Порода Быков на мясо

Порода Быков на мясо

Откорм бычков на мясо в последнее время становится все более популярным видом заработка. Выращивать быков на мясо – труд тяжелый, потому как требует не только материальных вложений, но и физических усилий. Весь крупный рогатый скот делится на молочные, мясные и молочно-мясные. В этой статье мы поговорим о том, какие породы бычков мясной породы лучше всего выращивать на откорм.

Мясные породы быков, виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей. Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные. Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы. Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.

Франко-итальянские

Франко-итальянские породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров. Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи. Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым. Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Самые популярные породы бычков на откорм

Перед тем как выбрать определенную породу бычка, необходимо ознакомиться с условиями выращивания, подходящими для тех или иных пород, с тем, как развиваются телята, и какой корм необходим для достижения наиболее высокого коэффициента производительности. Подробнее о самых популярных мясных породах быков мы поговорим дальше.

Герефордийская

Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам. Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста — белые). Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг. Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии. Герефордийские быки часто становятся «базой» для выведения новых мясных пород.

Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.

Шортгорнская

Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода). Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см. Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %. Масса телят – 25 — 30 кг.

Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).

Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру. Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.

Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный. Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению. Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить «мраморность» мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.

Шароле

Быки породы шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Порода обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира. Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке — 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.

Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища. Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет. Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.

Казахская

Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный. Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см. Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы. Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира.

Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.

Калмыцкая

Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в массе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна. Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах. За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.

Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.

Салерс

Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком. Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка. Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.

Важно! Порода салерс ценится не только за мясо, но и за качество молочной продукции. Из молока, производимого коровами породы салерс, изготовляют известные сыры «Канталь». «Салерс», «Сеннектер».

Лимузинская

Быки лимузинской породы родом из Франции. Порода выведена в 1850 году. Быки лимузинской породы – крупные, с тонким костяком и хорошо развитыми мускулами. Масса быков 1000-1100 кг, а высота – 145 см. Туловище округлое, с неглубокой грудью и широкой спиной. Окрас – красный, живот – на тон светлее. Рога и копыта белого цвета. Шея короткая, с плавным переходом к голове и короткой лицевой частью. Рога направлены вниз, небольшого размера. Теленок рождается массой 40 кг, а при отъеме весит около 300 кг. Выход мяса составляет 60 % от массы животного.

Лимузинские быки хорошо адаптируются к условиям нашего климата и в основном разводятся в домашних хозяйствах.

Каждый фермер должен сам для себя решить, выгодно ли держать бычков на мясо, ведь то, сколько мяса будет в вашем бычке, частично будет зависеть и от вас. Именно вы будете создавать условия жизни животному. Главное – подобрать ту породу, которая буде хорошо чувствовать себя в условиях вашего региона. Благо, в наше время есть достаточное количество пород, которые помогут вам как в заработке денег, так и в обеспечении себя и своих близких качественным питанием.

Огромные толпы людей собираются на ферме, расположенной недалеко от британского города Бернхэм, графство Сомерсет, чтобы посмотреть на самого «мясистого» в мире быка. Этот достойный представитель крупного рогатого скота весит больше, чем БМВ. Читать в полной версии

Бык по кличке Полковник, который в холке имеет высоту 195 сантиметров, — признанная «звезда» фермы, получившей звание Парка живой природы. Его хозяин, 72-летний Артур Дакет, покупая шесть лет назад бычка симментальской породы, не ожидал, что его питомец нагуляет на своих боках такое количество мяса. Теперь Полковник весит почти 1600 килограммов, причем его рацион составляют исключительно сено, овес и орехи.

Как гласит Книга рекордов Гиннесса, официально самым крупным в настоящее время считается бык холстейнской породы по имени Маунт Катахейн из Майна, США. Бык-рекордсмен дорос до 188 см и имел 396 сантиметров в обхвате.

По словам представительницы Книги Гиннеса, «бычий» рекорд рассчитывается исходя не из веса, а из высоты и обхвата животного. Она также добавила, что они готовы рассмотреть Полковника в качестве соискателя, если господин Дакет отправит соответствующую заявку.

по материалам Daily Mirror

CRV постоянно помогает фермерам, желающим приобрести наиболее эффективных и здоровых коров, улучшить стадо, и вносит в индексы за август оценки новых шести быков Голштинской породы и дополняет информацию о потомстве четырех быков.

ЛАЙНЕР (Liner) получает оценки по всем признакам эффективности и здоровья. Показатель CFP 158 (показатель максимального жира и протеина) с процентным содержанием жира и белка 0.10% и 0.06% в сочетании с индексом продуктивного долголетия 5.7 и исключительной фертильностью дочерей +2.6 DPR (способность к отелу), показывают, насколько его дочери эффективны — с оценкой 11% по программе «Лучшая жизнь.Эффективность». Среди оценок здоровья нельзя не отметить оценки фертильности дочерей и здоровья вымени в 106 баллов.

ЗЕПЕЛЛИН (Zeppelin) – фантастически эффективный бык-ауткросс. Он получает оценку 13% по программе «Лучшая жизнь. Эффективность», его показатель более 70 фунтов белка с оценкой 0.08 за экстерьер и твердой оценкой 7.7 по продуктивному долголетию. Потомок Ferdinand x Stoic, Зепеллин, легко может быть использован для осеменения всего стада без ущерба показателям здоровью и фертильности с оценкой +2.9 DPR, а также оценкой 104 за здоровье копыт, что дает 4% по программе «Лучшая жизнь.Здоровье».

Matcrest California ET, dam of Zeppelin

БАРКЛИ (Barkley) – наглядное определение эффективности с оценкой 13% по программе «Лучшая жизнь. Эффективность» и SCE (легкости отела по быку) 5.2! Бык, с уникальной родословной Superman x Tango, получил оценку по признаку CFP более 140 фунтов (показатель максимального жира и протеина), также у него отрицательный индекс за экстерьер. Баркли также не уступает по показателям здоровья с оценкой 4% по программе «Лучшая жизнь.Здоровье» и устойчивости к кетозу 105.

СТРЕТЭДЖИ (Strategy) – обладает отличным здоровьем, его показатель по программе «Лучшая жизнь.Здоровье» 6%. Оценка по признаку способности дочерей к отелу (DRP) +3.3 , легкости отела по быку SCE 6.2, и невероятное значение SCS 2.58, сочетаются с оценкой здоровья вымени 108 и здоровья копыт 104. Все оценки, которые получил Стретэджи, не сказываются на его эффективности: содержание жира +0.19% и белка +0.06%, оценка 7.7 за продуктивное долголетие и средний балл за экстерьер — в результате дают 11% по программе «Лучшая жизнь.Эффективность».

АКСОН (Axxon) – еще один уникальный племенной бык в линейке CRV. Потомок Expresso и Nominee с показателем CFP выше 150 фунтов. Показатель продуктивности молока более 1900 фунтов сочетается с положительной оценкой фертильности дочерей.

КАЛЕБ (Caleb) – является лидером по показателю содержания белка в 75 фунтов. С исключительным показателем молочной продуктивности и положительными оценками содержания молочных компонентов КАЛЕБ получает 5% по программе «Лучшая жизнь.Эффективность», при этом его оценка по признаку устойчивости к кетозу составляет 106.

Sandy Valley Carrotcake ET_dam of Caleb

Еще для одного быка CRV Голштинской породы, ЛЭНДОНА (Landon), таблица оценок дополнена данными по признаку отела, и отмечено снижение его индекса SCE до 4.9. Это единственный бык в своей породе с показателем содержания белка в молоке более 70 и индексом легкости отела по быку ниже 5.

Потомство ГРАНДА (Grand), ОЛСТАРА (Allstar) и КЕЙСА (Case) пополнилось дочерями американской селекции. Олстар и Гранд повышают эффективность стада и у обоих показатели CFP выше 100 фунтов и оценка 3.3. по признаку продуктивного долголетия. Кейс – подтвержденный по дочерям бык с высокой оценкой содержания компонентов молока, его дочери обладают отличным здоровьем, оценки по признаку здоровья копыт 103, устойчивости к кетозу 104 и здоровью вымени 105.

На нашей планете существует от двухсот до трёхсот пород коров (некоторые источники не мудрствуя лукаво называют цифру в 250 и умывают на этом руки). Каждая порода достойна отдельной статьи, поэтому, признаться честно, у нас разбегаются глаза и опускаются руки, когда речь заходит о том, чтобы дать обзорное описание хотя бы самых распространённых видов. В самом деле, как можно определить наиболее распространённые виды коров, если она, как и лошадь, сопровождает человека всю его сознательную историю и давно уже стала неотъемлемой частью его существования в самых разных уголках земного шара? Важность коровы для человека легко проследить по мировому фольклору: российские крестьяне издавна уважительно величали её «кормилицей», а у восточноафриканского племени Ватусси существует поговорка: «Кроме короля, нет ничего важнее коровы», из чего можно сделать потрясающий по своей правдивости вывод: корова – она и в Африке корова…

Мясные породы коров

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, создатели этой статьи решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Европейские виды коров

Под этим термином мы понимаем как выведенные в Европе, так и наиболее распространённые породы в сельском хозяйстве разных европейских стран вне зависимости от того, мясные они, комбинированные или мясо-молочные. Однако сразу следует заметить, что многие из перечисленных ниже пород распространены не только в Европе, но и с успехом акклиматизированы в странах СНГ и Американского континента.

Итак, к европейским видам относятся следующие породы коров:

  • симментальская
  • герефордская
  • абердин-ангусская
  • королевская (или джерсийская)
  • салерс
  • обрак
  • шортгорнская
  • шаролезская
  • голштинская
  • айширская
  • швицкая

Симментальская порода коров

Список не случайно открывается симментальской (старое название «бернской») породой. Швейцария вообще славится своей племенной работой (достаточно вспомнить знаменитых швейцарских коз), но в данном случае селекция помножена на вековую традицию: симментальская порода считается наиболее древней культурной породой. Согласно одной из версий, её корни восходят к V веку н.э., по другой – к I веку н.э. и даже ранее, к временам существования полулегендарного торфяникового скота, останки которого археологи до сих пор находят в границах древних швейцарских поселений. Симментальской породе как представительнице мясо-молочной направленности свойственны высокая молочность, неприхотливость и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти свойства и стали причиной её популярности в ряде стран мира. При участии симменталки создан целый ряд видов, имеющих различное назначение. Кроме того, продолжается совершенствование «родительского» вида, так что на сегодняшний день существует два типа симментальской породы: мясной и мясо-молочный.

Характеристики симментальской породы таковы:

  • разномастие: от палевой и пёстрой в сочетаниях до красной. Окрас головы по преимуществу белый.
  • средняя масса новорожденных телят – 42 кг., полуторагодовалых тёлок – 343 кг., бычков в этом же возрасте – до 500 кг., коров – 550-600 кг., а быков – 900-1200 кг.
  • среднегодовая удойность – 3-3,5 тыс. литров молока жирностью 3,7 – 3,9%. Некоторые коровы-рекордсменки способны давать до 52 литров молока в день, но наибольший удой принадлежит корове по кличке Дама (Венгрия) и составляет 70,1 литра. Однако следует сказать, что молочность симменталки разной зональности существенно различается. Также на уровень удойности влияет степень акклиматизации и особенности ухода (впрочем, это характерно для всех пород коров).
  • убойный выход мяса при забое составляет 55-60%, мясо высококалорийное, жирное и нежноволокнистое одновременно.

Как выглядит эта красавица, можно увидеть на этом фото

Корова симментальской породы

Герефордская порода коров

Герефордская (она же – коричневая) корова относится к мясной направленности. При откорме вес быков в забойном возрасте составляет 900 кг., коров – 600 кг. Выход мяса при забое составляет 58-62%, порой до 70%, о качестве же его достаточно сказать лишь то, что оно относится к категории «мраморного». Единственный недостаток породы – позднее половое созревание, однако ради мраморного мяса ей прощают всё.

Герефордская порода коров

Королевская (или джерсийская) порода коров

Королевская (или джерсийская) порода – дар мировому животноводству с острова Джерси (Великобритания). Она известна с XVII столетия и относится к числу старейших культурных пород Британии. Благодаря условиям выращивания её представительницы приспособлены к самым разным климатическим условиям, что безусловно является огромным плюсом. В перечень её достоинств входит также способность пастись, не вытаптывая травы, чем, к сожалению, грешат иные породы. В то же время следует отметить пугливый и нервный характер коровы-джерсийки, из-за чего она достаточна сложна в содержании и требует к себе особого подхода. Прочие же её характеристики таковы:

  • светло-рыжая, иногда с тёмным оттенком масть.
  • средняя удойность за лактацию 4-6 тыс. литров. Молоко отличается исключительной жирностью в 5-6%, иногда встречается даже восьмипроцентовая жирность, из-за чего эту породу и прозвали «королевской».
  • масса коров зависит от того, где её разводят. Если в Англии она составляет 360-400 кг., то в США, где под влиянием условий появился более крепкий тип породы, он достигает до 450 кг. Вес быков также привязан к месту жительства и колеблется от 600 до 750 кг.
  • вес новорожденного телёнка – 18-22 кг.

Кроме своей родины и Великобритании, джерсийка популярна в некоторых европейских государствах и в США. Есть отдельные экземпляры этой породы и в России, однако они сосредоточены локально – лишь в Подмосковье.

Королевская (джерсийская) порода коров

Французская мясная порода салерс

Французская мясная порода салерс, известная с XIX века, использовалась по трём направлениям: как источник мраморного мяса (его выход составляет 60-65%), как тягловая сила и для работы на пашнях. В двух последних ролях она до сих пор служит верой и правдой на некоторых фермах. Удойность коровы невысока – всего лишь 1,8 – 2 тыс. литра за лактацию, – и сегодня французскими скотоводами выращивается ради молока лишь 5% от общего поголовья данной породы. Однако из него затем изготавливаются лучшие сорта французских сыров, известные во всём мире. Помимо этого, корова породы салерс вынослива и плодовита, её с удовольствием разводят в 25 странах на всех континентах, кроме Антарктиды.

Салерс

Мясная порода коров обрак

Обрак – ещё одна мясная порода «родом» из Франции, но прекрасно приспосабливающаяся к любому климату и отличающаяся выносливостью, неприхотливостью в еде (способностью поедать грубый корм) и хорошим чувством стада. Кроме того, у коров этого вида замечательные материнские инстинкты. Выход мяса при забое достаточно высок – 63%.

Обрак порода КРС

Порода шароле

Ещё один мясной «привет из Франции», разводимый в 50 странах мира и являющийся самым крупным видом этой направленности – это порода шароле. Её мясо отличается высоким (до 20%) содержанием протеина, из-за чего высоко ценится гурманами, и наибольшим выходом при забое – 80-81%.

Порода Шароле

Шортгорнская порода коров

Шортгорнская порода – наиболее популярная английская мясная порода, известная с XVIII века. Её отличительная особенность – форма небольших рогов. Как и её французские коллеги, с которыми её, кстати, не раз скрещивали, она отличается скороспелостью, высокой продуктивностью и 66-67% выхода «мраморного» мяса при забое. Единственный её недостаток – низкая плодовитость – ничуть не умаляет все те достоинства, из-за которых породу высоко ценят в среде животноводов.

Шортгорнская порода

Голшстинская порода коров

Голштинскую породу можно назвать «гражданкой мира»: выведенная в Голландии, лучшие свои качества она получила в США и Канаде. Её часто используют для усовершенствования других пород, чтобы улучшить жирность их молока и увеличить его объём. Неудивительно, что именно эта порода дала наибольшее число молочных рекордсменок. Так, в 1983 году был официально зафиксирован рекорд, принадлежащий корове-голштинке по кличке Бичер Арлинда Эллен: за одну лактацию (305 дней) она дала 25248 литров молока жирностью 2,82%; средний удой составлял 82,7 литра в сутки, а количество жира со всего объёма достигло 712 килограмм.

Голшстинская порода

Помимо этого, для голштинской породы характерны:

  • вес коров – 700-750 кг., иногда до одной тонны, вес быков – 1250 кг.
  • вес новорожденных телят до 40 кг., бычков – до 45 кг.
  • масть по преимуществу чёрно-пёстрая, хотя бывают и представительницы красно-пёстрой масти. На фоне главенствующей она является рецессией и чем-то вроде напоминания о том, что чёрно-пёстрый – неродной окрас голштинки. Этот цвет породы был получен в результате долгой племенной работы селекционеров внутри вида, при этом со стороны не была привлечена ни одна культурная или аборигенная порода. В своём роде это – уникальное явление.

Айширская порода

Айширская порода, «уроженка» шотландского графства Айр, «родилась» при улучшении местной породы голландской, фламандской и альдернейской породами, которые одно время были очень популярны на Британских островах. В середине ХХ столетия «новорожденная» появилась в СССР и сразу же прижилась благодаря прекрасной приспосабливаемости к местным суровым климатическим условиям. В наше время количество голов айширской породы составляет 3% от общего числа коров, выращиваемых на российских просторах.

Общие характеристики айширской породы таковы:

  • красно-пёстрая масть.
  • вес новорожденных – около тридцати килограмм; масса годовалых – 240-280 кг. К 15-17 месяцам тёлки обычно набирают 350-360 кг., и в это время их уже можно случать с быком.
  • вес коров – 450-570 кг., быков – 800 кг.
  • выход мяса при забое 50-55%.
  • среднелактационный удой 6 -7 тыс. литров молока при жирности 4,2 – 4,3%.
  • особенность молока – наличие жировых шариков.

Айширская порода

Следует сказать, что айширская корова сложна в содержании, поскольку обладает непростым характером и бывает пугливой и агрессивной. Как и к джерсийке, к ней необходим особый подход, который окупается сторицей. Ещё одной её особенностью является плохая переносимость жары, из-за чего эту породу очень сложно адаптировать к климату южных стран.

Швицкая порода

Завершает наш полу-конспективный обзор основных европейских пород коров швицкая порода, относящаяся к комбинированным (или универсальным) видам – наиболее выгодным для получения молока и мяса «в одном флаконе». «Рождённая» в швейцарских Альпах, она широко распространилась во многих странах мира, в Россию попала во второй половине XIX столетия и в первое время разводилась только в крупных помещичьих хозяйствах, которые могли обеспечить её хорошими обильными кормами. При Советской власти породу не только сохранили, но и улучшили, усилив продуктивность, улучшив экстерьер и увеличив вес.

Внутри вида существует три типа: молочномясной, мясомолочный и молочный, что находит отражение в особенностях конституции тела. Наиболее распространенный первый тип.

Швицкая порода

Признаки швицкой коровы таковы:

  • бурая масть всей палитры (от светло-серой до тёмно-бурой).
  • средний вес коровы 550-600 кг., быка – 800-950 кг. Новорожденные обычно весят от 33 до 40 килограмм, а в возрасте одного года – до 250 кг.
  • выход мяса 50-60%.
  • среднегодовая удойность 3,5 -4 тыс. литров с жирностью 3,7 – 3,8%.
  • отличительная черта – стойкий иммунитет к ряду болезней.

Породы коров постсоветского пространства

Под этим термином мы подразумеваем породы, выведенные в Беларуси, России и Украине, где по традиции они распространены и по сей день. К ним относятся:

  • чёрно-пёстрая.
  • красная степная порода.
  • холмогорская.
  • ярославская.
  • костромская.
  • курганская
  • бестужевская.
  • алатауская
  • лебединская
  • красногорбатовская племенная.
  • сычевская

Черно-пестрая порода

Официальным годом «рождения» чёрно-пёстрого молочного вида признан год его регистрации — 1959. Ей предшествовали долгие годы экспериментального скрещивания аборигенных коров из различных регионов СССР со шведской чёрно-пёстрой коровой. Можно сказать, что в итоге эксперимент удался: на свет появилась порода, с одинаковым успехом распространённая по всей России, а также в Украине, Беларуси и Узбекистане.

Чёрно-пёстрая порода неоднородна по своему составу, поскольку в ней отразились условия кормления, содержания и наследственности «родительских» местных пород. Также внутри неё разделяют несколько типов и групп, имеющих различия между собой по экстерьеру, молочности и жирности. Общие же признаки породы таковы:

  • масса взрослых особей 420-550 кг., на племзаводах – до 600 кг у коров и от 800 до 1100 кг. – у быков.
  • телёнок при откорме уже к 16 месяцам способен набирать вес 420-460 кг. при среднем приросте за одни сутки свыше одного килограмма.
  • выход мяса – 50-55%,
  • средняя молочность 4-6 тыс. литров в год в зависимости от местности, где её разводят. Жирность молока 3,8 – 4%.

Черно-пестрая порода

Красная степная порода

Красная степная порода – одна из самых распространённых как в России, где по численности находится на втором месте, так и в Украине. Появилась она как результат улучшения серых степных коров красными ангельнскими и остфризскими быками и последующей работы над ней для повышения продуктивности в условиях жаркого южноукраинского климата. Красную степную породу, относящуюся к молочному направлению с некоторыми признаками мясного, можно выращивать в засушливых районах Сибири и Кавказа, в Узбекистане, Казахстане и Молдове. Вид обладает отличительными молочными качествами, ярко проявляющимися в условиях упомянутых регионов, хорошим иммунитетом и выносливостью. Работа над ним продолжается и по сей день, но даже сейчас он может похвастаться впечатляющими данными:

  • масса новорожденных телят – 36-38 кг., взрослых коров – 450-550 кг., быков – 800-900 кг. Суточный привес телёнка в полгода может доходить до одного килограмма.
  • убойный выход вкусного качественного мяса 53-54%.
  • средняя удойность – 4– 5, 5 тыс. литров в год.

Красная степная порода

Холмогорская порода

История холмогорской породы теряется в глубине веков. Доподлинно известно лишь два факта: первый – родом она из Холмогорского района Архангельской области, давшего миру М. В. Ломоносова; второй – известна она была ещё в XVII столетии, когда о Ломоносове никто и слыхом не слыхивал. Наиболее характерная масть всего вида – чёрно-пёстрая, хотя есть и однотонно чёрные, и красно-пёстрые представители. При хорошем содержании удойность породы составляет 3,2 – 4 тыс. литров за лактацию, однако нередки случаи и более высоких надоев – до пяти тысяч литров в год жирностью 3,8%. Вес взрослых коров обычно колеблется в пределах 450-500 кг., быков – 900-1200 кг. Выход мяса при забое обычно составляет 53%, однако возможно достичь и уровня в 65% (такие случаи были), что сопоставимо с показателями лучших зарубежных мясных пород. Возможно, именно из-за такой универсальности и потенциала холмогорскую породу так высоко ценят и разводят в ряде регионов России.

Холмогорская порода

Ярославская порода

Ярославская порода, выведенная в XIX веке, знаменита прежде всего своим примечательным экстерьером. Какой бы масти ни была корова – внутри породы различают чёрную, чёрно-белую, красную, чёрно-пёструю и красно-пёструю окраски, – её глаза всегда обведены чёрным ободком, из-за чего корова имеет весьма интеллигентный и задумчивый вид. Она считается одной из лучших российских молочных пород благодаря способности давать до 5 тыс. литров молока жирностью 4%. Эксперты-животноводы, рассуждая о корове-ярославке, всегда подчёркивают её прекрасные способности к акклиматизации, отзывчивость на ласковое отношение и прилежный уход. Иногда можно встретить критику в адрес этой породы, однако она в основном лежит в плоскости замечаний по экстерьеру и недостаточному уходу за ней в раннем возрасте, что, конечно же, отрицательно сказывается на развитии животного. Если соблюдать все правила кормления и содержания, поводов для подобной критики не будет.

Иногда ярославскую породу используют при выведении новых видов. Так, например, при её скрещивании с аборигенным видом Костромской области, альгаусским и швицким в 1945 году на свет «родилась» костромская порода, относящаяся к молочно-мясному направлению. Как и положено хорошей наследнице, она вобрала в себя лучшие черты этих четырёх видов и отличается быстрым ростом и весьма достойными показателями молочности и мясности:

  • среднегодовой удой – 4-5 тыс. литров, жирность молока 3,9%. Породе принадлежат два рекорда молочности – 14115 л. и 14203 л. за лактационный период.
  • при забое выход мяса составляет не менее 65%, мясо имеет отменный вкус.
  • вес коровы 550-650 кг., быков – 850-900 кг., кастрированных быков на откорме в полтора года – 450-500 кг.

Ярославская порода

Содержат породу преимущественно в белорусских и российских хозяйствах.

Курганская порода

Ещё одной молодой породой, официально признанной в 1949 году, является курганская порода. Это – вообще отдельный случай в отечественном советско-российском животноводстве: заявленная как порода мясной направленности, она даёт ежегодно 3 -3,2 тыс. литров молока четырёхпроцентной жирности, что в своём роде является достижением мирового уровня. В принципе, это неудивительно: в её создании «участвовали» представители 8 лучших отечественных и зарубежных пород, среди которых можно назвать шортгорнскую, симментальскую, ярославскую, красную степную… В качестве мясной породы корова-«курганка» может дать при забое 55-65% выхода вкусного качественного мяса. Благодаря такому сочетанию двух типов продуктивности и прекрасной приспособленности к низким температурам эта порода очень высоко ценится среди животноводов.

Курганская порода

Бестужевская порода

Но настоящей рекордсменкой по среднегодовому удою молока (до 7-8 тыс. литров) можно назвать бестужевскую породу. Правда, этот показатель тоже не является поразительным: при её создании (порода известна с XIX столетия) были использованы голландская, симментальская и шортгорнская породы. Кроме молочности, она может похвастаться и неплохим (в пределах 50-60) процентом выхода мяса при забое, и его вкусовыми качествами. Бестужевку, отличающуюся неприхотливостью в кормлении и содержании, выращивают в Самарской и Ульяновской областях России, в Башкирии и Татарстане.

Бестужевская порода

Красногорбатовская порода

Из популярных отечественных пород молочно-мясной направленности можно также назвать красногорбатовскую племенную и алатаускую комбинированную породы. Красногорбатовская (она же – горбатовская красная, нижегородская), созданная при участии тирольского скота и местного приокского, отличается высоким иммунитетом к ряду заболеваний, отличной приспособленностью к местному климату, хорошим мясным выходом в 61-62%, средней молочностью (2755 литров молока в год). Наибольшее её поголовье сосредоточено в Центральной России, Мордовии, Чувашии и Новосибирской области. Алатауская же порода, созданная при участии местного киргизского и казахского скота, костромчанки и швица и наиболее распространённая в Киргизии и Казахстане, может похвастаться относительно низким процентом жирности в мясе – до 3,8%, максимум до 4%, – убойным выходом в 53-60%, средней молочностью в 4-4,5 тыс. литров в год. Мясо отличается хорошим качеством, правда, на вкус несколько жестковато, однако своей питательной ценности из-за этого ничуть не теряет.

Лебединская порода

Нельзя пройти и мимо лебединской мясо-молочной породы коров – подарка украинских животноводов всемирному скотоводству. Вывели её в Сумской области (Украина) в 50-х годах ХХ столетия путём скрещивания серой украинской породы с швицким быком и последующим отбором лучших помесей в себе. Началась эта работа ещё до революции, в 1904 году, с целью улучшить удойность местной серой породы, и чуть было не прервалась во время Второй мировой войны. К счастью, ценное поголовье удалось эвакуировать в глубь СССР, за что коровы стократно отплатили человеку: сохранились сведения, что в эвакуации племенные лебединские коровы давали до 68 литров молока в сутки, что являлось замечательным подспорьем и во многом спасением для голодавшего советского тыла, работавшего на потребности фронта. В наше мирное время лебединская порода характеризуется и высокой молочностью (средний удой – 5-6, нередко 7 тыс. литров и выше жирностью 3,8 – 3,9%), и мясностью (средний вес 500-600 кг., отдельные экземпляры достигали 760 кг., убойный выход при забое является одним из высоких – 60-62%).

Лебединская порода

Напоследок стоит сказать о сычевском комбинированном виде коров – хотя бы затем, чтобы лишний раз добрым словом вспомнить симментальскую породу коров, с рассказа о которой мы начали этот материал, разросшийся до неприличных объёмов. К созданию сычёвской породы, выведенной в середине ХХ столетия под Смоленском, симменталка имеет самое прямое отношение, поскольку её скрещивали с местным видом ради улучшения продуктивности последнего. В итоге смоленские селекционеры доулучшались до того, что новую породу узнали во всем мире, однако наилучшим образом она, как истинная патриотка Смоленщины, проявляет себя на родине. Убойный выход мяса составляет 62%, молочность – 3,5- 4,5 тыс. литров в год, жирность молока – до 4%. По условиям содержания она ничем не отличается от своей знаменитой «родительницы», разве что молодых тёлок этого вида необходимо обильно кормить.

В заключение

К сожалению, очень много достойных пород осталось «за кадром». Возможно, мы когда-нибудь ещё вернёмся к рассказу о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *