Почва и ее виды

Почва и ее виды

14 сентября 2018 г., пятница

Почва – не просто среда размещения корней растений и резервуар элементов питания. В ней постоянно протекают физико-химические и биологические процессы превращения (мобилизации) питательных элементов.

Почва состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор) и газообразной (почвенный воздух) частей. В твердой части почвы содержатся основные запасы питательных элементов. Она состоит из минеральной (90–99 % массы) и органической частей (1–10 %). Минеральная часть почвы в свою очередь на 90 % состоит из трех элементов: кислорода, кремния и алюминия. Углерод, водород, кислород, фосфор и сера содержатся в почве как в минеральной, так и органической части. Азот почти целиком содержится в органической части, калий – только в минеральной части почвы.

По происхождению минералы делятся на первичные и вторичные. Первичные минералы – кварц, полевые шпаты, слюды – входят в материнские почвообразующиеся породы и присутствуют в виде частиц песка, пыли и меньше в виде илистых и коллоидных частиц. При разрушении минералов под влиянием химических процессов и жизнедеятельности различных организмов образуются гидраты полуторных оксидов, гидраты кремнезема, различные соли и вторичные минералы. Вторичные минералы находятся в почве преимущественно в виде илистых и коллоидных частиц и редко в виде пылеватых частиц.

Органические вещества твердой части почвы подразделяются на две большие группы: негумифицированные и гумифицированные вещества. Негумифицированные (подвижные) органические вещества – это отмершие, но еще не разложившиеся или полуразложившиеся остатки растений (корни) и микробов (животных). Негумифицированные органические вещества сравнительно легко разлагаются в почве. Содержащиеся в них элементы питания (азот, фосфор, сера и др.) переходят в доступную для растений минеральную форму. Органические вещества не полностью минерализуются. Одновременно в почве идет синтез новых очень сложных органических веществ, которые служат источником для образования гумусовых, или перегнойных, веществ.

Гумифицированные (перегнойные) органические вещества – это высокомолекулярные азотсодержащие соединения специфической природы. Они составляют основную часть (90 %) органического вещества почвы. Гумус представляет собой аккумулятор солнечной энергии на планете.

Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гиматомелановых кислот и гуминов.

Жидкая часть почвы, или почвенный раствор – это наиболее подвижная, изменчивая и активная часть почвы, из которой растения поглощают ионы. В почвенном растворе содержатся минеральные, органические и органоминеральные вещества, совершаются важные химические процессы. На состав и концентрацию почвенного раствора воздействуют: удобренность почвы, влажность, интенсивность деятельности микроорганизмов, минерализация органического вещества, вымывания в нижележащие слои, усвоение ионов растениями и т.д.

Газообразная часть почвы, или почвенный воздух, отличается от атмосферного воздуха большим содержанием углекислого газа – от 0,1 до 3 % против 0,03 % в атмосфере и пониженным содержанием кислорода. В почве при разложении органического вещества, дыхании корней постоянно потребляется кислород и выделяется углекислый газ. На состав почвенного воздуха сильное влияние оказывают характер растительности, атмосферное давление, колебания температуры.

На плодородной почве урожайность плодово-овощных культур намного выше. Однако не везде в регионах России грунт отличается наилучшим составом, чаще всего он требует внесения удобрений и дополнительных мероприятий по улучшению. Как улучшить структуру глинистой почвы, знают профессионалы, для разрыхления тяжелой структуры суглинка используют песок или опилки. Существует еще несколько универсальных способов, которые также можно легко реализовать на участке.

Как узнать состав почвы?

Узнать, насколько хорош грунт, можно простым способом: подбросить ком земли и поймать его на лопату. Если ком рассыплется, почва плодородна. Черноземная почва не склеивается, в отличие от глинистой, она беспрепятственно пропускает воздух, влагу и полезные для растений вещества. Клейкая и тяжелая даже легкоглинистая почва медленно прогревается, плохо пропускает воздух, может провоцировать образование поверхностной корки. В тяжелой структуре происходит застой воды, поэтому грунт закисает, что негативно сказывается на состоянии растений. Обрабатывать такую поверхность тоже нелегко, она сложно поддается вскапыванию. Такой грунт необходимо улучшать в обязательном порядке.

Пять способов улучшить почву

Сделать глинистую текстуру более приспособленной для обработки и выращивания плодовых культур можно при помощи проверенных средств:

  • Внесение компоста. Его вносят неглубоко под верхний слой, в результате чего удобрение делает почву рыхлой и сухой. Важно не переусердствовать с глубиной, иначе компост останется лежать внутри мертвым грузом;
  • Добавление опила. Это прекрасный разрыхлитель для глинистых почв. Однако опил может стать причиной азотного голодания растений, для этого его предварительно замачивают в растворе мочевины. Опил обязательно должен быть лежалым, свежий материал выделяет вредные для здоровья растений и человека смолы;
  • Доставка на участок речного песка. Одно из самых эффективных мероприятий по улучшению легкоглинистых почв, которое рекомендуют проводить параллельно с внесением органических удобрений. Песок разрыхляет грунт незамедлительно, ждать результата не придется, как в случае с компостом и перегноем. Ежегодное внесение на участок песка на протяжении пяти лет способствует формированию плодородного слоя, который станет основой богатого урожая;
  • Более рыхлой глина станет и при высевании осенью травянистых растений или озимой ржи, затем почву перекапывают вместе со всходами, и плодородность ее увеличивается;
  • Разведение дождевых червей также помогает улучшить состояние почвы на участке, они регулярно роют и перекапывают материал, удобряя и улучшая его свойства естественным путем. Дождевые черви быстро размножаются, но требуют соблюдения определенных условий разведения.

Как добавляют в почву песок?

Речной песок добавляют в глинистый грунт во время осеннего вскапывания. Это трудоемкий процесс, но он всегда дает эффективный результат. Для каждого вида выращиваемых культур требуются свои пропорции добавления песка. Если добавить ведро песка на квадратный метр, она станет благоприятной для выращивания цветов и многих видов плодово-овощных культур. Однако некоторые растения неприхотливы и к тяжелой почве, поэтому если вы хотите вырастить на участке капусту, свеклу, яблони или вишню, достаточно вносить ежегодно всего полведра песка.

Через несколько лет таких мероприятий почва превратится из глинистой в суглинистую, и на ней будут успешно плодоносить выбранные для выращивания культуры.

Что выращивают на глинистой почве?

Осушить верхний слой можно и путем выращивания определенных видов растений. Неплодоносные деревья, ясень, тополь, ольха, вытягивают из почвы лишнюю влагу, однако результаты можно будет оценить только через несколько лет.

Если почва на участке совсем слипшаяся и плотная, в нее с большим трудом входит лопата, первое время лучше всего добавлять в состав грунта перемолотые ветки, кору, солому, которые создадут пористую структуру. И только на следующий год можно будет ввозить на участок компост и песок.

Как правильно возделывать тяжелую почву?

Есть определенные правила по возделыванию:

  • Не перекапывать участок на большую глубину и удобрять исключительно верхние пласты;
  • Не оставлять незасеянных участков, регулярно высеивать почвообразующие травянистые культуры. Перекапывать и оставлять зеленую массу на участке до холодов;
  • Обустроить канавы и борозды вдоль участка, куда сгружать пищевые отходы, ботву, выполотые сорняки и прикапывать все содержимое в грунт осенью;
  • Перед посадкой семян и растений класть на дно лунок компост или перегнивший опил;
  • Не сажать растения и клубни на большую глубину, высаживать рассаду в наклонном положении для близкого расположения корневой системы.

Всего несколько лет усердного труда – и глинистая почва на участке будет приносит вам хороший урожай!

По механическому составу почвы можно подразделить на следующие группы: каменистые, или грубоскелетные, хрящеватые, песчаные, мелкоземистые.

Все они отличают­ся одна от другой размером преобладающих механических элементов, что во многом определяет их различие в хими­ческом составе, водно-физических свойствах, а следова­тельно, различное влияние на величину и качество уро­жая винограда.

Каменистые, или грубоскелетные, почвы занимают значительные площади в предгорьях, горах, по долинам горных рек и частично на повышенных равнинах, где к дневной поверхности подходят твердые горные породы разного геологического возраста.

В процессе почвообразования на таких породах часть материала, слагающего эти породы, физически, химически и биологически разрушается до мелкоземистого состояния, а наиболее твердая длительное время остается в почве в виде камней, крупного щебня, придавая профилю вид каменистой толщи, пересыпанной мелкоземом.

Количество камней, щебня и хряща в таких почвах иногда достигает 50—60 и даже 80%. По происхождению каменистого материала и свойствам каменистые почвы могут быть разделены на ряд групп:

образовавшиеся на элювиальных продуктах выветри­вания твердых горных пород;

образовавшиеся на пролювиальных каменистых и ще­бенчатых отложениях;

сформировавшиеся на валунно-галечниковых отложе­ниях горных рек и мощных селевых потоков;

образовавшиеся в результате деятельности человека за счет искусственного вовлечения твердых горных пород в плантажный слой.

Почвы первой подгруппы в основном приурочены к пологим и покатым склонам предгорий и нагорным рав­нинам. Для них характерно присутствие камней и щебня более или менее однородного химического состава, повто­ряющего химический состав пород, из которых они про­изошли. Каменистый материал грубый, не окатан, за исключением мест, где материалом для формирования почв послужили конгломераты.

Почвы с каменистым известковым материалом содержат много карбонатов (от 20 до 60%). Реакция почвенного раствора нейтральная или слабощелочная.

Почвы с каменистым материалом из сланцев и песча­ников лишены карбонатов. Реакция среды нейтральная, слабокислая, иногда кислая.

Вторая подгруппа почв, образованных на пролювиаль­ных отложениях, приурочена к подножиям покатых пред­горий, переходящих в наклонные подгорные равнины. Каменистые отложения сформировались за счет осыпей и временных селевых потоков, несущих с собой на подгор­ную равнину грубый, неотсортированный материал.

Содержание мелкозема в почвах второй подгруппы за­висит от состава исходных пород. Больше мелкозема обычно в тех почвах, которые состоят из известкового, сланцевого материала и меньше — из изверженных пород.

На Чер­номорском побережье Краснодарского края часто встречаются маломощные (20—40 см), преимущественно мелко-земные почвы, под которыми лежит почти не разрушен­ный выветриванием мергель трескун, который сравни­тельно легко поддается рыхлению современными орудиями. При подъеме плантажа верхняя часть этой породы вовле­кается в плантажный слой, обогащая последние камени­стой массой.

Трескун легко крошится на пластинчатые, плитчатые отдельности и под действием воды, температуры и других факторов распадается, вплоть до образования глинистой массы, а каменистая часть плантажа создается в основном за счет обломков песчаника и «романчика» (кремнеземи­стые известняки), которые в виде тонких прослоек сопут­ствуют мергелю.

Наиболее крупные глыбы «романчика» и песчаника удаляют с плантажированного участка. С одного гектара иногда приходится вывозить до 270—280 м3 крупного камня, который используют для постройки стенок террас, дорог и других нужд хозяйства.

Искусственное вовлечение неразрушенных выветрива­нием пород в формировании корнеобитаемого слоя корен­ным образом изменяет почву. Она, по существу, создается заново. Несмотря на большое количество камней, щебенки и карбонатов (до 60%), виноградники хорошо растут и обильно плодоносят.

На Южном берегу Крыма создаются искусственные почвы на глинистых сланцах, а в Армении на вулканиче­ских туфах. И в этих случаях качество урожая отличное.

Урожай высокого качества получают почти со всех насаждений, расположенных на каменистых или грубоскелетных почвах перечисленных групп.

Какие же свойства этих почв определяют столь высокое качество урожая?

Одними из главнейших являются водно-воздушные и тепловые свойства. Благодаря рыхлому сложению, наличию большого количества не капиллярных промежутков между грубыми механическими элементами (камнями, щебнем) в почве содержится много воздуха, который легко обменивается с атмосферным воздухом, в связи с чем не образуются недоокисленные продукты. Даже в самые влажные периоды воздухообмен оптимальный.

Наличие мелкоземистой массы, составляющей 30— 80% от объема почвы, обеспечивает достаточно большую влагоемкость, а благодаря слаборазвитой капиллярной способности почва мало тратит воды на испарение. Вода не застаивается, и в связи с хорошей аэрацией почва обогащается воздухом.

Наличие камней на дневной поверхности и вблизи от нее создает иной, чем в мелкоземистых почвах, тепловой режим. Днем камни быстрее и сильнее нагреваются и бы­стрее передают тепло нижним корнеобитаемым слоям, а ночью медленно отдают тепло, согревая приземную часть воздуха.

Каменистая поверхность почв больше, чем мелкоземистая, отражает солнечных лучей, благодаря чему грозди винограда получают больше тепла и раньше созре­вают, больше накапливают сахара и ароматических веществ.

Благотворное влияние камней на величину и особен­но качество урожая подтверждено многовековой практи­кой. Во Франции, Германии, Италии, по мере естествен­ного разрушения грубоскелетной части почвы, на вино­градники даже завозят камни.

Влияние водно-физических и тепловых свойств каме­нистых почв на повышение качества урожая особенно от­четливо проявляется при наличии в почве достаточного количества элементов питания.

А. О. Саникидзе, основываясь на изучении почв Кахетии, справедливо утверждает, что выдающиеся вина Кахетии получаются не только в результате хороших вод­но-физических свойств почвы, но и благодаря повышенному содержанию в них карбонатов, железа и калия, а в некарбонатных почвах и большому количеству фосфора.

В богарной зоне лучшие для винограда почвы содер­жат в корнеобитаемом слое не менее 40% мелкозема (по весу), при меньшем количестве мелкозема продуктив­ность виноградников резко снижается.

Благоприятные условия для роста винограда имеются также в том случае, когда в верхней части плантажного слоя содержится 20—30% мелкозема, а в нижней коли­чество его возрастает с 50 до 80% и более.

Подплантажная часть профиля в этом случае может, без ущерба для урожая, содержать 40—60% и более щебенки или гравия. Поэтому при плантажной обработке важно мелкоземистую часть почвы переместить на дно плантажа, а каменистую на поверхность. Перемешивание каменистой части с мелкоземом по всему плантажу снижает приживаемость саженцев или черенков, а в последующем и урожайность насаждений.

Особенно важно помнить это, когда посадку проводят на маломощных почвах, образованных на валунно-галечниковых и пролювиальных щебенчатых отложениях, со­стоящих из песчаников, диоритов, гранитов и других по­род, которые медленно разрушаются.

Хрящеватые почвы. Скелет этих почв в отличие от скелета каменистых почв более мелкий, преобладают обломки горных пород размером 3—5 мм. Крупный щебень и камни отсутствуют. Мелкозема более 50%. Зани­мают хрящеватые почвы подножия подгорных равнин, встречаются в долинах нижнего течения горных рек, а также в местах, где близко к дневной поверхности подхо­дят отложения мягких слоев ракушечников и извест­няков.

Хрящеватые почвы по сравнению с каменистыми бо­лее мощные, богаче питательными веществами, более влагоемкие. Их значительно легче обрабатывать. Корневая система растений на таких почвах свободно проникает в глубокие слои и хорошо снабжает куст пищей.

Насаждения винограда на хрящеватых почвах мощнее развиты, дают выше урожай, который по качеству не уступает урожаю с каменистых почв. Большинство столо­вых сортов на хрящеватых почвах дает высококачествен­ный виноград повышенной лежкости и транспортабель­ности.

Песчаные почвы. В механическом составе этих почв преобладает песок, а физической глины содержится не более 10%. В зависимости от количества последней пес­чаные почвы подразделяются на рыхло-песчаные (физи­ческой глины меньше 5%) и связно-песчаные (физической глины 5—10%). Если песчаные почвы содержат много частиц размером 0,01—0,05 мм, то их называют песчано-пылеватыми.

Эти почвы легко обрабатывать, они почти полностью поглощают атмосферные осадки, из-за слабой капилляр­ности мало тратят воды на испарение, а из-за больших перепадов температур в течение суток пары воды в воз­духе и почве конденсируются, пополняя запас влаги в почве. На песках плохо растет сорная растительность, не может передвигаться корневая форма филлоксеры.

Наряду с этими положительными показателями име­ется ряд отрицательных свойств. Песчаные почвы мало­ влагоемки, мало содержат питательных веществ. В зимнее время они по сравнению с суглинистыми почвами сильнее и на большую глубину промерзают, в связи с чем в райо­нах с сильными морозами корневая система винограда подмерзает, и приходится применять комбинированное укрытие землей и органическим материалом.

В связи с небольшой влагоемкостью в богарных усло­виях для нормального роста и плодоношения растений нередко не хватает почвенной влаги.

Несмотря на ряд отрицательных свойств почв, нали­чие на них десятков тысяч гектаров продуктивных виноградников в Румынии, Болгарии, Венгрии, нескольких тысяч гектаров насаждений в нашей стране на террито­рии Нижнеднепровских и Нижнеднестровских песков Украины свидетельствуют о бесспорной ценности песча­ных массивов для широкого развития виноградарства.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что почти повсеместно виноградинки на песчаных почвах дают сравнительно высокий урожай очень хорошего каче­ства.

В одних и тех же климатических и рельефных услови­ях виноград на песчаных почвах накапливает больше сахара, чем на почвах суглинистого и глинистого механического состава.

Ягоды многих столовых сортов, как правило, имеют хо­рошие вкусовые качества, отличаются повышенной транс­портабельностью и лежкостью.

Технические сорта винограда, возделываемые на Ниж­неднепровских и Нижнеднестровских песках, дают ви­ноград для приготовления очень хороших столовых и десертных вин.

На песчаных почвах интенсивность окраски темных ягод винограда и вина, полученного из них, ослабевает, поэтому вино лучшего качества получают из сортов со светлыми ягодами.

Песчаные массивы по своему происхождению и ка­честву различны.

Для развития виноградарства представляют интерес современные песчаные наносы речных пойм, древнеречные отложения надпойменных террас, рассоленные пес­чаные массивы морского происхождения и наиболее вы­ровненные массивы эолового (ветрового) происхождения.

Песчаные отложения, на которых образовались луго­вые почвы такого же механического состава, обычно имеют слоистое строение и представляют собой чередование пес­чаных слоев с прослойками более тяжелых наносов.

На небольшой глубине часто встречаются древние почвы, погребенные под современными речными наносами.

Пресные, редко слабосоленые грунтовые воды нахо­дятся на глубине 0,5—3 м, местами глубже. Во время паводков они резко поднимаются, благодаря чему даже после засушливых лет в последующую весну профиль песков увлажнен почти до предельной влагоемкости. Водный баланс корнеобитаемого слоя таких почв склады­вается из атмосферных осадков и грунтовых вод, которые через капилляры увлажняют вышележащие слои на высо­ту примерно 40—80 см.

В связи с этим богарная культура винограда устой­чива, а благодаря наличию на небольшой глубине одного, иногда двух и даже трех ярусов погребенных почв, обыч­но более тяжелых по механическому составу и содержащих много питательных веществ, урожайность насаждений высокая и по годам довольно устойчивая. Старые и моло­дые виноградники в пойме реки Терека ежегодно дают высокие урожаи, превышающие 100 ц с 1 га.

Песчаные почвы речных пойм по своему плодородию различны. Они содержат от 0,5 до 2% гумуса. Перегной­ный горизонт может быть мощностью от нескольких сан­тиметров до 50—80 см.

Наиболее плодородными из них являются гумусные почвы, подстилаемые на корнедоступной глубине погре­бенными почвами. Наряду с этим продуктивность вино­градников прямым образом зависит и от уровня за­легания грунтовых вод.

По нашим данным, полученным в резуль­тате изучения влияния грунтовых вод на состояние на­саждений в Наурском и Шелковском районах, при наличии грунтовой воды на глу­бине 0,5—0,6 м виноградники погибают; 0,6—0,8 м — находятся в плохом состоянии; 1—2 м — мощно развиты и обильно плодоносят.

При более глубоком за­легании грунтовых вод кусты значительно хуже развиты, насаждения изрежены; в местах с грунтовыми водами глубже и однородным песчаным строением всего про­филя старые насаждения погибают, а молодые нередко сильно изрежены.

Песчаные почвы, образованные на древнеречных отложениях надпой­менных террас, широко используются для вино­градников на Украине.

По данным научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени В. Е. Таи­рова, основные площади виноградников на Нижне­днепровском массиве размещены на песчаных почвах с прослойками погребенных супесчаных и глинисто-песчаных почв, которые нередко подстилаются суглинистыми отложениями и продуктами выветривания известняков.

Насаждения на так называемых глубоких песках, то есть однородных, не подстилаемых погребенными почва­ми и суглинистыми отложениями, при глубоком залега­нии грунтовых вод не достигают мощного развития и не­редко погибают, особенно без внесения больших доз орга­нических удобрений.

Устойчивые насаждения на глубоких песках встре­чаются при систематическом внесении органических и минеральных удобрений в тех местах, где грунтовые воды находятся не глубже 2—3 м.

Опыт возделывания винограда показывает, что наиболее устойчивыми и долголетними оказываются насаждения, расположенные на песчаных почвах, имеющих в корнеобитаемом слое и ниже прослойки с более тяжелым меха­ническим составом.

При залегании грунтовых вод глубже 2,5—3 м долговечны и продуктивны на глубоких песках насаждения, расположенные в местах с более высоким атмосферным увлажнением.

Выращивание винограда на песках с близкорасполо­женной минерализованной морской водой возможно бла­годаря тому, что поверх нее залегает слой более легкой пресной воды просочившихся атмосферных осадков и подтока грунтовых вод с материка.

Опыт освоения песков показал, что виноград хорошо приспособляется к ним и насаждения дают устойчивые высококачественные урожаи. Однако не на всех песчаных почвах можно выращивать виноград. Установлено, что устойчивость и продуктивность виноградников за­висят главным образом не от характера верхнего гори­зонта почвы, а от глубины, сложения и мощности подсти­лающих почву более связных пород, наличия погребенных почв, а также глубины залегания и степени минерализации грунтовых вод.

Виноградная лоза достигает лучшего развития в мес­тах, где на корнеобитаемой глубине толщу песка подсти­лают древние погребенные почвы, образованные на гли­нистых, суглинистых породах, на продуктах выветривания известняков и мергелей.

Выращивание менее продуктивных, но достаточно ус­тойчивых по урожайности насаждений возможно также на песках, не содержащих в своем профиле погребенных почв, но при наличии на глубине 2—3 м и выше суглинис­тых и глинистых прослоек, которые накапливают в себе влагу атмосферных осадков, просочившихся через слой песка, и тем самым улучшают водный режим корнеобитаемого слоя.

Хорошее состояние и высокий урожай дают виноград­ники на однородно сложенных систематически удобряе­мых песчаных почвах, под которыми отсутствуют про­слойки пород более тяжелого механического состава, а пресные грунтовые воды располагаются на глубине 1—2 м (в зависимости от природной зоны).

На таких же почвах, но с глубоким уровнем грунтовых вод, которые почти не участвуют в снабжении водой растений, возделывание винограда на больших площадях возможно в местах, где выпадает достаточное количество атмосферных осадков (свыше 450 мм).

Мощным фактором увеличения продуктивности и дол­говечности насаждений винограда на песчаных почвах являются удобрения, особенно органические, а в условиях засушливого климата, кроме того,— орошение. Последнее, в связи с высокой фильтра­цией песков, пока не распространено, но, несомненно, должно иметь место.

В целях устранения потери воды на фильтрацию не­обходимо строить оросительную систему с противофильтрационным покрытием и применять систему переносных труб. В настоящее время страна располагает возможностя­ми строительства таких оросительных систем.

Засоленные пески и пески с уровнем грунтовых вод выше 0,8—1 м, в зависимости от природной зоны, без проведения мелиоративных мероприятий непригодны под виноградники.

Освоение песчаных массивов под виноградники и сады является неотложной и важной проблемой, решение которой позволит высвободить много земель, ценных для возделывания других сельско­хозяйственных культур.

Мелкоземистые почвы. В эту группу входят почвы, практически не содержащие камней, щебня и хряща. В механическом составе преобладают гли­нистые частицы и мелкий песок, которые и определяют химический состав, водно-физические и тепловые свой­ства этих почв.

Благодаря большому количеству илистых и пылеватых фракций мелкоземистые почвы влагоемки, менее водопро­ницаемы; слабее аэрируются, труднее прогреваются и имеют значительную связность, затрудняющую обработку.

По сравнению с каменистыми, хрящеватыми и песча­ными почвами они, как правило, более богаты питатель­ными веществами и способны удерживать много влаги. По механическому составу эти почвы подразделяются на глинистые, тяжело-, средне- и легкосуглинистые; могут быть плотные и рыхлые, структурные, микроструктурные и бесструктурные (слитные), богатые и бедные питатель­ными веществами.

Все это разнообразие признаков почв, несомненно, оказывает влияние на виноградное растение, но рассмат­ривать их в отрыве от условий происхождения почв, типа почвообразования нельзя. Так, суглинистые каштановые почвы не равноценны суглинистым черноземам, смытые горно-лесные почвы не равноценны таким же почвам, но нормального профиля и т. д.

В плотных глинистых слитных почвах водно-воздушный режим подвержен резким колебаниям. В период ув­лажнения из-за малой некапиллярной скважности в ми­нимуме содержится воздух, газообмен слабый. В связи с этим накапливаются недоокисленные продукты, вред­ные для корней, которые загнивают и отмирают. При под­сыхании почв образуются глубокие трещины, по которым идет усиленный процесс испарения влаги, а корни иногда разрываются.

При подъеме плантажа требуется много усилий. План­таж быстрее оседает, утрачивает рыхлость и через не­сколько лет (2—3 года) приобретает плотность и слитность. В первый год после глубокого рыхления корневая система чувствует себя плохо.

Виноградники на плотных глинистых почвах разви­ваются слабо, недолговечны, а урожай дают низкого ка­чества. Так, на слитных предкавказских черноземах в районе Анапы получают обычно низкокачественный уро­жай. Вина из такого урожая склонны к заболеваниям, долго не осветляются, обычно плоские, с землистым прив­кусом.

Глинистые структурные почвы, которых много в черно­земной и горно-лесной зонах, несмотря на свой тяжелый механический состав, менее связные, рыхлые, легки в обработке и имеют более оптимальный водно-воздушный и пищевой режим.

Виноград на них сильно растет и дает устойчивые высокие урожаи лучшего качества, чем на предыдущих почвах. Насаждения долговечны. Для их возделывания требуется меньше трудовых и материаль­ных затрат. По свойствам и качеству к глинистым близки тяжелосуглинистые почвы.

Для виноградников особенно ценны средне- и легко­суглинистые почвы, которые хотя менее влагоемки и беднее питательными веществами, но отличаются значи­тельной рыхлостью, хорошим газообменом и теплопро­водностью. Обрабатывать их легче. Корневая система винограда на таких почвах мощнее и проникает на боль­шую глубину, в связи с чем насаждения долговечны и дают устойчивые высокие урожаи хорошего качества.

В северных районах виноградарства глинистые почвы, как более холодные и плотные, менее пригодны для куль­туры винограда, чем в южных районах, особенно в тех случаях, когда на небольшой глубине подстилаются пес­ками, отложениями.

Замечено, что глинистые и тяжелосуглинистые почвы, пригодные для винограда, лучше всего использовать для посадки сортов с темноокрашенными ягодами, вина из которых хотя и созревают медленно, но получаются полные и густоокрашенные.

Почвы легкого механического состава более подходят для возделывания сортов со светлыми ягодами.

Почва – природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы, под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Обладает плодородием. Различают: твердую, жидкую (почвенный раствор), газообразную и живую (почвенная фауна и флора) части. (Б.С.Э.).
Состав почвы.
Основа почвы — почвенные минералы, составляющие почти 80-90% веса. Они, как правило, содержат все химические элементы, но в форме не доступной растениям. Мельчайшие частицы или хлопья минералов образуют глинистые почвы, более крупные — суглинки, еще более крупные — супеси и пески. Самые мелкие частицы, образующие глинистые минералы, имеют форму хлопьев, поэтому их суммарная поверхность огромна и они способны удерживать на своей поверхности частицы элементов, в доступной для питания растений форме. Некоторые почвенные микроорганизмы при достатке влаги и тепла способны растворять сами минеральные частицы, делая доступными для растений химические элементы, связанные в них.
Зарождение и эволюцию почвы под влиянием внешних факторов называют – почвообразовательным процессом. Факторы почвообразования: материнская порода, климат, растительный и животный мир, рельеф, геологический возраст территории, хозяйственная деятельность человека. (материнской породой как правило называют – почвообразующую породу, на которой под воздействием биологический и химический факторов и деятельности человека, образуется почва).
В наиболее распространенном понятии, почву образуют следующие элементы:

  • Глина
  • Гумус
  • Почвенные микроорганизмы
  • Корневые выделения
  • Минеральные и органические коллоидные частицы
  • Суглинки
  • Пески
  • Супеси.

Глина – потенциально плодородная почва. Пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтморилионит, гидрослюда и т.д.). По преобладанию того или иного глинистого минерала, выделяют и типы глины. Главные компоненты: SiO2 (30-70%), Al2O3 (10-40%), H2O (5-10%).
Гумус – (от лат. Humus – земля, почва), высокомолекулярные темноокрашенные органические вещества почвы, состоящие из: гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и ульмина. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органических остатков. Содержит элементы питания растений, которые после разложения гумуса переходят в доступную для них форму. Как составляющая часть почвы, гумус это органическое вещество, причем наиболее ценная его часть — мельчайшие волокнистые (коллоидные) частицы органики, имеющие еще большую поверхность и еще лучше удерживающие ионы элементов, в доступной для питания растений форме. Гумус является хранилищем основных элементов питания. Мелкие глинистые и гумусные частицы образуют соединения глино-гумусного комплекса, удерживающего питательные вещества. Поэтому так важно добавлять в компостную кучу немного суглинка. Третья составляющая почвы — ее живой компонент — сообщество разных почвенных микроорганизмов — бактерий, грибов, инфузорий, амеб, водорослей, микроскопических червей и др. Их биомасса в верхнем 25 см слое почвы может достигать 1,0-1,5 кг/кв.метр почвы и более.
Наибольшую часть почвенных микроорганизмов составляют бактерии, которым принадлежит основная роль в формировании плодородия почвы.
Корневые выделения. Растения не остаются в долгу перед микроорганизмами — живые растения кормят почвенные микроорганизмы своими корневыми выделениями, а не только отмирающими послеуборочными остатками, хотя корни тоже составляют около трети массы растения. Татьяна Угарова приводит цифру — до 20% всей массы растений составляют корневые выделения. В состав корневых выделений входят органические кислоты, сахара, аминокислоты и многое другое. По Т. Угаровой сильное растение обильно кормит почвенные микроорганизмы, при этом происходит массовое размножение ризосферной (корневой) полезной микрофлоры. Причем растения стимулируют развитие преимущественно такой микрофлоры, которая питает растения, вырабатывает стимуляторы роста растений, подавляет вредную растениям микрофлору.
Минеральные и органические коллоидные частицы. Величина емкости поглощения характеризует поглотительную способность почв. Она зависит от механического и минералогического состава почвы и содержания в ней органического вещества. Почвы с малым количеством коллоидной фракции (песчаные и супесчаные) имеют невысокую емкость поглощения. Чем больше в почве минеральных и органических коллоидных частиц, тем выше ее поглотительная способность. У глинистых и суглинистых почв емкость поглощения больше, чем у песчаных и супесчаных. Более богатые органическим веществом черноземные почвы отличаются значительно более высокой емкостью поглощения (30—60 мэкв на 100 г), чем подзолистые почвы и сероземы (10—15 мэкв на 100 г).

Суглинки — осадочная горная порода, глина низкой пластичности, содержащая до 30—40 % примеси песка (менее 0,01 мм).
Существует 3 разновидности суглинка: валунный, лёссовидный, покровный.
• Валунный суглинок — содержит в своей толще валуны — окатанные обломки горной породы от 10 сантиметров до 10 метров в поперечнике. В суглинке более распространены мелкие валуны.
• Лёссовидный суглинок — рыхлые породы различного происхождения, похожие на лёсс (неслоистая тонкозернистая и рыхлая осадочная горная порода).
• Покровный суглинок покрывает собой рельеф в области древнего материкового оледенения и в приледниковой полосе.
Пески — осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий из зёрен горных пород. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния).
Супеси — рыхлая горная порода, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 10—30 % алевритовых, пелитовых или глинистых частиц. Супесь менее пластична, чем суглинок. Жгутик, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгутика из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми, менее глинистые — лёгкими. В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых (алевритовых) частиц различают грубопесчаные, мелкопесчаные и пылеватые супеси.
(с использованием материалов БСЭ, Викепедии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *