Птица с хохолком

Птица с хохолком

Черный дятел (Желна) — древесный санитар леса

Этот большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев  до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и “красная шапочка” на голове.

По сравнению с другими дятлами желна один из самых крупных видов. Длина тела от макушки головы до хвоста у взрослых самцов достигает полуметра. Самые крупные особи весят почти 500 г. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы хвойных деревьев.

Желна населяет хвойные леса. В Украине, Беларуси и России их легко можно обнаружить в сосновых борах — эти птицы очень многочисленны и не бояться присутствия человека. Наоборот, люди для желны представляют большой интерес, граничащий с любопытством. Дятлы могут часами наблюдать за идущим по лесу человеком, перелетая с дерева на дерево. Живут также в городских парках.

Фото

Эту черную птичку в темном еловом или сосновом лесу обнаружить не так просто, но найти ее можно по звукам, которые раздаются на сотни метров, когда желна стучит по дереву. В стволе деревьев она добывает насекомых — короедов, пилильщиков и других вредителей. Они составляют основу ее питания. Нередко в лесу можно встретить деревья, сплошь раздолбленные желной. Если черный дятел не может достать насекомого из ствола дерева, когда жучок находится очень глубоко в стволе, то использует свой длинный язык, который желна может высовывать на 5 см. Кончик языка липкий, поэтому добыча сама к нему прилипает.

Кроме вредителей он питается лесными муравьями. Иногда он, как и медведь, разоряет муравейники и поедает их обитателей и личинок.

Помимо борьбы с вредителями дятел выполняет еще одну важную “социальную” функцию для лесных жителей — строит жилье. Да, большая часть дупел в лесу выдолблены именно желной. Впоследствии в них селятся белки, куницы, солонгои и многочисленные птицы.

Чаще всего черный дятел строит себе жилье на лиственных породах деревьев, на высоте не менее 9 метров.
Строительство дупла начинается весной, когда дятлы нашли себе пару и ожидают потомства. В некоторых случаях они не строят новое гнездо для своих будущих птенцов, а используют прошлогоднее. Когда его уже успели заселить другие животные, желна может их прогнать оттуда. Затем выкидывает из дупла весь мусор, облагораживает.

На создание одного дупла у желны уходит очень много времени — от 10 дней до двух недель.

ТОП-10 самых ярких и красивых птиц

Причем пара долбит дерево весь световой день — не менее 12 часов в сутки. Это сложное дело берет на себя самец. Самка в основном наблюдает как работает ее кавалер. С земли дупло заметить довольно сложно. Диаметр “входа”, или, как правильно его называют, “леток”, около 10 см. Внутри дупла довольно просторно. Расстояние от пола до летка — 40-50 см., диаметр “жилья” зависит от толщины дерева, но не менее 17 см.
Подстилка в гнезде — опилки, которые остались после “строительства” дупла. Самка откладывает обычно 3-5 белых яиц с желтоватым оттенком. Через 2 недели появляются птенцы.

На протяжении целого месяца родители кормят птенцов. Они приносят им личинок насекомых, жуков-короедов и др., которых они добывают под корой деревьев. Птенцы желны очень прожорливы, поэтому родители трудятся с самых ранних часов рассвета и до наступления вечерних сумерек.

Фото

Через 27-30 дней подросшие птенцы вылетают из гнезда и совершают свой первый в жизни полет до ближайшей ветки. Теперь у них начинается самостоятельная жизнь. Но до осени детеныши желны держатся неподалеку от родителей. Как только начнут опадать листья, наступают первые ночные заморозки, черные дятлы прогоняют своих отпрысков и они разлетаются по лесу в поисках своего участка, где они будут жить всю оставшуюся жизнь.

Желна ведет дневной образ жизни, всю жизнь держится своего леса, большую часть года ведут одиночный образ жизни. В дикой природе жизнь длится около 6-7 лет.

 
СЕМЕЙСТВО СВИРИСТЕЛЕВЫЕ — Bombycillidae

Небольшие птицы — обитатели хвойных лесов, кустарниковых зарослей в пустынях или тугаев. Оперение густое, шелковистое, на голове хохол, который птицы могут поднимать и складывать. В фауне СССР 3 вида.

Свиристель — Воmbусillа garrulus. Величиной со скворца. Оперение розовато-серое. Горло и полоска от клюва к глазу черные, лоб красноватый. На голове большой хохол. На конце хвоста поперечная желтая полоса. Кочующая птица. Населяет север лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-7 голубоватых с темными пятнами яиц. Голос — нежное «свирири-свирири». В природе легко определяется по характерной внешности.

СЕМЕЙСТВО ОЛЯПКОВЫЕ — Cinclidae

Небольшие птицы, приспособленные к жизни по берегам быстрых рек и к добыванию пищи под водой. В СССР представлены 2 вида.

Оляпка — Cinclus cinclus. Величиной со скворца. Спинная сторона серовато-бурая, брюшная — белая. Оседлая птица. Населяет быстрые, незамерзающие реки с чистой водой от Кольского полуострова и Прибалтики до юга страны, до Забайкалья, а также на Урале. Гнездо устраивает у воды. В кладке 4-6 белых яиц. Голос — резкий крик и песня из звонких трелей. Легко определяется по характерной внешности.

СЕМЕЙСТВО КРАПИВНИКОВЫЕ — Troglodytidae

Очень мелкие птицы, приспособленные для жизни в кустах и среди бурелома. В СССР 1 вид.

Крапивник — Troglodytes troglodytes. Заметно мельче воробья. Спинная сторона, крылья и хвост каштаново-бурые с поперечным темным рисунком, брюшная сторона сероватая с поперечным темным рисунком. Хвост короткий, вздернутый вверх. Оседлая и кочующая птица. Населяет леса европейской части СССР, а также распространена по югу страны до Камчатки. Гнездо устраивает в кучах валежника или под корнями вывороченных деревьев. В кладке 4-7 белых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкое «черр-черр» и громкая песня. В природе определяется по характерной внешности.

СЕМЕЙСТВО ЗАВИРУШКОВЫЕ — Prunellidae

Небольшие птицы — обитатели лесотундры, лесов и высокогорного пояса гор. В СССР 8 видов.

Сибирская завирушка — Prunella montanella. Величиной с воробья. Спинная сторона буровато-серая с продольными темными пестринами. «Шапочка» на голове и полоса от клюва через глаз черные. Брюшная сторона охристо-желтая. Перелетная птица. Населяет северную окраину лесной зоны Сибири. Гнездо строит на дереве. В кладке 5 голубовато-зеленых яиц. Голос — тихая трель. От черногорлой завирушки отличается светлым горлом, от бледной завирушки — яркой окраской.

« Лесная завирушка — Prunella modularis. Величиной с воробья. Оперение спинной стороны тела буровато-коричневое с продольными темными пестринами, брюшная сторона темно-серая. Перелетная птица. Населяет подлесок в лесах северной зоны от западных границ до Северо-Западной Сибири. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-5 зеленовато-голубоватых яиц. Голос — негромкая трель и песня. От других завирушек отличается более темной окраской.

СЕМЕЙСТВО ДРОЗДОВЫЕ — Turdidae

Мелкие и средней величины птицы. Клюв прямой. Ноги довольно длинные. Тело обычно несколько удлиненное. В СССР представлены 53 вида.

Зарянка — Erithacus rubecula. Немного мельче воробья. Оперение верхней стороны тела оливково-серое, брюшко белое, горло и грудь оранжевые. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на земле, реже в полудупле. В кладке 5-6 розоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкое «тик-тик-тик» и громкая песня. В природе определяется по оранжевым горлу и груди.

« Соловей — Luscinia luscinia. Немного крупнее воробья. Спинная сторона коричнево-бурая, брюшная сторона беловато-серая. Перелетная птица. Населяет подлесок в лесах, пойменные насаждения, сады и парки в европейской части СССР и Западной Сибири. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 оливково-бурых яиц. Голос — низкий свист и звучная разнообразная песня. В полевых условиях мало отличается от южного соловья, который немного крупнее и светлее.

Соловей-красношейка — Calliope calliope. Величиной с воробья. Спинная сторона оливко-серая, на горле треугольное красное пятно, брюшко беловатое. Перелетная птица. Населяет подлесок и пойменные заросли в тайге от Урала до Корякского нагорья. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 голубых яиц. Голос — громкий свист и звучная свистовая песня. От черногрудой красношейки отличается отсутствием черного цвета на груди у самцов.

« Синий соловей — Larvivora cyane. Несколько мельче воробья. Спинная сторона, включая хвост, аспидно-синяя, брюшная — белая. Лоб и полоса от клюва через глаз черные. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников вдоль таежных речек в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 голубых яиц. Голос — грубое «чок-чок» и свистовая песня. От других соловьев отличается синим оперением спины и белыми боками.

Варакушка — Cyanosylvia svecica. Немного мельче воробья. Спинная сторона бурая, надхвостье и хвост рыжие. Горло и грудь голубые, окаймленные снизу рыжей и черноватой полосами, посреди зоба рыжее или белое пятно, брюшко белое. У самок и молодых птиц есть только голубое «ожерелье», окаймляющее беловатое или рыжеватое горло. Перелетная птица. Широко, но очень неравномерно распространена на территории страны от кустарниковой тундры до гор на южной окраине. Гнездо строит на земле. В кладке 4-7 серо-зеленых с бурыми крапинками яиц. Голос — крик «чак-чак» и песня — трели и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по синему пятну на груди.

« Синехвостка — Tarsiger cyanurus. Величиной с воробья. Спинная сторона серо-синяя, над глазом белая бровь, середина горла и брюшко белые, бока ярко-рыжие. Перелетная птица. Населяет тайгу от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо устраивает в полудупле или на земле. В кладке 5-7 белых яиц. Голос — свистовая позывка и песня. При определении обратить внимание на ярко-рыжие бока.

Горихвостка-чернушка — Phoenicurus ochruros. Немного мельче воробья. Верх головы и спина пепельно-серые. Лоб, бока головы, горло и грудь черные, брюшко и хвост рыжие. Самка буро-серая, с рыжим хвостом. Перелетная птица. Населяет каменные постройки в поселениях человека и горный ландшафт на западе европейской части СССР. Гнездо в трещинах и щелях построек или скал. В кладке 4-6 бледно-голубоватых яиц. Голос — звонкий крик и короткая песня. От обыкновенной горихвостки самец отличается черной окраской груди.

« Горихвостка-лысушка — Phoenicurus phoenicurus. Немного мельче воробья. Лоб белый, темя, зашеек и спина голубовато-серые, грудь и брюшко рыжие, бока головы и горло черные. У самки хвост рыжий, брюшко беловатое, остальное оперение буровато-серое. Перелетная птица. Населяет светлые леса, парки, сады в европейской части СССР и Сибирь к востоку до Байкала. Гнездо строит в дупле. В кладке 5-7 голубых яиц. Голос — крик и звонкая песня. При определении необходимо обращать внимание на белый лоб.

Луговой чекан — Saxicola rubetra. Немного мельче воробья. Спинная сторона серовато-охристая с черными продольными полосками, горло и зоб ржавого цвета, грудь и брюшко беловатые, основание хвоста, бровь и полоса на крыле белые. Перелетная птица. Населяет луга в европейской части СССР, Кавказ и Сибирь на восток до Енисея. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 зеленовато-голубых с ржавыми пятнышками яиц. Голос -громкая позывка и щебечущая песня. При определении необходимо обращать внимание на светлые брови над глазами.

« Черноголовый чекан — Saxicola torquata. Немного меньше воробья. Спинная сторона, голова, горло, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, брюшко, полоса на плечах, надхвостье и основание хвоста белые. Спинное оперение серовато-охристое, с ржавой перевязью на груди. Перелетная птица. Населяет луга юга европейской части СССР и Сибирь от Урала до Сахалина. Гнездо строит на земле. В кладке 5-6 зеленовато-синих яиц. Голос — звонкое «тцит-чек-чек» и щебечущая песня. От лугового чекана отличается черной окраской головы.

Черный чекан — Saxicola caprata. Заметно мельче воробья. Оперение в основном черное, а брюшко, надхвостье и полосе на крыльях белые. Самки бурые. Перелетная птица. Населяет равнинные части Средней Азии. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 голубовато-зеленых яиц. Голос — «чек-чек» и несложная песня.. Довольно легко определяется по характерному облику.

« Каменка-плясунья — Oenanthe isabellina. Величиной с воробья. Оперение глинисто-серое. Надхвостье и пятна по бокам темного хвоста белые. Через глаз проходит темная полоска. Перелетная птица. Населяет сухие степи от Приазовья до Восточного Забайкалья. Гнездо строит в норах и щелях между камнями. В кладке 4-6 светло-голубых яиц. Голос — громкое «чек-чек». В полевых условиях определяется довольно трудно.

Каменка — Oenanthe oenanthe. Величиной с воробья. Спинная сторона пепельно-серая. Крылья, хвост и полоса через глаз к уху черные. Брюшко охристо-белое. Перелетная птица. Широко распространена на всей территории СССР, отсутствует только в районах сплошных лесов. Гнездо строит в укрытии. В кладке 5-6 светло-голубых яиц. Голос — «чек-чек» и разнообразная песня. В природе довольно легко определяется по характерному поведению. Самец отличается от других каменок серой окраской спины.

« Пустынная каменка — Oenanthe deserti. Величиной с воробья. Спинная сторона песочно-охристая, горло, бока головы и шеи, крылья и хвост черные, брюшко тела, надхвостье и основание хвоста белые. Перелетная птица. Населяет равнинные песчаные или щебнистые пустыни Южного Казахстана и Средней Азии. Гнездо строит в укрытии. В кладке 4-6 голубых яиц. Голос — резкое «чек-чек» и разнообразная по звукам песенка. Самец отличается от других каменок охристой окраской спины.

Чернопегая каменка — Oenanthe hispanica. Величиной с воробья. Спинная сторона белая, окраска горла и боков головы сильно варьирует, бывая черной или белой. Грудь, брюшко и подхвостье белые. Перелетная птица. Населяет сухие каменистые склоны холмов Дагестана и Закавказья. Гнездо, кладка и голос — как и у других каменок. В полевых условиях самец чернопегой каменки неотличим от самца плешанки. У самки буроватая окраска.

« Плешанка — Oenanthe pleschanka. Величиной с воробья. По окраске очень сходна с чернопегой каменкой. Перелетная птица. Населяет сухие степи от северо-западного побережья Черного моря до Байкала. Гнездо, кладка и голос — как и у других каменок. В полевых условиях самец неотличим от самца чернопегой каменки.

Тугайный соловей — Erythropygia gulactotes. Немного крупнее воробья. Спинная сторона буровато-песочная, брюшная сторона беловатая, над глазом беловатая бровь. Перелетная птица. Населяет заросли кустарников в Закавказье и Средней Азии. Гнездо строит на кусте или земле. В кладке 3-5 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Голос — резкий писк и звучная песня. В отличие от южного соловья, на конце хвоста рыжие, черные и белые полосы.

« Пестрый каменный дрозд — Monticola saxatilis. Величиной со скворца. Голова и верхняя часть спины голубоватые, нижняя часть спины белая, грудь, бока и брюшко рыжие. Перелетная птица. Населяет безлесные горы и скалы от Западной Украины по югу страны до Байкала. Гнездо строит среди камней.

Виды птиц с хохолком на голове: их фото и названия

В кладке 4-6 голубовато-зеленых яиц. Голос — резкое «чак-чак» и разнообразная песня. От синего каменного дрозда отличается рыжими рулевыми.

Синий каменный дрозд — Monticola solitarius. Величиной со скворца. Голова, шея и спина серовато-голубые, брюшко каштаново-рыжее, хвост бурый. Перелетная птица. Населяет склоны гор в Закавказье и в Средней Азии. Гнездо помещает между камнями. В кладке 4-6 голубовато-зеленоватых яиц. Голос — «чек-чек» и громкая песня. От пестрого каменного дрозда отличается темным хвостом.

« Синяя птица — Myophonus caeruleus. Немного мельче голубя. Оперение темно-синее. Кочующая птица. Населяет берега горных потоков в горах Средней Азии и Южного Казахстана. Гнездо устраивает на скале. В кладке 4-5 голубовато-белых яиц. Голос — резкое «дэжжжи» и громкая свистовая песня. Определяется главным образом по характерной окраске.

Сибирский дрозд — Cichloselys sibiricus. Размером со скворца. Оперение черно-сизое. Брюхо и бровь над глазом белые. Перелетная птица. Населяет темнохвойную тайгу от Енисея до Сахалина. Гнездо строит на дереве или кусте. В кладке 4-6 голубоватых с пятнами яиц. Голос — треск и щебечущая песня. Довольно легко определяется по характерной окраске.

« Пестрый дрозд — Oreocincla dauma. Заметно крупнее скворца. Спинная сторона золотисто-оливковая с широкими поперечными темными пестринами. Брюшная сторона белая с крупными темными пестринами. Перелетная птица. Населяет тайгу от Урала до Амура. Гнездо строит на дереве или земле. В кладке 4-5 бледно-оливковых с пятнами яиц. Голос — глухое «хорр-хорр» и песня. От других дроздов хорошо отличается золотисто-пестрой спиной.

Черный дрозд — Turdus merula. Немного крупнее скворца. Оперение черное. Клюв и кольцо вокруг глаза оранжево-желтые. Перелетная птица. Населяет светлые леса, сады и парки в европейской части СССР и горы юга страны на восток до Джунгарского Алатау. Гнездо строит на дереве, кусте или земле. В кладке 4-7 голубовато-зеленых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкий крик и флейтовая песня. Определяется в основном по характерной окраске.

« Белозобый дрозд — Turdus torquatus. Немного крупнее скворца. Оперение матово-черное, на зобе большое полукруглое белое пятно. Перелетная птица. Населяет пояс криволесья в Карпатах, на Кавказе и в горах Западной Туркмении, а также на севере Кольского полуострова. Гнездо строит на земле, кусте или дереве. В кладке 4-5 голубовато-зеленых с ржавыми пятнами яиц. Голос — резкий крик и мелодичная песня. Определяется по белому пятну на зобе.

Рыжий дрозд — Turdus naumanni. Немного крупнее скворца. Окраска двоякая. У птиц северной формы верх головы, спина, надхвостье, хвост, бока головы и зоб темные, с примесью рыжего, крылья ржаво-коричневые. У птиц южной формы нет черного цвета. Бровь, горло и брюшко белые. Спинная сторона, крылья и хвост серые. Горло, щеки, зоб, бока и подхвостье ржаво-рыжие с беловатыми поперечными пестри-нами, брюшко белое. Перелетная птица. Населяет лесотундру и тайгу от реки Таз до Камчатки. Гнездо строит на пеньках или кустах. В кладке 4-5 голубовато-зеленых с бурыми крапинками яиц. Голос -резкое "чак-чак" и мелодичная песня. В полевых условиях особенно заметны рыжие бока тела и подхвостье.

« Темнозобый дрозд — Turdus ruficollis. Немного крупнее скворца. Спина оливково-серая, горло и зоб черно-бурые или рыжие, грудь и брюшко белые или сероватые. Перелетная птица. Населяет леса от Урала до Забайкалья. Гнездо строит на дереве, кусте или земле. В кладке 4-7 голубоватых с бурыми крапинками яиц. Голос — резкий крик и песня как набор трескучих звуков. От рыжего дрозда отличается белыми грудью и боками.

Рябинник — Turdus pilaris. Немного крупнее скворца. Верх головы и надхвостье серые. Спина каштановая, зоб и грудь охристые, брюшко белое, на груди и боках крупные темные треугольные пестрины. Кочующая птица. Населяет хвойные и лиственные леса, пойменные насаждения от западных границ СССР до бассейна Алдана. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Голос — громкий треск и трещащая песня. От других дроздов отличается серыми надхвостьем и верхом головы.

« Белобровик — Turdus iliacus. Размером со скворца. Спинная сторона оливково-бурая, брюшная белая, с бурыми пестринами и ржавыми боками. Над глазом широкая белая бровь. Перелетная птица. Населяет лесотундру и лесную зону от Кольского полуострова до Витимского плоскогорья. Гнездо строит на земле или в кустах. В кладке 5-6 голубовато-зеленых с красными точками яиц. Голос — треск и громкая песня. От певчего дрозда отличается рыжими боками и светлой бровью.

Певчий дрозд — Turdus philomelos. Величиной со скворца. Спинная сторона буровато-серая, брюшная белая, с многочисленными темными пестринами, на зобу охристый налет. Перелетная птица. Населяет хвойные и смешанные леса от западных границ СССР до Байкала. Гнездо строит на дереве. В кладке 3-5 голубых с черными пятнами яиц. Голос — резкое «циии» и звучная песня. От белобровика отличается светлыми боками.

« Деряба — Turdus viscivorus. Немного крупнее скворца. Верх тела оливково-серый, низ белый с крупными каплевидными черными пестринами. Перелетная и кочующая птица. Населяет хвойные леса европейской части СССР и Сибири. Гнездо строит на дереве. В кладке 4-5 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц. Голос — треск и песня. Похож на певчего дрозда, но значительно крупнее.

СЕМЕЙСТВО ТИМЕЛИЕВЫЕ — Timaliidae

Мелкие птицы — обитатели кустарников или подлеска в лесу. В СССР семейство представлено 1 видом.

Кустарница — Garrulax lineatus. Немного мельче скворца. Общая окраска оливково-серая, с ржавыми продольными полосками на темени и верхней части спины. Крылья и хвост рыжеватые, на конце хвоста беловатая и черная полосы. Хвост длинный, широкий, ступенчатый. Оседлая и кочующая птица. Населяет горные леса Восточной Туркмении и Южного Узбекистана и Таджикистана. Гнездо строит на кусте. В кладке 3-5 голубовато-зеленых яиц. Голос — протяжный свист. В природе легко определяется по характерной внешности.

СЕМЕЙСТВО ТОЛСТОКЛЮВЫЕ СИНИЦЫ — Paradoxornithidae

Мелкие птицы — обитатели зарослей тростника или пойменных зарослей. Строят шарообразные гнезда с боковым входом. В СССР семейство представлено 3 видами.

Усатая синица — Panurus biarmicus. Немного меньше воробья. Голова и верх шеи серые, спина и хвост рыжие, крылья черные с белой полосой, брюшная сторона розово-белая. У самца под клювом черные перья — «усы». Хвост длинный. Оседлая и кочующая птица. Населяет заросли тростников по берегам озер и в низовьях рек от Калининградской области до Юго-Восточного Забайкалья. В кладке 5- 7 белых яиц. Голос — звонкое «гвинь-гвинь». Определяется главным образом по характерной внешности.

К началу страницы  

Птицы величиной со скворца, но меньше галки.

Ясно замечен большой хохолок на голове , окраска различная

Свиристель обыкновенный Bombycilla garrulus (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Cвиристелевые)

Длина. 20, вес 60. Хохол буро-коричневый, направлен назад. Вся птица буро-коричневая, с сероватым оттенком, горло черное. Клюв короткий и широкий. На крыльях белые и желтые полосы, на конце хвоста — ярко-желтая (в бинокль можно заметить красные полосы на крыльях). Хвост короткий.

В период размножения (на севере тайги) по повадкам несколько напоминает мухоловок: выслеживают пролетающих насекомых и ловят их на лету. В другие сезоны — вялы,  малоподвижны. Полет быстрый,  слабо-волнообразный. В период кочевок образуют большие стаи, по согласованности движений особей напоминающие стаи скворцов.

Позыв: высокая, негромкая, протяжная, «серебристая» трель. Песни нет. Хвойные и смешанные леса северного типа; во время кочевок осенью и зимой встречается по всей территории.

Голос птицы

Удод Upupa epops (Отряд Удодообразные, Семейство Удодовые)

Длина. 30, вес 70. Хохол  веерообразный, охристо-рыжий, с черными концами перьев. Клюв тонкий, длинный, слабо изогнутый вниз. Окраска оперения розовато-рыжая, с крупными черными и белыми пестринами. Хвост черный с белой срединной полосой. Полет волнообразный,   не быстрый, с частыми взмахами. По земле ходят быстрыми шагами, то наклоняя, то поднимая голову, распуская и сжимая хохол. На деревья присаживаются, иногда цепляются за ствол. Очень осторожны.

Позыв: «уп-уп-уп. .

Птицы с хохолком на голове любят рябину

. уп-уп-уп» или «ду-ду-ду» (звукоподражательно: «худо-тут»). Песни нет. Лесостепи, степи, рощи, кустарники; часто у жилья в садах. Гнезда в дуплах, под крышами, в кучах камней.

От южных районов до зоны тайги, в теплое время.

Голос птицы

Скворец розовый Sturnus roseus (Pastor roseus) (Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Скворцовые)

Дл. 23, вес 70. Хохол черный, направленный назад. Голова, шея, крылья, хвост черные, с металлическим отливом; спина, грудь, бока, низ розовые (самка бледнее). Обликом и повадками похожи на обыкновенного скворца. Полет сильный, прямой. Хорошо ходят большими шагами и бегают. Гнезда в укрытиях.

Позыв: довольно нежный свист; при взлете крик, как у обыкновенного скворца.

Пение: различные скрипучие и хриплые звуки. Степи, полупустыни (при наличии. пресноводных водоемов).

Западная и Южная Украина, Крым; на север до Саратовской обл.; в теплое время.

Голос птицы

Купить ежа в москвекупить ежа в москвеezhik-mir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *