Ремонтный молодняк

Ремонтный молодняк

Организация направленного выращивания ремонтного молодняка — одно из наиболее существенных элементов технологии производства молока на промышленной основе.

В практике сложилось несколько организационных форм выращивания молодняка:

  • выращивание ремонтного и сверхремонтного молодняка в молочный период (до 4—6 мес) на специализированной молочной ферме с последующей передачей его в зависимости от назначения на ферму по выращиванию ремонтных телок или по откорму сверхремонтного молодняка;
  • выращивание на молочной ферме телят до 10-дневного возраста с последующей передачей их на специализированные фермы внутри хозяйства;
  • выращивание телят до 10—15-дневного возраста на молочной ферме с последующей передачей ремонтного молодняка в крупные специализированные хозяйства по выращиванию ремонтных телок, а сверхремонтного молодняка в специализированные хозяйства по выращиванию и откорму.

Наибольший интерес для промышленного молочного животноводства представляет последняя форма (система) выращивания молодняка.

Создание специализированных хозяйств позволяет применять прогрессивную технологию выращивания молодняка с учетом возрастных особенностей, обеспечить при поточном производстве специализацию труда и его высокую производительность, а также дает возможность своевременно производить ремонт стада на специализированных молочных фермах и комплексах.

Продуктивные качества молочных коров формируются под влиянием как наследственности, так и внешней среды. Среди факторов внешней среды ведущее значение имеют условия выращивания животных.

Важнейшими в жизни телок считают молозивный и профилакторный периоды развития.

Новорожденных телят сразу размещают в индивидуальных клетках или оставляют с коровой в боксе на 1—2 дня. В первые 5— 6 дней выпаивают молозивом матери или других новотельных коров. В дальнейшем телят переводят на сборное молоко.

По окончании профилакторного периода телочек в возрасте 10—15 дней переводят на специальные фермы или передают в спецхозы. Здесь в первые две недели телочек содержат в узкогабаритных клетках или в боксах. В дальнейшем их размещают в групповые станки, оборудованные боксами или без них на глубокой подстилке. Численность животных в группах устанавливают с учетом возраста и размера боксов. Для прогулок около помещений устраивают выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием из расчета 4—5 м2 на каждую голову. В летний период телочек содержат на пастбищах.

Раннее приучение молодняка к растительным кормам способствует развитию пищеварительной системы и формированию животных, хорошо использующих эти корма в последующие периоды жизни.

С 10—15-дневного возраста телят приучают к сенажу, с 3—4-й декады — к корнеплодам, силосу и сенажу хорошего качества. С 15—20-го дня им предоставляют свободный доступ к легкопереваримым концентратам.

Для выращивания крепкого, нормально развитого молодняка в первые 2—3 мес ему необходимо 8—10 кг молочного жира, а в первые 6 мес жизни — 4—6 кг переваримого жира растительных кормов.

При выращивании племенных телок рекомендуется выпаивать им оптимальное количество молока, ограничить расход концентратов, увеличив при этом количество силоса, сенажа и корнеклубнеплодов зимой и зеленых кормов летом.

Расход цельного молока на выпойку телят определяется качеством его заменителей и других кормов, скармливаемых вместе с ними. Если телятам дают обрат или полноценный заменитель цельного молока, то расход цельного молока может быть снижен до 180—250 кг.

При выращивании ремонтных телок с использованием только цельного молока период выпойки обычно продолжается около трех месяцев. При использовании обрата выпойку молока заканчивают в начале второго месяца, а обрат выпаивают, начиная с четвертой декады, и продолжают до конца четвертого месяца.

Молодняк до 6-месячного возраста кормят по схемам кормления, которые составляются на основе детализированных норм, разработанных научно-исследовательскими институтами страны с учетом конкретных хозяйственных условий.

При выращивании телок в послемолочный период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы по энергетической ценности концентраты не превышали 20% рациона. Такой тип кормления наиболее способствует формированию здоровых, крепких и высокопродуктивных животных, максимально приспособленных к раздою на местных кормах. До 40—50% питательности рациона могут составлять полнорационные гранулированные смеси, а летом в основном зеленый корм и при хороших пастбищах использовать только половинную норму концентратов. Телкам старше года на хороших пастбищах концентраты вообще можно не давать.

Основой любой рациональной системы выращивания ремонтного молодняка является активный моцион зимой и пастбищное содержание летом.

РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК

В стойловый период продолжительность активных прогулок составляет 4—6 ч.

При выращивании телок и нетелей в спецхозах применяют стойлово-пастбищную систему содержания. Весь цикл выращивания молодняка от завоза до реализации нетелей осуществляется по единой технологической схеме, в основу которой заложена поточная система производства. Телок по мере роста постепенно переводят в соответствующее помещение.

Нетелей содержат в спецхозах до 6—7-месячной стельности, а затем направляют в соответствующие хозяйства для ремонта или комплектования стада.

Уровень и тип кормления телок в спецхозах устанавливают с расчетом получения планового прироста живой массы и выращивания крупных, здоровых и высокопродуктивных коров живой массой от 500—550 до 600—650 кг и продуктивностью не менее 4500—5000 кг молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание здорового племенного и ремонтного молодняка в хозяйствах — это одно из важнейших звеньев успешного ведения интенсивного птицеводства. В этот период закладываются основы крепкого здоровья и высокой продуктивности взрослой птицы.

Выращивание молодняка птицы разного возраста ведется в специальных помещениях. В возрасте от 1 до 60 дней — в цыплятниках (брудергаузах) или в цехах клеточного содержания. Для выращивания цыплят на полу строится типовой птичник (цыплятник) на 10 или 20 тыс. цыплят, который оснащается специальным комплектом оборудования.

Типовые цыплятники — это широкогабаритные капитальные помещения размерами: длиной от 72 до 96 м, шириной — от 12 до 18 м. Обогреваются они (особенно в первые дни посадки цыплят) при помощи электрических брудеров, которые подвешивают на блоках и имеют ограждения на полу. Каждый из брудеров на 500 цыплят по мере подрастания последних может подниматься вверх.

При напольном выращивании цыплят, в зависимости от их возраста, должна строго поддерживаться определенная температура. Приняты следующие нормативы температурного режима при напольном выращивании цыплят.

Температура у края зонта брудера в первые два дня должна быть на уровне 33—35° с последующим снижением ее на 3—3,5° в декаду.

Племенных и ремонтных цыплят после 2-месячного содержания в клетках до 4-месячного возраста выращивают в акклиматизаторах, где может размещаться от 5 до 15 тыс. цыплят. Помещение оснащается комплектом оборудования, отопления, принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Из акклиматизаторов птицу переводят на напольное или клеточное содержание. Перед очередной посадкой цыплят в соответствующее помещение последнее подвергается тщательной механической очистке, текущему ремонту, дезинфекции и проветриванию. Между переводом партии молодняка и посадкой очередной партии цыплят в клетки должен быть профилактический (санитарный) разрыв не менее десяти дней, а при напольном содержании — не менее двух недель.

При выращивании ремонтных цыплят от 1 до 60 дней на полу на глубокой подстилке максимальная вместимость в широкогабаритном птичнике не должна быть более 20 тыс. голов. При этом помещение должно быть разделено на секции: не более 1000 голов каждая для племенных цыплят и не более 2500 голов для промышленных. Плотность посадки цыплят на 1 м2 площади пола 26 голов в возрасте от 1 до 30 дней и 16 голов — от 31 до 60 дней. В помещениях для цыплят с суточного до пятидневного возраста вокруг обогревательных приборов (брудеров) устанавливают ограждение (щиты), внутри которого размещают кормушки, поилки.

Доращивание молодняка для промышленного стада несушек с 60-дневного возраста может вестись на глубокой подстилке, сетчатых, планчатых полах или в клетках. Молодняк, предназначенный для ремонта племенного стада, в теплое, летнее время желательно доращивать в колониальных домиках с неограниченными выгулами. Плотность посадки молодняка на 1 м2 пола при содержании его на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах принята в возрасте 61 — 150 дней —9 голов, 151 -180 дней—5,5 головы. Для ремонтного молодняка (молодок) старше 60 дней рекомендуется устраивать насесты на высоте 50—60 см от пола. Длина бруска насеста на одну голову 12—15 см при ширине бруска 4 см и расстоянии между ними 20— 25 см. Температура воздуха в помещениях для ремонтного молодняка при напольном и клеточном содержании должна быть не менее +14°. Племенных петушков до 60-дневного возраста выращивают отдельно в клетках или на полу. С 60-дневного возраста их содержат на глубокой подстилке в помещениях с выгулами.

Кроме крупных специализированных птицеводческих хозяйств по промышленному производству пищевых яиц и мясных цыплят, у нас в стране есть большое количество колхозных и совхозных ферм. Одним из примеров размещения товарной фермы может быть генеральный план птицефермы на 30 тыс.

Выращивание ремонтного молодняка

кур-несушек. Суточный молодняк на такую ферму поступает с ИПС. Поголовье птицы размещается в широкогабаритных птичниках и цыплятниках для напольного содержания кур-несушек и выращивания цыплят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Продуктивность стада в значительной мере зависит от качества ремонтного молодняка, которым заменяют выбракованных свиноматок и хряков.

Выращивание ремонтного молодняка кур яичных пород

Отбирается ремонтный молодняк из приплода лучших свиноматок.

Предварительно,в 2-месячном возрасте отбираются здоровые, нормально развитые свиночки, имеющие не менее 12 нормально развитых и равномерно размещенных сосков, в количестве, превышающем в 1,5-2 раза число основных свиноматок.

В 4-х месячном возрасте ремонтный молодняк разделяют по полу и содержат отдельно в групповых станках по 20-25 голов.

Кормление ремонтного молодняка должно быть полноценным, обеспечивающим среднесуточные приросты 510— 600 граммов, на 1 кг сухого вещества рациона должно приходиться 135-140 г переваримого протеина, 7,8-8,0 г кальция, 5,0-5,5 г фосфора, 6,0-6,5 мг каротина, 0,3 тыс. ME витамина D, 3,5-4,0 мг витамина В2, 20,25 мг витамина В12,12-15 мг витамина Е.

Потребность ремонтного молодняка в аминокислотах (в% к сухому веществу) составляет: лизина — 0,73; метионина + цистина — 0,44 при живой массе 40-80 кг и, соответственно, 0,69 и 0,41 при живой массе от 80 до 120 кг.

Для предупреждения избыточного ожирения с увеличением живой массы молодняка необходимо повышать содержание клетчатки в сухом веществе рационов с 6,4% при живой массе 40-80 кг до 8,1 % при живой массе от 80 до 150 кг. Нормы микроэлементов на 1 кг сухого вещества рациона: железа 87 мг (для второго периода свыше 80-81 мг), меди — 12, цинка — 58, марганца — 47, кобальта — 1,2, йода — 0,23 мг ( 32).

По возможности ремонтному молодняку предоставляют пастбищное содержание, выгульные площадки для активного моциона.

Очень важно ремонтный молодняк приучать к поеданию объемистых кормов со значительным содержанием клетчатки (зеленой массы, сенной резки), что способствует развитию пищеварения и повышает полноценность рационов ( 33).

Физиологической зрелости при хорошем кормлении и содержании свинки достигают уже в возрасте 5-6 месяцев, однако случать их в этом возрасте не следует, так как качество потомства всегда будет хуже полученного от полновозрастных, хорошо развитых свиноматок. При этом слишком раннее использование молодых свинок приводит к задержке их роста, компенсировать которую полностью не удается ( 34).

Хорошо развитых свинок (примерно 60 голов на каждые 100 основных маток) случают, чтобы проверить их по первому опоросу по многоплодию, молочности и другим материнским качествам. Лучших из проверенных свинок вводят в основное стадо взамен выбракованных основных свиноматок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *