Шишки у кроликов

Шишки у кроликов

Инфекционный фиброматоз кроликов (фиброма Шоупа), Fibromatosis infectiosa cuniculorum (Shopes fibroma) — болезнь диких и домашних кроликов, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем.Poxviridae, рода Leporiporipoxvirus. Заболевание проявляется образованием под кожей и слизистой оболочкой ограниченных и диффузных фибросаркомоподобных разрастаний соединительной ткани у взрослых кроликов и ярко выраженного генерализованного процесса с обширным поражением кожи у новорожденных крольчат.

Этиология болезни.

Возбудителя болезни впервые описал Р.С. Шоупом (1932). Форма вириона кирпичеобразная с округлыми краями, размер 125-240 нм. Геном вируса состоит из двухцепочной ДНК. В состав вируса входят также белки, углеводы, липиды. Вирус антигенно (в РСК, РИД, реакциях иммуноосмофореза, иммунофлуресценции и иммуноферментного анализа), а также иммуногенно родственен вирусу миксомы кроликов. При температуре 55°С погибает за несколько минут, вызывает негенетическую реактивацию вируса миксомы кроликов, а также вирусов оспы кур и голубей. Размножается на первичных культурах клеток крольчонка, морской свинки, крысы и перевиваемой линии клеток почки крольчонка. Большинство «полевых» штаммов вируса вызывает в культуре клеток слабовыраженный ЦПЭ. Вирус размножается в клетках ХАО ЭК в первом пассаже, но далее не пассируется, может расти в культуре клеток головного мозга однодневных мышей.

Эпизоотологические данные.

Вирус вызывает фибромы как у естественного хозяина — американского дикого кролика, так и у домашнего кролика. У домашнего кролика поражения быстро проходят, у дикого – они сохраняются длительный срок.

Дикие кролики являются основным источником возбудителя для домашних кроликов.

Пути передачи вируса — основным источником распространения вируса являются кровососущие насекомые (комары, москиты и некоторые другие). В организме переносчиков вирус не размножается. Наиболее опасен вирус для молодых животных, с возрастом устойчивость к заболеванию у кроликов повышается. Лабораторные животные к вирусу фибромы невосприимчивы. Известны случаи доброкачественно протекающей, спорадически возникающей болезни у зайцев, белок и красной дичи, вызываемой серологически родственным вирусом.

Клинические признаки болезни.

Инкубационный период болезни 2-3 дня. У взрослых кроликов на коже и под кожей появляются яйцевидные уплотнения, которые растут и в течение 7-10 дней достигают размера 3-4 см в диаметре. Пораженные места становятся геморрагическими, некротизируются с образованием струпа. Примерно через 15дней начинается ее обратное развитие и через 3 недели остается небольшой шрам (рубец). Общее состояние больных кроликов стабильное, без видимых ухудшений. Могут развиваться небольшие подкожные узлы (7мм в диаметре) или диффузные уплотнения, тесно окружающие подлежащие мышцы, сухожилия, фасции. У отдельных больных кроликов возможно образование узелков на веках, развитие конъюнктивита.

Опухоли у кроликов

У маленьких кроликов множественные новообразования ведут к истощению и гибели. Опухоли могут рассасываться, но медленнее, чем у взрослых кроликов.

Патологоморфологические изменения.

При вскрытии павших кроликов обнаруживают:

  • опухолевые поражения на коже и подкожной клетчатке, в брюшной стенке, печени, почках, на серозной оболочке кишечника, брыжейке;
  • опухоли умеренно плотной консистенции, с влажной блестящей поверхностью, бледного цвета;
  • у новорожденных крольчат лимфатические узлы увеличены, отмечают гиперплазию их и белой пульпы селезенки.

При гистологическом исследовании в кожных опухолях на 2-ой день болезни регистрируют значительное разрастание мононуклеарных клеток вокруг сосудов. К 7-10-му дню большую часть опухоли составляют атипичные фибробласты, проросшие до подкожных мышц. К 14-му дню болезни некротизируется верхняя часть дермы.

Диагноз и дифференциальный диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов гистологических исследований, результатов биопробы на восприимчивых крольчатах (подкожное заражение суспензией патологического материала).

Фиброму кроликов дифференцируют от миксоматоза, для которой характерны конъюнктивит, блефароконъюнктивит, и обширные отеки в подкожных тканях. Миксоматоз у кроликов более контагиозен.

Иммунитет. У переболевших кроликов образуется иммунитет, как к вирусу фибромы, так и к вирусу миксомы. В начале заболевания у взрослых кроликов вирус распространяется в висцеральные органы, а к 8-му дню обнаружить его в организме не удается. Опухолевые поражения в организме кролика начинают регрессировать и отторгаться в результате проявления гуморального и клеточного иммунитета. Через 10 дней болезни, когда отторжение достигает наибольшей интенсивности, максимально проявляется цитотоксичность Т-клеток по отношению к клеткам «мишеням», зараженным вирусом фибромы.

В процессе регрессии опухолей уменьшается концентрация в них вируса, появляются антитела, развивается замедленная реактивность кожи, наступает торможение миграции макрофагов и появляются Т-клетки-киллеры, специфичные для зараженных вирусом клеток. Иммунная система новорожденного крольченка в целом также способна отвечать на антиген вируса фибромы выработкой цитотоксических антител, активностью Т-клеток-киллеров. Однако иммунный ответ новорожденных недостаточно силен, чтобы противостоять развитию опухолей на фоне дессиминации вируса по организму. У крольчат вирус дессиминирует даже тогда, когда накапливаются специфические антитела и формируется клеточный иммунитет. У них резко снижается миграция макрофагов к вирусным антигенам. Макрофаги участвуют в репродукции вируса.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия, включающие изоляцию и убой больных животных, дезинфекцию помещений и борьбу с кровососущими насекомыми. Для дезинфекции помещений пригодны растворы дезинфицирующих средств, применяемых при других вирусных болезнях. Лечение симптоматическое. За рубежом применяется вакцинация.

Метки: Кролики

Судя по вашему описанию проблемы. Без осмотра у ветеринара нельзя однозначно определить диагноз заболевания, проявившегося у вашего питомца. На морде могут появляться абсцессы по причине болезни зубов, проходящих с осложнением. Как раз, как вы описываете, части мордочки, контактирующие с зубами (нижняя челюсть, область под глазами), при осмотре и пальпации дают возможность обнаружить шишки, их появление связано с инфекцией зубного корня.

Заразные и незаразные болезни кроликов

Необходимо клиническое обследование с использованием ауроскопа.

При абсцессах морды применяется также рентгенография. На ощупь гнойные уплотнения сначала чувствуются мягкими, но с накоплением гнойных масс становятся плотнее. Абсцессы могут проявляться без воспалительного процесса, такая шишка называется холодным абсцессом. Уплотнения не всегда причиняют болевое ощущение кролику, поэтому, несмотря на появившиеся образования, животное может чувствовать себя бодро.

Появление абсцессов вызвано бактериальной инфекцией, занесенной вследствие укуса другого кролика или гниением костной ткани челюстей. Абсцессы лучше удалять путем хирургического вмешательства. Производится вскрытие уплотнения, полость промывается и осушается. Для восстановления зверька назначаются антибиотики, но не все переносятся кроликом, препараты назначает ветеринар. Вскрытый абсцесс не зашивается, чтобы свободно выходили остатки инфекции, ранка закроется самостоятельно.

Гораздо большую опасность представляет собой миксоматоз или комариная болезнь. Это тяжелое инфекционное заболевание, распространяемое кровососущими насекомыми, в основном, комарами. Также кролики заражаются один от другого, через предметы для чистки клеток и руки хозяина. Болезнь носит эпидемиологический характер, быстро распространяется и в большинстве случаев приводит к смерти животного. Хворь протекает с выделением слизи из глаз и носа, а после выступают на морде и в паху опухоли. Болезнь тяжело поддается лечению, предотвратить заболевание помогает профилактическая вакцинация, прививка заболевшему животному не помогает. Обязателен карантин инфицированных особей. Для диагностики заболевания обязательно покажите животное ветеринару.

Болезни кроликов и их лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *