Признаки чумы свиней
Классическая чума свиней может поразить любое животное, независимо от возраста. Как правило, если фермерское хозяйство подвергается заболеванию чумы, то погибает практически 70% свиней. После массового падежа приходится тратить большие суммы на дезинфекцию помещений, утилизацию животных, проведение карантинных мероприятий. Для того чтобы минимизировать затраты, рекомендуется проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний и выявлять чуму на ранних стадиях. Данный вид заболевания получил следующее название – классическая чума свиней. Сделано это было для того, что была возможность отличить болезнь от более опасного вида – африканской чумы свиней.
Содержание
Общая характеристика заболевания
Как известно, изучать данное заболевание начали впервые на территории США в 1830-1833 годах. Доказать вирусную природу чумы у свиней удалось в 1903 году. К данному периоду времени признаки заболевания чумы у свиней начали появляться за океаном и в других странах Европы. Классическая чума впервые была обнаружена на территории России в 1893 году.
Первое время ученые предполагали, что данное заболевание вызвано возбудителем – В. Suipestifer. Но в дальнейшем американскими учеными было выявлено, что наличие этого опасного для животных микроорганизма вызвано паратифом свиней. Возбудитель появляется в организме животных, подвергшихся данному заболеванию.
Возбудитель
Классическую чуму, как известно, вызывает РНК-содержащий вирус, выделяемый многими больными животными. Важно не только предварительно изучить на фото проявления классической чумы у свиней, но и учитывать, что данный вирус имеет высокий уровень устойчивости к условиям внешней среды. Вирус чумы способен выживать на свинофермах, на протяжении 12 месяцев.
Жизнеспособность наблюдается даже в продуктах питания забитых животных:
- 300 дней в солонине;
- от 2-х лет и более в замороженных мясных продуктах.
У классической чумы имеется несколько типов вируса, среди которых стоит выделить следующие:
- вид A – способен вызвать острую форму заболевания;
- вид B – патология, способная развиваться в атипичной и хронической форме;
- вид C – в данном случае заболевание протекает без видимых симптомов, как правило, такой вид используют для приготовления вакцины.
Заражение может осуществляться респираторным путем, через дефекты на кожных покровах. После того как вирус попал в организм животного, он начинает проникать в печень и костный мозг.
Внимание! Вирус способен инактивироваться при нагреве до +80°С.
На фото ниже можно заметить признаки чумы свиней.
Насколько опасно заболевание
Помимо изучения признаков чумы у свиней на фото, необходимо знать, насколько опасно данное заболевание из научной литературы. В данном случае необходимо понимать, что для человека свиная чума опасности не представляет. В результате того, что возбудители чумы и его разновидности на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса инфицированного животного. Вирус, поражающий свиней, способен мутировать и сохраняться в мясной продукции на протяжении от 150 до 300 дней.
В результате того, что классическую чуму выявляют на поздних сроках и лечить ее в таком состоянии уже невозможно, ветеринарные работники при обнаружении эпидемии ликвидируют инфицированных особей и всех животных, которые находились в непосредственной близости с больными свиньями. Для фермерских хозяйств классическая чума является настоящим бедствием, так как уносит практически весь скот.
Формы и симптомы классической чумы у свиней
Важно обладать информацией не только об общих симптомах и лечении чумы у свиней, но и о существующих формах данного вида заболеваний. Как известно, классическая чума может протекать у свиней в следующих формах:
- молниеносная;
- острая;
- субацидная;
- хроническая.
Если понимать, чем эти формы отличаются между собой и как их распознать, то можно предотвратить массовое заражение животных на свиноферме.
Молниеносная форма чумы
Как правило, данная форма появляется только у поросят-сосунов. Во время заражения можно наблюдать лихорадку, угнетенное состояние животного, рвоту. В некоторых случаях поросята могут впасть в кому, либо у них начинаются конвульсии. Как показывает практика, летальный исход наступает спустя 24-48 часов после появления первых признаков болезни.
Острая форма чумы у свиней
Данная форма характеризуется следующими симптомами:
- гипертермия с повышением температуры тела до 40,5-42°С;
- спустя 2-3 дня у животных начинает постепенно пропадать аппетит;
- свиньи испытывают постоянное чувство жажды;
- со временем появляется озноб;
- появляется рвота;
- на смену запору приходит геморрагическая диарея;
- появляется конъюнктивит, веки начинают опухать и склеиваться из-за большого выделения гноя;
- спина становится сгорбленной, животные зарываются в подстилку;
- появляется парез задних конечностей;
- моча приобретает темный оттенок;
- на шкуре можно увидеть пузыри небольшого размера, которые заполнены жидкостью желтого оттенка;
- кроме этого, можно наблюдать кровоизлияния на поверхности кожных покровов, которые сливаются. Через некоторое время шкура приобретает багровый цвет. Если надавить, то пятна не пропадут;
- развивается назальное кровотечение;
- происходит поражение сердца;
- становятся синими уши, хвост, пятачок;
- перед наступлением летального исхода осуществляется развитие гипотермии с температурным режимом 35-36°С.
У молодых свиней острая форма классической чумы длится на протяжении 7-10 дней, у свиноматок будут наблюдаться аборты.
Субацидная форма чумы у свиней
В данном случае болезнь может протекать в нескольких формах:
- кишечной;
- легочной.
Важно понимать, что субацидная форма развивается у тех животных, у которых выработалась некоторая устойчивость к возбудителю чумы. Период заболевания может длиться от 2 до 3 недель.
На фото ниже, ослабленное животное с признаками заболевания классической чумы у свиней.
Кишечная форма чумы
У животных возникает энтероколит, который в свою очередь характеризуется наличием у свиней лихорадки, задержкой стула. После состояние сменяется диареей, отсутствием аппетита.
Легочная форма чумы
При данной форме заболевания у свиней наблюдается развитие пневмонии, в результате чего появляется сильный кашель, одышка. Подсвинки, для того чтобы уменьшить уровень испытываемой боли, принимают положение сидя, как собаки. В случае если у животных будет воспаление легких, то это может закончиться летальным исходом.
Хроническая форма чумы
Как правило, хроническая форма классической чумы появляется на тех свинофермах, где свиньи привиты, но имеются некоторые нарушения в нормах содержания и рационе питания. Первым делом заболеванию подвергаются все ослабленные животные. Продолжительность заболевания может варьироваться от 60 дней и больше. У инфицированных животных можно наблюдать следующие признаки классической чумы:
- сильный кашель;
- перебои с аппетитом – вначале он полностью пропадает, через некоторое время появляется вновь;
- появляется экзема;
- животные выглядят истощенными.
Как правило, хроническая форма классической чумы полностью ослабляет животное, в результате чего свиньи становятся максимально восприимчивыми к паратифу и пастереллезу.
Внимание! Если после перенесенного заболевания животное выживает, то оно приобретает иммунитет от классической чумы сроком на 12 месяцев.
Признаки свиной чумы при вскрытии
После того как инфицированное животное погибло, и признаков заболевания выявлено не было, как правило, проводят вскрытие. В данном случае классическую чуму у свиней можно выявить по следующим признакам:
- на кожных покровах имеется большое количество кровоизлияний, которые отличаются между собой по конфигурации и величине;
- лимфоузлы гипертрофированы, имеют темный кровавый оттенок, при разрезе можно увидеть мраморность;
- на легких имеются пятна;
- на сердце при вскрытии можно обнаружить геморрагии;
- если посмотреть признаки заболевания чумы у свиней на фото после вскрытия, то можно увидеть, что на почках имеются геморрагии небольшого размера светлого оттенка;
- если летальный исход наступает при подострой форме, то можно увидеть характерные для чумы бубоны на слизистой оболочке кишечника.
Благодаря вскрытию можно выявить классическую чуму у свиней, исключив при этом африканскую форму (самую опасную), дизентерию и рожу.
Можно ли вылечить чуму у свиней
Важно понимать, что при классической чуме свиньи отличаются невысоким уровнем выживаемости, что делает данное заболевание намного опаснее. При необходимости уничтожить вирус чумы гарантированно поможет только одним способом – увеличение температурного режима. Вирус погибает сразу же в процессе кипячения, а при температуре +75-80°С только на протяжении нескольких часов.
Для того чтобы избавиться от вируса, рекомендуется использовать 2% раствор формальдегида и раствор хлорной извести. Вылечить свиней возможно только на ранних стадиях, в дальнейшем количество падежа может варьироваться от 60% до 100%.
Меры борьбы
В том случае, когда признаки чумки у свиней были выявлены на ранних стадиях, необходимо незамедлительно проводить лечение, используя в данном случае гипериммунную сыворотку. Как показывает практика, эффективность используемого препарата во многом зависит от стадии болезни.
На сегодняшний день у каждого фермера есть возможность приобрести разработанный фармакологический комплекс лекарственных препаратов, используя которые, можно спасти наибольшее число скота. Самое важное, вовремя понять и определить классическую чуму, а после сразу же принять соответствующие меры для дальнейшего лечения инфицированных животных.
Меры профилактики
Для того чтобы предотвратить такое заболевание на фермерском хозяйстве, рекомендуется прибегать к профилактическим мероприятиям:
- защитить ферму от нападения диких животных;
- своевременно дезинфицировать помещения, в которых пребывают свиньи;
- новых животных предварительно отправлять на карантин;
- подвергать корм термической обработке, обеззараживать воду.
Основным методом, благодаря которому возможно предотвратить ряд инфекционных заболеваний, в том числе и классическую чуму у свиней, является вакцина. Наиболее эффективными считаются комплексные вакцины, которые в процессе проводимых исследований показали себя с лучшей стороны.
Взрослых особей рекомендуется прививать каждые 10-12 месяцев, поросятам инъекцию необходимо вводить на 50-й и 75-й день жизни, используя 2 мл препарата. Вакцинацией свиноматок рекомендуют начать заниматься за 20 дней до предполагаемой случки.
Внимание! Лекарственные средства необходимо использовать в течение первых 3-4 часов после приготовления.
Классическая чума свиней безвредна для человека, но представляет особую опасность для фермерских хозяйств. Обусловлено это тем, что процент падежа даже может варьироваться от 60 до 100%, в результате чего свиноферме будет нанесен существенный ущерб. Чтобы предотвратить появления болезни, рекомендуется своевременно проводить профилактику заболевания.
Новость по теме Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Адыгее
Африканская чума свиней действительно не является опасной для человека, однако специалисты не ручаются за последствия от попадания данного вируса в организм человек.
— Птичий грипп тоже был изначально не вреден, но спустя время он мутировал, и заболевшие люди начали умирать. Кроме того, африканская чума свиней приводит практически к 100-процентному падежу поголовья, поэтому особенно важно локализовать и уничтожить больных особей для не распространения вируса, — прокомментировал начальник Адыгейского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Азамат БЕШУКОВ.
Источником заражения может стать корм и даже инфицированное сало, в засоленном виде очутившееся на ферме с хрюшками. К сожалению, до сих пор не создана вакцина от данного заболевания.
Последняя вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в одном из крупнейших хозяйств Краснодарского края. На ферме, которая по ветеринарным стандартам имеет самую высокую степень защиты, пришлось уничтожить свыше 31 тыс. голов свиней. В связи с этим в Адыгее были предприняты дополнительные карантинные меры. На нескольких постах фиксировались попытки провезти зараженное мясо.
По непроверенным данным, африканской чуме свиней даже присвоена категория второго агента по биологической войне, первым была сибирская язва. Так что при всей видимой безопасности этой «бациллы» для человека, употреблять в пищу зараженное мясо не советуем. Все-таки оружие, оно и в Африке — оружие!
Babintseva T.V., Sutygina A.N., Novyh N.N.,
УДК: 619:616.98:578.833.314
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДОМАШНИХ СВИНЕЙ ПРИ ОСТРОМ ТЕЧЕНИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ)
Белянин С.А.*, Рыжова Е.В. Колбасов Д.В.*, Балышев В.М.*, Куриннов В.В.*, Пронин В.В., Корнева Г.В.
ФГБОУ ВПО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.К. Беляева»
ГНУ Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии
Россельхозакадемии, г. Покров*
Ключевые слова: африканская чума свиней,
патологоанатомические изменения.
Key words: Ай-^п Swine Fever, pathologoanatomic changes.
Африканская чума свиней (АЧС) — природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней, вызываемая ДНК-содержащим вирусом семейства Asfarviridae, рода Asfavirus и характеризующаяся высокой контагиозностью и летальностью (смертность при данной болезни достигает 100%).
В 70-ые годы активные экспериментальные исследования африканской чумы свиней проводили российские ученые Всероссийского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), которые в своей работе использовали слабопатогенные изоляты вируса АЧС, выделенные при вспышках болезни во Франции, на Кубе, в Португалии и Испании.
В настоящее время на территории Российской Федерации циркулируют высокопатогенные изоляты вируса АЧС, вызывая у восприимчивых животных преимущественно острую и подострую формы течения болезни .
В связи с этим нами была поставлена цель: выявить основные клинические признаки и динамику патологоанатомических изменений при экспериментальном заражении свиней высокопатогенным полевым изолятом вируса АЧС (изолят Абхазия 02/07), выделенным при вспышке болезни.
Материалы и методы. 1. Свиньи крупной белой породы в возрасте 2,5-3 месяцев — 4 животных — получены из сектора подготовки подопытных животных ГНУ ВНИИВВиМ.
2. Гемадсорбирующий изолят вируса АЧС (изолят Абхазия 02/07).
Животных заражали внутримышечно в дозе 1000 ГАЕ.
Животное № 1 было умерщвлено на пятый день после заражения, № 2 — на седьмой день, поросенок № 3 пал на восьмой день, № 4 — на девятый. В течение эксперимента ежедневно проводили клинический осмотр животных, а после их смерти патологоанатомическое исследование трупов.
Результаты исследований. При экспериментальном заражении свиней вирусом АЧС (изолят Абхазия 02/07) заболевание протекает остро. На четвертые — пятые сутки после заражения у свиней появляются синдромы поражения центральной нервной системы (ЦНС), которые по мере развития заболевания прогрессируют: отмечаются признаки
угнетения, чередующеюся с беспокойством, животные совершают бесконтрольные, как правило, плавательные движения конечностями. У животных отмечено красно-синюшное окрашивание кожи ушей, у одних -диффузное, у других — преимущественно по краю ушной раковины. В меньшей степени это выражалось на нижней брюшной стенке и конечностях. На пятый день у всех животных наблюдали повышение температуры тела до 40,3 — 40,7°С, у большинства животных кровотечение из анального отверстия ярко — красного цвета. Отмечено выделение катарального экссудата с примесью крови из глаз. Перед смертью развились парезы и параличи. Такие же клинические признаки могут отмечаться и при других заболеваниях, как заразной, так и незаразной этиологии.
При послеубойном осмотре убитых (№1,№2) и вскрытии павших (№2 3,№4) свиней обнаружены следующие патологоанатомические изменения:
Нижнечелюстные лимфатические узлы у свиней №1,№2 без видимых изменений, у животных №3,№4 — увеличены, на разрезе очагово или диффузно покрасневшие, с кровоизлияниями.
Селезенка у свиньи №1 без видимых изменений, у №2 — отмечается незначительное увеличение и темно — вишневый цвет с поверхности и на разрезе. У свиней №3,№4 селезенка плотной консистенции, незначительно увеличена, темно — вишневого цвета с поверхности и на разрезе.
Портальные лимфатические узлы свиней, убитых на пятый и седьмой дни после заражения увеличены, синюшны, на разрезе имеют вид
«краковской колбасы» (серозно-геморрагический лимфаденит) (рис.1). У свиней, павших на восьмой — девятый дни, геморрагический компонент в лимфоузлах более выражен.
1. Серозно-геморрагический лимфаденит нижнечелюстного
лимфатического узла.
Желудочные лимфатические узлы свиньи №1 увеличены, на разрезе имеют вид «краковской колбасы», №2 — с поверхности почти черного цвета, на разрезе геморрагический компонент выражен сильнее. У животных №3,№4 так же в состоянии серозно-геморрагического воспаления. У всех исследуемых животных наблюдается серозный лимфаденит брыжеечных лимфатических узлов (рис.2).
2. Серозный лимфаденит брыжеечного лимфатического узла.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Почечные лимфатические узлы свиней, убитых на пятый и седьмой день после заражения, увеличены, на разрезе имеют вид «краковской колбасы». У павших свиней геморрагическая инфильтрация выражена сильнее, на разрезе они имеют вид сгустка крови (серозногеморрагическое воспаление).
Обнаружены единичные точечные кровоизлияния под капсулой и в корковом слое почек, на слизистой почечной лоханки, под легочной плеврой, эпикардом и эндокардом, дилатация правой половины сердца и миокардиодистрофия (рис. 3). На слизистой оболочке прямой кишки имеются язвочки диаметром 3-5 мм, которые и явились причиной кровотечений из анального отверстия. Других морфологических изменений в органах, в том числе в желудочно-кишечном тракте, экспериментально зараженных поросят не обнаружено.
З.Дилатация правой половины сердца и миокардиодистрофия
Обсуждение результатов. Для клинической картины при экспериментальном инфицировании свиней высокопатогенным полевым изолятом вируса АЧС (изолят Абхазия 02/07) характерны гипертермия, угнетение, поражение центральной нервной системы (парезы, параличи). При исследовании туш вынужденно убитых и трупов павших свиней установлено, что патологоанатомические изменения обнаруживаются в нижнечелюстных, портальных, желудочных, брыжеечных и почечных лимфатических узлах, селезенке и характеризуются вначале серозным, а затем серозно-геморрагическим воспалением.
Наши данные согласуются с результатами, полученными ранее учеными ВИЭВ, при исследовании слабопатогенных изолятов вируса АЧС. По их мнению, если заболевание переходит в подострую форму, то в вышеописанных лимфатических узлах развивается геморрагический лимфаденит.
Выводы. В результате экспериментального воспроизведения АЧС протекала в острой форме, однако клинические признаки были слабо выражены особенно в начальный период и такая же клиника может наблюдаться при многих других заболеваниях как заразной, так и незаразной этиологии. Характерные патологоанатомические изменения наиболее ярко наблюдались только со стороны иммунной системы -лимфатических узлов и селезенки.
Исходя из этого, учитывая широкое распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, быструю изменчивость форм болезни необходимо при плановом и вынужденном убое, вскрытии трупов павших свиней особое внимание обращать на состояние селезенки, почечных, портальных и желудочных лимфатических узлов. Во всех случаях падежа свиней, а также при возникновении подозрения на заражение вирусом АЧС во время проведения предубойного и послеубойного осмотра, необходимо незамедлительно направить материал для исследования, так как окончательный диагноз можно поставить только на основании комплекса лабораторных исследований.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДОМАШНИХ СВИНЕЙ ПРИ ОСТРОМ ТЕЧЕНИЕ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ
ЗАРАЖЕНИЕ)
Белянин С.А., Рыжова Е.В., Колбасов Д.В., Балышев В.М., Куриннов В.В.,
Пронин В. В., Корнева Г. В.
Резюме
В статье представлены данные по экспериментальному воспроизведению острой формы африканской чумы свиней (АЧС) у
домашних свиней, инфицированных высоковирулентным полевым изолятом вируса АЧС (изолят Абхазия 02/07). Описаны клинические признаки АЧС и динамика патологоанатомических изменений.
CLINICAL SIGNS AND DYNAMICS OF PATHOLOGOANATOMIC CHANGES IN
DOMESTIC PIGS IN ACUTE COURSE OF THE AFRICAN SWINE FEVER
(EXPERIMENTAL INFECTION)
Beljanin S.A., Ryzhova E.V., Kolbasov D.V., Balyshev V.M., Kurinnov V.V.,
Pronin V.V., Korneva G.V.
УДК 636.237.21.087.8
ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ И ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ
АКТИВНОСТИ ТЕЛОК ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ АНТИОКСИДАНТОВ
Борисов А. Ю., Краснова О.А.
ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Ключевые слова: живая масса, среднесуточный прирост,
поведенческая активность, ремонтный молодняк, дигидрокверцетин, ионол.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Key words: body weight, average daily gain, behavioral activity livestock youngster, taxifolin, ionol.
Современные товарно-экономические отношения подталкивают сельскохозяйственных производителей на поиск новых возможностей для повышения эффективности производства. На сегодняшний день одним из перспективных направлений является использование в рационах крупного рогатого скота биологически активных веществ, которые способствуют раскрытию генетического потенциала животных.
Одними из таких перспективных веществ могут являться антиоксиданты, вещества, чье действие направлено в первую очередь на снижение степени поражения живых организмов продуктами окислительного распада в процессе метаболизма, .
Антиоксиданты нашли широкое применение в медицине и пищевой
Обращаем ваше внимание на угрозу заноса вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС), в связи с установлением положительного результата диагноза на АЧС от павшей свиньи на территории ЛПХ Губина В.Г. Тверская область, Кесовогорский район, Феневсккое с/п, д. Васильково, д. 36, проверенных в ФГБУ ФИЦВиМ (протокол испытаний от 21.07.2020 № 21988)
АЧС это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС- вирус, он очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче, и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи, выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно пищевые отходы содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежит уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.
Для предотвращения заноса заболеваний необходимо:
· Содержать свиней в закрытых помещениях, или надежно огороженных, изолированных местах. Не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
· Регулярно проводить дезинфекцию и соблюдать ветеринарно-санитарные требования при содержании животных.
· Исключить кормление пищевыми отходами.
· Не допускать посещение подворья посторонними лицами.
· Не закупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов или продукцию свиноводства без разрешительных документов, регистрировать поголовье в местных Администрациях поселений.
· Не проводить подворный убой.
· Не покупать мясопродукты в неустановленных местной администрацией местах торговли.
· Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней.
· Не выбрасывать труппы животных, отходы от их содержания на свалки, обочины дорог. Утилизацию проводить согласно ветеринарно-санитарных правил.
Нарушение и несоблюдение ветеринарных требований может привести к вспышке заболевания, что повлечет за собой не только административную ответственность, но и уголовную.
О всех случаях заболевания или гибели свиней в хозяйствах всех форм собственности сообщать на Ярославскую районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону 24-03-09.
Дата изменения: 28.07.2020 15:57:11