С чем сочетается черноплодная рябина

С чем сочетается черноплодная рябина

Черноплодная рябина, польза которой описана во множестве трактатов по народной медицине, содержит массу витаминов и полезных веществ. Как нетрадиционная, так и официальная медицины используют ее для лечения различных болезней внутренних органов. Расскажем подробнее о том, чем рябина полезна и когда ее не стоит применять.

Фото: .com: UGC

Черноплодная рябина: польза растения

Черноплодная рябина — лекарственный кустарник, который имеет лишь косвенное отношение к красной рябине. Их роднит внешняя схожесть соплодий и соцветий. Оба относятся к семейству Розовых. Но красная рябина — дерево родом из Евразии, а черноплодная — кустарник из Северной Америки.

Интересно, что на родине дикорастущая черноплодная рябина считается сорняком. Полезным кустарник сделал Иван Мичурин. На основе аронии черноплодной, привезенной с североамериканского континента, он вывел сорт, который полон полезных свойств и способен расти в более суровых условиях, выдерживая холодные температуры. Один из сортов полезной рябины назван в честь селекционера.

Не удивительно, что поисковые запросы «черноплодная рябина польза рецепты», «черноплодка польза», «черноплодная рябина польза и вред» находятся в топе поисковых систем. Любители лечиться самостоятельно рассматривают ее как панацею от множества болезней.

Растениесодержит около девяти витаминов. Из них концентрация витамина С достигает 15 мг на 100 г продукта. Об этом пишут в научной статье Е. Шишкина, Н. Малкова, Г. Битюцкая. Также в рябине шесть минеральных веществ. Самый распространенный из них калий — 158 мг.

Черноплодную рябину используют как:

  • Источник полезных витаминов при гипертонических проблемах.
  • Профилактическое средство при аллергических реакциях, ревматизме, кори, скарлатине и других заболеваниях.
  • Лечебное средство для кровеносных сосудов, желчи и печени.

Люди научились использовать полезные свойства ягод, сока и листьев этого растения.

Так, ягоды содержат множество минеральных веществ и витаминов и используются в различных целях — от укрепления иммунитета до повышения кислотности в организме. Об этом идет речь в статье ученых Л. Елисеевой и О. Блинниковой. Сок — от очистки организма от шлаков до лечения проблем сердца, а листья — как слабительное и потогонное средство, а также гепатопротектор.

Женщинам черноплодная рябина при проблемах со щитовидной железой помогает стабилизировать гормональный фон. Во время менструаций снимает усталость и головную боль, восполняя возникающий дефицит железа в организме. Первые три месяца беременности плод рекомендуют применять для уменьшения токсикоза, а на поздних сроках — отечности.

Черноплодная рябина, польза для мужчин которой заключается в улучшении качества кровоснабжения, помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем. Плоды кустарника содержат множество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в тканях.

Черноплодная рябина, польза для детей которой заключается в противовирусной профилактике и укреплении сопротивления организма простудным заболеваниям, также является стимулятором роста.

Фото: flickr.com: UGC

Черноплодная рябина: вред и противопоказания

Плод не причинит вреда сам по себе. Но его полезные свойства могут пагубно сказаться при определенных проблемах в организме.

В частности, растение обладает мочегонными свойствами и содержит щавелевую кислоту. Поэтому может усилить проблемы с камнями в мочевыводящих путях.

При гастрите употребление растения может вызвать проблемы, поскольку оно увеличивает уровень кислотности желудка.

Ягоды способны понижать давление, поэтому их не стоит есть тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

При проблемах со свертываемостью крови также не следует употреблять продукт.

Как и любой продукт, рябина может как излечить, так и вызвать проблемы, если не знать меры в ее употреблении.

Фото: .com: UGC

Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Черноплодная рябина: польза, варианты применения

Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.

Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.

Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.

Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.

Вот несколько рецептов:

  • Рябина на спирту.

Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.

При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.

  • Рябина на водке.

Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.

  • Рябина на коньяке.

Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.

Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.

Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.

Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.

Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.

Вот несколько рецептов:

  • Маска на основе рябины и молока.

По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.

  • Яблочно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.

  • Свекольно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.

  • Медово-рябиновая маска.

По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.

  • Рябиново-укропная маска.

Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.

Рябина черноплодная имеет и другое название — арония черноплодная.

Рецепты 2 ст. л. плодов заваривают 2 стаканами кипяченой воды. Принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды для снижения артериального давления. При гипертонии и атеросклерозе принимают сок плодов по полстакана 2–3 раза в день в течение двух недель. Использование: в медицине используют плоды аронии, которые собирают в сентябре-октябре.

Полезные свойства: ягоды способствуют снижению кровяного давления. Кроме того, плоды аронии применяются как поливитаминное средство. Они увеличивают кислотность желудочного сока, что позволяет назначать их больным антацидным гастритом.

Ягоды черноплодной рябины часто рекомендуют при атеросклерозе. Сок применяют для профилактики ревматизма, а также при нарушениях проницаемости сосудов, при недостатке в организме витамина Р.

Противопоказания: сок и плоды аронии категорически противопоказаны при нарушениях свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза

1. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большое количество неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.
2. В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи.
3. Листья черноплодной рябины способствуют образованию мочи, оптимизируя тем самым работу печени.
4. Плоды и листья аронии используют для лечения воспалительных проявлений на коже; применяют при гипертонии и кровоточивости.
5. Плоды (и листья) аронии черноплодной характеризуются очень высоким содержанием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) капилляроукрепляющего, противовоспалительного и гипотензивного действия.

Вред

1. Препараты, содержащие черноплодную рябину, противопоказаны при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока), хронических запорах, геморрое со склонностью к тромбозу, при повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
2. Перед использованием препаратов или средств из плодов черноплодной рябины нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Первые, уже очень близкие, заморозки — знак того, что пора снимать рябину: и черноплодку, и алую, которую мы напрасно считаем дикой, годящейся лишь на прокорм птицам

Кстати, 23 сентября наши предки отмечали День Петра-рябинника: ветки с алыми гроздьями развешивали под крышей дома для защиты от болезней и напастей. Что общего у разноцветных рябин и какая от них польза, нам рассказала биолог Ольга Жидкова.

Sorbus aucuparia, или обыкновенная красная рябина, и aronia melanocarpa, черноплодная, — родственницы, но красная — наша соотечественница, а черная, арония, — иностранка: в Россию она попала из Северной Америки только в XX в. Сначала аккуратные кусты высаживали как декоративные, но потом за дело взялся сам Иван Мичурин, и плоды стали заметно сочнее и слаще. Что касается красной рябины, помимо дикорастущей, есть негорькие окультуренные сорта. Из них садоводы особенно полюбили «невежинскую» (иногда ее называют нежинской), «гранатную», «алую крупную» и «бусинку».

Красная рябина

Главная ценность — обилие бета-каротина, или витамина А, который придает ягодам алый цвет. Он важен для зрения и действует как антиоксидант.

Кроме того:

  • аскорбиновой кислоты в красной рябине больше, чем в лимоне и черной смородине.
  • она богата витамином Р, укрепляющим стенки сосудов.
  • в ней много сахарозы, глюкозы, фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, винной, сорбиновой), витаминов B1, Е.

Помощь придет

При простуде. Рябиновый морс поможет сбить температуру и подкрепит силы.

При запорах. В ягодах немало пектинов, которые улучшают пищеварение. В этом качестве хороши настои и чаи с добавлением ягод.

При бессоннице. Витамины группы В регулируют работу нервной системы и снимают стресс. Чай с рябиновым вареньем подарит сладкий сон.

Осторожно!

Витамин К повышает свертываемость крови, что опасно при тромбозах. Не стоит налегать на рябину при гастритах, мочекаменной болезни, гипотонии, язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца.

Лайфхак

Фруктовые кислоты не дадут размножиться бактериям и грибкам. Добавьте несколько ягод в заготовки — они простоят дольше.

Калорийность — 50 ккал на 100 г

Для красоты

В столовую ложку протертых ягод добавляем половину столовой ложки сметаны и творога, яичный желток и чайную ложку меда, все смешиваем. Накладываем маску на лицо, держим 15 мин, смываем теплой водой. Кожа подпитается и разгладится.

Это вкусно

Горькая настойка на коньяке

  • 300 г ягод заливаем 0,5 л коньяка, добавляем горстку аптечной дубовой коры и столовую ложку меда, перемешиваем, пока мед не растворится.
  • Смесь плотно закрываем крышкой и отправляем созревать в темное прохладное место на два — три месяца. После этого сливаем жидкость, оставляя осадок, и храним в темном прохладном месте до полного осветления.

Джем-ассорти (если встанет)

  • 1 кг рябины опускаем на 5 минут в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, перекладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и подогреваем на слабом огне, пока ягоды не полопаются.
  • Добавляем 400 г сахара и подогреваем, помешивая, чтобы он растворился.
  • Кладем нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины по 500 г яблок и груш. Варим, пока фрукты не станут прозрачными.

Черная рябина

Главная ценность — йод: арония способна накапливать его, забирая из почвы. Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики проблем с щитовидкой.

Кроме того:

  • Сок снижает уровень холестерина и сахара в крови. Ягоды помогают для профилактики диабета.
  • Антоцианы поддерживают организм при лечении рака пищевода и толстой кишки, в борьбе с лейкемией и глиобластомой. Полифенолы останавливают распространение раковых клеток и разрушение здоровых.
  • Активные соединения подавляют герпес.

При кашле. Варенье из черноплодки улучшает отхождение мокроты.

При тяжести в желудке. Сок способствует выработке желчи, помогая переваривать жирную и тяжелую пищу.

При токсикозе. Свежие или сушеные ягоды облегчают состояние, снабжая организм витаминами.

При гипертонии. В течение двух недель попробуйте пить 50 г рябинового сока трижды в день через час после еды. Затем недельный перерыв, и вновь рябиновый сок в течение двух недель.

Осторожно!

При склонности к тромбообразованию, гипотонии, проблемах с желудком. Мочегонный эффект при болезнях почек может привести к обезвоживанию и вызвать образование песка. Сок способен спровоцировать приступ головокружения у гипотоников.

Лайфхак

Простой способ сохранить аронию — высушить ее в духовке. Плоды на противне держим 30 мин при +40 °С. Следим, чтобы ягоды не стали красноватыми или коричневатыми.

Калорийность — 52 ккал на 100 г

Для красоты

Четыре столовые ложки свежих ягод разминаем и смешиваем со столовой ложкой меда. Наносим смесь на лицо на 15 мин. Смываем теплой водой. Результат — морщинки разглаживаются, клетки кожи восстанавливаются, улучшается цвета лица.

Аджика

  • 1 кг черноплодки, пять зубчиков чеснока, два стручка перца чили, пучок кинзы или петрушки пропускаем через мясорубку. Добавляем две столовые ложки соли, 150 г сахара, 75 мл уксуса, пол чайной ложки смеси перцев, чайную ложку кориандра и все перемешиваем. Оставляем на час.
  • Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике.

Самый сок (если встанет)

  • Выкладываем в кастрюлю 3 кг ягод, перемежая их слоями вишневых листьев, и заливаем кипятком. Оставляем часов на 12. В получившийся сок кладем 600 г сахара.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. В момент закипания добавляем столовую ложку лимонной кислоты.
  • Разливаем по бутылкам или банкам, закупориваем. Храним при комнатной температуре. Перед употреблением разбавляем сок водой один к одному.

Черноплодная рябина, называемая также черноплодной аронией и черноплодкой, произрастает в виде дерева или кустарника. Созревают ягодыы черноплодной рябины обычно в сентябре, имеют округлую (иногда чуть приплюснутую) форму и черный или черно-пурпурный цвет. На плодах есть сизоватый налет, поэтому часто они имеют синеватый оттенок. Плоды черноплодной аронии применяются не только в кулинарии, но и в фармакологии.

История и география продукта

Есть легенда, связанная с происхождением названия аронии. Аронией звали одну невероятно красивую девушку, у которой было множество женихов, но она только капризничала и смеялась над ними. Однажды Арония все-таки влюбилась в одного юношу, но разозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей были темные капли крови ее возлюбленного. Считается, что ягоды похожи на эти капли.
Считается, что впервые черноплодная рябина появилась в Канаде. Индейцы не только употребляли ее плоды в пищу, но и умело использовали полезные свойства растения для лечения ожогов и различных заболеваний. В качестве плодовой культуры в Европе выращивать черноплодную рябину начал Мичурин Иван Владимирович – известный селекционер и биолог. В результате селекции он получил культуру с более крупными плодами, которая в дальнейшем получила название арония Мичурина. Это растение представляет собой гибрид аронии черноплодной и сливолистной (по другим источникам рябины обыкновенной).
Сегодня черноплодная рябина культивируется не только в качестве плодового растения, но и в декоративных целях – осенью ее листья приобретают характерную для обыкновенной рябины красную окраску. Наиболее распространена она в Восточной Сибири, Восточной и Центральной Европе, Северной Америке, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе.

Виды и сорта

Есть множество сортов черноплодной рябины. В Дании популярен сорт Арон, в Польше – Эгерта, Галицьянка, Кутно и Дабровице, в Финляндии – Викинг, Белдер, Хаккия и Бриллиант.
Известны также такие сорта, как Рубина, Зерина, Хугин, Неро, Эстланд, Алтайская крупноплодная и многие другие. Плоды различных сортов практически одинаковы внешне, но могут отличаться по размеру. Есть различия также по вкусу и особенностям выращивания.

Полезные свойства

У черноплодной рябины богатый состав – витамины P, C, E, PP, группы B, каротин. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и сорбит, который является заменителем сахара для диабетиков. В черноплодной аронии много микроэлементов – марганец, калий, фтор, медь, бор, молибден, железо, селен, а также дубильные и пектиновые вещества. За счет высочайшего содержания йода черноплодка полезна при нарушениях эндокринной системы и заболеваниях щитовидной железы. Включение в пищу черноплодной рябины полезно для пищеварения, при гипертонии, склерозе. Арония обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным, желчегонным, спазмолитическим и вяжущим эффектом.
Черноплодная рябина повышает прочность стенок кровеносных сосудов, нормализует работу печени, кишечника и желудка, снижает уровень холестерина. При регулярном употреблении сока черноплодной аронии снижается уровень сахара в крови, что способствует похудению. Также этот сок способствует выведению из организма радионуклидов, то есть полезен при онкологических заболеваниях. Черноплодная рябина – отличный витаминный коктейль для укрепления иммунитета. Благодаря массе полезных свойств арония была включена Министерством здравоохранения СССР в список лекарственных растений (1962 год).

Вкусовые качества и применение в кулинарии

У плодов черноплодной рябины кисловато-сладкий вкус с приятной терпкостью. Собранные после заморозков плоды имеют более сладкий вкус.
В кулинарии черноплодная рябина подходит для приготовления многих блюд и напитков. Плоды применяют не только свежие, но также замороженные и сушеные.
В пищевой промышленности используют краситель из сока черноплодки – его применяют в производстве кондитерских изделий.
Черноплодную аронию можно использовать в консервировании. Обычно из нее делают компоты, джемы, варенье, желе, сиропы. В консервировании к черноплодке часто добавляют яблоки, груши, сливы, лимоны, орехи. Часто плоды аронии просто протирают с сахаром либо готовят из них изюм.
Из свежих или замороженных ягод черноплодной рябины получаются вкусные напитки – компоты, соки, морсы, витаминные отвары, кисели, квас, лимонады и даже вино, наливки, настойки и ликеры. Алкогольные напитки делают на основе водки, спирта или коньяка. Иногда в них добавляют мед, ванилин, гвоздику. Для приготовления напитков к черноплодной рябине часто добавляют яблоки, черную смородину, вишню или вишневые листья.
Черноплодная рябина используется для приготовления различных десертов. Это цукаты (сухое варенье), мармелад, пастила, конфитюр. Плоды аронии применяют в качестве начинки для различной выпечки – пирогов, кексов, пудингов, коврижек, шарлоток.
Из черноплодной рябины и приправ делают ароматный соус, который отлично подходит к мясу, рыбе или птице. В смеси со специями и чесноком из плодов аронии получается оригинальная аджика с непревзойденным ароматом.
Черноплодную рябину используют при приготовлении мяса. Например, плоды аронии добавляют при запекании или тушении баранины, телятины, свинины.
Черноплодная рябина прибавляет оригинальный вкус и аромат салатам и закускам. Арония хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами – яблоками, грушами, сливами, вишней. Походит черноплодная рябина и для овощных салатов. Ее можно сочетать с морковью, свеклой, сельдереем, репой, редисом, огурцами. Арония придает некую изюминку салатам с мясом или птицей.
Черноплодная рябина очень полезна и обладает оригинальным вкусом, поэтому нашла свое применение в кулинарии. Чаще плоды аронии используют в приготовлении заготовок, напитков, а также в качестве начинки для выпечки. Основное применение черноплодной рябины – домашняя кухня. Блюда из аронии используются не только в кулинарных, но и лечебных целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *