Продолжительность жизни воробья

Продолжительность жизни воробья

Говорят, с милым рай и в шалаше. Воробьихи иного мнения — они ищут супруга с постоянной пропиской. Но начнем по порядку.

Большинство птиц просыпается очень рано, а домовые воробьи берут пример с человека — любят поспать. Пробудившись, они с карнизов, вентиляционных труб слетаются на облюбованное дерево почистить перышки и наметить программу дня. После бурных прений наши пернатые соседи разлетаются по делам.

Ранней весной их «рабочие планерки» перерастают в потасовку: воробьи хорохорятся друг перед другом и не по-джентльменски пристают к воробьихам. Их полевые собратья ведут себя более чинно — заранее разбиваются на пары. Постепенно драк все больше — самцы сражаются из-за мало-мальски пригодного уголка, куда можно втиснуть гнездо. (Самые предусмотрительные начали строительство в январе!) Обзаведясь квартирой, победитель приходит в еще большее возбуждение и неистово чирикает, дабы привлечь внимание подруг. А те разборчивы и злопамятны. Они еще помнят, как распоясавшаяся ватага ухажеров гоняла их по двору. И бывает, что воробьиха облетит всю предлагаемую поблизости жилплощадь, прежде чем одарит своей благосклонностью владельца приглянувшейся квартиры. На него таким образом накладываются все птичьи супружеские права и обязанности. Осев, воробьиха становится примерной хозяйкой. И если во время отсутствия главы семьи в гнездо сунется сосед, пусть даже самый уважаемый, от него полетят пух и перья.

А. И. Ильченко в интереснейшей книге «Экология домовых воробьев и их эктопаразитов» пишет, что у московских воробьев жилье зачастую сооружают оба супруга: воробей транспортирует на строительство соломины, травинки, нитки, вату, бумагу, а воробьиха из всего этого возводит стены.

Благоустраивая жилье, заботясь о потомстве, воробьи вряд ли думают об агрессорах. А те тут как тут. Это стрижи. В научных работах бесстрастно изложены кровавые баталии: стрижи ничтоже сумняшеся вышвыривают из гнезда беспомощных птенчиков или бьют яйца. Защищая дом и семью, самцы порой сражаются до последнего вздоха.

Ранней весной меняется не только поведение птиц (зимой у них по большей части стайный образ жизни), крупнейшие физиологические перемены происходят в их тщедушных тельцах. Становится иной окраска клюва, размер семенников возрастает в 1127 раз — они теперь весят 5% всего тела! Это их увеличение очень целесообразно—зимой не приходится таскать лишнюю тяжесть. (Воробышек весит примерно тридцать граммов, и треть его веса падает на грудные мышцы, опускающие крыло в полете.) Перед откладкой яиц в крови воробьихи накапливаются известковые вещества (кальций усиленно потребляется извне) — основа будущей скорлупы.

Дмитровский Форум V2

Едва температура воздуха поднимется до 6— 10 градусов, будет снесено первое яйцо.

Отпрысков в гнезде обычно 4—6, и все они открывают клювы, всех нужно накормить. А запоздавших, тех, кто рот плохо разевает, детьми не признают и даже выбрасывают из гнезда. Эта жестокость не бессмысленна — избавление от хилого потомства поддерживает хорошее биологическое состояние популяции.

За первую неделю жизни птенцы тяжелеют в пять—шесть раз. Их суточная потребность в белках — десятая часть собственного веса! Если это перевести на человеческие мерки, то грудному младенцу надо съесть в день по нескольку шашлыков. И вот что странно — воробьи, будучи в основном зерноядными, выкармливают своих детей насекомыми. За эту странность мы должны им в ножки поклониться: за день в гнезде навсегда исчезают около тысячи насекомых, из них 800 вредителей. А ведь даже в средней полосе воробьи трижды за весенне-летний сезон принимаются откладывать яйца.

Воробьи плодовиты. Да у них и нет другого выхода — надо противостоять невзгодам и числом и умением. А трудностей с каждым годом больше: это и панельные здания, где не найдешь места для гнезда при всей изворотливости, и стальные бачки на помойках, отрезающие доступ к еде. А болезни? А кошки? А автомобили? Эти рычащие машины уже давно вытеснили с городских улиц лошадей и тем самым нанесли воробьям непоправимый ущерб: у железных средств передвижения из выхлопной трубы переваренные зерна овса не падают… Так или иначе, до осени доживает лишь половина птенцов. Увы, средняя продолжительность жизни воробья — 9 месяцев. Умудренные опытом дотягивают до 21 месяца. Вообще же воробьиный век немал — 14-15 лет.

В городах ныне не то что лошадь, но и гусеницу или паука сыскать трудно. И поэтому родители вынуждены даже самым малым детям в добавление к жукам и мухам вкладывать в раскрытые клювы хлеб, арахис, подсолнухи… У одного воробьишки-слетка, пойманного в Москве, зоб был наполнен семенами липы. Не от такого ли питания столь велика смертность воробьиных птенцов в больших городах? Не потому ли здесь попадаются птахи-альбиносы, у которых по нескольку совсем седых перьев?

Но хватит сожалений — ведь воробьи не охают и не ахают, а чирикают.

Зверинец у крыльца

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!
Рекомендуем также:

Воробей домовой

Воробей домовой относится к роду настоящие воробьи и образует вид, обитающий по соседству с человеком. Данная птица чрезвычайно распространена по всему миру. Исконной родиной птахи является большая часть Европы и Передняя Азия. Со временем она расселилась в северных и восточных районах Африки, Центральной и Средней Азии, Сибири. К началу прошлого столетия птица попала в Южную Африку, на американский континент, в Австралию и Новую Зеландию.

Неясно, как этот пернатый малыш оказался так далеко от родных мест. Куда-то его завезли преднамеренно, а куда-то случайно. Но везде представители вида прекрасно адаптировались. В наши дни их даже можно встретить в Якутии. Птица эта осёдлая. Лишь из самых холодных северных мест зимой откочёвывает южнее. Также в зимние месяцы покидает Среднюю Азию, перемещаясь в Индию и на Ближний Восток.

Внешний вид

Птица небольшая. Длина тела варьируется в пределах от 14 до 18 см при массе 25-39 г. Голова крупная и округлая. Клюв толстый и имеет коническую форму с длиной 1,1-1,5 см. В целом телосложение крепкое. Хвост в длину достигает 5-6,5 см. Конечности имеют длину 1,7-2,5 см. Самки несколько мельче самцов. В Европе средний вес этих птиц, независимо от пола, равен 30 г. Южные подвиды в среднем весят 26 г.

Цвет оперенья у самцов и самок различается. Общий фон верхней части тела коричневый. Нижняя часть тела светло-серая. На крыльях наблюдается бело-жёлтая поперечная полоса. У самцов верх головы тёмно-серого цвета. Часть головы ниже глаз светло-серая. На горле и груди имеется чёрное пятно. У самок голова и шея светло-коричневые. В брачный период оперенье у них темнеет. Молодые птицы похожи на взрослых самок.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездятся воробьи рядом с человеческим жильём. Могут образовывать отдельные пары, а бывает, что объединяются в колонии. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, в щелях сооружений и зданий, в норах на склонах оврагов, в кустарниках и на ветках деревьев. Строят гнездо и самец, и самка. Делают они его из сухой травы, соломы, мелких веточек. Внутри устраивается небольшое углубление.

Кладку самка обычно делает в апреле месяце. В ней насчитывается от 4 до 10 яиц. По цвету они белые с бурыми пятнышками. Инкубационный период продолжается около 2-х недель. Вылупившихся птенцов самка с самцом кормят насекомыми. На крыло молодые птицы становятся через 14-16 дней после рождения. Что касается продолжительности жизни, то воробей домовой может дожить до 10-11 лет. Но в большинстве случаев птицы живут не более 4-х лет, если переживут первую зиму. До года не доживает порядка 70% процентов этих маленьких пернатых. Максимальная продолжительность жизни составляет 23 года. До такого возраста дожил воробей из Дании. Другой долгожитель прожил 19 лет и 9 месяцев.

Поведение и питание

Данный вид постоянно живёт рядом с человеком. Имеет 12 подвидов, которые несколько различаются по цвету оперенья и размерам. К примеру, у воробьёв домовых, обитающих в Испании и Италии, верх головы каштанового цвета. Имеются и другие незначительные отличия. Птица прекрасно переносит разнообразные климатические условия, но отдаёт предпочтение сухому, а не влажному тропическому климату. Может жить без воды, получая влагу из ягод.

Эти пичуги чрезвычайно социальные. При кормлении всегда объединяются в большие стаи. Вне сезона размножения ночуют на деревьях или в кустарниках. Рацион питания большей частью состоит из растительной пищи. Насекомые составляют незначительный процент. Ими в основном вскармливают птенцов. Воробей домовой любит семена зерновых культур, но всегда поедает то, что доступно. Сюда входят и отходы из мусорных баков, и ягоды, и почки, и семена различных трав.

Этим птицам, как и многим другим пернатым, нужен песок, чтобы нормально переваривать пищу. Заменой песку могут служить грубые зёрна и мелки камушки. При полёте пичуга способна развивать скорость 45 км/ч. По земле не ходит, а прыгает.

Самое популярное за месяц

Умеет плавать и нырять. Большинство этих птиц не отдаляется от основного места обитания более чем на несколько километров в течение всей жизни. Мигрируют всего 2 подвида. Перед перелётом они увеличивают свой вес. Во всём мире 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Введён он в 2010 году.

Вернуться в статью: Снежный буревестник

♦ ♦ ♦

Молодые воробьи до начала холодов ночуют на деревьях. Зимой они либо заберутся в старые гнезда, либо прикорнут возле теплой трубы. Однажды в Алма-Ате они устроили общежитие в ящике для инструментов, который был прикреплен к мотору строительного крана — за трудовой день он нагревался и ночью излучал тепло.

Сам же воробей очень горячий — нормальная его температура выше сорока. Сердце хоть куда: для такой крохи оно огромное, пульс сумасшедший: до 860 в минуту. Кровяное давление высокое. Число дыханий около ста. В морозы он дышит еще чаще — стимулирует теплообразовательные процессы. При снижении температуры воздуха с 32 до 10° троекратно увеличивает расход кислорода, причем активная часть дыхательного процесса идет и при вдохе, и при выдохе. Кислород в его тканях используется гораздо интенсивнее, чем у быка или тигра. Этому способствует и то, что температура тела у него очень высокая, и то, что кислород отщепляется от птичьего гемоглобина легче, чем от гемоглобина млекопитающих.

С уменьшением габаритов быстро растет удельная поверхность тела и, следовательно, теплоотдача, а это заставляет ускорять обмен веществ. Горение органических веществ в теле серых непосед можно сравнить с горением примуса, а медленный, ленивый окислительный процесс у млекопитающих — с тлеющей головешкой. Примус требует много топлива: водянистые ягоды «проскакивают» сквозь воробья за 10, бабочка — за 15 минут; жук полностью переваривается за час. В итоге воробей не может голодать более двух суток. Крупные же птицы, например, грифы, не помрут с голоду и за месяц. Если летом пернатый забияка как-то регулирует свое меню, то зимой он поглощает все мало-мальски съедобное. И все же в его пище нет мяса позвоночных животных. Правда, итальянские воробьи охотятся за маленькими ящерками.

Ороговевший воробьиный язык похож на ложку: на нёбе над этой ложкой впадина — очень удобное приспособление для захвата и удержания зерен. Поджелудочная железа птицы относительно больше, чем у млекопитающих. Это и понятно: она должна помогать быстро перерабатывать углеводы в тепло, в энергию, движущую маленькие крылья.

В соответствии с Международной биологической программой было проведено сравнение энергетического баланса домовых воробьев, проживающих в Горьком, и в более северном городе — Перми, где в декабре на четыре градуса холоднее.

Интересные факты о воробьях

Когда горьковских воробьев отвезли в Пермь, они быстро похудели. Причиной тому была несколько более высокая температура их тела, чем у воробьев-аборигенов,— ее поддерживать труднее. А пермские воробьи, переехав в Горький, чувствовали себя великолепно: их организм приспособлен к более суровому климату. Оказалось, что у этих переселенцев больше вес надпочечников, больше гликогена в печени, больше кишечник и пищевод. В результате они быстрее переваривают пищу и прожорливее: через три часа после пробуждения они успевали проглотить на два грамма больше, чем старожилы. А два грамма горючего для такой крохи — не шутка. Выяснилось также, что щитовидная железа пермских воробьев усиленно выделяет тироксин, который стимулирует окисление, ускоряет переработку белков и жиров. У горьковских воробьев все эти процессы не так ярко выражены, и бедняги, чтобы не окоченеть от пермских морозов, стали меньше двигаться — пытались сберечь энергию.

…Воробьи, «не поморщившись», глотают кусочки хлеба, вымоченные в хине или пикриновой кислоте. А ведь их вкусовые окончания, размещенные на нёбе, хорошо различают сладкое и соленое. (Кстати, они иногда едят хлористый натрий, куры же от соленой еды прямо из курятника отправляются на тот свет.) Может, эти пернатые просто притерпелись к горькому? Ибо их главная еда — семена растений — испокон веков содержала горькие вещества.

Зверинец у крыльца

Понравилось? Расскажи об этой странице друзьям!
Рекомендуем также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *