Шишка после стерилизации кошки

Шишка после стерилизации кошки

После стерилизации у кошки шишка на животе

Если у вас в доме появилась ласковая пушистая кошечка, то вы должны быть готовы к тому, что пройдет немного времени и животное начнет проявлять свои естественные инстинкты. И тогда вас ждут бессонные ночи с громким мяуканьем. Ваша любимица станет непослушной, может отказываться от еды и питья. Кошка все время будет проситься на улицу и если ей все же удастся сбежать, то через некоторое время она принесет вам свое потомство: котят, которых надо будет кому-то отдавать. Чтобы избежать всех этих проблем, существует вполне гуманный способ — стерилизация кошки.

Эта хирургическая операция в большинстве случаев проходит без осложнений. Однако иногда после стерилизации у кошки может появиться шишка на животе.

У кошки шишка на животе — что это?

Такие шишки на животе под швом, которые появились у кошки после стерилизации, иногда могут быть послеоперационной грыжей. При этом расходятся швы, внутренний орган, чаще всего кишечная петля или сальник, выпячивается, и на поверхности живота образуется шишка. Отличительной особенностью грыжи является то, что такая шишка будет мягкой на ощупь и легко исчезает даже при слабом надавливании. Это послеоперационное осложнение требует обязательной консультации специалиста, поскольку возможно ущемление грыжи. И если такая шишка беспокоит кошку, то необходима повторная операция по устранению шишки на животе.

Иногда шишки могут возникать в районе шва из-за особенностей заживления ткани именно этого животного. Это явление — послеоперационный отек либо разрастание грануляционной ткани. В этом случае оно не является патологией, и такие шишки исчезают примерно через месяц после операции.

Если на месте выпуклости нет воспаления, то причиной ее появления может стать быстрое рассасывание шовного материала, то есть при не полностью зажившем шве нить исчезает и в этом месте образуется шишка. Возможно, кошка после операции вела себя очень беспокойно, и это стало причиной появления шишки на животе. Кроме этого, такое послеоперационное осложнение может возникнуть в результате нарушения техники наложения швов ветеринаром.

Чтобы не допустить появления шишек после операции по стерилизации, необходимо тщательно соблюдать рекомендации ветеринара по уходу за кошкой. В первые несколько дней надо ограничить подвижность вашей питомицы и не допускать ее переохлаждения. Послеоперационную накидку не следует снимать раньше разрешенного срока.

Может ли быть опасной у кошки после стерилизации шишка на животе?

В крайнем случае, можно надевать на кошку специальный воротник, который будет препятствовать разлизыванию шва.

У кошки после стерилизации шишка на животе — причины и последствия

Стерилизация кошки (старая статья)

Подробности Просмотров: 32309

Стерилизация кошки (овариогистерэктомия).

Это — старая статья.
Мы написали новую статью о стерилизации кошек: http://kotofey.dp.ua/cure/93-sterilization-of-cats1

Достаточно часто возникает ситуация, когда по тем или иным причинам возникает необходимость стерилизации кошек.
Как обычно, неизвестность пугает тех, кто не имеет об этом никакого представления.
В этой статье мы приоткроем дверь операционной, и расскажем в общих чертах о том, как врачи ветеринарной клиники Котофей проводят типичную операцию по стерилизации кошки.
У нас уже имеется более подробная статья о том, почему, для чего и как делается стерилизация.
Здесь подразумевается, что показания к операции имеются и принято решение оперировать кошку.
Перед операцией кошку желательно совсем немного покормить.
В процессе подготовки к операции наши специалисты готовят операционную: проводят кварцевание помещения, стерилизуют хирургический инструмент, готовят все необходимые медикаменты и материалы возле операционного стола.
Обязательно перед началом операции проводим осмотр животного и опрос хозяев, и если есть малейшие сомнения в том, что животное клинически здорово — назначаем обследование и лечение, а операцию переносим на другое время.
Стерилизация — полостная операция, поэтому она проводится под общим наркозом.
Когда животное засыпает, мы располагаем его на операционном столе под бестеневой лампой, готовим стерильное операционное поле.
Первым делом выстригаем шерсть на предполагаемом месте разреза специальной машинкой с особым механизмом: она гарантирует надежный результат и отсутствие сюрпризов во время работы.

Затем выполняем разрез специальным образом и проводим необходимые манипуляции над детородными органами в области живота кошки.
Мы намеренно не показываем подробных фотографий чтобы не провоцировать непрофессионалов на подобные действия.
Здесь надо обратить внимание на то, что существует метод стерилизации, когда животное теряет способность производить потомство, но при этом все органы остаются на месте.
Соответственно, у животного в процессе жизнедеятельности меняется гормональный фон, оно "гуляет", проявляет беспокойство. Хозяевам приходится применять препараты, подавляющие половые инстинкты. В таком случае в обозримой перспективе практически гарантированы проблемы с детородными органами в виде разнообразных заболеваний и осложнений (кистозы, опухоли и т.п.), которые обязательно потребуют оперативного вмешательства.
Наши врачи никогда не делают стерилизацию этим способом, так как мы считаем что это не имеет практического смысла.
Мы всегда удаляем ставшие ненужными детородные органы, заодно проводим профилактику нежелательных новообразований (по нашей статистике у около 10-20% видимо здоровых кошек уже начинаются проблемы в виде кист и тому подобных изменений). Этот способ практически исключает подобные проблемы в будущем.

После стерилизации, разумеется, мы зашиваем разрез по специальной методике. На этой фотографии виден уже заключительный момент, когда зашивается кожный покров. Подробности предыдущих швов, которые здесь не видны, опущены.

В данном случае изображён шов, выполненный наиболее распространённым человеческим шовным материалом, но иногда применяется натуральный хирургический шёлк или другие материалы, в зависимости от ситуации и пожеланий клиента.
Показанные на этой фотографии швы — съёмные, это значит что через 5-7 дней их обязательно нужно будет снять. Это безболезненная и простая процедура, которую все животные переносят достаточно спокойно.

Далее место операции обрабатывается перекисью водорода и специальным антисептиком, чтобы исключить попадание инфекции.

После операции наши врачи делают несколько инъекций животному для более быстрого пробуждения и восстановления после операции.
Пока животное приходит в себя, мы одеваем специальный послеоперационный бандаж. Дело в том, что животные имеют склонность лизать раны, вплоть до того, что разлизывают швы, что влечёт ненужные осложнения. Послеоперационный бандаж исключает такую возможность и препятствует попаданию инфекции, заживание проходит быстро и без проблем.
Заодно, пока животное ещё в наркозе, можно проверить ротовую полость на наличие зубных камней (и удалить их в случае необходимости), подстричь когти и т.п.

Это всегда имеет смысл сделать, так как не все животные даются чистить зубные камни добровольно, а мы не хотим нервировать животное лишний раз.

В последнее время очень часто наши клиенты просят сделать несъёмный шов из саморассасывающегося шовного материала. Не смотря на то, что это НЕЗНАЧИТЕЛЬНО дороже и требует более высокой квалификации оперирующего врача, такой шов имеет несколько достоинств:
— с эстетической точки зрения несъёмный косметический шов выглядит лучше;
— нет надобности снимать швы после заживления раны, так как шовный материал полностью рассасывается в течении 3-4 месяцев;
— несъёмный шов имеет огромное преимущество в том случае, если животное агрессивное или очень впечатлительное: нет надобности лишний раз нервировать животное для съёма шва;
— используемый шовный материал имеет антисептический эффект, поэтому рана, как правило, заживает быстро и практически всегда без осложнений;
— после заживления раны шрам становится практически не виден уже через 2-3 месяца;
В клинике "Котофей" мы всегда стараемся сделать минимальный разрез и делаем аккуратный шов.

Правильный уход и обработка шва после стерилизации кошки

При типовом течении операции длина разреза, как правило, не превышает 3,5 сантиметра, что обеспечивает минимальную травматичность и короткий период реабилитации.
В августе 2013 года наши специалисты проходили стажировку у хирургов немецкой организации ETN и обменялись опытом работы. В ходе общения наши врачи позаимствовали несколько идей у немецких коллег, внедрение которых в работу можно считать целесообразными.

Ниже имеется фото несъёмного шва, выполненного саморассасывающимся шовным материалом в ветклинике "Котофей". Фотография сделана сразу после операции, прямо на операционном столе.

Если у кошки не выявляются "сюрпризы" и нет надобности расширять рану во время операции — размер шва остаётся в пределах 2,5…3,5 см.

В настоящее время освоена методика выполнения КОСМЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕСЪЁМНОГО ШВА, который даже сразу после операции выглядит как простая царапина. В этом случае животное не стремится выкусить узелки. Снятия швов не требуется.
Фотография косметического шва сделана непосредственно после операции, прямо на операционном столе:

Иногда удаётся обойтись разрезом и того меньше. Это такой же, сделанный минуту назад шов. 🙂

* В некоторых случаях (зависит от качества кожи животного) "действительно несъёмный" шов выполнить затруднительно. В этом случае делается обычный шов.

Фотография послеоперационного шва, сделанная через две недели после операции в клинике. В этом конкретном случае хозяева не проследили за животным и кошка умудрилась полизать шов, который пришлось обработать заживляющей мазью (видны остатки). В подавляющем большинстве случаев на данном этапе послеоперационный шов выглядит гораздо лучше.

Далее мы хотим показать фотографии, на которых видно, как шов делать не следует.
В первом случае к нам на приём принесли кошку с просьбой обработать рану после стерилизации и сделать инъёкции.
Не очень понятно, почему шов сделали именно так и чем обрабатывали его (разноцветные пятна), но выглядело это таким образом:

В другом случае мы наблюдаем фотографию шва у кошки после стерилизации. Фото мы нашли в интернете на популярном форуме. Хозяйка интересовалась, всё ли в порядке с раной? Яркий пример того, как не надо делать шов.
По утверждению хозяйки, рана воспалялась, швы расходились и её долго лечили.
Не удивительно. Чем закончилось — не известно. 🙁

На следующей фотографии кошка просыпается после операции. Всё в порядке.

Ниже на фотографии изображена кошка, которая проходит реабилитацию после операции.
Как правило, через 4-5 дней животное чувствует себя хорошо, ведёт себя как обычно и его ничего не беспокоит.

В последнее время мы применяем улучшенный саморассасывающийся материал, пропитанный специальным составом. В этом случае обрабатывать шов после операции не нужно.
Чаще всего мы назначаем ежедневные инъекции антибиотика (один укол в сутки) на 4-6 дней для того, чтобы исключить развитие инфекции или других заболеваний, которые могут получить шанс развиться из-за временно ослабленного организма после операции. Но в некоторых случаях достаточно один раз в клинике уколоть пролонгированный антибиотик (антибиотик пролонгированного действия), которого достаточно на весь послеоперационный период. В таких случаях никаких специальных действий после операции от владельца вообще не требуется: просто на 7-8 сутки снять послеоперационный бандаж и всё.

Животное можно забрать сразу после операции.

Уход после операции (как ухаживать за кошкой после стерилизации).
Дома кошку необходимо положить НА ПОЛ в теплом месте без сквозняков, на теплую подстилку и укрыть, так как после операции первое время животные плохо контролируют температуру тела и могут простудиться, если в помещении прохладно.
Во время выведения наркоза животные имеют привычку побродить, и нам необходимо исключить травмы, падения, и т.п.
Чаще всего животные первые сутки отсыпаются, а на следующий день уже начинают кушать и возвращаться к обычной жизни.
Условия кормления и содержания стерилизованной кошки — обычные. Просто поставьте еду в обычное место.
Послеоперационный период, как правило, длится до 7 дней, за это время сростаются швы и животное чувствует себя как обычно.
В некоторых случаях врач может сделать дополнительные назначения, которые так же необходимо выполнять.

В некоторых случаях животных оставляют в стационаре клиники Котофей на передержку.
У нас животное может пройти реабилитацию после операции под присмотром врачей.
Так же мы выполним все необходимые процедуры после операции.
Наличие свободных мест в стационаре можно посмотреть у нас на сайте по ссылке: http://kotofey.dp.ua/hospital

На этом можно считать, что Вы получили общее представление о процедуре стерилизации кошек.
На дополнительные вопросы ответим по e-mail или по телефону (смотрите раздел "Контакты").
Спасибо за внимание.

Врачи клиники Котофей.

P.S. Все права на статью и фотоматериалы — защищены. Перепечатка разрешается только при условии ссылки на этот сайт и эту статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *