Подкормка для винограда

Подкормка для винограда

Ямы под виноград обычно копаются глубиной 25-30 см. Так быстрее и проще. А на Юге мелко посаженные кусты еще и быстрее развиваются, чем высаженные по правилам на 50-55 см. Хотя если при посадке решили вносить удобрения – яму надо делать глубже. Но до 50-55 см редко кто дотягивает, чаще ограничиваются глубиной в 40-45 см.

Большая глубина необходима, чтобы создать плодородную подушку: смешать землю с удобрениями и присыпать ее тонким слоем чистой почвы, предохраняющим корешки от ожогов об гранулы удобрений.

Впрочем, гораздо важнее сначала позаботиться не об удобрениях, а о прогреве почвы в посадочной яме. Считается, что посадку можно начинать, когда температура почвы поднимется до +10 С. Оптимальная же температура посадки +15 С. Если высаживать саженцы в более холодную землю – корни будут запаздывать и бурнорастущие побеги истощат саженец.

Ждать, пока почва прогреется сама, слишком расточительно: теряем время, да и саженцы не будут храниться в прикопе слишком долго. Надо успеть посадить их, пока почки не набухли.

Прогревать можно начать хоть с марта месяца. Обычно для этого хватает 1-2 недель, но можно и больше. Достаточно выкопанные ямки просто накрыть стеклом. Или, воткнув дуги, натянуть пленки в виде шатра. Такое укрытие пригодится и после посадки.

Если первое время, пока погода стоит холодная, виноград держать под укрытием, то к концу года нарастают двухметровые приросты. И без всякого «садизма» можно получить первый сигнальный урожай на второй год.

При выкопке ямы землю традиционно отбрасывают в две стороны: плодородную отдельно, глину отдельно. Дно ямы рыхлят вилами, туда же кладут 200 г (стакан) суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Хлористый калий можно использовать только при заправке ям с осени. Минеральные удобрения можно заменить 1 л золы. После этого на дно высыпается ведро плодородной земли и все тщательно перемешивается.

Можно добавить 1-2 ведра перегноя или компоста. Но если вы не уверены, что навоз хорошо перепрел, – лучше не рисковать. Свежий навоз при перегнивании на глубине выделяет вещества, угнетающие рост корешков, а может и вовсе вызвать их гибель, если начнется процесс «горения».

После легкого уплотнения добавляют 1-2 ведра чистой земли из плодородной кучки. Яма к посадке готова. Если плодородной земли не хватит, чтобы засыпать яму полностью, – добавляют верхний слой из междурядий, а взамен рассыпают глину из второй кучки.

После такой заправки саженцы три года можно не удобрять. Но так поступают редко. Всегда хочется повлиять на рост и развитие растений. Тем более, если есть стремление добиться раннего вступления в плодоношение.

Кстати, иногда вместо создания парника над посадочной ямой после заправки ее удобрениями заливают 2-3 ведрами горячей воды. Хотя, на мой взгляд, чем греть воду – проще накрыть ямы стеклом или пленкой.

Есть виноградари, которые предпочитают прогревать посадочные ямы после закладки удобрений.

Если вы выращиваете виноград не только в декоративных целях, но и для получения высоких урожаев, его необходимо регулярно подкармливать. Очень важно знать и разбираться, чем, как и когда подкармливать виноград. Ведь в разные периоды роста растение нуждается в различном питании и в разном наборе микроэлементов. Не стоит полагаться на «богатые» почвы в вашем саду, поскольку любая почва со временем истощается, и не всегда содержит именно те питательные вещества, которые необходимы взрослой виноградной лозе в разные периоды ее вегетации.

Fredrik Rubensson / Flickr.com

Подкормка винограда может быть корневая и внекорневая. Корневая подкормка вносится непосредственно в землю в зону корней растения. Внекорневая подкормка – это внесение питательных веществ в жидком растворенном или разведенном виде с помощью опрыскивателя на листья растения.

Сразу оговорим, что очень удобно и просто совмещать корневую подкормку винограда с его поливом. Если вы не устраивали никаких специальных систем полива для своего виноградника (дренажные отверстия, капельный полив), или же у вас растет всего несколько кустов, то лучше всего подкармливать виноград в канавки или лунки. Сделать их нужно по периметру приствольных кругов на расстоянии не менее 50 см от ствола, и на глубину от 25 до 40 см. Удобрение из лунки никуда не уйдет, и попадет по назначению именно к корням подкармливаемого куста винограда.

Lori Branham / Flickr.com

Для удобрения винограда можно применять органические и минеральные подкормки. Из органики для винограда лучше всего подходит навоз (коровяк) или птичий помет. Можно использовать и компост. Если использовать коровяк, то из него нужно готовить настой в соотношении 1:1 в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости и в теплом месте. Перед непосредственным поливом этот настой нужно развести для винограда с водой в пропорции 1:10. Если вы будете использовать птичий помет, то разводить настой перед поливом нужно будет в соотношении 1:15. Из минеральных удобрений подойдут любые комплексные составы, содержащие в себе необходимые азот, фосфор и калий. Это может быть «Кемира», или «Агрикола», или любое другое удобрение на ваш выбор из расчета 1 ст. ложки на 10 литров воды. С конца июля месяца вносить азот не рекомендуется, как для молодого, так и для взрослого винограда. Если вы перекормите виноград азотом, его побеги могут не успеть вызреть и окрепнуть к зиме. Высока вероятность того, что они вымерзнут зимой.

А теперь рассмотрим план внесения удобрений в течение всего периода вегетации.

Если при посадке саженцев винограда вы делали полноценную посадочную яму и вносили все необходимые удобрения, то первые три года жизни винограда подкармливать его дополнительно не нужно! Далее начинайте регулярно подкармливать ваш виноград.

Первое внесение удобрений проводят ранней весной. Удобрять рекомендуется еще до того, как вы сняли с винограда укрытие, но если вы упустили этот момент, то первую подкормку можно совместить с первым весенним поливом. Вносится компост из расчета 10-12 кг. на 1 м. кв. Если осенью виноград не подкармливали навозом, то к компосту добавляется 50 гр мочевины, 120 гр суперфосфата, около 50 гр сульфата калия и до 100 гр древесной золы из расчета на 1 м. кв.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Второе внесение удобрений проводится за неделю-две до цветения, и также совмещается с поливом. Очень удобно в воде для полива растворить либо жидкие, либо гранулированные комплексные минеральные удобрения, строго следуя инструкции к выбранному составу. Можно составить «коктейль» и самому. На 10 литров воды взять 20 гр суперфосфата, 10 гр аммиачной селитры и 5 гр калийной соли. Этого количества хватит на один взрослый куст.

Третья подкормка проводится после цветения. Можно подкормить виноград «Гуматом калия» например, из расчета 2 ст. ложек на 10 литров воды. На одно растение используется 1 литр раствора.

В период созревания ягод виноград можно поддержать суперфосфатом и калийными удобрениями. Азот уже вносить не нужно. Молодые побеги могут не окрепнуть и не подготовятся к зимовке.

Осенью один раз в три года проводится подкормка винограда навозом. На каждый квадратный метр посадок вносится 8-10 кг перепревшего навоза и стакан древесной золы. Если почвы на участке бедные, супесчаные или песчаные, навоз по осени вносится ежегодно.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Очень полезно подкармливать виноград такими препаратами как «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и т.п. Растворами этих препаратов можно как опрыскивать листву, так и вносить под корень. Особенно важны такие подкормки для молодых саженцев, они помогут развить мощную и здоровую корневую систему. Если вы проведете такую подкормку ранней весной после морозной зимы, вы поддержите растение, поможете перенести ему стресс, и предотвратите многие грибковые заболевания. Можно проводить также и внекорневые подкормки этими препаратами перед и после цветения для предотвращения осыпания, для увеличения количества завязей, для повышения количества и качества урожая.

Выбирая комплексные минеральные удобрения для винограда, обращайте внимание на состав. Неплохо, если в составе таких удобрений будет содержаться медь, бор и цинк. Цинк повысит урожай, бор улучшит вкусовые качества плодов, а медь укрепит и подготовит растение к морозам. Селен, магний, кальций, железо и сера также важны для растения, но обычно их количества в почве бывает достаточно.

Когда-то южное растение сегодня встречается на дачах во многих регионах России. Энтузиастам удается вырастить хороший урожай винограда даже в Подмосковье и Нижнем Новгороде. Дело не простое и требует грамотного применения удобрения для винограда весной и в другое время года. Однажды посадив в ямку лозу, не стоит рассчитывать, что полезных добавок в лунке хватит на десятилетия. Куст предстоит систематически подвязывать, подрезать и снабжать полезными веществами по весне и осени, а если речь о внекорневых добавках, то и летом.

Первые годы лозе нужен фосфор, чтобы нарастить корневую систему. По мере вырастания кустам понадобится азот, формирующий наземную часть. Калий нужен для богатого урожая. Обогащать почву нужно по мере необходимости. Основной этап — заделывание азотных удобрений для винограда весной в неглубокие ямки вокруг кустов. Можно заняться этим с осени, но состав добавки меняется. По весне используют суперфосфат, навоз, золу, селитру и мочевину, а осенью от азотных составов можно отказаться.

После первой ранневесенней обработки следует вторая — к концу мая. Используют раствор золы под куст на глубину до 15 см, затем обильно поливают. Во время вегетативного периода эффективны внекорневые добавки. Опрыскивание проводят по вечерам. Первое — на фазе бутонов, примерно за неделю до распускания. Подходит азофоска и другие комплексные минеральные составы. Второе опрыскивание — сразу, как закончится цветение.

Какие удобрения лучше использовать для винограда?

Ассортимент удобрений для винограда весной для увеличения урожая и повышения стойкости лозы широкий, включает в себя органику и минеральные составы. Каждый агроном выбирает собственную схему из представленных вариантов, опираясь на традиционные подходы и личный опыт. Если лоза посажена по правилам в подготовленную яму, примерно 2 года можно обходиться без обогащения почвы. К третьему году куст становится достаточно взрослым и нуждается в дополнительном питании. Примерная схема ухода за лозой:

  • как только куст раскроется, по периферии выкапывают углубления на 30 см, закладывают в них около 2 ведер перегноя. Процедура повторяется 1 раз в 2 года;
  • каждый год до того, как почки распустятся, вокруг куста в почву заделывают 3 л золы;
  • до начала цветения листья опрыскивают минеральными составами по инструкции;
  • когда выделятся будущие ягодки, повторяют опрыскивание.

Если кажется, что подкормка винограда весной минеральными удобрениями не удовлетворила потребности лозы, можно обработать грунт летом, но исключить азот. Его избыток способен накапливаться в ягодах, ухудшая качество и сроки хранения, и делает грозди потенциально вредными для употребления. По весне азот можно добавлять смело, не превышая рекомендованные инструкцией дозировки. Самый безобидный вариант азотной добавки — мочевина. Удобнее применять ее для опрыскивания.

Выбирая при посадке винограда, каких удобрений вносить весной больше, можно хорошо сэкономить на калийных составах. Древесная зола почти бесплатная для тех, у кого есть печь. Лоза очень любит калий, и его понадобится много. В продаже есть монофосфат, сульфат и хлорид калия. Хлорид сочетается с другими добавками, кроме карбамида. Сульфат более удобен, поскольку нейтрален к другим видам добавок, хорошо растворяется и почти не влияет на кислотность грунта. Монофосфат содержит не только калий, но и фосфор.

Обычно комплексные удобрения для винограда весной не включают фосфор, т. к. он слабо растворяется в воде. Выбранный вариант в виде фосфоритной муки или преципитата заказывают в грунт под зиму.

Помимо перечисленных составов, активно используют органику — навоз (лучше — конский), птичий помет (требует осторожности), компост.

Календарь внесения добавок по весне

Все варианты добавок, используемых для поддержания здоровья и повышения урожайности лозы, аграрии делят на 3 группы:

  1. Предпосадочные (закладываются в яму, чтобы обеспечить растению питание на 3–4 года).
  2. Основные. Сюда включают весеннюю подкормку винограда минеральными удобрениями, осеннюю обработку.
  3. Дополнительные (растворы для корневой и внекорневой обработки).

Схема обработок корректируется с учетом состояния кустов и погодных условий, особенностей региона и ландшафта. В марте добавки начинают заделывать в почву южане, в остальных регионах — позже. В апреле в ямки вносят основные составы — навоз, карбамид (30 г), суперфосфат (15 г), золу (3 л). Навоз вносят первым, минеральные компоненты — к концу месяца. В мае акцентируют внимание на жидкой корневой обработке. Начинают работы примерно за 2 недели до цветения. На 10 л воды понадобится 15 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия. Вместо минеральных составов можно использовать настой коровяка в пропорции 1:10 с горстью золы. На каждый куст — 1 ведро жидкости.

Советы начинающим садоводам

Чтобы получить вкусный и красивый виноград, подкормка весной должна осуществляться вовремя и с соблюдением рекомендаций опытных агрономов. Не менее важно обладать информацией о том, как правильно ухаживать за лозой.

Основные рекомендации по внесению удобрений следующие:

  • опасно копать ямки у основания куста — есть риск повредить корни. Следует отступить на 50 см и выкапывать лунки. Взрослый куст получает питание с площади около 6 м2, чем можно руководствоваться при заделке полезных веществ в почву;
  • годовую норму питательных веществ нужно давать растению дозированно, в несколько приемов, чередуя разные составы. Все добавки вносят во влажный грунт, кроме жидких — после них можно не поливать.

Красивая упаковка не является критерием выбора подходящих полезных добавок для лозы. Опыт (свой и чужой), рекомендации профессионалов и научные статьи — достоверные источники ценных знаний. Подробнее о каждом виде полезных веществ, перечисленных выше, можно узнать из других статей на сайте.

17.02.2018 Екатерина Федорино

Чтобы вырастить в средней полосе капризную южную культуру виноград нужно регулярно удобрять, причем делать это с умом. Регулярное внесение одной лишь органики не спасет лозу, для обильного плодоношения ей нужны разнообразные подкормки.

Самое печальное в этом то, что даже те садоводы, которые регулярно подкармливают виноград минеральными комплексами, умудряются причинить вред своим посадкам. Разумеется, они делают это ненамеренно, а лишь потому, что не все могут рассчитать сколько удобрения нужно винограду для полноценной жизни.

Сколько удобрений нужно винограду

Как понять, сколько азота, калия, фосфора и микроэлементов нужно одной виноградной лозе за лето? Не так уж просто рассчитать это, однако вполне реально.

Для начала стоит вспомнить, что в одном килограмме винограда содержится в среднем 6,5 г азота, 10 г кальция, 4 г магния, 2 г фосфора, 19 мг цинка, 17 мг бора, 7 мг меди и т.д. Вспомните, сколько килограммов винограда вы собрали с куста, и умножьте нормы на это количество. Собрали 10 кг? Умножайте на 10. Полученная цифра скажет вам о том, сколько питательных элементов куст вынес за сезон из почвы. Правда, есть нюанс, таким образом можно рассчитать только хозяйственный вынос, то есть потраченный на плодоношение.

Помимо него существует еще биологический вынос, затрачиваемый корнями, листьями, ветвями и побегами. Эти траты также нужно компенсировать, однако рассчитать их так же точно практически невозможно.

Избыток азота в почве способен вызвать у винограда калийное и фосфорное голодание, даже если эти удобрения вы уже внесли.

Когда подкормить виноград

Большинство норм удобрения винограда делаются из расчета на 1 кв.м. Однако для начинающего садовода совершенно непонятно, где заканчивается территория, на которой располагаются и ищут пропитание корни винограда, а значит, сколько метров вокруг лозы нужно удобрять.

Взрослый куст винограда в среднем питается с 6 кв.м.

Понятно, что у молодых кустов площадь питания меньше, и дозы удобрений для них нужно уменьшать.

Корневые подкормки винограда

Корневая подкормка винограда проводится трижды за сезон. При этом идеально будет, если у вас установлены дренажные трубы или подземная система капельного полива, которая доставит питательный раствор сразу к корням кустов. Если же этого нет, выкопайте по периметру куста на расстоянии 50-60 см от ствола, канавку глубиной 25-30 см (на 1 штык лопаты) и вносите удобрения в нее.

Первая подкормка проводится минеральными удобрениями в период набухания почек. В ее состав входят:

  • 90 г мочевины;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия.

Каждое удобрение отдельно растворяется в воде, затем сливается в одну емкость и объем жидкости доводится до 40 литров.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Вторую подкормку вносят уже перед цветением. Готовится она на основе тех же препаратов, а вот количество их на куст немного меняется. Итак, вам понадобится:

  • 120 г аммиачной селитры;
  • 160 г суперфосфата;
  • 80 сернокислого калия.

Все это также растворяется по отдельности, смешивается и вносится под корни.

Наконец, третья корневая подкормка винограда нужна не всем, а лишь тем садоводам, которые живут в регионе с коротким летом. Она предназначена для того, чтобы ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, поэтому азота не содержит.

Для оптимального результата на один куст потребуется внести:

  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия;
  • раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Внекорневые подкормки винограда

Не стоит думать, что внекорневые подкормки маловажны и ничего не дают кустам. На самом деле, виноград способен «впитать» с их помощью даже больше, чем корнями, если готовить раствор правильно и не пропускать обработки.

Не знаете, чем подкормить виноград по листьям? Мы подскажем!

Первая внекорневая подкормка проводится перед цветением. Для нее нужно приготовить 10 л раствора из следующих ингредиентов:

  • 40 г мочевины;
  • 100 г суперфосфата;
  • 50 г сернокислого калия;
  • 5 г борной кислоты.

Каждый компонент разводят отдельно, затем растворы сливают в одну емкость, разводят водой до 10 л, процеживают и опрыскивают полученной смесью виноградные кусты.

Вторая подкормка с аналогичным составом проводится сразу после цветения. К ней также можно добавить готовый раствор микроэлементов.

Третью подкормку осуществляют в начале созревания ягод. В ее состав входят 100 г суперфосфата и 50 сернокислого калия на 10 л воды.

Последняя внекорневая подкормка проводится прямо по ягодам, однако в ее состав входят только натуральные компоненты, служащие также природными фунгицидами и помогающие в профилактике заболеваний. Это может быть настойка древесной золы, раствор марганцовки или йода, разведенная сыворотка и другие элементы.

Признаем, подкормка винограда может отнять у садовода немало сил и времени. Но взамен она способна принести вам здоровые, активно растущие и плодоносящие лозы, которые станут настоящей гордостью вашего участка.

Удобрения и подкормки

Чтобы улучшить урожайность винограда, придется использовать удобрения. Это же относится к любой сельскохозяйственной культуре. Срок жизни винограда на одном месте составляет свыше 50 лет, поэтому для поддержания его в тонусе и получения стабильно высоких урожаев нужно заботиться о повышении плодородия почвы.

Чтобы мероприятия были максимально эффективны, удобрения следует вносить в тот слой земли, где расположены большинство корней винограда (обычно около 350–400 мм) и где скапливается основной объем влаги. Использование удобрений предполагает знание садоводом того факта, что питательные вещества основной массы удобрений в земле практически не перемещаются. Соответственно, если заложить удобрения в верхний слой земли, то растение не сможет в полной мере им воспользоваться, когда он влажный, и удобрение окажется совсем бесполезным в высохшей земле.

В любом случае, для эффективного применения удобрений необходимо знать о том, какой результат может дать тот или иной состав, его свойства, специфику взаимодействия с землей, а также примерную картину распространения корней в зависимости от типа почвы.

Существуют разные типы удобрений. В первую очередь необходимо упомянуть органические, из которых главным для любых виноградных насаждений, независимо от почвы, является навоз крупного рогатого скота. Обычно данное удобрение вносят осенью.

Порой удобрением служит торф, хотя в песчаных грунтах он плохо гниет, и чтобы ускорить минерализацию, его рекомендуется сначала использовать в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных. В этом случае торф перемешивается с навозом и микроорганизмы последнего ускоряют минерализацию торфа. Вместо подкладывания под животных торф можно просто компостировать, смешав с небольшим объемом навоза.

Помимо крупного рогатого скота, неплохой навоз предоставляют прочие животные: лошади, свиньи, овцы, птицы, да и разнообразные органические отходы в этом смысле тоже пригодятся, главное, чтобы в них не было никаких вредных веществ. Причем навоз крупного рогатого скота и свиней используют на легких почвах, а овечий и конский — на тяжелых. Навоз рассчитывают, исходя из того, что на 1 погонный метр расходуется от 6 до 12 кг вещества. Процедура внесения заключается в прокапывании между рядами кустов канавы глубиной 350–400 мм, заполнении ее органическими удобрениями (в частности навозом) и засыпании землей. Сроки внесения каловых масс животных совпадают со сроками внесения навоза и в количестве 20–25 т на 1 га (по 5–9 кг на один виноградный куст). Перед применением кал надо разбавить водой (1:2) и оставить настаиваться в течение 11–16 дней. После внесения удобрения выполняют глубокую вспашку. Количество птичьего помета, которое достаточно для удобрения винограда осенью, составляет 50–60 кг на 1 сотку. Если не получилось использовать органические удобрения осенью, то вполне можно сделать это зимой.

Хорошим удобрением будет виноградная лоза, которую удаляют при обработке растений — лозу нарезают и вносят в землю в любое время года, кроме зимы. Кроме того, для удобрения можно использовать отходы виноделия и все остальное, что идет на перегной. Однако если перегной насыпать на поверхность земли, то надо быть готовым к негативному эффекту: будут активнее расти сорняки и поверхностные корни.

Для нормального состояния земли требуются разнообразные минеральные удобрения, которые подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от свойств и химического состава почв. Если почва с щелочной реакцией, то там нужны удобрения, которые подкисляют, а если почва кислая, то наоборот — подщелачивающие. Если же почва нейтральная, то подойдут оба типа минеральных удобрений.

Отдельную группу составляют азотные удобрения, из которых наиболее часто встречается сернокислый аммоний (серые, порой практически белые мелкие кристаллики соли с 21 %-ным содержанием азота). Это вещество используют для внесения в почвы с щелочной реакцией, поскольку оно оказывает подкисляющее действие. Но и в нейтральных почвах данный вид азотных удобрений также показал себя с лучшей стороны.

В качестве подкормки для почвы большое распространение получила аммиачная селитра (азотнокислый аммоний), в которой содержится 34 % азота. Представляет собой белую или желтоватую соль в виде крупных кристаллов, хотя может быть и в виде гранулированной селитры — в этом случае азотнокислый аммоний представлен мелким порошком, который не слеживается и не впитывает атмосферную влагу. Относится к удобрениям со скорым эффектом. Применяют его летом.

Неплохим азотным удобрением будет синтетическая мочевина (карбамид), где азота содержится 43 %. Вещество с нейтральной реакцией, поэтому может быть использовано на различных почвах. Карбамид и формальдегид применяют для создания азотного удобрения замедленного действия, которое добавляют в землю примерно 1 раз в 4 года.

Садоводы часто применяют жидкие азотные удобрения. В эту группу входят, например, аммиачная вода (20 % азота), аммиакат (25 %), аммиак (82 %). Однако для их хранения нужны соответствующие емкости, а внесение осуществляется механизмом.

В отдельную категорию удобрений выделены фосфорные, которые приготовлены на основе фосфоритов и апатитов. Например, в фосфоритной муке возможно обнаружить до 23 % фосфора. В качестве удобрения муку можно вносить в почву с кислой реакцией, хотя ее используют и на землях, бедных известью.

Удобрения могут быть сложными, промышленно изготовленными. Их проще перевозить, хранить и применять, поскольку они включают в себя несколько питательных веществ, а соотношение подобрано под запросы конкретных растений.

Самым популярным фосфорным удобрением является, без сомнения, суперфосфат, где фосфора содержится 14–19,5 %. Его делают из фосфоритов и апатитов, так же, как и некоторые другие удобрения, вполне пригодные в выращивании винограда. Если же суперфосфат двойной, то там фосфора в 2 раза больше стандартного содержания, т. е. 45–50 %. Использование двойного фосфата от обычного ничем не отличается, за исключением дозы, которой требуется почти в 2 раза меньше.

Сельское хозяйство оценило прелести использования удобрения фосфатшлаки (томасшлаки, мартеншлаки) — эти вещества образуются при переработке фосфористого чугуна в железо и сталь в соответствующих печах. Внешне удобрения напоминают темно-серый, иногда практически черный, тяжелый порошок, не впитывающий атмосферную влагу и не слеживающийся. Фосфора в удобрении содержится 12–25 %. Оно отлично подходит для подкормки винограда, если почва слабокислая и кислая суглинистая, песчаная и супесчаная.

Калийные соли (непосредственно изъятые из недр, а также продукты их переработки) входят в число калийных удобрений, причем для винограда оптимальным независимо от типа почвы будет сернокислый калий, в котором калия 48–52 %. Часто используют калийную соль с 40 %-ным содержание калия, однако это удобрение хуже, чем сернокислый калий.

В качестве эффективного калийного удобрения выступает обычная зола после сожженных растений. Калия в золе не меньше, чем в большинстве минеральных удобрений. Так, после сгорания стебля подсолнечника остается зола, в которой калия содержится 24–25 %, если же сжечь виноградную лозу, то калия будет поменьше — всего лишь 16,5 %, но это тоже хороший показатель, учитывая, что это удобрение достается садоводу бесплатно. К тому же калий, который находится в золе, прекрасно усваивается растениями. Помимо калия, в золе содержатся фосфор и прочие востребованные растением элементы. Золу следует хранить в закрытых помещениях и емкостях, чтобы туда не попала вода и не растворила многие питательные вещества.

Есть такое понятие, как косвенно действующие удобрения. Они не предназначены для того, чтобы служить непосредственно подкормкой растениям, а воздействуют на окружение. Например, известь используют для того, чтобы уменьшить или ликвидировать кислотность почвы. Долю извести, необходимой в каждом конкретном случае, определяют путем лабораторного анализа почвы. В качестве косвенного удобрения применяют жженую известь (пушонку), хотя вполне подойдут и обычный молотый известняк, мел и прочие материалы, в которых содержится много углекислого кальция.

Как правило, в почву сразу не добавляют всю необходимую дозу, а лишь 1/3 или половину. Оставшуюся часть вносят потом, на следующий год или в течение нескольких лет. Причем самым лучшим вариантом будет глубокое внесение. Результат применения извести не заставит себя долго ждать — заметно улучшается структура земли, снижается ее объемный вес и, главное, существенно увеличивается водопроницаемость. Все это приводит к уменьшению водной эрозии почвы.

Другим косвенным удобрением служит гипс, который используют для устранения осолонцевания почвы. Осолонцевание происходит от попадания в землю оросительной воды после обильного орошения винограда. Благодаря внесению гипса, уменьшается водная эрозия почвы, поскольку он помогает структурировать землю и увеличивает ее водопроницаемость. Необходимая доза вещества определяется путем лабораторного анализа почвы.

Надо сказать, что хотя корневые удобрения и являются основными, существуют внекорневые подкормки, действующие быстро и позволяющие оперативно реагировать на состояние и потребности растения. Однако их использование весьма ограничено. Внекорневые макроэлементные подкормки вносят через листья и рекомендуют к использованию для улучшения вызревания лозы лишь в некоторых случаях. Дело в том, что винограду требуется много макроэлементов, тогда как листья не способны одновременно усвоить большую дозу. К тому же внекорневые подкормки могут привести к физиологическим нарушениям или же оказаться бесполезными, а то и вообще не усвоиться. В связи с этим, макроэлементы лучше вносить в виде корневых удобрений. Питательные вещества через листья могут попасть в организм растения, если только они находятся в растворе солей. Так как винограду нужно относительно мало микроэлементов, то внекорневой способ их внесения используют обычно для восполнения их нехватки. Что касается микроэлементов, например цинка, марганца, железа, то их как раз лучше вносить внекорневым способом, поскольку, оказываясь в почве, они быстро связываются, становятся неподвижными и через корни уже недоступны растению.

В качестве корневых и внекорневых подкормок используют золу. За исключением очень нужного растению азота, там содержится множество других микроэлементов (практически вся периодическая таблица Менделеева). Если подкармливать виноград древесной золой (500 г. золы на ведро воды) каждую неделю, начиная со второй половины августа, то заметно ускоряется созревание ягод.

При использовании внекорневых подкормок требуется принимать во внимание погоду, поскольку на усваивание листьями питательных веществ влияют температура и уровень освещенности. Оптимальными условиями будет теплый облачный день (солнечные лучи напрямую не падают на растения) с температурой 18–22 °C и средней влажностью воздуха. Если температура меньше 15 и выше 25 °C или растениям недостаточно воды, то винограду усвоить питательные элементы будет трудно.

Удобрения не следует вносить отдельно от полива, чтобы не навредить выращиваемой культуре. Глубина ям для внесения подкормки в почву должна соответствовать глубине, на которой залегает основная масса корней. После внесения удобрений растения непременно надо полить. Удобрения лучше вносить в виде растворов, своевременно и строго в тех дозах, которые рекомендованы. Чтобы избежать чрезмерного расхода удобрения и не создавать угрозы нанесения растению вреда, целесообразно делать химический анализ почвы для определения элементов, которые там присутствуют и которых недостаточно.

Виноград будет хорошо расти и созревать, если обеспечивать его необходимым количеством микро- и макроэлементов. Их потребление виноградом называют выносом питательных веществ, который может быть хозяйственный и биологический. В первом случае имеется в виду вынос через урожай, а во втором — как через урожай, так и через корни, побеги, листья. Соответственно, понятие биологического выноса шире, чем понятие выноса хозяйственного. Вот как раз этот вынос и следует знать для восполнения недостатка питательных элементов удобрениями.

Так как удобрения не полностью усваиваются растениями, а частично становятся недоступными, превращаются в пищу микроорганизмов и сорняков, попадают в слои, где отсутствуют корни винограда, а часть азота вообще испаряется, норму вносимого удобрения нужно принимать несколько увеличенной по сравнению с рекомендуемой.

Можно привести пример того, как нужно подкармливать виноград минеральными добавками. Указанные цифры усреднены и в разных почвах сильно отличаются.

Весной, когда при повреждении лоза начинает выделять водянистый сок («плакать»), но почки еще не распустились, требуется основное внесение корневой подкормки: на квадратный метр площади питания винограда идет по 14–16 г. аммиачной селитры или мочевины, 19–21 г. вытяжки суперфосфата, 9–11 г. сернокислого калия, 4–6 г гумата натрия. Полив обязателен.

Спустя 20 дней, проводят вторую дополнительную корневую подкормку: 19–21 г. вытяжки суперфосфата, 9–11 г. сернокислого калия или 14–16 г. калимагнезии, 4–6 г гумата натрия на квадратный метр. Запаздывание с этой подкормкой и ее близость по времени к периоду цветения может вызвать осыпание завязи. Полив обязателен.

Еще через 2-е суток лучше всего подкормить виноград внекорневым способом. Используют основные удобрения, а также микроэлементы для улучшения завязи — на 10 л воды 59–61 г. вытяжки суперфосфата, 29–31 г. хлористого калия, 24–26 г. гуммата натрия, по 6–9 г борной кислоты, сернокислого цинка, 2–3 г сернокислого марганца, 0,5–1 г сернокислого кобальта, 1 г молибдата аммония. Каждый ингредиент разводят отдельно и потом все смешивают. Чтобы состав действовал эффективнее, можно подмешать прилипатель, например 29–31 г. глицерина на 10 л раствора.

Хороший результат в период цветения принесет обработка некоторых сортов стимуляторами завязи. Эти вещества разводят в спирте и потом доливают водой до необходимой концентрации. Процесс обработки заключается в разбрызгивании раствора на соцветие или в опускании соцветия в состав. Таким образом добиваются увеличения массы плодов, количества завязи и, соответственно, укрупнения грозди. Обработку выполняют в пик цветения и повторяют примерно через неделю.

Помощь в опылении растению можно оказать механическим путем, для чего сухую банку наполняют пыльцой, которую отбирают у хорошо опыляющихся сортов, надевают банку на гроздь плохо опыляющегося сорта, крутят ее, встряхивают — пыльца должна осесть на грозди. Подобную операцию предпринимают 2–3 раза за все время цветения.

Улучшения опыления можно добиться и химическим путем — нужно использовать внекорневую подкормку раствором микроэлементов (особенно хорошо в дождь): на 10 л воды понадобится по 6–9 г борной кислоты, сернокислого цинка, 2–3 г сернокислого марганца, 0,5–1 г сернокислого кобальта. Смесь поможет и развитию плодов, если ее применить после цветения.

Очередную корневую подкормку, уже третью по счету, осуществляют в начале июля, когда интенсивно наливаются ягоды. Состав тот же, что и во второй подкормке. О поливе забывать нельзя. Как только плоды стали размягчаться, можно подкормить растение аналогичным раствором, но с добавлением молибдата аммония в количестве 1 г на ведро.

Что касается подкормок (как и большинства аспектов ухода за виноградом), то в этом вопросе нужно следовать правилу: если нет уверенности, что какое-то действие благоприятно скажется на винограде, то лучше вообще ничего не предпринимать.

В конце лета, в 20-х числах августа, наступает срок для внекорневой подкормки, улучшающей вызревание лозы. Состав следующий (в расчете на ведро воды): вытяжка 150 г. калийной соли (или же вытяжка 1 л древесной золы), вытяжка 300 г. суперфосфата. Чтобы приготовить вытяжку, каждое удобрение по отдельности заливают 3 л воды, оставляют на трое суток (несколько раз в день смесь помешивают), после чего отстаивают, сливают без осадка, смешивают и разбавляют водой до объема 10 л.

В зиму виноград подкармливают: на 1 м2 площади питания вносят 19–21 г. суперфосфата, 9–11 г. сернокислого калия или 14–16 г. калимагнезии. Внесение удобрения комбинируют с влагозарядочным поливом.

В качестве подкормки можно использовать органические вещества. Например, на 1 сотку виноградника расходуется около 45 кг фекалий или около 90–130 г. фекального раствора на 1 виноградный куст, 50–60 кг навозной жижи на сотку или около 50 г. на виноградный куст, 2,5 кг птичьего помета на сотку или 15 г. на виноградный куст. Кал разбавляют водой (на 1 часть кала 2 части воды) и оставляют на 11 суток. Затем в ведро получившегося раствора доливают 3 ведра воды — удобрение готово для использование по назначению. Водой разбавляют также навозную жижу (3 ведра воды на 1 ведро жижи) и птичий помет (11–14 ведер воды на 1 ведро помета).

Закончить пункт о подкормках хотелось бы некоторыми полезными комментариями. Прежде всего следует сказать, что с подкормками винограда важно не перестараться. Оптимальный рост растению гарантирует сбалансированное сочетание питательных веществ, содержащихся в удобрениях. Избыток азота вредит растению. Аммиачные удобрения не рекомендуется использовать летом или непосредственно перед цветением. Подобные шаги могут привести к осыпанию завязи, интенсификации развития побегов в ущерб цветению и плодоношению, плохой закладке соцветий следующего года и невызревшей к осени лозе. В результате виноград зимует неудовлетворительно, на следующий год редеют грозди, а побеги усиленно растут. Поэтому необходимо наличие фосфора и калия. В среднем, винограду, который не плодоносит, на 100 г. земли необходимо по меньшей мере 15 мг фосфорной кислоты и 40 мг калия. Получение урожая требует уже 20 мг фосфорной кислоты и 50 мг калия в почвах, небогатых известью. При достаточном количестве извести объемы вносимого калия должны быть почти в 2 раза больше (около 75 мг), в противном случае питание растения нарушается.

Если планируется использовать навоз, то об азоте нужно забыть, поскольку комбинировать эти вещества нельзя ни в коем случае, иначе возможно самовозгорание смеси. Чрезмерное количество азота гарантирует плохое вызревание побегов и корней, а также отсутствие у них устойчивости к низким температурам. Кроме того, возможны заболевания растения — оидиум, краснуха, гниение плодоножек, мильдью, причем краснуха является показателем избытка азота и нехватки калия. Придется вносить калийные удобрения. Интенсивно растущие кусты свидетельствуют о том, что доза азота должна быть сокращена на треть или на четверть по сравнению с дозой, примененной в предыдущий год.

Большая часть азота, фосфора и калия питает виноградную лозу. Стандартное соотношение элементов (1:1,5:3) может быть изменено при необходимости и в зависимости от конкретной ситуации. При вялом росте из-за нехватки азота его долю надо увеличить до 1,5. А вот содержание фосфора увеличивают, только если прирост кустов немного активизируется — дело в том, что внесение фосфора к слабо растущему кусту усилит плодоношение, что практически совсем остановит прирост. Как правило, большинство почв под виноградники испытывают недостаток калия, из-за чего наблюдается очень плохое вызревание, несмотря на нормальный рост побегов. Поэтому в первую очередь требуется ликвидировать недостаток калия: в течение 2-х лет используют удобрения с соотношением указанных элементов 1:1,5:3,5. Неплохой результат дает замена калийной соли в подкормке на калимагнезию.

В тяжелые почвы можно вносить пониженные дозы калийных удобрений. На богатых почвах используют не калийную соль, а сернокислый калий, поскольку в такой земле калийная соль приводит к выделению хлора, а он препятствует нормальному созреванию гроздей и лоз. Так как суперфосфат характеризуется кислой реакцией, то пригоден для использования на некислых почвах, в противном случае приведет к пожелтению листьев и снижению урожайности. Если почвы кислые, то томасшлак подойдет как нельзя лучше.

Навоз считается главным органическим удобрением в деле выращивания винограда, поскольку содержит много необходимых для развития растения веществ: например, в 1 т перепревшего навоза в среднем азота около 5 кг, фосфора — около 3 кг, калия — примерно 7 кг, а также магний, кальций, сера, марганец, железо, цинк, бор, молибден и пр. В свежем навозе количество фосфора и калия практически такое же, а вот азота в 3 раза больше. Птичий помет более богат на фосфор, калий и азот, чем навоз, причем примерно в 4 раза, в связи с чем подкармливают виноград птичьим пометом в жидком виде. Делают это весной, комбинируя с другими фосфорно-калийными удобрениями для компенсирования чрезмерно большого содержания азота в помете. Черноземные почвы обогащают органическими удобрениями 1 раз в 5 лет осенью, распределяя их между рядами на глубине залегания корней, по 20 кг на 1 виноградный куст. Одновременно вносят фосфорно-калийные удобрения. Что касается песчаных и супесчаных почв, то органические удобрения применяют раз в 2–3 года, примерно по 25 кг под виноградный куст, с добавлением фосфорно-калийных удобрений.

Магний необходим лозе, поскольку имеет непосредственное отношение к процессам образования хлорофилла и сахара. Иногда в земле магний отсутствует совершенно, а кое-где он есть, но в явно недостаточном объеме, поэтому обычно в любой местности требуется внесение магния.

Содержание в почве кальция — важный показатель, причем избыток извести не гарантирует того, что виноград не будет страдать от нехватки кальция. В некоторых почвах, например известняково-ракушечниковых, частицы извести «защищены» кремневой кислотой, не позволяющей этим частицам растворяться. Многие почвы (глинистые, перегнойные, песчаные и суглинистые) испытывают недостаток кальция, поэтому туда нужно добавлять известковые удобрения. Надо сказать, что если извести в почве содержится менее 5 %, то минеральные удобрения не будут эффективны. При добавлении в такие почвы навоза его сочетают с известью, но жженую известь и навоз смешивать нельзя, т. е. необходимо раздельное применение.

Известкование бедной на кальций почвы выполняют еще на стадии глубокой перекопки земли с помощью плуга — на 1 сотку расходуется около 5 кг извести. Потом каждый год на 1 сотку почвы добавляют по 1 кг извести (или 500 г, если в почве все-таки кальций имеется).

Благодаря извести, почва делается рыхлой, органика лучше минерализуется, снижается кислотность. Использование известковых удобрений приходится на осень или зиму. Весной делать этого нельзя, поскольку это приведет к заболеванию листьев и гниению плодов.

Чем выше содержание извести в почве, тем больше добавляют калия. При избытке извести и заболевании винограда хлорозом дозы калия увеличивают в 2 раза для предотвращения вредного эффекта от слишком большого содержания кальция.

Полностью в год внесения удобрения уходит лишь азот, тогда как фосфор тратится примерно на 25 %, калий — на 45 %. Фосфорные и калийные удобрения на достаточно легких почвах рекомендуется использовать 1 раз в 3 года, а на тяжелых — 1 раз в 5 лет. Удобрения обычно вносят зимой, особенно суперфосфат, причем если почвы тяжелые, то даже азот лучше использовать в зимний период.

Мульча может дать укрытие разнообразным грызунам, так что при применении соломы свежую лучше не класть — используют перепревшую, которая не слишком привлекательна для мелких вредителей, поскольку в ней нет остатков зерна.

Может показаться, что если почвам (особенно кислым), бедным на кальций, непременно требуются известковые удобрения, то там, где кальция много, стоит использовать кислые удобрения. Однако это не так, потому что кислое удобрение растворяет известь, в результате чего она усиливает свое действие на корни растения и его листья начинают желтеть. Известковое удобрение к таким последствиям не приводит, главное, не переусердствовать с дозировкой.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком на Litres.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *