Птицы улетающие на юг

Птицы улетающие на юг

Какие птицы улетают на юг осенью

24 Сентябрь 2017      Wonder-woman.ru            Просмотров:  

Перед тем как наступают холода, во многих регионах России некоторые виды пернатых покидают их.

Какие птицы улетают на юг первыми

В этой статье мы поговорим о том, какие птицы осенью улетают в теплые края и почему они это делают.

Птицы являются теплокровными существами, их обычная температура тела — около сорока одного градуса. Проблема в том, что не все из них способны раздобыть пищу в холодное время года, ведь покров земли замерзает, а питаться нужно много, так как израсходованная ими энергия значительно превышает ту отметку, которая допускается в теплое время года. Это и является причиной перелета в страны с теплым климатом.
Обычно они переселяются туда, где условия напоминают их местность. К примеру, если они обитают в степях, то и полетят в поля и луга, если в лесу — то в чащу.

На время их перелета может повлиять погода, однако обычно они делают это в одно время. Осенний отлет начинается, когда подрастают птенцы. Пернатые собираются в стаи, а некоторые и поодиночке покидают насиженные места.

  1. Первыми на юг улетают небольшие певчие птицы, которые питаются насекомыми. Стриж быстрее всех покидает свое гнездо, ведь он летает и ловит насекомых достаточно высоко. Там пища исчезает уже в начале сентября. Зимует стриж в южной Индии и Африке.
  2. Вслед за ним в путь собираются маленькие юркие ласточки, находя себе приют на всю зиму на самом юге Африки.
  3. Скворец зимует на северо-западе Африки или в Индии. Все эти птицы на пути к теплым странам преодолевают от 1 до 2 тысяч километров.
  4. Такое же расстояние предстоит преодолеть и соловью, летящему в восточную Африку.


Вслед за насекомоядными птицами собираются на юг растительноядные пернатые. Самым ярким представителем этой группы является журавль. Именно его пронзительный крик слышен, когда клин этих птиц летит над землей. Журавли выбрали несколько мест для своей зимовки. Одна часть этих птиц летит на юг Западной Европы, другая – в Северную Африку, а некоторые в Индию, Китай или Переднюю Азию. При этом они преодолевают несколько тысяч километров. Такой дальний путь требует подготовки.

  • В сентябре в стаи начинают собираться журавли. Они прощаются до самой весны своим красивым гортанным криком, который разносится далеко в осеннем воздухе.
  • В начале октября отправляются в дальний путь гуси. Про них в народе есть такая поговорка: «Гуси на своем хвосте тащат зиму зимушку, а на носу — снег снежок».
  • Еще перелетные птицы: чибис, дрозд певчий, жаворонок, малиновка, иволга, конек лесной, горихвостка, славка черноголовая и многие другие.
  • Ласточки же на зимовку улетают на средиземноморское побережье или в Африку.
  • Как вы думаете, какие птицы осенью улетают в теплые края поодиночке? Это коршуны, зимородки, ястребы, соколы и кукушки. Однако большинство перелетных птиц все же покидают родные края стаями. К примеру, утки вообще выстраиваются в косой ряд, а гуси и журавли летят клином.

    

Многие виды птиц, гнездящихся и обитающих в северных районах Земли, а также на территориях с умеренным климатом, каждую осень сбиваются в стаи и улетают. Ученые называют этот процесс сезонной миграцией. Куда улетают перелетные птицы и зачем они это делают?

Куда улетают птицы северного полушария

Перелетные птицы северных и умеренных широт улетают осенью подальше от зимних холодов и поближе к экватору – в теплые страны, где и проводят зимние месяцы года. Очень часто районы, где весной гнездятся птицы, отделяют от мест зимовки тысячи километров и пернатые путешественники вынуждены совершать многодневные перелеты, с небольшими остановками на отдых. Большинство из них предпочитает лететь днём, но есть среди птиц и любители ночных перелётов.

Первыми наши широты покидают ласточки, стрижи и соловьи. Они улетают на зимовку в Африку или на юг Азии в конце лета, когда и в родных краях ещё достаточно пищи и тепло.

Какие птицы улетают на юг осенью

Более «терпеливы» к осенним заморозкам утки, лебеди и гуси. Эти водоплавающие перелетные птицы «встают на крыло» только когда замерзают водоемы и добыча корма становится невозможной

Зачем и куда улетают перелетные птицы Севера понятно, но для чего они возвращаются обратно? Возвращение птиц на родину связано с инстинктом размножения, который заставляет пернатых вить гнезда лишь там, где они родились. Но природа мудра, и нескольких весенне-летних месяцев птицам достаточно для гнездования, вывода птенцов и их «воспитания».

Куда улетают перелетные птицы южного полушария

Сезонным миграциям подвержены и некоторые птицы, постоянно обитающие на территории Южного полушария. У них своя, очень характерная для тропического климата «беда» — сезонные засухи и периоды ливней, и массовые перелеты южные птицы предпринимают в направлении с запада на восток, а по окончании засухи или ливней – обратно.

Однако среди перелетных птиц существуют виды, миграцию которых трудно обосновать логически. Например, «зимующие» в далеко не теплой Великобритании скворцы, или полярная крачка, покидающая осенью холодную Арктику, чтобы пролететь около 70 тысяч километров и «перезимовать» в не менее холодной Антарктиде.

Перед тем как совершить осенний перелет, журавли собираются в стаи в определенных местах. Затем, с громкими криками, разбежавшись, снимаются с места и летят. Полет их длится безостановочно, в ночное и дневное время суток. Журавли не делают остановок вплоть до места зимовки. Зимуют птицы в Иране, Индии, Ираке или Африке. Некоторые стаи остаются на зиму в Закавказье.

С наступлением осени журавлиные стаи готовятся к отлету. За лето, как правило, все птенцы уже хорошо летаю, т.е. встали на крыло. На «летних квартирах» птицы за лето набрали нужный вес и окрепли.Осенний журавлиный отлет начинается с того, что все члены стаи собираются вместе. Когда все в сборе, журавли, громко крича, разбегаются. Подняться с места сразу им трудно, эти птицы совершают разбег в несколько метров и поднимаются в небо. Летят они высоко в воздухе строго клиновидным строем. Из года в год журавли придерживаются однажды избранного маршрута.Когда стая достигает места зимовки, то вожак выбирает остров для остановки. На него и приземляются журавли. Здесь они будут строить жить до своего отлета.Многие журавли улетают на зиму в жаркую Африку. Огромное количество птиц пережидают холода в долине Нила. Наличие рядом крупной водной артерии Африки благоприятствует проживанию пернатых. Многие журавли достигают Капской провинции.Журавлиные стаи зимуют и в Индии. В штате Раджхастан на западе страны — крупнейшее место зимовки птиц. На Севере Индии, где много озер, птицы тоже находят себе приют до весны. Журавли летят и в Ориссе, на восток Индии и в южные штаты.Иран — излюбленное место зимовки журавлиных стай. На востоке страны, где климат менее засушливый и есть озера и пруды, птицы находят себе отличные места для гнездования.

Какие птицы улетают на юг осенью? Узнаем!

Много журавлей зимует в Гиланской и Мазандаранской областях.Осенний перелет многих журавлиных стай заканчивается в Ираке. Здесь, побережье реки Тигр, птицы пережидают неблагоприятные погодные условия.Маршруты некоторых журавлей ведут в Закавказье. В пространстве, между северной окраиной Талышинской низменности и средней частью долины реки Куры, останавливаются на зимовку птицы. Журавли облюбовали полупустынные территории и соляные озера. Климат здесь мягкий, в достатке воды и пищи, а населенность этих мест небольшая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Крылатые странники

Куда и как летят птицы?

Ответить на вопрос: куда и как летят птицы? — было бы невозможно, если бы не постоянные кропотливые наблюдения за их перемещениями.

Какие птицы улетают на юг

Способов наблюдений существует много. Самый простой — визуальные наблюдения, об одном из вариантов которых мы уже писали выше. Этим способом до сих пор пользуются многие орнитологи. Существуют национальные и международные комиссии, координирующие эту работу. В разгар пролета можно считать птиц и в темноте, ориентируясь по голосам. Есть метод наблюдения на фоне лунного диска. Разумеется, при этом учесть всех мигрантов невозможно. После второй мировой войны для подсчета птиц стали применять радиолокаторы. На экране локатора видны не 15 % пролетающих птиц, как простым глазом, а 80-90 %. Вне поля зрения радара остаются лишь птицы, летящие на очень малых высотах, но таких сравнительно немного. Первое время обнаружение птиц прибором ставилось под сомнение, туманные пятна на экране называли "ангелами". Сейчас орнитологи работают над проблемой более точного определения видов на экране и достигли в этом определенных успехов. Для слежения за птицами используют аэродромные, корабельные и метеорологические локаторы. С их помощью можно наблюдать птиц, летящих на большой высоте, над облаками и в темноте в радиусе 100 — 200 км, т. е. в таких условиях, в которых простым глазом увидеть их невозможно.

Однако самым надежным и перспективным методом изучения перелетов птиц справедливо считают кольцевание. Начатое отдельными энтузиастами в начале нашего века (в 1907 г.), оно сейчас получило широкое распространение в нашей стране и за рубежом. В СССР кольцуют в год около 300 тыс. птиц, а в мире — около 5 млн. Этим занимаются заповедники, орнитологические станции, институты, охотничьи хозяйства, а также отдельные орнитологи. Вся информация о кольцевании стекается в Центр кольцевания, который находится в Москве по адресу: 1-й Котельнический пер., д. 10. Данные о находках окольцованных птиц обрабатывают математически, и в обобщенном виде они позволяют делать важные выводы. Главный вопрос, на который можно ответить с помощью кольцевания,- о зимовках птиц. Если бы не легкие алюминиевые колечки на лапках, мы бы до сих пор не знали, что, например, чайки с подмосковного озера Киёво разлетаются широким веером по побережьям Черного и Средиземного морей, а овсянки из северных районов зимуют южнее, чем их более южные сородичи.

Второй вопрос — о путях перелетов. Какими трассами летят наши птицы? Где останавливаются отдыхать? Совпадают ли пути туда и обратно? Выяснилось, что птицы разных популяций одного и того же вида зимуют в разных местах. Утки из Европы летят на юго-запад, а из Сибири — на юго-восток. Белолобые гуси летят на юг через центр страны, а на север — вдоль побережий Западной Европы. Аисты из Западной Европы летят на юг вдоль западных побережий Африки, а из Восточной — вдоль восточных.

Третий вопрос, решаемый с помощью кольцевания,- это вопрос о привязанности птиц к родным местам. Ее принято называть гнездовым консерватизмом. Он присущ почти всем птицам, но старым больше, чем молодым, а перелетным больше, чем кочующим. Мелкие птички по нескольку лет гнездятся в одном и том же лесу, хотя зиму проводят за сотни и тысячи километров от него. У уток гнездовой консерватизм выражен очень своеобразно: в свои родные места возвращаются только самки. Самцы же, которых они приводят с собой с зимовок, могут иметь самое различное происхождение. Белые аисты, которых на Земле осталось не так уж много, тоже из года в год возвращаются к старым, обжитым гнездам. Однако в последнее время появились сообщения о попытках гнездования их в местах зимовок на юге Африки. Причины этого неясны, ведь размножение приходится на бескормный, засушливый период и птенцы часто голодают.

Вопрос о гнездовом консерватизме приобретает острый практический интерес, когда требуется заселить птицами новые для них территории. Это может понадобиться при создании новых ландшафтов (например, прудов, парков, лесозащитных полос в степи), в декоративных целях и для ликвидации очагов размножения сельскохозяйственных вредителей. Знание законов гнездового консерватизма позволяет при этом избежать многих неудач. Привлекать в посадки взрослых птиц бесполезно, так как на следующий год они возвращаются к местам старых гнездовий. Были проведены эксперименты по завозу в новые леса маленьких птенцов с птицами-кормилицами. Взрослые птицы оставались там лишь до первого перелета, а птенцы на следующий год возвращались на свою новую "родину".

Ответы на все эти многочисленные вопросы нужны не только для теории. Данные о перемещениях птиц неразрывно связаны с практической охраной природы. Пути пролета и места концентрации промысловых, редких и исчезающих птиц берут под охрану. Они покрываются сетью заповедников, заказников, национальных парков и превращаются в очаги природоохранительного просвещения, пропаганды бережного отношения к животному миру. В нашей стране такими зонами покоя стали Астраханский заповедник в дельте Волги, Черноморский в Ягорлыцком заливе Черного моря, Дарвинский на Рыбинском водохранилище, Матсалу в Эстонии и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *