Психические расстройства у кошек

Психические расстройства у кошек

Расстройство психической деятельности относится к наиболее распространенным диагнозам в современном здравоохранении.

Например человек, который слишком часто моет руки, снова и снова, днем и ночью, несомненно, страдает этим заболеванием. Фрейд определяет это таким образом:

"Пациент вовлечен в совершение действий, которые абсолютно не доставляют ему удовольствие, однако он не в силах прекратить их".

У кошек могут появляться похожие симптомы, особенно после стресса. Так, например, у кошки, которая была одна у хозяев, могут появиться признаки психического расстройства после того, как в дом возьмут еще одну кошку.

Невроз навязчивых состояний у кошек

Все, без исключения, кошки следят за своим внешним видом, тщательно вылизывая себя. Но иногда эти действия выглядят неуместно. Бывает так, что, находясь в состоянии волнения или смятения, кошка неожиданно начинает лизать лапу или умывать мордочку.

Некоторые кошки чрезмерно вылизывают себя для того, чтобы избавиться от паразитов. Другие (сиамские и гималайские) делают это на нервной почве, так же как и люди, которые, нервничая, покусывают ногти. Третьи кошки начинают лизать и выкусывать шерсть для того, чтобы привлечь внимание хозяина. Однако если такое поведение слишком часто повторяется, то может быть классифицировано как невроз навязчивых состояний.

Люди и животные стремятся к безопасному и предсказуемому окружению, а потеря с их стороны контроля над ситуацией приводит к стрессу. Под воздействием стресса животное не может контролировать себя, и ритмически повторяемые движения направлены на то, чтобы отвлечься. Позднее такое поведение, направленное на отключение сознания, будет наблюдаться в любой период сильного возбуждения. Однако ученые утверждают, что эти повторяющиеся действия не изменяют физиологических реакций организма на стресс.

Если неосознанное поведение проявлялось и ранее, то оно часто возобновляется позднее при попадании животного в стрессовые ситуации.

Кошки наиболее часто вылизывают, выдергивают шерсть из мест, расположенных между бедрами и внизу живота, и иногда эти повреждения бывают столь сильными, что приходится проводить ампутацию некоторых частей тела, чтобы спасти им жизнь. Неосознанное поведение может проявляться во многих формах. Так, например, обсасывание шерсти и других видов тканей, о чем упоминалось ранее, можно рассматривать как одно из проявлений навязчивых состояний или как форму заболеваний, связанных с гиперстезией. 

Лечение неврозов у кошек

Лечение психических расстройств заключается в выявлении и устранении причин их появления. Один из возможных способов ее лечения заключался в том, чтобы устранить источник стресса. Другой метод — прямо противоположный: принять контрмеры, т.

Бывает ли у котов расстройство психики?

е. попытаться приучить кошку, не устраняя источник стресса. Если причиной заболевания являются скука и желание кошки привлечь внимание, обеспечьте ей развлекающую обстановку.

Если у вашей кошки наблюдаются отклонения в поведении, то попытайтесь отвлечь ее внимание, заставляя ее выполнять, например, различные команды, такие как "Ко мне!", или научите ее вскакивать и садиться на стул по команде. Ей будет трудно вылизывать себя, выполняя эти трюки. Самым лучшим, а главное, полезным для Вас, было бы использовать естественную склонность кошки к повторяющимся действиям и научить ее гладить не себя, а ваше белье. Если вы научите кошку гладить белье, то можете быть уверены, что место в самом известном цирке вам обеспечено.

Предложения по применению различных команд, конечно, наиболее результативны только тогда, когда Вы заметили отклонения в поведении сразу же. Позднее неосознанное поведение у кошек будет проявляться в ответ на любой стресс, и вы не сможете заставить ее отказаться от вредных привычек. В случае, если причина отклонения в ее поведении не установлена или не может быть устранена, то помочь могут такие медицинские препараты, как транквилизаторы, прогестины, антиконвульсанты и другие.

Симптомы, связанные с психическими расстройствами у кошек

  • Бесконечное вылизывание и выдергивание шерсти, ловля воздуха.
  • Неподвижный взгляд, охота за воображаемой добычей, щелканье зубами, битье лапами по воздуху.
  • Чрезмерное потребление пищи и (или) воды, сильное слюноотделение, "обсасывание" шерстяных и других материалов.
  • Размахивание хвостом, качание головой, беспричинные прыжки в воздух, повышенная двигательная активность, повышенная чувствительность к холоду.
  • Частое мяуканье.
  • Покусывание лап или хвоста, беспричинная агрессия по отношению к людям. 

Невроз у кошки

Симптомы неврозов у кошек

Психика – штука гибкая и адаптивная, но не железная. Если проблем много и их влияние не ослабевает, рано или поздно произойдет нервный срыв. В таком состоянии человек теряет связь с реальностью: сначала становится чрезмерно веселым и активным, затем депрессирует, а потом впадает в истерику.

Нервный срыв – явление неприятное. Почему же оно возникает?

Как довести себя до нервного срыва, стараясь быть идеальным

Комплекс отличника – превосходный фон для развития нервного срыва. Перфекционизм не делает скидки на то, что ресурсы человека ограничены. Личность уверена, будто все всегда должно быть идеально и лучше, чем у всех остальных:

  • заключить в брак нужно с самым красивым и богатым претендентом;
  • работу необходимо выбирать только престижную и хорошо оплачиваемую;
  • трудовые задачи нельзя выполнять никак иначе, кроме как на все сто – без единой ошибки, запоздалости, неточности;
  • отпуск следует проводить лишь на дорогих курортах, фотографии с которых будут отлично смотреться на страницах социальных сетей;
  • дом нужно обустроить по последнему писку интерьерной моды, а одежду покупать только в брендовых магазинах;
  • детей требуется родить тоже идеальных – перспективных по всем параметрам.

Конечно, синдром отличника не у всех выражен так сильно. Но достаточно и легкой его формы, чтобы человек стремился во всем быть «быстрее, выше, сильнее». Такие люди не умеют проигрывать, уступать, отказываться от задуманного. Они переоценивают свои реальные возможности (никто ведь не может круглосуточно быть на пределе), а значит, и нервный срыв не за горами.

Как дойти до нервного срыва, отказывая себе в отдыхе

Здоровая усталость – та, после которой человек успевает восстановиться за время ночного сна. Если же утро регулярно начинается с ощущения переутомления, то до нервного срыва недалеко.

Сон, длительностью менее шести часов, – один из факторов, ускоряющих эмоциональное выгорание, которое приводит за собой:

  1. Отсутствие заинтересованности в результатах работы.
  2. Невосприимчивость к происходящим событиям.
  3. Хроническую усталость.
  4. Плохое физическое самочувствие и необъяснимые головные боли, тошноту, обмороки.
  5. Повышенную восприимчивость к стрессам.

В состоянии стабильного недосыпа психика функционирует на грани. Любое неприятное или просто непредсказуемое событие способно стать триггером для быстрого развития нервного срыва. Таким образом организм пытается показать, что ему пора отдохнуть.

Как добиться нервного срыва, перерабатывая

Мозгу необходима регулярная смена деятельности. Он устает от постоянной сосредоточенности на одной и той же задаче. Потому люди, которые привыкли полностью посвящать свое время работе, через некоторое время сталкиваются с нервным срывом. «Полезно»:

  • приходить в офис раньше всех и уходить как можно позже;
  • брать работу домой, а также не забывать о ней на выходных и в отпуске;
  • обдумывать трудовые планы, лежа в кровати.

Без разнообразия человек заболевает. Психика устает и в какой-то момент прекращает нормально функционировать.

Основные причины, почему кошка нервничает

Нервный срыв играет роль сигнала, при помощи которого организм требует остановить «трудовое рабство». Хобби, занятия спортом, неспешные прогулки – лучшие способы профилактики психических сбоев.

Как достичь нервного срыва, принимая все близко к сердцу

Пусть не будет ничего, что не казалось бы важным и значительным. Психике такое точно «понравится», и она с удовольствием отблагодарит человека нервным срывом. Для этого необходимо:

  • переживать из-за любого хамства (в магазине, в транспорте, по телефону и т. д.);
  • волноваться по поводу будущего – причем не только своего, но и всех своих близких;
  • нервничать из-за легчайшего недомогания (а вдруг это что-то смертельное?)
  • расстраиваться из-за мелких неудач (перед носом на обед закрылась касса, не хватило свежего хлеба в булочной, обрызгала машина, сломался каблук и т. д.);
  • тревожиться вообще без причины (мало ли что?)

Переживания быстро выводят психику из строя. Она не рассчитана на чрезмерные волнения и истощается, провоцируя срыв.

Как довести человека до нервного срыва, постоянно его критикуя

Нет ничего полезней критики. По крайней мере так думают люди, продолжительное общение с которыми заканчивается нервными срывами у их собеседников. Если человеку регулярно говорить, что он:

  • не так одевается;
  • не так работает;
  • не так живет;
  • не так тратит деньги;
  • не так моет посуду;
  • не так делает ремонт;
  • не так отдыхает;
  • не так воспитывает детей и т. д.,

то через какое-то время нервный срыв ему гарантирован. Психика, поддающаяся стабильным моральным «бомбардировкам», устает не хуже, чем после изматывающей монотонной работы под руководством придирчивого начальника. Единственное – для достижения «успеха» необходимо, чтобы:

  1. Общение было близким и постоянным (лучше всего с задачей доведения до нервного срыва справляются родители и супруги).
  2. Человек был привязан к критикующему или зависел от него морально/материально (в противном случае он просто не станет обращать внимания на оценочные суждения).

Какой бы ни была причина нервного срыва, ничем хорошим такое состояние не заканчивается. Не стоит шутить с психикой, так как она всегда может удивить человека богатейшим набором психических расстройств и необъяснимых психосоматических симптомов. Себя (да и других тоже) нужно беречь: тогда жить станет легче и приятнее.

Как распознать невроз у кошек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *