Размеры белого медведя

Размеры белого медведя

Размеры и габариты белого медведя

Среда обитания белого медведя

Белые медведи живут в Арктике, Гренландии и северных районах Северной Америки и Азии. Они предпочитают останавливаться в области льдов с открытой водой. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в ледяной арктической окружающей среде. Их густой и длинный белый или желтоватый мех обеспечивает отличную защиту от холода.

Чем питается белый медведь

В основной рацион питания белого медведя входят тюлени. Охотятся мишки в одиночку. Через прорубь во льдах они как шпионы проникают ближе к жертве, которые беззаботно отдыхают на льдине. На такой охоте поведение медведя можно сравнить с кошачьим, такими как, например, лев или тигр. Прячась за глыбы льда, белый медведь все ближе и ближе подбирается к жертве, и когда расстояние становится небольшим – несколько больших шагов отделяют хищника от добычи. Белые медведи очень сильны и одного удара лапы достаточно, чтобы умертвить жертву.

Летом меню медведя пополняется ягодами, мхами и другими доступными в это время растениями. Не гнушатся они и падалью и часто прогуливаются по побережью в поисках мертвых животных.

Размеры и габариты белого медведя

Большинство взрослых самцов весят от 300 до 800 кг (и даже больше одной тонны!) и достигают в длину 2.4-3.0 м. Высота в холке у взрослого самца белого медведя достигает от 1.3 до 1.5 м.

Бурый медведь

Если взрослый хищник встанет на задние лапы, то будет достигать 3.4. м. Самки обычно в два раза меньше и весят в пределах 150-300 кг. и 1.9-2.1 м. в длину. После рождения маленькие медвежата весят всего 600-700 гр.

Крупнейший белый медведь весил более тонны. Этот рекордный самец был пойман на северо-востоке Аляске в 1960 году. Вес животного составило 1002 кг.

В данный момент популяция белого медведя оценивается в 20-25 тысяч особей.

Знаете ли вы, что…

· Белый медведь отлично чувствует себя на гладких скользких ледниковых склонах. Он ложится на живот и скатывается по ним, используя задние лапы для тормоза в нужный момент.

· Молоко медведицы содержит много жира. Благодаря этому детеныши растут очень быстро и почти никогда не замерзают.

· Эти животные отличные пловцы и ныряльщики и под водой могут спокойно выдерживать до 2 минут.

· Белые медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запахи даже под метровым слоем льда.

· Этот хищник может развивать скорость до 40 км/ч

· Медвежата при рождении имеют размер не более чем взрослая крыса.

· Шкура белого медведя абсолютно черная, в отличии от его белого или желтого меха.

· Шерсть полярного медведя желтеет с возрастом.

· Еще один интересный факт, связанный с цветом, заключается в том, что кожа полярных медведей на самом деле черная. Это помогает им сохранять тепло.

· Язык полярных мишек также сильно пигментирован, иногда он бывает тёмно-синего цвета, частично из-за того, что этот орган хорошо снабжается кровью.

· Несмотря на то, что полярные медведи обычно рождаются на земле, они проводят большую часть своей жизни в море. Их официальное название Ursus Maritimus, что означает «морской медведь».

· Полярные медведи «разошлись» со своими бурыми сородичами около 5 миллионов лет назад. У белых мишек начали эволюционировать уникальные особенности, которые помогают им выжить в условиях холодного арктического региона.

· Благодаря отсутствию человека на удаленных местах обитания (за Полярным кругом) полярные медведи сохранили большую часть своих первоначальных инстинктов и свойств, нежели другие хищники. Тем не менее эти животные относятся к исчезающим, редким видам, поскольку их численность колеблется от 20 до 25 тысяч особей во всем мире.

· Хоть полярный медведь и носит звание самое крупного хищника в мире, милые полярные медвежата рождаются размером ещё меньше, чем человеческие дети. Малыши способные и сообразительные, потому что быстро учатся, например, как оставаться полностью неподвижным, чтобы не отпугнуть добычу, пока их матери охотятся.

· Полярные медведи являются единственным видом медведей, которые не укладываются в зимнюю спячку; они активны круглый год.

· Некоторые исследователи считают, что интеллект полярных медведей может быть столь же высоким, как и у обезьян. Это доказывают уникальные методы охоты, а также изобретательность и способность медведей менять свои привычки и поведение в зависимости от изменяющихся экологических условий.

27 февраля—Международный день полярного медведя
(International Polar Bear Day) или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны. И к этой дате традиционно природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей.

Читаем о белых медведях!

Юрий Яковлев «Умка»

Белый медвежонок Умка только начинает познавать мир. Он учится строить хорошую берлогу и ловить нерпу, а когда приплывет веселая рыба-солнце, Умка вместе с мамой, большой медведицей, отправится на льдине по северным морям. Но на берегу о нем будет помнить друг — маленький двуногий медвежонок, который умеет сбрасывать шкуру.

Самый тяжелый медведь в мире

Хозяин Арктики

Самый тяжелый медведь в мире — белый медведь, который весил около 1002 килограммов, хотя есть версия, что это преувеличенная цифра и вес самого большого белого медведя составлял «всего» 900 килограммов. Размах лап, при условии, что он поднимался на задние лапы, составлял 3 метра 38 сантиметров, а обхват туловища был равен 1,5 метрам. Белый медведь относится к разряду наземных хищников. Так вот из этих самых хищников он считается самым крупным – по Книге рекордов Гиннесса.

Вес белого медведя

Вес среднего представителя этого класса доходит до 600 килограммов, длина тела – до 2 метров 60 сантиметров, высота в холке – более полутора метров. Самки немного меньше в размерах: всего до 300 килограммов и до 2 метров в длину. Но несмотря на такой большой вес белые медведи очень подвижны и ловки; они хорошо плавают, у них толстый слой подкожного жира, который спасает их в суровых условия Заполярья.

Шерсть белого медведя

Белый медведь – это обитатель Арктики.

Размеры и габариты белого медведя

Зимой он чисто-белого цвета, летом – он немного «загорает» — шерсть слегка желтеет от солнца. А в условиях неволи, в зоопарках, в его шерсти заводятся микроскопические водоросли, которые придают шерсти зеленоватый оттенок. Эти особи кормятся в основном тюленями, кольчатой нерпой и морским зайцем, за которыми ныряют в расщелины между льдинами. Еще они любят грабить склады путешественников и полярников и лакомиться их продуктами.

У белого медведя более длинная шея и более плоская голова, чем у других видов медведей. Они не впадают, обычно, в зимнюю спячку, кроме беременных самок и в редких случаях в период отсутствия еды.

Вес кадьяков

Но, кажется. что пальму первенства по размерам у белых медведей пытается оспорить бурый медведь кадьяк. Самый большой зарегистрированный вес кадьяка был 1134 килограмма, а высота его в полный рост доходила до 4 метров — это самый большой медведь в мире (по размерам, но не по весу). Есть маленькое «но», которое не позволяет бурому медведю кадьяку выбиться в лидеры и по критерию веса — такой вес он набирает лишь во время спячки, в то время, как у взрослого белого медведя вес остается практически неизменным всегда.

Людмила Выртосу, Samogo.Net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *