Шнитт лук

Шнитт лук

Виды луков, использование их в ландшафтном дизайне

Луки в композиции

Основной «спрос» на луковицы этих декоративных растений возник в XVII веке, когда в странах Европы стали пополняться коллекции ботанических садов. Оригинальные и эффектно цветущие луки, поразившие воображение цветоводов, быстро вводились в культуру. В результате декоративнее виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже более 300 лет!

Использование луков

Эти великолепные красивоцветущие растения незаменимы в микроландшафтах, сочетающих в себе элементы неживой и живой природы, таких как альпинарии, рокарии и каменистые садики, которые постепенно входят в моду и на территории России. На первый взгляд луки кажутся неприметными среди ярких цветов на клумбах, но их все чаще используют в декоративных композициях в виде островков на фоне песка, битого кирпича, гальки и т. п.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Но, несмотря на все их великолепие, использование луков в озеленении до сих пор еще ограниченное. Причина этого кроется в непродолжительном периоде цветения луков и быстром пожелтении их листьев, что неизменно приводит к потере декоративности. Поэтому луки следует высаживать между другими растениями, отличающимися крупной листвой, которая и прикроет потом их засохшие листья. А посадка луковиц на разную глубину еще и поможет несколько продлить период их цветения.

Помимо этого использование луков в цветоводстве ограничивает и недостаток информации о красивоцветущих видах, в частности, о сортах новейшей селекции. Однако благодаря завозу в Россию посадочного материала луковичных растений из-за рубежа, в основном это голландские сорта, в продаже появились луковицы и их семена, которые, безусловно, обогатят сортимент многолетних культур.

Удивительно, но среди декоративных видов лука есть немало таких, которые пригодных для срезки, составления букетов и композиций. Основные критерии в данном случае – длина цветоноса не менее 60 сантиметров и сохранение декоративности в срезанном виде около десяти дней. Продлить жизнь букетам может добавление в воду щепоточки соли или любого антисептика, а также срезка части стебля под водой.

Современные флористы без луков уже не обходятся, они подбирают вазы оригинальных форм и расцветок, очень интересно смотрятся выдолбленные тыквы. Красивы также старые бутылки, плетеные корзины. Соцветия луков хорошо высушиваются и аранжируются в самых разнообразных композициях. Используются они как в естественном виде, так и уже после окрашивания, напыления или выдерживания в растворе поваренной соли.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Шнитт-лук
Украшением сада очень часто служат и съедобные луки, например шнитт-лук. Его охотно используют для бордюров, при оформлении дорожек, площадок. Это растение очень быстро разрастается и образует густую дернину, что помогает избавляться от сорняков. Из шнитт-лука, лука Ледебура, лука угловатого и других низкорослых видов можно создать яркие пятна на газонах и лужайках. Лук слизун и лук ветвистый хорошо смотрятся в групповых посадках и на фоне темной зелени.

Виды эти хороши тем, что имеют длительный период листообразования и цветения. Лук ветвистый отличается еще и ремонтантностью, цветет с середины июля до самых заморозков. Листья этих видов не грубеют и почти не желтеют в течение всего сезона. У лука ветвистого цветки душистые, с очень приятным ароматом, обычно это редкое явления среди лука. Цветут они более 20 дней и долго, до 7 дней, стоят в срезке.

В конце июня красиво цветет лук косой – пушистыми ярко-желтыми шариками соцветий. Ранней весной очень декоративна черемша – таково сборное название съедобных видов лука победного и медвежьего. В саду эти теневыносливые лесные растения выращивают под кустами сирени, жасмина, ягодников, где обычно земля не используется.

Цветение весь сезон

Разнообразие декоративных видов лука позволяет подобрать их так, чтобы создать сад непрерывного красивого цветением с весны и до самой поздней осени. Весной раньше других можно увидеть соцветия лука странного – невысокого красивого растения с ширококолокольчатыми белыми цветками, напоминающими цветки ландыша, а также лука зебданского – с ажурными полушаровидными соцветиями, состоящими из крупных белых звездчатых цветков. Лук этот неприхотлив, хорошо растет даже в тени деревьев и довольно широко используется в групповых посадках, а также для срезки, поскольку его высота превышает 50 сантиметров.

В конце мая или начале июня цветет большая часть эфемерных видов лука секции Mohum, их можно отличить по широким и плоским листочкам, которые собраны в приземную розетку, и очень крупным шаровидным соцветиям с цветками разнообразной окраски, варьирующей от белой до темно-фиолетовой. Высота цветоносов у разных видов различна. Она зависит от возраста растений и массы самой луковицы, чем она крупнее, тем больше сам габитус растения и тем длиннее цветоносы.

Эфемероидные виды лука очень широко используются в декоративном садоводстве – в цветниках они сочетаются довольно удачно, заполняя интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением, расцветая именно тогда, когда в зоне умеренного климата мало цветущих растений.

Лук гигантский

Лук афлатунский, лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший, лук Суворова объединяют под одним общим для них названием – «лук анзур» или горный лук. Родина всех этих луков – горные районы Центральной Азии. Виды эти очень привлекательны своими высокими (достигающими полутора метров) цветоносами и крупными шаровидными соцветиями, которые используют для срезки, высушивания и выгонки. Луки анзуры очень красивы в групповых посадках в период цветения, когда их называют фиолетовым или зеленым огнем. К сожалению, это горение длится не более 10 дней.

Среди эфемерных луков есть достаточно много декоративных видов с цветоносами средней высоты. Это, например, лук Траутфеттера, который характеризуется гладкими ланцетными листьями, лук Барщевского, лук Розенбаха с ажурными шаровидными зонтиками. Существует и сорт лука, у которого листочки околоцветника с внутренней стороны пурпурные, а снаружи – ярко-фиолетовые со светлым окаймлением. Это сорта лука Розенбаха – Colanda. Мимо цветущих растений просто невозможно пройти, не залюбовавшись пульсирующими фиолетовыми волнами.

Ну и, наконец, эфемерные луки, которые отличаются короткими цветоносами (поскольку стебель сильно заглублен в землю). Эти растения являются поистине украшением любого альпинария. Однако эти луки трудны для выращивания и размножения, а также довольно теплолюбивы, на зиму их лучше укрывать.

Читать окончание «Использование декоративных луков в ландшафтном дизайне. Часть 2»

Ирина Гурьева, сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина

Нет единого мнения насчет того, какая именно страна является родиной шнитт-лука – Китай, Восточная Сибирь или Северная Монголия. В любом случае, данная культура сегодня распространена повсеместно. Различают два сорта растения – альпийский и сибирский. У нас культура известна под несколькими названиями. Кто-то её именует «резун», другие – «резанец». Но все же самым популярным названием является именно шнитт-лук. Далее расскажем об особенностях выращивания данного растения.

Характеристики культуры

Данная культура относится к многолетникам. Её листочки узкие шиловидной формы могут вырастать в длину до 45 см. Луковица, имеющая удлинённую форму, плавно переходит в стебель. Несколько луковиц в кусте плотно прилегают друг к другу. Первая розетка является сильно ветвящейся, а вторая, напротив, ветвится слабо, однако листочки на ней крупнее. В нижней части побега взрослого саженца имеется утолщение диаметром до 0,9 см, покрытое сухими чешуйками.

Этот лук известен своей морозостойкостью. Он способен выжить даже при очень низких температурах, характерных для Крайнего Севера. По приходу весны луковица просыпается, причем происходит это довольно рано. Молодые всходы могут выдержать заморозки до -3..-5 градусов. На одном месте культура может успешно давать зелень в течение 8-9 лет. Тем не менее, рекомендуется пересаживать растение на другое место каждые три года, т.к. в последующие года отмечается снижение урожайности и качества. Семена появляются только на второй год после посадки.

Данный сорт лука выращивают и используют уже очень давно. В отличие от других стран у нас его высаживают в небольших объемах. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, его ценят за полноценный химический состав. Шнитт-лук богат белками, которые, в свою очередь, содержат такие вещества, как метионин, лизин, триптофан, гистидин и аргинин. Помимо белков в зелени имеются различные сахара, минеральные соли, цинк, марганец, железо, каротин, бор и витамин C. Как и в других видах лука здесь содержатся фитонциды, которые играют важную роль в лечении и профилактике различных простудных недугов. Но этим не ограничивается его применение в медицине. Так, культура входит в состав лечебного питания, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и почек.

Это растение превосходно чувствует себя в нашем климате. В частности, оно без проблем может перезимовать в открытом почвогрунте. Причем чем старше культура, тем более низкую температуру она может выдержать. Так, если молодые ростки неплохо себя чувствуют при заморозках до -3 градусов, то взрослые саженцы выдерживают вдвое более низкие температуры. Именно благодаря этим свойствам свежую зелень растения можно снимать с грядок даже под конец осени.

Если вы хотите вырастить за короткий срок зелень шнитт-лука, то прежде всего нужно срезать листочки, на которых уже образовались стрелки с семенами, затем в почву в место посадки вносят минеральные удобрения, затем обязательно её рыхлят и поливают. Без этого невозможно получить хороший урожай. Если культуру мало или вообще не поливать, то листочки станут грубыми и их невозможно уже будет использовать при приготовлении пищи.

Полезно будет внести органические и минеральные подкормки. Лучше всего это делать при вспахивании грунта. К такому шнитт-лук относится очень хорошо. Отзывчив он и к подкормкам весной азотными удобрениями. Лучшим временем для этого предпосевная обработка почвы. Любой зеленый лук выращивается для получения зеленых стрелок, не исключение составляет и шнитт-лук. Что касается луковиц этого растения, то они обычно нигде не используются и просто выкидываются.

Культура обладает большой способностью к ветвлению, что может происходить даже в первый год после посадки. Причем чем старше растение, тем оно больше имеет побегов. Так, у двухлетних саженцев имеется до 25 ветвей, у трехлетних — до 90, а у более старших – 120-140 побегов. Из-за такого сильного ветвления посевы становятся густыми, что делает проблематичным уход за растением. Кроме того, это негативно сказывается на урожайности. Дело в том, что листочки становятся мелкими. Поэтому на одном месте культуру выращивают не более 3 лет.

Все стебли одного растения идут к короткому, но массивному корню. Но после созревания семян корневая система начинает обновление, т.е. старые корни отмирают и появляются молодые. Таким образом, к концу ноября формируется мощный корневой стержень, во многом благодаря которому растение без проблем зимует в открытом почвогрунте. В результате ветвления и переплетения корней под кустом образуется сплошная дернина, благодаря чему можно без проблем отделять побеги от основного куста.

Лук шнитт: выращивание и уход

Размножение культуры

В основном используется два вида размножения – с помощью семян или делением кустов на части. При использовании первого способа большое внимание нужно уделить почвогрунту. Дело в том, что семена у этого лука очень мелкие, мельче, чем у репчатого «собрата». По этой причине всходы у него появляются слабыми. Причем их важно успеть защитить от сорняков. После сбора семян они сохраняют всхожесть до 2,5 лет. Семена обычно высаживают как можно раньше, тогда, когда позволит почва. Сажают их в лунки, между которыми оставляют небольшое расстояние. Летом можно сажать семена, которые были собраны недавно, без предварительной подготовки, но такой вариант обычно не дает хороших всходов.

Если до зимы вырастить лук шнитт можно в открытом грунте, то зимой для этого потребуются специально оборудованные парники. В городских квартирах можно выращивать шнитт лук на подоконнике. Для этого в помещении сажают растение, которое было выкопано осенью, после чего обрезается зелень и выравнивают корни.

Что касается второго способа размножения культуры, а именно, при помощи деления куста, то стоит усвоить несколько важных правил:

  • Так, не стоит долго хранить луковицы после выкапывания т.к. они могут начать гнить. Это возможно из-за поражения некоторыми недугами, а в частности, ржавчиной, мучнистой росой, минирующей молью и луковой мухой.
  • Кроме того, для высадки почвогрунт должен быть подготовлен, а именно, выровнен и уплотнен.
  • Осенью вносят навоз или торфокомпост в расчете не более 55 тонн на Га. Кроме того, в это время добавляют в почву фосфор и соли калия. По наступлению весны землю «подкармливают» аммиачной селитрой.
  • Когда рассада будет посажена, её нужно обязательно полить, а в течение всего лета не забывать периодически рыхлить почву между рядами.

Лук шнитт: выращивание

Рассмотрим подробнее, как посадить лук шнитт. Лучшим периодом для высадки семян считается середина весны. Но до этого времени их нужно еще подготовить. Для того чтобы они быстрее проросли, их на сутки замачивают. За это время три раза меняют воду. Вспылившие при первом замачивании семечки считаются пустыми. Поэтому они просто выкидываются. При замачивании посадочный материал должен занимать только треть емкости. Остальной объем заполняется водой. Затем семена нужно хорошенько перемешать с водой, после чего следует дать им отстояться. По прошествии суток их подсушивают и высаживают на место в почвогрунт, который тоже должен быть подготовлен. Глубина посадки семян – около 2 см.

Если не подготовить почву, то вряд ли стоит ждать хорошего урожая. Подготовительные мероприятия, в частности, включают в себя рыхление земли на глубину 0,5 см. Это подрезает сорняки. Однако обычно после такой процедуры сорные травы через некоторое время опять прорастают. Поэтому рыхление повторяют.

Примерно через пару недель землю вспахивают. Если к этому времени сорняки успели сильно прорасти, то почву культивируют. Ранней весной, прежде чем высадить семена, проводят работы по задержке воды. Это позволит избавиться от всходов сорняков, а также создаст условия для равномерной заделки семян.

Перед посевом почву следует уплотнить и выровнять. Подходящих моментов для посева семян в течение года несколько. Так, это можно сделать весной, когда сойдет снег, в середине лета, а также в конце осени. Сажают семена в лунки, расположенные по 1 ряду. Между лунками должно быть не менее 25 см, а между соседними рядами не менее 40 см. Однолетние растения можно высаживать рядами с расстоянием не менее 35 см между ними. То же самое касается двухлетних растений. Для многолетников это расстояние можно увеличить до 50 см.

Для выгонки в зелень этот лук хранят в не влажном погребе при температуре не выше +1 градус. При нарушении температурного режима зелень начнет отрастать раньше времени, из-за чего на луковицах появляется гниль. Для нормального развития корневой системы слой почвы должен быть не менее 20 см. Выгонка может быть успешна как в квартире на подоконнике, так и в теплице. В том и другом варианте её обычно начинают в декабре. Однолетние растения для выгонки не подходят, только двух- и трехлетние сорта. При выгонке луковицы высаживаются вплотную друг к другу. Благодаря этому на одном кв.м. можно вырасти до 8 кг зелени. После посадки не забываем про полив – вода должна иметь температуру около +30 градусов.

Лук шнитт: уход

На тяжелых почвогрунтах, когда пройдут дожди, на поверхности образуется почвенная корка, которая мешает всходам лука. По этой причине землю рекомендуется мульчировать. Для этой цели подойдут опилки, хвоя, перегной или торф. Как вариант, можно просто вовремя прорыхлить её между рядами. Вообще, своевременное рыхление почвы – это, можно сказать, основное правило ухода за посевами и посадками. Помимо этого, уход подразумевает прополку, полив и внесение удобрений. В течение первого года после посадки посевы нужно проредить.

При посеве семенами урожай начинают снимать обычно только со второго года. Если лук сажался вегетативным способом, то листочки собираются выборочно в конце мая. Уход включают в себя рыхление почвы между рядами, срезание стрелок, а также уборку от сорняков. Кроме того, ранней весной рекомендуется удалять отмершие листочки. Рыхлить и поливать лучше всего после каждого среза побегов. Обычно это делается дважды за сезон. Кроме того, вносятся минеральные и органические удобрения. Причем рекомендуется внесение тех и других чередовать.

Как бы культура ни выращивалась, ей требуется обильный полив. В отличие от других видов лука листочки шнитт-лука нарастают за сравнительно небольшой срок. Сроки их созревания сильно зависят от температурного режима. В частности, при температуре +21 градусов и выше свежую зелень можно будет срезать через пару недель. Следует отметить, что применение шнитт-лука не ограничивается только использованием зелени в ходе приготовления пищи. Ведь он еще используется в качестве декоративного растения, способного украсить грядки и клумбы. Это возможно благодаря тому, что саженцы имеют красивые соцветия в форме круглой розетки. Причем они хорошо смотрятся как в виде отдельных растений, так и в составе садовых композиций в группе с другими низкорослыми растениями. Соцветия отлично подходят для использования в зимних букетах. Ведь их окраска после высыхания практически не меняется. Помимо этого, в цветах этого лука имеется много нектара, что делает его превосходным медоносом.

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

  • Бордюрный;
  • Московский;
  • Эльви;
  • Album;
  • Forescate.

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Шнитт-лук:
Белки: 3.27 г.
Жиры: 0.73 г.
Углеводы: 1.85 г.

Описание

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук — острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт.

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Шнитт лук – это очень популярная овощная культура, которая на каждом приусадебном участке расту чуть ли не в диком виде. Но важно понимать, что благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания шнитт лук действительно может произрастать без помощи огородника, но при этом он утрачивает целый ряд своих свойств. В диком виде зеленый лук шнитт может потерять свою привычную остроту, приобрести несвойственные уме вкус и запах.

Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян. В статье приведены основные тонкости и секреты технологии.

Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке. В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта.

Описание лука шнитт и его полезные свойства

Начнем описание лука шнитт с того, что он известен под названиями резанец, или скорода. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.

Шнитт-лук — многолетнее, сильно ветвящееся растение с ложной луковицей. Луковицы прикреплены донцем к стеблю-корневищу. Листья у него мелкие, трубчатые, темно-зеленые, в молодом возрасте очень нежные. Цветочная стрелка образуется на второй год, до 35 см высотой с небольшим шаровидным соцветием фиолетового цвета. Лук шнитт отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2-3 недели после начала отрастания.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в том, что его листья отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахаров, белка, фитонцидов.

В медицинской практике используется как глистогонное и сильное противоцинготное средство, его рекомендуют при атеросклерозе.

Используют в свежем или солёном виде и в качестве пряно-вкусовой добавки. В быту — как декоративное растение. Листья используют в свежем виде и засаливают на зиму.

Посмотрите, как выглядит шнитт лук на фото, где показаны разные сорта и взрослые растения культуры:

Выращивание лука шнитт при посадке семенами

Лук шнитт — культура холодостойкая, всходы выдерживают морозы до -4°С. Растение влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Лук лучше всего растет на плодородных, влажных суглинках или супесках. На одном месте выращивают 4-5 лет.

При выращивании лука шнитт из семян их высевают в конце апреля — начале мая в рядки на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядками 20 см, делают два прореживания; в результате которых расстояние между растениями должно быть 10-12 см. В следующем году подросшие растения пересаживают на постоянное место.

При размножений делением куста этот прием осуществляют в апреле, мае или июне августе. Делят 3-4-летние кусты. Высаживают кустики рядами по схеме 30-35×15-20 см.

Участок под посадку шнитт лука семенами готовят с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят 5-7 кг/м2 перегноя. Весной под перекопку вносят 5-10 г/м2 азота, 10-14 г/м2 фосфора, 8-10 г/м2 калия. На следующий год подкормку повторяют, уменьшив дозы вносимых удобрений в полтора раза.

После срезки листьев проводят подкормки навозной жижей (1:10) с добавлением 1 стакана древесной золы на 1 ведро навозного раствора. Поливают по мере необходимости.

Убирают через 20-25 после весеннего отрастания, за сезон делают 3-4 срезки.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов шнитта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *