Рекс корм для собак

Рекс корм для собак

Белорусские корма с европейским качеством

ОАО «Жабинковский комбикормовый завод» является крупнейшим отечественным производителем комбикормов для всех видов животных, птиц и рыб и единственным белорусским предприятием, которое освоило выпуск кормов для коз и страусов. Впрочем, на этом перечисление всех достижений завода не ограничивается. Он опять-таки первым из отечественных производителей рискнул наладить выпуск сухих кормов для кошек и собак.

За годы работы предприятие неоднократно модернизировало линии производства, внедрив такие современные технологии, как экструдирование, гранулирование, экспандирование. Директор завода Василий ВОЛК рассказал журналу «Продукт.BY» о том, как сегодня живется заводу, какие он ставит перед собой задачи на будущее и какие направления данного сегмента рынка являются наиболее перспективными.

СТАВКА НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Последние два года оказались для Жабинковского комбикормового завода по-настоящему насыщенными, работа по модернизации предприятия здесь шла полным ходом. В прошлом году предприятие ввело в строй элеватор на 20 тыс. тонн зерна. Положительный эффект не заставил себя долго ждать. Если раньше приходилось ломать голову, как разместить поступающее зерно, то теперь с этим никаких проблем не возникает. Даже в условиях нынешнего рекордного урожая. Еще один удачный проект — реконструкция линии гранулирования кормов, благодаря которой удалось увеличить мощности по гранулированию сразу в два раза.

— Термическая обработка кормов особенно актуальна в условиях распространения АЧС. Радует, что мы в какой-то мере предвосхитили события, сделав акцент на реконструкции данной линии. Таким образом, вместо того, чтобы догонять проблему, мы встретили ее во всеоружии, — отмечает Василий Волк.

Работы по техперевооружению предприятия продолжаются и сегодня. Планируется, что в начале следующего года полностью завершится реконструкция линии производства кормов для домашних животных, последняя партия оборудования должна поступить сюда в ноябре — начале декабря нынешнего года. Модернизация данного участка позволит не только увеличить производственные мощности практически в три раза, но и значительно расширить ассортимент, а также улучшить качество готовой продукции.

Следующая немаловажная задача, которую удалось решить предприятию в нынешнем году, — закончить вторую очередь строительства элеватора, что опять-таки даст возможность оптимизировать производственный процесс, а именно исключить потоки встречного сырья.

И СВИНЕЙ ВЫРАСТИТЬ ТОЖЕ СМОЖЕМ

Отдельного разговора заслуживает масштабный проект по строительству свинокомплекса на 24 тысячи голов, который был введен в строй 30 июня нынешнего года. Строительство этого современного объекта обошлось предприятию примерно в 200 млрд рублей, 30 млрд из которых составили собственные средства.

Несмотря на то, что для предприятия сфера животноводства является делом новым, здесь все настроены на хороший результат. По крайней мере, все предпосылки для этого есть. Во-первых, животные будут обеспечены собственными кормами, что снимает с повестки дня многие проблемы. Во-вторых, комплекс соответствует самым современным требованиям, которые предъявляются к объектам данной категории. Он построен по датской технологии, причем проект изначально был адаптирован к климатическим условиям Брестской области. До конца года сюда планируется завезти 1250 свиноматок, которые в будущем станут основным стадом, производящим 24 тысячи свиней в год. Поголовье свиней будут обслуживать всего 35 человек. Все основные процессы — от кормления до создания микроклимата — автоматизированы.

В-третьих, учитывая актуальность такой проблемы, как распространение АЧС, особые усилия направлены на соблюдение санитарных и ветеринарных норм. Комплекс будет работать в режиме предприятия закрытого типа. Сотрудники смогут попасть на его территорию только через санпропускник, где нужно принять душ и переодеться в спецодежду. Продукты питания, принесенные из дома, здесь тоже под запретом, обеды сюда будут доставляться в специальных термосах из столовой. К работе на комплекс не допускаются те, у кого дома в хозяйстве есть свиньи, а также охотники — это позволит минимизировать риск заражения свиней от диких кабанов. К тому же въезд на территорию комплекса осуществляется только через дезбарьер.

Комплекс разделен на три санитарные зоны. В первой будет разрешено перемещаться транспорту для подвоза кормов и вывоза павших животных. Во вторую доступ машин будет сведен к минимуму, а в третью, чистую, зону сможет попасть только тот персонал, который непосредственно обслуживает свиней.

— Я сразу нацеливаю своих работников на то, что дисциплина на комплексе должна быть на высшем уровне, — пояснил директор. — При этом ставку мы сделали в основном на молодежь, которая не испорчена предыдущим негативным опытом. Задача главного ветврача и технолога — научить их правильно вести себя на таком закрытом объекте, грамотно выстраивать всю технологическую цепочку. Руководство предприятия, в свою очередь, сделает все для мотивации работников — обеспечит достойную зарплату, жилье, условия для полноценного отдыха.

КОШАЧИЙ КОРМ ПО-БЕЛОРУССКИ

Сегодня Жабинковский комбикормовый завод является многопрофильным предприятием. Здесь производятся корма для всех видов животных — крупного рогатого скота, птиц, рыб, свиней, лошадей. Одно из перспективных направлений работы предприятия — производство сухих кормов для домашних питомцев, линейка которых насчитывает около 25 наименований. С трудом верится, что каких-то десять лет назад об этом никто из вышестоящих чиновников не хотел слышать. За то, что предприятие рискнуло освоить новый сегмент рынка, Василий Константинович чуть не лишился должности: за производство кормов для собак получил выговор, а когда предприятие выпустило первую партию продукции для кошек, его и вовсе пригрозили снять с работы.

Идеей организовать у себя производство кормов для домашних животных директор предприятия загорелся еще в 1990 годах — после командировки в Америку, где увидел, насколько перспективным является данное направление. Свою мечту он смог осуществить спустя 12 лет.

— Не буду скрывать, пробиться в данный сегмент рынка из-за конкуренции с иностранными кормами было непросто, — признается Василий Волк. — У белорусских потребителей сложилось устойчивое мнение, что заграничное всегда лучше, чем свое. Поэтому первоначально к нам относились с определенной долей скептицизма и недоверием. И, чтобы развенчать этот стереотип, потребовалось немало усилий. Постепенно дело сдвинулось с мертвой точки, и отношение к нам начало меняться. Во-первых, свои плоды принесла грамотная работа службы маркетинга, которая старалась использовать малейший повод для продвижения отечественных кормов. Во-вторых, не последнюю роль сыграл тот факт, что белорусская продукция была дешевле, чем импортная, хотя качество ее ничуть не уступало европейским аналогам. К тому же мы создали конкурентную среду, в результате чего импортеры были вынуждены снизить цену на корма, и у потребителей данной продукции появилась альтернатива. Что опять-таки стало положительным моментом для белорусского рынка.

Продукцию Жабинковского комбикормового завода с удовольствием покупают в России и Казахстане, потому что партнеры по Таможенному союзу уверены в белорусском бренде. Надо отметить, что неустанная работа над улучшением качества кормов — это принципиальная позиция завода. В 2009 году предприятие порадовало своих потребителей новинкой — на прилавках появился первый оте-чественный корм для кошек «КОТиКОРМ» с курицей. Через год был выпущен сухой корм для длинношерстных кошек «КОТиКОРМ». Предприятие решило не останавливаться на достигнутом, и в 2010 году началась разработка новой торговой линейки кормов эконом-класса под брендом Petboom. Технологами предприятия совместно с польской фирмой-консультантом по производству сухих кормов Petfood Specialities была разработана рецептура новых кормов для кошек и собак, и в мае 2012 года новинка поступила на прилавки магазинов. Сотрудничество с зарубежными экспертами оказалось весьма эффективным, поэтому данную практику решили использовать и дальше. В настоящий момент завод ведет переговоры с израильскими и испанскими производителями о выработке кормов на паритетных началах. Планируется, что зарубежные партнеры будут предоставлять формулу для производства кормов, а также недостающие компоненты.

ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВНОГО СЫРЬЯ

— Не секрет, что одним из сдерживающих факторов производства кормов является дефицит сырья. При этом использовать импортный продукт — тоже не вариант, так как это сразу же приведет к удорожанию продукции, — подчеркивает Василий Волк. — Поэтому мы максимально стараемся применять местное сырье. В настоящий момент рассматриваем возможность наладить сотрудничество с фермерами, которые занимаются выращиванием яблок. После переработки плодов часто остаются отходы, с которыми они не знают, что делать. Между тем такие выжимки являются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. В этой связи предприятие собирается использовать данные отходы в качестве альтернативного сырья и сейчас разрабатывает новую рецептуру кормов. Причем планируем включать их не только в корма для домашних животных, но и в комбикорма. К слову, подобную практику взяли на вооружение уже многие страны. В частности, в Германии комбикорма для коров вырабатываются без единого грамма зерна, вместо него используются кукурузные, яблочные и даже кофейные отходы.

Впрочем, экспериментировать предприятию не в новинку. Здесь привыкли постоянно находиться в поиске. Так, в свое время совместно с Кобринским маслосырзаводом нашли хорошее решение, как использовать подсырную сыворотку. Сегодня она вводится в качестве одного из компонентов в комбикорма. Такие зерновые культуры, как просо, сурепица, раньше не применявшиеся в производстве комбикормов, теперь тоже один из источников сырья.

ДОВЕРЯТЬ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ

Что касается планов на будущее, то их у предприятия всегда много. Жабинковский комбикормовый завод не боится ставить перед собой амбициозные цели. Даже если они, на первый взгляд, кажутся неосуществимыми. Такую уверенность в коллектив вселяет сам директор, который считает, что мечты и идеи рано или поздно можно воплотить в жизнь. Главное — грамотно расставить акценты и дождаться нужного времени.

Строительство элеватора, свинокомплекса, реконструкция линии производства кормов для домашних животных — казалось бы, и так сделано немало и можно на некоторое время сбавить обороты. Однако на комбикормовом заводе иная точка зрения — модернизация по-прежнему остается на повестке дня. На очереди — строительство нового склада для сырья. Когда завод начинал свою деятельность, он перерабатывал около 200 тонн сырья в сутки, сегодня этот показатель достиг уже 800 тонн в сутки. Вполне логично, что с такими объемами неизбежно возникнет проблема нехватки площадей. Так, вопрос с готовой продукцией удалось решить — с одной стороны, приспособив под нее дополнительные помещения, а с другой — за счет оперативности отпуска комбикормов, которые отгружаются и в субботу, и в воскресенье, и в праздничные дни. А вот с размещением сырья существуют проблемы — именно поэтому предприятие начало строительство очередного склада.

Еще одна задумка директора завода — отдельная линия для производства «детских» кормов для животных. Для этих целей здесь даже подготовили соответствующую площадку и технологическую схему. Однако из-за строительства свинокомплекса осуществление данной идеи пока пришлось отложить. Однако Василий Константинович уверен, рано или поздно такая линия на предприятии появится. По-другому быть просто не может. А своей интуиции Волк привык доверять.

Именно интуиция подсказала когда-то Василию Константиновичу создать свою розничную торговую сеть. Первые шаги в данном направлении были сделаны в кризисные 2001–2002 годы. Чтобы научиться продавать собственные корма, пришлось на два месяца усадить за парты 30 работников предприятия, в том числе и директора. Находились скептики, которые не верили в успех данной идеи. И, надо сказать, таких сомневающихся было немало. Тем более что первые месяцы приходилось работать себе в убыток. Однако со временем ситуация стабилизировалась. Более того, сегодня фирменная торговля приносит заводу около 6 млрд рублей прибыли. Реализация через розницу 15–20 % комбикормов составляет примерно от 50 до 60 % денежных средств, которые поступают на расчетный счет предприятия. Согласитесь, цифры впечатляющие. Без такой подушки безопасности Жабинковскому комбикормовому заводу выживать в непростой экономической ситуации было бы гораздо сложнее.

А начиналось все когда-то с одного небольшого магазина. Теперь дистрибьюторская сеть предприятия насчитывает 50 торговых объектов в Брестской и Гродненской областях, причем их число каждый год прирастает на два-пять магазинов. Так, в нынешнем году один из них появится Мотыле, другой будет открыт под Кобрином. Кроме того, в каждом областном центре есть свои менеджеры по продажам домашних кормов в сетях, которые контролируют размещение сухих кормов на полках.

Не менее прозорливым предприятие оказалось и в вопросе гранулирования сырья. Не успели здесь закончить реконструкцию линии, как появился приказ Минсельхозпрода, который предписывал использование комбикормов только в гранулированном виде. Многих этот документ застал врасплох, но только не Жабинковский комбикормовый завод, который к тому моменту уже мог обеспечить 100-процентную грануляцию кормов.

— Жизнь сама ставит перед нами задачи на будущее, главное — уметь правильно прочитать эти подсказки и грамотно ими воспользоваться, — уверен Василий Волк. — Любой кризис рано или поздно заканчивается. И чтобы выйти из него обновленным и восполнить понесенные потери, нужно вкладывать деньги в модернизацию. Иного пути нет. Следует всегда смотреть на несколько шагов вперед, только в таком случае можно рассчитывать на хороший результат.

225101, Беларусь,

Брестская область,

г. Жабинка, ул. Мира, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *