Половые органы собак

Половые органы собак

Половая система самца померанского шпица

Сперма у кобеля образуется в парных половых железах – семенниках. Кроме семенников у кобеля также наличествуют придаточные половые железы, секрет которых необходим для поддержания жизнеспособности сперматозоидов, а также играет роль смазки во время полового акта.

Репродукционная функция полового члена заключается во введении семени (спермы) в половые органы самки. Пенис кобеля состоит из головки, тела и корня, которые покрыты кожей туловища, головку полового члена покрывает кожистый мешок, называемый препуциальным мешком, или препуцием, а также крайней плотью. Во время полового возбуждения к пенису приливает кровь, он увеличивается, напрягается и выходит из препуция наружу – этот процесс называется эрекцией. Жёсткость половому члену помимо пещеристых тел придаёт кость, которая проходит вдоль мочеиспускательного канала. Во время различных осложнений во время вязки возможен перелом этой кости, что не сулит ничего хорошего кобелю – он потеряет способность к спариванию.

Строение половых органов кобеля

Совет: если вы заметили, что ваш питомец слишком часто вылизывает половой орган, при этом края препуция отекли и покраснели, во избежание появления инфекции вам нужно обработать тёплой кипячёной водой или слабым раствором ромашки (чтобы снять воспаление) полость крайней плоти. Инфекция может развиться потому, что в препуции скапливаются белковый секрет и остатки мочи.

Если же помимо всего этого вы заметили гнойные выделения – немедленно обращайтесь к ветеринару! Не затягивайте, это очень серьёзно: ведь результатом любой болезни органов мочеполовой системы легко может стать бесплодие. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением.

Некоторые инфекции могут передаваться половым путём.

Функции половых органов самца

Половая система самки померанского шпица

У самок собак есть наружные (преддверие влагалища, половые губы, клитор) и внутренние половые органы – яичники (первичная парная половая железа), маточные трубы, а также матка и влагалище.

Строение половых органов суки

Как вам уже известно, у самок яичники находятся внутри брюшной полости и выполняют воспроизводительную и гормональную функции. В яичниках находятся яйцеклетки, они находятся в фолликулах, которые представляют собой несколько слоёв клеток, защищающих от повреждений яйцеклетки и обеспечивающих их питательными веществами.

При приближении периода течки некоторые фолликулы меняют свой размер, становясь большими: теперь яйцеклетка внутри фолликула плавает в фолликулярной жидкости, которая содержит огромное количество гормонов. Эта жидкость имеет немаловажное значение как в процессе оплодотворения, так и в становлении беременности. Когда начинается течка, фолликул рвётся, жидкость из него изливается, а яйцеклетка – выходит. Этот процесс называется овуляцией. Разорвавшийся фолликул превращается в жёлтое тело и начинает вырабатывать гормон, который готовит суку к беременности. Но вышедшие яйцеклетки ещё не способны к оплодотворению, они дозревают трое суток в маточных трубах.

Для сведения: лечение какой-либо болезни с помощью гормональных препаратов может быть опасно для здоровья суки, потому как чужеродные гормоны меняют гормональный баланс в организме собаки, вызывая различные нарушения полового цикла, процесса оплодотворения и развитие эмбриональных уродств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для оплодотворения одной яйцеклетки нужен всего один сперматозоид, вход для остальных становится невозможным, и они погибают от ферментов.

Если у суки был половой акт, например, с двумя кобелями, это значит, что в помёте могут быть щенки от обоих самцов, но у каждого щенка возможен только один отец. Поэтому если вы допустили случайную вязку, разобрать потом, кто чей отец, практически нереально. Такие помёты не регистрируют.

Функции половых органов самки

Половое созревание у померанских шпицев наступает довольно рано — в 8-12 месяцев, иногда чуть раньше, иногда чуть позже. Но вязать в таком раннем возрасте ни сук, ни кобелей не рекомендуется. Их организм ещё не закончил формироваться, как следует не окреп, поэтому ему не под силу выдержать нагрузку такой силы, вызванную беременностью, родами, а также выкармливанием потомства. Ранние вязки крайне нежелательны, они являются причиной нежелательных физиологических изменений и различных трудно поддающихся лечению болезней.

Если ссылаться на правила различных клубов, то начинать вязки можно с достижения сукой полутора лет. Но всё же к этому возрасту ещё не произошло окончательного формирования организма собаки. Практика разведения собак показывает, что оптимальным возрастом для начала вязок и для кобелей, и для сук считается возраст двух лет (сук можно вязать до достижения ими 8-9 лет, а кобелей – 10). За это время вы уже сможете проанализировать частоту и регулярность течек вашей питомицы, получить сертификаты, на основе которых сделать вывод о целесообразности использования суки в племенной работе, проверить собаку на дисплазию.

Стоит очень серьёзно подходить к вопросу о первой вязке. Все собаки индивидуальны, у всех по-разному идёт физиологическое развитие. Поэтому первую вязку лучше всего планировать на третью течку – практика собаководства показывает, что именно в этом возрасте шанс получить здоровое потомство максимален.

Половая система кобеля

Половые органы самца включают парные семенники с придатками, семяпроводы и семенные канатики, придаточные половые железы, непарные мошонку, мочевой канал, половой член и препуций.

Рис. 5. Половые органы кобеля: 1 — семенник; 2 — семяпровод; 3 — мошонка; 4 — половой член; 5 — головка полового члена; 6 — пещеристые тела полового члена — «луковицы»; 7 — пещеристое тело длинной части члена; 8 — кость полового члена; 9 — мочевой канал

Семенники

Основными половыми органами самцов являются парные семенники. В них происходит развитие и созревание спермиев. Одновременно семенники представляют собой эндокринные железы и вырабатывают мужские половые гормоны — андрогены.

Строение семенников

Семенники имеют яйцевидную форму. Размеры семенников зависят от размера и веса собаки. У кобеля весом 10 кг их размер составляет примерно 3?2,1?1,9 см., их вес достигает 8 гр.

Каждый семенник подвешен на семенном канатике; с ним тесно связан придаток семенника. Снаружи семенник покрыт плотной и упругой соединительнотканной капсулой, называемой белочной оболочкой. На задней поверхности семенника белочная оболочка образует утолщение, которое носит название средостения яичка. От средостения отходят радиально внутрь плотные соединительнотканные перегородки, делящие паренхиму семенника на конические дольки. Каждая долька содержит семенные канальцы, промежутки между которыми заполнены соединительной тканью. Семенной каналец состоит из длинной извитой части, где происходит сперматогенез, и короткой прямой части, ведущей к средостению и соединяющийся там с соединяющимися друг с другом канальцами сети семенника. Стенки извитой части семенных канальцев содержат расположенные в несколько рядов мужские половые клетки на разных стадиях сперматогенеза, а также так называемые сертолиевые клетки, обеспечивающие питание половых клеток. По мере развития половые клетки продвигаются от наружной поверхности семенных канальцев к их просвету. Когда наступает созревание сперматозоидов, ближайшая к ним часть стенки канальцев расплавляется ферментами и сперматозоиды оказываются в просвете канальца, окруженные небольшим количеством жидкости. В промежутках между семенными канальцами среди нежной соединительной ткани долек расположены группы интерстициальных клеток Лейдига, содержащих зернышки липидов и пигмента. Интерстициальная ткань семенника выделяет мужской половой гормон и относится, следовательно, к эндокринной части этого органа.

Придаток семенника является частью выводного протока. Он служит для накапливания зрелых спермиев, которые могут сохраняться в нем, в течение довольно длительного времени в неподвижном состоянии. Секрет придатков обеспечивает сохранение жизнеспособности и подвижности спермиев. В процессе спаривания животных перистальтические сокращения мышц придатка выбрасывают спермии в семяпровод.

Придаток семенника состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. В головке расположены от 7 до 20 семявыносящих канальцев. Эти канальцы начинаются из сети семенника, выходят из его головчатого конца и впадают в проток придатка. Выносящий каналец представляет собой дольку придатка. Диаметр каждого выносящего канальца составляет около 0, 1 0,3 мм. Проток придатка сильно извилист и достигает большой длины. В хвостовой части придатка проток незначительно расширяется, резко поворачивает в направлении головчатого конца и переходит в семяпровод. Хвостовая часть придатка соединена с одной стороны с семенником связкой семенника, а с другой стороны с наружным листком влагалищной оболочки паховой связкой семенника.

Кровообращение семенника осуществляется главным образом конечной ветвью внутренней семенной артерии, проходящей в составе семенного канатика. Ее разветвления проникают внутрь семенника через средостение и образуют в дольках густую капиллярную сеть. Вены идут параллельно артериям. Лимфатические сосуды образуют сеть под белочной оболочкой. Иннервация осуществляется как парасимпатической, так и симпатической нервной системой. Нервные волокна образуют сплетения и проходят внутрь семенника вдоль кровеносных сосудов. Часть волокон проникает в собственную оболочку семенных канальцев, образуя там пуговчатые окончания, или вступает в контакт с интерстициальными клетками.

Мошонка

Семенники вместе с придатками располагаются в кожном мешке — мошонке. Анатомически мошонка представляет собой выпячивание брюшной стенки, носящего название прямокишечно-пузырного (между прямой кишкой и мочевым пузырем). Таким образом, она образована теми же слоями, что и брюшная полость: висцеральным и париетальным листками серозной влагалищной оболочки и лежащей между ними влагалищной серозной полостью.

Кожа мошонки покрыта мелкими волосками, имеет потовые и сальные железы. По средней линии на ней расположен так называемый шов, мошонки.

Под кожей мошонки находится очень прочно с ней срощенная мышечно-эластическая оболочка. Она развивается из подкожного слоя, поверхностной фасции и гладкой мышечной ткани. Мышечно-эластическая оболочка образует перегородку мошонки, разделяющую ее полость надвое. К мышечно-эластической оболочке прикрепляется подниматель семенника, заключенный в фасцию. Понижение температуры окружающей среды, боль, испуг могут вызывать сокращения поднимателя и подтягивание семенника к паховому каналу.

Таким образом семенники с их придатки защищены о внешних воздействий следующими слоями: мышечно-эластической оболочкой, фасцией поднимателя семенника, париетальным листком серозной оболочки, влагалищной полостью и висцеральным листком серозной влагалищной оболочки.

Благодаря обилию кровеносных сосудов и потовых желез в коже мошонки температура внутри нее на несколько градусов ниже, чем в брюшной полости. Это способствует нормальному функционированию семенников. Перегрев семенников в брюшной полости в случае задержки их опускания прекращает сперматогенез и ведет к дегенерации семенных канальцев. Перемещение семенников из брюшной полости в мошонку происходит в начале постнатального периода. Задержка одного или обоих семенников в брюшной полости называется крипторхизмом.

Семявыносящий проток, мочеполовой канал

Продолжением протока придатка в виде узкой трубки из слизистой, мышечной и серозной оболочек является семявыносящий проток. Входя в состав семенного канала, семявыводящий проток проходит через паховый канал в брюшную полость, тазовую и паховую области. В тазовой полости семявыносящий проток образует расширенную железистую часть — ампулу и затем открывается семяизвергательным каналом на семенном холмике в начале мочеполового канала или мужской уретры, служащего для выведения мочи и спермы. Этот канал начинается с внутреннего отверстия уретры от шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры на головке полового члена. Только начальная, очень короткая часть уретры — от шейки мочевого пузыря до впадения семяизвергательного канала проводит только мочу, остальная часть — как мочу, так и сперму. Мочеполовой канал состоит из широкой тазовой, проходящей внутри таза, и более узкой половочленной (губчатой) части. В месте перехода от тазовой к половочленной части уретра несколько сужается. В тазовую часть мочеполового канала открываются протоки лежащих рядом придаточных половых желез. Стенка уретры состоит из мышечной оболочки, губчатого слоя и слизистой оболочки. Мышечная оболочка состоит из толстого слоя кольцевых мышц, состоящих из поперечно-полосатой ткани. В тазовой части она образует луковично-кавернозную мышцу, заканчивающуюся на корне полового члена. Губчатый слой имеет основу, состоящую из гладких мышечных и эластических волокон, переплетенных с густой сетью кровеносных сосудов — вен. Особенностями этих вен является наличие специфических расширений — лакун. Густая венозная сеть может заполняться кровью, что приводит к открытию просвета уретры. Слизистая оболочка уретры собрана в продольные складки и в месте впадения семяизвергательных каналов утолщена.

Предстательная железа

Предстательная железа представляет из себя одну из придаточных половых желез, основной функцией, которой является выделение секрета, активизирующего подвижность сперматозоидов. В зависимости от размеров и возраста кобеля она может быть размером от вишневой косточки до грецкого ореха. Предстательная железа лежит на шейке мочевого пузыря. Проходящий дорсально сагиттальный желоб и внутренняя перегородка разделяют железу на две доли, которые, охватывая шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал кольцом, встречаются с вентральной стороны. Железа состоит из тонкой пристенной и большой, плотной застенной части. Многочисленные выводные протоки желез открываются в мочеиспускательный канал.

Половой член

Основной функцией полового члена является введение семени в половые пути самки. В нем же располагается половочленная часть мочеполового канала. В половом члене различают корень, тело и головку. Половой член начинается двумя ножками от бугров седалищных костей таза. Соединяясь вместе, они образуют тело полового члена, состоящее из пещеристых (кавернозных) тел.

Снаружи пещеристое тело покрыто толстой и прочной белочной оболочкой, образованной соединительной тканью. Внутрь от нее отходят перегородки, отделяющие друг от друга кавернозные полости, которые содержат и гладкую мышечную ткань. Каверны изнутри выстланы эндотелием и представляют собой видоизмененное сосудистое русло. Во время полового возбуждения каверны наполняются кровью, вследствие чего половой член удлиняется, утолщается и становится плотным, то есть приходит в состояние эрекции. Кровь в половой член приносится глубокими половочленными артериями, а оттекает из каверн по внутренним срамным венам.

Свободная часть полового члена заканчивается длинной, цилиндрической головкой с отверстием мочеполового канала на конце. В основе головки лежит кость. Ее длина у крупных собак достигает 8–10 см. Впереди она суживается и имеет хрящевое или соединительнотканное продолжение. На нижней поверхности кости имеется уретральный желоб с мочеполовым каналом. Кость покрыта губчатым телом головки. У основания головки на месте перехода ее в тело полового члена находятся особые пещеристые тела, которые при наполнении их кровью образуют бугры или луковицы. Вены, по которым оттекает кровь из концевых пещеристых тел, впадают в луковицу. Во время полового акта эти вены сдавливаются парным сжимателем вен, что затрудняет отток крови. От наполнения кровью луковиц основание головки набухает, что препятствует извлечению полового члена из влагалища суки. Эта анатомическая особенность способствует зажиманию во время спаривания полового члена кольцевыми мышцами влагалища суки и образованию так называемого феномена склещивания («замка») у собак.

Головка полового члена снаружи покрыта кожей, образующей складку — препуций или крайнюю плоть, которая натягивается на нее посредством препуциальной краниальной мышцы. В спокойном состоянии полового члена препуций полностью прикрывает его головку, предохраняя ее от повреждений. Помимо кожи, составляющей наружную гильзу препуциального мешка, препуций состоит из двух листков. Наружный листок выстилает препуциальный мешок изнутри. На дне мешка наружный листок переходит во внутренний, который прочно срастается с губчатым телом головки. Между наружным и внутренним листками имеется препуциальная полость или иначе полость препуциального мешка, в которую парные препуциальные железы, имеющиеся в толще внутреннего листка выделяют свой резко пахнущий секрет. В толще кожного покрова препуция также расположены многочисленные сальные и потовые железы. Особенно крупные железы располагаются по краю отверстия. Секрет этих желез имеет важное информационное значение для собак. Снаружи препуций покрыт короткими волосами, а по краю препуциального отверстия имеются длинные волосы.

При помощи другой мышцы — оттягивателя половой член втягивается в препуциальную полость. Выведение полового члена обеспечивается сокращением препуциальной каудальной мышцы, которая оттягивает препуций, открывая при этом головку полового члена.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *