Приправа из крокуса

Приправа из крокуса

Самая дорогая специя в мире – шафран – также является и одной из самых полезных и многогранных во вкусе. Она самодостаточна, ее богатый терпкий и немного жгучий интенсивный вкус высоко ценят, также шафран придает блюдам красивый желтый цвет теплого оттенка. Что это за пряность – в 5 интересных фактах.

1

Шафран – специя, представляющая собой высушенные рыльца цветов крокуса особого вида. Чтобы получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире пряностью.

2

Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии. Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в Кашмире. Менее ароматным, однако недорогим считается шафран из Ирана, Пакистана, Италии и Франции.

3

Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания – с ним готовят паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.

4

Не смотря на мягкий аромат, у шафрана очень интенсивный вкус. На одно блюдо можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст, а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы.

5

Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним блюда могут долго храниться без холодильника. В народной медицине шафран используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.

Как использовать шафран

В молотом виде шафран можно добавлять во время процесса приготовления, особенно это касается рецептов тушения и варки. Рыльца шафрана перед использованием требуется замачивать. 3-6 рылец нужно залить 20-30 мл горячей воды или кипятка и дать настояться минимум 5 минут. Оранжевую концентрированную жидкость добавить в блюдо, которое готовите.

Шафран – одна из самых древних и самая ценная специя в мире, добываемая из цветков крокуса. Согласно легенде, люди обязаны появлением этой пряности Гермесу, древнегреческому богу торговли. Однажды, упражняясь в метании диска, со своим другом, обычным смертным по имени Крокус, обитатель Олимпа нечаянно убил товарища. И, дабы даровать ему бессмертие, обратил капли пролившейся крови друга, в прекрасные цветки, крокусы. Здесь заканчиваются мифы, и начинается реальность. Сегодня разведение крокусов для получения специи шафран, одна из самых прибыльных бизнес-отраслей. В СТАТЬЕ:

  • Шафран: история, полезные свойства и применение
  • Процесс производства шафрана
  • Условия для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях
  • Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян
  • Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях: цифры и статистика
  • Рынки сбыта шафрана
  • Где приобретать луковицы для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях
  • Бизнес по выращиванию шафрана: просчитываем первые затраты
  • Рентабельность бизнеса по выращиванию шафрана
  • Перспективы развития бизнеса по выращиванию шафрана

Изображение 1. Цветки крокуса посевного Изображение 2. Специя шафран

Шафран: история, полезные свойства и применение

По сути своей – шафран – это пестики многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Во время цветения, цветки крокуса собирают, отделяют пестики и высушивают их особым образом. (изображения 1, 2) Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран. Изображение со сборщиками шафрана украшало древнегреческие амфоры Минойского периода. В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока. Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране. Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды. За килограмм пряности элитные рестораны и бутики специй готовы платить до 700 у.е. А цена за 1 грамм специи достигает отметки в 10 у.е. Чем не мотивация для тех, кто решил освоить все премудрости выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях? Дороговизна шафрана заключается не только в его отменных вкусовых и ароматных качествах, но и в несомненной пользе для здоровья человека:

  • Шафран — природный афродизиак. О его чудотворных действиях, укрепляющих женское и мужское здоровье, было известно еще во времена легендарной царицы Клеопатры. Кстати, сама египетская красавица использовала шафран для косметических процедур. Изображение 3. Лекарственный препарат для улучшения состояния здоровья больного
  • Шафран – средство народной медицины. Народные целители приписывают пряности обезболивающие, антисептические и даже тонизирующие свойства. Говорят, специя помогает оздоровить проблемную кожу, избавив ее от акне и покраснений; успокоить колики и спазмы в животе; улучшить пищеварение; возбудить аппетит; улучшить общий тонус организма.
  • Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Традиционная медицина также по достоинству оценила лечебные свойства пряности. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. Также специя содержится в некоторых препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. (изображение 3)
  • Шафран в кулинарии. Шафраном традиционно приправляют блюда восточной, кавказской и других кухонь мира. Он придает блюдам красивый, желтый цвет и самобытный, оригинальный вкус. Его можно использовать практически везде: и в блюдах с лягушачьими лапками, и как приправу для шампиньонов и обычных макарон, и даже в изготовлении и украшении тортов. Кроме того, шафран – отличный консервант, позволяющий готовому блюду не портиться на протяжении нескольких дней.
  • Шафран как краситель. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.

Полезные свойства специи заключаются в ее уникальном составе:

  • Витамины группы А,В и С
  • Полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо)
  • Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками)
  • Каротин
  • Глюкозиды
  • Углеводы
  • Флавоноиды
  • Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд с шафраном)

О полезной и ценной пряности нередко говорят и в самых рейтинговых телепрограммах.

ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах. Для заправки блюда, например, достаточно всего 3-5 ниточек готовой специи. А вот единоразовое употребление даже полуграмма специи – может привести к сильнейшему отравлению!!!

Процесс производства шафрана

Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи. Этап 1. Заготовка клубнелуковиц. Крокус Посевной – растение луковичное, как и комнатные лилии. Поэтому следует заранее заготовить клубнелуковицы ценных цветков. Начинают заготавливать их с середины лета. Некоторые сорта – с конца лета-начала осени. Этап 2. Обработка почвы. Сначала почву «лущат» после уборки предыдущего урожая, а затем проводят основную вспашку. С наступлением тепла следует бороновать и культивировать землю участка. Тогда же в почву вносят минеральные подкормки и удобрения. Этап 3. Посадка в грунт. Высаживают луковицы шафрана в грунт в июле – если это крокусы, цветущие осенью. И в сентябре — если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной. Этап 4. Уборка цветков. Это самый трудоемкий и кропотливый этап. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран. Как правило, крокусы, источники ценной специи, цветут на протяжении 2-х недель. Это значит, что ежедневно, с утра, в течение полумесяца, необходимо наблюдать за цветением растений и срывать раскрывшиеся цветки. Ведь если цветок увянет, то для производства специи он уже становится негодным. Этап 5. Отделение пестиков от цветка. В каждом цветке крокуса-шафрана всего 3 пестика ярко-оранжевого цвета – это и есть будущая специя. Пестики отделяют от цветка вручную. Этап 6. Сушка. Сушка пестиков (или рылец) может осуществляться как в специальном сушильном оборудовании, так и в естественных условиях. Именно от сушки и будет зависеть качество будущей специи. При машинной сушке (при температуре 45-50 градусов) пестикам достаточно всего 12-15 минут, чтобы превратиться в ценную пряность. Тогда, как сушка при комнатной температуре может длиться от 30 минут и дольше. Этап 7. Разделение и упаковка специй. После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную. Фасуется пряность также вручную – как правило, в бумажные пакеты по 1 г. Этап 8. Рассадка луковиц. Сразу после цветения материнские клубнелуковицы растений выкапывают и разделяют, рассаживая на участке. Таким образом, увеличивается количество всходов и, соответственно, урожая на следующий сезон. Более детально о процессе производства шафрана и некоторых современных проблемах «шафранового бизнеса» можно узнать из видео:

Условия для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях

  • Почва. Земля для высаживания луковиц крокусов должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, иметь хороший дренаж.
  • Удобрения и подкорм. О подпитке почвы лучше позаботиться заранее – крокусы не любят свежих животных удобрений. Зато любят торф и минеральные удобрения. Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Далее, в течение сезона, нужно провести еще несколько подкормок почвы. Ранней весной, пока еще не сошел снежный покров, в почву с луковицами крокуса вносят удобрения с фосфором и калием из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Вторая подкормка почвы осуществляется во время всходов и образования бутонов. В третий раз крокусы подкармливают во время цветения, уже из расчета 30-35 г удобрения на 1 кв. м. Изображение 4. Луковицы шафрана
  • Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Предпочтительно, чтобы солнце освещало растения в первой половине дня, а после полудня на участке была тень – крокусы очень не любят прямых, жарких солнечных лучей.
  • Полив. Крокус посевной – растение, стойкое к засухам и не любящее лишней влаги. Именно поэтому перед посадкой советуют делать в почве хороший дренаж, который не позволит влаге задерживаться в верхнем слое земли. Все потому, что излишний полив или длительные дождливые погоды способны испортить луковицы растений и привести к их загниванию и гибели.
  • Посадка луковиц в грунт. При посадке, луковицы крокуса-шафрана углубляют в землю на 5-6 см. А крупные клубни растений – на 10 см. Расстояние между посаженными крокусами должно быть 6-7 см. На период зимних холодов, участок с луковицами шафрана рекомендуется укрыть палой листвой или опилками. (изображение 4)

Нужно отметить, что растение крокус-шафран — достаточно неприхотливое. Луковицы шафрана способны переносить заморозки до -10 градусов и даже более низкие температуры под снежным покровом. В местах с более суровым зимним климатом – сильными морозами и минимумом осадков – луковицы растения выкапывают на зимний период и хранят в теплом, сухом помещении до весны.

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях из семян

В отдельных случаях, бизнес по выращиванию шафрана может строиться на взращивании растений из семян. Правда, это более долгий и трудоемкий процесс – ведь первые цветки крокуса из семян появятся лишь на третий год после посадки. Тогда же, на третий год, образуются и клубни. После цветения, их выкапывают, разделяют и рассаживают. Семена шафрана рекомендуется высевать осенью, на глубине не более 1 см и на расстоянии не менее 4-5 см. Такие промежутки при посадке семян позволяют в дальнейшем нормально сформироваться луковицам и, как следствие, получить хороший урожай шафрана.

Выращивание крокуса-шафрана в домашних условиях: цифры и статистика

  • Для получения 1 г специи необходимо переработать 150 цветков крокуса. Соответственно, для получения 1 кг специи понадобится сырье около 100-150 тыс. цветков.
  • Поле площадью в 1 га способно давать урожайность специи от 8 до 20 кг
  • Оптовая стоимость одного кг шафрана колеблется в пределах 450-700 у.е. Таким образом, с 1 га поля, засеянного крокусом-шафраном, можно получать ежегодный доход в размере 10-14 тыс. у.е.

Рынки сбыта шафрана

Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции. Основными оптовыми покупателями специи могут стать:

  • Лавки пряностей
  • Элитные рестораны
  • Сети супермаркетов

Наладить контакты с потенциальными клиентами лучше заранее, оговорив выгодные для обеих сторон условия сотрудничества. Неплохо бы узнать заранее о возможных конкурентах и их расценках, и сыграть на демпинге – т.е. предложить клиенту более низкую цену на продукцию при столь же высоком ее качестве.

Где приобретать луковицы для выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях

  • Хозяйства по выращиванию шафрана. Первые луковицы для выращивания дорогостоящей специи можно приобрести… у своих же будущих конкурентов. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.
  • Ботанические сады, селекционные хозяйства. Луковицы или семена крокуса-шафрана можно также приобрести в научно-исследовательских селекционных центрах или ботанических садах.

На вопрос «Где же можно приобрести луковицы крокуса-шафрана по более низкой цене?» — отвечаем: «У крупных селекционеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием шафрана». С ними всегда можно договориться о приобретении крупной партии луковиц на взаимовыгодных условиях. Тогда как в ботанических садах, как правило, упаковки луковиц крокуса-шафрана продаются в качестве обычных декоративных садовых растений, и, соответственно, стоят они дороже. ВНИМАНИЕ!!! Перед приобретением луковиц, стоит осмотреть их на предмет возможных грибковых заболеваний и других растительных недугов.

Бизнес по выращиванию шафрана: просчитываем первые затраты

Аренда поля. Возьмем в аренду поле площадью 1 га на срок 10 лет. Стоимость его аренды обойдется в 400-800 у.е. в зависимости от месторасположения и качества почвы. Покупка луковиц. Оптовое приобретение луковиц крокуса-шафрана для посадки на 1 га земли обойдется примерно в 30-40 тыс. у.е. Расчет: средняя оптовая стоимость 1 луковицы – 0,03 у.е. На 1 кв. м можно посадить около 100 луковиц. Соответственно, на 10 тыс. кв. м (1 га) – 1 млн. луковиц крокуса-шалфея. 1 млн*0,03=30 тыс. у.е. Приобрести луковицы можно и через Интернет. Вот некоторые полезные ссылки:

  1. Агробиржа. Один из крупнейших порталов агропромышленного комплекса предлагает ознакомиться не только со списками главных сельхозпредприятий и прайс-листами на основную сельскохозяйственную продукцию, но и подать объявление в раздел «Доска объявлений» о купле-продаже интересующей продукции. Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана.
  2. Green City Plus. Сайт крупного поставщика семян, рассады и луковиц, а также садового инвентаря, удобрений и химических средств для борьбы с садовыми вредителями. Интересующий товар можно заказать по почте.

Покупка удобрений. Приобретение необходимых минеральных удобрений (удобрения, содержащие фосфор, калий) для 1 га поля обойдется примерно в 650-1000 у.е. Все зависит от фирмы-производителя и состава удобрений. Желаете приобрести минеральные удобрения по Интернету, сэкономив силы и время? Прилагаем несколько ссылок на доски объявлений и интернет-магазины по продаже сельскохозяйственных удобрений:

  1. Сайт «Агроноватор».Крупный интернет-портал агропромышленного комплекса Украины, где в разделе «Товары и услуги», категория «Удобрения и средства защиты растений» можно приобрести удобрения по выгодной цене.
  2. Доска агро-объявлений «Agro-Ukraine». Предлагает широкий выбор самой разнообразной сельхозпродукции и всего необходимого для ведения сельского хозяйства. От семян, саженцев и удобрений – до готовой продукции и сельхозоборудования.
  3. Агросервер. Российский агропромышленный сервер предлагает приобрести удобрения и многое другое в разделе «Торговая площадка», подраздел «Товары и услуги». На этом же сайте можно ознакомиться с последними новостями из сферы АПК.

Изображение 5. Схема сушильного шкафа для специй Сельхозработы. Общая стоимость сельхозработ — вспахивание земель и их обработка удобрениями – обойдутся в 300-500 у.е. Сушильное оборудование. Покупка сушильного шкафа для специй обойдется в сумму от 1200-2000 у.е. В целях экономии, на первых порах можно приобретать оборудование б/у. Схема сушильного шкафа для специй: изображение 5. Фонд заработной платы. Нужно помнить о том, что сбор и обработка цветков шафрана – очень кропотливый и тяжелый труд. Если Вы будете заниматься сбором урожая и его обработкой самостоятельно – допустим, семейным подрядом – это позволит значительно сэкономить расходы. Помещение для сушки и упаковки готовой продукции. В идеале – это может быть личное подсобное помещение. А офис на первых порах может заменить и рабочий кабинет собственного дома. В ином случае – придется арендовать помещение, и желательно — неподалеку от плантации по выращиванию шафрана. Итак, расходы на первых порах могут составить от 34-35 тыс. у.е. и варьироваться в зависимости от аренды цеха по производству шафрана, технических характеристик сушильного оборудования, наличия наемной рабочей силы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию шафрана

Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана. И это может принести предпринимателю доход от 10 и более тыс. у.е. Учитывая, что крокус — растение многолетнее и может цвести на протяжении 4-5 лет, получаем окупаемость бизнеса уже в течение первых нескольких лет. К тому же, есть возможность зарабатывать не только на продаже специй, но и на продаже отборных луковиц растения, что значительно ускорит сроки окупаемости бизнеса.

Перспективы развития бизнеса по выращиванию шафрана

  1. Выращивание других видов специй. Тархун, базилик, майоран, душица обыкновенная, тимьян – все эти растения неприхотливы в уходе и их разведением и выращиванием вполне можно заняться наравне с выращиванием крокуса-шафрана. Это принесет не только дополнительный доход, но и поможет значительно расширить клиентскую базу. К тому же, это отличный шанс выиграть на фоне других конкурентов за счет того, что у Вас можно будет приобретать не только дорогостоящий шафран, но и другие, не менее популярные пряности.
  2. Открытие собственной лавки пряностей. С одним шафраном – полноценный бутик специй открыть невозможно, нужно лишь искать оптовых покупателей и сбывать тем специю по более низкой, оптовой цене. Открыв же собственную лавку специй (лучше всего – если все они будут выращены на Ваших земельных участках), появляется уникальная возможность сбывать специи по розничной, более высокой цене, а, значит, получать и больший доход от бизнеса.
  3. Продажа рассады, семян и луковиц. Еще одна прибыльная статья доходов для тех, кто занимается бизнесом по выращиванию шафрана. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Знаете ли вы? В китайском правительстве не разрешалось одевать одежду, на которой изображен крокус. Эту привилегию имел только император.

Виды

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

Знаете ли вы? Существует легенда о друге Гермеса, Крокусе, которого тот случайно убил. Не сумев возвратить его к жизни, Боги оставили на память о друге цветок, который вырос из капель крови Крокуса — Шафран.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Полезные свойства

  • Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
  • помогает улучшить состояние нервной системы;
  • оптимизирует дееспособность мозга;
  • помогает улучшить работу органов пищеварения;
  • помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
  • помогает усилить мужскую эрекцию;
  • укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
  • является афродизиаком;
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • стимулирует обновление клеток эпителия.
  • Также он обладает другими целебными свойствами:
  • выводит из организма токсины;
  • если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
  • на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
  • имеет свойство снижать боль;
  • крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
  • сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.

Противопоказания и возможный вред

Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.

Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.

Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.

На складе: имеется
Для покупок переходите на сайт www.diamart.info.

Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя на земле.
Качество шафрана, производимого в разных странах сильно отличается. Иранский шафран считается одним из лучших в мире. Одним из «конкурентноспособных» качеств этой недешевой пряности, производимой в Иране, является то, что даже при длительном хранении, его аромат, вкусовые и полезные свойства сохраняются полностью. Этим шафран, выращенный в Иране, выгодно отличается от других «конкурентов». Благодаря этому же уникальному свойству, именно иранский шафран пользуется особой популярностью у продавцов высококачественных специй и пряностей во всем мире, т.к. он не требует соблюдения каких-либо жестких условий хранения (запаивания в гурметичные стеклянные колбы и пр.).
Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами.
Во-первых, его производство очень трудоемко.
Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая.

Полезные свойства шафрана

За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!

Шафран – пожалуй единственная пряность, цена на которую, сколь-нибудь ощутимо, не снизилась со времен средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет «неувядающей» ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век «генной инженерии» и «высокий технологий» производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах кроме Ирана налаженно в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
Сегодня шафран конечно уже не используется, как много столетий назад, в качестве самого стойкого красителя. Слишком уж «дорогое удовольствие». Но вот заменить эту пряность в кулинарии, парфюмерии и фармакологии каким-либо подходящим более дешевым веществом пока не удается.
С древних времен шафран славится своими уникальными свойствами. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества — серотонина («гормона радости»). Именно этим современная наука объсняет «способности» шафрана избавлять человека от боли, депрессии и меланхолии. В древности знатные женщины пили знаменитую шафрановую настойку перед родами, чтобы облегчить боль.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.
Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.
Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.
Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.
Другие пряности, специи и пряные смеси в магазине «Диамарт»
Если вы впервые оформляете заказ в нашем магазине, ознакомьтесь пожалуйста с условиями работы магазина «Диамарт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *