Роды у коров

Роды у коров

Роды – как в медицине, так и в ветеринарии — это нормальный физиологический процесс, поэтому владельцы животных без необходимости не должны вмешиваться в данный процесс. В естественных условиях у мясоядных животных мать инстинктивно перегрызает пуповину, облизывает своего детеныша, вытягивает плодный пузырь при его задержке.

Владельцы животных, а также работники животноводства при наступлении у животных родов должны наблюдать за их ходом и оказывать посильное содействие при этом нельзя прибегать к активному вмешательству в ход родов. Практика ветеринарного акушерства говорит о том, что активное вмешательство в процесс нормального течения родов, приводит к возникновению послеродовых осложнений. Если же владельцы животных вынуждены будут оказывать акушерскую помощь, то они должны строго соблюдать существующие правила асептики антисептики. Руки при оказании акушерской помощи в первую очередь моют теплой водой с мылом, затем осушают и обрабатывают раствором карболовой кислоты, креолина, лизола или иодированным, денатурированным спиртом.

Помощь животным при нормальных родах, не зависимо от вида животного, строится из ряда профилактических мероприятий, которые должны быть направлены на сохранение здоровья и продуктивности матери и жизнь новорожденного.

У роженицы подготавливают наружные половые органы. Вульву, промежность, хвост и часть крупа обмываем теплой водой и затем обрабатываем одним из дезинфицирующих растворов. Во время продвижения через половую щель головки плода, особенно у первородящих животных владелец должен следить за состоянием промежности. В случае растяжения промежности ее придерживают рукой, с целью предупреждения ее разрыва.

Если после прорезывания головки плода и ножек, сам плод задерживается в родовых путях роженицы, владелец должен его потягивать за ножки и головку, захватив их руками или веревочными петлями. При тазовом предлежании плода необходимо ускорить роды, осторожно вытягивая плод за его задние конечности, так как после прорезывания тазового пояса при вклинивании плода в таз может произойти ущемление пуповины, что может привести к гибели плода от асфиксии вследствие прекращения плацентарного дыхания и аспирации плодом околоплодных вод.

Для извлечения плода у крупных животных из родовых путей используют силу не более двух человек. Вытягивать плод можно только исключительно во время потуг роженицы.

Если во время родов из половой щели выходит неразорвавшийся плодный пузырь, его необходимо вскрыть и извлечь плод. При сухости родовых путей слизистую оболочку влагалища смазываем стерильным растительным маслом или вазелином.

Новорожденное животное владелец животного принимает на чистую сухую подстилку, проводит освобождение его дыхательных путей от слизи и околоплодной жидкости, протирая при этом ноздри и рот чистой марлей или тряпкой. Слабым новорожденным с признаками асфиксии придаем положение с приподнятым тазом.

Если у новорожденного продолжает сохраняться связь матерью через необорвавшуюся пуповину, то ее перевязываем на расстоянии у телят и жеребят 8-10см от брюшной стенки, у ягнят и козлят на 6-8, а у поросят- на расстоянии 3-4см. Пуповину следует обрезать только после прекращения пульсации проходящих в ней сосудов (после появления легочного дыхания у новорожденного). Для перевязывания используют лигатуру из толстой нитки (тонкая перерезает пуповину), для этих целей можно использовать маревый бинт, пропитанный 5%-ным раствором карболовой кислоты, лизола, креолина, йода. Если у владельца ЛПХ, КФХ ранее не было в хозяйстве случаев воспаления пуповины у новорожденных или если пуповина оборвалась не дальше 10-15см от брюшной стенки и не кровоточит, то пуповину можно не перевязывать.

Пуповину обычно погружают на несколько секунд в стаканчик с раствором йода, 5%-ным раствором карболовой кислоты или другим дезинфицирующим раствором.

После перевязки пуповины новорожденного обтирают досуха, так как испарение с влажной поверхности особенно зимой вызывает переохлаждение животного и заболевание. Для новорожденного теленка влажная кожа даже при температуре 10-15 градусов, может привести к смерти новорожденного. Для протирания новорожденных можно использовать хорошо проутюженную простынь, куски чистой ткани, жгуты из соломы и сена. Процедура обтирания усиливает функцию дыхательных органов, побуждая одновременно кишечник к перистальтическим сокращениям, исходя их чего обтирание необходимо проводить энергично.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны практиковать подкладывание новорожденного к матери, которая, облизывая его кожу, одновременно и высушивает. Процедура облизывания новорожденного матерью ускоряет у нее отделение последа, повышает тонус матки, усиливает секреторную деятельность молочной железы.

Повреждения слизистой оболочки половых органов во время родов могут стать входными воротами для инфекции. Исходя из этого роженица нуждается в особом уходе и содержании. Во время родов и после них животное должно находится в сухом помещении без сквозняков и с хорошей вентиляцией. Через час после родов роженицу необходимо напоить теплой водой и делают туалет наружных половых органов и вымени. Для отвлечения крови от внутренних органов к коже и рефлекторного сокращения матки все тело животного массажируют жгутами соломы или сена. Корове после нормальных родов рекомендуется выпаивать 4-5литров околоплодных вод, собранных в ведро во время родов, что будет способствовать усилению сократительной функции матки и более быстрому отделению последа у коровы.

Обычно новорожденные животные делают попытки встать и тянуться к молочной железе матери. Но прежде чем их допустить к вымени его обмываем кипяченной водой и обсушиваем.

Преждевременные роды у коровы

Новорожденных животных необходимо регулярно доить или при подсосном методе содержания подсаживать новорожденных под мать. При отсутствии у матери молозива новорожденному теленку выпаивают молозиво от других животных или искусственное молозиво (телятам 1л парного молока, 15г рыбьего жира, 10г поваренной соли, 2-3 свежих куриных яйца; жеребятам- коровье молоко, разведенное кипяченной водой вдвое, 2 столовые ложки сахара на 1л.). Животные должны содержаться в чистоте. В первые дни после родов, чтобы не вызвать заболеваний у рожениц, ей дают умеренное количество хорошего качества легкопереваримого корма. Через 4-5дней при условии нормальной температуры тела роженице предоставляют активный моцион.

Метки: Коровы

Как рожает корова, и как правильно подготовиться к отелу

В конце беременности возрастает готовность матки к родовой деятельности, поэтому даже небольшое раздражение может вызвать ее сокращение.

Симптомы преждевременных схваток у крупного рогатого скота. За 2—8 дней до отела могут появиться предвестники родов. Наблюдаются беспокойство животного, выгибание спины, напряжение брюшного пресса. Однако отсутствуют обычные предвестники родов: расслабление широких тазовых связок, изменения в области вульвы и молочной железы.

Терапия. При дифференциальной диагностике следует исключить скручивание матки. Если цервикальный канал еще полностью закрыт, а плод живой, назначают спазмо-анальгетики (например, метапирин и/или спазмонал, внутривенно) для подавления преждевременной родовой деятельности. При сильном беспокойстве животного внутривенно вводят 30 г хлоралгидрата (5%-ный раствор). Если же наступают преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш, их берут под контроль и проводят соответствующие санитарно-гигиенические мероприятия.

Запоздалый отел.
В это понятие входит значительное удлинение физиологического срока беременности (у коров — 275-285 дней). Причины этой патологии неизвестны.

Симптомы. С ростом плода значительно увеличивается объем живота у коровы. Повышается нагрузка на сердце и кровообращение. При ректальном исследовании переразвитый плод можно определить по силе конечностей. Точные сведения о сроках беременности получают на основании документации пункта искусственного осеменения.

Терапия. При ненарушенном общем состоянии коровы, наличии живого плода и закрытого цервикального канала показано ожидание 305-го дня стельности. Часто до этого времени происходят спонтанные роды. При большом размере плода возможны осложнения при родах. В этом случае проводят фетотомию.

Если отел не наступил до 305-го дня стельности, нужно стимулировать роды. При возможности отела естественным путем (реr vias naturales) (не очень большой плод) можно попытаться вызвать роды медикаментозным путем. В противном случае проводят кесарево сечение. При нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и обмена веществ показан вынужденный убой.
Послеродовой период при запоздалом отеле часто осложняется задержкой последа и недостаточной инволюцией матки.

| Болезни скота |

Как происходит отел у коров

Отел коровы, как принять теленка

Важное событие отел коровы, ради этого теленка мы почти целый год ухаживали за коровой. Подсчитав примерную дату отела по календарю надо следить за животным и подготовить его. Помещение, где содержится стельная корова должно быть чистым, сухим и по возможности теплым. Корову перед отелом надо подготовить, уже за 5-6 дней  заднюю часть туловища и копыта промыть 2% раствором креолина, лизола, если нет таких средств, то можно использовать 0,1% раствор марганцовокислого калия. Перед самым отелом опять помыть корову, сменить подстилку, выложив толстый слой.

Обычно отел проходит хорошо, без осложнений, и проводит она его самостоятельно. Но за несколько дней до отела надо проследить за её состоянием, вымя должно увеличиться в объеме, из сосков может выделяться жидкость, живот несколько провиснет.

За несколько часов до отела молозиво прибывает к соскам, из влагалища выделяется слизь. Корову перед родами надо часто навещать в сарае, чтобы не пропустить время отела, но надо помнить, что коровы очень беспокойны и чувствительны перед отелом, поэтому не надо производить резких звуков и громко разговаривать. Если что-то будет не нормально надо пригласить ветеринара или быть готовым оказать помощь корове своими силами.

Когда появится теленок, его принимают на чистую мешковину или полотно, которую стелют поверх соломенной подстилки. У теленка применив чистую тряпку, удаляют слизь изо рта и ноздрей. Морду, и глаза теленка вытирают насухо. Если пуповина будет не оборвана, а она часто обрывается сама. Конец пупочного канала очищают от крови, надавливая пальцами. Затем её надо перевязать на расстоянии 10-12 см от живота теленка, а затем обрезать, чистыми промытыми спиртом ножницами на расстоянии 1 см ниже перевязи и прижечь йодом.

Теленка надо положить ближе к корове, чтобы она могла до него дотянуться языком, и вылизать.

Роды у коров и рождение телёнка. Как принять роды у коровы

Облизывая теленка, корова очищает его поры на кожном покрове, чем усиливает кровообращение. Когда теленок будет вылизан и обсохнет его надо отнести в другое теплое помещение. Теленок покрыт густым волосом, но в холодном помещении может замерзнуть, вес родившегося теленка составляет от 20 до 45 килограммов.

По истечении 5-6 часов после отела у коровы должен выйти послед, не надо допускать, чтобы корова его съела, лучше закопать его. Корову надо помыть,  начиная с задних ног и брюха возле вымени, само вымя и вытереть насухо. Подстилку заменить. Через примерно час после отела корове дать теплой подсоленной воды, а еще через 1-1,5 часа обязательно подоить, с этим нельзя запаздывать. Молозиво обязательно сразу споить теленку. Новотельную корову надо доить не менее 5 раз в сутки, в зависимости от состояния вымени.

В течение месяца корову кормят по особому рациону и уже, затем переводят на обычное питание. Впервые дни надо давать хорошее сено, затем постепенно включать в рацион болтушку из отрубей в количестве 1 килограмма в день, затем долю отрубей можно увеличить до 2 килограммов.

Особое внимание уделяется доению коровы, выдаивать её надо полностью. Сдоенное молозиво предназначено для кормления теленку.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Акушерская помощь при нормальных родах у животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *