Шиповник как сушить

Шиповник как сушить

Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство. Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

Как собирать

Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.

Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов.

Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

  • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
  • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
  • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
  • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

Какие ягоды покупать

Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

Сушеный шиповник

Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.

Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

Сушка в духовке и микроволновке

Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

Шиповник, высушенный правильно, должен пружинить при сдавливании, а внутри ягоды должен слышаться легкий хруст.

Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

Хранение сушеного шиповника

То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

Хранение в морозилке

Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.

  1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
  2. Затем измельчают до однородной массы.
  3. Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.

Хранить шиповник в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.

Самый простой способ замораживания ягод — оставить их целыми. Для этого промытые и просушенные плоды распределяют порционно по специальным пакетам и замораживают.

Хранение настоя

Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.

Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.

Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.

Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.

Полезные свойства шиповника известны многим. Его сухие плоды можно купить в аптеке или магазине. Сам кустарник часто встречается в диком виде и без труда разрастается, посаженный на участке, у забора или за околицей. При желании можно самому набрать полезных ягод и высушить их для употребления в лечебных целях и для укрепления иммунитета. Как же правильно сушить шиповник и сохранить его, не утратив полезных качеств его плодов?
Начинать сбор плодов шиповника рекомендуется с конца июля по октябрь месяц. Собирают зрелые, не поврежденные болезнью плоды. Они должны быть достаточно твердые, но уже окрашенные в ярко-красный или оранжевый цвета. Сбор плодов продолжают до наступления заморозков, чтобы не потерять часть витаминов. После сбора сушку плодов лучше начать сразу.

Как сушить шиповник

Счастливые обладатели домов с русскими печками могут сушить шиповник классическим способом – в печах при температуре +80-90 оС. Хороший вариант сушить шиповник на чердаке. Здесь можно соблюсти два главных правила сушки шиповника: отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция помещения.
Есть способ сушки плодов шиповника в специальных электрических сушилках для овощей и фруктов. Однако по стоимости он не всем доступен, по сравнению с сушкой в печи за один раз вмещает меньший объем плодов.
Самым оптимальным способом для современных жителей квартир можно считать сушку шиповника в духовых шкафах: электрических или газовых. Этот способ позволяет достичь нужного результата за короткое время с наименьшими потерями сырья.
Как правильно сушить шиповник в духовых шкафах? Собранные плоды шиповника нужно предварительно перебрать, удалив подпорченные плоды. Равномерным невысоким слоем разместить их на противне и сушить в духовом шкафу при температуре + 40-60 оC. Продолжительность сушки составляет 7-8 часов. За это время плоды надо периодически встряхивать и переворачивать. Дверцу духовки лучше не закрывать до конца, чтобы испарялась образующаяся влага.
По истечении положенного времени рекомендуется сразу же поместить еще горячие плоды в деревянные или картонные герметически закрытые ящики. Считается, что шиповник должен «пропотеть» 2-3 дня, для достижения нужной кондиции. И только после этого сухие плоды очистить от чашелистиков и поместить на постоянное место хранения.

Масло шиповника | Полезные свойства шиповника и противопоказания | Как приготовить отвар шиповника
Собачья роза

Как хранить шиповник

Высушенные плоды рекомендуется хранить в проветриваемых емкостях, чтобы шиповник не портился. Лучше использовать матерчатые мешки. Хранить в стеклянных банках тоже возможно, только закрывать их надо трехслойной марлей или пластмассовой крышкой с мелкими дырочками, чтобы плоды дышали. Контейнеры с высушенным шиповником нужно поместить в темное место, чтоб не разрушались витамины, и не примешивались посторонние запахи. Полезные свойства высушенный шиповник сохраняет в течение двух лет.
Хранить шиповник можно и в свежем виде. Для этого свежесобранные плоды надо очистить от семян и плодоножек. Затем измельчить до состояния пюре и, переложив в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Такой шиповник можно хранить в течение года.
Выбрав для себя наиболее подходящий способ сушки и хранения плодов шиповника, вы сможете всю продолжительную зиму употреблять необходимые организму витамины.

Для сушки пригодны те ягоды шиповника, которые уже созрели и приобрели ярко-красный цвет. Кусты шиповника, ягоды на которых уже поспели, обычно стоят уже без листвы, — это говорит о том, что срок сбора ягод подошел.Для всех способов сушки шиповника необходимо перебрать ягоды, убрать гнилые, червивые и порченые ягодки. Очистить ягоды от веточек и чашелистиков. Ягоды шиповника не мыть(!), а если они сильно загрязнены — протереть их бумажным полотенцем.

Первый способ «Сушка в помещении».

Шиповник выложить в один слой на поднос и поставить в темное проветриваемое место. Солнечный свет губительно влияет на витамины. Сушить шиповник до полного высыхания от 2-х до 4-х недель. Во время сушки периодически перемешивать ягоды руками, для того чтобы они равномерно подсыхали.

Второй способ «Сушка в мультиварке».

Ставим мультиварку на режим «Мультиповар», выбираем температуру 40 градусов, выставляем время приготовления — 7 часов.

Включаем мультиварку, высыпаем ягоды шиповника в чашу мультиварки, крышку мультиварки закрываем. За раз можно высушить до 0,5 килограмма ягод. Больше класть в чашу мультиварки не стоит, иначе ягоды не будут равномерно просушены. В процессе сушки периодически перемешивать шиповник (раза 3-4). После прогрева ягод на 40 градусах, увеличиваем температуру приготовления до 80 градусов и сушим еще 8 часов, тоже периодически помешивая. По окончании сушки в мультиварке достать шиповник и выложить на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Дать постоять 7 дней в проветриваемом месте (возможно, понадобится чуть больше времени, так как собираемый в лесу шиповник у кого-то будет более сухим, у кого-то — более влажным), чтобы ушла вся лишняя влага. По окончании времени переложить ягоды на хранение.

Ягоды готовы к зимнему хранению, когда они будут сухими и легкими. Хранить высушенные ягоды шиповника надо в стеклянной баночке с крышкой или в тканевом мешочке в сухом проветриваемом помещении.

Полезных заготовок вам, хозяюшки!

Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе сконцентрировалось много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения. Поэтому людей интересует, когда собирают шиповник.

Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как происходит сушка шиповника

После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов. Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%. Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось. Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%. В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.

Как хранить шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.

Как использовать подготовленное сырье

Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.

Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:

  • Кисель
  • Чай с добавлением рябины и душицы
  • Лиственный чай
  • Компот
  • Пунш
  • Морс
  • Варенье
  • Желе и т. д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.

Видео о том, как следует лечиться с помощью шиповника:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *