Порода кур брама

Порода кур брама

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

Содержание

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.


Лохмоногие и высокорослые куры брама – блестящий результат селекционной работы американских птицеводов. В отличие от большинства сородичей, птицы данной разновидности могут похвастаться покладистым, спокойным характером. Но лучшие качества породы – это неприхотливость к условиям содержания при неплохих показателях мясной продуктивности. Рассмотрим подробное описание кур брама: от истории выведения до достоинств и недостатков.

Историческая путаница

За выведение кур брама мир обязан американцам, но это одна из версий появления этой породы.

В середине XIX века в США из Индии и Китая, наряду с прочим товаром, корабли привозили диковинных домашних птиц. До настоящего времени доподлинно неизвестно, действительно ли брама были выведены американцами, или их привозили из Шанхая уже как сформировавшуюся породу.

Считается, что основными производителями, при помощи которых велись селекционные работы над выведением кур брам, были малайские бойцовые петухи и китайские кохинхины. Многие специалисты склонны думать, что смешение перечисленных пород кур произошло в Азии, а американцы усовершенствовали начатую китайцами работу.

Сильные высокие ноги, мощное вытянутое вверх тело и маленький гребень – это от малазийских кур.

А мясистость, богатое оперение и опушка на плюснах – это наследство кохинхинов.

Куры кохинхин и брама вообще очень похожи, только вторые отличаются величавостью и высокорослостью, доставшихся от малайцев.

Усовершенствование и название

Когда брамы попали на американский континент, очарованные фермеры занялись улучшением их мясных качеств. В США и по сей день эта порода кур считается лишь мясной.

Селекционная работа была закончена в 1874 году, тогда и произошла официальная регистрация новой породы под первоначальным названием – серый читтагонг, которое, впрочем, не прижилось.

Потом курам дали название горностаевая брахмапутра, которое сократили до известного сейчас всему миру брама.

Позже лохмоногие птицы были подарены британской королеве. Затем порода брама покорила Европу, и прежде всего декоративными качествами.

В России в начале 20 века величественная курочка, являвшая собой помесь кохинхинов и малайцев, была настолько популярна, что содержалась почти на каждом подворье.

Происхождение породы

Все известные разновидности породы кур Брама были выведены американскими селекционерами. Заморские учёные были впечатлены огромными размерами индийских птиц с мохнатыми перьями, которые попали в Америку в средине 19 века. Впоследствии их скрестили с малайскими бойцовыми курами и серыми кохинхинами.

Брама были выведены в Америке

Сначала полученную породу было названо серый Читтагонг, но это наименование не успело прижиться среди фермеров. Новых птиц открыли публике на выставке пернатых в бостоне в 1850 году. Несколькими годами позже предприниматель Баргнем из бостона переименовал курицу на горностаевую брахмапутра. Сейчас она известна, как Брама.

Одна из разновидностей кур Брама

Благодаря английской королеве Виктории указанные пернатые быстро завоевали Европу. В России куры Брама стали известны в начале прошлого века. Как указывают исследования в те времена в большинстве крестьянских подворьев находилась такая птица, как Плимутроки, Орпингтоны, Кохинхины, порода Фавероль и Брамы американского происхождения.

Характерные особенности

Описание внешнего вида

Говоря о том, как отличить кур брама от других пород, стоит обратить на их броскую внешность.

У кур брама описание породы в разных источниках начинается со слова «величественная». И это правда.

Горделивая осанка, неторопливые движения, высокорослость и массивность конституции – это куры породы брама. От остальных их отличает маленький гребень без привычных зубцов, густо опушенные ноги и оранжевый цвет глаз, присущий всем разновидностям этих птиц.

Отличить петуха от курицы можно по спадающему на плечи длнинноперому воротнику и алым сережкам средних размеров.

У петуха на пояснице длинные густые перья, заходящие на хвост, в том же цвете, что воротник. Курочка визуально меньше по размерам и не такая яркая.

4 основных подтипа

Разновидности породы отличны между собой по расцветке оперения. Куры брама делятся на 4 основных подтипа.

Брама светлая (она же брама колумбийская) — основное перо серебристо-белое, а у хвоста и воротника черная окраска.

Часто брама колумбийская имеет черные перья снизу крыльев.

Брама темная – основные перья темные. Курочки в коричнево-сером оттенке имеют сложный рисунок пера. Петухи этого типа одеты в черное с зеленым отливом густое оперение, лишь воротник и поясница с множеством белого пера.

Брама палевая — куры и петухи с красно-коричневым цветом оперения. Самцы выделяются темным воротником, имеющим более темный, чем у самок, тон. У обоих полов в наличии пушистые светлые штанишки.

Брама куропатчатая — девочки палевые, светлые с контрастным черно-серым рисунком на перьях. Мальчишки с красновато-рыжими воротниками, головами и спинами, а остальное перо – черное с зеленым отсветом.

Другие подтипы

Существует ряд подтипов на основе вышеперечисленных окрасов:

  • желтый колумбийский – это та же брама колумбийская, только основной оттенок здесь желтый;
  • голубокуропатчатый — основная окраска перьев голубая, в отличие от первоначального куропатчатого подтипа;
  • голубой – полностью голубовато-серые птицы (окрас получен от ослабленного черного пигментирования);
  • черный – полностью черные птицы с алыми гребешками и серьгами;
  • брама белая – окрас у кур и петухов одинаковый – ровный белый цвет плотно-прилегающего оперения;
  • лаванда – окрас получен ослаблением основного пигментирования (лавандовое оперение у брам – редкость);
  • брама изабелла – кремовая, с золотистым отливом (изабелловая) окраска основного оперения.

Также была выведена брама карликовая. Вес взрослых птиц: от 2,5 до 3 кг.

Похожесть кур брама и кохинхин у карликовых разновидностей этих пород прослеживается более явно.

Описание породы Куропатчатая Брама

Петух вырастает от 3,5 до 5 кг. У взрослых особей небольшая, круглая голова. Надбровные дуги выступают вперед, под ними глубоко посажены красно-коричневые глаза.

Линия затылка четко очерчена и отделяет длинную шею птицы. Клюв сильный, небольшого размера, обычно бывает желтый, более темный к концу, хотя возможно и однотонный.

Гребешок малоразвитый, но крепко посаженный, гороховидный, разделен на три борозды, без мыска. Лицо у петуха красного цвета, покрытое слабым пушком или же гладкое, сережки круглые, небольшого размера, соединены между собой уздечкой.

Оперение на шее образует роскошную гриву. Тело петуха большое, прямо поставленное. Спина густо опушенная, широкая от плеч до поясницы, плавно поднимающаяся к хвосту.

Петух Куропатчатой Брамы имеет красивый лировидный силуэт. Хвост коротковат, но все же длиннее, чем у его предков породы Кохинхин. Он пышный, косицы хорошо развиты и расходятся на конце. Грудь и живот выглядят очень широкими, объем им придает густое оперение с подпушкой. Крылья короткие и мощные, они прилегают плотно к туловищу.

Маховые перья крыла черные с зеленоватым отливом, их прикрывает густое оперение спины. Голени хорошо опушенные, продолговатые. Лапы толстые и крепкие, серого цвета. Перья на лапах длинные и жесткие.

Курица кажется более плотной и крепкой из-за менее высокого роста, коротковатой шеи и глубокой груди. Однако излишне приземистая фигура, а также пропорции тела, как у кохинхинки, являются недостатком.

Голова круглая, с выпуклым лбом. На ней располагается маленький стручкообразный, разделенный на три ряда гребешок. Клюв желтого или темно желтого цвета, согнутый и короткий. Ее оперение более рыхлое, чем у петуха. Курицы Куропатчатой Брамы вырастают до 3,5 – 4 кг.

К браку в породе у Куропатчатой Брамы относятся: гребень с мысиком, светлые глаза, слишком коротковатая спина, а также узковатая грудь, «ястребиный подколенок», редкое оперение на лапах, у петуха недостатком считается рыхлый хвост кустом.

Белые перья на крыльях и в хвосте птицы, а также окрас пятнами недопустимы. У куриц браком считается сероватый или желтый окрас перьев в верхней части туловища, а также недостаточно четкая кайма на перьях груди и плечей.

Тонкости характера

Хорошие черты в характере брам — их дружелюбность и уживчивость.

Это ласковые и привязчивые птицы, любят забираться к хозяину на ручки. Умильно жмурятся, когда он чешет их между перышками или вдоль гребня. Позволяют кормить себя с рук, а на выгуле ходят за владельцем по пятам и трутся о ноги. После даже недолгого отсутствия хозяина, все семейство брам несется к нему обниматься.

Куры этой породы умные. Их можно обучить некоторым командам. Например, по команде «умри», обученный петух плюхается на землю и лежит, не двигаясь, вытянув ноги, словно и правда умер.

С курами этой породы можно селить в один курятник любую птицу, если она не слишком задириста. Иначе брамы, находясь в выигрышной весовой категории, дадут жесткий отпор.

Куры и петухи брама немного отличаются по характеру. Бойцовый малайский предок иногда дает о себе знать, поэтому петух может проявлять драчливость. Куры же напротив — спокойны.

Продуктивность

Мясная

Все разновидности брама имеют одинаковую продуктивность.

Петухи достигают 5 кг веса, а курицы вырастают до 4,5 кг. Отдельные особи весят и до 7 кг.

Растут куры этой породы, как и созревают, медленно. Поэтому их выкорм довольно дорогой.

Мясо у них чем-то напоминает индейку. Оно немного жестковатое, но вкусное и не жирное.

Яичная

Яйценоскость кур брама невысокая – около 120 яиц в год со средним весом чуть больше 65 г.

Следует знать, когда начинают нестись куры описываемой породы, чтобы не ждать от них яиц слишком рано. Половое созревание у брам наступает в возрасте 8-9 месяцев. Петух начинает оплодотворять свой гарем чуть раньше – в возрасте 7 месяцев.

Яйценоскость почти не снижается с приходом зимы, если, конечно, соблюдаются правила содержания кур.

Если брамы не несутся, значит им не хватает микроэлементов и витаминов, или нарушены условия содержания.

Брама – терпеливые наседки и мамы. Только тяжелые для кладки. Поэтому их яйца подкладывают наседкам более легких пород или же пользуются искусственной инкубацией.

Петухи данной породы — прекрасные производители. Цыплята брама вылупляются из каждого яйца в инкубаторе.

Далее рассмотрим основы разведения и содержания кур породы брама.

Окрас кур породы брама

Светлая. Крупные куры с красными гребнем. Основной окрас этой разновидности — белое с серебряным отливом основное оперение, а хвост и грива у них черные. Петухи этой породы весят обыкновенно от 5 до 7 кг, а куры — от 3 до 4 кг.

Нестись куры начнут примерно в восемь месяцев, яйца с плотной скорлупой, весом около 55 гр. В год от одной курицы-несушки получают от 100 до 110 яиц. На третий год у кур яйценоскость становится ниже.

Темная. По яйценоскости и весу эта разновидность похода на светлую браму. У кур серебристые перья по телу и черные перья на голове, у петухов вес перья черные (кроме спины, боков и шеи, где их окрас серебристый).

Палевая. Также схожа с светлой брамой по размерам и продуктивности. У кур окрас охристо-коричневый с светлым оттенком, а вот грива, а также хвост у них более темные. У петухов бока, спина и грива имеют рыжий оттенок, а окраска остальных перьев у них черная.

Куропатчатая. Для кур этой разновидности характерен необычный окрас в мелкую крапинку на пепельном фоне, само название говорит о схожести окраски оперения с куропатками. Спина и голова петухов красные, а все прочие перья черные.

Куропатчатая порода кур брама в весе несколько уступает светлой браме, но не намного. Яйценоскость этих кур почти такая же, как и у кур со светлым окрасом.

Все о содержании

Основное

Условия содержания кур брама не обременительны для владельца. Ведь целью селекции при создании породы как раз и было нетребовательное отношение к содержанию.

Птицы прекрасно зимуют в неотапливаемых помещениях. Они легко переносят холод за счет своего густого пера и пуха.

Брамы хорошо себя чувствуют в маленьких курятниках. Но для получения максимальной продуктивности лучше организовать курам просторный птичник.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой и содержаться в чистоте. Гнезда, кормушки и поилки чистится своевременно.

Этим птицам необходим определенный широкий насест — до 5-6 см в диаметре. Узкая жердь не подойдет, так как крупные куры будут с нее падать.

Ежемесячно брамам полезно устраивать обработку ног дегтем.

Дополнительное

Брамы с пристрастием относятся к чистоте перьев.

Чтобы птицы могли в любой момент заняться туалетом, в курятник ставят большой таз с просеянной древесной золой, в котором куры будут купаться. Таким образом они вычищают из перьев различных паразитов. В птичью подстилку для тех же целей добавляют пепел.

Выясняя, почему куры не желают нестись, следует обратить внимание на длительность светового дня в курятнике. Лучше, когда освещение длится не меньше 16 часов.

В летний период птицам вполне хватает дневного света, а в зимний период стоит озаботиться искусственным освещением.

Характеристики: внешний вид и продуктивность

Окрас оперения птиц может быть самым разнообразным. В большинстве случаев перья серые, серебристые с белым оттенком, чёрные. Существует также особенный подвид Брама куропатчатая. Пух у пернатых обильный пепельный. Отдельно взятые пёрышки мягкие, плотной структуры, прижаты к туловищу. Петух Брама имеет контрастирующий с остальным оперением воротник.

Петухи Брама

Хвост у представителей породы пышный, выполнен в виде веера. Кожа у пернатых жёлтая, голова маленькая с широким лбом. Гребень гороховидный или выполнен в форме стручка, не имеет отдельно выделенных зубцов.

Несушки породы Брама

Тело у Брам мясистое, плотной конституции, задняя часть, спина, а также живот широкие. Несушки отличаются округлой формой туловища, но лапы у них короче, чем у петухов. Крылья хорошо развиты, на ногах присутствует перьевой покров, плюсны жёлтого цвета, мощные. Клюв сильный, жёлтый, глаза оранжевого цвета. Мочки ушей, а также серёжки у представителей породы средней величины, красные.

Признаками выбраковки считается жёлтая окраска оперения и белый хвост, листовой гребень, а также белые плюсны.

Сначала Браму считали породой кур мясного направления, но сейчас эта разновидность птиц относится к декоративно-мясным. Рассматривая особенности курочек и характеристики необходимо указать на снижение продуктивности, через смешивание с родственными птицами. Несмотря на это мясо куриц Брама более вкусное и нежное. Сейчас представителей этой породы можно встретить на некоторых частных подворьях и у коллекционеров. Для птицеферм эти пернатые не представляют особенного интереса.

Курочки породы Брама относятся к декоративно-мясным

Главными положительными чертами породы кур Брама считается неприхотливость в уходе, выносливость, а также повышенные показатели жизнестойкости. Для их содержания нужен небольшой по площади сарай и маленький выгул. Замечено, что эти куры не конфликтуют с остальными видами домашней птицы.

Живой вес несушек находится в пределах 3,5-4 килограмма, масса петухов доходит до 5 килограммов и 7 килограммов у рекордсменов. Яйценоскость у представителей породы невысокая, до 120 экземпляров за год. Яйца средней массы около 60 граммов с разной по цвету кожурой. Скорлупа может иметь кремовый или коричнево бурый цвет. Несушки не снижают производительности даже в зимний период. Для формирования 1 яйца идёт 150 граммов сбалансированного корма.

Основы разведения кур

Инкубационное яйцо брама можно приобрести у профессионального заводчика.

Идеальным материалом станут яйца от курицы-двухлетки. Выше мы уже говорили, в каком возрасте начинают нестись куры данной породы.

Яйца должны быть средних размеров, чистыми и гладкими, без шероховатостей. Но мыть их, особенно с мылом — нельзя. Иначе может повредиться защитная пленка, что снизит воздухообмен.

Отобранные яйца хранятся в картонных ячейках только 5 суток и строго в горизонтальном положении. Переворачивать их надо каждые 2 дня. В это время температура вокруг должна быть не меньше 5 и не выше 10°С.

Чтобы тяжеловесная наседка не подавила яйцо, в качестве мамы выбирается любая наседка мелкой породы. Вот только количество яиц в кладке придется сократить с 28 (для брамы) до 20 (для мелкой курицы). Второй вариант — воспользоваться инкубатором.

Выведение всех птенцов происходит в промежутке от 19 до 21 дня.

Уход за цыплятами

Выращиванием цыплят в первые дни жизни занимаются осторожно.

В течение 5 дней после вылупления малышам требуется постоянная температура в +30°С. С 5 дня она снижается до +29°С, с 10 дня — до +26°С. Через 40 дней жизни цыплята живут при +18°С. Световой день для малышей длится все 24 часа в сутках.

Кормят молодняк по определенной схеме:

  • 1-7 дней: тертые на мелкой терке вареные яйца, кукурузная и пшеничная крупа сильно измельченная;
  • с 8 дня к рациону добавляют творог и прокрученную на мясорубке зелень из листьев одуванчика и крапивы;
  • через 7 дней добавляются фрукты и овощи;
  • на 28 день добавляется ботва свеклы.

Цыплят рекомендуется вакцинировать по стандартной схеме, с которой вас ознакомит ветеринар.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама
Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Кормление взрослых особей

Один из немногих недостатков брамы – склонность к ожирению. Поговорим о том, как определить, сколько корма давать прожорливым птицам, чтобы они регулярно неслись и не переедали.

В сутки одной птице надо давать не более 150 г корма, строго в определенное время, разделив весь объем на 2-3 равные части.

Зимнее кормление отличается от летнего объемами потребления корма. В холодное время птица затрачивает больше энергии, чтобы согреться. В домашних условиях в этот период курам надо устроить дополнительную подкормку.

В рацион кур входят: зерновые смеси и комбикорма, фрукты и овощи, мел и тертая скорлупа, витаминный комплекс. При этом мел и яичная скорлупа дается в разной посуде с фруктами и овощами.

Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта птицам необходим речной песок или мелкий гравий. С их помощью пища лучше перетирается в зобу.

Поить кур следует регулярно. Лучше, если поилка, наполненная запасом свежей воды, всегда будет стоять в курятнике.

Часто мы не различаем причину ухудшения здоровья птицы в грязной воде для питья. Нельзя наливать воду в грязные поилки. Перед каждым наполнением резервуар надо чистить и дезинфицировать.

Особенности содержания кур брама

Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц. В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни.

Уход за птицами

Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.

Идеальные условия для содержания такие:

  • температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
  • влажность на уровне 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняка;
  • продолжительность светового дня – 12–14 часов;
  • достаточное количество поилок и кормушек.

В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.

Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур. При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:

  • зерно;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.

Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.

Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку.

Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.

Профилактика болезней

Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням. Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:

  • сальмонеллёза;
  • инфекционного бронхита;
  • атипичной чумы;
  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла.

Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.

Породные достоинства и недостатки

Характеристика, которую специалисты и владельцы дают курам брама, состоит из перечня их достоинств и недостатков.

Так, среди плюсов породы называют:

  • легкую способность адаптироваться к новым условиям;
  • неприхотливость к содержанию;
  • жизнестойкость;
  • крепкий природный иммунитет;
  • хорошую продуктивность по мясу.

К положительным качествам также можно добавить коммуникативные способности и достаточно высокий для домашней птицы уровень интеллекта.

Среди минусов:

  • медленный рост;
  • позднее созревание;
  • невысокая продуктивность по яйцу;
  • предрасположенность к ожирению;
  • дорогостоящее содержание, которое может не окупиться.

Стоит отметить, что в настоящее время при разведении делается упор на декоративные качества брамы, а не на ее продуктивность. Поэтому и не стоит ждать от птицы окупаемости и высоких показателей продуктивности.

Болезни и их профилактика

Курица брама – птица с отменным природным здоровьем, если не злоупотреблять пренебрежительным уходом.

Однако у кур данной породы частенько встречается авитаминоз, возникающий из-за недостатка витамина А. При этом наблюдается нарушение пищеварения, массовая утрата перьев, слезотечение, заваливание гребня у петухов.

Помимо перечисленных симптомов случается сыпь, отказ от еды или питья, понос. Птица почти не ходит, сидит неподвижно, нахохлившись или, даже заваливается на бок. Иногда больная курица издает протяжный звук.

Чтобы вылечить кур, придется изменить рацион, добавив в него морковь, свеклу и тыкву. Обязательно выпаивать птиц рыбьим жиром из расчета: 1 ч. л. трижды в день.

Для профилактики раз в квартал поить кур рыбьим жиром по 1 ч. л. дважды в день на протяжении 2 недель. Поможет восполнить витамин А микс из сушеных томатов с укропом и петрушкой.

Заболевания и их лечение

Брамы обладают крепким здоровьем и выносливостью. При соблюдении условий содержания и кормления риск инфекционных заболеваний минимален.

Как и многие другие представители мясных пород, куры подвержены ожирению, поэтому рацион питания нужно продумывать с учетом нагрузки, поголовья и специфики рациона. С возрастом у птиц возможны проблемы с суставами из-за большого веса, на второй год нередко развивается артрит или тендовагинит.

Определить наличие патологии можно по падению кур на землю, полному снижению двигательной активности. Болезнь практически не поддается лечению, быстро переходит в хроническую форму.

Вне зависимости от количества поголовья птиц на ферме следует проводить ежегодную вакцинацию по определенному графику. Следует помнить, что ряд препаратов вводят цыплятам в первые дни жизни, другие – ежегодно. Например, обязательными в России являются прививки от болезни Марека и сальмонеллы.

Где приобрести

Прежде чем купить инкубационное яйцо брамы или породных цыплят, узнайте подробно о заводчике, обращая особое внимание на достоверные отзывы клиентов.

Лучше выбирать заводчика, который давно на рынке и уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Иначе вместо брамы можно приобрести невесть что.

Молодь приобретается только по весне, а взрослые подрощенные семьи можно брать в любое время года. Сейчас инкубационное яйцо приобретается по стоимости около 120 рублей за штуку, а суточные малыши стоят примерно по 200 рублей за одну особь.

Приобретать браму для личного подворья лучше в декоративных целях. Птица этой породы утратила свою изначальную продуктивность. Зато она стала красивее и величественней.

08.02.2019

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.

Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи.

Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт.

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.

За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6–4 кг, а петухи 4,5–5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.

Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг.

Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100–120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Курицы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком.

Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста курицы несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4–5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается.

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже.

Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%.

Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти куриц достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу.

Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника.

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

Чугуевец Виталий

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Эти великаны не требовательны к условиям содержания, смело переносят холод и сырость, не привередливы в питании. Зимой увеличивают яйценоскость, тогда как другие ее снижают. На птичьем дворе флегматичные гиганты мирно уживаются с другими соседями, становятся ручными и не пытаются улететь. Благодаря своему размеру и силе, им не страшны коты и средние собаки, а также пернатые хищники. Они смело защищают себя и свое потомство.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту — черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно — охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Самая важная особенность — приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото — насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов — крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

Применение препарата «Тетрагидровит» в холода при отсутствии солнца убережет жителей птичника от авитаминозов.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов — пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Важно учитывать, что цыплята, выведенные позже июня месяца хуже развиваются и входят в зиму неокрепшими, подверженными заболеваниям и падежу.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

Если ваше хозяйство предлагает данный товар — напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *