосудом является отходящая от брюшной аорты почечная артерия. Она входит в ворота почки и разделяется на междолевые артерии. Для собаки и кошки очень характерно, что протяженные междолевые артерии проходят в желобах рецессуса почечной лоханки. На границе коры и мозгового вещества артерии переходят в дуговые артерии. От них радиально в корковое вещество отходят междольковые артерии. Последние разделяются на множество приносящих клубочковых артериол, разветвляющихся в клубочках. Каждый клубочек состоит из нескольких переплетенных между собой капилляров, которые далее снова соединяются в выносящую клубочковую артериолу. Это сплетение носит название клубочковой капиллярной сети. Другая капиллярная сеть — перитубулярная — кровоснабжает канальцевый аппарат в коре и мозговом веществе. Так называемого принципа противотока между кровью и содержимым канальцев у собаки, не наблюдается.

Вены почки у собаки и кошки имеют видовые особенности. У собаки отток крови из поверхностной области коркового вещества осуществляется поверхностными междольковыми венами, вливающимися в звездчатые вены. Подобные звездчатые венозные сплетения у собаки субкапсулярно распределены по всей поверхности почки. Из центра сплетения отходит междольковая вена в систему дуговых вен. Отток крови из глубоких слоев коркового вещества происходит через глубокие междольковые вены, которые также вливаются в дуговые вены. Между обеими формами междольковых вен остается зона коркового вещества, не содержащая вен. Дуговые вены на границе коры и мозгового вещества образуют крупноячеистое сплетение, проходящее в почечных столбах, и формируют междолевые вены. У кошки отток крови из поверхностного слоя коры происходит через поверхностные междольковые вены и капсулярные вены. Эти капсулярные вены в виде ветвящихся деревьев распределены по всей поверхности почки; проходя в неглубоких желобах, они идут к воротам почки, где вливаются в почечную вену. Эта картина расположения капсулярных вен очень характерна для кошачьих. Отток крови из глубоких слоев коркового вещества осуществляется глубокими междольковыми венами, которые далее проходят так же, как в почке собаки. Следует отметить, что между обеими системами междольковых вен нет анастомозов.

Лимфатические сосуды и нервы. Лимфатические капилляры в большом количестве встречаются в корковом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *