Продолжительность жизни волка

Продолжительность жизни волка

Жизнь волков и их роль в природе

Жизнь волков

Организация некоторых звериных семейств более сложная, чем привыкли обычно представлять себе люди. У волков так называемая «большая семья», смысл ее порядков биологи разгадали только недавно. Мужая, сильные молодые волки (двухлетки и трехлетки), выбрав по вкусу подругу (часто на всю жизнь), уходят весной из стаи и заводят свою семью. Слабые же их сверстники менее счастливы, своим домом обычно не живут, супружества не знают (если в округе есть волки сильные). Они «нанимаются», что называется, в няньки к своим братьям. Такова их волчья доля. Матерые разрешают молодым поселиться где-нибудь поблизости, километрах в двух-трех. Это с их стороны весьма любезно: обычно от логова до логова самое ближнее семь километров.
И начинается семейная жизнь. Собственно, начинается она, пожалуй, раньше, за год до этого. Партнеры избирают друг друга, когда они еще числятся прибылыми: довольно нескладными, смешными, но, как полагается, симпатичными «юношами» и «девушками».
Целый год взаимного ухаживания. У волков, как говорят в науке, «лицевая ориентация». От морды к морде получают они информацию о том, что намерены сделать, и готова ли, в частности, волчица стать матерью, а волк отцом. И только тогда происходит спаривание. А до этого и попутно с тем веер улыбок, акробатические прыжки, разные резвые затеи — все для милой или для милого. Кстати сказать, у волков не слишком заметно разделение на «слабый» и «сильный» пол в том смысле, что один должен вовсю стараться, а другой лишь жеманно принимать ухаживания.
Возникновение «треугольника» очень часто кончается трагедией. Схватка, быстрый рывок страшных зубов, и один из соперников (или соперниц) повержен. И это те самые звери, которые редко дерутся, чьи ссоры — редкость. Но тут уж действуют суровые законы естественного отбора.
Когда волчата родятся, мать первые недели лежит с ними в логове. Потом, принюхиваясь, осторожно выползает из норы, но далеко не уходит, лишь метров на сто-двести. Куда-нибудь сюда члены «большой семьи» приносят ей добычу: все, что поймали. Позже она и сама рыщет по округе. И вот тогда няньки — «тетки», «дядьки», «кузены» — нянчат волчат. Они с ними играют, кормят проглоченным на охоте мясом и, конечно, несут бдительный караул. Волк-отец тоже долг свой не забывает. Он всегда рядом (если не ушел с волчицей). А осенью, когда детишки подрастут, волчья «большая семья» охотится стаей, и молодые учатся у старых законам джунглей.

Волк. Фото: Tobias

Роль волков в природе

Аляска, тундра. Тысячи мигрирующих оленей. И волки невдалеке. Двое кинулись за стадом — прямиком, весьма резвым аллюром. Стадо не дремлет, на ходу перестраивается, но не меняет направления, растягивается. Громче стучат копыта, и волнение пробегает по чаще оленьих рогов. Нет, волкам их не догнать. Даже тонконогие, хрупкие оленята бегут быстрее. Удостоверившись в бесполезности погони, волки быстро отстают — зачем зря тратить силы?
Но вот еще группа оленей. Опять стремительный волчий рейд, опять та же реакция преследуемых — и вдруг… Текучая масса стада будто выжимает из себя каплю — прихрамывающего, махающего головой самца. Его товарищи быстро уходят вперед, а он что-то мешкает, и волки настигают его.

Если мы произведем экспертизу, обнаружим следующее: переднее копыто у оленя отсутствует: вместо него лохмотья; легкие поражены ленточным глистом и уже наполовину уничтожены; кишечник изъеден фенолом и индолом, ядами кишечных микробов; сердце…
Можно и не продолжать. Любой из этих болезней достаточно, чтобы считать оленя обреченным.
Допустим, остался бы больной олень жить: он ходячий рассадник заразы. Он найдет себе самку, и вот родился у них олененок с нестойкой к болезням наследственностью. Он вырастет и тоже принесет болезненного олененка… Так вымирают стада оленей, а ученые раньше разводили руками: почему так? Теперь многим ясно почему.

На Аляске, в Нельчинском заповеднике, перебили всех волков. Четыре тысячи оленей обрели спокойствие, и через десять лет их стало 42 тысячи. И… огромное стадо, съев и вытоптав весь лишайник на пастбищах, стало катастрофически быстро вымирать. Пришлось призывать на помощь волков, из положения «вне закона» их перевели под его защиту.
Волк — главный куратор леса, тундры, степи. Если нет крупных животных, он ест мелких грызунов — вредителей сельского хозяйства. Опять польза от волка! Он ловит щук весной в протоках, а иногда вынужден есть даже ягоды и… насекомых. Нетребовательный зверь.
Хищники, можно сказать, оздоровляют обстановку в лесу. Поэтому сейчас во многих странах Африки леопард, а местами и крокодил взяты под защиту закона. Леопард полезен тем, что истребляет диких свиней и обезьян, разоряющих поля, а крокодил — полудохлых рыб, разносящих заразу, вредных насекомых и ракообразных. «Но, к сожалению,— пишут африканские зоологи, — крокодилы порой нападают также и на людей».

Влияние волка на сельское хозяйство

Сельское хозяйство — основа любого общества. Веками оно было мелким. Отнять у крестьянина овцу, корову и лошадь — значит поставить его перед лицом голодной смерти. Вот так волк становится убийцей человека. Та ситуация безвозвратно ушла в прошлое. Волки же по-прежнему нападают на домашних животных и бывают жестоки: вместо одной овцы, которую могут унести, гонят и на бегу режут десяток. Некоторые объясняют это нервозностью волка, вызванной присутствием человека. Некоторые — его характером: он просто не может удержаться от истребления слабого. Но дело проще: люди всех растерянных по лесу зарезанных овец не соберут, а волки их и под снегом потом найдут и сыты будут долго. В наше время большое животноводческое хозяйство почти гарантировано от нападения волков, даже если они есть поблизости.

«Если исследовать рацион нескольких койотов, окажется, что они убили домашней птицы и скота на сумму N рублей.

В остальном же пища их состояла преимущественно из мышей и крыс, которые, если бы они не были съедены волками, уничтожили бы зерна на N х 1,3 рублей. Вывод, кажется, ясен: благодаря нескольким волкам мы получили прибыль». Многие исследователи заявляют сейчас, что неправильно делить диких животных, на хороших и плохих, на полезных и вредных.

В природе между различными видами животных и растений за миллионы лет их совместного существования установилось естественное равновесие. Безрассудное уничтожение разных зверей и птиц может нарушить это равновесие, и тогда начнут гибнуть и другие животные и даже растения, расплодятся вредители и сорняки. Одним словом, последствия могут быть очень плохие.

Болезни, переносимые волками

Их много, наверное, столько же, сколько у больных животных, им уничтожаемых.
В волчьем кале — яйца исключительно опасного паразита, вдохни — и «из них разовьются мельчайшие личинки, которые попадут в мозг и инцистируются обычно с роковым исходом, как для себя, так и для человека». Разнообразные глисты, всевозможные бактерии — чего только не носит в себе волк! Одно из самых страшных преступлений волка — бешенство. В свалявшейся шубе, с опущенным хвостом, мутноглазый, он бродит, не разбирая дороги, ослабевшими челюстями пытается кого-то укусить, сеет страх.
Но ведь и собаки бывают бешеными, и лисицы, и кошки, и овцы, и летучие мыши… По-видимому, все млекопитающие восприимчивы к вирусу бешенства. Значит, нужно бороться не с волком как таковым, а с бешеным волком и бешенством вообще.

Охота на волков

Когда-то огромная территория, вся нео- и палеарктика с прилегающими на юге странами вплоть до Израиля, Ирана и Индии, изобиловала волками. Много скота, да и людей немало гибло под их зубами.

Жизнь волка в дикой природе.

Города, села и целые племена порой объединялись вместе, устраивая облавы на волков, в которых принимали участие тысячи загонщиков, копейщиков, арбалетчиков.
Кантоны Швейцарии и поныне содержат, конечно, Теперь уже лишь традиционные и бесполезные, общества охотников на волков. А в Англии, кажется, еще есть (или до недавнего времени была) должность главного королевского начальника волчьих облав, хотя последний волк был убит в Великобритании в 1680 году неким Камероном Локиелем. Последний волк Франции пал у границ Швейцарии, под городом Морестелем, сравнительно недавно (волки в эту страну, по-видимому, временами забегают с Пиренейских и Апеннинских гор). На морестельского волка, на территории в 50 квадратных километров, была устроена грандиозная, прямо-таки императорская облава: две тысячи загонщиков, тысяча охотников, три самолета и 60 жандармов с радиоаппаратурой!

Во Франции волков не стало. Уцелели они в Западной Европе лишь в Испании, в Апеннинах, Сицилии, Скандинавии,
Германии, а дальше — всюду на востоке до Чукотки, Сахалина и острова Кунашир в Курильском архипелаге. А в направлении меридиана — от берегов Ледовитого океана до Крыма и Кавказа включительно. В Индии волки встречаются еще, но, по-видимому, только в Гималайских предгорьях и горах. В Северной Америке серые волки живут в Канаде, Аляске, Гренландии и в некоторых пограничных с Канадой районах США. Правда, на юге этой страны, в штатах Техас, Луизиана, Арканзас и Миссури, попадаются черные волки того же рода, но иного вида, чем волки серые, и мельче их.



Волки, наверное, являются одними из самых сильных и выносливых животных на территории России и соседних государств. Его величие и гордость, взгляд и всем известный волчий вой вызывают огромный интерес к образу жизни волка. А жизнь волка не такая уж и простая, и именно она заставляет его быть таким. Повсеместное уничтожение волков сейчас стало нормой. Человек сокращает популяцию этого вида из-за уничтожения им сельскохозяйственных животных, распространения опасных заболеваний, в том числе и для человека (бешенство и др.). Да и диким обитателям леса они не дают спокойно жить, их добычей становятся зайцы, лоси, косуля, кабаны и даже лисицы. Из-за этого волков считают животными-вредителями, и за каждую особь, убитую охотником, полагается премия. В некоторых субъектах России вознаграждение за убитого волка достигало 8 тыс. руб. (зима 2011 г.).

А теперь перейдем к теме и посмотрим на жизнь волка от рождения до самой смерти. Сразу скажу, что в природе продолжительность жизни волка может достигать 10-11 лет, причиной смерти чаще всего становятся болезни и голод. В зоопарках, цирках и вообще в условиях неволи волк доживает и до 21 года.

Волки – сильные животные как физически, так и психологически. Длина их тела может достигать полутора метров, а вес 40-50 кг. Естественно, это очень усредненные показатели, так как физические данные зависят от их проживания. Самые большие волки обитают на севере страны, самые малые – в южных регионах.

Сказки о сером волке закрепили в сознании многих людей, что окрас шерсти у волка только серый. Однако на крайнем севере обитают волки с практически белоснежной шерстью, а у южных волков преимущественно охристый окрас. Встречаются также черные, светло-рыжие а в Северной Америке даже красные волки. Но это для нас экзотика.

У волка есть одна замечательная особенность, которая отличает его от других видов семейства собачьих – это «бакенбарды»,  длинная густая шерсть от ушей до пасти. У волка очень густой мех, даже в самые сильные морозы он может уснуть на снегу и не замерзнет.

Это очень хитрый и умный зверь. Если на волка уже совершалась охота, но ему удалось скрыться, то этого зверя будет трудно поймать, у него буквально вырабатывается шестое чувство на приближение опасности. У волков отличное зрение, слух также хорошо развит. Тихий шорох, например, они могут услышать на расстоянии более километра.

Охота – одно из главных занятий в жизни волка. Этот зверь достаточно неприхотлив, в условиях голода поедает и падаль. В основном его добычей становятся звери, численность которых наиболее высока на его территории. Волк-одиночка охотится «скрадом», т. е. подкрадывается к жертве сзади, может также выжидать зверя у мест кормления, водопоя по несколько часов. Волк в рассвете сил может загрызть любого зверя, только кабан-секач в возрасте шести и более лет может дать ему достойный отпор, да лось. Поэтому на крупных животных они охотятся стаей.

Жизнь в стае волков достаточно четко организована, это касается и охоты. Стая охотится по-разному. Они могут просто вспугнуть стадо, и когда оно пускается на утек, выбирают самого слабого зверя. Также Волки настолько умны, что могут организовывать засады. Одни волки вспугивают жертву, а другие прячутся в укрытии, и зверь, скрываясь от преследователей, попадает в засаду. Остатки пищи звери могут спрятать в укрытии или зарыть в землю и прийти за ним через несколько недель.

Во главе стаи, которая является семейством, обычно стоит волк, реже волчица. В стае всегда четкая иерархия. Самые лакомые куски добычи всегда достаются вожаку, после того, как альфа-самец насытится, к пище могут подходить другие участники стаи.

Только присоединившиеся волки (как правило, это молодые волчата прошлого помета), занимают низшее положение. Но для них естественным желанием является подняться выше, поэтому старые волки должны постоянно защищать свое положение. Численность стаи зависит от того, смогут ли они загрызть крупное копытное животное. Если стая разрослась очень большая, то часть волков отделяется и они организовывают свою собственную жизнь в стае с такой же  иерархией. У каждой стаи волков своя территория, и одна стая не лезет в жизнь другой, потому что отношения между ними не очень дружелюбные. Хоть у этих животных всегда своя территория, они все равно мигрируют, если им не хватает пищи. Чаще всего они мигрируют следом за своей добычей.

Примерно в начале весны в жизни волков начинается брачная пора. Продолжением рода преимущественно занимается только альфа-самка. Вместе с вожаком она отделяется от стаи, и они организуют в глухом лесу свое логово. В начале лета рождаются от 2 до 8 детенышей.

Сколько живут волки

Первые 3 месяца жизни волчата питаются молоком матери, а затем начинают прикармливать их мясом. Кормят волчат оба родителя. Они очень сильно стараются скрыть свое логово от посторонних глаз, что на охоту уходят за несколько километров от норы – так создается впечатление, что здесь вообще не живут волки. Но если возникает какая-то опасность, то они переносят детенышей в запасную нору. Через полгода после рождения волчата вступают в самостоятельную жизнь. Они уже могут охотиться на мелких животных и помогать родителям на охоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *