Посадка чеснока чем обработать

Посадка чеснока чем обработать

Частая проблема дачников – плохая сохранность урожая. Больно смотреть, когда начинают стремительно портиться овощи, заложенные на хранение, ведь вложено немало сил, труда. Подготовка будущего запаса витаминов начинается еще до их посадки. Узнаем, как и чем лучше обработать чеснок перед посадкой, чтобы он дал хороший урожай крупных луковиц и не испортился при хранении.

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним. Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.

Как защитить чеснок от болезней?

Основой защиты от болезней являются:

  • неукоснительное соблюдение правил выращивания культуры;
  • своевременная дезинфекция хранилища, включая тару;
  • жесткая отбраковка сомнительного качества луковиц при закладке на хранение;
  • тщательный отбор и профилактическая обработка посадочного материала.

Последний пункт списка является едва ли не самым главным в профилактике заболеваний чеснока.

Профилактическая обработка чеснока перед посадкой

Способы предварительной обработки посадочного материала делят на три группы, опираясь на используемые средства – народные, биологические, химические.

Народные средства

Им отдают предпочтение большинство дачников, поскольку они свободны от токсичных веществ, всегда под рукой, легки в использовании.

  • Зольный раствор.

Готовят из 2 стаканов просеянной золы и 2 л горячей воды. По мере остывания настой расслаивается, нерастворимые частицы оседают на дно. Светлую (прозрачную) верхнюю часть сливают после полного остывания, в ней замачивают приготовленные к посадке зубчики на час.

  • Марганцовка.

Готовят бледно-розовый раствор, заливают им посадочный материал. Время обработки зависит от сроков посадки: весной замачивают на ночь, осенью достаточно подержать 2-3 минуты.

  • Березовый деготь.

Раствор готовят из 1 ст. л. аптечного препарата и 1 л воды. Время обработки – 2-3 ч. Средство защищает севок от возбудителей грибковых заболеваний, отпугивает вредителей, прежде всего луковую муху.

  • Опудривание толченым мелом или известью.

Приблизительный расход порошка – 20 г/кг севка. Такая пудра поможет предотвратить появление некоторых вредителей.

Положительно отзываются дачники о простой процедуре обеззараживания зубчиков перед посадкой осенью – прокаливании. Духовку нагревают, поддерживают в ней температуру 40-42°С с приоткрытой дверкой. Зубчики выдерживают там 10-12 ч. Прокаливание можно заменить горячей ванной (температура воды – 50°) на 10-15 минут с последующих холодным душем и просушкой.

Сочетание народных и химических средств

Перед посадкой ярового чеснока зубчики подвергают многоступенчатой обработке.

  1. Выдерживают в растворе нитроаммофоски сутки. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л теплой воды.
  2. Дезинфицируют 20 минут солевым раствором, приготовленным из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды.
  3. Обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) – 20 мин.

Если бульбочки чеснока сажают весной, перед посадкой их всю ночь держат в слабом мыльном растворе. Одновременно происходит дезинфекция материала и пропитывание водой загрубевших за время хранения оболочек.

Озимый чеснок обрабатывают в два этапа:

  1. раствор соли – 6 ст. л. на 10 л, 4 минуты;
  2. раствор медного купороса – 1 ч. л. на 10 л, 1 минута.

Обработанные таким способом зубчики высаживают сразу, не промывая, не просушивая.

Обработка биопрепаратами

Разработаны биологически активные средства, способствующие защите чеснока от болезней.

  • «Циркон» – 8 капель растворяют в литре воды, выдерживают зубчики или бульбочки 1 час. Препарат защищает от болезней, а также положительно влияет на всхожесть и образование корней.
  • «Фитоспосрин-М» готовят по прилагаемой инструкции, посадочный материал замачивают 1-2 часа.
  • «Фитолавин» не только обеззараживает зубчики, но позволяет использовать для посадки незначительно пораженные. Используют согласно инструкции.
  • «Биомикс» – эффективно предупреждает развитие гнилей луковиц, им обрабатывают посадочный материал, придерживаясь рекомендаций производителя.
  • «НВ-101» часто используют для обработки озимого чеснока. Обеззараживающий раствор готовят из 1-2 капель средства и литра воды. Время обработки – 30 минут.

ЭМ-препараты («Байкал», «Восток», «Сияние») для профилактической обработки посадочного материала (защиты от болезней, повышения иммунитета, увеличения урожая) подготавливают, как предписывает инструкция по применению.

Химические средства

Использование сильнодействующих химикатов целесообразно, если высаживается большое количество чеснока (не грядка-другая) или посадочный материал невысокого качества.

  • 1%-ный раствор медного купороса готовят для замачивания на ночь, утром зубчики высаживают без промывания, сушки. Особенно важно обеззараживание веществом, если на участке был замечен фузариоз, пенициллез, белая гниль.
  • «Максим» – 1 ампулу средства разводят в 1 л воды, выдерживают зубки 30 минут.
  • «Фундазол» и его аналоги готовят строго по инструкции. Продолжительность протравливания – 1 час.
  • «Витарос» предупреждает фузариоз, пенициллез. Раствор для замачивания готовят из 2 мл средств и 1 л воды. Время протравливания – 2 часа.

При выращивании чеснока с использованием ЭМ-технологий химические фунгициды не применяют.

Также для профилактической обработки зубков применяют бородсскую жидкость, 1%-ный раствор хлорокиси меди, другие медьсодержащие фунгициды. Столь сильные препараты целесообразно применять только когда на участке регулярно проявляются грибковые инфекции или приходится использовать посадочный материал с признаками заражения.

Можно, конечно, обойтись без обработки чесночных зубков перед посадкой. Но в этом случае нет никаких гарантий, что чеснок вырастет здоровым или в формирующихся головках не заведутся вредители. Более того, такой урожай вряд ли будет храниться больше месяца даже при идеальных условиях – патогенная микрофлора вездесуща, способна нанести подлый удар в спину в любой момент.

Посадка часнику під зиму — важлива робота на городі восени. Коли саджати озимий часник? Як правильно саджати часник восени, на яке місце, після яких культур? Який посадковий матеріал часнику використовувати для озимої посадки?

При традиційній технології посадки часнику під зиму (на глибину 3-5 см) час посадки вибирають за 2-3 тижні до передбачуваного настання холодів. На заході і півдні Європи та в інших більш м’яких регіонах — це приблизно початок листопада.

Щоб він не вимерз і дав гарний урожай, є кілька важливих правил.

1. Два роки поспіль на одному місці не саджати.

Часник любить, коли йому частіше міняють місце проживання. Вважається навіть, що висаджувати на попереднє місце можна не раніше, ніж через п’ять років. Але не в усіх є можливість, тому місце посадки краще чергувати хоча б через два-три роки. Також часник не любить «жити» там, де тільки-но зібрали цибулю. Не варто саджати його й після пасльонових (томати, перці, баклажани, щоб не заразити фузаріозом). А от після баштанних — гарбузів, патисонів, кабачків, а також після капусти й бобових озимий часник росте просто відмінно. Дуже любить сусідство з полуницею.

2. Гноєм не підживлювати.

Перед посадкою землю не варто вдобрювати гноєм. Часник любить родючі, але нейтральні ґрунти, а гній трохи закисляє землю й занадто насичує азотом. Найкраще для підживлення підійде торф, з яким потрібно перекопати землю на багнет лопати. І додати 20-30 г суперфосфату й 20 г калійного добрива на один квадратний метр. Перед посадкою можна додати аміачної селітри — 10 г на кв. метр. Взагалі озимий часник віддає перевагу легкому — супіщаному — ґрунту, не любить тінь і вогкість. Тому, якщо ділянка перебуває в низині, а ґрунт важкий, постарайтеся підібрати для часнику місце вище. Але при цьому земля не повинна бути занадто щільною, інакше вона просто виштовхне часник узимку й він замерзне. Але й занадто м’яка може нашкодити — втягнути його вниз і тоді головки вийдуть дрібними.

3. Перед посадкою замочити.

Щоб не дати часнику захворіти, попередньо добре просушені зубки часнику можна замочити на 2-3 години на рожевому розчині марганцівки. Для більшого ефекту агрономи й садівники рекомендують міцний розчин повареної солі (столова ложка на літр води) — але час мінімальний — 2-3 хвилини. Або розчин мідного купоросу (чайна ложка на 2 літри води) — теж на 3 хвилинки.

4. Не тисніть на них!

Не забудьте звільнити зубки від «материнського» денця, щоб воно не затримувало ріст. Висаджувати часник потрібно на відстані приблизно 10-15 см. Якщо дотримуєтесь рядків — відстань між ними має бути не менше 20-25 см. Сильно зубки не вдавлюйте! Це може порушити ріст коренів. Прокопайте ямку приблизно на глибину вказівного пальця і покладіть туди зубок. Від його «пензлика» до поверхні має бути не більше трьох-чотирьох см.

Тим часом, деякі агрономи радять саджати часник і на більшу глибину — особливо якщо ви запізнилися з посадками і через три-чотири дні вам уже обіцяють заморозки. Більш глибока посадка вбереже зубки від холоду, але може позначитися на врожайності.

5. І не забудьте замульчувати.

Якщо земля перед посадкою занадто суха, полийте її. Але саме перед посадкою. Після посадки не забудьте замульчувати ямки торфом, перегноєм або тирсою приблизно на 2-5 см. Рекомендується для затримки снігу на грядках розкласти хмиз. Навесні не забудьте прибрати мульчу!

Джерело

Среди важных работ, проводимых в огороде осенью, — укоренение чеснока под зиму. Чтобы получить при этом качественный урожай, перед посадкой нужно правильно провести обработку посевного материала.

Подготовка чеснока: с чего начать

Правильная высадка озимого чеснока включает в себя:

  • выбор оптимального места на участке;
  • подготовку грунта;
  • строгое соблюдение сроков;
  • отбор посевного материала.

Пряность должна расти на хорошо освещённом участке. Идеальный состав почвы — нейтральный, супесчаный. Свежий навоз вносить нельзя, зато он отлично подойдёт в качестве удобрения для культуры-предшественника чеснока.

Участок должен быть без оврагов и возвышенностей. В первом случае талая вода может создать на грядке условия для порчи растений и развития болезней. Во втором будущий урожай попадет под сильный морозный ветер.

Яровой чеснок

Как правило, озимый чеснок выращивают на месте однолетних культур с небольшим вегетационным периодом: кабачков, болгарского перца, зерновых, огурцов, тыквы, баклажанов или ягодных кустов. Нельзя сажать пряность после лука и после чеснока. Повторить высадку на том же месте можно не раньше, чем через 3 года.

Внимание! Участок под грядки должен быть свободен уже в начале августа.

Удобрения следует вносить не позднее, чем за 2 недели до высадки. Грядку нужно хорошенько перекопать и произвестковать. Потом необходимо внести в почву раствор сульфата меди (1 ст. л на 1 ведро воды). Расход — 1 л на 1 кв. м. После всех процедур следует накрыть участок плёнкой.

Оптимальные сроки высадки зубчиков чеснока под зиму — с середины сентября до второй половины октября. Многие огородники следуют лунному календарю, в котором указаны конкретные благоприятные даты для посадки. Кроме того, ориентируйтесь на климат вашего региона и прогноз погоды. Если высадить чеснок слишком рано — он прорастёт, всходы замёрзнут. Если сделать это поздно, то к зиме зубки не успеют обзавестись корневой системой (10-12 см).

Совет. Опытные дачники высчитывают сроки посадки так: 1-1,5 мес. до первых морозов. Лучшая температура грунта — около +15°С.

Отбор посевного материала. Обеззараживание марганцовкой и зольным щёлоком

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ — замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

Отличия ярового и озимого чеснока

Обработка чеснока фитоспорином

Это вещество поможет, когда вы обнаружили признаки болезни в процессе отбора хотя бы на одном зубчике. Фитоспорин-М следует развести в соответствии с рекомендациями на упаковке. Замачивать чеснок нужно 30 мин. Раствором препарата также стоит полить борозду перед посадкой.

Совет. Вместо Фитоспорина можно использовать Максим или другой препарат с аналогичным действием.

Ещё один способ защитить будущий урожай — прокалить. Для этого поместите зубки в духовку на 40-42°С. Прокаливайте материал 9-12 ч. Обе процедуры уместны и в качестве профилактики.

Обработка зубчиков медным купоросом

Альтернативный вариант обеззараживания — замачивание в 1% растворе медного купороса. Это двухступенчатый способ:

  1. Поместите зубки на 2 мин. в соляной раствор. Для его приготовления разведите 3 ст. л. каменной соли в 5 л воды.
  2. Замочите чеснок в растворе медного купороса: 1 ч. л. сухого вещества на 10 л воды. Время — 30 мин.

Совет. Огородники меняют посевной материал раз в 3-4 года, потому что при длительной культивации в растении накапливаются вредоносные организмы. Хороший приём — обновлять часть урожая за счёт высадки бульб.

Молодые всходы, которые появятся весной, нуждаются в обработке от грибковых заболеваний. Например, можно опрыскивать их раствором медного купороса. Рецепт: 1 ч. л. вещества растворите в 10 л воды и добавьте 1 ст. л. жидкого или разведённого мыла. Правильная обработка и уход за озимым чесноком позволят получить здоровый, качественный урожай.

28.10.2019 Ольга Романовская

Обрабатывать огородные культуры, в том числе лук и чеснок, нужно не только при признаках появления на них заболеваний или вредителей. Если позаботиться об овощах заранее, то в большинстве случаев ни болезни, ни паразиты просто не появятся.

Обработку лука и чеснока от болезней и вредителей условно можно разделить на три периода – время перед посевом, период вегетации и срок их закладки на хранение. Перечень профилактических мероприятий, в которых нуждаются ваши овощные культуры, можно назвать своего рода календарем.

Обработка лука и чеснока перед посевом в грунт

Самая первая обработка этих культур проводится еще на стадии подготовки к посадке в открытый грунт. Ее проводят после отбора севка, она называется протравливанием. Для этого перманганат калия растворяют в холодной воде. Раствор должен быть слабым (1-2%) для того, чтобы не сжечь посевной материал, ведь марганцовка считается мощным антисептическим средством.

Против грибков и бактерий отлично поможет обработка севка Фитоспорином. Он защитит культуры от мучнистой росы, пероноспороза, бактериальной гнили, фомоза и других напастей. Использовать фунгицид можно двумя способами: растворить 10 г в 1/2 л воды и опрыскать посадочный материал либо развести в воде по инструкции и выдержать в получившемся составе севок в течение 7-8 минут. Вместо Фитоспорина также можно использовать Топаз.

Если же у вас есть подозрения, что севок уже заражен каким-нибудь грибком, то «вылечить» его можно при помощи медного купороса непосредственно перед посадкой. Для этого 1-1,5 ст.л. порошка разводят в 10 л воды и кладут в этот раствор севок. Мелкие экземпляры выдерживают в нем на протяжении двух часов, крупные – трех. Затем посадочный материал немного просушивают и высаживают.

Можно протравить посадочный материал соляным раствором. Для этого 3 ст.л. соли разводят в 3 л теплой воды и кладут лук-севок либо зубцы чеснока в эту смесь на 5 минут перед самой посадкой. Если впоследствии на грядке с овощами вы обнаружите грибковые заболевания, нужно сразу же обработать ее 1%-ным раствором медного купороса.

Если вы используете для протравливания именно медный купорос, то другие антисептики с ним комбинировать не рекомендуется!

Обработка лука и чеснока от болезней в период вегетации

Если вы правильно провели весь комплекс мероприятий по севообороту и поливу, а также по прогреву и протравливанию семенного материала, то ваши овощи не должны ничем заболеть. Часть заболеваний (например, бактериоз или мозаика) появляются на луке и чесноке из-за действий вредителей – поэтому в данном случае бороться в первую очередь нужно именно с ними, но об этом чуть ниже.

Болезни, не связанные с действием вредителей, – это белая гниль, ржавчина, альтернариоз, фузариоз и пероноспороз.

Если у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают – это признаки белой гнили. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем. Остальные овощи следует обработать фунгицидом. Это, например, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь все же успела поразить некоторые растения, то их нужно удалить с грядки вместе с комом земли, поскольку белая гниль способна сохраняться в почве.

О том, что растения заболели ржавчиной, расскажет появление характерных рыжих пятнышек на их листьях, которые постепенно чернеют и отмирают. Не менее страшен для растений рода Лук и фузариоз (гниль донца), при котором луковица начинает гнить снизу, становясь мягкой.

К сожалению, уберечь лук и чеснок от ржавчины и фузариоза можно только с помощью замачивания посадочного материала в растворе фунгицида, о чем мы уже писали выше.

Альтернариоз провоцирует появление на листьях овощей водянистых пятен, со временем растущих и темнеющих. Впоследствии болезнь поражает и луковицу, которая тоже становится водянистой. Заболевшие растения полностью уничтожают, а оставшиеся опрыскивают 20 г медного купороса и 200 г мыльной стружки, разведенными в 10 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до исчезновения заболевания.

Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы, можно обнаружить не ранее, чем через месяц после возникновения заболевания. На перьях лука появятся светлые пятна, в результате чего сначала отомрет наземная часть растения, а после – и вся луковица. В случае, если урожай еще можно спасти, его необходимо обработать таким фунгицидом, как Оксихом. Его же используют и для профилактики через 20-25 дней после появления всходов.

Бактериоз, или бактериальная гниль, возникает на растении, если оно повреждено. Это может быть как механическое повреждение, так и результат действия одного из вредителей – луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки. В результате овощ начинает гнить изнутри, от центра к краям. Мозаикой лук и чеснок заражают нематоды, тля и чесночный клещ. После этого на перьях растения появляются хаотично расположенные полосы и пятна. К сожалению, заболевшие бактериозом и мозаикой овощи спасти уже нельзя – в их отношении актуальны только профилактические меры.

Как видите, на стадии вегетации болезни растений рода Лук в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем потом лечить их. Поэтому добросовестно выполните все задачи по подготовке посадочного материала, соблюдайте севооборот, перекапывайте грунт, вовремя удаляйте растительные остатки и следите за влажностью на грядках: она не должна быть слишком высокой. Можно попробовать выбрать для посадки сорта лука (Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен) и чеснока (Антонник, Зубренок, Новосибирский), устойчивые к некоторым заболеваниям. Сразу оговоримся, что эти же меры нужно принимать и при борьбе с вредителями, но в отношении последних, к сожалению, перечисленных мероприятий бывает недостаточно.

Обработка лука и чеснока от вредителей в период вегетации

Паразитов, уничтожающих урожай лука и чеснока, существует не меньше, чем болезней. Некоторые из них просто поедают ваши овощные культуры, другие способствуют распространению заболеваний. Перечислим всех наиболее известных вредителей и сразу оговоримся, что бороться с большинством из них можно исключительно посредством профилактики, потому что лечение испорченным растениям уже не поможет.

Луковая муха

Этого вредителя достаточно сложно разглядеть на фоне почвы, поскольку он отличается пепельным окрасом. Его личинки так же незаметны глазу, а когда их уже можно увидеть, спасти урожай в большинстве случаев нельзя.

Профилактику появления луковой мухи лучше начинать с применения народных средств. Регулярно обрабатывайте междурядья и борозды табачной пылью либо в чистом виде, либо пополам с золой.

Специалисты рекомендуют использовать и березовый деготь. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

В качестве профилактики можно попробовать использовать и раствор подсолнечной золы: нужно развести 250 г в 10 л воды и обильно пролить гряды.

Переходим к тяжелой артиллерии. Если народные средства не возымели нужного действия, примените такие химические средства, как Актара, Алатар или Мухоед.

Луковая журчалка

Кончики листьев лука и чеснока желтеют, происходит увядание. От луковиц исходит неприятный запах, и они становятся мягкими. Это признаки того, что на ваших огородных культурах появилась луковая журчалка. Для того чтобы этого не случилось, нужно развести 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и полить почву под растениями из расчета 3 л на 1 кв.м.

Не помешает и обработка антисептиком. Если вы выращиваете лук и чеснок на перо, то достаточно растворить 5 г медного купороса в 10 л воды и пролить грядки этим составом. Если же не на перо, то помогут уже упомянутые Алатар и Мухоед.

Луковая журчалка, как и луковая муха, терпеть не могут запаха моркови в то время, как морковная муха боится луково-чесночного аромата. По этой причине луковые и чесночные грядки нужно чередовать с морковными посадками: это снизит вероятность заражения культур вышеупомянутыми паразитами.

Луковый (табачный) трипс

Чаще всего этот вредитель нападает на тепличные овощи, однако он не побрезгует и уличными культурами, в частности, чесноком и луком. В результате его деятельности листья растений желтеют, искривляются и засыхают. В целях профилактики лук и чеснок в период вегетации можно опрыскать Алиотом или Фитовермом.

Луковая моль

Если луковая моль атаковала ваши огородные культуры, то скоро их перья начнут желтеть, а внутри обнаружатся небольшие желтоватые гусеницы с коричневыми бородавками. Для того чтобы этого не случилось, обработайте грядку инсектицидом, например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая трещалка

Получила свое название из-за того, что в минуты опасности начинает издавать необычный звук, напоминающий треск. Вредитель объедает края листьев, а на обратной стороне листовой пластины обнаруживаются блестящие яйца – сначала желтые, затем бурые.

Яйца, личинки и жуков собирают вручную. Растения опрыскивают настоем живокости или полыни: 700 г травы заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, затем кипятят полчаса, охлаждают, разводят и добавляют немного мыла.

В целях профилактики в первой половине лета лук и чеснок обрабатывают препаратами Зубр, Апачи, Командор, Актара, Танрек, Искра Двойной эффект, Молния Экстра. В более поздние сроки применение химических препаратов запрещено.

Луковый скрытнохоботник

Если на стрелах лука или чеснока возникли желтые пятна с углублениями – это значит, что луковый скрытнохоботник уже отложил там яйца. Позже на наземной части растения появляются штрихи того же цвета.

Во избежание появления на культурах этого вредителя почву регулярно рыхлят на глубину 7-10 см, междурядья просыпают измельченным красным или черным перцем (также подходят зола, высушенный чистотел, пижма, порошок горчицы).

В период вегетации лук и чеснок в профилактических целях обрабатывают одним из препаратов – Алатар, Карбоцин, Инта-Ц-М или Фуфанон-Нова.

Стеблевая нематода лука

Если старательно взращиваемые вами лук или чеснок стали рыхлыми, «вывернутыми», а их листья – ломкими и искривленными, их атаковал именно этот паразит. К сожалению, никакими химическими препаратами вывести нематоду не получится, а урожай придется выбросить.

После уборки огорода обязательно выбрасывайте все растительные остатки – именно там любят заводиться нематоды. В следующем году вам придется расположить грядки с луком и чесноком в другом месте и провести надлежащую подготовку посадочного материала, а на прежнее место их следует вернуть не ранее, чем через пять лет. Перед посадкой не забудьте раскислить почву, внести в нее мочевину или другое азотное удобрение.

Клещи

Лук и чеснок атакуют разные клещи – от лукового корневого до четырехногого чесночного. В основном их вредительство начинается с «освоения» донца культуры, а после паразиты проникают и внутрь, заставляя урожай гнить. Как и в случае с нематодой, основной упор нужно сделать на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения нужно будет опрыскать акарицидом. Это, например, Аполло.

Медведка

Ну, и наконец, самый всеядный вредитель из всех перечисленных. Ведь если бы у медведки был нос, то она вряд ли воротила бы его даже от лука с чесноком. Эти растения тоже входят в число тех, которые этот вредитель периодически подгрызает.

Попробуйте прогнать медведку народными методами. Например, залейте сделанные ею подземные ходы мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на 10 л воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Если народные средства не подействовали, пора переходить к кардинальным мерам. Наиболее действенные из химических препаратов в борьбе в этим вредителем – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

Обработка лука и чеснока перед закладкой на хранение

Первый обязательный этап – просушивание. Если ваши огородные культуры во время транспортировки на хранение не имеют признаков влажности, то у них гораздо меньше шансов заболеть, чем у остальных. Сушат лук и чеснок на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

Не забудьте продезинфицировать подвал или погреб. Обработайте стены и пол формалином и раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Оптимальная температура хранения чеснока составляет от –1 до 4°С при влажности не более 65%, лука – около 0°C при влажности – 70-80%. Соблюдение этих условий поможет вам сохранить урожай в первоначальном виде. Помещение с овощами нужно периодически проветривать.

Если вы не осуществили всех мероприятий по подготовке лука и чеснока к хранению, их могут поразить болезни. Это, например, различные виды плесени, которые появляются при несоблюдении условий хранения. Все испорченные этим недугом плоды выбрасывают, а сохранившиеся пересыпают золой или мелом.

Бактериоз может настигнуть овощи не только в период вегетации, но и во время хранения. Для того чтобы снизить риск его возникновения, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение лук и чеснок не забывайте перебирать с интервалом в 3-4 недели.

Если часть урожая при хранении заболела фузариозом, ее придется выбросить.

Шейковая гниль в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока: на них постепенно появляются ямки с серым налетом. Споры этого грибкового заболевания могут разноситься ветром. Бороться с шейковой гнилью нужно при помощи тех препаратов, которые эффективны в отношении других болезней – плесени, фузариоза и бактериоза, потому что именно они часто способствуют ее появлению. Помимо этого, собранный урожай в целях профилактики можно обработать, на 25 минут погрузив в 0,7%-ный раствор Фундазола, а затем тщательно просушить.

Уход за огородными культурами – тяжелая и кропотливая работа. Но всем известно, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда – что уж говорить про целый урожай, который исчисляется килограммами! Не забывайте проводить все профилактические мероприятия вовремя и иногда заглядывайте в наш календарь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *