Прививка на виноград

Прививка на виноград

10.04.2019 Виктория Солуп, Арина Репина

Виноград до сих пор кажется нашим садоводам очень капризной культурой. Однако в вопросах прививки он почти не отличается от других плодовых. Кроме того, эта процедура позволяет решить немало проблем.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого «сородича». Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Содержание

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту «конструкцию» надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые «ожили».

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  2. В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  3. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.
  4. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  5. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  6. После того как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-х-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

  1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.
  2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.
  3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.
  4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.
  5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор. После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.
  6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда. Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

06.01.2016 Виктория Солуп

Прививка вприклад – довольно эффективный способ размножения растений черенками. Мы расскажем, в чем состоит особенность этой «операции» и как ее правильно провести.

Прививать деревья с помощью техники вприклад не так уж и сложно. Нужно лишь следовать нашим советам.

В каких случаях делается прививка растений вприклад?

Этот вид прививки плодовых деревьев выполняют, когда другие методы прививки черенком (например, копулировка) невозможны. Например, если подвой гораздо толще привоя.

Когда лучше делать прививку вприклад?

Главное условие для успеха нашей «операции» – наличие неповрежденных и активных камбиальных слоев. У плодовых деревьев (груши, яблони, сливы, алычи) активность камбия обычно приходится на март-апрель и июль-август. Именно в это время лучше всего делать прививку вприклад. Кроме того, учтите, что наиболее подходящая температура воздуха – от 15 до 28°С.

Виды прививки вприклад

Прививка вприклад может быть простой и улучшенной. Во втором типе различают несколько разновидностей.

  • Простая прививка вприклад имеет сходство с простой копулировкой: на черенке делают срез под углом 25-30° и прикладывают его к боковому срезу на пеньке, следя, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпадали. Если пенек довольно старый, в месте прививки с него предварительно счищают кору и срезают слой огрубевшей древесины. Место соединения подвоя и привоя плотно обматывают шпагатом или специальной лентой и замазывают садовым варом либо пластилином.
  • Прививка с седлом отличается от предыдущего способа лишь тем, что на привое делают седлообразный выступ глубиной 2 мм, а затем от него выполняют косой срез.
  • Прививка вприклад с язычком по своей технике похожа на улучшенную копулировку: посередине срезов на привое и подвое делают расщепы – так называемые язычки, которые обеспечивают более надежное соединение с подвоем.
  • Прививка с седлом и язычком – комбинация двух предыдущих разновидностей. При ее выполнении привой и подвой плотно соприкасаются друг с другом, благодаря чему у привитых таким способом растений больше шансов прижиться.

Схема наиболее распространенных видов прививки вприклад

Как прививать растения черенком вприклад – пошаговая инструкция

Прививку любых растений следует проводить в нежаркую и тихую погоду без осадков. Лучше всего утром или вечером, когда солнце менее активно.

1. Для подвоя выбирайте такое растение, на котором кора хорошо отделяется от древесины. Это верный признак активной жизнедеятельности клеток в камбии подвоя.

С помощью секатора срежьте выбранный побег на пенек и с той стороны, где вы собираетесь сделать прививку, удалите кору и верхний слой древесины. Затем сделайте косой срез так, чтобы его длина и ширина равнялись длине и ширине косого среза на привое.

2. Черенок для прививки подготовьте точно так же, как и для копулировки: специальным острым копулировочным ножом сделайте косой срез.

Все манипуляции во время прививки выполняйте довольно быстро: срезы не должны успеть подсохнуть, иначе камбиальные слои не срастутся.

3. Начинающим садоводам лучше сделать на привое и подвое «язычки», чтобы было проще скрепить прививку.

4. Приложите черенок к срезу на подвое, плотно обмотайте место прививки шпагатом или специальной лентой и тщательно замажьте все щели садовым варом или пластилином.

Схема прививки вприклад

Если срез на подвое получился больше косого среза на привое, черенок следует плотно прижать к одной из сторон пенька. Зачастую для срастания прививки достаточно совпадения камбиальных слоев с одной из сторон подвоя.

5. Сделайте тепличку для прививаемого черенка: обмотайте тонким полиэтиленом и завяжите его чуть ниже места прививки. Он будет пропускать кислород, необходимый для успешного срастания побегов, и поддерживать подходящий уровень влажности.

Как оценить результат прививки?

Чтобы понять, прижилась ли прививка, спустя 7-10 дней развяжите полиэтилен и проверьте, набухли ли почки. Если за это время они не «ожили» и черенок стал сохнуть, значит, что-то было сделано неправильно, и камбиальные слои не срослись. Попытайтесь привить растение еще раз, только используйте в качестве подвоя другой побег и новый черенок.

Прививка винограда зелеными черенками проводится в середине мая — июля при температуре воздуха свыше 18 градусов. Для этого на кустах подвоя заранее оставляют два — шесть сильнорослых побегов. Прививку делают на раз­ной высоте в зависимости от состояния подвоя и цели.

За два-три дня до прививки на побегах подвоя необходимо удалить все листья, пасынки и усики от основания и до того уровня, на котором будет сделана прививка. За этот промежу­ток времени все раны на побегах закупориваются. Пасока по­ступает только к месту прививки.

Черенки привоя подготавливают следующим образом. На срезанном побеге удаляют верхушку, усики и сильноразвитые пасынки. Слаборазвитые пасынки оставляют, а листовые плас­тинки срезают наполовину, чтобы образующиеся в них физио­логически активные вещества поступали к месту прививки и стимулировали процессы регенерации.

Привойные черенки, заготавливаемые далеко от места про­изводства прививки, при перевозке предохраняют от подсуши­вания. Для этого их прикрывают влажной мешковиной, поме­щают в ящики, обкладывают влажными опилками или мхом.

Прививка в расщеп. Побег подвои срезают посередине меж­доузлия и делают расщеп до узла. В расщеп вставляют одноглазковые черенки привоя длиной 4—5 см, заостренные в виде клипа. Нал глазком оставляют пенек 1—1,5 см. Длина прививочных срезов на привое должна быть 1,5—2 см. Соединение привоя с подвоем должно быть плотное. Место прививки обвя­зывают узкой лентой из полиэтиленовой пленки.

Косая копулировка. Для прививки косой копулировкой без язычков одноглазковые черенки привоя нарезают длиной 6-7 см, оставляя над глазком 2, а под глазком 4—5 см. Косые срезы длиной 2—2,5 см делают сначала на подвое, а потом на привое. Последний соединяют с подвоем и обвязывают место прививки и весь привой узкой полиэтиленовой лентой. Очень важно, чтобы срезы привоя и подвоя точно совпали друг с другом. Поверхности срезов должны быть ровные и гладкие. Во время обвязки привой не должен смещаться в сторону.

Если прививка сделана хорошо, то через 20—30 минут на по­верхности верхнего среза привоя начинает выступать пасока. Сразу после прививки побеги подвязывают к шпалере. На 8—10-й день удачно привитые черенки трогаются в рост. Если че­рез 10—12 дней почки привоя не проросли, то побеги перепрививают. На прижившихся черенках необходимо ослабить об­вязку.

Окулировка вприклад. При окулировке в вегетирующем состоянии происходит хорошее срастание подвоя с привоем, что гарантирует высокое качество привитых саженцев. Причем время их производства не совпадает с настольной прививкой и, таким образом, позволяет увеличить производительность питомниководческих хозяйств в 1,5—2 раза и рациональнее ис­пользовать рабочую силу. Все работы, связанные с прививкой зеленых черенков, осуществляют в полевых условиях, что не требует специально оборудованных прививочных мастерских и дорогостоящих теплиц. При окулировке вприклад в случае ги­бели части глазков привоя имеется возможность повторного использования подвойного материала при настольной привив­ке, что увеличивает эффективность использования подвойной лозы.

Во время прививки способом окулировки вприклад на прививаемых побегах верхнюю часть не удаляют. В зависимости от длины побега, срока прививки и установленной длины подвоя прививают разное число глазков. Окулировку лучше выполнять в июле — августе. При этом прививки делают на хорошо разви­тых побегах примерно через каждые 50 см. При обшей длине прививки, принятой для данного района (например, 40 см), место прививки определяют следующим образом: начиная от основания побега отсчитывают 3—4 узла и выше этого места примерно на 40 см путем замены глазка подвоя глазком при­воя делают прививку, затем от следующего узла на таком же расстоянии — вторую и т. д. Число прививок зависит от длины побега. Место прививки плотно обвязывают узкой полиэтилено­вой лентой.

Эту работу можно осуществлять в два приема. Вначале, когда побеги подвоя не получили еще полного развития, можно сделать две — четыре прививки, а затем через определенный промежуток времени — еще несколько.

Если вы ещё не начали прививать виноград, то мы идём к вам! Прививка винограда – не такое сложное дело, как кажется на первый взгляд. Чтобы она прошла успешно, нужно соблюдать основные правила и знать определённые секреты. Но не стоит переживать: они не хранятся за семью печатями. Знания доступны каждому – стоит только захотеть их получить. И, вооружившись необходимой информацией, начать свою личную практику.

Опыт и ещё раз опыт – вот настоящий залог успеха любого мероприятия. Если вы уже готовы учиться, мы поможем вам сделать свои первые шаги в столь увлекательном деле. Узнав о том, как правильно прививать виноград, вы сможете сразу применить эти знания на практике.

Зачем нужна прививка винограда?

Вы можете использовать прививку в следующих случаях:

  1. Если у вашего соседа, друга или знакомого растёт великолепный виноград, то вам наверняка захочется попросить череночек для размножения. И вам его дадут. Но если вы просто укорените такой черенок, то вместо радости от больших урожаев вкуснейшего винограда, вас может ждать большое разочарование. Дело в том, что сортовой виноград может с трудом переносить зимы или быть уязвимым перед заболеваниями и вредителями. Но не стоит расстраиваться, учёные давно решили данную проблему вегетативным способом. Собственно, для этого и придумали прививку. Ваш сортовой черенок можно усилить более мощным и устойчивым «дикарём»-подвоем, который обеспечит корневую систему и основание (штамб) куста. После прививки полученный куст будет обладать лучшим иммунитетом.
  2. Если у вас уже есть куст хорошего винограда, но нет места для ещё одного куста, или хочется получить несколько сортов на уже имеющемся кусте (это же так необычно). В таких случаях прививка вам в помощь. Вы можете добавить на ваш куст от одного до нескольких сортов винограда, получив весьма интересный экземпляр. Это красиво, необычно и рационально.Представьте, как будет выглядеть куст, на котором висят гроздья разного винограда. Гости не смогут скрыть восторг, а вашей гордости не будет предела. Но даже если вам не нужно чьё-то признание, то можно ограничиться той пользой и радостью, которую принесёт ваше творение лично вам и вашим близким. Ради этого стоило бы поэкспериментировать.
  3. Если вы хотели бы заменить один сорт винограда на другой без уничтожения уже имеющегося куста (например, из-за плохих вкусовых качеств или неудовлетворительного плодоношения) – этот вопрос успешно решит прививка. С её помощью можно получить новый куст, оставив корни и нижнюю часть штамба старого. За счёт мощной корневой системы, привитый на него черенок, активно пойдёт в рост и начнёт плодоносить быстрее и обильнее, чем заново посаженный молодой куст. То есть прививку делают для того, чтобы начать получать урожай раньше.
  4. Если у вас по какой-то причине пропал виноград (собаки погрызли или он был чем-то повреждён), а корень и основание штамба остались. Тогда прививка позволит дать ему новую жизнь. Вам не придётся выкорчёвывать остатки куста или надеяться получить какой-то урожай от несортовой лозы. Хороший сорт, привитый на оставшийся подвой, даст вам новый молодой куст, который быстро вырастет и будет давать достойные урожаи.
  5. Если куст винограда стал хуже плодоносить или был повреждён серьёзным заболеванием, рациональнее привить на него какой-то более устойчивый сорт, чем пытаться спасти, обрабатывая химикатами. С помощью такой хитрости виноградари избавляются от болезней и восстанавливают кусты.
  6. Если понравившийся вам сорт растёт и плодоносит недостаточно интенсивно. Прививка на мощный сильнорослый подвой способна улучшить качества сортового привоя, увеличив его урожайность, обильность плодоношения и размер ягод.

Когда можно прививать виноград?

Виноград можно прививать весной, летом, осенью и зимой. Но это не значит, что прививкой можно заниматься когда угодно в течение года. В каждый сезон есть своё время для этой операции, что объясняется условиями, которые необходимы для успешной приживаемости.

Весенняя прививка винограда

Весна – это самое подходящее время для прививок различных культур. Когда прекращаются морозы, наступает устойчивое тепло, и набухают почки, можно начинать прививку винограда. Оптимальное время для такой процедуры – апрель-май.В северных регионах май-начало июня. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 15 градусов, а почвы – не ниже 10-и. Весенняя прививка хороша тем, что до зимы она успевает срастись и пойти в рост. К тому же весной нет такого палящего солнца, каким оно бывает летом. И в это время сокодвижение наиболее интенсивно, что способствует питанию и приживаемости привоя.

Весной проводят:

  • окулировку (т.е. прививку глазком);
  • прививку на подземный ствол одревесневшим черенком (что называется «чёрное в чёрное»);
  • прививку одревесневшим черенком в зелёный побег («чёрное в зелёное»).

Летняя прививка винограда

Летняя прививка делается следующими способами:

  1. почкой (окулировка);
  2. одревесневшим черенком в зелёный («чёрным в зелёное»);
  3. молодым черенком в молодой («зелёным в зелёное»).

Время прививки – вторая половина июня/первая половина июля.

Осенняя прививка винограда

Осенью прививка винограда в основном проводится в южных регионах. В северных данное мероприятие лучше затевать в конце августа. И хотя это время считается летним, такие прививки относят к осенним.На юге их делают даже в октябре. Главное требование здесь такое же, как и весной – температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Осенью прививку производят в штамб («чёрным в чёрное») со следующими целями:

  • для замены не очень удачного сорта на лучший;
  • для восстановления повреждённого куста;
  • чтобы дать вторую жизнь старому растению (если его корневая система в отличной форме).

По своей процедуре такая прививка практически не отличается от аналогичной весенней. Только перед зимой привитое растение нужно обязательно чем-то укрыть (сеном, лапником и т.п.), чтобы его не повредили морозы.

Зимняя прививка винограда

Зимой проводится только настольная прививка винограда в тёплом помещении («чёрным в чёрное»). Оптимальное время для этого мероприятия – конец февраля/начало-середина марта. Но можно на молодых саженцах, специально выращенных в контейнерах, такие прививки можно делать уже во второй половине декабря. Планируя зимнюю прививку, нужно заранее подготовить подвой и привой, которые до момента операции хранятся в прохладном месте.

Заготовка и хранение черенков

Это очень ответственное мероприятие, от которого во многом зависит успех прививки. По словам одних специалистов, заготавливать черенки (чубуки) нужно в октябре и ноябре до морозов. По словам других – только при температуре, не ниже +5 градусов. Это обусловлено тем, что при более низких температурах в виноградной лозе становится меньше питательных веществ. Оптимальная толщина чубуков – 5-7 мм. Срезать их нужно хорошо наточенным секатором с тех кустов, которые показали высокие сортовые качества и дали хороший урожай.

Оптимальное число глазков на одном чубуке – 1-3 шт. Его длина при этом будет составлять примерно 10-12 см. Как и в случае с плодовыми деревьями, черенки лучше брать со средней части побегов. При этом срезать их нужно аккуратно и ровно (без задиров, выемок и т.п.), отступая от междоузлия не менее 2 см (можно 3 см).

Важные моменты:

  • Для прививки нельзя использовать следующие побеги: незрелые, кривые, чем-то повреждённые, больные, жирующие и очень тонкие. Верхняя часть побегов не пригодна для заготовки черенков.
  • Во время прививки нельзя менять местами верхний и нижний концы чубуков, иначе прививка не срастётся. Чтобы их не перепутать, верхний конец срезают перпендикулярно побегу, а нижний (который будет прививаться) – под углом. Это «страховочный» совет для новичков, опытные виноградари определяют верх и низ по расположению почек.

После срезания чубуки желательно опустить в растворе медного купороса (с концентрацией 3%) и подержать там полминуты. Далее нужно дать им просохнуть, а потом, обернув во влажную ткань и полиэтилен, положить в погреб или холодильник. Оптимальная температура хранения черенков – от 0 до +3 градусов (максимум +5 градусов). В течение зимы нужно периодически проверять состояние чубуков. Они не должны высыхать, загнивать, покрываться плесенью и прорастать.

Перед хранением также можно подержать черенки в растворе гетероауксина, хорошо просушить и запарафинировать, чтобы они не прорастали и не теряли влагу (что очень важно для успешного хранения). Парафинировать нужно таким образом: налить воды в металлическую ёмкость, кинуть туда парафин и нагреть почти до кипения. Когда парафин расплавится, убрать ёмкость с огня. После расплавления парафин будет находиться на поверхности воды. Желательно кинуть его столько, чтобы слой был не менее 1 см. Для того чтобы запарафинировать глазки, нужно взять черенок за один конец и, опустив в жидкость, сразу его вытянуть. Этого будет достаточно, чтобы покрыть черенок тонким слоем парафина.

Что нужно для прививки?

  1. Острый нож (он должен легко резать бумагу).
  2. Вода и спирт.
  3. Отрез марли/ткани.
  4. Заточенный секатор.
  5. Обвязочная лента (тканевая тесьма и стрейчевая лента).
  6. Топор.
  7. Молоток.
  8. Большая отвёртка.
  9. Чистые и умелые руки.
  10. Светлая голова 😉

Классификация прививок

  1. «Чёрным в чёрное» – подвой и привой одревесневшие. Проводится весной и осенью в штамб.
  2. «Чёрным в зелёное» – одревесневший привой в зелёный распустившийся подвой. Делается весной и летом.
  3. «Зелёным в зелёное» – подвой и привой зелёные. Время проведения – лето и осень.

Прививка винограда «чёрным в чёрное»

Эту прививку делают весной, осенью и зимой на столе.

Прививка в подземный штамб

  1. Если это прививка в подземную часть, то сначала её нужно откопать. Куст раскапывается на глубину 25-30 см, полностью освобождаясь от земли. Как правило, такую прививку делают на кусте, который хотят обновить, заменив все побеги. Для этого вся старая лоза обрезается секатором. А «голова» штамба отпиливается на высоте 15-20 см от поверхности выкопанной лунки. То есть это место окажется ниже основного уровня земли.
  2. Полученный спил нужно тщательно зачистить ножом, чтобы поверхность его была ровной и гладкой. Если этого не сделать, то она будет впитывать влагу и может стать благоприятной средой для развития заболеваний грибкового характера. Далее нужно тщательно протереть штамб от земли, опилок и прочих загрязнений с помощью влажной тряпочки. На этом подготовка подвоя будет закончена.
  3. Следующий шаг – это уже непосредственно прививка (способом в расщеп). Для того чтобы расколоть подвой, понадобится небольшой топор. Его нужно расположить таким образом. Чтобы он разделял овал среза пополам по более длинному направлению (по большему диаметру). И забить молотком, образуя расщеп. В образовавшуюся щель необходимо вставить отвёртку, чтобы она держала её открытой для прививки.
  4. Обработанный парафином черенок нужно стесать с двух сторон таким образом, чтобы его нижняя часть образовала клин. Для этого сначала его нужно укоротить, отрезав ниже почки примерно на 4 см. Потом отмерить 7-8 мм от нижнего глазка, врезаться ножом на полтора миллиметра вглубь, тем самым сделав так называемые плечики, развернуть его вниз и сделать срез (можно несколько раз). То же самое следует проделать с противоположной стороны этого же конца черенка, чтобы получился двусторонний клин. Если прививается два черенка, то таким же образом необходимо обработать и второй. При этом лучше вообще не касаться срезов руками.
  5. Перед помещением чубуков в расщеп их желательно окунуть в раствор стимулятора роста (например, Гумиама – 2 капли на 200 г воды). Подержав 7 секунд, каждый черенок сразу нужно прививать, заглубляя в расщеп, который отвёртка держит открытым. Два чубука располагаются по краям таким образом, чтобы их кора с одной стороны совпадала с корой подвоя (это очень важно). Камбиальные слои тоже должны совпадать. При этом нижние почки нужно обязательно располагать наружу.
  6. После этого отвёртку нужно убрать, а образовавшуюся щель заделать размоченной бумагой. Можно так же вставить туда кусочек чистой древесины. Главное, чтобы вся щель была хорошо закрыта от попадания чего-то инородного. Сверху весь спил между вставленными черенками следует закрыть длинной полоской полиэтилена, так чтобы края его свисали вниз.
  7. Захватывая полиэтиленовую полоску, нужно крепко обмотать штамб лентой. Для этого можно использовать тканевую тесьму. По словам знатоков, сверху всё можно обмотать ещё и полиэтиленом и изолентой. Но это спорный момент, поскольку у многих садоводов такая прививка хорошо приживается под хлопчатобумажной тесьмой без дополнительной обмотки. Она способствует лучшей аэрации места прививки и со временем разлагается.
  8. Место прививки нужно щедро замазать глиной, размоченной в воде. Она сохранит влагу, защитит от воздействия морозов и в целом законсервирует прививку. При этом нижние почки привоя следует оставлять необработанными.
  9. Далее необходимо засыпать лунку землёй, только слегка присыпав прививку (черенки должны быть открытыми), надеть сверху пятилитровую бутыль из-под воды со срезанным дном и открытым горлышком, и до конца засыпать лунку землёй. А перед морозами необходимо закрыть крышку, ещё больше засыпав лунку и бутыль, чтобы над ней было 10 см земли.
  10. В следующем году с наступлением весеннего тепла нужно будет освободить бутыль от большей части земли. И в солнечный день открывать крышку (чтобы пустить воздух и не допустить выпревания привитого растения), а с наступлением ночи или похолодания – закрывать. Можно также накрыть лунку спанбондом, создав для винограда более благоприятные условия.

Прививка в надземную часть

Такую прививку нужно делать весной. Черенки, заготовленные осенью, вымачивают в воде примерно 2 дня, чтобы насытить ею ткани черенка и вызвать набухание почек. Последнее говорит о жизнеспособности черенка и его пригодности для прививки.

Если у вас есть побег «дички», на него можно привить хороший сорт, чтобы убить сразу нескольких зайцев:

  • разумно использовать развитую корневую систему «дикаря»;
  • вырастить куст, дающий вкусный виноград;
  • придать сорту лучший иммунитет ко всяким неблагоприятным явлениям.
  1. Перед прививкой побег подвоя нужно уменьшить секатором, оставив от земли 30-35 см. Далее протерев нож спиртом, необходимо сделать в нём продольный разрез (расщеп). Его направление должно быть строго определённым: от имеющейся на подвое почке в противоположную сторону (и не иначе). Черенок привоя нужно будет расположить таким образом, чтобы его нижняя почка находилась строго на противоположной стороне от почки подвоя. Это правило полярности, соблюдение которого обязательно. В итоге каждая следующая почка находится на противоположной стороне от находящейся ниже. Если провести линию от почек к почкам снизу вверх, то получится зигзаг.
  2. Черенок привоя с 1-2 почками нужно обрезать с двух сторон точно также как в вышеописанном варианте – заточив конец с двух сторон и сделав плечики. Ими привой будет упираться в подвой. Кора и камбий прививаемых растений с одной стороны должна обязательно совпадать.
  3. Почку или побег на подвое необходимо убрать, чтобы на них не уходили силы куста. Они были нужны только для правильного расположения привойного черенка.
  4. Место прививки нужно крепко обмотать тканевой лентой (снизу вверх). От того как туго будет натянута лента, тоже зависит успех прививки. Ленту можно сверху зафиксировать изолентой.
  5. Прививку нужно защитить от солнца, накрыв марлей или бумажным пакетом.

Проверить, насколько успешно прошла прививка, можно примерно через 3-4 недели.

Прививка винограда «чёрным в зелёное»

Эта прививка проводится на молодой побег, имеющий листья. Перед прививкой подвой нужно подготовить, срезав верхушку и убрав с помощью ножа все точки роста (пасынки и глазки). Во-первых, они не должны оттягивать на себя питание. Во-вторых, наша задача – дать развитие черенку прививаемого сорта, а не подвою. На зелёном побеге после срезания верхушки остаётся один лист и примерно 4 см выше него. При этом подвой должен быть жёстким, не легко гнущимся.

Черенки привоя по толщине должны совпадать с побегами подвоя. Прививка «чёрным в зелёное» делается тоже в расщеп. Разрезать подвой нужно точно так же, как в предыдущем случае (примерно на 3 см вглубь). А после этого сразу капнуть в расщеп воды, чтобы разрез не подсыхал во время подготовки привоя.

Черенок привоя нужно обрезать клиновидно. Можно сделать это не симметрично, сначала срезав с одного конца наискосок через всю сердцевину, а с другого – сделав плечико и проведя срез параллельно побегу. После этого нужно сразу вставить подвой в расщеп и выровнять таким образом, чтобы кора и камбий по двум сторонам совпадали.

Придерживая руками черенок в расщепе, следует тщательно замотать место прививки и привой до самого среза стрейчевой лентой (снизу вверх). Глазок привоя заматывать не нужно. Такое обматывание защищает прививку от потери влаги, проникновения болезней и каких-либо повреждений, позволяя почке прорастать.

Для прививки винограда «чёрным в зелёное» можно использовать не только способ «в расщеп», но также копулировку и окулировку. Последняя делается так же, как прививка зелёным глазком (читайте ниже).

Прививка винограда «зелёным в зелёное»

В основном такую прививку проводят летом.

Прививка черенком

Техника прививки такая же, как «чёрным в чёрное», а обработка подвоя – как в предыдущем варианте. Привой срезается непосредственно перед прививкой или незадолго до неё. Если это делается не сразу, то его нужно обязательно поставить в ёмкость с водой и держать там до самой прививки.

Длина привоя составляет примерно 10-12 см. При этом на нём должен быть один лист с почкой в пазухе и примерно 2 см черенка выше междоузлия (до верхнего края). Если привой и подвой не совпадают по толщине, то нужно совместить слои камбия хотя бы по одному краю. После этого место прививки можно обвязать полиэтиленовой или стрейчевой лентой. Далее нужно накрыть привой влажной марлей, тем самым защитив его от солнца. Марлю желательно закрепить верёвочками, чтобы она не упала.

Такую прививку можно также делать посредством копулировки.

Прививка глазком

Прививка глазком делается двумя способами:

  • с пробуждением глазка (примерно с конца мая по конец июня);
  • без пробуждения глазка (весь июль).

Техника прививки в обоих случаях одинакова. А их отличие в следующем: перед прививкой с пробуждением глазка макушки побегов подвоя удаляются, а без пробуждения – остаются. То есть в первом случае специально стимулируется пробуждение других точек роста, в том числе привитой почки, она получает больше питательных веществ. А во втором – куст развивается, как обычно, на нём даже вызревает урожай. При этом привитый глазок находится в спящем состоянии до следующей весны.

Для получения глазка черенки можно срезать как перед прививкой, так и за несколько суток до неё (1-3). Во втором случае черенок необходимо обязательно поместить в ёмкость с небольшим количеством воды и поставить в прохладное место, дабы он не потерял тургор. С такого черенка нужно удалить листья и пасынки, чтобы они не тянули из него влагу.

Черенок привоя и побег подвоя должны быть отвердевшими, жёсткими на ощупь. Если брать гибкий «травянистый» привой – это снизит качество прививки и приживаемость.

Окулировка производится в приклад. Делается это следующим образом:

  1. возле почки убираются оставшиеся от пасынков усики, чтобы можно было хорошо обмотать место прививки;
  2. глазок срезается со щитком плавным движением с помощью очень хорошо заточенного ножа;
  3. с подвоя срезается щиток такого же размера с образованием небольшого кармашка внизу;
  4. в кармашек вставляется прививаемый щиток;
  5. место прививки плотно обматывается пищевой стрейч-плёнкой (глазок остаётся открытым).

Если вы сделаете всё правильно, подойдя к делу с душой и хорошим настроением, ваши прививки точно будут успешными. Виноград – довольно отзывчивая культура, которая легко приживается и быстро даёт урожаи. Поэтому смело беритесь за это увлекательнейшее занятие и получайте прекрасные результаты. У вас всё получится 😉

Узнайте, как делать оклировку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *