Проредили морковь на грядке

Проредили морковь на грядке

Если при посадке не применялся способ, избавляющий от прореживания морковных сеянцев, по мере появления растений их нужно прорывать.

Густые посадки дают мелкие, недоразвитые плоды, часто искривленные: для получения отменного урожая важно знать, как правильно проредить морковь после посева. Прореживание морковных сеянцев проводится в два этапа в определенные сроки, и очень осторожно, чтобы не повредить крохотные корешки.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать и как это делать

Зачем прореживать морковь

Поскольку семена моркови очень мелкие и плохо всходят, многие огородники обычно сеют их погуще – на всякий случай, иначе в одних бороздках всходит густо, в других – пусто. Плохой всхожести также способствует чрезмерное заглубление семянок и появление земляной корки после поливов.

Морковка или редиска, посеянная обычным способом – щепотью часто всходит очень густо, и растения с первых дней обделены питательными веществами, влагой и кислородом. Для получения полноценных растений, отбраковки слабых и равномерного распределения сеянцев по гряде необходимо их прореживать в два приема.

Когда прореживают морковные сеянцы

Перед тем, как прореживать морковь, важно знать, когда это делается. Морковку прорывают во время набора зеленой массы не более двух раз.

Первое прореживание производим, когда на сеянцах появится по два листочка: тогда уже можно различить, насколько густы посевы в бороздках. 2 листа появляется примерно спустя четыре – пять недель после высева.

Второе прореживание опытные огородники проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. В эту пору морковные сеянцы обрастают 4-6 листочками.

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать

Прорываем ненужные всходы ранним утром, пока в воздухе не летает морковная муха. Если перенести прореживание на полдень или вечер, насекомые почувствуют запах поврежденной морковной ботвы, источающей пахучие эфирные масла, и облюбует оставшиеся морковные посадки.

Теперь ясно, почему густые всходы редиса и моркови надо прореживать, и в какой момент. Остается выяснить, как правильно прорывать растения.

Как правильно проредить морковь, два этапа прореживания

Первое прореживание

Как только высота сеянцев достигла 2 см, и у них появились первые два листочка, приступаем к первичному прореживанию:

  • Поливаем гряды, но не обильно, а слегка, применив распрыскиватель. Ослабленные растения будет легче вынимать из грунта, не повреждая соседние ростки.
  • Вырываем слабую морковь, оставляя расстояние между сеянцами не менее 1,5 и не более 3 см. Вытягивание производим вертикально, а не в сторону – руками или пинцетом, как удобнее. Удаляем ее правильно, не дергая резко, а осторожно вытягивая из грунта, иначе повредятся корешки остающихся морковок. Вот почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать правильно.
  • Помимо бракованных ростков устраняем появившиеся к этому времени сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию оставшихся растений.
  • Прорвав посадки, поливаем морковь с помощью распылителя еще раз.
  • Уплотняем грунт вокруг всходов, чтобы вредители не откладывали яйца в рыхлый мягкий грунт.
  • Рыхлим междурядья.

Внимание! Малоопытные огородники в отношении того, как правильно проредить морковь, утверждают, что лучше не вырывать сеянцы, а срезать стебли с листьями, оставляя корешки в земле.
Это мнение ошибочно: если происходит массовое прореживание, оставшиеся корни обрезанных растений загниют и заразят болезнями здоровую морковку, оставленную для получения урожая.

Зато вырванные сеянцы с сохраненными корешками можно посадить в новую грядку: часть их обязательно выживет и даст здоровые корнеплоды, только чуть мельче по размеру.

Второе прореживание

Как прореживать морковь во второй раз?

Вторично прорываем морковные сеянцы, когда их высота будет не менее 10 см – примерно спустя 3-4 недели. Так же поливаем гряды распылителем и прореживаем растения, как и в первый раз, но теперь оставляем расстояние меж ними 6-7 см. Завершаем процедуру поливом, уплотнением грунта вокруг морковок и рыхлением.

Когда прореживать морковь во второй раз

Вырванные растения отправляем в компост – для посадки в новую грядку они не годятся, так как не смогут прижиться. Обязательно присыпаем их землей, чтобы не плодить вредителей типа морковной мухи, привлеченных эфирными маслами.

Теперь понятно, как правильно проредить морковь, когда проводить прореживание и что делать с удаленными сеянцами. Процедуры, проведенные вовремя, способствуют получению крупных, ровных и здоровых корнеплодов, годящихся для долгого хранения.

Чтобы получить хороший урожай моркови, за ней необходим комплексный уход. Опытные огородники знают, что собрать сочные крупные корнеплоды можно, только если их правильно поливать, избавлять от сорняков, удобрять и прореживать. Ниже мы расскажем вам, как проредить морковь и в какие сроки нужно проводить такую манипуляцию.

Нюансы прореживания

Сначала давайте разберемся, почему таки важно проводить эту процедуру для данной культуры. В процессе роста моркови требуется все больше и больше пространства для комфортного расположения корнеплода в грунте. Если кустики будут расти слишком близко друг к другу, то морковь начнет деформироваться и не наберет необходимый вес даже при условии достаточного полива и внесения удобрений.

Некоторые хозяйки используют маленькие хитрости, которые избавляют их в дальнейшем от прореживания. Например, вы можете смешивать семена моркови с речным песком для равномерного засева или делать смесь семян редиса и моркови. Редис поспевает раньше и вы его весь вырвите еще до того как начнут наливаться морковные корнеплоды. Таким образом, в грядке освободится достаточное количество места для моркови.

Если же вы засевали семена обычным методом и они взошли очень густо, придется выделить немного времени на то, чтобы узнать, как прореживать морковь. Всего за вегетационный период такую процедуру проводят два раза. Первое прореживание намечается на время появления первых всходов. Долго ждать не нужно. Достаточно, чтобы на поверхность выглянули 2 листочка. Перед тем как начинать дергать лишние проростки, хорошо увлажните почву, чтобы корни легче выходили наружу.

Проводить манипуляции удобно садовым пинцетом. Вырывать ростки нужно по направлению строго вверх, чтобы не повредить соседние растения. Корневая система у ростков практически отсутствует и при не осторожном обращении могут в будущем появиться ответвления и деформации. Между кустиками оставляют промежутки 3-4 сантиметра. После процедуры грядки увлажняют водой комнатной температуры, приминают неровности и разрыхляют междурядья. Лишние ростки необязательно выбрасывать. Их можно использовать в качестве рассады, выделив дополнительные грядки.

Следующее прореживание моркови планируют на момент, когда стебли вырастают до 10 сантиметров. Перед началом процедуры также увлажните почву, чтобы не испортить соседние кусты. Расстояние между морковками после 2 прореживания должно составлять 6-7 сантиметров. Стоит отметить, что такие взрослые ростки уже не годятся для пересадки, поэтому их придется выбросить.

При прореживании важно учитывать, что после процедуры в воздух выделяются эфирные масла культуры и этот морковный запах привлекает вредителей, особенно морковную муху. Чтобы не допустить заражения, выбрасывайте вырванные кустики подальше от участка. Оставлять их на грядках ни в коем случае нельзя.

В целях безопасности второе прореживание рекомендуется проводить поздно вечером. Отпугнуть непрошеных гостей поможет острый молотый перец. Им посыпают прореженную грядку.

Стоит также отметить, что прореживая морковь вы можете контролировать ее сладость и размер. Для получения более сладких и насыщенных вкусом корнеплодов оставляйте промежутки на 1-2 сантиметра меньше указанных выше. Если же главная цель – получить максимально крупную морковь товарного вида, не жалейте ростков и оставляйте достаточное количество пространства.

Видео «Как вырастить морковь”

В видео вы узнаете не самый легкий способ посадки моркови, тем более, что при этом ее нужно правильно проредить. Как это сделать смотрите в видео.

Что это такое и чем отличается от прополки?

Большинство огородников для посадки используют семена моркови из пакетиков, которые покупают в магазинах. Такие семена засеваются густо, так как некоторые сора плохо всходят.

Густые всходы рекомендуется прореживать, так как растения будут мешать друг другу при росте, борясь за полезные питательные вещества и микроэлементы. Корнеплоды вырастут маленькими, не ровными, бледными и не вкусными.

Важно не путать процедуры – прореживание и прополку.

  • Прореживание моркови – процесс периодического удаления лишних ростков в случае густых всходов. Его проводят для получения ровных, крупных и вкусных корнеплодов. При прорывании рассады необходимо использовать специальный инвентарь.
  • Прополка – процесс удаления сорной травы, выросшей вперемешку с морковью на грядке. Удалять сорняки нужно руками, чтобы не нанести вред инвентарем растущему рядом корнеплоду. Частота прополки зависит от роста сорняков на грядке.

Фото

Далее вы можете увидеть фото прореженной моркови.

Особенности семян

Практически все семена имеют плохую всхожесть. После посева, рассада прорастает неравномерно. В одной части грядки может стоять одиночная поросль, в другой – сильное загустение ростков. Причинами неравномерной всхожести семян и загустения ростков являются следующие факторы:

  • Семена были посеяны в произвольном порядке.
  • Неправильная высадка семян с сильным углублением.
  • Появление плотной земляной корки на поверхности грядки после полива при посадке.

Огородники вынуждены густо сеять семена из -за неравномерной всхожести. В результате такого посева, ростки всходят плотным ковром. Появляется потребность в прореживании.

Сроки проведения

Посевы прореживают за весь период вегетации не больше двух раз. Процедуру рекомендуется проводить после появления первых 2-х листочков. В это время уже видна нормальная разреженность посадок. Прореживать нужно своевременно, так как во время роста корни могут переплестись. Это может затруднить прорывание лишних ростков. Процедура проводится в два этапа:

  1. Первое прорывание саженцев проводят через 4-5 недель после укоренения семян. Саженцы должны находиться на расстоянии 1,5 – 3 сантиметра друг от друга.
  2. Второе – через 21-28 дней после первого удаления лишних ростков. В этот период устраняются слабые и загущающие саженцы. Оставлять нужно растения с 4-6 полноценными листочками.

Причины густых всходов

Густые всходы прорастают в связи со следующими причинами:

  • Куплены рассыпные семена хорошего качества. Они имеют хорошую всхожесть.
  • Семена посеяны на правильную глубину, что улучшает всхожесть корнеплода.
  • Посадка проводилась простым способом – обильный высев семян в бороздки в произвольном порядке.
  • Благоприятные условия погоды для посадки.

Как правильно выполнять процедуру?

Чтобы правильно проредить морковные всходы, садоводы должны знать технологию прорывания саженцев и порядок действий: нужно ли обработать ростки перед прореживанием и чем именно, какое расстояние оставлять между ними после удаления лишнего и многое другое. Итак, процедура проводится рано утром. Почва должна быть влажная. Для этого грядки заранее поливаются, чтобы вода полностью впиталась в почву. Влажная земля облегчит процесс удаления лишней рассады.

Первое прореживание ростков – более сложный процесс, чем второй этап удаления лишних корнеплодов.

Можно использовать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Поверхность почвы предварительно увлажняется при помощи пульверизатора или распылителя.
  2. Растения обрабатываются растворами, отпугивающими морковную муху. При прорывании распространяется запах эфирных масел моркови и есть риск привлечь насекомое – вредителя.
  3. Оставлять промежуток между саженцами 2-3 сантиметра.
  4. Аккуратно вырвать слабые растения. Удалить все сорняки с грядки.
  5. Растения удаляются осторожно, строго в вертикальном положении, чтобы не навредить рядом растущим корнеплодам.
  6. После удаления лишних и ослабленных ростков, рассаду нужно снова увлажнить. Поливать нужно теплой водой, температура которой составляет 18-20 градусов из расчета 2-3 литра на 1 квадратный метр.
  7. Взрыхленный грунт немного уплотняется, чтобы насекомые не смогли отложить яйца в почве.
  8. Разрыхлить землю между рядов.

Второе удаление лишних и ослабленных кустиков овоща проводится по этой же инструкции, оставляя промежуток между растениями 6 – 7 сантиметров. После обеих процедур нужно убрать все растительные остатки, чтобы не привлечь морковным запахом муху – вредителя.

Существуют следующие способы, как быстро совершить прорывание корнеплода:

  • Прорыв корешков вручную. Удаление корешков вручную – это не очень удобный способ. Риск повредить соседнее растение и его корешок очень велик.

    Таким образом не всегда удается вырвать корнеплод полностью и его нижняя часть может остаться в земле. Это происходит восновном при повторном прореживании, когда растения уже набрали силу и их корешки хорошо закрепились в почве.

  • Применение ножниц. Это способ прореживания лишних ростков обычными ножницами, оставляя между сеянцами на грядке после выстригания расстояние в 4 см. Как использовать ножницы при прореживании: берем ножницы и состригаем зелень под корень, а корешки оставляем в земле.

    Но специалисты не советуют применять подобный способ прореживания: оставшиеся в земле корни начнут гнить и разлагаться, становясь источниками болезней, особенно грибковых. Растения, оставленные для выращивания корнеплодов, легко заражаются этими болезнями. В итоге можно остаться без урожая.

  • Применение садового пинцета. При использовании садового пинцета можно захватывать более тонкие стволы. Данный способ является более длительным, так как при работе с инструментом нужно соблюдать осторожность и не повредить растущее рядом растение.
  • Применить для удаления корешков нож. Этот метод прореживания с помощью ножа опытные садоводы называют «бабушкиным». Нож вводят на 2-3 сантиметра в землю и срезают сразу по несколько побегов. При таком прореживании есть угроза повредить рядом растущий корешок. Инструменты для прореживания каждый садовод выбирает индивидуально.

Многим огородникам удобно прорывать морковь руками. Одним словом, каждый сам для себя выбирает способ, как лучше совершить процедуру.

Что бывает после неправильного прореживания?

Неправильное прореживание моркови – это несоблюдение технологи и порядка действий при удалении лишних и ослабленных ростков при первом и втором прореживании. Неправильное прорывание рассады приводит к следующим последствиям:

  • Растущие корнеплоды повреждаются и могут загнить.
  • На корешках появляются ненужные отростки.
  • Поврежденный росток ослабевает и тогда он подвержен разным заболеваниям.

В результате неправильного прореживания можно получить «корявый» урожай или остаться без урожая совсем, именно поэтому очень важно обеспечить правильный уход за ростками в открытом грунте после процедуры.

Можно ли посадить прореженные ростки в открытый грунт и надо ли пересаживать?

Многих садоводов интересует и такой вопрос: можно ли рассаживать морковные всходы после прореживания? Да, удаленные ростки можно использовать как рассаду и пересадить в те места, где морковь взошла редко. Для правильной пересадки рассады при прореживании рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  1. После прорывания растения нужно поместить в емкость с водой.
  2. Выбрать не поврежденные растения с крепким корнем.
  3. Ботва частично подрезается. Оставляют пучок длиной 7-10 сантиметров, так растение лучше приживается.
  4. При посадке корешок должен полностью войти в почву строго вертикально.
  5. Расстояние между отдельными кустиками должно быть примерно 10 сантиметров.

В случае пересадки после прореживания есть вероятность того, что рассада примется не вся. Прижившаяся морковь может дать в итоге деформированные и небольшие корнеплоды. Соблюдение всех правил и технологий прореживания моркови – это залог хорошего и крупного урожая для огородника.

Чтобы избежать прореживания, опытные садоводы применяют специальные инструменты и средства для высева семян и быстрого удаления лишней рассады. Можно так же применить следующие способы высадки моркови:

  • ленточный;
  • в лотках для яиц;
  • перемешать семена с мокрым песком и многие другие.

Неважно какой метод выберет для себя садовод, для получения хорошего урожая так же нужно перед посадкой провести обработку и удобрение почвы.

Полезное видео

Далее наглядное видео про прореживание моркови:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *