Понос у новорожденного щенка

Понос у новорожденного щенка

Болезни новорожденных щенков

Переохлаждение (так же как и перегревание) -это один из опаснейших факторов, угрожающих жизни новорожденных щенков. Как уже отмечалось, для нормальной жизнедеятельности щенков надо поддерживать в гнезде оптимальную температуру. В первую неделю жизни это 20°С; в зависимости от типа шерстного покрова допустимы колебания на 1,5°С. Если температура тела щенка ниже возрастной нормы, то это уже переохлаждение. В этом случае его надо срочно согреть. Лучше всего приложить щенка к собственному телу под свитер или кофту. Согревать его надо достаточно долго: например, если температура тела составляет 34,4 0С, то согревание займет часа два-три. Ни в коем случае нельзя согревать щенков быстро, на горячей грелке, так как кожные сосуды при этом расширяются и с поверхности тела идет дополнительная потеря тепла, в результате щенку приходится расходовать дополнительную энергию. Охлажденного щенка нельзя кормить ни молоком матери, ни искусственным кормом, так как желудок и тонкий кишечник в этом случае не справятся с нагрузкой. В процессе согревания ему дают 5-10%-ный раствор глюкозы с водой из расчета 3,5 мл на 100 г массы тела в час. Вместо глюкозы можно воспользоваться раствором меда, в крайнем случае подслащенной водой: 3/4 чайной ложки на 100 мл воды.

Недостаточная прибавка в весе.Нормально развивающиеся щенки ежедневно прибавляют в весе, и к 8-10-му дню их вес удваивается. Если щенок не прибавляет в весе, надо тщательно обследовать его и выяснить причину. Если таких щенков в помете несколько, то можно предположить, что проблема в матери (токсическое молоко, воспаление матки, недостаточная выработка молока).Щенок может родиться недостаточно развитым (гипотрофик). Такие щенки при рождении имеют низкий вес (на 25 % ниже, чем у однопометников), у них недостаточно развиты мышцы и подкожная клетчатка, неглубокое дыхание и они неактивно сосут. Их способность к терморегуляции еще менее совершенна, чем у нормальных щенков. Подобных щенков кормят искусственно и выращивают в инкубаторе. Внезапное падение веса сопровождает диарею, что связано с потерей воды организмом. В этом случае надо срочно возместить потерю воды и электролитов, в противном случае щенок погибнет от обезвоживания. Для борьбы с обезвоживанием используется раствор Рингера—Локка, смешанный пополам с 5%-ным раствором глюкозы. Доза составляет 1,8 мл на 100 г массы тела в час. Раствор выпаивают из бутылочки, из шприца или из пипетки.

Понос у новорожденного — месячного щенка

Эффективнее вводить эту смесь подкожно. Одновременно щенка согревают. Щенки, не прибавляющие в весе из-за нехватки пищи, скулят, дрожат, выглядят вялыми. Таких щенков немедленно переводят на искусственное вскармливание и согревают, так как при недостаточном питании быстро наступает обезвоживание.

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови) чаще всего наблюдается у щенков пород группы «той» в возрасте 6—12 недель. Этому состоянию, как правило, предшествует стресс: смена места жительства, транспортировка и т. д.Симптомы возникают неожиданно: щенок отказывается от еды, появляются озноб, апатия, расстройство пищеварения. Затем развиваются мышечная слабость, тремор (особенно лицевых мышц). В более легких случаях щенок выглядит ослабленным, походка у него шаткая и неуверенная.

Внимание! Это состояние очень опасно и может закончиться судорогами и смертью щенка. Поэтому лечение надо начинать немедленно во избежание гибели животного! Если сознание щенка сохранено, ему вливают в рот 5-10%-ный раствор глюкозы, раствор меда или подслащенную воду. В течение получаса состояние должно улучшиться. Если щенок без сознания, требуется экстренная помощь врача. Для предотвращения повторных приступов щенка необходимо более часто (не менее 3 раз в день) кормить высококачественным кормом с добавлением сахара или меда, пищу давать небольшими порциями.

Расстройство желудочно-кишечного тракта при погрешности в кормлении.Нормально развивающийся щенок ежедневно прибавляет в весе, выглядит спокойным, у него нормальный стул — твердый, желтоватого цвета. Обычно стул бывает после каждого кормления. Недокармливание или перекармливание щенков, находящихся на искусственном вскармливании, сразу сказывается на характере их стула и частоте опорожнения кишечника. Первый признак перекармливания — жидкий стул. Если перекармливание незначительное, то стул имеет желтую окраску. При сильном перекармливании он приобретает зеленоватый цвет, обусловленный наличием неизмененной желчи вследствие ускоренного продвижения пищевых масс по кишечнику. В этих случаях бывает достаточно развести смесь для кормления водой в соотношении 1:1. После того как цвет и консистенция стула восстановятся, концентрацию смеси постепенно доводят до первоначальной. Если перекармливание было длительным и произошло нарушение ферментативной функции кишечника, то понос становится серым. Наиболее тяжелое состояние — когда пища совсем не усваивается, тогда фекалии напоминают свернувшееся молоко. В этом случае очень быстро наступает обезвоживание. (О борьбе с обезвоживанием см. выше.) В этом случае щенкам каждые 3— 4 часа дают по 1 чайной или 1 столовой ложке (в зависимости от веса) смекты, а смесь для кормления разводят водой в соотношении 1:1.

Синдром токсического молока.В некоторых случаях молоко кормящих сук может быть токсично. Одна из основных причин болезни сук: воспаление матки или мастит. К этому также может привести прием наркотических веществ или медикаментов. Попадая с молоком в организм щенков, токсины вызывают расстройство пищеварения. Обычно это наблюдается у щенков в возрасте 3-14 дней. Наиболее типичными симптомами являются понос и вздутие живота. Такие щенки скулят, выглядят истощенными, у них может быть слюнотечение. В случае синдрома токсического молока щенков сразу отнимают от суки и переводят на искусственное вскармливание. Щенкам внутрь дают смекту, проводят согревание и лечение обезвоживания. Суке надевают косыночную повязку вокруг груди и живота. Если щенки находятся в удовлетворительном состоянии, матери позволяют ухаживать за ними.

Кардиопульмональный синдром или недостаточность кровообращения новорожденных, наблюдается у щенков первых пяти дней жизни. К нему приводят различные стрессовые ситуации, к которым новорожденные щенки очень неустойчивы (холод, перегревание, недостаточное количество молока и т. д.). Все это вызывает падение температуры, частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. В результате переваривание пищи нарушается или полностью прекращается. Если температура тела опускается до 34,5 °С и ниже, то идет еще большее угнетение жизненных функций, которое вскоре становится необратимым. Чтобы предотвратить гибель щенков, требуется немедленно принять меры для нормализации жизненных функций. Симптомы кардиопульмонального синдрома, независимо от причины, одинаковые: у щенков начинается слюнотечение, они кричат, производят глотательные движения. Щенки очень быстро слабнут, перестают двигаться и лежат на боку. Частота сердечных сокращений урежается до 40 ударов в 1 минуту, а частота дыхания — до 4 раз в 1 минуту. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения, которое проявляется судорогами. Судороги сопровождаются остановкой дыхания. В кале и моче может появляться кровь, а из ноздрей — вытекать жидкость. Если это произошло, значит, изменения приняли необратимый характер.

Внимание! При кардиопульмональном синдроме требуется экстренная врачебная помощь!

Воспаление пупка.Пупочная культя может стать воротами для инфекции у новорожденных. Причины ее воспаления — обработка пупка после рождения щенка загрязненными инструментами или грязными руками, недостаточно чистое место обитания новорожденного или заболевания зубов матери (если пуповину перегрызла она).Воспаленный пупок выглядит красным, припухшим, может гноиться. Так как сосуды пупка связаны с печенью, это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни щенка — у него может развиться сепсис. Пупок обрабатывают перекисью водорода и мазью с антибиотиками. В случае необходимости врач назначает антибиотики внутрь или внутримышечно. Заболевший щенок может представлять опасность для однопометников, так как является носителем инфекции.

Септицемия щенков (синдром гибели щенков)Заболевание обычно наблюдается с 4-го по 40-й день жизни. Его причинами могут быть инфицированные родовые пути матери, инфицированное молоко матери и болезни пупка. Место проникновения инфекции — желудочно-кишечный тракт. Первые симптомы напоминают синдром токсического молока: щенок кричит, у него вздут и напряжен живот. В дальнейшем живот раздувается еще больше и становится твердым, как доска. Кожа живота приобретает темно-красный или синеватый оттенок, что говорит о развитии перитонита. У щенка появляется озноб, происходит потеря веса, обезвоживание. Заболевание очень быстро заканчивается гибелью щенков. Если вовремя отнять щенков от матери и начать лечение (антибиотики, борьба с обезвоживанием, искусственное вскармливание), то возможно выздоровление.

Герпесвирусная инфекция щенков —это острая безлихорадочная инфекция новорожденных щенков, как правило, встречающаяся до 14-дневного возраста. Заражение происходит при прохождении родовых путей матери. Вирус развивается при пониженной температуре тела (менее 36,7°С). Переохлаждение способствует развитию болезни. Щенки перестают сосать, кричат, у них появляется озноб, возникает вздутие живота (живот болезненный и мягкий), стул жидкий, желто-зеленого цвета. Может быть нарушена координация движений. Лечения не существует. Животные погибают в течение суток после начала заболевания. В живых могут остаться инфицированные щенки, выращенные в инкубаторе, если температура их тела выше 7,8 °С. У выздоровевших щенков к 8-10 месяцам может развиться почечная недостаточность. Вакцины от герпесвируса не разработано.

Щенок «пловец».Нормально развивающиеся щенки в возрасте двух недель начинают стоять, а к трехнедельному возрасту уверенно ходят. Если щенок не начинает ходить в эти сроки, то он будет «пловцом». У таких щенков конечности вывернуты наружу, и они напоминают морских черепах. Эта патология может быть врожденной (особенно у коккер-спаниелей) и приобретенной (у ожиревших щенков пород с массивным костяком). Способствует развитию этой патологии скользкий пол. Как правило, патология неизлечима.

Пилоростеноз (сужение пилорического отверстия). Это врожденная патология, при которой утолщено мышечное кольцо пилорического (выходного) отверстия желудка. Часто встречается у боксеров. При пилоростенозе у щенков наблюдается рвота после сосания, сосут они при этом активно. Щенки могут поедать рвотные массы, но рвота повторяется. Такие щенки отстают в росте и развитии. Диагноз подтверждается рентгенологически. Лечение хирургическое.

Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3140;

Похожие статьи:

Щенки домашней собаки появляются на свет слепыми, глухими, с недоразвитым опорно-двигательным аппаратом и несовершенной терморегуляцией. В случае с домашней собакой в полном объеме проявляются особенности незрелорождаемых животных.

Новорожденный щенок после того, как его вылизала мать, активирует ольфакторную и тактильную сенсорную систему. Ориентируясь на тепло и запах молочных желез самки, щенок неуклюже переползает к соскам. Однако мать не сосредотачивается на кормлении щенка до тех пор, пока все плоды ни будут изгнаны из матки. Сука несколько раз берется за вылизывание своих щенков. Вылизыванию подвергаются и соски. При этом она стимулирует их активность и помечает собственной слюной. Вылизывая свои соски, сука задает химический ориентир для новорожденных, т. е. облегчает поиск сосков щенкам. Эта процедура важна для формирования связей между матерью и детенышами. В процессе послеродового груминга сука тщательно вылизывает промежность, анальное отверстие и генеталии каждому новорожденному, чем провоцирует у них дефекацию и мочеиспускание, что важно для освобождения кишечника щенков от первородного кала — мекония — и удаления мочи. При этом выделения щенков поедаются матерью.

Запах соска имеет первоочередное значение для ориентации новорожденного щенка в пространстве. Опыты показали, что если вымыть соски суки с мылом, то щенок утрачивает способность ориентироваться в сторону соска матери.

Процесс сосания выполняет двоякую функцию. Во-первых, он обеспечивает питательными веществами и иммуноглобулинами новорожденных. Во-вторых, сосание стимулирует развитие материнской доминанты у роженицы. Исследования показали, что если желудок щенков заполнить искусственно при помощи пищеводного зонда молозивом, то это не отражается на времени, которое они затрачивают на сосание, т. е. процесс сосания для новорожденных представляет самостоятельную этологическую потребность, которая не удовлетворяется за счет искусственного насыщения щенка питательными веществами без процедуры сосания.

В свою очередь, у суки в неонатальный период также проявляется потребность в том, чтобы ее сосали. Если в постнатальный период механически раздражать суке соски, то у нее провоцируется стойкая потребность в том, чтобы ее сосали щенки.

Чем лечить у щенка понос

Это проявляется в том, что после искусственной стимуляции молочных желез в лабораторных условиях самка устремляется к щенкам, будит их, вылизывает и подставляет им свое брюхо.

В процессе сосания щенки перебирают лапами и создают дополнительное механическое раздражение рецепторного аппарата молочных желез. От этих действий щенков сука получает удовольствие и удовлетворение, о чем можно судить по ее состоянию и эмоциональным проявлениям.

Сосание и материнский груминг представляют собой два важнейших сенсорных потока для щенка. Новорожденный щенок имеет недоразвитый головной мозг. Для его формирования необходима афферентация и соответствующая стимуляция структур головного мозга, что и происходит как при сосании, так и при материнском груминге. В первом случае афферентация возникает в результате сокращения групп мышц, участвующих в акте сосания. При груминге афферентация возникает вследствие возбуждения рецепторного аппарата кожи, ануса, гениталий. В суточном бюджете времени новорожденного щенка преобладает глубокий сон, на который уходит более 20 часов.

В период с двух до четырех недель после рождения у щенков происходит бурное развитие сенсорных систем. Отмечается миелинизация зрительного и слухового нервов с соответствующим развитием зрения и слуха. Появляются зубы. В этот период, часто называемый переходным, щенки начинают подниматься на ноги и совершают свои первые шаги. У них появляется способность махать хвостом, лаять, рычать. Закладываются основы иерархических отношений. На электроэнцефалограмме возникают дополнительные волны, связанные с возбуждением центров зрения и слуха, а также появляются волны, характерные для медленного сна. До двухнедельного возраста электроэнцефалограмма щенка отражает картину фазы глубокого сна.

В переходный период щенки начинают проявлять интерес к предметам, которые ранее ими игнорировались. Они пробуют на вкус все, что помещается в ротовой полости. В это же время они начинают поедать дополнительные корма, поскольку лактация у матери начинает затухать, а их потребности в питательных веществах возрастают день ото дня и одним материнским молоком уже не удовлетворяются.

В этот период сука начинает срыгивать содержимое своего желудка, которое представляет собой полупереваренную массу и легко усваивается щенками этого возраста.

По завершении лактации и восстановлении половой цикличности самки между ней и ее детьми назревает конфликт. Он заключается в том, что детеныши продолжают требовать от матери заботы и опеки, хотя они достигли достаточной морфофункциональной зрелости, для того чтобы вести самостоятельный образ жизни: добывать пищу и обеспечивать собственную безопасность. Однако мать уже готова избавиться от их зависимости и приступить к новому репродуктивному циклу, произвести на свет новое поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как лечить понос у щенка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *