Порода ирландский волкодав

Порода ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав – самая высокая собака среди всех пород, при этом из самых крупных она, пожалуй, самая доброжелательная – несмотря на устрашающее название.
Порода относится к северным борзым, история волкодава неразрывно связана с историей Ирландии, где в старину с ним охотились на волков и оленей.

К 1780 году на Британских островах был убит последний волк, поэтому основное амплуа легендарной охотничьей породы было утрачено. Однако с волкодавами продолжали охотиться на лосей, оленей, медведей и других крупных животных. Применяли их и в военных целях: такой собаке ничего не стоило свалить всадника.
Современный ирландский волкодав – детище капитана Британской армии Георга Агустуса Грэхема. Начиная с 1862 года, он серьезно занялся породой, которая тогда стала очень редкой, даже в Ирландии. Для восстановления поголовья ирландским волкодавам приливали кровь шотландских оленьих борзых – дирхаундов и датских догов.
В 1885 году Г.А. Грэхем организовал клуб любителей ирландских волкодавов в Ирландии, тогда же был утвержден официальный стандарт породы.
В Ирландии очень гордятся своей национальной породой, ее изображение стало символом для страны.
В России первый волкодав появился в 1980-е годы.

подробно о происхождении породы

Характер и поведение

Ирландский волкодав – собака одного хозяина, сдержанная любовь к которому у него значительно преобладает над дружескими чувствами по отношению к другим близким и знакомым людям. Учитывая склонность волкодава крепко привязываться к своему хозяину, необходимо с раннего возраста приучать его оставаться и с другими членами семьи, чтобы возможная разлука с любимым человеком не закончилась трагедией.

Дома он часами может дремать на любимом диване, а на свободе поражает своим мощным скоростным бегом.
Злоба по отношению к человеку целенаправленно искоренялась в породе, потому что разъяренный волкодав был бы слишком опасным оружием. Чтобы отпугнуть непрошеного гостя, достаточно глухого лая и самого вида собаки непривычно огромных размеров. К сожалению, последнее время нередко можно встретить собак со слабым характером.
Взаимоотношения с детьми
Огромный рост и величавая внешность удивительным образом сочетаются с деликатным и спокойным характером этой породы. Этот исполин никогда не воспользуется своей силой по отношению к слабому: он терпелив и осторожен при общении с ребенком. Однако полностью доверять ребёнку волкодава не стоит, а вот ребёнка доверить собаке – можно.
Взаимоотношения с животными
Ирландский волкодав снисходителен к маленьким собачкам, уживается с кошками и другими домашними животными. Он может представлять угрозу только для пасущихся коз или телят, при виде которых у этого пса могут всколыхнуться задатки охотника – наследие далекого прошлого. По этой причине на прогулке с волкодавом за городом нельзя терять бдительность, особенно если он не знаком с сельскими животными.

Стандарт породы: ирландский волкодав

Стандарт FCI № 160 / 02.04.2001

Перевод с английского Дровосековой Н. А. (FCI judge)
эксперт СКК-FCI по всем породам собак (Inter CACIB allrounder),
вице-президент СКК по связям с общественностью,
редактор журнала «Моя Собака»

Происхождение: Ирландия.

Дата публикации настоящего стандарта: 13.03.2001 г.

Применение: вплоть до конца 17-го века ирландские волкодавы использовались в Ирландии для охоты на волков и оленей. Также они использовались для охоты на волков и в Европе, пока леса там не были вырублены.

Классификация FCI:

Группа 10. Борзые.

Секция 2. Жесткошерстные борзые.

Без рабочих испытаний.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Известно, что континентальные кельты держали грейхаундов возможно происходящих от борзых, изображенных на египетских рисунках. Подобно континентальным «братьям», ирландские кельты также занимались разведением больших собак. Их большие ирландские собаки могли иметь гладкую или жесткую шерсть, но в более поздние времена, из-за ирландского климата, жесткошерстные собаки стали преобладать. Первые письменные упоминания об этих собаках были сделаны римским консулом в 391 году н.э., но жили в Ирландии они с первого века н.э.; тогда Селанта изменил название на ку-хулайн. Упоминание это сделано Уиснихом (1 век н.э.), который бежал в Шотландию и захватил с собой 150 собак. Ирландские собаки, без сомнения, послужили основой для формирования дирхаундов. Пары ирландских волкодавов преподносились в качестве даров королевским домам в Европе, Скандинавии и в других частях света в период от Средневековья до 17-го века. Они были посланы в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу. В 15-м веке каждое графство в Ирландии должно было держать 24 волкодава для защиты сельских стад от волков. Запрет Кромвеля на экспорт ирландских волкодавов помог сохранить их численность на какое-то время, но постепенное исчезновение волков и продолжающийся спрос на вывоз снизили их число почти до нуля к концу 17-го века.

Возрождение интереса к породе сопровождало рост ирландского национализма в конце 19-го века. Ирландский волкодав стал живым символом ирландской культуры и кельтского прошлого. В это время энтузиаст породы капитан Дж.Эй. Грахам приобрел из остававшихся еще в Ирландии несколько собак в типе волкодава и, используя крови дирхаунда и периодические ауткроссы с борзыми и догами, получил собак, которые стабильно передавали тип от поколения к поколению. Результат был единодушно признан официальным возрождением породы. Ирландский кеннел клуб внес ирландского волкодава в расписание выставки в апреле 1879 года, породный клуб был организован в 1885 году. Сегодня ирландские волкодавы пользуются такой же репутацией, как и в Средние века. Также этих волкодавов держат и разводят и в других странах, кроме Ирландии.

ОБЩИЙ ВИД

Ирландский волкодав не должен быть таким же тяжелым или массивным как дог, но крепче дирхаунда, на которого в целом он похож. Большого размера и внушительной внешности, очень мускулистый, крепко и одновременно изящно сложенный, движения легкие и энергичные; голова и шея держатся высоко; хвост ближе к кончику держится с изгибом вверх. Большой размер, включая высоту в холке и пропорции корпуса, являются крайне желательными, и необходимо прочно закрепить тип собак, рост которых в среднем составляет 81-86 см, при этом сохраняющих требуемую силу, активность, отвагу и симметрию.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ

«Ягненок в доме, на охоте – лев».

ГОЛОВА

Длинная и прямая, держится высоко; фронтальные кости лба очень незначительно выражены, со слабым углублением между глаз.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

Череп: не слишком широкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

Морда: длинная и умеренно суженная.

Зубы: идеален ножницеобразный прикус, прямой допустим.

Глаза: темные.

Уши: маленькие, «розой» (по типу грейхаунда).

ШЕЯ

Довольно длинная, очень крепкая и мускулистая, хорошо изогнутая, без подвеса или свободной шкуры под горлом.

КОРПУС

Длинный, с хорошо изогнутыми ребрами.

Спина: скорее длинная, чем короткая.

Поясница: слегка выпуклая.

Круп: очень широкий между маклаками.

Грудь: очень глубокая, умеренно широкая, грудная клетка просторная.

Ребра: хорошо изогнутые.

Живот: хорошо подобран.

ХВОСТ

Длинный и слегка изогнутый, средней толщины, хорошо оброслый.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Лопатки: мускулистые, дающие ширину грудной клетке, наклонные.

Локоть: под корпусом, не вывернутый ни внутрь, ни наружу.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Бедра: длинные и мускулистые.

Колено: хорошо изогнутое.

Голень: мускулистая, длинная и крепкая.

Лапы: умеренно крупные и округлые, никогда не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Пальцы хорошо собранные и плотные. Когти очень крепкие и изогнутые.

ДВИЖЕНИЯ

Движения легкие и активные.

ШЕРСТЬ

СТРУКТУРА

Грубая и жесткая на корпусе, ногах и голове; проволокообразная. Шерсть над глазами и борода особенно проволокообразные.

ОКРАС И ОТМЕТИНЫ

Признаваемые окрасы – серый, тигровый, красный, черный, чисто белый, олений и любые окрасы, встречающиеся у дирхаундов.

РАЗМЕР И ВЕС

Желаемый рост: около 81-86 см.

Минимальный рост: кобели 79 см.

Минимальный вес: кобели 54,5 кг.

Минимальный рост: суки 71 см.

Минимальный вес: суки 40,5 кг.

НЕДОСТАТКИ

Любое отклонение от пунктов в стандарте является недостатком и наказывается пропорционально степени отклонения.

  • Слишком легкая или тяжелая голова.
  • Слишком выраженная лобная кость.
  • Изогнутые передние ноги, слабые пясти.
  • Слабые задние конечности и общий недостаток мускулатуры.
  • Слишком короткий корпус.
  • Спина провисшая или выгнутая или совершенно прямая.
  • Крупные уши и висящие плоско вдоль головы.
  • Вывернутые лапы.
  • Распущенные лапы.
  • Короткая шея; выраженный подвес.
  • Грудь слишком узкая или слишком широкая.
  • Излишне закрученный хвост.
  • Мочка носа любого окраса, кроме черного.
  • Губы любого окраса, кроме черного.
  • Очень светлые глаза. Розовые или коричневые веки.

Примечание: кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *