Самоеды в упряжке

Самоеды в упряжке

В гостях у хаски и самоедов

Итак, заключительный отчетный пост о первых 12-ти днях наступившего 2015 года. Зима кончилась (ура!), пусть с ней вместе закончатся зимние посты 🙂
В предыдущем посте я показала дорогу до Челябинска и обратно, а в этом — цель нашей поездки, хаски-центр Аквилон.
В праздники там были экскурсионные программы «В гостях у Деда Мороза» — с посещением чума шамана, резиденцией Деда Мороза, питомника хаски и самоедских лаек, а также катание на упряжке с хаски.
Конечно, нам-то требовалось только катание на упряжках, да собак посмотреть, тем не менее, мы прошли всю программу.
Сначала у нас есть время погулять по территории, осмотреться.
Резиденция Деда Мороза.

Кафе, где позже нас будут поить чаем.

Начинается программа, и 2 Снегурочки ведут нас в чум к шаману. В чуме горит огонь. что мы там делали — я совершенно не помню :))

Но точно было весело 🙂

А дальше — знакомство и общение с хаски и самоедской лайкой. Мы пришли в крытый двор, и туда вывели собак.
Про хаски я знала много, а про самоедов — ничего. Там не менее, эти белые мохнатые собаки просто покорили меня!
Они любят холод, температура в -30 им очень комфортна. Самоеды никогда не обидят и не нападут на человека.

Недалеко от озера Байкал были найдены наскальные рисунки, свидетельствовавшие о том, что в качестве ездовых собак их начали использовать еще четыре тысячи лет назад.

Имя образовалось от слова «самоед» — так раньше называли северные племена – ненцев, хантов и манси. По легенде, когда русские исследователи пришли на север, они увидели сани, которые ехали сами — точнее, им так показалось, потому что в сани была запряжены самоедские лайки, которые сливались с белым снегом, и оттого казалось, что сани едут сами. Самоед — сам едет, а не сам себя ест 🙂

Эту породу относят к шпицеобразным северным собакам и говорят, что в ее крови течет кровь волка. Эти собаки умеют охотиться на моржей, могут служить охранниками и их можно запрягать в упряжки.
Самоедские лайки это преданные человеку собаки. Они очень привязываются к своему хозяину, готовы проводить с ним сутки напролет. Если самоеда обделять вниманием, он быстро заскучает, и даже может заболеть.

Вот так это было:

Все собаки разные, каждая со своим характером

Хаски к нам привели только двух — голубоглазого и кареглазого. Оба не хотели фотографироваться, стеснялись.

Кареглазый:

А дальше была дана команда «Домой» и все собаки дружно побежали.

А мы основательно замерзли, и пошли греться в резиденцию Деда Мороза, который устроил хоровод вокруг ёлки, и таким образом, мы согрелись.

А затем — круг катания на упряжке. Это было здорово!
Жаль, что круг лишь один и небольшой.

А затем — чай в кафе, входит в стоимость экскурсии. Немного погревшись, мы возвращаемся домой…
Это было 8 января 2015г. Утром был чудесный рассвет, днем — собаки, покорившие сердца, а вечером была такая хорошая и очень необычная встреча, память о которой наполняет меня радостью и улыбкой.
Благодарю за все 12 дней, о которых я рассказала (и особенно за этот, 8 января), и за каждый, который я живу.

Северные породы собак – это те питомцы, которые могут легко перенести любые климатические условия и особенно мороз, они выносливы, обладают густой шерстью и хорошим нюхом. Интересно, что многие открытие в Арктике были сделаны с помощью северных собак и ездовых пород. Потому что их вывели именно для работы на упряжке.

Важно понимать, что многие из северных пород собак могут использоваться в виде домашних питомцев, но не на юге. Ведь из-за густой шерсти и подшерстка перенести жару питомцам будет сложно. Особенно, если вы хотите использовать их, как сторожевых и охотничьих.

Самыми популярными породами считается:

  • сибирский хаски;
  • аляскинский маламут;
  • самоед.

Шведский лаппхунд (Лапландский шпиц)

Шведский лаппхунд или Лапландский шпиц был выведен на просторах Лапландии для выпаса и загона домашнего скота, сейчас используется, как компаньон или декоративная собака. Внешне имеет небольшой размер, массивные лапы, густую и блестящую шерсть, черный окрас. Может использоваться, как охранник, но при должном воспитании.

Интересно, что большинство северных пород собак имеет добрый, покладистый характер, несмотря на то, что используются для охраны и защиты. Такие качества, как агрессия, злоба и полная самостоятельность, им не присущи.

Известно, что без ездовых собак вряд ли были возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. В России, начиная с XVIII века, со времен Великой северной экспедиции Петра I, и до 70-х годов нашего века ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек.

Езда на собаках в течение многих веков, а в ряде случаев и тысячелетий, была важнейшей частью традиционного образа жизни коренных (аборигенных) народов и старожильческого, особенно русского, населения Российского Севера. Недаром великий Амундсен писал: «В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

Специалисты полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях; появилось оно несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где находятся теперь Якутия, Чукотка и Камчатка. Веские подтверждения этому представили недавно наши ученые.

В начале 1990-х годов на острове Жохова (архипелаг Новосибирские о-ва) была обнаружена охотничья стоянка, которую обследовал петербургский археолог Владимир Питулько. Он нашел остатки нарт, собачьей упряжи, сохранившиеся кости собак. Датировки радиоуглеродным методом показали, что возраст находок 7800-8000 лет. Это самая древняя стоянка в высокоширотной Арктике. Московские палеоэкологи под руководством доктора биологических наук Л.ГДинесмана раскопали кости собак в древнеэскимосских поселениях Чукотского полуострова и определили их возраст по радиоуглероду: 2480-2630 лет. Там же впервые найдено погребение древней собаки с полностью сохранившимся скелетом. Один из исследователей, Аркадий Савинецкий, сообщил мне, что ископаемые кости, достаточно разнородные по своим размерам, свидетельствуют о том, что эскимосы ели своих собак.

Отечественные этнографы М.Г.Левин (1946), И.В.Смоляк (1980) и другие отмечают, что с древнейших времен вплоть до наших дней для аборигенов Севера и Дальнего Востока ездовые собаки всегда были универсальными животными: на них ездили и перевозили грузы, их мясо употребляли в пищу, а из шкур шили зимнюю одежду. Собака была культовым животным: ее приносили в жертву и совершали над ней другие религиозные обряды.

Если в таежной зоне одновременно сосуществовали и охотничьи и ездовые собаки, то тундровые народы, как правило, не имели специализированных охотничьих собак. Они высоко ценили своих ездовых, более того, ощущали кровную связь с ними: у азиатских эскимосов, например, не принято было лечить заболевшую собаку — её болезнь могла перейти на хозяина. Ездовые собаки России На: территории России до 1950х годов существовали, по Э.И.Шерешевскому, другим авторам и архивным материалам, следующие аборигенные ездовые собаки: гиляцкие (амурская и сахалинская группы), камчатские (ительменская и корякская группы), анадырские, чукотские, якутские (индигирская и колымская группы), енисейские (несколько групп). Термином «группа» обозначены возможные популяции собак, но в настоящее время трудно показать их генетическую самостоятельность. Ездовые собаки Таймыра и Новой Земли, вероятно, не были отдельными группами. Интересно, что в этом списке отсутствуют ездовые собаки Западной Сибири и Русского (Европейского) Севера. Так, в работах Э.И.Шерешевского и А.П.Мазовера нет даже упоминания о самоеде, ездовой собаке ненцев (самоеды — старинное название этого народа), хотя эта естественная порода* как одна из красивейших была достаточно известна в России начиная со второй половины XIX века.

Естественные породы домашних животных древние породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям и кормам, отличаются крепкой конституцией и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из ряда внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению.

В 1954-1958 годах все аборигенные группы ездовых собак бы ли «упразднены» с объединением их в единую породу «северо-восточная ездовая собака». Стандарт ее был составлен в основном по экстерьеру камчатских ездовых Однако и эта сборная «порода» была исключена из официального списка отечественных пород где-то в конце 60-х годов. По времени это совпало, с началом широкомасштабного индустриального освоения Севера, когда традиционный образ жизни коренных северян был объявлен «не имеющими перспективы архаическими пережитками», а вездеходы, снегоходы и вертолеты активно вытесняли собачий транспорт. Ездовое собаководство уцелело только там, где жители не хотели отказываться от своих «товарищей по риску» и где никакая техни ка не могла заменить собак.

Чукотская ездовая

Чукотская ездовая
Происхождение
Место Россия Россия
Характеристики
Рост
кобели 56—65 см
суки 53—62 см
Шерсть двойная, жёсткая, прямая
Окрас зонарно-серый, зонарно-рыжий, светло-палевый, рыжий, белый, коричневый, чёрный, пятнистый, пегий, подпалый
Прочее
Использование ездовая собака,
собака-компаньон

Чукотская ездовая — аборигенная порода собак, выведенная в России народами Крайнего Северо-Востока Азии. Не признана Международной кинологической федерацией.

Неприхотлива в содержании, легко обучаема, долго сохраняют приобретённые навыки и приспособлена к суровому арктическому климату. Очень крепкие мякиши пальцев делают чукотскую ездовую незаменимой при езде по морскому льду и горной тундре, строение лап обеспечивают надёжное сцепление со сложными типами грунта. Обладает рядом преимуществ в сравнении с заводскими ездовыми породами, в их числе энергетически выгодный в полярных условиях белково-жировой тип обмена веществ, а также максимальная выносливость и работоспособность.

Основное поголовье сосредоточено в населённых пунктах Чукотки, где собаки в зимнее время традиционно используются в качестве транспорта и для охоты на морского зверя, а летом впрягаются в колёсные тележки и перевозят грузы. При движении спина и поясница пружинят, конечности выносятся далеко вперёд, типичный аллюр — рысь. Несколько достаточно изолированных друг от друга популяций обеспечивают генофонд породы. Чукотская ездовая очень перспективна для соревнований по спортивным гонкам, особенно на длинных и сверхдлинных дистанциях.

Реакция собаки на человека может быть как дружелюбной, так и пассивно-оборонительной. Первая собака этой породы в 1999 году получила титул «Чемпион РКФ».

Внешний вид

Собака среднего роста, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой, несколько растянутого, с индексом 104—109, формата, половой диморфизм выражен слабо. К важным пропорциям можно отнести длину корпуса, превышающую высоту в холке на 4—9 %; глубину груди, чуть меньшую половины высоты в холке; приблизительно равную длину морды и черепа. Высота в холке кобелей 56—65 см, сук 53—62 см.

Голова массивная, широкая в лобной части, скулы хорошо выражены. При осмотре сверху по форме приближена к равностороннему треугольнику. Череп в лобной части широкий, скулы, надбровные дуги и затылочный бугор хорошо выражены. Длина черепной части примерно равна ширине, переход ото лба к морде чёткий, но не резкий. Профиль морды клинообразный, притуплённый, её линия параллельна линии лба. Губы плотно прилегают, мочка носа крупная, чёрная, у собак светлых окрасов может быть осветлённая, у коричневых — коричневая. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный, иногда прямой. Глаза овальные, косо посаженные, от тёмно-коричневого до светло-коричневого цвета. Уши стоячие, широко поставлены, относительно небольшие, очень подвижные, часто развешенные, по форме приближающиеся к равностороннему треугольнику. Возможно лёгкое закругление кончиков. Ушные раковины чуть направлены вперёд, объёмистые, покрыты шерстью.

Шея массивная, средней длины, поставлена под углом 40—45° к линии спины. Грудь широкая, длинная, овальная в сечении, её нижняя линия не ниже локтя. Холка средней длины, незначительно выступающая над линией прямой, широкой, крепкой, мускулистой спины. Поясница широкая, крепкая, мускулистая, слегка выпуклая; круп длинный, широкий, мускулистый, слегка покатый; живот умеренно подтянут.

Углы сочленений передних конечностей хорошо выражены, лопатки длинные, косо поставленные, углы плече-лопаточного сочленений около 100°, плечевые кости средней длины, предплечья вертикальные, пясти хорошо развитые, мощные, поставлены слегка наклонно, средней длины. Задние конечности поставлены шире передних, незначительно оттянуты, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Бёдра с хорошей мускулатурой, средней длины, равной длине голеней, углы сочленений хорошо выражены. Плюсны отвесно поставлены. Лапы крупные, округлые, распущенные. Пальцы крепкие, достаточно подвижные крепкие, с очень плотной толстой кожей на мякишах.

Хвост равномерно опушённый, посажен несколько ниже линии спины, достаёт до скакательного сустава или короче. В спокойном состоянии опущен поленом или слегка изогнут кверху, в возбуждённом — поднят выше линии спины серпом или полукольцом.

Шерсть двойная, с густым водонепроницаемым подшёрстком, позволяет ночевать под снегом, на корпусе длиной до 6 см, грубый прямой остевой волос хорошо развит. Морда, лоб, уши и передняя поверхность конечностей покрыты более коротким плотным волосом, шея, холка и задняя поверхность бёдер — более длинным, около 8—10 см, при этом обильной гривы и штанов не образуется. Самая длинная шерсть на хвосте — от 10 до 12 см. Окрасы — зонарно-серый, зонарно-рыжий, светло-палевый, рыжий, белый, коричневый, чёрный, пятнистый, пегий, подпалый, нередко встречается осветление по типу «домино».

> См. также

  • Экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *