Резекция головки бедра у собак

Резекция головки бедра у собак

1 Инжуватова М.В. 1 Новикова К.О 1 Власова Т.Е. 1 Киреев А.В. 1 Сапожников А.В. 1

1 ФГБОУ ВО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

1. Джоунс Г.К. Дисплазия тазобедренного сустава у собак / Г.К. Джоунс. – М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. – 48 с.: ил.

2. Митин В.Н. Оперативные методы лечения вывихов тазобедренного сустава у мелких домашних животных: Автореф. …дис.канд.вет.наук / В.Н. Митин. – М., 1984.

3. Митин В.Н. Нарушения строения тазобедренного сустава при дисплазии у собак / В.Н. Митин // Сборник научных трудов: «Функциональная морфология и патология органов движения сельскохозяйственных животных». – М.: МВА, 1984.

4. Митин В.Н. Рентгенологическая диагностика дисплазии тазобедренных суставов у собак / В.Н. Митин, С.А. Ягников, В.А. Любимов // Ветеринар. – 1999. – №7 – 9. – С. 25-33.

5. Самошкин И.Б. Дисплазия тазобедренных суставов у собак / И.Б. Самошкин // Ветеринария. – 1996. – №6 – С. 42-45.

6. Ягников С.А. Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак / С.А. Ягников. – М.: Зоомедлит, КолосС, 2011. – 112 с., л. ил.: ил. – (Серия «Мастер – класс»).

7. Ягников С.А. Стабильно-функциональный остеосинтез в травматологии, ортопедии и онкоортопедии собак / С.А. Ягников. – М.: Зоомедлит, КолосС, 2010. – 48 с., л. ил.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высщ. учеб. заведений).

8. Ягников С.А. О методах лечения дисплазии тазобедренных суставов собак / С.А. Ягников // Сельскохозяйственная биология. – 2003.

Заболевания тазобедренных суставов у собак

– № 6. – С.119 – 121.

9. Ягников С.А. Консервативное лечение остеоартроза крупных суставов собак / С.А. Ягников // Вестник ветеринарной медицины.

– 2004. – № 1. – С. 7-11.

10. Ягников С.А. Резекционная артропластика тазобедренного сустава у собак / С.А. Ягников // Ветеринария. – 2003. – № 12. – С. 50-53.

Термин «дисплазия» происходит от двух греческих слов: dis – «патологический» plassein – «рост». Считается, что дисплазия тазобедренного сустава развивается у животных, которые могут иметь при рождении нормальные суставы. Первоначальное изменение – это излишняя степень подвижности в суставе. Не известно, почему она возникает, но возможно, это вызвано тем, что нарушается развитие вертлужной впадины или головки бедренной кости и имеются нарушения в тканях, поддерживающих сустав. По общему мнению, это заболевание является наследственным .

К предполагаемым причинам относят: уплощенную вертлужную впадину; патологический угол наклона головки или шейки бедренной кости; недостаточную мышечную массу; нейромышечные заболевания некоторых мыщц – аддукторов тазобедренного сустава; недостаток витамина С или аскорбиновой кислоты; патологический уровень половых гормонов; избыточную физическую нагрузку или активность; ожирение или слишком быстрый рост в критическом периоде; травмы; патологическую взаимосвязь с другими костями и суставами тазовых конечностей; влияние генетических факторов .

Классификация дисплазии

А – Отсутствие признаков дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны (плотно прилегают друг к другу). Боковой край кости имеет отчетливые очертания и закругленные концы. Суставное пространство узкое и глубокое. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом (в положении 1) составляет примерно 105°. В случае отличных тазобедренных суставов внутренний боковой край вертлужной впадины как бы опоясывает (окружает) бедренную головку.

В – Почти нормальные тазобедренные суставы: бедренная головка и вертлужная впадина либо слегка не конгруэнтны и угол по Норбергу (в положении 1) составляет примерно 105°, либо центр бедренной головки находится в срединной позиции по отношению к дорсальному (спинному) краю вертлужной впадины, а бедренная головка и вертлужная впадина конгруэнтны.

С – Легкая степень дисплазии тазобедренного сустава: бедренная головка и вертлужная впадина не конгруэнтны, вертлужный угол в соответствие с Норбергом составляет около 100°, и / или внутренний боковой край вертлужной впадины слегка расплющен. Могут иметься неровности, или не более чем, легкие признаки остеоартрозных деформаций в хвостовой, дорсальной части или на головке или шейке бедра.

D – Умеренная дисплазия тазобедренного сустава: очевидная неконгруэнтность между головкой бедра и вертлужной впадиной с подвывихом. Вертлужный угол в соответствие с Норбергом более 90°. Уплощение краев и / или остеоартрозные признаки.

Е – Серьезная степень дисплазии тазобедренного сустава: выраженные дисплазийные изменения тазобедренных суставов, такие как отчетливый подвывих, вертлужный угол в соответствие с Норбергом меньше 90°, очевидное уплощение краев вертлужной впадины, деформация бедренной головки (грибообразная форма, сплющенная) или другие признаки остеоартроза. Данная классификация основан на фактах, полученных только путем радиографических исследований.

При любом методе оценке каждый сустав оценивается отдельно. Совокупный результат состояния суставов животного берется по худшему из его суставов для присвоения селекционных индексов.

Дисплазия ТБС у собак считается неизлечимым заболеванием. Все методы и оперативного лечения направлены на снятие или уменьшение болевого симптома и замедления прогрессирования вторичного остеоартроза. Выбор тактики лечения зависит от проявления клинических симптомов и рентгенологических параметров дисплазии, возраста и массы тела животного, степени атрофии мышечной массы, назначения животного и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Но какие бы внешние признаки не наблюдались у собаки, для достоверного диагноза проводится рентгенологическое обследование, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов (рисунок).

Одним из способов лечения является резекция головки бедренной кости.

Существуют 3 способа резекций:

• способ Липпинкотта;

• способ Берзона;

• способ Оффа.

В нашем случае была проведена резекция левой головки бедренной кости у щенка породы шпиц 8 месяцев по способу Оффа. К тазобедренному суставу выполняли краниолатеральный доступ по Арчибальду. По уровню шейки выполняли артротомию ТБС. Вывихивали головку из суставной впадины и капсулу сустава. Осцилляторной пилой по линии, соединяющей trochanter major и trochamter minor, осуществляли остеотомию головки и шейки бедренной кости. Для предотвращения болезненного контакта между бедренной костью и суставной впадиной интерпонировали гипертрофированную капсулу тазобедренного сустава, сшивая дорсальную и вентральную части капсулы узловыми швами.

Дисплазия левого ТБС у шпица 8 мес.

Послеоперационное лечение. В послеоперационном периоде рекомендована антибиотикотерапия в течение 3…5 сут., ограничение движений в течение 7…10 сут., удаление швов на 10…12-е сутки. В дальнейшем плавание, прогулки на длинном поводке с сопротивлением движению животного, в зимний период прогулки по глубокому снегу, бег по лестнице. Для восстановления мышечной массы и биомеханики конечности с 14-х суток назначили нестероидные противоспалительные средства (квадрисол, мовалис, римадил, пироксикам) в течение 14…21 дня с гастропротекторами (фамотидин, ранитидин) и анаболитические стероиды (лауроболин в дозе 1 мг/ кг-1 массы тела, но не более 50 мг на собаку 1 раз в 20 дней, до 4 инъекций).

Библиографическая ссылка

Инжуватова М.В., Новикова К.О, Власова Т.Е., Киреев А.В., Сапожников А.В. РЕЗЕКЦИЯ ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ КАК СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=16273 (дата обращения: 20.09.2018).

Диагностика и лечение вывиха тазобедренного сустава у собак

Внезапно появившаяся хромота – частая проблема с которой сталкиваются владельцы собак, что не редко заставляет их предполагать наличие растяжения или вывиха. При этом не все владельцы правильно представляют себе суть данных патологий и не всегда придают этому должное значение. Между тем, вывих сустава достаточно серьезная травма, которая может привести к тяжелым осложнениям и последствиям, если животному вовремя не провести диагностику и не оказать квалифицированную помощь.

Вывих сустава – это нарушение функции и анатомии вследствие смещения суставных поверхностей образующих сустав относительно друг друга, без нарушения их целостности.

Вывихи суставов бывают врожденными и приобретенными (травматическими), полными и частичными (подвывих).

При вывихе неминуемо повреждение окружающих сустав мягких тканей и внутрисуставных структур: капсулы, связок, кровеносных сосудов, суставного хряща и нервов.

Среди вывихов суставов тазобедренный сустав занимает лидирующее положение.

Тазобедренный сустав является по своему строению сложным, многоосевым т.е. свободно как шарнир двигается в нескольких плоскостях. Головка бедренной кости надежно располагается в вертлужной впадине, где стабильность обеспечивается капсулой сустава и круглой связкой.

У собак в основном встречается полный травматический вывих головки тазобедренного сустава в краниодорсальном положении (94% случаев) и каудовентрально по направлению к запирательному отверстию. Неполный вывих (подвывих) встречается у собак с дисплазией сустава.

Клинические признаки и диагностика

При травматическом вывихе тазобедренного сустава чаще всего наблюдают полное отсутствие опороспособности на травмированную конечность, припухлость в области сустава и асимметрию тазовых конечностей.

При пальпации определяется болезненность, нестабильность и симптомы крепитации.

Окончательный диагноз ставится на основании рентгенографического исследования (фото 1).

Лечение вывиха тазобедренного сустава

Чем раньше проведено вправление вывихнутого сустава, тем лучше будет отдаленный клинический результат со снижением вероятности развития вторичного артроза.

Оптимальным сроком является вправление в первые часы после травмы.

Если с момента вывиха прошло от 12 до 24 часов врач может попытаться вправить вывих без операции. К сожалению, вправление вывиха тазобедренного сустава методом закрытой репозиции чаще всего не приносит положительного результата, как правило, происходит рецидив, головка бедра снова выходит из вертлужной впадины.

После репозиции, сустав нуждается в иммобилизации, что труднодостижимо у животного вследствие анатомического строения и невозможности обеспечить адекватный покой.

Наиболее надежным и эффективным выбором в лечении является операция.

Существует несколько методик позволяющих с высокой долей вероятности обеспечить животному полное восстановление. Каким методом произвести репозицию и фиксацию специалист выбирает исходя из нескольких факторов, таких как: возраст животного, порода, масса тела, хронические заболевания, характер и тяжесть вывиха, сопутствующие травмы.

Метод ушивания капсулы сустава (капсулорафия)

Капсула сустава является основной анатомической структурой стабилизирующей тазобедренный сустав. При вывихах происходит надрыв или разрыв элементов капсулы сустава. После открытого вправления тазобедренного сустава проводят плотное ушивание капсулы сустава, и это является стабилизирующим элементом (рис.

Резекция головки бедра

1). После данной операции необходим покой животного в течении 14 дней.

Метод протезирования круглой связки

Метод заключается в протезировании круглой связки биосовместимым имплантатом (рис. 2). Эта методика напоминает трансартикулярную стабилизацию, только вместо спицы в анатомическую позицию круглой связки проводится трансплантат. Остатки круглой связки удаляются. Ушивается капсула и ограничиваются движения на 7-10 дней.

Метод трансартикулярной стабилизации

Суть данной методики заключается в фиксации тазобедренного сустава в своем правильном анатомическом положении при помощи металлической спицы, проводимой через сустав и фиксирующий его к дну вертлужной впадины (фото 2). В послеоперационный период животное ограничивают в движении (кратковременные прогулки на коротком поводке, содержание в ограниченном пространстве). Спустя 2-3 недели спица удаляется, а сустав стабилизируется за счет образованной за этот срок околосуставной фиброзной ткани и функции конечности постепенно восстанавливаются.

Метод резекционной артропластики

Заключается в удалении головки бедренной кости, после чего сустав стабилизируется за счет образования фиброзной ткани в полости сустава (фото 3). Бывает владельцам трудно понять каким образом возможно восстановление функций конечности путем удаления сустава. Для того чтобы это понять обратим внимание на то как обеспечивается прикрепление грудной конечности к скелету, между лопаткой и осевой частью скелета нет ни какого сустава и соединение осуществляется исключительно посредством мягких тканей (синсаркоз), тоже самое происходит и с тазовой конечностью после операции. Данное оперативное вмешательство показано пациентам с вывихами на фоне дисплазии тазобедренных суставов и массой тела до 15 кг. Несомненным преимуществом данной операции является отсутствие каких-либо имплантатов внутри сустава. Сроки восстановления зависят в основном от массы тела животного, чем она меньше, тем быстрее происходит восстановление функций конечности.

В реабилитационном периоде у животных с вывихами тазобедренных суставов рекомендуется проведение физиотерапии и плавание.

В случае подозрения наличия вывиха тазобедренного сустава у животного, необходимо помнить следующее:

1) Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно, это очень болезненно для животного и можно усугубить повреждение около и внутрисуставных структур.

2) Для осмотра животного и репозиции вывиха будут необходимы релаксация и обезболивание, поэтому животное не следует кормить до визита к врачу 10-12 часов.

3) При транспортировке животное лучше уложить на ровную поверхность на боку противоположному травмированной конечности.

4) Не затягивайте визит в клинику, если в первые 2-3 дня не провести лечебные мероприятия могут наступить необратимые изменения в суставе.

Описание операции и показания к ней

Резекция головки и шейки бедра – операция, при которой происходит удаление головки и шейки бедра и полностью нарушается целостность тазобедренного сустава. На месте разрушенного сустава, через некоторое время формируется ложный сустав, который в большинстве случаев адекватно функционирует и позволяет животному полноценно перемещаться не испытывая боли.

Резекция шейки и головки бедра в ветеринарной клинике проводится достаточно часто, показаниями к ее проведению служат различные патологические состояние тазобедренного сустава, при которых животное испытывает значительную боль и нарушается его способность к перемещению. Примерами таких заболеваний могут служить следующие патологии: рецидивирующий или хронический вывих тазобедренного сустава; дегенеративные заболевания сустава вторичные к дисплазии ТБС или болезни Лега-Пертесса (аваскулярный некроз головки и шейки бедра); различные травматические повреждения тазобедренного сустава. Чаще всего, операция в ветеринарной клинике проводится при травматическом повреждении тазобедренного сустава (головки и шейки бедра, вертлужной впадины) и болезни Лега-Пертеса. Сотрудники ветеринарной клиники накопили достаточный опыт в проведении данного вида вмешательства.

Альтернативой резекции шейки и головки бедра является тотальное протезирование тазобедренного сустава, но данный вид операции отличается высокой стоимостью и слабой доступностью. В последнее годы, в нашей стране появились специалисты, сертифицированные в замене тазобедренного сустава, при желании владельца – сотрудники ветеринарной клиники могут сориентировать в выборе специалиста.

Послеоперационный уход

Перед проведением операции, сотрудники ветеринарной клиники проводят по возможности полное обследование животного, после чего, владелец информируется о возможных вариантах лечения и послеоперационных прогнозах. Сама операция в ветеринарной клинике занимает порядка полутора часов, с момент введения животного в наркоз (общее время). Животное может быть забрано сразу после операции, при трудностях в уходе – оно может быть оставлено в стационаре ветеринарной клиники на некоторое время.

После операции, животному проводится кратковременная антибактериальная терапия, обезболивание и мониторинг послеоперационной раны.

На протяжении первых двух трех дней могут потребоваться повторные визиты в ветеринарную клинику, необходимость и кратность повторных визитов следует обсудит с сотрудниками ветеринарной клиники.

Послеоперационные швы удаляются через 2 недели с момента операции, все это время они должны быть защищены от разлизывания самим животным либо воротником, либо попоной. Варианты защиты швов следует обсудить с врачами ветеринарной клиники. На период заживления швов, они обрабатываются 2 раза в день 3% перекисью водорода для удаления корок и затем наносится мазь с антибиотиком (пр.

Вывих. Резекция головки тазобедоенного сустава. Восстановление.

левомеколь). Удаление швов должно проводиться врачом ветеринарной клиники.

Ранняя физиотерапия может ускорить скорость формирования ложного сустава и восстановления опорной функции задних конечностей. У собак для этого применяются прогулки на поводке и пассивное сгибание пораженной конечности, у кошек – поощрения к перемещению и пассивное сгибание конечностей. У собак, плавание является лучшим вариантом послеоперационной физиотерапии, при возможности использовать данный вид лечения – не стоит им пренебрегать.

Прогнозы

Результаты резекции головки и шейки бедра зависят от множества факторов, включая размер тела животного, общего состояния мышечной системы, темперамента, опыта врача и проведения послеоперационной физиотерапии. Основной фактор, влияющий на исход операции – масса животного. У кошек и собак малых пород чаще происходит полное восстановление функции задних конечностей, и внешне бывает трудно определить отсутствие тазобедренного сустава. У собак с массой тела более 25 кг, результаты протезирования сустава будут лучше, но данный вид операции отличается высокой стоимостью и слабой доступностью. В принципе, даже у собак с массой до 50 кг без избыточного веса – можно ожидать удовлетворительных результатов и возвращения нормальной функции перемещения со слабо выраженной хромотой. У крупных животных с избыточной массой тела – операция может быть противопоказана.

 Фото 1. Интраоперационный рентгеновский снимок собаки после проведения артропластики (резекции головки и шейки бедра). Собака типа лайки, масса 20 кг, повод обращения — длительная хромота не опирающегося типа, при радиографическом исследовании выявлен вывих тазобедренного сустава. Во время операции — вывих застарелый, с дистрофическими изменениями самой головки бедра и формированием значительного объема рубцовых тканей.

Ветеринарная клиника доктора Шубина,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *