Растение девясил лечебные свойства фото

Растение девясил лечебные свойства фото

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ О РАСТЕНИИ НАЧИНАЮТСЯ С НАЗВАНИЯ

Украинское название «оман» происходит от праславянского слова omanъ, образованного от manit, что связано с наркотическим действием растения. Существует несколько видов девясила, который еще называют «девятисилом», «галаганом», — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — самый распространенный из них в Украине — девясил высокий. Это растение, которое временами достигает в высоту до двух с половиной метров и цветет красивыми желтыми цветами, встречается вдоль берегов водоемов, на влажных лугах, в лиственных лесах, среди кустарников, в местах выхода грунтовых вод. А еще у нас довольно часто встречаются тенелюбивый девясил луговой, растущий по берегам водоемов и рвов, на лесных лугах, во влажных местах, и светолюбивый девясил иволистый, отдающий предпочтение преимущество смешанным и лиственным лесам и полянам.

Существует легенда, что растение, которое сегодня в народе известно как девясил высокий, в древние времена называлась Inula, в честь дочери Зевса. Если верить легенде, из слез этой красавицы оно и выросло. По другой легенде, цветок называли helenium, что значит солнечный, это слезы прекрасной Елени, из-за которой началась Троянская война.

В скандинавской мифологии девясил посвящен верховному богу Одину. Поэтому еще одно название растения -Donnerkraut, то есть трава грома, собирать которую нужно в ненастье до первого грома.

По давней католической традиции девясил вместе с другими важными лекарственными растениями (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью и тысячелистником) приносят в церковь в день вознесения Девы Марии.

ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗУЮТ В МЕДИЦИНЕ

Златоглавое растение использовал в своей медицинской практике патриарх медицины — Гиппократ. Он писал, что девясил укрепляет организм, при этом очищая его.

Девясил высокий относится к давним лекарственным растениям, которые применяли врачи времен Диоскорида, Плиния, Ибн-Сины. В частности, изображение и описание растения есть в знаменитой рукописи Диоскорида «О лекарственных веществах», созданном в начале VІ века в Константинополе и внесенном ЮНЕСКО в международный реестр «Память мира». Сейчас рукопись хранится в Вене, в Австрийской национальной библиотеке.

Немецкий философ, теолог и естествовед ХІІІ века Альберт Магнус, кроме прочего, еще и автор природоведческо-научных трактатов о минералах, растениях и животных, рекомендовал девясил как составляющую любовного напитка. Древние же таджики считали, что это растение, кроме того, что улучшает настроение и укрепляет сердце, спасает от опьянения.

Опыт многих поколений свидетельствует, что девясил применяли при лечении если не всех, то по крайней мере очень многих болезней. Так, в тибетской и китайской медицине считалось, что от 99 болезней.

На сегодняшний день свойства растения хорошо изучены, его широко применяют в медицине, особенно народной, где оно может заменить с десяток других лекарств. Травники считают, что настойки и отвары из девясила помогают снять отеки, лечат воспалительные процессы, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, поскольку растение является природным антисептиком и желчегонным средством.

Фитотерапевты считают, что самый ценный у девясила — корень. В нем содержится очень много инулина — более сорока процентов! Инулин — натуральный природный полисахарид, на 95 процентов состоящий из фруктозы. Попадая в организм человека, он активно участвует в обмене веществ, нормализуя этот процесс. Особенно необходим он людям, страдающим диабетом.

На способность девясила помогать при болезнях кожи указывает его английское название «scabwort», то есть растение от чесотки. Косметические средства с девясилом используют против пигментных пятен и веснушек, а также как средство, укрепляющее волосы.

Настои сухих листьев и цветов применяют при желчнокаменной болезни и камнях в почках, при отеках, при воспалениях слизевых оболочек организма. Чай из соцветия показан при пневмонии, а кашка из цветов является отличным средством для заживления ран. Считается, что порошок из семян, если принять его до еды, укрепляет силы, повышает аппетит и тонизирует. Ну а как этими щедротами природы пользоваться, посоветуют травники.

ДЕЛАЮТ И ЛЕКАРСТВА, И КОФЕ, И КРАСКУ

Девясил используют в фармакологии для производства инулина. Растение особенно нравится сторонникам здорового образа жизни, ведь кроме инулина, здесь найдены алкалоиды, витамин Е, эфирное масло и много еще полезного.

Корень девясила, имеющий своеобразный аромат и горьковатый вкус, похож на мяту и имбирь, используют при изготовлении кондитерских изделий, ароматизации напитков. Из кусочков стеблей девясила, вываренных в сахарном сиропе, получают вкусные цукаты, которые добавляют в варение и компоты. Поджаренный корень при необходимости можно употреблять даже как суррогат кофе, а как вкусовую и ароматическую добавку девясил используют и в пивоварении.

Из корня этого уникального растения можно изготовлять синюю краску. Для этого корень предварительно нужно выдержать в нашатырном спирте. До появления анилиновых красителей такую краску использовали для получения тканей синего цвета. Это и сейчас практикуют текстильщики, которые стремятся красить нити и ткани натуральными средствами.

К слову, кроме дикого девясила, существуют еще и декоративные сорта растения, которые разводят садовники. Яркие и непритязательные, эти цветы украшают влажные и переувлажненные места в парках и лесопарках, их часто высаживают также вдоль дорог. Оранжевые солнечные цветы словно говорят: смотри, какие мы крепкие и красивые, используй нас, будь таким же сильным и здоровым! Мы поможем и тебе, как помогаем всем людям.

Многолетнее растение девясил (Inula), именуемое еще желтый цвет, является представителем семейства Сложноцветные, либо Астровые. Это растение в природе можно повстречать в Африке, Азии и Европе, при этом оно предпочитает расти в карьерах, возле водоемов, на лугах и во рвах. Также данную культуру именуют диким подсолнечником, золотарником, чертополохом, медвежьим ухом, девятисилом, дивосилом, лесной желтухой, чертополошником либо горицветом лесовым. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 100–200 видов. С глубокой древности девясил широко использовался в нетрадиционной медицине, и постепенно данное растение начали культивировать. На сегодняшний день среди садоводов все большей популярностью начинает пользоваться один из видов данного рода ― девясил высокий (Inula helenium): это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами.

Особенности девясила

Девясил чаще всего собой представляет многолетнее полукустарниковое либо травянистое растение, однако в роду также имеются однолетники и двулетники. От укороченного корневища в стороны отходят утолщенные корешки. Прямые слабоветвистые побеги могут быть гладкими либо опушенными. Большие сердцевидные листовые пластины могут быть продолговатыми либо ланцетными, а также цельнокрайними либо неравномерно-зубчатыми. Корзинки-соцветия бывают одиночными либо входят в состав метелковидных или щитковидных соцветий. Корзинки состоят из трубчатых срединных и краевых цветочков, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого. Ланцетные листочки обертки обладают зеленым окрасом. Плод представляет собой цилиндрическую ребристую семянку, которая бывает голой либо опушенной.

Девясил высокий. Лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины

Выращивание девясила из семян

Прежде чем приступить к посадке девясила, для него нужно выбрать наиболее подходящий участок, при этом надо учитывать, что это теплолюбивое растение предпочитает солнечные места. Грунт должен быть влажным, насыщенным питательными веществами и воздухопроницаемым. Для посадки подойдет супесчаная либо суглинистая почва. Лучше всего высевать данное растение после чистого пара, в этом случае богатый урожай вам будет обеспечен.

Подготовкой участка к посеву следует заняться заблаговременно. Надо произвести его перекопку на глубину штыка лопаты, при этом внеся компост либо перегной (на 1 квадратный метр 5–6 килограмм), а еще калийно-фосфорную смесь (на 1 квадратный метр от 40 до 50 грамм). После этого участок надо забороновать. Непосредственно перед высевом по поверхности участка следует рассыпать удобрения, содержащие азот, после чего их нужно заделать на глубину от 10 до 15 сантиметров. Затем поверхность участка надо несильно утрамбовать.

Высевать семена следует под зиму либо в весеннее время (во второй декаде мая). Стратифицировать семена не нужно, но чтобы облегчить посев, садоводы советуют, соединить их с песком (1:1). Для одного ряда, длина которого 100 см, понадобится примерно 200 штук семян. Если грунт тяжелый, то семена нужно заглублять всего на 10–20 мм, а если легкий ― на 20–30 мм. Ширина между рядами должна быть равна 0,6–0,7 м. Сеянцы покажутся только тогда, когда воздух прогреется до 6–8 градусов. Оптимальная температура для роста и развития девясила от 20 до 25 градусов. Если погодные условия будут благоприятными, то сеянцы покажутся спустя полмесяца после посева. За несколько суток до появления сеянцев участок следует пробороновать поперек посевных рядов, при этом нужно убрать все большие комки земли, а также нитевидные проростки сорной травы.

Размножить данное растение можно и делением корневища. В южных регионах данным методом девясил размножают в весеннее время, а еще в августе. При этом в более холодных регионах делением корневища занимаются лишь в весеннее время во время раскрытия листовых пластин. Извлеките корневище из грунта и разделите его на несколько частей, при этом на каждой деленке должно быть по 1 либо 2 вегетативной почке. При высадке деленок меж ними следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,65 м, при этом их нужно заглублять в почву на 50–60 мм, а еще их почки должны быть направлены кверху. Перед высадкой каждую луночку следует пролить тепловатой водой, а затем в них вносят удобрения, которые следует соединить с почвой. После высадки поверхность участка нужно утрамбовать, хорошо полить, а поверхность засыпать слоем мульчи. У укоренившихся деленок в первый год вырастут ростки, при этом их высота к концу летнего периода будет достигать от 0,2 до 0,4 м.

Уход за девясилом в саду

После того как сеянцы девясила покажутся на участке, нужно будет их проредить. Растеньица надо своевременно поливать, пропалывать, а еще необходимо взрыхлять поверхность почвы около кустиков. В первый сезон девясил отличается крайне медленным ростом, так, в конце летнего периода высота кустиков будет не больше 0,3–0,4 м. К данному времени у кустиков должны будут сформироваться листовые розетки и система корней. Первое цветение можно будет увидеть лишь в следующем сезоне в июле, при этом его продолжительность ― около 4 недель.

Полив и прополка

Данная культура является влаголюбивой, а особенно она нуждается в воде во время формирования бутонов и цветения. У кустиков имеется проникающая система корней, которая способна добыть влагу из сравнительно глубоких слоев грунта. В связи с этим полив девясилу нужен лишь в период затяжной засухи.

Систематические прополки нужны таким растениям лишь в первый год роста. Уже в следующем сезоне кустики подрастут и окрепнут настолько, что им не сможет помешать никакая сорная трава.

Подкормка

Когда у кустиков начнут формироваться листовые прикорневые розетки, им понадобится подкормка Нитрофоской. Повторную подкормку проводят спустя 20–30 дней после первой, когда начнется разрастание наземных побегов. В осеннее время перед тем, как растение погрузится в состояние покоя, его следует подкормить калийно-фосфорным удобрением, которое вносится в грунт.

Сбор девясила и хранение

Корневища девясила с придаточными корешками возможно будет убрать уже на второй год роста. После того как семена станут полностью зрелыми, куст нужно укоротить до 50–100 мм, затем берут вилы и осторожно подкапывают его. Вытащите корень из почвы, хорошенько отряхните его и промойте. Затем корневище следует разрезать на кусочки, длина которых должна быть равна 10–20 сантиметрам. Их раскладывают в затененном месте, где они будут подвяливаться на протяжении 2 либо 3 суток. После этого сырье следует перенести в помещение с хорошей вентиляцией и разложить его (толщина слоя должна быть меньше 50 мм). Для просушивания корневищ вам понадобится поддерживать в помещении температуру от 35 до 40 градусов, при этом сырье следует систематически ворошить и переворачивать, чтобы обеспечить ему равномерное высыхание. На хранения девясил ссыпают в посуду из дерева либо стекла, а еще можно использовать мешки. Он сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Виды и сорта девясила

Девясил Ройла (Inula royleana)

Высота данного многолетнего растения около 0,6 м. Длина продолговатых листовых пластин около 0,25 м. Соцветия в поперечнике достигают 40–50 мм, в их состав входят язычковые и трубчатые цветочки насыщенно-желтого цвета. Цветение наблюдается в июле–августе. Культивируется с 1897 г.

Девясил корнеголовый (Inula rhizocephala)

Данный декоративный вид входит в число наиболее популярных в культуре. Длинные листовые пластины ланцетной формы входят в состав прикорневой розетки, в центре которой размещается плотное компактное соцветие желтого окраса. Поверхностная система корней сильно разветвлена.

Девясил восточный (Inula orientalis)

Родиной данного вида является Малая Азия и Кавказ. Это многолетнее растение, обладающее прямыми стеблями, в высоту достигает около 0,7 м. Листовые пластины обладают продолговато-лопатчатой формой. Соцветия в поперечнике достигают 9–10 сантиметров, в их состав входят длинные и тоненькие темно-желтые язычковые цветочки, а также трубчатые ― желтого окраса. Культивируется с 1804 г.

Девясил мечелистный (Inula ensifolia)

В природе встречается на территории Европы и Кавказа, при этом данный вид предпочитает расти на горных меловых и известковых склонах, в лесах и степях. Высота компактного кустика 0,15–0,3 м. Тоненькие, очень прочные побеги в верхней части разветвляются. Сидячие узенькие ланцетовидные листовые пластины в длину достигают около 60 мм. Желтые одиночные корзинки обладают диаметром 20–40 мм. Культивируется с 1793 г. Есть низкорослая разновидность: высота кустика около 0,2 м, цветет пышно и сравнительно долго.

Девясил великолепный (Inula magnifica)

Этот вид не зря получил такое название. Данное многолетнее растение представляет собой мощный раскидистый и величественный куст, который в высоту может достигать 200 см. Стебель бороздчатый и толстый. Большие прикорневые продолговатые, а также нижние стеблевый листовые пластины обладают полуметровой длиной, а их ширина равна 0,25 м. Сужающиеся у основания листочки переходят в черешок, который в длину может достигать 0,6 м. Верхние листовые пластины сидячие, при этом нижние намного больше их. Соцветия желтого окраса в поперечнике достигают 15 сантиметров. На цветоносах, в длину достигающих 0,25 м, они располагаются по одному либо по несколько штучек, формируя щитковидные соцветия. Цветение наблюдается в июле–августе. Отцветший куст утрачивает свою декоративность и его, как правило, срезают.

Девясил британский (Inula britannica)

В природе данный вид встречается в Азии и Европе, при этом он предпочитает расти по оврагам, в осоковых болотах, березовых лесах, степях, у обочин дорог, на влажных солончаковых и лесных лугах, а также в пойменных кустарниковых зарослях. Данное многолетнее растение не очень высокое, его поверхность покрывает серовойлочное опушение. Ребристый прямостоячий стебель снизу немного красный, а в верхней части бывает разветвленным либо простым. Листовые пластины бывают ланцетные, эллиптические либо линейно-ланцетные (реже яйцевидные), они мелкозубчатые либо цельнокрайние, по кромке располагаются шипики. Лицевая поверхность листьев немного опушена либо голая, а изнаночная ― имеет густое покрытие, состоящее из прижатых железистых либо шерстистых волосков. Соцветия желтого окраса в поперечнике достигают 50 мм, они могут входить в состав неплотных щитковидных соцветий либо быть одиночными.

Девясил высокий (Inula helenium)

В природе встречается на территории Европы, Кавказа и Сибири, при этом данный вид предпочитает расти на лугах, в светлых лиственных и сосновых лесах, а также на речных побережьях. Данное многолетнее растение представляет собой кустик цилиндрической формы, который в высоту достигает около 250 см. Мощное корневище отличается резким ароматом. Длина нижних стеблевых и продолговато-эллиптических прикорневых листовых пластин около 0,4–0,5 м, а их ширина ― от 0,15 до 0,2 м. Начиная с середины побега листовые пластины сидячие и обладают стеблеобъемлющим основанием. В поперечнике желто-золотистые корзинки достигают 80 мм, они размещаются в пазухах прицветников на коротеньких цветоносах и входят в состав редких кистевидных соцветий. Культивировать данный вид начали в глубокой древности.

СУПЕР СЕКРЕТ! От глистов у стариков и взрослых! Мука корня девясила. Как не стареть!

Свойства девясила: вред и польза

Лечебные свойства девясила

Целебные свойства девясила заключены в его корневой системе, в состав которой входят такие вещества как: воск, витамин Е, смолы, эфирные масла, слизь, сапонины, полисахариды инуленин и инулин.

Отвар корневища и корешков данного растения используют при лечении воспалительных процессов в желудке и кишечнике, например, при язвенной болезни, гастрите, гастроэнтерите, поносе, а еще при заболеваниях почек и печени, лихорадке, ОРЗ, гриппе, бронхитах с густыми выделениями, туберкулезе, трахеите и иных воспалительных болезнях верхних дыхательных путей. Подобный отвар отличается отхаркивающим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, глистогонным и антисептическим. Данное средство особенно пагубно воздействует на аскарид.

Данный отвар используют при болезнях кожи, а если его соединить с салом, то получится прекрасное средство от чесотки. Свежие листочки рекомендуется прикладывать на язвы, опухоли, золотушные и рожистые участки.

Еще в нетрадиционной медицине девясил используется при лечении зудящего дерматоза, гнойных ран, цистита, венерических заболеваний, фурункулеза, экземы, желтухи и артрита. В аптеке можно приобрести препарат Алантон, изготавливаемый на основе корней девясила, его используют при терапии нерубцующейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Входящий в состав корневища токоферол (витамин Е) ― это мощный антиоксидант, который способствует замедлению процессов старения.

Чтобы приготовить настой девясила, нужно одну маленькую ложку высушенных корней соединить с 250 мл холодной воды. Оставьте смесь на 8 ч для настаивания, после чего ее процеживают. Нужно пить по 50 миллиграмм 4 раза в стуки за треть часа до трапезы. Применяется как отхаркивающее средство, а еще при геморрое, повышенном давлении, а также в качестве кровоочистительного средствах при заболеваниях кожи.

Для приготовления настойки девясила берется 120 грамм свежего корневища данного растения. Его надо смешать с ½ часть стакана портвейна либо кагора. Смесь кипятят 10 мин, затем ее процеживают. Пьют 2 либо 3 раза в сутки по 50 миллиграмм до трапезы. Используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства при язве желудка, гастрите либо после перенесенной тяжелой болезни.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе девясила, нельзя употреблять при серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, гипотонии, гастритах с пониженной кислотностью и патологии почек. Во время менструации, которая сопровождается сильными болевыми ощущениями, данные препараты могут их усилить. При лечении детей девясил используют с большой осторожностью.

Виды девясила

Ботаники насчитывают около 200 видов девясилов. Самые распространенные из них – девясил великолепный (Inula magnifica), девясил высокий (Inula helenium) и девясил мечелистный (Inula ensifolia). Представители рода довольно сильно различаются: так, девясил великолепный может достигать в высоту двух метров, а девясил высокий – двух с половиной, в то время как девясил мечелистный – довольно компактное растение, обычно не выше 30 см.

Девясил – достаточно светолюбивая культура, но может расти и на теневых участках. Зачастую для посадки выбирают места под деревьями или кустарниками. Для хорошего развития растению нужны питательные, глубоко обработанные перед посадкой, увлажненные почвы – исключение составляет девясил мечелистный, который следует высаживать в сухих местах. В землю можно внести мел либо известь.

Культура развивается достаточно медленно, так что растения не требуется часто делить и пересаживать.

Размножение девясила

Девясил размножают делением куста – обычно весной, пока отрастают листья. Высаживать растение можно в августе, по окончании цветения. Возможен и семенной способ размножения – весной либо осенью.

Девясил в дизайне сада

Девясил нередко высаживают в миксбордерах, бордюрах и рокариях – обычно для этого берут низкорослые виды. Растение будет хорошо смотреться как в групповых, так и в одиночных посадках, можно разместить его и на берегу пруда. Лучшими «соседями» станут астильбы, хосты, морозники и лесные герани.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Девясил — растение, которое очень отзывчиво на подкормки органическими удобрениями, особенно навозом. Девясил растет довольно медленно, нуждается в прополке и мульчировании почвы.

Девясил великолепный необходимо подвязывать к опоре, так как его высокие стебли довольно хрупкие.

Для девясила мечелистного необходимы постоянные прополки, так как это растение невысокое и его могут быстро забить сорняки.

После окончания цветения побеги рекомендуется срезать.

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий (Inula helenium) – древнее лекарственное растение, которое использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Кстати, и названием своим он обязан древнегреческим мифам. По одной версии, название helenium означает солнечный, что напоминает о жёлтых ярких соцветиях, а по второй версии – это слёзы прекрасной Елены, из-за которой началась Троянская война. В скандинавской мифологии девясил посвящён верховному богу Одину. Другое его название Donnerkraut, то есть трава грома и, по преданию, девясил нужно было собирать в непогоду до первого грома. В католической традиции это растение принято было вместе с другими лекарственными травами (арникой, ромашкой, календулой, шалфеем, полынью, тысячелистником) приносит в церковь в день Вознесения Девы Марии (15 августа).

Альберт Магнус (1193-1280) рекомендовал это растение как составную часть любовных напитков и это можно объяснить общеукрепляющим действием препаратов девясила.

По старым русским поверьям он имеет девять волшебных сил, откуда и русское название. Суворов приказал давать солдатам отвар корней при переходе через Альпы для поддержания сил. В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и усиливает потенцию. Настой цветков перед и после застолья якобы спасает от опьянения. Как оказалось, это мнение вполне обосновано, но об этом позже.

Лекарственным сырьем девясила являются корни, которые начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а как бы прореживая посевы. Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год. Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронуться в рост, а учитывая, что это происходит сравнительно поздно — в Московской области, например, в конце первой-начале второй декады мая, для этого есть довольно много времени. Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корня с корневищем и мелкими придаточными корнями и сажать ее обратно в землю, а остальные корни использовать на сырье. Урожайность двухлетних посевов составляет около 3 кг/м2, трёхлетних – до 6 кг/м2.

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где-нибудь на чердаке. В горячей духовке или печке сильно улетучивается эфирное масло и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

В 1804 году аптекарь Розе получил из корней этого растения вещество, которое назвал по латинскому наименованию растения – инулин, хотя в настоящее время его чаще ассоциируют с топинамбуром.

В корнях девясила содержится до 40% инулина, смолы, пектины, воска, алкалоиды и эфирное масло 1-5,7%, в состав которого входят до 60 компонентов, в том числе сесквитерпеновые лактоны (антолактон, изоалантолактон), имеющие горький вкус, а также азулен, камфора, сесквитерпеноиды, еще содержатся тритерпены, полиены, стигмастерин, β-ситострол, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

Надземная часть содержит сесквитерпеноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, n-гидроксибензойная, прокатеховая, ванилиновая, сиреневая, n-кумаровая и др.), кумарины, флавоноиды.

Девясил высокий (Inula helenium)

Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего при кашле. Алантолактон обладает широким спектром фармакологической активности, прежде всего противовоспалительной и антимикробной. В экспериментах in vitro и in vivo тритерпеновые лактоны проявляли антиканцерогенное, а также антигрибковое действие.

Отхаркивающее действие растений проявляется в облегчении отделения мокроты, растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Антимикробное действие отмечено против Mycobacterium tuberculosis (in vitro), умеренной антимикробной активностью против Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruguinosa и противогрибковое против Candida albicans. Вместе с чабрецом и аиром его используют при лямблиях.

Особенно эффективен он при хроническом кашле у курильщиков, пожилых людей и пациентов с хроническими бронхитами, эмфиземой лёгких. В отдельных изданиях есть сведения, что при длительном применении он эффективен при астматическом бронхите, однако, учитывая, что он может быть аллергеном, этой рекомендации можно следовать с большой осторожностью.

Рецепты

При воспалении лёгких 2 чайные ложки корней девясила залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите. Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью.

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Девясил высокий (Inula helenium)

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

Другие лекарственные виды девясила

Используются в медицине и другие виды. Вообще-то девясилов довольно много. Этот род насчитывает около 200 видов и представлен многолетними, реже одно- и двулетними травами. Девясилы встречаются в Европе, Азии и Африке.

В России кроме девясила высокого встречаются ещё девясил британский (Inula britannica L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.).

Но нонсенс заключается в том, что девясил британский используется в традиционной китайской медицине под названием «xuanfuxua” и произрастает в Китае. Это многолетник высотой 15-60 см, с опушенными листьями и стеблем. Корзинки диаметром 3-5 см в верхушечных малоцветковых соцветиях или одиночные. Заготавливают у него цветки, которые срезают по мере распускания. Они содержат эфирное масло с сесквитерпеновыми лактонами (британин), флавоноиды (инулицин), дитерпеновые гликозиды. Флавоноиды обладают заметной антиокасидантной активностью. Детальные исследования выявили, что флавоноиды патулетин, непетин и аксилларин обладали способностью предотвращать гибель нейронов в культуре коры головного мозга крыс в условиях сильнейшего окислительного стресса. Нейропротекторное действие этих соединений проявляется при применении как до, так и после стресса. Эти флавоноиды препятствуют уменьшению активности ферментов каталазы, глутатион-пероксидазы и супероксид-дисмутазы, являющихся антиоксидантной защитой мозга.

Содержащийся в цветках тритерпеноид тараксастерил ацетат обладает выраженной гепатопротекторной активностью при остром гепатите и аутоиммунных поражениях печени. Водные экстракты цветков девясила британского повышали выживаемость крыс при отравлениях.

Так же, как у девясила высокого, цветки этого вида повышают устойчивость организма к вредоносному воздействию алкоголя, а также оказывают благоприятное действие при диабете. Применяют его при кашле, ощущении сдавленности в груди, затруднённом обилием слизи дыхании.

Девясил японский (Inula japonica Thunb) — многолетнее растение высотой 20-100 см также встречается в Китае. И под тем же названием, что и у предыдущего вида, применяют цветки, высушенные в тени или на солнце. Они содержат сложное по составу эфирное масло, дибутилфталат, флавоноиды, тараксостеролацетат. Применение аналогично предыдущему виду. В Корее цветки девясила применяются в качестве желудочного и спо­собствующего отделению мокроты средства при гастрите, остром и хроническом бронхите. А отвар травы используют при геморрое в виде микроклизм

Девясил кистистый (Inula racemosa Hook f.) также произрастает в Китае, Афганистане и Гималаях, представляет собой многолетнее растение высотой 100-200 см и используется в традиционной китайской медицине под названием «Tumuxiang” , однако заготавливают у него корни. Содержит эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены (инулолид, дигидроинунолид, алантолактон, изоалантолактон. Используется он аналогично девясилу высокому. Кроме того, он применяется как противоишемическое средство, проявляет свойства бета-адреноблокатора, а также обладает гипогликемическим действием, что вероятно связано с присутствием инулина. Экспериментально доказано его противоаллергическое действие у крыс при гиперчувствительности 1 типа. Кроме того, он является хорошим детоксикантом при отравлениях.

Общая информация

Корни омана имеют цилиндрическую форму. Есть продольное расщепление, снаружи морщинистые. Длина не превышает 20 см, а толщина — 3 см. Чаще встречаются более мелкие корни. Наощупь твердые, в середине — слабозернистые, есть вкрапления буроватого цвета.

Трава оман растет в диком виде на влажных почвах. Культивируется как лечебное растение. Высаживается на приусадебных участках с декоративными и целительскими целями.

Заготовка сырья

Корни омана заготавливаются от растений возрастом не менее 2 лет. Сбор производится осенью. Предварительно срезают наземную часть девясила, затем выкапывают корень. Его необходимо очистить от земли, хорошо вымыть и порезать на куски не более 20 см. После этого корень девясила можно сушить. Иногда его подвяливают для ускорения процесса.

Сушат в сухом месте с полным доступом воздуха. Периодически перемешивают и переворачивают. Высушенное сырье можно измельчить. Хранят в мешках. Срок хранения — 2 года.

Лечебные свойства

Трава оман обладает противовоспалительными свойствами. Сильнее всего эти свойства проявляются при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Здесь корневища и корни девясила действуют комплексно: снимают воспаление и спазм, снижают кислотность содержимого желудка, нормализуя его моторику и секреторную функцию. Восстанавливают нормальное поступление содержимого желудка в кишечник и состояние микрофлоры ЖКТ, усиливают желчеотделение и выработку слизи. Убивают грибки и паразитарные организмы. Особенно пагубно действуют на аскарид.

Доказано отхаркивающее и дезинфицирующее действие омана, особенно в случаях тяжелого отхода мокроты и ее повышенной вязкости. Растение оказывает общее позитивное влияние на воспаленную слизистую верхних дыхательных путей.

Девясил нашел свое применение в медицине как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используют его в лечении гриппа, лихорадки и ОРЗ.

Корневища и корни девясила используют в лечении язвенной болезни, гастрита, гастроэнтерита, поносов различного происхождения и других заболеваний ЖКТ.

Оман показан при эпилепсии, неврозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Входит в состав сборов для лечения кожных заболеваний. Служит противогрибковым и глистогонным средством. Корень девясила применяют в гинекологии при отсутствии менструации (аменорее), гипоменструальном синдроме (скудные, нерегулярные месячные).

В народной медицине корень девясила применяется при кашле любого происхождения, незаживающих и гнойных ранах, желтухе, цистите, артрите, геморрое, экземе, фурункулезе, зудящем дерматозе. Лечат им и венерические заболевания.

Корень девясила входит в большинство сборов для похудения. В основе его действия лежит способность нормализовать работу пищеварительной системы, что приводит к ускорению опорожнения кишечника. Горькие вещества, входящие в состав корня девясила, снижают тягу к сладкому.

Корни омана применяют и в косметологии: для очищения, тонизирования, омоложения кожи лица. Его используют также для ухода за волосами: корень девясила является укрепляющим и противоперхотным средством. Настоем ополаскивают волосы после мытья или втирают его в корни волос.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *